Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 27 из 43   [ Сообщений: 631 ]
На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дневничок Леночки и Игорька
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2013 6:17 pm 
Житель форума

Четверг прошел так. Сначала Леночка опоздала в садик на два часа, так как наш папа был в ночную смену, а мне тяжеловато собирать их одной, и идти пешком по сугробам и гололеду две остановки. Потом день пошел своим чередом. Обратила внимание, что основной блок занятий, и с Леночкой и с Игорьком, приходится на вечер. Надо это как-то отрегулировать.
С Игорьком покатались на роликах и посмотрели книгу "Сложи картинку" (из школы семи гномов 0+)
Потом немного поиграли мозаикой. Игорек научился вставлять мозаинки в дырочку :D :D :D :
Изображение
Изображение
Он сажал желтые грибочки в красное лукошко. Параллельно, естественно, прореживая край лукошка 8)
Недавно я скачала советы по занятию творчеством с детьми, и среди их был совет давать ребенку играть с разными мелкими предметами, для развития мелкой моторики. Это я конечно знала давно, но дать Игорьку дуршлаг и зубочистки сама бы точно не додумалась :mrgreen: :
Изображение
Леночку это занятие тоже увлекло. Игорек же занимался так минут двадцать!
Когда забирала Леночку из садика, купила, наконец, белый картон для открыток. Заодно прихватила самый дешевый набор пластилина. Лепкой я что-то и сама увлеклась.
Слепили елочки нашим снеговичкам:
Изображение
Изображение
Изображение
При создании открытки вспомнила технику, которую последний раз использовала еще в школе. Сначала через трафарет наносили зеленую краску, и получилась елочка. Потом, не сдвигая трафарет, при помощи зубной щетки, разбрызгали остальные цвета. Потом мазками кисточки добавили ствол и звезду:
Изображение
Изображение
Когда я рисовала ствол, Леночка начала плакать, так как оказалось, что она хотела нарисовать его сама. Тут я поняла, что она просто устала и пора сворачиваться.
На последок приклеили шарик к нашей елочке и отправились в ванну. Впервые купала детей вместе, так как они оба уже хотели спать, и сил ждать пока они помоются по очереди не было:
Изображение
Они так бесились в ванне, что на повторение эксперимента с совместным купанием я врятли решусь :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 6:20 pm 
Житель форума

Вчера я вспомнила, что нам нечем украшать елочку на новый год. Творческим заданием для Леночки стало изготовление гирлянды. Я вырезала длинные полоски цветной бумаги, а Леночка, по меткам, разрезала их на короткие отрезки. Потом я склеивала цепочку, а Леночка подавала мне их по цветам. Заодно потренировалась в счете до 10.
Изображение
Изображение
С Игорьком играли зубочистками. Вставлял их в дуршлаг:
Изображение
И во вспененный:
Изображение
А вечером Леночка рассекала по дому на роликах:
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2013 2:19 pm 
Житель форума

Выходные пролетели со скоростью кометы, чему я очень рада. Таких выходных в моей жизни еще не было! Но, не будем о грустном. Выходные были посвящены отдыху. Из занятий с детьми осталась только езда на коньках. Леночка рассекает по дому уже вполне уверенно.
На улице у нас настоящая зима, с морозом и снегом. С Леночкой опробовали ледянку. Было довольно весело. Только вот фотографий я не сделала. :( Зато сама повеселилась и покаталась как в детстве :mrgreen:
Сделали за выходные только одну открытку. Выбрали пластилин для оформления. Вот что вышло:
Изображение
Изображение
В понедельник мы выходили погулять и Игорек выдал кое что новенькое. С радостной улыбкой прикладывал ручку под щеку, как будто радостно ахал. К сожалению мне не удалось поймать этот кадр, но вечером попрошу, чтобы папа скинул то, что получилось у него. А пока просто улыбочка:
Изображение
Еще Игорек начал махать "Пока-пока". Но делает это только когда уходит кто-то другой. Видимо в комбинезоне не удобно :roll:
С Леночкой в понедельник изготовили сразу две открытки. Обе папе. Одну на день рождения, который у него уже завтра, вторую на новый год. В изготовлении открытки к ДР принял участие даже Игорек:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2013 3:24 pm 
Житель форума

Вчера Леночка испытывала мое терпение всю дорогу от дверей садика до дома, поэтому была наказана тем, что мы ничего вечером не делали вместе. Она сама немного покаталась на роликах и все.
С Игорьком на роликах не катались. Ему я сделала игрушку-копилку из майонезного ведра и абрикосовых косточек. Они почти пол часа с Леночкой пропихивали косточки в нее.
Изображение
Изображение
Потом пришел с работы папа и мы кушали торт. Вот как кушал Игорек:
Изображение
Изображение
Изображение
Открытку еще не дарили, так как день рождения у папы сегодня.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 4:50 pm 
Житель форума

Вчера я видимо чем-то отравилась. День начался с тошноты и дикого упадка сил :( Еле-еле заставила себя заняться сыном.
День при этом прошел на удивление плодородно. Игорек заметил, давно стоящий без дела, фитбол и принес мне. Учитывая, что по размеру они почти одинаковые, это был подвиг. Сделали гимнастику из недельки "насекомые", вычитанную в "Лизонькином дневничке".
Немного поиграли с пластилином, покатали и помяли его в ручках. Я почитала Игорьку стихи Агнии Барто по памяти. Посмотрели Леночкину книжку "Пластилиновая азбука".
Потом совершили пешую прогулку за Леночкой в садик. По пути зашли в книжный и купили цветную бумагу, а то наша вся ушла на открытки :roll:
Сил на то, чтобы заниматься вечером с Леночкой, я в себе не нашла :( Леночка меня поняла, и самостоятельно покаталась на роликах.
Половину ночи обшивала шарики из марли и пенопласта (кажется :roll: ) мишурой. По задумке воспитателей, это будут снежки в детских конкурсах.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 8:05 pm 
Житель форума

Толи я обленилась, толи у Игорька интерес угас, но вчера я заметила, что он давно не просит покатать его на роликах. Сейчас "хит сезона" это фитбол. Приносит его несколько раз за день.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За беспорядок фоном извиняюсь :oops: Мы вынужденны заниматься в нежилой комнате, там, где идет ремонт. Просто жилая комната так заставлена мебелью, что даже ходить трудно :(
Заметила, что с Игорьком мало занимаюсь творчеством, зато много физкультурой. У Леночки же все ровно наоборот - много творчества, мало физической нагрузки. После Нового года буду пытаться сбалансировать эти два направления :roll: Сейчас у Леночки из физической нагрузки только ролики. Их она сама достает каждый вечер и почти час на них катается.
Планы на новогоднюю ночь похоже накрылись. Бабуля уже неделю в больнице, и когда ее выпишут врачи не говорят :( Чувствует она себя лучше, но у нее очень низкий гемоглобин (прямо семейный бич). Новогодняя ночь, это единственный отрезок времени, когда я жалею, что у нас нет телевизора :roll: И класть подарки под нарисованную елку как-то странно.
Для Леночки изготовила новогоднюю игру-бродилку. Вчера после садика в нее и сыграли:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 8:07 pm 
Житель форума

Вчера проспали в садик. Решили пропустить денек. День прошел очень плодотворно. По совету Лены Даниловой я с вечера подготовила задания для Леночки и материалы для творчества. К занятиям приступили во время дневного сна Игорька. Вот фото:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сначала сделали задания из "игралочки", пару разворотов. Затем немного позанимались творчеством по книге "Умные руки" (учебник по труду для первого класса). Затем выполнили задание на пространственное ориентирование по карточкам из "школы семи гномов". Потом занимались по тетрадям из "школы семи гномов 4+" - "я считаю до пяти" и "я изучаю природу". Немного пописали в распечатанных мною давным-давно, и благополучно забытых, прописях. Хотела еще позаниматься английским, но проснулся Игорек и потребовал внимания.
С Игорьком много упражнялись на фитболе и сделали несколько упражнений из динамической гимнастики. Ну и естественно обычная пассивная гимнастика, которая у нас ежедневная. Надо бы выучить новую пальчиковую игру и добавить ее к пассивной гимнастике. Пока делаем: "этот пальчик в лес пошел, этот пальчик гриб нашел..."
Вечером включила Леночке IQшу. Выполняла задания на счет в пределах первого десятка.
Очень много пели. Наш репертуар состоит из "Катюши", "В лесу родилась елочка", "Во поле березка стояла", "Три белых коня", "Жили у бабуси..." и "Антошка". Вообще, в последнее время стали очень много петь. Благодаря садику, у Леночки репертуар гораздо шире, чем у меня. :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 22, 2013 4:01 pm 
Житель форума

Выходные решила посвятить самостоятельным играм и налаживанию контакта между детьми, по этому без фото.
Расскажу немного про Игорька. Мальчик становится очень нежным и ласковым. Настоящий мамин хвостик. Много помогает мне по хозяйству: помогает загружать, включать и выгружать машинку; на кухне подает то, что я прошу; помогает убирать игрушки с пола в ящик. С Леночкой я как-то упустила этот момент, и помощи от нее не дождешься :? Максимум может посуду в раковину отнести, и то, если попросить раз 10.
Еще Игорек стал проявлять сочувствие. Леночка плакала, а он подошел, обнял ее за шею и погладил по спине. :D Выглядело очень мило :D Правда Леночка тут же ударила его кулаком в грудь, и жалеть пришлось уже его :?
Если говорить про Леночку, то в первую очередь я бы сказала, что у нее очень тяжелый характер. Кажется она взяла от всех родственников только упрямство. Если она чего-то хочет, то буде кричать и топать ногами до тех пор, пока не получит желаемое или не уснет. Не знаю как с этим бороться. Чаще всего, когда она начинает чего-то требовать в ультимативной форме, сначала прошу ее попросить того же, но вежливо. Если продолжает грубо требовать, то отправляю в кроватку подумать над поведением. Дальнейшие крики и стук ногами в потолок и стену игнорирую. Через минут двадцать она или говорит, что будет вести себя хорошо, и выходит из кровати, или засыпает. Не знаю, правильно ли так :? Муж говорит, что его в детстве за такое пороли и предлагает дать ей ремня.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 22, 2013 7:34 pm 
Старейшина

Riko писал(а):
Не знаю, правильно ли так :? Муж говорит, что его в детстве за такое пороли и предлагает дать ей ремня.

Катя, очень сложно сказать, как правильно, а как нет. Но ремня уж точно не надо :roll: Тем более Леночка проявляет агрессию по отношению к братику, а если ей давать ремня, то она решит, что бить другого правильно. Возможно, она вообще так ведет себя из-за ревности. Может, вообще не ругать ее за такое поведение. Попробуй вести себя так, словно ничего не происходит, ну орет и орет, а ты с ней разговаривай мимоходом или вообще попытайся успокоить. Еще попробуй ей сказки рассказывать, в которых кто-то себя так ведет, но только не она, а она или на это со стороны смотрит или вообще ее в сказке нет. Нужно дать ей понять, что такое поведение не приведет к получению желаемого, но также оно не должно становиться причиной театральных действий со стороны родителей, иначе это может стать способом привлечения внимания к себе, ведь это все равно внимание, хоть и ругают.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 11:01 pm 
Мастер ведения дневничка

Мне тоже кажется, что порка только усугубит ситуацию. Лиза тоже иногда бывает груба по отношению к братику. От настроения зависит. Иногда играет с ним очень хорошо, а бывает, что он ей мешает или не хочет делать то, что она задумала. И тогда начинаются "разборки". Надо помнить, что они тоже еще очень маленькие дети, и относится с пониманием.

Очень хорошо занимаетесь! Молодцы! :)

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 8:00 am 
Житель форума

Спасибо, девочки, за советы. Буду думать, что с этим делать. Она такая не всегда.

Про воскресенье и сказать нечего. Дети играли сами, и вполне мирно.
Вчера было много де по дому, и позаниматься удалось только с Игорьком. Он пожелал поиграть на синтезаторе. Музицировал довольно долго. По моей просьбе пытался показать как идет мишка, и как капает дождик.
Изображение
Изображение
Научился жать руку когда с ним здороваешься и махать, когда прощаешься. Повторил на БИС несколько сотен раз :lol:
Вечером у нас случилось ЧП. Игорек оступился на диване, и упал лицом на край стола. Удар пришелся на щеку. Мы конечно сразу приложили лед, но синяк все таки вылез. Радуюсь, что не глазом или носом. А то синяком бы дело не обошлось. Травму вынес стоически, как настоящий мужчина! :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 6:55 am 
Житель форума

Некоторое время без фото. Вчера много гуляли, а телефон я забыла дома :(
Игорек растет на глазах. Появляются новые звукоподражания. Вчера сказал "Ав-ав". Повторял, когда я спрашивала, как говорит собачка. По моей просьбе приносит петушка, курочку и лисичку. Когда говорю: "Кукареку, несу косу на плечи, хочу лису посечи, слезай лиса с печи, поди лиса вон" тоже приносит петушка. Планирую разыграть перед ним сказку "Лиса и заяц". Все герои в наличии, осталось сделать домики.
Сделала для Игорька первое лото. Материал давно лежал готовый, но все руки не доходили. :oops: Волшебным пинком послужил дневничок Гали и Демы, с описанием того, как Дема хорошо справляется со своим первым лото. Теперь лото готово. Три карточки по три картинки. Сегодня, если Игорек будет в настроении, опробуем.
Еще у нас радость. У Игорька режутся пятый и шестой зубки :D :D :D Мы очень давно их ждем. С нашим дефицитом кальция, каждый новый зуб - праздник!!!
Леночка занимается на сайте IQша. Сейчас укрепляем порядковый счет в пределах первого десятка. Получается довольно хорошо. Из предновогодней подготовки мы читаем новые главы про снеговичков, с сайта "Учимся играя" и клеим шарики на нашу адвент-елочку. Хотела на семь последних дней сделать адвент с отрезной бородой, но как-то упустила то, что до нового года осталось меньше недели :( Видимо будем делать на следующий год. Надо бы дать Леночке вырезать снежинки, но я боюсь, что она не справится :oops: Видимо тут тоже нужен волшебный пинок :roll:
Очень жаль, что нет краски в принтере. У меня на компьютере огромное количество новогодних заданий, а распечатать я их не могу :cry: Оставлю на следующий год :(

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 8:25 am 
Мастер ведения дневничка

Расскажи, из чего сделала лото? У меня в принтере краска закончилась, заправить пока не могу. А лото хочется... У Демы есть, у Игорька есть, а у нас нет? :o :mrgreen:

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 9:31 am 
Житель форума

Жене4ка, все просто. У меня лото из рекламной вставки "фруто-няня" в журнале. Там картинки в одном экземпляре, но реклама же повторяется. А вообще можно взять два одинаковых детских дешевых журнала и вырезать одинаковые картинки.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 6:14 pm 
Житель форума

Вчера у нас с Игорьком были огромные планы на день, которые разбились в дребезги о суровую реальность. Все шло кувырком с самого утра. Игорек был весь день очень капризный. Один зуб прорезался, но на подходе еще один. Десна набухшая и красная. Из-за этого он ни на чем не может сосредоточиться, и много капризничает. Тем не менее, мне удалось уговорить его немного поиграть в лото. Правда я не уверенна, что он понял, что я от него хочу :roll: Потом мы рисовали красками. Хотела провести недельку "Зимняя одежда". Сделать отпечатки его ручек, оформить как перчатки и наклеить на ватман. Затем так же сделать варежки, шапку, комбинезон, шарф и сапожки. Но отпечатки получились совсем не похожие на перчатки. Решила отложить эту затею до следующего года. Будет меньше суеты, и зуб не будет так беспокоить 8)
Изображение
Изображение
Изображение
Потом немного помял пластилин в ручках. Попробовал на зубок, пока мама отвлеклась :oops: Немного покачались на фитболе. Полюбил пружинить на нем лежа на животе, или на спине. Поза на боку ему не очень по вкусу, но он ее терпит. После мячика сделали "тачку", перейдя в нее прямо из положения лежа на мяче. "Тачка" получается просто отлично. Делает на руках шагов пятнадцать! :shock: :D
Потом мы немного поиграли в кубики. Сначала я строила, а Игорек ломал. Потом он стал сам строить и ломать. У нас есть коробка, в которой вырезана дверь и вся задняя стенка. Дальше Игорек стал класть кубик в коробку, закрывать дверь и веселиться. Потом с радостным смехом находил кубик за дверью :D Так же прятал туда кошку :mrgreen:
Изображение
Очень большой прогресс с горшком. Удалось поймать момент четырежды, и один раз он сам сходил на горшочек по моей просьбе :D
Потом у нас прорвало трубу под раковиной, и все игры пришлось свернуть, и спасать соседей снизу от водопада :(

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 27 из 43   [ Сообщений: 631 ]
На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 43  След.