|
Алина Закревская
|
Добавлено: Ср окт 26, 2011 7:36 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 6:42 am Сообщения: 11082 Откуда: Украина
|
Irinuschka писал(а): А книги Розового жирафа про омонимы и палиндромы вы не смотрели? Ой, они тоже были в этой закупке  Только я их брала для клуба. Я рада, что они для клуба нужны. Т.е. мы их с удовольствием рассмотрели-почитали. Но, на мой взгляд - эти книги хорошо брать в библиотеке. Возможно несколько раз. Про тайны анатомии пока ничего сказать не могу. еще не читала. Главное чудо света мне понравилось. Уля просила перечитывать - уже три раза читали. И сама часто берет и выборочно главы читает. Время от времени рассматривает "Атлас анатомии" Белого города. http://www.belygorod.ru/catalog/25781/Так что для нас "Тайны анатомии" - логическое продолжение темы. Книга, которая не пошла, хотя я предпологала что она понравится: Мышь Гликерия. Цветные и ролосатые дни. Дины Сабитовой. http://www.labirint.ru/books/263251/Уля и Яся ее по-очереди просмотрели... и все. Никаких эмоций и просьб "почитаай мама". Отложим пока на верхнюю полку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 10:48 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Синие листья или бедная Лена.Синие листья. Осеева. У Кати было два зеленых карандаша. А у Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю: - Дай мне зеленый карандаш. А Катя и говорит: - Спрошу у мамы. Приходят на другой день обе девочки в школу. Спрашивает Лена: - Позволила мама? А Катя воздохнула и говорит: - Мама-то позволила, а брата я не спросила. - Ну что ж, спроси еще у брата, - говорит Лена. Приходит Катя на другой день. - Ну что, позволил брат? – спрашивает Лена. - Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш. - Я осторожненько, - говорит Лена. - Смотри, - говорит Катя, - не чини, не нажимай крепко, в рот не бери. Да не рисуй много. - Мне, - говорит Лена, - только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зеленую. - Это много, - говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала. Посмотрела на нее Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней: - Ну, что ж ты? Бери! - Не надо, - отвечает Лена. На уроке учитель спрашивает: - Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие? - Карандаша зеленого нет. - А почему же ты у своей подружки не взяла? Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит: - Я ей давала, а она не берет. Посмотрел учитель на обеих: - Надо так давать, чтобы можно было взять.Все правильно. Давать нужно так, чтобы хотелось взять. Но, бедная Лена. Если нет нужного – то ступор. Делаем, абы как. Поговорила с Улей. - Уля, а чтобы ты делала, если бы у тебя не оказалось зелерного карандаша. - Попросила бы и сказала «Пожалуйста» Кто-нибудь бы дал - А если бы ни у кого рядом не оказалось зеленого карандаша? - Смешала бы краски или карандаши. - А если бы не хотелось смешивать? - Нарисовала бы листья красные и желтые, как буд-то осень. Или без листьев, как буд-то зима. Так чему же учит эта сказка?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Irinuschka
|
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 11:11 pm |
|
|
Кладезь новинок
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 12:38 am Сообщения: 1294 Откуда: Волгоград
|
Энила писал(а): Синие листья или бедная Лена. Так чему же учит эта сказка? Энила, эта сказка с явной моралью, о том что не надо жадничать, вывод как раз делает учитель. Это ведь книга для маленьких детей и чтобы всем деткам была понятна мораль сказки листья осеевская Лена нарисовала синим цветом! А Уля у тебя молодец, столько вариантов придумала!
_________________ Я - Ирина Детки: Машуня (30.10.2004) и Глебка (23.05.2009). Маша и Глеб-ХУДОЖНИКИ Маша и Глеб-ЧИТАТЕЛИНаша страничка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 12:02 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
Про мораль я в понимаю ))
Для маленьких - не соглашусь. Там о детках школьного возраста. Значит для школьников она первоначально и писалась. Для детского садика тоже есть много воспитательных сказок, и про жадность в том числе.
И Осеева, мне в общем-то нравится.
Но, именно этот рассказ коробит.
Любая другая преамбула с таким же выводом в конце. Путь даже синие одуванчики или черные маки. А еще лучше, чтобы нечто было ТОЛЬКО у Кати. Иначе выходит, что Лена ни с кем больше в классе не имела приятельских отношений?
Все-таки важно, чтобы в произведении все было прекрасно. И детки читая, становились лучше во всех отношениях. А не просто вежливыми и тупыми.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Оксана
|
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 1:09 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 3:02 am Сообщения: 869 Откуда: г. Калининград
|
Этот рассказ точно не для малышей, а для школьников. И даже, не на 6 лет, а постарше. - Надо так давать, чтобы можно было взять.Мне кажется, что здесь больше про характер (формирующийся характер  ) девочки Лены, про гордость и чувство собственного достоинства. Не смотря на то, что Лене очень хотелось, чтобы ей дали этот зеленый карандаш, она его ждала несколько дней. И все же девочка отказывается. Поставьте себя, взрослые, в аналогичную ситуацию, только в качестве объекта возьмите не карандаш, а что-то более весомое, "взрослое".  Многие поступили бы так же, просто отказались и не брали бы. А то, что Лена другие варианты не нашла, как по-другому расскрасить, попросить у других и т. д., листья синим раскрасила - так это просто усиливает восприятие проблемы, этакий литературный прием. Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит: - Я ей давала, а она не берет.Да и подружка вроде сделала правильный вывод из ситуации. Многие дети в тех или иных ситуациях поступают похожим образом. И происходит это не потому, что у них скверный характер или они плохо воспитаны, а в силу возраста, сиюмоментного желания обладать вещью, к которой кто-то еще проявил внимание и т. д. Мне кажется, читая такие рассказы очень хорошо обсуждать ситуацию, как с одной стороны (девочка Лена), так и с другой (Катя). И надо помнить, что рассказ написан в 1965 году.
_________________ Лиле - уже 17 лет (11.02.1995) 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Оксана
|
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 1:19 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 3:02 am Сообщения: 869 Откуда: г. Калининград
|
Энила писал(а): Все-таки важно, чтобы в произведении все было прекрасно. И детки читая, становились лучше во всех отношениях. Алина, а как, на твой взгляд, должен быть продуман сюжет? Что бы ты изменила в этом рассказе?
_________________ Лиле - уже 17 лет (11.02.1995) 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Пт ноя 04, 2011 7:51 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
У Марии Монтессори есть "уроки вежливости" где проигрываются в определенной форме ситуации и дети проникаются прваилами хорошего тона и волшебными словами. С этой позиции мне рассказы Осеевой нравится. Но, в таких рассказах важно, чтобы не думалось о поиске решения, чтобы акцент был на "мораль" Оксана писал(а): а как, на твой взгляд, должен быть продуман сюжет? Чукча не писатель, чукча читатель. Оксана писал(а): Что бы ты изменила в этом рассказе? Если минимально, хотя бы взяла "основновной цвет" для карандаша, чтобы нельзя было с легокостью получить цвет смешиванием 2-х других. Оксана писал(а): И надо помнить, что рассказ написан в 1965 году. Т.е. в 1965 году не нужно было думать и принимать решения? А читаем то мы его детям в 2011 Почему я обратила внимание на рассказ. Читая рассказа про страрушку - девочки верно задумались над идеей помощи. А читая рассказ "Синии листья" они направили обсуждения в русло "и чего Лена другой выход не нашла, ведь возможностей море", т.е. "мораль" прошла мимо 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Чт ноя 24, 2011 11:57 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
- Мама, мама! А Саша и Маша (Анни Шмидт) очень похожи на Лелю и Миньку, - Яся. - Точно, их и нужно было назвать Леля и Минька, - Уля
(и то, и другое мы давно не читали)
Взяли почитать "Муфта, Полботинка и Моховая борода" Слушают с удовольствием
Глава про гнездо в бороде Моховой Бороды Моховой Бороде очень хочется кушать. - Взял бы аккуратненько, положил гнездо на травку и пошел кушать, - Яся - Ты что, птичка же яйца высиживает! Ей нельзя волноваться! - Уля
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Чт дек 01, 2011 2:31 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Муфта, Полботинка и Моховая борода на середине заглохла. Т.е. если я беру читать - слушают, но сами не просят. Прочли "... И Усатый-полосатый" (Все в рисунках В.Сутеева) АСТ, Планета детсва, 2010 http://read.ru/id/999156/Крупный шрифт, хороший интервал, плотные страницы, чудесные рисунки. Сказки в книге: 1) Маршак. Усатый-полосатый. 2) Сутеев. Умелые руки 3) Кипнис И. "Петушек в желтых штанишках и курочка в рябеньком платьице" 4) Кипнис И. "Котеток, который забыл, как надо просить есть" 5) Кипнис И. "Зайка - траву поедайка и его семья" 6) М.Пляцковский "Дневник кузнечика Кузи" 7) Сутеев "Дядя Миша" Ранее читали из этого только усатый-полосатый и дядю Мишу. Книга понравилась. Девочки слушали с удовольствием. интересны сказки Кипниса. Хорошо по ним поговорили.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Чт дек 01, 2011 2:35 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Вновь открываем для себя Чуковского. Думаю, что будет какое-то время Чуковский период. Сегодня читали "Приключения Бибигона" из старенькой книги. Яся сперва расстроилась, что картинок нет (ага, разбаловалась) и ушла от нас подальше. Но к середине сказки все же подползла поближе, залезла на меня и слушала с открытым ртом. Под конец спонтанно поиграли с Улей в дорифмовку. Я читаю, потом останавливаюсь, а Уля договаривает. Все верно договаривала и сама удивлялась, как же она знала, ведь читаем первый раз )) Девочки задумались о том, что хорошо бы ее иллюстрировать. Но не знаю, хватит ли у них , при нашем графике и загруженности запала сделать это. А я наслаждалаьс ритмом и музыкой сказки. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |