Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 22 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дёма растет
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 5:45 am 
Житель форума

Жене4ка писал(а):
Мы тоже только что переболели с температурой, сейчас остался только кашель. Желаем вам выздоровления!

Спасибо, уже кажется лучше. температура поднималась, но ничем не потребовалось сбивать. Дёма много спал, на ужин даже что-то поел, но, правда, до этого весь день его рвало периодически.

Жене4ка писал(а):
Вдохновляюсь вашими занятиями по Шичиде!

Женечка, это ты всех вдохновила! Большое тебе спасибо, такой толчок это дало в организации и вообще новые идеи, простые и легко воплотимые. Очень было бы интересно найти место в Лизином дневничке с вашими занятиями, сколько ей было лет когда вы начали? С нетерпением жду, когда у тебя опять появится время на Шичиду с Мирославом.

Жене4ка писал(а):
Занимаясь астрологией, я все больше убеждаюсь, что такие особенности развития и характера ребенка в большей степени зависят от конкретных качеств личности, чем от среды.

Наша Крестная - привет, Карина! - (серьезно занимается астрологией и уже давно) тоже говорила много о Дёме, и я все больше вижу как то, о чем она говорила, в нем проявляется. И это в чем-то помогает мне понимать его и здраво оценивать возможности. Например, мы очень пристальное внимание уделяем физическому развитию, с этим Дёме нужно помогать. Уже видно его темперамент (астрология плюс наследственность) - при первой же возможности отдадим его в единоборства, потому что там кроме физической подготовки воспитываются воля, самоконтроль.
Ну и еще такие знания напоминают о том, что ребенок - это личность со своими особенностями, склонностями, способностями, принимать его какой он есть.

Мне очень интересна астрология, но совершенно не возможно запомнить все огромное количество материала для того, чтобы учиться.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 6:48 am 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Спасибо, уже кажется лучше. температура поднималась, но ничем не потребовалось сбивать. Дёма много спал, на ужин даже что-то поел, но, правда, до этого весь день его рвало периодически.

Мирослава тоже рвало. И Лизу (она переболела первая).

Цитата:
Женечка, это ты всех вдохновила! Большое тебе спасибо, такой толчок это дало в организации и вообще новые идеи, простые и легко воплотимые. Очень было бы интересно найти место в Лизином дневничке с вашими занятиями, сколько ей было лет когда вы начали? С нетерпением жду, когда у тебя опять появится время на Шичиду с Мирославом.

Мне кажется с Лизой мы начали года в 2,5. Но я могу ошибаться. Я поищу, а потом тебе дам ссылку. Шиидой я хочу начать заниматься для начала с ней, все-таки по возрасту она болше подходит для таких занятий. Ну а Мирослав будет на подхвате. :)

Цитата:
Мне очень интересна астрология, но совершенно не возможно запомнить все огромное количество материала для того, чтобы учиться.

Я хожу на курсы раз в неделю. Плюс дома постоянно то-то читаю и практикуюсь. Это и в правду очень интересно. Как увлекусь, бывает меня не оторвать от компьютера. :oops:

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме полтора года!
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 7:26 am 
Житель форума

Очень невесело прошел у нас этот маленький день рождения. Дёма все еще болеет. Вчера ходили к врачу (Терри нашел страховку не такую дорогую), врач послушала - легкая форма пневмонии! Потом они взяли кровь посмотреть, какой тип пневмонии. Пока брали кровь, Дёма был просто в ужасе, сильно сжал кулачки, выпучил глаза и весь напрягся, еще когда завязывали резинку. Еще и отсрочил немного взятие крови своим испытанным методом - сказал, что нужно писать (в туалете отказался от своих слов). Оказалось, у него вирусная пневмония, потому что вирусных лейкоцитов зашкаливало. Доктор сказала, что с таким количеством он справится с болезнью сам. Потом догнала нас у выхода и сказала, что бактериальных лейкоцитов несколько мало (т.к. все пошли на вирус) и что он легко может подцепить бактериальную инфекцию, которая леко может попасть в легкие, еще они очень боятся его невакцинированности, и она пропишет легкий антибиотик просто на всякий случай. Как это поможет, если антибиотики ослабляют организм в принципе, я не поняла, но видимо как-то защитит, пока Дёма борется с вирусом. Я спросила, можно ли подождать с антибиотиком, она сказала, что свое мнение сказала, а решение принимать нам. Мы решили подождать, никуда не ходить и не рисковать.

Я спросила про температуру. Врач считает, что температура сама по себе - симптом, следствие процесса борьбы. Сама по себе она никак ребенку не помогает справляться, а по некоторым исследованиям без нее процесс излечения идет быстрее и проще. Так что она советует сбивать, если больше 38. Про эту ненужность температуры я слышу первый раз, хочу почитать побольше, когда будет время. Все источники за натуральное лечение говорят, что температура нужна и сбивать ее не нужно вплоть до 40. Моя мама говорит, что для ребенка так сложно перенести температуру, что нужно сбивать, чтобы оставались силы на борьбу с болезнью.

У Дёмы сегодня не было температуры вообще. Вчера он спал весь день! Сегодня спал мало, два раза час и потом 20 минут. Но оба дня он ноет без конца. Хочет этого, ноет. Даю, не хочет, ноет. Хочет туда, идем туда, он хочет в другое место, ноет. Почти не ходит ногами, просит, чтобы носили. Почти не ест, больше фрукты. Похудел, на бедрах вместо аппетитных складочек морщинится кожа.

Ничем не занимаемся вообще, просто невозможно. Я сосредоточена на том, чтобы есть вовремя, предлагать Дёме воду и фрукты и сойти с ума, потому что чувства просто в панике от такого поведения ребенка. Терри ругается на него и заставляет не плакать "а то к маме не пойдем", например. Я тоже иногда строго говорю, когда уже невозможно, прошу чтобы высказал свое желание вежливо, без плача, с "пожалуйста". Иногда работает. С ужасом жду завтрашнего дня.

Обычно заслуженный родительский отдых наступает в 6-7 часов вместе с закатом и отправкой Дёмы в кроватку, но сейчас он зовет меня каждые 20 минут, просто чтобы я дала водички, иногда высадила, а чаще просто видит меня и ложится обратно, засыпает. Это довольно сложно. Спим вместе опять, на матрасе в его комнате, так хоть немного удается выспаться. Днем я хожу как зомби после ночи, и вообще начала забывать, куда что кладу и когда я записана к врачу.

Посмотрели годовую норму телевизора для нашего возраста, не меньше получаса в день, вот уже три дня. Смотрим мотогонки, передачи про самолеты, про животных. Документальный фильм про пожарных Дёму не впечатлил. Без телевизора Дёма ничего не делает и плачет. С телевизором тоже ничего не делает, сидит как зомби, но хоть молча. Иногда комментирует. Так что я, к собственному удивлению, выбираю телевизор. Больше 10 минут телевизора за один прием в Дёму не лезет. Песенки слушать не хочет, книги мы читали-читали, ему надоело. Игрушки интересуют только с утра, как и еда. Занятиями завлечь просто невозможно.

Интересно, до чего мы докатимся, если эта пневмония будет продолжаться, как пишут в интернете, 1-3 недели?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 3:34 pm 
Старейшина

Галя, привет!
А я вот не смогла с температурой справиться. У Тима сильный бронхит и я ему вчера дала антибиотик. Жалко очень, но ему было так плохо, он на мне висел, как тряпочка. Но я все равно не считаю, что это было правильно, просто я была не готова и не обладала достаточным количеством знаний, чтобы этого избежать. Тоже буду читать и искать.
Дёмочке скорейшего выздоровления! А тебе терпения и сил!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 4:19 pm 
Мастер ведения дневничка

И я тоже дала антибиотик, хотя у нас и не пневмония, и не бронхит. Просто жесткое дыхание и одиночные хрипы. Страшно, что это перерастет в что-то серьезнее. Выздоравливайте!

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 1:14 am 
Житель форума

Марина и Женя, я бы дала антибиотик, если бы он мог помочь от пневмонии! Ни часа бы не ждала, это серьезное дело. Но проблема в том (никогда раньше не задумывалась), что антибиотик не помогает от вируса, ни от одного вообще! Вчера прочитала больше на эту тему и мир мой перевернулся.
Врач просто опасалась попадания бактериальной инфекции, и назначила антибиотик просто чтобы если что еще попадет в Дёмин организм, а он своими силами уже не можжет ни с чем бороться, кроме вируса, то антибиотик бы это что-то убил. Только поэтому я не спешу его давать - риск подхватить что-то минимальный, мы сидим дома всей семьей и даже Терри почти никуда не ходит.

Очень интересно сравнить российскую систему лечения детей и американскую. Тут, хотя никто на дом не поедет, анализы делают сразу. В России - после болезни. Тут анализы готовы в течение нескольких минут, в России в моем детстве нужно было ждать несколько дней, а то и неделю. То есть, врач лечит по симптомам, прослушав. Нас бы точно в России лечили антибиотиками, пойди разбери, какая это форма пневмонии без анализа крови. В России бы вряд ли кто стал подробно со мной говорить про болезнь: пишут бумажку с лекарствами, часто по максимуму, и бегут к следующему пациенту, слишком их много, особенно в этот сезон.

Антибиотики тут, кстати, без рецепта не купишь. Мало того, серьезное средство от кашля не купишь. В аптеке без рецепта продают всякие мази (далеко не все), простейшие лекарства от боли и температуры, ну и еще немного всего. Остальное - через врача, причем рецепт посылают прямо в твою аптеку онлайн. И часто страховка за это лекарство платит, как и за визит к специалисту. Который без страховки обощелся бы в пару сотен долларов.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 2:42 am 
Старейшина

galiadv писал(а):
Марина и Женя, я бы дала антибиотик, если бы он мог помочь от пневмонии! Ни часа бы не ждала, это серьезное дело.

Галя, это хорошо, что ты не даешь антибиотик. Желаю вам справиться без него! Очень хорошо, что вам его не назначили просто так, а сделали анализы. Я думаю, что в Германии тоже не стали бы делать анализы. Нам, например, не сделали при бронхите ни разу. Врач на глаз пытается определить, присоединилась бактериальная флора или нет :D В основном, если есть температура высокая, то, скорее всего, присоединилась. В Германии тоже назначают антибиотики сплошь и рядом. Наша врач нам сказала, что в другом месте с таким бронхитом мы получили бы и антибиотик и кортизол.
Сегодня спросила ее мнение по поводу температуры. Она сказала, что до 39,5 можно не сбивать, если ребенок переносит более-менее, т. е. необязательно играет, а даже если висит тряпочкой, но не теряет сознание и не бредит. После 39, 5 она советует сбивать, но можно немедикаментозными средствами. К ним, кстати, тоже надо с осторожностью относиться! Особенно к обтираниям. Сбивать она советует, потому что температура под 40 дает слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и сердце изнашивается. Советует обязательно сбивать, когда идешь спать на ночь, потому что не контролируешь состояние ребенка. Говорит, что маловероятно, что здоровый ребенок за ночь "сгорит", но может утром проснуться с сильным обезвоживанием. Но это речь шла о таких маленьких, как Тимка, так как они могут с большой температурой мало сосать грудь, потому что горло болит или нет сил просто.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2014 9:27 pm 
Любитель

Галина! Добрый день! С нетерпением жду обещенного вами поста про питание. :) жду жду! Берегите себя и свою семью! Про молочку и мясо особенно

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёмк 18 месяцев 11 дней
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2014 7:17 am 
Житель форума

Готовлю большой сборный пост про то, что Дёма умеет и любит в полтора года, но он пока не окончен.
Прошу прощения, что про питание так и не написала, постараюсь в ближайшее время!! Время, отведенное на компьютер, занял подбор карточек, скоро надеюсь устроить перерыв на недельку и тогда сяду с книжкой и все напишу!

К нам приехала найнай! Все очень рады. У нас с ней как-то осложнились отношения. Что бы я ни сказала, вопринимается как жалобы или придирки (например, спрашиваю, что за ложка у Дёмы в тарелочке, т.к. нудно класть туда еду, она говорит - откуда я знаю что за ложка, что ты привязалась, не знаешь - кинь в раковину и все, и ложка летит в раковину. Потом я вспомнила, что сама же ложку туда и положила (недосып сказывается), но реакции такой все равно не ожидала, я ведь просто спросила, нужна ли ей эта ложка и знает ли она, как ложка там оказалась). Пыталась помочь мне уложить Дёму (Дёма в кризисный для меня момент после часа прыжков по кровати, просьб пойти покататься на велике и поиграть с папой был выставлен в коридор (сам просил к папе), где, пока он плакал, я из-за двери увещевала его перестать плакать и тогда мама возьмет его в постельку, тут найнай подошла, хотела взять его на ручки и успокоить, а у меня воспитательный процесс, я еле уговорила ее покинуть место действия и не мешать), а потом когда я сказала, что уложить она мне ну никак не поможет, сказала, что вообще тогда помогать не будет (я тут же сказала, что помогает она прекрасно, но вот только со сном никак не получится) и разобиделась сильно. Пытаюсь быть осторожной, но любая моя реплика воспринимается с поджатыми губами и обидой, уж не знаю, что и делать.

Дёма сложно засыпает на ночь последние несколько дней. Ложится вроде, встает, просит то то, то это (реагирую как Лена писала - меня все наготове и все дается в постель, один раз, в частности, горшок), встает, ходит (и что делать? не насильно же держать?), просит к папе, то просится в кроватку, то обратно на матрас, то ему до слез нужно подержаться за грудь, а то не нужна грудь и т.п. Длится это час или больше, начинаем ложиться вроде вовремя. Сегодня наплевала и просто укачала в коляске, планирую так делать несколько дней, чтобы привык засыпать сразу не гоняя маму туда-сюда по часу.
При том, что ночью он спит до 5-6 часов, не просыпаясь, потом писает и опять спит! в 6-7 встает чтобы пососать еще полчаса и потом уже хочет есть, играть, книжки, велосипед.

Очень много ест! Он так похудел за болезнь, что это очень радует.

Дала в руки ножницы. Вот уже неделю ребенок режет по полчаса маааленькие треугольнички, ничего не требуя, молча =) красота и хорошо для мелкой моторики. Покажу фотографии в отчете.

Правильно держит кисточку, мелки, ручку и т.п. Ложку держит в кулаке. Я никогда не показываю, как держать и не заставляю, самому так удобнее.

Катается на двухколесном беговеле, ходит. Просит по многу раз в день, но даем только на улице, а сегодня было холодно. На четырехколесном преодолевает полосу препятствий, гуляем на улице - едет с горки, поджав ноги, тормозит вовремя, и вообще на инерции хорошо ездит.

Очень радует наличие ГВ, такой он нежный становится на эти несколько минут, близкий-близкий. Не знаю, чем можно в принципе заменить эту близость с ребенком, которую ощущаешь при ГВ. Очень буду скучать, когда решим перестать кушать молоко.

Набрала цветных карточек из оакокрасочного отдела строительного магазина, будем играть в лото цветами! И в Найди Пару, и в порядок цветов от светлого к темному и т.п., спасибо "супермаме" за потрясающую идею! Точную ссылку не дам, сайт сейчас не работает.

Говоришь ему - я так тебя сильно люблю, он в ответ сжимает кулачки со всей силы (это значит "сильно-сильно") и говорит - мама, потом опять сжимает, говорит - папи, потом опять - найнай, опять - ее. Так признается в любви ко всей семье =) очень трогательно, Терри тоже пронимает =) Иногда сам начинает сжимать и перечислять членов семьи, просто от широты чувств, видимо =)

Исследование боли продолжается - натер ногу, там теперь айайай, который трогается по 100 раз в день, с постоянными комментариями, носочки надеваем - айайай мейо (нету) и так далее.
Уже ничего давно не болит, почти зажило, а до сих пор показывает и рассказывает, как он разбил губу, упав с беговела 4колесного через руль. Причинно-следственные связи очень даже развиты.

Больше ничего на ночь глядя не вспоминается

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2014 8:04 am 
Мастер ведения дневничка

Привет! Рада, что Дема поправился!
Я и не знала, что такие маленькие уже могут резать ножницами! Надо попробовать научить Мирослава.

Цитата:
Набрала цветных карточек из оакокрасочного отдела строительного магазина, будем играть в лото цветами! И в Найди Пару, и в порядок цветов от светлого к темному и т.п., спасибо "супермаме" за потрясающую идею! Точную ссылку не дам, сайт сейчас не работает.

Я не поняла, эти карточки там продаются? или просто так можно попросить? И как они правильно называются?

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 18 месяцев 21 день
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 8:24 pm 
Житель форума

Хочу поделиться статьей про то, как готовиться и вести себя при рождении второго ребенка. Пожалуйста, напишите автора, кто знает! Статей у этого автора целая куча, судя по всему, а не найти!
http://www.babyblog.ru/user/Ivanuwka/3022888

Дёма опять приболел, кашель и сопли, вчера плохо очень засыпал, кашлял, ругался, жаловался "айайай". Дали половину дозы тайленола, хотя температуры нет, но видно это оказало седативный эффект и может обезболило что, если у него например голова болела. Но без меня спать он все равно категорически отказывался. Бедный малыш. Из-за этого занятие по Шичиде не очень пошло, провели сокращенный вариант, в остальное он доигрывал с найнай и со мной уже позже. Оказалось, так тоже хорошо, и нет спешки. Но все же будем стараться делать концентрированные занятия раза 2-3 в неделю, пока маленький не родился.

Терри нашел работу, в получасе езды, придется мне, как я и предвидела, ездить в центр родов (другой уже, тот, в котором Дёма родился) полтора часа на общественном транспорте два раза в неделю, одной вместе с Дёмой... Потеплеет - опробую ерго-беби, который я купила с рук за 20 долларов по совершенно невероятному везению (на большее Терри бы не согласился), его можно носить на спине без неудобств для живота!

Я получила права, но дальше нашего Джимбори пока ездить не буду, не готова, да и Терри боится отпускать.

Очень много фотографий нужно выложить, хочу рассказать про занятие, Жене показать карточки. Буду загружать пока фото.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Маша и медведи
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 6:41 am 
Житель форума

Сегодня читали прямо в ванной. Так получилось - видно было, что отдельного чтения Дёма уже не выдержит, ему еще предстоял ужин, а уж очень хотелось почитать на ночь. Читали книгу про Машу и трех медведей, новую для Дёмы версию из библиотеки.
Опытный после прочтения шести-семи книг про Машу, Дёма сразу показал, где какой медведь, где Маша. Только увидев страничку с медведями и дымящейся кашей (в Америке медведи сначала варят кашу, потом обжигаются и идут гулять, пока не остынет, тут-то Маша и приходит), Дёма активно начал выпучивать глаза и показывать, как горячо. Я рассказала текст, делая поправки на авторское понимание. Медведи ушли, Маша пришла, и стала есть кашу. ГОРЯЧАЯ - показал опять Дёма - каша у папы-медведя. ХОЛОДНАЯ - показала я - это каша у мамы. Книжка оказалась прекрасная - каждая тарелка занимала свою почетную страничку. Когда мы долистали до Мишуткиной каши, а я рассказала, какая вкусная была у него каша и как Маша съела все, Дёмино лицо медленно преобразилось и из глаз полились слезы.
Мейо амам, - сказал Дёма сквозь слезы. Я смотрела и не могла понять, плачет ли он, изображая Мишутку, или по-настоящему. Через несколько секунд и несколько Дёминых "мейо" стало очевидно, что оплакивает Дёма кашу...

Отвлечься удалось на стулья, кроме того, на стулья Маша начала присаживаться после обнаружения интересной книжки, а где ее еще почитать, как не на креслах. Дёма в этот раз совсем не сожалел о Мишуткином кресле, художник не очень понятно изобразил, что стул совершенно разломался, пожалел детскую психику, наверное.

Разочаровавшись в стульях, Маша отправилась на кровать. Дёма послушно показал все размеры, уже в который раз, а на следующей страничке вернулись медведи.
Во второй раз отсутствие каши расстройства не случилось, Дёма увлеченно смотрел, как медведи исследовали дом и нашли Машу. Потом Маша громко кричала (и Дёма с ней) и быстро бежала (Дёма смеялся и ерзал в ванной при слове быстро-быстро).

Маша добралась до дома, благоразумно решив никогда никуда свой нос не совать, а медведи счастливо жили с тех пор (в других книжках еще уточняли, что им пришлось правда сварить новой каши, про починку стула никто еще не написал).

Дёма попрощался с Машей и медведями, собрал водяные шарики в ведро и вылез вытираться, на "и, ар, сан" помог мне опрокинуть ванночку, потребовал "мама баобао", крепко обнял меня за шею и грудь ручками и ногами и пошел есть.

Обязательно покажу разнообразные американские книжки про Медведей, очень уж они разные и интересные. Наша собственная игрательная книжка уже разработана и осталось только ее осуществить.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 18 месяцев 28 дней
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 7:30 am 
Житель форума

Сегодня, не поверите, опять шел снег!! Мокрый, противный, от него текло по тротуару и мочило ноги. Мы съездили пообедали с Терриными коллегами (говорили для меня по-английски, но все больше обсуждали людей на работе, так что я, когда Дёма заснул, быстро заскучала), из-за этого не поехали в Джимбори играть (не хочу никуда больше ехать, а ты не езди из-за снега - сказал Терри). Очень тяжело найти время на Шичиду. Сегодня прямо руки чесались поиграть, но то нужно было убирать и разбирать белье (утром после завтрака, Терри бы не понял, если бы я вместо дел начала играть с ребенком, хотя момент был очень хороший, судя по Дёминому настрою), а после приезда, когда я все подготовила, Дёма притащил ролики и оставался на них добрые полчаса, Терри за это время успел закрыть мои презентации и включить видео, которое я выключила и включила презентации опять). Терри попросил дать ему посмотреть видео про космос, категорично отправив нас "куда-нибудь еще", а я расстроилась, что ничего не получилось с занятием и ушла от телевизора и Терри с Дёмой гулять в снег. Мы поиграли с игрушками в детском магазине, Дёма покатал детскую тележку в Трейдер Джоус, забирая у меня выбранные продукты и, уставший, поехал на коляске домой.

Часто в последнее время какает в штаны! Причем, просится писать, я высаживаю, он просится опять через минуту, пока я наблюдаю и соображаю, действительно ли ему надо, он делает задумчивое лицо и дело сделано. А иногда ничего и не говорит. Но почему-то это за последние несколько дней случилось несколько раз. Наверное, нужно сосредоточить свое внимание на этом аспекте. Зато перестал писаться по ночам, дожидается высаживания, вот ведь замена =)

Шичидой так и не занимаемся регулярно, хочу найти постоянное время на нее и вообще составить расписание. Быстрые 20-30 минутные занятия каждый день для отработки конкретны вещей и просмотра презентации и 2-3 раза в неделю - большие часовые занятия. Занимаемся как и прежде - делаем развивающие моменты из всего, что интересно Дёме, читаем книги, рисуем, стараемся при любой возможности заниматься мелкой моторикой, носимся по дому, в том числе на беговеле, играем потихоньку в ролевые игры, вот очень хочется купить пупса для мытья еще до рождения малыша (на что Терри говорит - пупсом для мытья может быть что угодно, зачем тебе еще хлам дома, возьми чурбачок, скажи, что это ляля, развивай ребенку фантазию).

Пару недель назад с удивлением обнаружила, что на предложение "давай раскрасим клевер зеленым мелком" Дёма согласился и действительно покалякал зеленым по нужному листику на распечатке в книжном магазине на занятии. И так же легко нашел все остальные клеверы на раскраске и покалякал на них тоже. А дома калякал разными цветами по разным цветочкам.

Опять назревает перспектива переезда, и опять в Огайо. Там есть государственная должность, которая Терри привлекает перспективой через 2 года (жизни в маленьком городке с социально закрытыми людьми и практически полным отсутствием иностранцев, хотя и с детским музеем и горнолыжными склонами) переехать в южные штаты или за границу и стабильностью. Я не уверена, что это очень здорово, найнай до нас будет доезжать не часто - десятичасовой автобус или 400-долларовый самолет это не позволят сделать так часто, как хотелось бы.

К нам едет дедушка! купил билеты на конец мая, как раз когда найнай планирует уехать от нас четверых в НЙ отдыхать. Дёма будет просто в счастье, я уже знаю.

У нас был интересный опыт встречи с Сильви и ее двумя детьми. С Алей, младшей, мы уже играли, и они играют замечательно - в этот раз между собой, не скандаля, актично делили четырехколесный беговел - Дёма все хотел быть впереди, ронял Алю, потом предлагал сесть обратно, она забиралась спереди, причем борьба проходила жесткая и молчаливая. Для меня было очень много образовательных моментов от встречи. Первый вывод - дашь ребенку (даже пятилетнему!) стакан воды в неположенное место - он точно будет пролит в самом ужасном месте. Вода была пролита на Террин ноутбук. Кроме того, спросив разрешения (!) поиграть внизу, он разобрал все Террины полки и расспросил меня про все там находящееся, порезался (так и не признался, чем), куда-то дел разбитый старый телефон (Терри сказал, все равно, не работал, наплевать), может, им-то и порезался.
Кроме того, Дёма отведал печенья (Ему можно? там яйца... нет? ой, Аля уже поделилась... - сказала Сильви, пока я наливала чай) и рыбок, которые были выданы Але в чашечке. Рыбки были непонятно из чего сделаны и обсыпаны химическими веществами, красителями и солью, как было видно. Потом я прочитала, что там и молоко, и красители и все, что только можно представить самого неподходящего для малыша. Рыбок Дёма выпрашивал страстно, то криком, то, сдерживая себя изо всех сил, кругами по груди (ПОЖАЛУЙСТА). Сначала Аля поделилась парой рыбок, потом стала игнорировать, но с хорошей регулярностью роняла их на пол, Дёма собирал. Я растерялась и совсем не знала, что делать, единственный выход - схватить Дёму охапку и не выпускать до полного исчезновения рыбок из поля зрения - казался совершенно зверским. Казалось, ничего нельзя изменить и я только отчаянно перемежала рыбок дольками мандарина. В какой-то момент Дёма завладел чашкой с рыбками и доел их все.

К концу встречи гостиная была покрыта ровным слоем конструктора, лего, игрушками, тестом для лепки, выпрошенным пятилетним Джонни. куча посуды на столе и в раковине. Также пестро выглядел пол внизу, только что тесто я попросила собрать и его там осталось не так много. Сильви продолжала говорить и говорить, и убрать в процессе разговора было никак не возможно. Я смотрела на часы и надеялась, что Терри придет не через 10 минут, а попозже. Наконец, Сильви быстро собралась и уехала, ни словом не обмолвившись про помочь убрать и не сказав ни слова детям (сбор теста внизу Джонни потребовал такого количества моих усилий, что остальное я решила убрать сама). До приезда Терри оставалось ровно 10 минут. Так быстро я не убиралась даже в детской комнате в Швейцарии, будучи опейр, когда знала, что дети, наверное, разносят игровую внизу, и насколько они ее разнесут зависит целиком от моей расторопности. Терри все равно был зол на воду пролитую на ноут и разбор его полок. Но все остальные 40 причин для недовольства были успешно ликвидированы, так что он быстро отошел.

А у меня назрел большой вопрос про ту полузабытую книгу про американку во Франции, где все дети ходили по струнке без видимых усилий родителей. Или, может, воспитание они понимают как-то совсем по-другому, не как уборку за собой, уважение личного пространства и чужой собственности? А мамы по каким-то мистическим причинам не делают замечания детям и почти никак не регулируют их деятельность, не помогают ликвидировать последствия их действий (пролитая вода была прочно проигнорирована Сильви), точно зная, что это приведет к воспитанию ответственного и самостоятельного французского человека?

Точно знаю, что перед следующим приглашением этой детской банды из двух человек я буду долго готовиться - морально и технически. Если вообще решусь, несмотря на приятность мамы и интересность общения и безумную радость Дёмы, который провел прекрасный вечер, играя с Алей и испытывая новые вкусовые ощущения.

Женечка, пока я не загрузила наши фотографии, посмотри вот этот материал про цвета, я идею взяла отсюда, только реализовываю ее несколько по-другому. Еще раз спасибо тебе за ссылку на этот сайт, так все разносторонне и необычно у этой мамы!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 19 месяцев 10 дней
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 8:14 am 
Житель форума

С Шичидой, моим утяжеленным состоянием и приходом лета как-то совсем нет времени ничего записывать. Очень хочется ложиться спать в 10 вечера а днем пока Дёма спит ничего не делать. С фотографиями вообще проблема - постоянно зависает нужных компьютер =( Нужно записать, пока не забыла, столько всего происходит у нас в жизни!!

Дёмино речевое развитие перестало меня радовать. Все жду прорыва, когда дети говорят по 10 новых слов в день, но он никак не происходит. Дёма завис на определенном наборе слов, хотя воспроизводит сложные предложения при помощи знаков, звукоподражаний, китайского и русского (часто все в одном предложении). Например, недавно так выразил мысль "если на беговеле подъехать близко к поребрику, можно упасть больно". Или "папа положил беговел спать в сарай", дословно.

С появлением возможности много гулять, много кататься на беговеле, лазить на стену на заднем дворе, на детскую площадку, заметно стал сильнее. Виснет на любых поверхностях (столешница, раковина в ванной, горизонтальная ручка холодильника) и пытается идти ногами вверх. Хорошо залезает на нашу площадку, расстояние между прутьями лестницы сантиметров 40. Поднимается и спускается по нормальных размеров лестнице (и по некоторым высоким, как например на заднем дворе) сам, лицом вперед, ни за что ни держась. Вверх все таки ленится часто и использует руки.
Научился кувыркаться вперед сам (я учила по советам подруги-тренера по гимнастике).

Восстановил округлости и стал опять аппетитным =)

На беговеле проезжает около 2.5 километров, не просится на руки, при том что активно тренируется около недели пока что и не всегда получается выйти на длинную прогулку именно с беговелом. Хорошо научился толкаться и проезжать без ног, балансируя. Ноги пока достают не полностью, но и этого достаточно.
Крутится на трапеции, которую я смекалисто прикрутила к столбу в прихожей и лестнице, качается на ней и радуется. Ловит мои пальцы, виснет, начинает крутить бедрами - качаться. Залезает по папе, держась за руки, ногами по животу и переворачивается головой вниз, висит так пока не надоест и перекувыркивается до конца.
Залезает на кирпичную стену в саду, идет срывает одуванчики, слезает, приносит мне, опять залезает... по 30 раз в день! Ходит по этой стене, она с него высотой. Страшно, но что тут сделаешь, если ребенку нужно гулять, а мне - готовить обед?

Хотим начать искать секцию по айкидо или другому боевому искусству (я в них полный профан, но интересно что-то без боли и агрессии, а как тренировка воли, характера, духа, тела), потому что вроде бы в некоторых местах детей берут с 2 лет. С астрологической точки зрения, Дёме обязательно нужно тренировать тело и сдержанность, хочется посмотреть, насколько это будет ему интересно в 2 года.

Нет прорыва в речи, зато прорыв в физическом развитии =) единственное, жаль, что с роликами пока перерыв - я не могу нагибаться так сильно и долго, и больше 2 минут занятия не продолжаются, Терри считает, что нужно ребенка отпустить и пусть он сам (садится на попу и дальше отказывается кататься без рук), так что заниматься отказывается, найнай просто практически несет его на роликах и толку от этого мало. Ну ничего, осталось совсем немного пожить без роликов =) пока что надеваем изредка и что-то делаем понемножку, чтобы не отвыкать.

Шичида очень нравится, получается заниматься 2 раза в неделю как минимум. Руки чешутся показать фото с занятий. Дёма, как слышит музыку, ложится и готовится расслабляться. Потом сам вспоминает про дыхание. Хорошо делает шар энергии, так радуется! Хорошо идет "несуразная история" на запоминание по связкам - стараюсь подбирать карточки, которые он может либо сказать, либо показать знак, и он помнит историю (при моей основной в ней роли, вспоминает карточки)! Хорошо понимает большинство заданий: ищет что появилось-пропало, помнит, на каком месте какая карточка, собирает пазлы-последовательности из 3 элементов после моего предварительного рассказа и показа. Ну и, конечно, здорово развивает мелкую моторику кучей новых интересных упражнений, как в быту, так и в играх, которых, как оказалось, можно придумать 200 штук за минуту.
Пока не очень освоено у нас следование за линией (по дорожке и т.п., Дёму все уносит в стороны, не понимает он, почему должен придерживаться границ), повторение по образцу (это скорее, из-за моей педагогической неграмотности, не могу хорошо объяснить, что нужно, поэтому например вместо конструирования такой же башни Дёма начинает достраивать образец)

Послений хит среди игрушек - паровоз из Лего дупло (кирпичики на паровоз надеваются легко и непринужденно, тогда как лего-башенки у нас строились редко и со скрипом) и деревянный набор хлеба с липучками для разрезания деревянным ножом, оба нам дали поиграть Сильви и Аля. С набором хлеба Дёма просиживает по полчаса, я только успеваю все обратно скреплять. Паровозики нужно будет искать и покупать с рук, в магазинах они безумно дорогие.
Изображение

Сегодня доехали до церкви! и надеемся теперь часто дотуда теперь доезжать, с полученными правами. В церкви Дёма вел себя плохо, плакал, орал и просился наружу поиграть, сама служба его сначала испугала, но мы выходили и заходили, а потом он начал мять прогоревший воск и успокоился. Пообщался с детьми: некоторым пожимал руки, кого-то целовал. До причастия мы еле дожили, 2 раза безуспешно пытались укачаться в коляске. Потом Дёма оголодал и начал изнывать от усталости и голода.
Изначально было понятно, что службу я не увижу =( Хочется взять найнай с собой и отправить Дёму погулять до причастия, а самой нормально побыть в храме (найнай будет у нас через неделю и до родов). Поели обед, в кои то веки я могу есть почти все, что они готовят (кроме рыбы, которая по воскресеньям разрешена). Дёма учился креститься, складывать правильно руки на причастие и благословение, сидеть тихо, далеко от мамы не отходить.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 4:27 pm 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Дёмино речевое развитие перестало меня радовать. Все жду прорыва, когда дети говорят по 10 новых слов в день, но он никак не происходит. Дёма завис на определенном наборе слов, хотя воспроизводит сложные предложения при помощи знаков, звукоподражаний, китайского и русского (часто все в одном предложении). Например, недавно так выразил мысль "если на беговеле подъехать близко к поребрику, можно упасть больно". Или "папа положил беговел спать в сарай", дословно.

По-моему, это просто грандиозно, что такой малыш может так здорово выражать свои мысли, не важно, каким способом! Очень многие и в 2 года на это не способны. Так что зря ты не радуешься!

Жду фотографий с занятий!

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 22 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 31  След.