| Автор |
Сообщение |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср авг 19, 2015 6:21 pm |
|
Зарегистрирован: Пн июн 23, 2014 10:45 am Сообщения: 234 Откуда: Москва-Самара
|
У Аси режется клык сверху справа. Иногда начинает ныть, я спросила, где у тебя болит. Она показала как раз туда, вверху справа. Всю ночь не отпускала грудь. Бабушка утверждает, что на прогулке вчера Астра показала на деревья рябины и сказала "много"  Остается верить на слово. Разглядывает все на свете. Обои в комнате с кисками и собачками - очень внимательно, простыню с нарисованными ягодками, про книжки и говорить нечего, готова рассматривать бесконечно. Новое звукоподражание. Играла с утенком, сказала "кря-кря". Каждый раз удивляюсь, когда слышу что-то новенькое в первый раз, не могу привыкнуть  Сегодня я Астрёнке играла на пианино по нотам. Купила книжечку с нотной записью русских народных песен. Вообще-то я все это могу и сама подобрать, но по нотам точнее и быстрее получается, плюс там еще текст песен. Не играла по нотам лет 15. Мне так понравилось! Астра мне, разумеется, подыгрывала и подпевала. Еще рисовали новыми восковыми карандашами. Очень классная штука! Они с тремя гранями, ребенку как раз удобно их держать. И мягкие, сильно давить не приходится. Астра собрала пирамидку из чашек и принесла ее из комнаты в кухню  C пластилином тоже немного позанимались, прятали в него орешки и другие мелкие штуки, она находила, сделала ей солнышко, воткнув в пластилиновый шарик спички-лучики, она вытаскивала. Вообще продолжает играть роль разрушителя гармонии, сама пока ничего или почти ничего не создает.
_________________ Администрация форума: ссылки удалены в соответствии с правилами форума.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт авг 20, 2015 6:54 pm |
|
|
Астра любит чистить зубы щеткой и причесывать себя и других расческой. На прогулке сама, без подсказки нюхала цветочки - все по очереди. Я нарисовала на асфальте два круга, большой и маленький. Пробовали обегать их. Спала днем мало, поэтому день был утомительный. По играм: Астра построила башню из трех рулонов туалетной бумаги. В тему недели один и много послушали песенку про "апельсин, много нас, а он один" и инсценировали её: я нарисовала апельсин, разрезала его на дольки, посадили зверушек в кружок и каждому дали по дольке. Стали рисовать восковыми карандашами, но Астра предпочитала засовывать карандаши внутрь все той же туалетной бумаги  Лепили из пластилина, прятали в него орешки, Астра мастерски их находит. Я намазывала пластилин на картон и вставляла в него всякие зернышки, а Астра их оттуда выковыривала. Пробовали класть квадратные и треугольные кубики на нарисованные квадраты и треугольники, но пока не пошло. Читали трех медведей про маленькую девочку, большой лес и большие приключения с чудесными иллюстрациями Васнецова. Слушали сказки Железновых. Постоянно отбирает фотоаппарат, как только увидит. Не получается фотографировать.
_________________ Администрация форума: ссылки удалены в соответствии с правилами форума.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пт авг 21, 2015 8:03 pm |
|
|
Нам год и 2 мес.!Сегодня много занимались. Играли в пальчиковые игры. У Астрочки две любимые: "Вот это мой зонтик..." и "Я хочу построить дом...", уже пытается повторять, но пока невнятно. К ладушкам охладела. Слушали Железновых и я изображала, Астра смотрела и пританцовывала. Положили на тарелку много помидорок и раздали всем зверушкам по одной помидорке, потом они сложили их в кучку, которую увезла машина. Потом раздали им по одному кирпичику, а они стали вместе строить из них башню. И Астра наконец-то тоже начала строить, а не разрушать башню, внеся свой кирпичик в общую лепту  Рисовали мелками, у Астры получилось рисовать точечки. Красками. Пальчиком рисовали крошки цыпленку, обмакнув пальчик в желтую краску. Изрисовали аж три листа цветного картона. Сначала она кисточкой долго рисовала по одному и тому же месту, только потом стала проводить линии. Потом покрасили ладошку и стали рисовать ладошкой. Ну и пол немного разрисовали, конечно  Пластилин. Научилась тыкать в него палочкой, оставляя точки-отпечатки. Слепила ей лошадку, потом киску. Катали шарики, колбаски, прятали в пластилин всякую мелочь. Научилась прилеплять кусочки к картону наконец-то, слегка придавливая пальчиком! Я размазала пластилин по картонке, а Астра прилепляла на него кусочки-яблочки, получилось чудо-дерево. Любит играть с магнитами на холодильнике. Сегодня купила ей набор магнитиков - цветные кружочки четырех основных цветов. Когда предлагаю дать мне нужный цвет, выбирает обычно правильно из этих четырех. Играла с шелковым платочком, научилась прятать под него мячик! Сама! Прячет и находит. Вот такая теперь игра в ку-ку. По вечерам дочка гуляет регулярно с бабушкой и дедушкой без меня, что меня очень радует!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Вт авг 25, 2015 5:57 pm |
|
|
|
Сейчас у нас два хита: пластилин и разглядывание картинок в книжках. Причем в любых. Сегодня я комментировала книжку пор Древний Египет. Любим книжку с фотографиями "Беловежская Пуща", любые книжки с красочными картинками или фотографиями идут на "ура". Рисовали красками, по три картонных листа уходит за раз. Рисует кисточкой, макая ее прямо в баночку с гуашью. Научилась раскрашивать - рисовать внутри контура. Любит пианино. Подходит к нему сама и что-то наигрывает. Перед сном по вечерам стали регулярно играть в ванной и купаться. Иногда подолгу. Астрочке это очень нравится! В Волге купались 22 августа последний раз. Были на пляже одни! Температура воды - 19 градусов, воздуха - около 25. Пару раз окунулись с головой. Говорит "мо" - мокро, и что-то типа банан - "анан".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср авг 26, 2015 7:56 pm |
|
|
Ася научилась обниматься (крепко) и целоваться (открытым ртом). Так приятно, когда после прогулки с бабушкой и дедушкой она бежит ко мне и все это проделывает. Кстати, выяснилось, что на Асю она не откликается. Придется быть только Астрой. Жаль, потому что имя Ася люди легче воспринимают. Сегодня раз 15 подряд сама собрала и разобрала новую пирамидку из 7 колечек, окрашенных в цвета радуги. Размер и цвет, конечно, игнорирует. Я так и не пойму, знает она цвета или это случайные совпадения. Пластилином теперь играем на специальной дощечке, со специальным ножечком, стекой и формочками. Астра пробовала резать ножичком, вкладывает в это уж очень много сил. Я вырезала ей формочками мишек и зайчиков, она разрезала моих колобков. Сделали арбуз, размазав пластилин по картонке и прилепив к нему семечки от настоящего арбуза. Слушали сегодня много всякой музыки. Хочется, чтобы она повторяла за мной движения в песенках, но она пока под музыку не повторяет. Все жестовые игры проиграли по два раза, смотрела во все глаза и даже местами смеялась. Про питание: из вареной еды я давала картошку, гречку и тушеные овощи. Она все это любит и как только увидит - сразу требует. К сырой еде относится спокойнее и прохладнее, возможно потому что она всегда доступна. Любит виноград киш-миш, дыни, апельсины, помидоры, мягкие персики. Ест арбуз, бананы, яблоки (но может подавиться). Недавно к моему удивлению ела салат из капусты и помидор. Грудь ест несколько раз в день (6-8), но прикладывается буквально на 3-5 минут, только перед сном и во время сна (дневного и ночного) дольше. Сегодня знакомый двухлетний мальчик вез Астру, которая уселась как принцесса в его коляску и не хотела вылезать до самого дома, и даже там раскричалась. Вообще ее потребности в общении с детьми явно превышают реальные возможности.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пт авг 28, 2015 1:51 pm |
|
|
|
Вчера была "практика сосредоточения": Астра играла с фигурными макаронами и пластмассовой бутылкой. Клала одну макаронину и вытряхивала ее, снова клала и снова вытряхивала. И так минут 40! А я просто наблюдала и лепила пластилиновые шарики. Потом Астра переключилась на эти шарики и стала их сплющивать и прилеплять к картонке. Прилепляла и прилепляла минут 15. Потом стекой поддевала их и пыталась отлеплять пластилин. Все это было очень медитативно и сосредоточенно и длилось в общей сложности часа полтора без всяких разговоров! Еще мы занимались по книжке с многоразовыми наклейками, я отклеивала их от основы, а Астра приклеивала. Чаще, конечно, невпопад, лишь бы приклеить. Наклейки в книжке по темам: ягоды, фрукты, овощи, игрушки, мебель, одежда. Рисовали красками. На этот раз Астра не стала раскрашивать, а только размазывала то, что я нарисовала. Вечером купалась в Волге! Выдался теплый денек, и хотя вода уже градусов 18 всего, Асю было очень трудно оттуда вытащить! А перед сном было очень трудно вытащить ее из ванны. А еще она научилась пересыпать песочек совочком, сыпать его в ведерко. Долго занималась этим в песочнице.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пн авг 31, 2015 12:36 am |
|
|
Понимает слово "гулять": приносит обувь, берет мячик и идет к двери. Там обязательно машет ручкой (не важно кому)  вчера по просьбе принесла тарелку, которую я уронила по пути в комнату. Сама просо взывает ноги по одной в трусики и голову в платье. Сама выбирает одежду, приносит и просит надеть. Я поняла как узнать, хочет ли Астра в туалет! Надо спросить ее. Если не хочет - она сразу убежит. А если будет молчать и смотреть, надо сажать! Пытались сортировать макароны отдельно, фасоль отдельно. Задачку пока не понимает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Вт сен 01, 2015 9:20 pm |
|
|
|
Взяли на недельку тему "лето" - оно ведь заканчивается. Идей правда по занятиям мало. Посмотрели картины художников на летние темы. Это всегда интересно. Астра любит рассматривать картины. Первую книгу об искусстве мы уже раз сто посмотрели. Нашли картинку про лето, к которой надо было приклеить пух тополей из ваты. Приклеили. На этот раз и Астра приклеивала сама немножко. Рисовали не тематически, а просто раскрашивали гуашью коробочку от перепелиных яиц (у родителей нашли). Сделали аппликацию из пшенки, планировался цыпленок, но получился скорее утенок. На стенах у нас теперь новые красивые рисованные картинки животных. Явно художник постарался: и реалистично, и красиво. По жестам: Астра пытается показывать зонтик и книжку. Слова: кока - картошка и кошка. Есть даже словосочетание - кокаокока - значит кошка на окошке (это у нас такая картинка в книжке любимая). Новое звукоподражание - "хрю". Осваивает машинку, на которой ездят, толкаясь ногами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пн сен 07, 2015 1:47 pm |
|
|
В Самаре впервые покаталась на пони и не хотела слезать. Плакала, когда круг закончился. Пообщалась с взрослыми девочками - дочерями моей подруги Катей и Верой. Их дом для нее как страна чудес - все там необычно, красиво и очень много игрушек и привлекательных детских вещей. Сейчас полный дом народу, приехал папа, дядя Костя и тетя Наташа. Астра со всеми общается, вообще она очень коллективный человек. Кажется, ей чем больше народу, тем лучше. Собрали все справки, надеюсь, послезавтра пойдем в бассейн. В Волге вода холодная, но Астра набирает в речке воды в пластиковый контейнер, а потом выливает на себя. Прямо закаливай щее обливание получается. Всегда по делу говорит "на" и "дай", но иногда может сказать "на", протянуть предмет, но не отдать Прогресс с пластилином: сама прилепляет пуговицы к пластилиновым змейкам на картоне, втыкает и вытаскивает спички, даже начала размазывать пластилин по картону. Так здорово! Пробовали рисовать губками, понравилось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт сен 10, 2015 1:14 pm |
|
|
Ночи снова стали мокрыми. А одна ночка выдалась неспокойной, похоже, болел животик и дочка соглашалась спать на руках у меня, не давала себя положить. Вчера открыли бассейный сезон, ходили плавать. Конечно, Астрочка отвыкла от бассейна, много глотала воду и была немного растеряна. Но думаю, что через пару сеансов все наладится. По-прежнему ныряем мы одни, но инструктор пытается вести занятие с упражнениями. Здорово научилась пинать мячик ногой, сегодня втроем с дедушкой играли в футбол. С горки скатывается сама: сама залезает, сама садится и скатывается. Копает песок ложкой и насыпает его в ведерко. Купили короткие карандаши и толстые фломастеры. Фломастерами вся перемазалась, а карандаши больше любит складывать в коробочку. Довольно хорошо проталкивает маленькие кубики в квадратное отверстие коробки. Новые слова: когда требовала кушать, сказала "гуть"  , все туалетные дела "каКа". Когда родственники разъедутся, хочу начать заниматься английским. Ищу методики занятия музыкой и изучаю метод Шичиды. Хочу позаниматься цветами. Тема лето у нас не очень идет, думаю она плавно перейдет в тему лес и осень. То есть пусть сразу будет сравнение - лето и осень. Мне кажется, на контрасте понятнее.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Вт сен 15, 2015 1:11 pm |
|
|
|
В бассейне - вот это новость! - Астра отцеплялась от бортика и сама (!) плыла ко мне. Всего метр, но это неважно. Главное - ребенок поплыл сам, по собственной воле. К бортику тоже может плыть, но хватается за него пока плохо. Очень хорошо стала держаться за шею, когда плывет на спине, но только до тех пор пока не ныряем. Как только я заныриваю, она руки отпускает и сваливается в воду. Любит ходить по бортику и забираться по лесенке. Сама с бортика не прыгает, только если за ручку потянуть. Еще раз были в лесу, трогали мох и деревья, делали листопад из листьев, изучали муравьев и муравейник. Потом дома делали "листопад" из листочков разно цветной бумаги, рисовали лес и лепили его из палочек и пластилина. Рассказывали стихи про лес. Так что тема лес и осень продолжается. Очень понравилось нам рисовать штампиками поролоновыми (они были в комплекте с красками для ванны). Еще рисовали листиками с деревьев: наматывали их краской и делали отпечатки на цветном картоне. Целых полчаса рисовали! Астра макала кисточку в банку с краской и проводила размашистые линии. Пластилин: я отепляю маленькие кусочки и по одному даю Астре. Она их сосредоточенно лепит на картон. Штук 30 подряд может прилепить. Кубики: в основном все же ломает пока, башенки не строит. Возможно потому что у нас слишком маленькие кубики, нужны покрупнее. Волшебный мешочек: прячем в мешочек разные игрушки, она достает, потом сама складывает по одной. Ей нравится этот процесс, долго может заниматься. Папа купил нам класс ную игру "теремок": все персонажи из дерева, с дырочками доя надеванная на шнурок и мешочек, куда их складывать. Надевать на шнурок Астра тоже любит, и довольно успешно. Пробовали сортировать игрушки по цветам. Пока нет ощущения, что Астра понимает, что от нее хотят. Новые слова: мя - мячик, кра - край (кровати), начала как бы говорить по телефону - але - и прикладывает к уху.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср сен 16, 2015 1:28 am |
|
|
Активно стремится к самостоятельности. Не дает себя одевать, пытается сама. Не дает сажать на горшок, но может сесть сама, сама везде залазит и не любит когда помогают. Занятия по теме букашки на прошли даром. Астра знает всех насекомых, которых мы изучали: комар, бабочка, божья коровка, жук, кузнечик, улитка, стрекоза. Показывает кто как прыгает, летает, жужжит. Выучила многие жесты из часто повторяемых мною игр. Зонтик, книжка, гладить котенка, окно и др. Сегодня слепили из палочек и пластилина девочку и мальчика, Астра стала прыгать ими по столу и говорить что-то типа ля-ля-ля  Рисовали угольными карандашами. Пошло на "ура". Изрисовали два листа а3
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт сен 17, 2015 10:19 pm |
|
|
Теперь можно без всяких натяжек сказать, что Астра умеет плавать: не просто барахтается в воде, когда ее туда бросили, а плывет целенаправленно и по своей воле. От бортика ко мне она плавала раз пять, проплывая метра полтора. И выглядело это восхитительно! Купила другие кубики, не такие маленькие и не такие тяжелые. Из них Астра с легкостью построила башенку из 6, а потом и из 8 кубиков. Когда она ставила верхний кубик, я сказала ей - не торопись, потихоньку. Смотрю - она показывает знак - стучит кулачком по ладошке раскрытой. И я сразу вспомнила наше жестовое стихотворение "мы тихонько кулачком постучимся в этот дом". Вот и новый знак. Мне кажется знакам как раз лучше учить вот так, в стихотворной форме, а не показывая знаки специально. По крайней мере Астра так очень хорошо запоминает. И жест у нее сначала относится ко всей ситуации, а потом и к отдельным словам Сегодня она сама слепила из пластилина две штуки. Я подавала кусочки, а она лепила и лепила их один на другой. Целую гору налепила, полчаса трудилась. Еще мы прилепляли к размазанному пластилину семечки, делали из них колючки нарисованному ежику. Игра в офицеров и кавалеров у нас приобрела такой характер: она спрыгивает с меря до того, как я начинаю говорить про старых бабок. Сразу после слов "вот как едут офицеры", спрыгивает со словом "баа" (Бах). Так смешно! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Вс сен 20, 2015 3:33 pm |
|
|
|
Вчера Астрочка удивила меня очень сильно! Я читала стихотворение "а я не знал, что я расту". На двери в комнате висит ростометр, месяц назад мы там отметили ее рост - 75 см обвели в кружочек. Так вот на словах "я расту все время, каждый час" Астра подошла к двери и стала тыкать пальчиком в эту отметку! Это что же получается? Она понимает и слово расту, и что отметка означает ее рост?! Фантастика! Новые слова: говорит что-то похожее на "пойдем гулять", "упал", "Бах"' "бабах". По просьбе показала сегодня как она смеется, как поворачивается, как кружится, как танцует. Режутся зубы. Клык слева наконец-то про резался из десны, справа только намечается, и снизу справа еще один зубик показался. Возможно с этим связаны сопли, текущие второй день. А может и не с этим. По теме недельки: изучаем книжку "энциклопедия для самых маленьких: лес", делали полянку: приклеивала на зеленый картон цветочки и бабочек из самоклеющейся бархатной бумаги. Рисовали гуашью траву и муравьев в траве, раскрашивали карандашами нарисованный кленовый листик. Читаем стихи про лес и про осень. Очень любит наряжаться, может сама одеть через голову или на голову платье, пытается надевать тапочки, трусики и штанишки: просовывает в них ноги. А вот одевать себя не дает, протестует.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср сен 23, 2015 2:02 pm |
|
|
|
нам год и три! плюс два дня. Решила посчитать количество слов. Мама, папа, дай, где, киса, котенок, гулять, картошка, капуста, банан, кашка, один, окно, какать, горшок, бабка (из сказки про репку), мокро, де(дерево), птички. Может что-то я еще не вспомнила. В общем около 20 слов. И штук 15 звукоподражаний. И около 10 жестов. Не знаю, много это или мало. Но думаю не меньше среднего. Научилась ходить на носочках. Ездит на машинке, толкается ногами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |