Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 23 из 43   [ Сообщений: 631 ]
На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дневничок Леночки и Игорька
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2013 2:38 pm 
Житель форума

У нас прямо черная полоса :( Только выписались из больницы с Игорьком, стало плохо Леночке. Весь вечер жаловалась, что болит живот, а в ночь началась рвота :( Рвало до самого утра :( И Муж опять кашляет.
Игорек после больницы просто не слазит с рук. Даже ходить за ручки отказывается :( Ставлю его на пол, а он подгибает ножки начинает истошно кричать.
Леночка после недели пребывания у бабушки ведет себя просто кошмарно :shock: :evil: Грубит, дерется, переговаривается, убегает на улице :evil: Не знаю, что с ней делать. Уже никаких сил нет, кричу на нее, кажется, постоянно. :(
Игорь сильно укусил меня за грудь и она загноилась. Пришлось идти к хирургу. Прописал водочные компрессы. Грудь вся горит и ломит.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 2:42 pm 
Житель форума

Теперь кашляет и Игорек. Бабушки говорят, что это остаточное после бронхита, но я все равно беспокоюсь. Даю раз в день "Геделикс".
У нас не получается вообще ничем заниматься. Муж, пока я была в больнице, затеял широкомасштабный ремонт, и естественно его не закончил. Живем теперь диванной жизнью. Детей спускать на пол просто опасно :(
Из развивающего у Леночки остались только "Свинка Пеппа" и "Мизяка Дизяка". У Игорька гимнастика (обычная, не динамическая). Ну и конечно книжки на ночь обоим детям. :roll: Пока как-то так. Жаль нет средств снять хотя бы комнату :(

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 11:02 am 
Житель форума

Леночка удивляет меня все больше и больше... У нее любимыми книгами стали в последнее время энциклопедии :shock: Просит читать перед сном про пауков и златоглазок :shock:
У Игорька периоды самостоятельности сменяются периодами виса на груди :? То он сам играет, пытается ходить (на диване это не так уж легко) и смотрит книжки, то по три-четыре часа висит на груди :| Это, вообще, нормально в его возрасте?
Ночью спит только с грудью. Стоит ее потерять, как сразу просыпается и плачет :( Я думаю это последствия пребывания в больнице :(
А если о хорошем, то Игорек стал все чаще забываться и стоять самостоятельно :D И даже делает пару шагов от опоры к опоре сам :D На диване ходить, конечно, неудобно, зато падать не больно :D Пугает только то, что он полюбил сидеть на подлокотнике, перекинув одну ногу через него. Очень боюсь, что он упадет. А если его снять, он очень возмущается, и ползет обратно :roll:
С Леночкой на прогулке нашли два чуда природы: огромный лист и маленькие каштанчики. Я таких еще не встречала. Даже интересно, это сорт каштана такой, или просто не уродились в этом году :lol: А листик был березовый, но размером со средний лист лопуха. Позже выложу фотографии.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 12:22 pm 
Житель форума

А теперь обещанные фото.
Перед больницей:
Фото той ночи, когда удалось уложить его только в коляске и сторожить почти всю ночь
Изображение
Из больницы:
Так мы пытались сдать мочу на анализ. Он терпел 12 часов :shock: :shock: :shock:
Изображение
Пыталась поймать момент, как он обнимается с мишкой, но удалось только это фото :lol:
Изображение
Игорек хозяйничал в палате. А пока хозяйничал, даже не замечал, что стоит без опоры :D
Изображение
Первые ингаляции были просто кошмаром. Он кричал и вырывался. Зато последние три даже сам держал ингалятор у личика :lol:
Изображение
После больницы.
У бабушки:
Пока бабушка возила Леночку на анализы в поликлинику, мы искали чем себя развлечь. На глаза попалась металлическая посуда. Игорек стучал, гремел и вкладывал друг в друга
Изображение
Изображение
Дома:
Обнаружил дома колоду гадальных карт и вот что вышло :lol: :lol: :lol: Пришлось устроить просто фото-охоту какую-то, что бы поймать этот кадр
Изображение
Обещанный лист-гигант. Для наглядности с тыквенным семечком
Изображение
А это Игорек вчера учился сам пить из бокала
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 3:10 pm 
Мастер ведения дневничка

С выздоровлением вас! Да, нелегко, наверно, после больницы вернуться к привычному ритму жизни. А тут еще и ремонт!
Только заметила, что Игорек сильно похож на Леночку!

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 12:06 pm 
Житель форума

Спасибо, Жень! Игорек еще покашливает, но уже совсем чуть-чуть. А мне кажется, что они совсем разные :roll:
Вчера прошли последнего врача из комиссии на детский садик. Смогли пройти аж за 655рублей. Оказалось в Саратове практически невозможно найти бесплатного детского офтальмолога. А та которую мы нашли, отказалась нас принять, так как мы не с ее поликлиники :evil:
Леночка очень много стала рисовать и писать буковки. В рисунках стали появляться группы человечков, держащиеся за руки. Много домов в рисунках. Папа теперь на рисунках с улыбкой, но брови все еще хмурые. :roll:
Игорек научился манипулировать. Теперь когда он не может отобрать у Леночки какую-то игрушку, он начинает громко и требовательно кричать. Тут же прибегает папа и дает ему то, что он требует :lol: Появились звукоподражания: "МУУУУУ" (в нос с закрытым ртом)-корова, "ВВВВВ" (тоже с закрытым ртом)-машинка, коляска и т.д.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 9:46 am 
Житель форума

Нас можно поздравить с окончанием медкомиссии. Вчера я наконец сдала медицинскую карту в детский сад. С понедельника можем приводить Леночку на 1,5-2 часа!
Игорек все так же подкашливает, но обращаться ко врачам мне что-то не очень хочется. Постараемся сами справиться.
Леночка, вчера, во время дневного сна, без разрешения взяла мой телефон и стерла все телефоны и все фотографии :cry: :cry: :cry: Особенно жалко фотографии из больницы :( :( :(

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:53 pm 
Житель форума

У нас событие: Леночка пошла в садик!
Пока только на два часа в день. Но сегодня на выходе удивленно спросила, почему мы ее там спать не оставили. Кушала хорошо. Говорит, что давали сладкую кашу и чай с бутербродами. Не подошла ко мне, когда я за ней пришла. Всю дорогу до дома требовала вернуть ее в группу к ее "новым братьям". :shock: Такое ощущение, что я ее не в садик отдала, а в секту :evil:
Когда я пришла ее забирать, в группе не оказалось ни одного воспитателя. С детьми сидела девушка из кухни. Преподаватели в это время что-то репетировали, и ждать мы их не стали.
Игорек все увереннее ходит вдоль опоры. Скорее уже не ходит, а бегает. Все чаще преодолевает короткие расстояния от опоры до опоры не ползком, а быстрыми шажками. Очень потешно пытается идти в зимнем комбинезоне :lol: :lol: :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 8:21 am 
Житель форума

Леночка вполне успешно сходила в сад. Я оставила ее там почти до обеда. В этот раз она ко мне подошла, но домой идти не хотела. Обижалась всю дорогу, что я не оставила ее там пообедать. Виной тому, скорее всего, было то, что я забрала ее тогда, когда другие детки садились кушать :roll: По пути домой купила на барахолке несколько книг: "Ознакомление дошкольника со звучащим словом" Г.А.Тумакова; "Как познакомить дошкольника с природой"; "Посеешь привычку-Пожнешь характер" Л.И.Каплан.
На одном дыхании прочла половину книги про привычки. Очень много интересного. Я поняла в чем были мои ошибки в попытках приучить Леночку поддерживать порядок в комнате. Придется начинать по новой. Единственное, что меня там пока возмутило, это заявление, что ночное кормление младенца, это вредная привычка :shock: :evil: Всегда думала, что это физиологическая потребность!
По книге "Ознакомление дошкольника со звучащим словом уже успели поиграть". Надо будет сделать ксерокопии с цветных вкладышей в середине. Там лото, змейка, найди рифму, найди пару и звуковая цепочка. Много игр в которые я играла в детстве, но потом забыла.
Книги времен СССР, но не теряющие своей актуальности. И цена радует: 39 рублей за книгу.
Если говорить об Игорьке, то у него прогресс в физическом плане. Он научился спускаться на пол через подлокотник дивана (Который выше его роста) :shock: :shock: :shock: Он сначала садится на него, затем крепко хватается за спинку дивана и свешивает ноги. Потом съезжает на живот и перехватывается за подлокотник, затем виснет на руках и падает на попу. Как-то так :D Когда я это первый раз увидела, думала у меня инфаркт будет :roll:
На последок сказка от Леночки: Жили-были дедушка и бабушка, и была у них дочка - девочка и мальчик. А курочки у них не было. А потом она пришла и снесла простое яичко. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец! :lol: :lol: :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 1:17 pm 
Житель форума

Вчера я ощутила первые проблемы с садиком... Лена вцепилась в дверь и отказалась уходить :shock: До этого она 20 минут не давала мне завязать шапку. Оказывается ей перед прогулкой показали как это делать и она решила всегда завязывать ее сама. В принципе я только ЗА, но не тогда, когда у меня на руках сопревший Игорек и у меня самой пот по спине ручьем. Шапку в итоге завязала я. Потом начались приключения с курткой. Возле входа не очень хорошее освещение и Леночка порывалась выйти на улицу расстегнутой, и застегнуть куртку на солнышке.
Еще одна вещь которая мне не понравилась, это денежные сборы. Вчера мне дали список общей суммой на 4 000 рублей :shock: :shock: :shock: Плюс 2 500 ежемесячно, и сегодня должны дать список хоз товаров :shock: В первую сумму вошли канцтовары, медикаменты, постельное белье и рабочие тетради.
Еще мне сказали купить мешочки тканевые (в таких школьники сменку носят) 2 штуки. Один под пижаму, второй под спортивную форму. В пакетах вещи задохнутся :evil: Плюс теплую пижаму. А это в сумме еще где-то тысяча :( Золотой какой-то садик вышел.
Хотя главное, что Леночке там нравится :D Вчера когда я пришла ее забирать, она выдала: "Мама, мы лепили сегодня рыбку! У меня получилась самая лучшая, только кривая!!!" :D :D :D
Еще, я вчера перед сном, получила еще одну сказку в исполнении Леночки: "Жили-были дед да баба и было у них две дочки и два сыночка. Всего их было трое. Посадили они как-то семечко в землю, а его съел крот. Кроты ведь любят семечки, а еще любят строить заборы в реках. Хотя нет это бобры...." Дальше ее унесло в рассуждения далекие от сюжета сказки про крото-бобра :lol: :lol: :lol:
Чуть не забыла написать про Игорька.
Меня начал беспокоить его сон. :( Стоит мне отойти в туалет, или просто отодвинуться от него, как он тут-же просыпается и начинает рыдать. Не хныкать, не кукситься, а сразу, не открывая глаз, надрывно рыдать :( :( :( До больницы с ним такого небыло. Не знаю, честно говоря, что предпринять. Телесный контакт максимальный, внимания ему море, а не проходит :(
Бабушки советуют отлучить от груди, но я не планировала так рано. И вообще, мне кажется, что это только усугубит ситуацию. :roll: Если у кого нибудь так было, подскажите, что вы делали??? :?:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 7:50 am 
Житель форума

Вчера получился мега день! Мы с Леночкой успели и погулять, и позаниматься английским по новой книжке, и поиграть в двигательные игры, и загадки по отгадывали, и порисовала она через трафарет, и позанимались по тетрадям "Путешествие в прекрасное". В общем день удался. Еще мы посмотрели мультики: "Свинку Пеппу" на английском, "Уроки тетушки Совы" про сентябрь, октябрь и ноябрь, "Мизяку-Дизяку" про гласные и про листопад. По карточкам обсудили с Леночкой природные явления и разобрались, для какого времени года какое из этих явлений более подходит.
Игорек тоже не остался без внимания. Он вчера много ходил и ползал со мной на перегонки. Потом мы собирали рассыпанные по полу каштаны. Я держала мешок, а Игорек собирал. Потом Игорек придумал класть каштаны в воронку из обрезанной бутылки с крышкой и греметь ими как маракасами :D Гремели баночкой с зубочистками и сравнивали звук. с удовольствием гремит по просьбе. Стал издавать новый звук: "Уууууууууу" на самолетик.
Много играли в воде. Чуть не залили соседей. Пока я отвернулась, встал, и начал переливать воду из кувшина за борт ванной.
Вечером читали книжку и играли в "Спрячь жучка". Игорек по моей просьбе накрывал его платочком, а потом радостно находил.
День был такой насыщенный, что я забыла фотографировать :oops: Единственные три фотографии которые я сделала получились размазанными :(
Изображение
Изображение
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 02, 2013 12:33 pm 
Житель форума

Вчера, не смотря на то, что Леночка весь день была в садике, а вечером ее оттуда забрала бабушка, я почти ничего не успела с Игорьком :( Уборка и готовка "съели" весь день :( Мы успели только поиграть. Я соорудила за две минуты игрушку-комету из большого блестящего бубенчика и пяти ярких лоскутков и мы весело им поиграли. Я бросала комету в другой конец комнаты, где она со звоном приземлялась. А Игорек с хохотом полз и приносил ее мне. Пыталась научить его кидать ее мне, но потерпела сокрушительное фиаско :roll: Бросать мне он соглашается только мячик.
Еще я сделала ему что-то вроде машинки из ванночки, шнурка и подушки, и долго катала его по комнатам. Это тоже принесло ему массу положительных эмоций. :D
Изображение
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 2:35 pm 
Житель форума

Пока появилось более-менее свободное время, решила изучить методику ТРИЗ. Слышала о ней уже не раз, но все забывала поискать информацию. Нашла вот что (Сохраню сюда, вдруг кому пригодится. Надеюсь это не противоречит правилам сайта):
Несколько "мудрых советов". Пока нет надежной технологии построения гипотез, нет методик обучения этому. Но несколько эмпирических советов а основе нашего личного опыта можем предложить.
НИКАКИХ ЛЕКЦИЙ! Поставили первую ситуацию — и ждете. Будет первая гипотеза — прекрасно, не будет — вернитесь к теме через недельку-другую или подумайте, актуален ли ваш вопрос для ребенка. Переформулируйте в более доступной форме.
ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТВЕТИТ "НЕ ЗНАЮ" _ СОВЕТУЕМ ЗАДУМАТЬСЯ. Это значит, что ваши отношения с ребенком односторонни, вы приучили его к готовым знаниям, выдаваемым с суперавторитетным видом. Придется подумать вместе с ребенком, на своем примере показать ему, как строить гипотезы, дать ему понять, что ошибок не стоит избегать. В этом случае особенно бойтесь слов "неправильно", "нет", "думай сам". Не забудьте, что думать тоже надо учить.
МАКСИМУМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ. Нужно осторожно учить не только романтике теоризирования, но и рутине экспериментирования. Понадобятся самые бытовые предметы. Но затем стоит обратиться к различным "Конструкторам", к наборам типа "Юный химик", "Юный электрик" и т.п. пусть вас не пугают грозные надписи "для детей старшего школьного возраста". Четырехлетние исследователи вполне справятся с этим.
ПЕРВАЯ ГИПОТЕЗА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ. Помните: она все равно правильна — пока новые эксперименты ее не опровергнут. Слова родителей просто не должны участвовать в этом процессе, они не аргумент; только практический, сделанный своими руками, наблюдаемый опыт! При помощи "Юного химика", например, мы в прозрачном растворе выращивали красивые коричневые кристаллы. Мешочек с нужным веществом подвешивался в растворе на ниточке, привязанной к карандашу. Пятилетний теоретик высказал мысль о том, что кристаллы получились коричневыми, потому что коричневым был карандаш. Блестящее наблюдение! Можно опровергнуть это. Но... Была проделана серия экспериментов с другими карандашами. Гипотеза не подтвердилась...
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ НОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИВЫ ДАННЫХ старайтесь формулировать противоречие. Это не позволит впадать в отчаяние, примиряет новые факты с любой гипотезой, подталкивает к решению, а не к "защите мундира".
НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ: "НЕТ, ЭТО НЕПРАВИЛЬНО". Скажите: "Отлично! Молодец! а теперь проверим еще и вот с этим предметом... в таких условиях..."
СТАРАЙТЕСЬ ВЫСТРАИВАТЬ ЦЕПИ ГИПОТЕЗ (как в нашем примере с притяжением). Обрывать цепь нужно в том случае, если дальнейшее экспериментирование недоступно в бытовых условиях. Так, в случае с коричневыми кристаллами выйти на уровень молекул и кристаллографии дома не удалось. Но цепь не должна укладываться в один день. Не торопитесь. Не бойтесь растянуть даже на пару лет. Старайтесь не делать без необходимости больше одного хода за один раз.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО ТЕМИ ЗНАНИЯМИ, ОБРАЗАМИ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ У РЕБЕНКА. Если ребенок чего-то не понял, значит, вы объяснили ему незнакомыми терминами, понятиями. Подумайте. Расспросите — часто оказывается, что он просто неправильно понимает какое-то слово, термин.
ЛИНИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПРИВЕЛИ В ПРИМЕР (с притяжением) ПОЛУЧИЛАСЬ У НАС. У вас, скорее всего, на туже тему получится другая. Будут другие гипотезы, другие ассоциации. Придется реагировать на ходу. Остановитесь (это в любом случае полезно), подумайте денек-другой. Только не тянитесь к нашему варианту! Ничего хорошего не выйдет. Создайте свой.
ЧТОБЫ ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА, НУЖНО ЗНАТЬ САМОМУ. И не просто знать, а хорошо разбираться. Трудно? Ну, тут уж извините! Кажется, еще Ломоносов выдвинул гипотезу о том, что "из ничего ничего и не возникнет". А если уж вы чего-то не знаете — не пытайтесь выкрутиться, только испортите все дело. Скажите честно — не знаю. И вместе с ребенком поройтесь в книгах, учебниках, справочниках. Это, кстати, дает больший эффект, чем заявление родителей-всезнаек.
Откуда брать задачи для занятий? Да они вокруг нас. Ребенок уронил чашку... Повод для занятий по гравитации, по прочности. Споткнулся... а вот оно, трение! Можно пойти обратным путем. Загляните в учебник — какие темы там предлагаются. И подумайте, что в быту можно использовать для "затравки" разговора об этом. Или (ну, это уже вершины!) сами подстройте ситуацию, при которой ребенок задаст вам нужный вопрос. И обязательно пишите нам о своих наблюдениях, удачах и, особенно, неудачах. Попробуем двигаться дальше вместе. Желаем вам удачи!
Детское мышление еще не способно оперировать абстрактными категориями. Обучение дошколят и первоклассников даже таким простым мыслительным операциям, как сравнение или обобщение, требует особых форм занятий. Как построить такие занятия? Автор делится некоторыми результатами своего опыта...
Ведущая деятельность детей 3-7 лет - игра. В ней дети репетируют социальные роли и отношения. Поэтому логично приспособить сюжетно-ролевые игры в качестве оболочки занятий с элементами ТРИЗ. Планируя сюжеты занятий, важно учесть возможность развития игр с учетом прохождения через пассивный, полуактивный, активный и автоматический этапы усвоения необходимых навыков. Предложенные игры проверены в средней группе детского сада N13 и в 1"г" классе 3-ей средней школы г.Елгава. Разные игры в школе и в детском саду воспринимались по-разному. Детей 4-5 лет увлекает разыгрывание сюжета, а детей 6-7 лет - элемент соревновательности. Но и в том и в другом случае игры хорошо воспринимались детьми и свою функцию выполняли. Автор не считает их исчерпывающим средством обучения, а лишь возможной составляющей занятия с детьми.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 10:08 am 
Житель форума

Вчера домой вернулась Леночка. Подарила мне букетик цветов с огорода :shock: :D И сразу же потребовала включить ей "Свинку Пеппу" на английском. Интересно, она что-то оттуда понимает? Я просто не проверяю. Ну и конечно посмотрела любимый мультик про машинку и буквы "Мизяку-Дизяку".
Игорь совершенствуется в спуске с дивана. Играем с крупой, с колокольчиками. Открыл для себя, что если колокольчик держать за веревочку, то он звенит, а если за сам колокол, то нет. Стучит всем и по всему. Особенно любит стучать бокалом по тумбочке. Очень возмущается, когда я пытаюсь его отобрать :roll: Верещит так, что уши закладывает :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 11:25 am 
Житель форума

Riko писал(а):
Предложенные игры проверены в средней группе детского сада N13 и в 1"г" классе 3-ей средней школы г.Елгава. Разные игры в школе и в детском саду воспринимались по-разному. Детей 4-5 лет увлекает разыгрывание сюжета, а детей 6-7 лет - элемент соревновательности. Но и в том и в другом случае игры хорошо воспринимались детьми и свою функцию выполняли. Автор не считает их исчерпывающим средством обучения, а лишь возможной составляющей занятия с детьми.

Катя, спасибо за интересные материалы. А можно ссылку на источник, хотелось бы почитать про эти предложенные игры. Так сказать, конкретные примеры игр увидеть.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 23 из 43   [ Сообщений: 631 ]
На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 43  След.