| Автор |
Сообщение |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пт июл 18, 2008 5:09 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Какое чудесное имя Наоми Соловей! Сердце радуется
Лина Красная, мне очень понравилась идея совместного сочинения сказок. Описываются какие-то реальные события, да?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пт июл 18, 2008 10:36 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Ерисена
Приемов много, но личный опыт ребенка, конечно, на первом месте.
Посмотрите, если найдете время, книгу Ю.Красного "Синий Кот".
Там вы найдете много литературных "провокаций".
Вот ссылка:
http://radugamira.info/sini_kot
Удачи!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт июл 22, 2008 1:35 pm |
|
|
|
Лина Красная, спасибо за ссылку.
Вот попытка "воспитательной сказочки". На Сашку особого впечатления не произвело.
Жила-была девочка Сашенька. У нее было 14 зубов, все белые, острые и очень красивые. А еще был язычок, он жил во рту за зубами. Язычок помогал Сашеньке есть, пододвигал еду к зубам, чтобы удобнее было жевать. Еще он очень любил говорить и говорил почти всегда, когда Сашенька не ела и не спала. Конечно, еще не всегда у язычка получалось говорить чисто и правильно, но он очень старался. Только вот очень он был любопытный: то и дело высовывался изо рта посмотреть, что в мире делается. Зубы ему говорили: “Сиди, язычок, дома. Не твое это дело – по сторонам глядеть. Для этого глаза есть».
“Молчите уж, молочные, - отвечал язычок. - Я вас старше, я вас больше, сам все знаю!” Так и болтался все время снаружи.
Как-то раз пошла Сашенька на диване прыгать. Язычок, ясное дело, тут же высунулся. Сашенька прыгает, и язычок вместе с ней. Страшновато ему, но так интересно, что никак во рту не усидеть. И тут Сашенька как шлепнется на попу! Зубки щелк! - и прикусили язычок. Ой, как было больно! Как плакала Сашенька и язычок вместе с ней! “Вы это специально сделали!” - хотел он сказать зубам, но не смог пошевелиться. Целый день он потом на зубы дулся и есть не помогал. В конце концов, они помирились, но язычок теперь зубов побаивается и всегда их слушается. Вон они с каждым днем все больше и острее, да еще и новые растут. Не разрешают высовываться, разве что сфотографироваться, да и то не всегда. Они и сами очень фотографироваться любят, чтобы потом все говорили, какая замечательная у Сашеньки улыбка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Чт июл 24, 2008 6:30 am |
|
|
|
Жил-был сказочник. Как и полагается, он был стареньким гномом с бородой и курил трубку. Всю жизнь он сочинял сказки и тихонько нашептывал их на ухо писателям. Писатели записывали сказки и несли их в издательство, где делают книжки для детей. Гному было очень интересно прочитать свою собственную сказку в настоящей книжке. Но разве мог он пойти и купить книжку со сказками? Конечно, нет! Только представьте себе гнома в книжном магазине! Да и книжка – даже самая тоненькая – была бы слишком тяжела для него.
Поэтому гном-сказочник частенько приходил в дома, где жили маленькие дети, и слушал, как им читают сказки, которые он сам и сочинил. Ему было очень приятно, если сказка нравилась детям. Но из скромности он всегда носил шапку-невидимку. А иногда он садился на подушку к спящему малышу и рассказывал новую сказку, которой нет ни в одной книжке. И тогда ребенку снились чудесные сны. К вам он, наверное, тоже приходил, правда?
Но однажды гном-сказочник попытался сочинить сказку – и не смог. Почему-то ничего не выдумывалось. Гном попил чаю, но это не помогло. Потом сделал зарядку – все равно не помогло. Грустный, он сел за стол и начал мрачно возить ложкой в тарелке с кашей. Он думал о том, почему у него не получается придумать сказку, и вдруг услышал тихий смех. Гном прислушался: смех доносился из тарелки с кашей. Он поглядел в тарелку и увидел, что за его ложку уцепились две крошечные сказочки, катаются и смеются. Приглядевшись, сказочник увидел, что одна из них была сказкой про кашу, которую никто не хотел есть, а вторая пока еще ни про что. Но главное, что они были. Можно было придумать для них героев, хороший или плохой конец и все остальное, что должно быть в настоящей сказке. Гном огляделся и увидел, что сказки сидят повсюду: в посудном шкафу, на подоконнике, выглядывают из-под кровати. И в каждом цветке на окне тихонько попискивала маленькая сказочка. И гном понял, что стоит только внимательно посмотреть вокруг – и обязательно увидишь сказку. Только нужно помочь ей подрасти
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Вс июл 27, 2008 10:53 am |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Ерисена писал(а): И гном понял, что стоит только внимательно посмотреть вокруг – и обязательно увидишь сказку. Только нужно помочь ей подрасти Эге-ж.... Может, каши поесть или зарядку сделать?  :(:(
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вета
|
Добавлено: Ср июл 30, 2008 12:56 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб ноя 25, 2006 11:43 am Сообщения: 153 Откуда: СПб, Сертолово
|
Антонина, Юра Красный еще раз спасибо
Ерисена, вы настоящий СКАЗОЧНИК!!!!!!!!!
наша скромная сказка
Сказка про ручки
Жили-были маленькие ручки, и очень они любили сидеть на маминых больших ручках.
Там им было тепло и уютно, ведь мамины руки были очень ласковыми и добрыми. Никогда не давали скучать маленьким ручкам. И вот однажды поехали они все вместе на дачу, где жили еще дедушкины и бабушкины руки. Как обрадовались руки маленьким ручкам, как давай с ними играть. А маленькие ручки поиграли-поиграли, а потом взяли и на мамины руки забрались, и слезать не хотят. Расстроились бабушкины ручки, клубничку пошли собирать. А маленькие ручки сидели-сидели, и решили все же помочь бабушкиным ручкам, ведь клубника вкусная-вкусная, а с маминых рук её ну никак не достать.
Потом еще и дедушкины ручки подошли, они были такие сильные и ловкие, как давай кидать маленькие ручки, да подбрасывать, да раскачивать. Ну, разве можно усидеть тут на маминых руках?!
С тех пор маленькие ручки всегда находят себе интересное занятие на даче, а к маминым ручкам прибегают только обнять на минутку, и опять бегут играть.

|
 |
|
Diadema
|
Добавлено: Ср июл 30, 2008 9:33 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 11:32 am Сообщения: 148 Откуда: Тольятти
|
Вета писал(а): наша скромная сказка ничего себе скромная!
у меня например поучительные сказки не очень то и получаются. Я все по рисункам.
Ерисена спасибо за сказки, ну ОЧЕНЬ интерессные! Еще картинки бы и можно книгу выпускать.  До сих пор люблю книги с картинками 
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Ср июл 30, 2008 1:12 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Diadema писал(а): у меня например поучительные сказки не очень то и получаются Тут хорошо бы с терминами разобраться. Например, чем отличается назидательная сказка от дидактической, дидактическая - от "педагогической", а последняя - от литературной? Вета писал(а): Сказка про ручки
Вот Лизе, наверное, удовольствие!
Чтобы слово "ручки" не повторялось слишком часто, иногда можно упоминать ладошки, пальчики. И Лизу подключить-поспрашивать, - про локотки ее, ноготки, пяточки.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вс авг 03, 2008 10:54 am |
|
|
|
В одном дворе росла большая яблоня, на которую можно было легко залезть и играть во что угодно: хоть в домик, хоть в космический корабль. Или просто сидеть среди густой листвы и тихонько наблюдать за тем, что происходит во дворе. А если вдруг пойдет дождь – спрятаться под яблоней и не ходить домой. Яблочки на этой яблоне были мелкие и кислые, но дети все равно с нетерпением ждали, когда же они созреют: ведь так приятно самому сорвать яблоко с ветки. Конечно, яблоки с яблони очень быстро исчезали. Только на самой верхней ветке еще остались целых четыре штуки, но до них было не добраться: ведь верхние ветки очень тонкие и навряд ли выдержат даже самого маленького ребенка. А ведь на эти яблочки больше всего светило солнышко, они хорошо созрели и даже с одного боку стали розовые. Детям так хотелось съесть их, что они собрались все вместе и стали трясти яблоню. Но дерево было такое большое и толстое, что у них ничего не получилось.
И тут пришел Пират. Не пугайтесь, это был не настоящий пират, а просто мальчик Дениска. Ему на день рожденья папа подарил настоящий ножик, и Дениска очень гордился и всем говорил, чтобы его называли Пиратом. И вот этот Пират ловко вскарабкался по ветвям и ножиком отрубил всю верхнюю ветку вместе с четырьми яблоками.
Тут неизвестно откуда налетел сильный ветер, и с яблони посыпались листья, как будто наступила осень. А когда ветер стих, дети увидели, что Пират исчез. Только его ножик и четыре спелых яблока лежали на земле. Дети так испугались, что никто не стал подбирать их.
А на следующее утро дети вышли во двор и увидели, что за одну ночь под яблоней выросло маленькое деревце – ниже самого маленького малыша. Его тонкий ствол был еще зеленый, но листья – точно такой же формы, как у старой яблони. Большое дерево защищало маленькое от дождя и града, а когда дул сильный ветер, маленькая яблоня прижималась к большой, как будто боялась. И все, кто шел мимо и видел два дерева, думал, что они похожи на маму и ребенка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вс авг 03, 2008 11:03 am |
|
|
Юра Красный писал(а): Например, чем отличается назидательная сказка от дидактической, дидактическая - от "педагогической", а последняя - от литературной?
Юра Красный, а откуда термины?
Я могу предложить свою, литературоведческую классификацию. Может быть, она подойдет...
Литературная сказка - это любая не-фольклорная. То есть если автор есть, значит литературная, независимо от уровня художественности.
С другой стороны сказки (и любые тексты) можно разделить на художественные и дидактические. Художественные красивые и гармоничные, дидактические этим не обременены. Назидательность (поучительность) - это основное и единственное качество дидактического текста и факультативное свойство художественной сказки: должна быть или легко выводиться из текста формула "надо делать вот так". Но даже если такой формулы нет, это еще не значит, что художественная сказка ничему не учит.
Вот.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Вс авг 03, 2008 2:33 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Ерисена писал(а): Я могу предложить свою, литературоведческую классификацию.
Ну, вот!
Я мам на педагогические размышления подбиваю, а вы - всю правду про искусство и науку!
Вы правы, конечно.
Можно еще добавить, что красота и гармония - не единственные атрибуты искусства.
Подлинное искусство - это особый, отличный от науки способ познания-постижения мира. И в этом качестве оно, конечно, "учит" настолько мощно, что никакие наши поучения-назидания не сравнятся.
Меня же сейчас интересует "педагогическая" сказка. Это значит - сказка "с ребенком": сказка-игра, сказка-диалог, сказка-способ понимания и гармонизации отношений, развивающая сказка и пр., и пр. Это не значит сведения творческого начала к утилитарному, к "функции" - напротив, союз с ребенком пробуждает такие творческие потенции, о которых мы и не подозревали.
Мне кажется, что наши клубные мамы создают великолепные образцы педагогических сказок, отыскивают новые формы и обмениваются ими. Я не встретил на этих страничках ни одной сказки, из которой не "выглядывал" бы ребенок.
Это поразительно!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мария Дм
|
Добавлено: Вс авг 03, 2008 9:16 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 1:23 pm Сообщения: 566 Откуда: МО, г.Пушкино
|
Юра Красный, а можно поделиться просто сказкой, не педагогической  , т.к. в ней все слова автора, а родительское участие - только в записи. Юля сочинила сказку (а точнее историю) про любимых героев.
Как Карандаш и Самоделкин на Луне были.
Однажды Карандаш и Самоделкин захотели на Луну. И тут прискакала пони. Она сказала: «я вас научу скакать». И научила. Карандаш подпрыгнул и оказался на Луне. Самоделкин подпрыгнул еще сильнее. И тоже попал на Луну. А потом Луна стала лифтом и опустила Карандаша и Самоделкина на Землю. А сама полетела к себе домой спать.
А это несколько изображений.
Карандаш
Карандаш и Самоделкин
(работы также полностью авторские, от мамы - только похвала)
_________________ Доченька Юля родилась 29.12.04 (7 лет)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Вс авг 03, 2008 9:39 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am Сообщения: 333 Откуда: Севастополь
|
Ерисена
Ой! Что-то мне от вашей сказки страшно стало  Слишком уж круто!
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |