| Автор |
Сообщение |
|
Riko
|
Добавлено: Пт окт 18, 2013 2:38 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
У нас прямо черная полоса  Только выписались из больницы с Игорьком, стало плохо Леночке. Весь вечер жаловалась, что болит живот, а в ночь началась рвота  Рвало до самого утра  И Муж опять кашляет. Игорек после больницы просто не слазит с рук. Даже ходить за ручки отказывается  Ставлю его на пол, а он подгибает ножки начинает истошно кричать. Леночка после недели пребывания у бабушки ведет себя просто кошмарно  Грубит, дерется, переговаривается, убегает на улице  Не знаю, что с ней делать. Уже никаких сил нет, кричу на нее, кажется, постоянно. Игорь сильно укусил меня за грудь и она загноилась. Пришлось идти к хирургу. Прописал водочные компрессы. Грудь вся горит и ломит.
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Вс окт 20, 2013 2:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Теперь кашляет и Игорек. Бабушки говорят, что это остаточное после бронхита, но я все равно беспокоюсь. Даю раз в день "Геделикс". У нас не получается вообще ничем заниматься. Муж, пока я была в больнице, затеял широкомасштабный ремонт, и естественно его не закончил. Живем теперь диванной жизнью. Детей спускать на пол просто опасно Из развивающего у Леночки остались только "Свинка Пеппа" и "Мизяка Дизяка". У Игорька гимнастика (обычная, не динамическая). Ну и конечно книжки на ночь обоим детям.  Пока как-то так. Жаль нет средств снять хотя бы комнату 
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Пн окт 21, 2013 11:02 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Леночка удивляет меня все больше и больше... У нее любимыми книгами стали в последнее время энциклопедии  Просит читать перед сном про пауков и златоглазок У Игорька периоды самостоятельности сменяются периодами виса на груди  То он сам играет, пытается ходить (на диване это не так уж легко) и смотрит книжки, то по три-четыре часа висит на груди  Это, вообще, нормально в его возрасте? Ночью спит только с грудью. Стоит ее потерять, как сразу просыпается и плачет  Я думаю это последствия пребывания в больнице А если о хорошем, то Игорек стал все чаще забываться и стоять самостоятельно  И даже делает пару шагов от опоры к опоре сам  На диване ходить, конечно, неудобно, зато падать не больно  Пугает только то, что он полюбил сидеть на подлокотнике, перекинув одну ногу через него. Очень боюсь, что он упадет. А если его снять, он очень возмущается, и ползет обратно С Леночкой на прогулке нашли два чуда природы: огромный лист и маленькие каштанчики. Я таких еще не встречала. Даже интересно, это сорт каштана такой, или просто не уродились в этом году  А листик был березовый, но размером со средний лист лопуха. Позже выложу фотографии.
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Вт окт 22, 2013 12:22 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
А теперь обещанные фото. Перед больницей: Фото той ночи, когда удалось уложить его только в коляске и сторожить почти всю ночь  Из больницы: Так мы пытались сдать мочу на анализ. Он терпел 12 часов  Пыталась поймать момент, как он обнимается с мишкой, но удалось только это фото  Игорек хозяйничал в палате. А пока хозяйничал, даже не замечал, что стоит без опоры  Первые ингаляции были просто кошмаром. Он кричал и вырывался. Зато последние три даже сам держал ингалятор у личика  После больницы. У бабушки: Пока бабушка возила Леночку на анализы в поликлинику, мы искали чем себя развлечь. На глаза попалась металлическая посуда. Игорек стучал, гремел и вкладывал друг в друга   Дома: Обнаружил дома колоду гадальных карт и вот что вышло  Пришлось устроить просто фото-охоту какую-то, что бы поймать этот кадр  Обещанный лист-гигант. Для наглядности с тыквенным семечком  А это Игорек вчера учился сам пить из бокала 
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Вт окт 22, 2013 3:10 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
|
С выздоровлением вас! Да, нелегко, наверно, после больницы вернуться к привычному ритму жизни. А тут еще и ремонт! Только заметила, что Игорек сильно похож на Леночку!
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Чт окт 24, 2013 12:06 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Спасибо, Жень! Игорек еще покашливает, но уже совсем чуть-чуть. А мне кажется, что они совсем разные Вчера прошли последнего врача из комиссии на детский садик. Смогли пройти аж за 655рублей. Оказалось в Саратове практически невозможно найти бесплатного детского офтальмолога. А та которую мы нашли, отказалась нас принять, так как мы не с ее поликлиники Леночка очень много стала рисовать и писать буковки. В рисунках стали появляться группы человечков, держащиеся за руки. Много домов в рисунках. Папа теперь на рисунках с улыбкой, но брови все еще хмурые. Игорек научился манипулировать. Теперь когда он не может отобрать у Леночки какую-то игрушку, он начинает громко и требовательно кричать. Тут же прибегает папа и дает ему то, что он требует  Появились звукоподражания: "МУУУУУ" (в нос с закрытым ртом)-корова, "ВВВВВ" (тоже с закрытым ртом)-машинка, коляска и т.д.
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Пн окт 28, 2013 5:53 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
У нас событие: Леночка пошла в садик! Пока только на два часа в день. Но сегодня на выходе удивленно спросила, почему мы ее там спать не оставили. Кушала хорошо. Говорит, что давали сладкую кашу и чай с бутербродами. Не подошла ко мне, когда я за ней пришла. Всю дорогу до дома требовала вернуть ее в группу к ее "новым братьям".  Такое ощущение, что я ее не в садик отдала, а в секту Когда я пришла ее забирать, в группе не оказалось ни одного воспитателя. С детьми сидела девушка из кухни. Преподаватели в это время что-то репетировали, и ждать мы их не стали. Игорек все увереннее ходит вдоль опоры. Скорее уже не ходит, а бегает. Все чаще преодолевает короткие расстояния от опоры до опоры не ползком, а быстрыми шажками. Очень потешно пытается идти в зимнем комбинезоне 
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Ср окт 30, 2013 8:21 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Леночка вполне успешно сходила в сад. Я оставила ее там почти до обеда. В этот раз она ко мне подошла, но домой идти не хотела. Обижалась всю дорогу, что я не оставила ее там пообедать. Виной тому, скорее всего, было то, что я забрала ее тогда, когда другие детки садились кушать  По пути домой купила на барахолке несколько книг: "Ознакомление дошкольника со звучащим словом" Г.А.Тумакова; "Как познакомить дошкольника с природой"; "Посеешь привычку-Пожнешь характер" Л.И.Каплан. На одном дыхании прочла половину книги про привычки. Очень много интересного. Я поняла в чем были мои ошибки в попытках приучить Леночку поддерживать порядок в комнате. Придется начинать по новой. Единственное, что меня там пока возмутило, это заявление, что ночное кормление младенца, это вредная привычка  Всегда думала, что это физиологическая потребность! По книге "Ознакомление дошкольника со звучащим словом уже успели поиграть". Надо будет сделать ксерокопии с цветных вкладышей в середине. Там лото, змейка, найди рифму, найди пару и звуковая цепочка. Много игр в которые я играла в детстве, но потом забыла. Книги времен СССР, но не теряющие своей актуальности. И цена радует: 39 рублей за книгу. Если говорить об Игорьке, то у него прогресс в физическом плане. Он научился спускаться на пол через подлокотник дивана (Который выше его роста)  Он сначала садится на него, затем крепко хватается за спинку дивана и свешивает ноги. Потом съезжает на живот и перехватывается за подлокотник, затем виснет на руках и падает на попу. Как-то так  Когда я это первый раз увидела, думала у меня инфаркт будет  На последок сказка от Леночки: Жили-были дедушка и бабушка, и была у них дочка - девочка и мальчик. А курочки у них не было. А потом она пришла и снесла простое яичко. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец! 
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Чт окт 31, 2013 1:17 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Вчера я ощутила первые проблемы с садиком... Лена вцепилась в дверь и отказалась уходить  До этого она 20 минут не давала мне завязать шапку. Оказывается ей перед прогулкой показали как это делать и она решила всегда завязывать ее сама. В принципе я только ЗА, но не тогда, когда у меня на руках сопревший Игорек и у меня самой пот по спине ручьем. Шапку в итоге завязала я. Потом начались приключения с курткой. Возле входа не очень хорошее освещение и Леночка порывалась выйти на улицу расстегнутой, и застегнуть куртку на солнышке. Еще одна вещь которая мне не понравилась, это денежные сборы. Вчера мне дали список общей суммой на 4 000 рублей  Плюс 2 500 ежемесячно, и сегодня должны дать список хоз товаров  В первую сумму вошли канцтовары, медикаменты, постельное белье и рабочие тетради. Еще мне сказали купить мешочки тканевые (в таких школьники сменку носят) 2 штуки. Один под пижаму, второй под спортивную форму. В пакетах вещи задохнутся  Плюс теплую пижаму. А это в сумме еще где-то тысяча  Золотой какой-то садик вышел. Хотя главное, что Леночке там нравится  Вчера когда я пришла ее забирать, она выдала: "Мама, мы лепили сегодня рыбку! У меня получилась самая лучшая, только кривая!!!" Еще, я вчера перед сном, получила еще одну сказку в исполнении Леночки: "Жили-были дед да баба и было у них две дочки и два сыночка. Всего их было трое. Посадили они как-то семечко в землю, а его съел крот. Кроты ведь любят семечки, а еще любят строить заборы в реках. Хотя нет это бобры...." Дальше ее унесло в рассуждения далекие от сюжета сказки про крото-бобра  Чуть не забыла написать про Игорька. Меня начал беспокоить его сон.  Стоит мне отойти в туалет, или просто отодвинуться от него, как он тут-же просыпается и начинает рыдать. Не хныкать, не кукситься, а сразу, не открывая глаз, надрывно рыдать  До больницы с ним такого небыло. Не знаю, честно говоря, что предпринять. Телесный контакт максимальный, внимания ему море, а не проходит Бабушки советуют отлучить от груди, но я не планировала так рано. И вообще, мне кажется, что это только усугубит ситуацию.  Если у кого нибудь так было, подскажите, что вы делали??? 
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Пт ноя 01, 2013 7:50 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Вчера получился мега день! Мы с Леночкой успели и погулять, и позаниматься английским по новой книжке, и поиграть в двигательные игры, и загадки по отгадывали, и порисовала она через трафарет, и позанимались по тетрадям "Путешествие в прекрасное". В общем день удался. Еще мы посмотрели мультики: "Свинку Пеппу" на английском, "Уроки тетушки Совы" про сентябрь, октябрь и ноябрь, "Мизяку-Дизяку" про гласные и про листопад. По карточкам обсудили с Леночкой природные явления и разобрались, для какого времени года какое из этих явлений более подходит. Игорек тоже не остался без внимания. Он вчера много ходил и ползал со мной на перегонки. Потом мы собирали рассыпанные по полу каштаны. Я держала мешок, а Игорек собирал. Потом Игорек придумал класть каштаны в воронку из обрезанной бутылки с крышкой и греметь ими как маракасами  Гремели баночкой с зубочистками и сравнивали звук. с удовольствием гремит по просьбе. Стал издавать новый звук: "Уууууууууу" на самолетик. Много играли в воде. Чуть не залили соседей. Пока я отвернулась, встал, и начал переливать воду из кувшина за борт ванной. Вечером читали книжку и играли в "Спрячь жучка". Игорек по моей просьбе накрывал его платочком, а потом радостно находил. День был такой насыщенный, что я забыла фотографировать  Единственные три фотографии которые я сделала получились размазанными    
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Сб ноя 02, 2013 12:33 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Вчера, не смотря на то, что Леночка весь день была в садике, а вечером ее оттуда забрала бабушка, я почти ничего не успела с Игорьком  Уборка и готовка "съели" весь день  Мы успели только поиграть. Я соорудила за две минуты игрушку-комету из большого блестящего бубенчика и пяти ярких лоскутков и мы весело им поиграли. Я бросала комету в другой конец комнаты, где она со звоном приземлялась. А Игорек с хохотом полз и приносил ее мне. Пыталась научить его кидать ее мне, но потерпела сокрушительное фиаско  Бросать мне он соглашается только мячик. Еще я сделала ему что-то вроде машинки из ванночки, шнурка и подушки, и долго катала его по комнатам. Это тоже принесло ему массу положительных эмоций.  
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Вс ноя 03, 2013 2:35 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Пока появилось более-менее свободное время, решила изучить методику ТРИЗ. Слышала о ней уже не раз, но все забывала поискать информацию. Нашла вот что (Сохраню сюда, вдруг кому пригодится. Надеюсь это не противоречит правилам сайта): Несколько "мудрых советов". Пока нет надежной технологии построения гипотез, нет методик обучения этому. Но несколько эмпирических советов а основе нашего личного опыта можем предложить. НИКАКИХ ЛЕКЦИЙ! Поставили первую ситуацию — и ждете. Будет первая гипотеза — прекрасно, не будет — вернитесь к теме через недельку-другую или подумайте, актуален ли ваш вопрос для ребенка. Переформулируйте в более доступной форме. ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТВЕТИТ "НЕ ЗНАЮ" _ СОВЕТУЕМ ЗАДУМАТЬСЯ. Это значит, что ваши отношения с ребенком односторонни, вы приучили его к готовым знаниям, выдаваемым с суперавторитетным видом. Придется подумать вместе с ребенком, на своем примере показать ему, как строить гипотезы, дать ему понять, что ошибок не стоит избегать. В этом случае особенно бойтесь слов "неправильно", "нет", "думай сам". Не забудьте, что думать тоже надо учить. МАКСИМУМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ. Нужно осторожно учить не только романтике теоризирования, но и рутине экспериментирования. Понадобятся самые бытовые предметы. Но затем стоит обратиться к различным "Конструкторам", к наборам типа "Юный химик", "Юный электрик" и т.п. пусть вас не пугают грозные надписи "для детей старшего школьного возраста". Четырехлетние исследователи вполне справятся с этим. ПЕРВАЯ ГИПОТЕЗА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ. Помните: она все равно правильна — пока новые эксперименты ее не опровергнут. Слова родителей просто не должны участвовать в этом процессе, они не аргумент; только практический, сделанный своими руками, наблюдаемый опыт! При помощи "Юного химика", например, мы в прозрачном растворе выращивали красивые коричневые кристаллы. Мешочек с нужным веществом подвешивался в растворе на ниточке, привязанной к карандашу. Пятилетний теоретик высказал мысль о том, что кристаллы получились коричневыми, потому что коричневым был карандаш. Блестящее наблюдение! Можно опровергнуть это. Но... Была проделана серия экспериментов с другими карандашами. Гипотеза не подтвердилась... ПРИ ПОЯВЛЕНИИ НОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИВЫ ДАННЫХ старайтесь формулировать противоречие. Это не позволит впадать в отчаяние, примиряет новые факты с любой гипотезой, подталкивает к решению, а не к "защите мундира". НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ: "НЕТ, ЭТО НЕПРАВИЛЬНО". Скажите: "Отлично! Молодец! а теперь проверим еще и вот с этим предметом... в таких условиях..." СТАРАЙТЕСЬ ВЫСТРАИВАТЬ ЦЕПИ ГИПОТЕЗ (как в нашем примере с притяжением). Обрывать цепь нужно в том случае, если дальнейшее экспериментирование недоступно в бытовых условиях. Так, в случае с коричневыми кристаллами выйти на уровень молекул и кристаллографии дома не удалось. Но цепь не должна укладываться в один день. Не торопитесь. Не бойтесь растянуть даже на пару лет. Старайтесь не делать без необходимости больше одного хода за один раз. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО ТЕМИ ЗНАНИЯМИ, ОБРАЗАМИ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ У РЕБЕНКА. Если ребенок чего-то не понял, значит, вы объяснили ему незнакомыми терминами, понятиями. Подумайте. Расспросите — часто оказывается, что он просто неправильно понимает какое-то слово, термин. ЛИНИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПРИВЕЛИ В ПРИМЕР (с притяжением) ПОЛУЧИЛАСЬ У НАС. У вас, скорее всего, на туже тему получится другая. Будут другие гипотезы, другие ассоциации. Придется реагировать на ходу. Остановитесь (это в любом случае полезно), подумайте денек-другой. Только не тянитесь к нашему варианту! Ничего хорошего не выйдет. Создайте свой. ЧТОБЫ ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА, НУЖНО ЗНАТЬ САМОМУ. И не просто знать, а хорошо разбираться. Трудно? Ну, тут уж извините! Кажется, еще Ломоносов выдвинул гипотезу о том, что "из ничего ничего и не возникнет". А если уж вы чего-то не знаете — не пытайтесь выкрутиться, только испортите все дело. Скажите честно — не знаю. И вместе с ребенком поройтесь в книгах, учебниках, справочниках. Это, кстати, дает больший эффект, чем заявление родителей-всезнаек. Откуда брать задачи для занятий? Да они вокруг нас. Ребенок уронил чашку... Повод для занятий по гравитации, по прочности. Споткнулся... а вот оно, трение! Можно пойти обратным путем. Загляните в учебник — какие темы там предлагаются. И подумайте, что в быту можно использовать для "затравки" разговора об этом. Или (ну, это уже вершины!) сами подстройте ситуацию, при которой ребенок задаст вам нужный вопрос. И обязательно пишите нам о своих наблюдениях, удачах и, особенно, неудачах. Попробуем двигаться дальше вместе. Желаем вам удачи! Детское мышление еще не способно оперировать абстрактными категориями. Обучение дошколят и первоклассников даже таким простым мыслительным операциям, как сравнение или обобщение, требует особых форм занятий. Как построить такие занятия? Автор делится некоторыми результатами своего опыта... Ведущая деятельность детей 3-7 лет - игра. В ней дети репетируют социальные роли и отношения. Поэтому логично приспособить сюжетно-ролевые игры в качестве оболочки занятий с элементами ТРИЗ. Планируя сюжеты занятий, важно учесть возможность развития игр с учетом прохождения через пассивный, полуактивный, активный и автоматический этапы усвоения необходимых навыков. Предложенные игры проверены в средней группе детского сада N13 и в 1"г" классе 3-ей средней школы г.Елгава. Разные игры в школе и в детском саду воспринимались по-разному. Детей 4-5 лет увлекает разыгрывание сюжета, а детей 6-7 лет - элемент соревновательности. Но и в том и в другом случае игры хорошо воспринимались детьми и свою функцию выполняли. Автор не считает их исчерпывающим средством обучения, а лишь возможной составляющей занятия с детьми.
|
 |
|
Riko
|
Добавлено: Пн ноя 04, 2013 10:08 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Вчера домой вернулась Леночка. Подарила мне букетик цветов с огорода  И сразу же потребовала включить ей "Свинку Пеппу" на английском. Интересно, она что-то оттуда понимает? Я просто не проверяю. Ну и конечно посмотрела любимый мультик про машинку и буквы "Мизяку-Дизяку". Игорь совершенствуется в спуске с дивана. Играем с крупой, с колокольчиками. Открыл для себя, что если колокольчик держать за веревочку, то он звенит, а если за сам колокол, то нет. Стучит всем и по всему. Особенно любит стучать бокалом по тумбочке. Очень возмущается, когда я пытаюсь его отобрать  Верещит так, что уши закладывает 
|
 |
|
Юлия Г.
|
Добавлено: Пн ноя 04, 2013 11:25 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 4:46 am Сообщения: 175 Откуда: Бишкек, Кыргызстан
|
Riko писал(а): Предложенные игры проверены в средней группе детского сада N13 и в 1"г" классе 3-ей средней школы г.Елгава. Разные игры в школе и в детском саду воспринимались по-разному. Детей 4-5 лет увлекает разыгрывание сюжета, а детей 6-7 лет - элемент соревновательности. Но и в том и в другом случае игры хорошо воспринимались детьми и свою функцию выполняли. Автор не считает их исчерпывающим средством обучения, а лишь возможной составляющей занятия с детьми. Катя, спасибо за интересные материалы. А можно ссылку на источник, хотелось бы почитать про эти предложенные игры. Так сказать, конкретные примеры игр увидеть.
_________________ Тиме 16 лет (03.12.2001) Алисе уже 10 (02.09.2007) Читательский дневник АЛИСЫ
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |