| Автор |
Сообщение |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Сб окт 05, 2013 9:18 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Цитата: У Дёмы поразительный (для меня) прорыв в китайском. Выполняет просьбы найнай (правда, иногда долго стоит и думает, я тогда не выдерживаю подсказываю на русском), показывает части тела (даже те, которые я не знаю пока!), вечером вся семья хохотала, когда он при вопросе "где попа" на китайском хлопал себя по попе, Дёма хохотал громче всех. Как здорово! молодцы бабушка и дедушка! И с прогулками по утрам тоже очень хорошо тебе помогают! Цитата: На горшке читаем азбуку, занимаемся по Эрику Карлу зарядкой, у Дёмы многое получается повторить. Это то за зарядка? По книге какой-то? У нас в интернет-магазине есть книги Эрика Карла, но они такие дорогие! 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн окт 14, 2013 10:01 pm |
|
|
|
Женечка, я сфотографирую книгу и выложу, как только мы вернемся домой. Они очень дорогие, но мы берем в библиотеке бесплатно =) я набрала 10 штук, одна лучше другой =)) Жалко будет отдавать, но всегда можно взять снова!
Совсем нет времени писать в дневничок... стараюсь фотографировать в надежде выложить фотоотчет об этих неделях позже. Завтра будем фотографироваться в свадебных нарядах. Вчера приехали в НЙ, сегодня ходили по делам, я сделала маникюр и педикюр пока Дёма спал дома под присмотром найнай, а утром мы с Терри спали, пока они с ним гуляли на площадке. Как хорошо =)
Ходили в свадебный салон, который организует свадьбу. Пока я примеряла китайские традиционные платья, Дёма перебывал на руках у всех девушек, которые тм работают (китайская простота - взять мальчика потискать) и всех перецеловал - найнай демонстрировала, как он хорошо понимает просьбы на китайском. Очень социальный мальчик. Делает все, чтобы оставаться в центре внимания, как дома, так и на улице (как освоится). Смеется когда все смеются. Шутит. Просит, когда что-то нравится, сделать это еще (знаком), даже если это - словесная игра.
Начал говорить Нету на фуджоу-диалекте, теперь больше нэ не говорит. Говорит Мо, это значит мейо, нету. Итого, у него в словарном запасе слова 4 языков!! Из английского, правда, только хай и бай, и еще он ни-че-го не понимает.
Ему постоянно надевают носочки (на балкон) и 2 теплых кофты (дома тоже пытаются). Снимаю, когда могу, здоровый уже мальчик.
Честно говоря, не могу дождаться, когда мы будем вдвоем дома, без найнай. Пусть ненадолго, но передышка для меня =) Хотя, конечно, времени будет гораздо меньше, а работы по дому - в разы больше без ее помощи. Одна только каждодневная готовка 3-4 блюд с супом и рисом для Терри вечером чего стоит, плюс ежевечерняя уборка после нее.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн окт 21, 2013 5:54 am |
|
|
|
Как же мало времени! Каждый день собираюсь написать и что-то случается, и не до того.
Очень много новостей. Во-первых, теперь можно говорить уже: у Дёмы будет в мае братик. Очень неожиданно, но очень приятно было об этом узнать. Теперь к моим заботам добавилась борьба с усталостью (сплю с Дёмой вот уже пару месяцев, так что времени и нет), с тошнотой (не рвет, слава Богу, но на соковой диете не получается посидеть, страшно за молоко, Дёма ест очень много, особенно когда я пытаюсь сокращать количество кормлений), с гормонами (все знают про плакать по любому поводу, про взрывоопасность и т.д., а еще наша всегда неспокойная ситуация с Терри...), с пищевыми желаниями, которые далеки от здорового питания (веганский сыр, шоколад, сладкое, маринованные огурцы банками и т.д., прямо как в первый раз, только я тогда была сыроед и не уступала), с постоянным чувством голода (кормить и быть беременной - не шутки. Я неделю ела блинчики с веганским сыром и овощами на завтрак, макароны с овощами (ну ооочень хотелось!) на обед, заедая это все фруктами целый день, и похудела на 1 кг, так что свадебное платье, ушитое так, что я боялась, что не влезу, падает с меня!).
На новость все реагировали по-разному. Большинство людей не понимает, почему я собираюсь продолжать кормить (и потом двоих сразу, понимаю, что может вообще не получиться кормить дальше 2 триместра). Мама сказала "ой, гаааляяя..." и руками лицо закрыла =) видно было, что они рады, но их очень беспокоит, как я справлюсь, они были в такой же ситуации со мной полутора лет и родившейся сестрой. У моих детей будет год и восемь месяцев разницы. Большинство людей, сколько-то близких, в шоке от этой новости. Я пытаюсь не заразиться их страхами (что, мягко говоря, не всегда легко, Рита тут на днях рассказала, что в Литве встретила подругу, у которой полуторогодовалый малыш не ходил и не слышал, и которой врачи сказали, что это, наверное, от того, что она не знала о беременности и до 5 месяцев кормила первенца, лишая растущего малыша нужного питания... а теперь вспомните, насколько впечатлительность в беременность повышена!)
Терриным родителям я не буду говорить до появления живота! Потому что сразу закончится моя вольная жизнь. В Дёмину беременность мне нельзя было кататься на велосипеде, резать ножом, вязать, поднимать что-либо тяжелее 2 кг, сейчас, я подозреваю, нельзя будет кормить, поднимать Дёму и все такое прочее. И кормили меня макаронами 3 раза в день, такое у них понятие о правильном питании беременных... пытались, по крайней мере, я сопротивлялась.
Я не могу дождаться, чтобы увидеть это второе чудо в моей жизни и надеюсь, что у меня получится так все организовать, чтобы они с Дёмой подружились и не ссорились по пустякам, были дружными и с удовольствием играли, совсем как Саша и Вася (единственный пример дружных брата и сестры в жизни, который я видела).
Пока что я решила сместить приоритеты в Дёмином развитии: - уделять ему как можно больше времени, но стараться, чтобы ему доставляло удовольствие играть самому - учить его делать многое самому: есть, одеваться (понятно, насколько возможно), раздеваться, ходить, залезать-слезать, засыпать (вот с этим большая проблема), ходить на горшок, играть - Ближе к рождению ребенка выработать режим (уже сейчас стараться его иметь) и пытаться его придерживаться - учить Дёму быть добрым, гладить, а не бить и т.д. - как еще можно его подготовить к переменаям?
Самое интересное для Дёмы сейчас - молнии. Расстегивает молнию, добираясь до груди, тут же забывает про грудь и начинает молнию катать туда-сюда. Другой хит - разворачивание бумажек, фольги, в которые я заворачиваю сюрпризики для него. Учится прыгать, приседая и подпрыгивая. Кувыркается с моей помощью, но уже ставит руки и голову как нужно сам.
Делает акробатические кульбиты во время кормления, например, стоит на одной ноге, голову уперев мне в грудь, отклячив попу и так ест =) Меняет грудь каждык 2 минуты, но я теперь убираю грудь и после его недовольства достаю опять ту же, он не замечает подвоха.
Научился спускаться и подниматься с низкой ступеньки без помощи чего-либо стоя. Тренируется по многу раз =) Залезает на лестницу, держась за перила. Пытался сам научиться, а потом увидел как полуторогодовалая Сауле это делает и сразу научился. Просто нужно боком залезать, по одной стороне =) Залезает сам в машину.
Пытается вскарабкаться на все! На стол с пола, держась руками за стол и болтая ногами в воздухе, пытаясь их поднять. На диван, держась за спинку дивана и идя ногами по нему (и ведь получается на полметра забраться!). На посудомоечную машину, пока я туда загружаю посуду сушиться. Забирается по лесенке типа солнышко на площадке сам. Забирается на вертикальную доску с отверстиями чуть больше метра вышиной на той же площадке, я только страхую. Уговариваю Терри сделать подобие Раннего Старта из дерева, но он категорически против. При этом, говорит, что судя по всему Дёма растет как он. Терри, как изветсно, воспитатели в саду сажали на высокий подоконник на пол дня, чтобы не проказничал. Он не шалил - он пытался все разобрать и посмотреть, только и всего =) как и Дёма. Я тогда отвечаю, что если и второй ребенок - мальчик типа Терри, то я пойду работать, а он пусть остается дома и посмотрим, что он будет с ними делать в дождливую погоду без лазалок =)
После похода в гости к Сауле, услышав, как она начала петь мелодии песенок, я вечером попросила Дёму повторить "Иай, иай, йо" из песенки про старого Макдональда с фермы. Он повторил!! Занимаемся в этом ключе теперь каждый день, Дёма повторяет многие движения из песенок за мной, жутко радостный. Что-то мы забросили эти песни, только в сороку-ворону и еще пару игр играли в последнее время, пела я без игр.
Мама пришлет со знакомой сборник издательства Карапуз (маленьких книжонок не нашла), первую книгу про искусство (ура!) и диски в машину с русскими песенками, в том числе Железновых, не могу дождаться!
Стал лучше есть сам, ложкой и вилкой. Правда, все норовит руками, либо просто в тарелку залезает, либо прямо с ложки снимает. И суп, и более твердую пищу =) Стал лучше есть фрукты, на радость маме, хотя то, что вчера ел с треском, сегодня вообще сразу выплевывает. Кормит всех. Когда мы вдвоем, обязательно тянет ложку в сторону двери и говорит папа, чтобы папа тоже поел. Я громко жую и ему басом отвечаю по-китайски, спасибо, очень вкусно. Дёма смеется как самой хорошей шутке =) кормим матрешку, у нее уже рот грязный. Кажется, Дёма понимает, что это понарошку, и сознательно участвует в этой ролевой игре.
Очень хорошо (ттт) с горшком. Просится писать. Залезает на горшок, только штаны успевай снять (не всегда, конечно сам залезает, мне удобнее его над кустиками во дворе или унитазом подержать). Какать начал тоже больше на горшок, только нужно быстро реагировать (ложных сигналов много подает, а потом, стоит мне расслабиться, какает в штаны). Обозначает туалетные дела имитацией тужения, даже когда речь просто идет о туалете, например, в книге. Часто нагло врет, когда спрашиваешь, надо ли ему в туалет =)
Особенно поразительно для меня, что уже в таком раннем возрасте появляется гордость за произведенные в горшочек дела и огромный к ним интерес. После успешного сидения на горшке Дёма встает, охает-ахает вместе со мной от радости, берет внутренний горшок (успевай только контролировать, чтобы он все не вывалил на пол!) и несет по лестнице в унитаз. Там уже я опорожняю горшок, Дёма лезет нажимать на слив, он у нас сбоку. смотрит, как все это исчезает в трубе, не переставая радостно восклицать. Потом мы моем попу и надеваем штаны. Эта процедура сопровождает каждый серьезный поход на горшок (маленькие дела тоже иногда так же происходят) уже с года, а то и раньше, просто сейчас это происходит часто удачно.
Нам очень хорошо вдвоем (пока папа на работе) и втроем вечером. Отдыхаем от бабушек. Появился режим, какой-никакой. Нью-Йорк сбил весь режим напрочь, там Дёма не мог угомониться (в комнате с 5 людьми и друзьями и работающим телеком, как правило, после дня, проведенного в незнакомых местах) до 11 вечера. В Вашингтоне было то же самое, вплоть до конца рабочей недели. Утром Дёму было не разбудить, он плакал и отказывался открывать глаза, требовал грудь и спать.
Теперь мы с Дёмой ходим на площадку сразу после завтрака. Ходили на одну, Дёма обожал смотреть на приходящих детей из daycare, но на второй день к нам подошла директор и попросила приходить после часа, когда дети расходятся, воспитатели не хотят нести ответственность за такого маленького (дети носятся еще как, но я все время была рядом с ребенком, хотя воспитателей понять тоже можно). Так как площадка от церкви, садик тоже, то мы подчинились. Моя мама рассказала, что их в Питере частный ДС на общественной площадке попросил не гулять пока они там, вот так. Теперь ходим на площадку за забором от той, там тоже садик, но дети попозже выходят гулять. Дёма из-за забора наблюдает за тем ДС=)
Появилось несколько новых знаков, например, если папы нет, он уже не покащывает папы нет (и говорит одновременно), а показывает "папа на работе". стал показывать спасибо к месту, иногда пожалуйста (только с моей подсказки). Появились новые знаки животных, вещей, так сразу и не вспомнить. К полутора годам проведу инвентаризацию.
Как же я люблю знаки! Сегодня утром Дёма еще не открывая глаз потребовал грудь. Лежит, причмокивает, дремлет. Я распрямляю на его голове волосики, спутанные после сна (мы так его ни разу и не стригли). Распрямила. Дёма, не меняя положения, показал знак еще. Понравился ему массаж головы, а я даже и понять сразу не смогла, чего он хочет =) а иначе как бы он так просто дал мне понять? получил заслуженные 5 минут массажа =) а там пришел папа и Дёма был радостный и проснувшийся.
Говорит пару новых слов, сейчас могу вспомнить одно - грибы. Очень расширилось звукоподражание - добавились животные, каждому предмету из книжки тоже пытаюсь подобрать звук, Дёма повторяет.
Занимаемся чем есть настроение в течение дня. Дёма поднаторел в сортере, кладет круг раз за разом в нужное отверстие, треугольник тоже пытается. Достает все откуда нужно. Очень любит книжки. Начали читать 7 гномов от 2 до 3 лет, что есть, если бы я знала, какие там ужасные иллюстрации, ни за что бы не купила. Но идеи правильные, только я была уверена, что один и много дети различают года в полтора, а там это дается двухлеткам, целая книжка на эту тему. Еще Дёма очень любит книжку из библиотеки про всякие вещи, визжит как чайник, гудит как пылесос и т.п, сопровождая это все знаками, по 5 минут сам готов читать. Как только в воздухе появляется идея о чтении книжки, Дёма тут же находит что почитать и бежит ко мне, садится на колени спиной ко мне и все, готов листать и играть =) Спасибо Лениному вебинару про игры с картинками в книжках, наши игры значительно обогатились с тех пор. Только вот стихи не любит, сразу переворачивает странички и ищет интересные картинки, а то и вообще меняет книжку. Но это такой этап. Любит Сутеева, Бродского, безымянные книжки с животными. Стал хорошо наклеивать стикеры. У нас есть купленная в беременность книга с кучей всего, начиная от животных, заканчивая цветами и математикой, с кучей стикеров фотографического качества. Дёма отклеивает стикер, мной немного отклеенный, и прилепляет сам туда, куда я говорю! раньше он оставался у него в руках или вообще мялся =) теперь встает почти на место. Потом я переклеиваю правильно (чтобы было хорошо видно) и Дёма дубавит по нему ладошкой, чтобы приклеился хорошо (я оставляю неприклеенную часть).
В пятницу ездили в музей строительства в Вашингтоне. В холле сидит группа школьников, для них приготовлена куча каких-то с вида уменьшенных строительных частей, им что-то рассказывают, а потом мы видели, как они собирали вместе какую-то конструкцию. Вот ведь интересно! Там очень интересная экспозиция для детей. Сначала кратко - история конструкторов, очень интересно! потом - сами конструкторы, чтобы с ними поиграть, много разных видов и хорошо организованное место для игры. Дёма схватил выстроенную до него палку с колесиками и носился с ней, еле отдал потом. Дальше - большие блоки, но и народу много. Кто-то построил из блоков типа дорожки с перепадами высоты и ступенями, Дёма по ней прошел раз 10 (с моей помощью) и еще хотел. Потом оказалось, что это все стоило 8 долларов, мы прошли бесплатно =) а сначала за 3 доллара за 45 минут попали в детскую комнату, там было тоже интересно. Малыши от 0 до 5 играли в большие лего, большие кубики, машинки, переодевания... чего там только не было, даже игрушечный дом. Не было только свежего воздуха, но 45 минут пролетели незаметно. Дёма с удовольствием наблюдал за другими детьми, пытался взаимодействовать, сам играл, отбирал игрушки и у него отбирали =) Жаль, фотографировать было нельзя.
Потом мы были у Сауле. Ей 18 месяцев. Она пошла в детский садик, 3 часа каждый рабочий день. Детский сад стоит всего 200 долларов в месяц, но это потому что он полугосударственный, плюс там работает одна воспитательница и 2 родителя волонтерят каждый день. Один родитель приносит еду для перекуса, другой придумывает занятие и его организует, например, рисование, лепку и т.д. Еще к ним раз в неделю приходит садовник и учит про разные растения, еще кто-то приходит чему-то учить. Сажают на горшок раз в день. Дёти в группе не спят, не едят ничего серьезного. Детей в группе 13, от 18 до 27 месяцев. Звучит очень здорово =) я бы, наверное, не отказалась Дёму водить, только не каждый день. Только кто нас возьмет без прививок... Сауле здорово выросла. Повторяет многие слова без проблем, но сама их не так много произносит. У Дёмы повторение вызывает трудности, приходится помогать, например, я пыталась его научить слову палка. Дёма говорил что-то далекое, типа "нана". тогда я ему говорю "папа, скажи папа", он повторил, а потом я сказал палка, он с таким хитрым выражением повторил почти правильно.
Еще у Дёмы появился 7-й зуб. Ещё Дёме пришлось научиться дуть на горячую еду (нетерпеливость + мамина халатность помогли), и вообще дуть, недели 2 уже дует! Сегодня первый раз задувал настоящую свечу, успешно и много раз, просил еще.
Постараюсь добавить сообщение с фотографиями и комментариями сегодня.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн окт 21, 2013 6:49 am |
|
|
у Дёмы появилось несколько новых игрушек: баночки с прозрачной крышкой и магнитиком на холодильник, можно заполнять чем угодно. Дёма любит снимать и менять местами крышки. Сейчас заполнены только 2: шишками и ватой. Вата и шишки постоянно вперемешку валяются на полу.  Длинная труба, найденная в помойке у магазина продуктов. ОЧЕНЬ ценная вещь, все области применения пока не изучены. Катаем через нее шарики. Некоторые проходят, некоторые нет. Шарики проходят только если наклонить трубу, это Дёма заметил. Некоторые шарики застревают, тогда мама шваброй их проталкивает. У Дёмы постоянно есть надежда, что не прошедший в прошлый раз шарик в этот раз пройдет =)  Горка из дверцы шкафа. По ней катаются шарики и Дёма, Дёма же по ней залезает наверх.  Только пока что одна страничка изх книги Эрика Карла. Обещаю сфотографировать все! на этой жираф встает на одно колено, задача сложная пока, только с маминой помощью получается.  Подарки на ДР Грейсону - кукла с наполнителем из песка. 3 вида застежек и настоящая belly button =)    И Мелиссе - игра память из деревянных животных, которую можно превратить в гирлянду (идея взята из, кажется, Болтая Ножками)  В Нью-Йорке выяснилось, что Дёма умеет заводить цыпленка двумя пальцами  и любит помогать найнай по хозяйству  Ну и пара обработанных фотографий со свадьбы, сколько еще осталось!   
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Пн окт 21, 2013 10:45 am |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
Галя, поздравляем от всей души с замечательной новостью! Спокойствия тебе, хорошего настроения и гармонии в семье! Было очень интересно читать ваш с Дёмой беременный дневничок  Планируешь писать и о младшеньком? Фото со свадьбы бесподобные. Очень хочется ещё! Пусть этот обряд укрепит ещё больше ваш семейный союз Замечательная получилась куколка в подарок Грейсону. Это ты сама делала? Спасибо за твои подробные рассказы о ваших приключениях и играх, очень вас здорово читать 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ируся
|
Добавлено: Пт окт 25, 2013 12:33 pm |
|
|
Дружная семья!
|
 |
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 12:18 am Сообщения: 1440 Откуда: Украина, Белая Церковь
|
|
Сколько у Вас новостей, да ещё каких! С удовольствием читала! Поздравляю со всеми, а самое главное - с новім чудом! Пусть всё будет хорошо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт окт 25, 2013 4:49 pm |
|
|
|
Дёма вчера начал по-настоящему проситься на горшок! До этого больше я подлавливала, а он ждал, пока я не высажу. Просился не очень понятно, канючил, но столько поводов поканючить, что сразу не сообразишь иногда. Ну и изредка сам меня вел на горшок, или за животик хватался, или звуки издавал. Вчера начал каждый раз когда хочет в туалет хвататься за причинное место со звуком "а", искать глазами горшок, бежать к нему, залезать (в этот момент я его снимала с горшка чтобы снять штаны, если не успевала по пути, теперь пытаюсь ввести пункт "снять штанишки" в его алгоритм), делает что нужно, встает, оценивает свои успехи (радуется и в ладоши хлопает), хватает горшок (только держи, чтобы не расплескал), несет в тулет, помогает выливать, спускает воду. Ну и еще пытается ершиком пошерудить, но я не даю. Я так расслабилась с его новой способностью, что забыла высадить на прогулке, а Дёма заигрался и поздно вспомнил. И сегодня так же написал в штаны на прогулке, хотя давно мокрых штанов у нас не было.
Просто хотела отметить это важное достижение. На мой взгляд, произошло оно куда раньше, чем у детей, которые в памперсах до упора, до момента, пока сами не будут способны попроситься. Они не просятся лет до 2-х. Я очень довольна, что мы именно по пути высаживаний пошли. Хотя это и более затратно с точки зрения энергии (денег и мусора однозначно меньше), но Дёма с весны ходил практически без подгузников с редкими промахами, писал когда высаживали. Умеет отлично контролировать себя. Развивает мозг, причем, совершенно конкретным полезным для здоровья и воспитания делом развивает, нарабатывая контроль, логические цепочки, причинно-следственные связи, учится, что он может влиять на мир. Да и просто не отнимает у себя время одеваниями-переодеваниями памперсов, не сидит в полном подгузнике по пол-дня.
Я не знаю, как проводилось исследование и почему все говорят, что дети до 2 лет не могут контролировать процессы опорожнения, это просто дико звучит с моей точки зрения. Вот же они - контролируют, с самого раннего возраста, ждут, беспокоятся. Вот же они, сами садятся на горшок когда им надо, в год и месяц - иногда, в год и два - постоянно (я знаю, что многие и раньше).
Мне повезло, что Дёма такой сговорчивый, послушный и легко его уговорить, что не было у нас негативного опыта с высаживаниями, и что мы как-то пролетели через период негативизма: он продолжался буквально пару дней и прошел тут же. Надеюсь, второй ребенок будет так же прост в обучении =)
Полна мамской гордости =)
Всем большое спасибо тебе за поздравления и добрые слова =)
игры я стараюсь описывать, но мы больше играем в то, что увидели в других дневничках, у вас же, например =) и просто в мусор который найдем, да и времени описать игры не хватает, да и кажутся они маленькими и коротенькими и какими-то незначительными да и все в них играют. Целый день в играх проходит, как их описать, и изо дня в день они повторяются, хотя и меняются по ходу.
Дневник беременности я веду. Наверное, буду его делать на форуме отдельно, потому что это - тема, которая очень далека от развития Дёмы =) тут буду писать только моменты, которые с беременностью и нашей с ним жизнью тесно связаны. Очень хочется заполнять одну хорошую книгу, Чувства Беременной называется, там масса ментальных упражнений для осмысления беременности. Хочется большей осмысленности, а то я как-то не войду в это состояние беременности пока никак морально. А для упражнений нужен отдельный дневничок.
Вот как, например, с ГВ сейчас трудно вообще с кем-то спорить. Утро было частично занято скайп-спором с моей родственницей, которая учится на доктора и считает себя профессионалом (я и не спорю, хотя многие доктора себя профессионалами начинают считать только после долгих лет успешной практики), которая в принципе заявляет, что она "не сторонник ГВ" и детей кормила до 10 месяцев и до 2 месяцев. Она довольно в категоричной форме "ты не думаешь о будущем детей" и т.д. пытается мне доказать, что кормить грудью после полутора лет - вредно (ни одного научного, да даже просто любого материала на эту тему мне до сих пор не продемонстрировала, при том что я ее засыпала книжками Сирзов и статьями с исследованиями по интеллекту детей на долгом ГВ с доказательство своей точки зрения) и что кормить в беременность - вредно особенно (привела одну статью, на которую я ей привела статью диаметрально противоположную, обе написаны просто людьми в интернете). Надо просто научиться вежливо говорить "спасибо, я поняла, я подумаю", как бы мне это запомнить?
Как-то привыкла к Америке, где педиатр Дёмин меня спрашивает "вы задумывались, до какого примерно возраста вы хотите его кормить?" и НИЧЕГО не говорит, когда я говорю, что он ест каждые 2-3 часа иногда и ночью по 3 раза просыпается. В России отношение несколько менее уважительное, и я прекрасно себе представляю, как доктора говорят с кормящими беременными в консультации, "хотите урода родить" - один из ходовых доводов из их уст (по любому случаю несогласия с их мнением, не только кормлением).
В общем, нужно приходить в равновесие, ничем не сбиваемое. И быть вежливой.
Хотели сегодня надеть костюм утенка и сфотографироваться с тыквами у церкви, но тыквы оттуда неожиданно убрали =( надеюсь, получится съездить на тыквенную ферму завтра-послезавтра, а то такой костюм пропадет =) В воскресенье Дёма идет на ДР к Мелиссе, а потом пойдет по соседям собирать конфеты (и что с ними делать? оставить для колядующих детей на будущий год?). Планируем сегодня заниматься на тему осень, набрали листьев и разного другого строительного материла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Сб окт 26, 2013 1:53 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
Галя, привет! Поздравляю, поздравляю, поздравляю!!! Со всеми событиями! Легкой тебе беременности и гармонии в семье! Как Терри отнесся к новой беремнности? galiadv писал(а): Утро было частично занято скайп-спором с моей родственницей, которая учится на доктора и считает себя профессионалом (я и не спорю, хотя многие доктора себя профессионалами начинают считать только после долгих лет успешной практики), которая в принципе заявляет, что она "не сторонник ГВ" Доктор не сторонник ГВ - это В Германии врачи тоже против кормления во время беременности, так как сосание груди вызывают сокращения матки и это может быть опасно для беременности. Но, мне кажется, все индивидуально. У меня, например, обе беременности были сильные схватки, только в первую начались после 20 недель, а во вторую уже в 14. Один раз я даже ночью проснулась от схватки. Я бы, наверное, не стала совмещать, но есть женщины, которые вообще не знают, что такое тренировочные схватки. Ты сама увидишь, как пойдет. Думаю, что говорить о обеднении питания малыша не совсем корректно. Разве это кто-то доказал? Можно сказать, что маминому организму тяжелее, но ты так следишь за питанием, кушаешь столько полезного, что думаю, все будет хорошо. Терпения тебе, Галя, и хорошего самочувствия! Ты молодец!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт окт 31, 2013 6:14 am |
|
|
Цитата: Легкой тебе беременности и гармонии в семье! Как Терри отнесся к новой беремнности? Спасибо, Марина! Терри купил новую машину, не успело моей беременности исполниться и 2 месяцев =) в ней поместятся 8 пассажиров. Так что мы оба не ожидали такого быстрого пополнения семьи, но оба в общем настраивались на это. Терри как раз сразу до беременности много со мной говорил о том, что он боится всяких генетических отклонений (я не делаю генетических тестов в беременность, т.к. боюсь ложноположительных результатов и не буду в любом случае делать аборт, даже если у ребенка нет части мозга, по православным убеждениям), и закончил разговор "я не хочу больше так рисковать, Дёма будет нашим единственным ребенком". Так что можно понять, какие страхи его мучают. Терри в принципе, поскольку Дёмина беременность была довольно легкой (понятно, что была усталость и тяжесть на последних неделях, как и на первых, но в остальном все выглядело очень просто, жаловалась я мало), считает, что беременность и роды - это так, ерунда =) поэтому возникают проблемы когда я, например, весь день была не в силах ничего сделать, кроме как с Дёмой играть, а он требует, чтобы все домашние дела были переделаны и не понимает, в чем моя проблема. И еще - нечутко относится, не делает скидок на эмоциональность и прочее. Так хочется, чтобы пожалели, кажется, вот пожалей меня кто-то вечером, когда ноги отваливаются, и жизнь сразу станет в 5 раз слаще =) приходится самой себя подбадривать, от Терри не дождешься. В этом смысле с ним сложновато... Зато не дает расслабиться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт окт 31, 2013 6:21 am |
|
|
|
Выходные прошли в собирании конфет =) В субботу утром был праздник в торговом центре около дома. Мы пошли посмотреть, не оделись нарядно, думали, будет сцена и все будут смотреть-слушать представление. Сцена была, маленькая, но основное веселье было в обходе центра по периметру и собирании конфет. Около каждого магазинчика стояли волонтеры в костюмах и их раздавали. Мы почти ничего не собрали, без костюма и даже без пакета =) но все честно обошли. Дёма круглыми глазами смотрел на толпы ряженых людей =) молча, даже почти не здоровался от шока =) некоторые были с собаками, тут Дёма оживлялся.
Потом была лотерея. Пока мы ждали результатов, все костюмные персонажи собирались у сцены, а граф Дракула пел джаз. Ничего мы не выйграли (давали 100 долларовые купоны на покупки в магазинах центра), Дёма закапризничал и мы пошли домой.
В воскресенье был ДР у Мелиссы. Мы заранее получили приглашение в виде божьей коровки. Оказалось, что все на вечеринке было в стиле божьей коровки. Шарики, украшения на столе. В парке накрыли столы, там было очень много бразильских сладостей. Талита специально для нас с Майей сделала несколько веганских угощений. Интересно, что Дёма в тот день очень плотно позавтракал. Больше, чем вообще когда-либо. Ел и ел рисовую кашу на воде и тофу, заедая яблочком. Это у них такой с папой завтрак по выходным, по будням мы стараемся есть более полезную еду. Дёма съел в 2 или 3 раза больше, чем обычно. Потом на ДР он ел и ел фруктовый салат, прямо на удивление! пытался также утащить со стола кока-колу и конфетки, надеюсь, у него так и не получилось, в рот я не заглядывала. Таким образом, про грудь он вспомнил когда уже очень устал, в 2-30. Получается, не ел молока с 8 утра (сразу после пробуждения) до 3 часов дня, когда мы сели в машину! Это для меня была большая новость, надо же, если Дёму отвлекать и кормить вкусно, грудь не так уж и нужна =) хотя, на самом деле, большой перерыв был и в день съемок, когда он остался с найнай.
На вечеринке в парке было здорово. Мы сходили на детскую площадку, ели и играли. Дёма познакомился с другими людьми, причем совершенно самостоятельно. Так интересно видеть, как кому-то он симпатизирует, кого-то стесняется, кого-то не хочет даже видеть =) Бегал вокруг, так что несколько раз я оглядывала все вокруг с вопросом "где мой ребенок". Играл с шариками, вел себя превосходно, ходил за ручку, на руки просился мало. Очень устал и вырубился по пути домой, как и Грейсон. Удивительно, но Майя укладывает Грейсона на ночь за 15-30 минут! У нас с Дёмой 30 минут - минимум, пока он пососет... Хотя раньше было, кажется, быстрее, потом в России Дёма начал укладываться подолгу. Он, кажется, только активно сосет минут 15, а потом потихоньку отваливается. И попробуй уйди раньше, чем нужно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс ноя 03, 2013 4:22 am |
|
|
|
Прогулка на ветру, солнце, активное лазание-бегание, возможно, потение, и вот у ребенка сопли до земли. А вечером была температура 39.2 ровно 2 часа, и сразу после этого было 36.7, безо всяких мер. Сопли промываем и высасываем, просто потому что промывать чаще чем 2-3 раза в день я не способна. Дёма сам подносит высасыватель к носу =) но когда я делаю это, он верещит и вырывается. Сопли позеленели, загустели, начался кашель, явно отхаркивающий. Только мы успели порадоваться, что ребенок кашляет раз в день, да и то непонятно, может, поперхнулся.
Сейчас (3 дня прошло) все хорошо, даже ест хорошо. Кашель и сопли остаются, но особых мер не требуют, как мне видится. Свекольную клизму буду делать, только вот Терри на работу отправлю после выходных =)
Начинаем регулярное закаливание, несмотря ни на какие протесты, обливания ледяной водой, остальное мы и так вроде делаем, только я бы раздела ребенка побольше, когда он дома. Впереди зима, а Дёма за осень 2 раза переболел!!
Хотя, может быть, это просто вирус (о чем говорит высокая температура ненадолго), тогда можно сказать, что он очень даже хорошо справился. У меня тоже небольшой насморк и нос чешется, чихаю. У Терри пол-работы болеет.
Дёма научился кружиться вокруг своей оси! Так его иногда заносит =) крутится как профессиональный танцор, голова отстает от туловища и потом нагоняет. Прыгает на мячике сам, пока не очень эффективно, но движение знает! Перед нашей волшебной желтой кочкой по пути на детскую площадку приседает и дждет, когда я его подпрыгну. И потом показывает еще и опять садится. Не уувести его от этой кочки =)
Научился кататься на своем велосипедике 4 колесном без педалей. Хорошо едет назад, вперед все равно пытается его нести под собой, даже несмотря на то, что умеет толкаться сидя.
Поразил меня с 7 гномами. Мы открыли книжки для 2-3 лет, других нет у нас. Я вырезала геометрические фигуры, наклеила их на картон и мы делали из них недостающие элементы на картинках. Дёме я просто подавала нужную фигуру, его задача была просто ее положить. Видимо, сказывается наше увлечение книгами со стикерами, он кладет куда надо и еще рукой со всей силы сверху - бах! чтобы точно прилипло =) и радуется, когда видит, как он все хорошо совместил.
Сделала для него полосу препятствий как-то в дождливую погоду - первой устала я, Дёма готов был ходить туда-обратно еще долго. Поняла, что необходимо просто делать массажную дорожку, еще немного - и босиком по траве и камушкам во дворе не побегаешь.
Каждый раз когда Дёма спит, а я - нет, я разрываюсь. Иду к компьютеру, потому что с Дёмой сидеть за ним не получается, и тут передо мной встает нелегкий выбор: планировать занятия английским с Леной (там еще столько работы!), делать фотографии со свадьбы (которые должны быть готовы недели через 2, не позже!), или с тыквами (4 человека ждут этих фотографий уже полторы недели), писать родным и друзьям (Майе и Талите не писала уже неделю, а столько хочется сказать!), или писать в дневничок (сами знаете, как регулярно я его веду, а ведь все забывается), ну и пара других дел.
Приспособилась во время укачивания читать форум с телефона, проверять почту. Только ничего не могу ответить толком, но читать - это прекрасно! Целый час на чтение каждый вечер!
Набрала в библиотеке книг по Монтессори. Настоящие сокровища! Сейчас читаю дневник монтессори-педагога, у нее группа пятилеток. Потрясающе, как она организовывает школу, как учит детей ходить тихо, соблюдать порядок, класть все материалы на места. Заразительно так пишет о самих занятиях! Получается, ребенок каждый день переходит на новый уровень с выполнением определенного задания, и впереди все новые интересные задания! Учеба ради учебы в чистом виде.
Очень заинтересовала идея с составлением карт: дети берут деревянные континенты из паззла мира и прикладывают их к бумаге, обводя карандашом. Потом надписывают все континенты, моря. Раскрашивают карту. Потом начинают работать с каждым континентом в отдельности, обводя страны. Учитель сообщает некоторые интересные факты о разных странах каждый день, страну находят на карте, говорят о ней. Еще у них были просто нарезанные листики типа прописей, с линеечками для букв, причем, линеечками ограничены снизу и сверху, чтобы всякие б и д писать правильно. Дети сами тренировались с таким рвением!! Сравнивали написание букв с буквами из наждачки (я точно не знаю, что это такое), которые у них были. А попробуй заставь пятилетку заполнять прописи.
Решила начать попевки по Зайцеву с Дёмой, т.к. пишут, что это помогает развитию речи. Так как покупку кубиков мы отложили до двухлетия, дала Терри распечатать таблицы для начала. Послушала попевки - очень весело можно это все обернуть, так что Дёма сам будет просить еще и еще.
Будем продолжать работать с 7 гномами, рисовать пальчиками в раскраске, тренировать формы и цвета, искать нужное на картинке (есть масса книжек на эту тему в библиотеке, но картинки там слишком маленькие, надписи по-английски, а в 7 гномах - большие картинки, нарисовано мало). Хочется, чтобы был толк от этих пособий, раз уж купили. Дёме нравится.
Начнем потихоньку заниматься в Школе Годовасика, это огромная радость для нас! Начали с темы Осень, но двигаемся не планомерно, потому как мне все кажется, что Дёма маловат пока. Но просто для Осени потом будет поздно =) Всю неделю собирали листья, разные семена, желуди, обращали особое внимание на цвет деревьев (они только за эту неделю все резко окрасились), сделали птицу
Дёма принимал мало участия, все хотел птицу подержать и сломать, но меня поразил один момент. Я взяла покупное тесто, и говорю - сейчас будем птичку депить. "Птички нету" просигналил-сказал Дёма удивленно. Сейчас будет, сказала я, и на его изумленных глазах вылепила тело и прилепила нос. Дала Дёме два черных шарика и сказала прилепить на место глазок. Он прилепил с великим изумлением и радостью, туда, куда нужно. И начал радостно показывать знаками "птичка, птичка!!" После того, как были прилеплены перья и крылья и хвост (Дёма все скакал вокруг и радостно показывал "птичка" пытаясь у меня ее забрать, даже перья в хвост не пожелал вставлять), Дёма был очень счастлив. Получил птичку в свои ручонки, наконец, но ненадолго =) вечером хвастался папе.
И пусть он почти не принимал участия, но какое удивительное открытие совершил - из ничего вдруг птичка =)
Будем делать аппликации из листьев, которые сушатся в книжке. Пойдем завтра соберем листья гигантских размеров, которые видели сегодня в лесу на прогулке (были на велосипеде и направлялись в лес, так что не взяли с собой, а на обратном пути за нами папа приехал).
Дёма превращается в маленький ураган. Он проходит - и комнату не узнать, все везде валяется, все открыто, вынуто, перевернуто. Если его не структурировать и не занимать, это просто караул. Либо он начинает виснуть на руках, требуя внимания. Прекрасно помогает мне на кухне - без него посудомойку я не разбираю, сок не отжимаю, блендер не включаю, да и готовить овощи на ужин тоже не начинаю (хотя иногда хотелось бы...). Нужно приспособиться и посуду мыть с ним, сажать его в соседнюю раковину, может быть. Самостоятельно снимает ботинки и носки и несет их в шкаф! Папа натренировал, со мной он это делает только после пятого напоминания, с папой - сразу!
Вообще, культ папы процветает. В прошлое воскресенье папа поехал на тренировочный полет на мотоцикле. Дёма, конечно, провожал. Дёма проел мне мозг, по 20 раз в день вспоминая про то, как папа надел шлем и на мотоцикле, а теперь вот папа на работе (все знаками, плюс папа и бррр словами). Ждет папу и приходит в исступление какое-то, когда тот приходит домой. Однако, предпочитает оставаться с мамой.
Вчера Дёма перелез через спинку дивана и рухнул попой в положении сидя прямо со спинки на пол. Мне было очень страшно, но он переживал недолго.
Постараюсь скоро добавить в эту запись фотографий.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт ноя 05, 2013 3:25 pm |
|
|
|
Дёма недели 3 назад потребовал достать большого медведя из кроватки, обнял его, поцеловал и пошел с ним спать. С тех пор медведь у нас больше в кроватке не живет, живет рядом с Дёмой.
Сегодня ночью взял в ручку крем прямо перед укладыванием, отказался с ним даже в сонном состоянии расстаться. Ночью потерял в процессе кормления и грустно показывал "нету". Нашла, вложила в ручку, он заснул.
"Пока", говорит бабушка в скайпе. Дёма машет рукой и наклоняется поцеловать экран.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср ноя 06, 2013 5:02 am |
|
|
Дёма сегодня подарил маме выходной - уснул на ночь в 5 часов! У нас перевели часы, а второй дневной сон по разным причинам не состоялся, а еще Дёма много бегал и играл, вот и устал. Так что есть время выложить фотографии, отвлекаясь периодически на высаживания и кормления Дёмы. Вот наша полоса препятствий. Сначала - прыжки на мячике. С него Дёма запрыгивал на мостик. Ходить по дощечке Дёма хорошо умеет и любит (конечно, с маминой поддержкой)  С мостика спрыгивал на подушку. Потом надо пройти по веревочке, веревки покрупнее в хозяйстве не нашлось =( (он честно старался, но ножки не очень на нее попадали)  Потом была речка (синий плед оказался в стирке, в доступе были только желтые, так что речка была желтая). Под тканью - стеклянные полусферы. Дёма вообще отказался проходить полосу препятствий, пока с ними как следует не наигрался, и дальше уже не обращал внимания, так увлекся хождением =)  Потом была кочка - и болото с кочками, а потом - кочки из "мха". Дёма старательно попадал ногами по кочкам, в то время как его равновесие сохраняла мама =) кочки на место ставила тоже я  несколько ступенек - и горка! Это - Дёмина любимая часть, как вверх, так и вниз. Сам прекрасно справляется. После горки - уже показанная труба, она была стволом дерева. Дёма по ней ходил приставным шагом. Только я не придумала, как зафиксировать трубу и приходилось держать ее ногами, неудобно. Несколько раз Дёма на ней прокатывался, но я его, конечно, крепко держала.  и вот еще  И потом - обратно, и опять сначала! прошли много-много раз. Игры у нас в основном получаются на ходу. Послушала вебинар играющей мамы - у нас все точно так же! очень радостно. Да и у многих так же, наверное, на ходу получается. Вот, например, Дёма проснулся в разгар помывки полов. Сначала начал мне помогать (у него недавно появился совочек и метелочка, он радостно макал метелочку в ведро с водой и разбрызгивал на все вокруг, мое терпение лопнуло сразу же). Дёма был посажен на стульчик и снабжен материалами для игры. Наши прекрасные сеточки от винограда и палочки для поделок соединились в таком варианте  просунуть палочку не так то легко - нужно держать строго вертикально. Дёма через несколько минут понял и справлялся отлично. Сам перевернул сеточки и начал вытягивать палочки  Когда палочки уж совсем надоели (Дёма еще погонял меня, разбрасывая их по полу и требуя дать назад), я достала свежекупленных зверей, всех сразу!  расставили всех, чтобы было видно. Просила Дёму найти кого-то (не прекращая мыть пол), он первым делом отвечал "мо" (нету на фуджоу-диалекте) и разводил ручками  а потом находил, но не всегда то. Зато охотно давал маме  Тут мытье пола и обсыхание его подошло к концу и мы занялись другими вещами =) Например, вставляли и вынимали бутылки и разные емкости из найденной на улице держалки под стаканы  А сегодня мы, сверившись с Лизиным дневничком, начали рисовать пластилином. Сначала на вырезанную черепашку мы наклеивали панцирь. Дёме воодущевился и прекрасно поработал, правда, клеил и на лапки и на голову, так что мне пришлось подкорректировать. Но это - прорыв, учитывая что до этого он пластилиновые шарики плющил сразу как видел, а тут переносил в нужное место и там уже плющил. Был в восторге от результата. Потом я показала Дёме как катать колбаску (стыдно признаться, в первый раз). Он посмотрел и тут же скатал такую же!! Оказалось, он катает и ладошкой, и пальчиками, и одним пальчиком! При слове "колбаска" Дёма тут же получившееся тянул в рот (интересно, он колбасы не видел ни разу в жизни! должно быть, совпадение). Из колбасок мы слепили стебелек, на мне - лепесточки ромашки, правда, Дёма прилепил только первые два (очень ему понравилось колбаски плющить, а прилеплять он не понял, зачем), так что я доделала, но зато он прилепил желтенькую серединку. Потом цветочек активно нюхал, так что серединку чуть не съел. Мы еще хотели нарисовать лицо и прилепить глазки, но Дёма начал есть тесто и пришлось идти перекусывать. Вот результат! В процессе за фотоаппаратом не получилсь сбегать.  У Дёмы прекрасная память. В воскресенье на детской площадке мы видели оленя. Сегодня пошли на ту же площадку. Еще на подходе Дёма начал активно показывать знак ОЛЕНЬ и вопросительно смотреть на меня. Пошли искать оленя =) Он просто с ума сходит по папе. Как только видит мой телефон - тут же бежит к нему с криками ПАПА, ручку прижимает к уху, вырывает телефон из рук. Мы звоним папе 1-2 раза в день, больше нельзя его отвлекать от работы. Дёма слушает и с любовью говорит "папа". По 20 раз в день показывает длинные фразы типа "папа, шлем, мотоцикл, на работе", на что я отвечаю - он сегодня на машинке поехал на работу, помнишь? "папа, машина, работа" отвечает Дёма, и все равно добавляет ШЛЕМ. Найнай у него тоже на работе. Как только просыпается, спрашивает первым делом "папа?" и, подумав, показывает "НА РАБОТЕ", а я говорю, да нет же, он ДОМА, пойдем найдем. Сегодня папа продавал маленькую машину (продал!), был на улице, а Дёму не пускали. Он стоял на стульчике у окна и не отрываясь наблюдал, говорил "папа, папа, папа". Эх, нужно, чтобы Терри с ним больше проводил времени. а то все чаще он приезжает домой, когда Дёма уже спит. Только по утрам они вместе чистят зубы и Дёма принимает активное участие в одевании папой ботинок (помогает растянуть процедуру надолго =)). Тут же и за своими лезет в ящик. Послезавтра у папы экзамен, а то мы даже на выходных старались с Дёмой дома не бывать, чтобы не мешать готовиться. Удивительно, что у Терри всегда не хватает времени на Дёму. Вот машину отполировать - хватает, даже в ущерб подготовке к экзаменам. Я постоянно, каждый день говорю, как Дёма сегодня папу вспоминал, звоним часто потому что Дёма реветь начинает, если телефон видит, а папе я при этом не позвонила. Терри обо всем этом прекрасно осведомлен. Кажется, это действует. Завтра приедут найнай и е-е, и будет у меня отпуск. Хочу подготовиться к свадьбе: разучить Подмосковные Вечера по-китайски, тк эта песня очень широко в Китае известна, да и можно виды Питера показать, пока поешь, составлю слайд шоу из семейных фотографий, обработаю свадебные фотки, составлю список песен для диджея, отмою свадебное платье после фотосессии. С беременностью все очень хорошо (ттт), заканчивается первый триместр, я все так же беспробудно сплю и худею потихоньку. Стараюсь питаться получше, но тянет опять на сою и макароны =( Удивительно, что Дёма начал говорить еще одно слово по-английски - baby. Вычленяет из наших с Терри разговоров и начинает скандировать - бейби, бейби, с хитренькой улыбочкой =) Вообще, повторяет очень много за мной, просто практически все, что слышит (названия предметов в основном), но все как-то одинаково у него выходит =) называет предметы, которые хочет, но при этом я не могу понять, что он конкретно называет. Хорошо выполняет просьбу "покажи ручками" или "как мы это ручками показываем?", показывает знак тут же. Одно из несомненных достижений недели - Дёма строит башни из 14 кубиков Никитина! Правда, я подсказываю, что в какой-то момент нужно встать и строить стоя. Первый раз построил прямо перед восхищенными взорами бабушки и дедушки по скайпу. Сидя получается строить только из 9 кубиков, следующий кубик все рушит. В ванной играет сам, изобретает свои какие-то игры. Переливает воду. Хорошо играл с бутылкой, наполнял и опорожнял, опускал под воду, пока я не увидела, что он из нее пьет между делом. Очень любит, когда я устраиваю водопад из контейнера сверху. Поливает душем на игрушки, которые уплывают от струй воды. Ловит ложкой шарики, складывает в контейнер. Наклоняет голову к воде, я в этот момент оканаю его лицом в воду, Дёма смеется и просит еще до тех пор, пока вода не зальется в нос, тогда краснеют глаза и играть больше нет настроения. С удовольствием рисует на стенках ванной, кисточкой, пальцем. Иногда сначала рисует кисточкой на своих пальчиках, потом пальчиками на ванной. Разрисовывает игрушки и мамин лоб =) Смешно прячет монетку под попой, говорит "моня, мо", а потом начинает шарить рукой, иногда находя и с торжеством ее демонстрируя, а иногда приходя в недоумение, потому что монетка часто смещается и ее и правда под попой уже нету =) Любит пену, под ней ничего не видно, это Дёму завораживает. Мы думаем, куда поехать отдыхать. Склоняемся к Центральной Америке (Никарагуа, Коста Рика и, кажется, Панама), потому что билеты туда больше чем в 2 раза дешевле, а мы еще все равно нигде не были. Осталось убедиться, что там будет хорошая погода, а не +50 =) я планирую остаться там еще на месяц с Дёмой после того как отпуск у Терри закончится и приехать уже в конце марта, когда в Вашингтоне будет весна. А то вся беременность приходится на зиму и на дефицит фруктов и тепла. Очень сильно думаю, как бы оттуда доехать до Эквадора и навестить Лену... Но с Дёмой по земле передвигаться очень будет тяжело, а еще у меня будет живот =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс ноя 10, 2013 6:54 am |
|
|
|
фотоаппарат остался в Дёминой комнате, не найти в темноте, а я так хотела сделать пост с фотографиями! Но невозможно не поделиться новостями, очень уж быстро они обновляются.
Во-первых, мое личное потрясение - Дёма с приездом Найнай и Е-е стал писать в штаны!! И какать! И часто вообще ничего не говорит. В день их приезда описался 3 раза, один раз накакал! С тех пор стало немного получше, но все равно, вернулись к стадии, когда я просто высаживала по мере необходимости, без его сигналов, а ведь было часто 3-4 дня подряд, когда я трусики вечером кидала в грязное просто потому, что он их целый день относил. Невозможно стало какать на горшок. Вскакивает посмотреть, что там получилось, и тут то как раз все "получается" на пол. Вчера получилось на йога-коврик на изумленных глазах Майи и Грейсона. Буду уносить его какать в туалет, там особо не встанешь. Найнай и ее неадекватно реагируют на его описы - нервничают, вскрикивают, начинают судорожно стаскивать (уже мокрые!) штаны, потом смеяться и так далее. Дёме сегодня каждый раз после этого плакал навзрыд! Еще пара дней такого неадеквата - и вообще не знаю, как он будет относиться к писанию как таковому. Я всегда спокойно жду, когда он закончит, пспс даже могу сказать, не пугать же ребенка. Вот такой урок от Дёмы, думаешь, что все уже сделано, на тебе, делай сначала и на другом уровне =) это я подытоживаю новости про горшок
Очередной прорыв в китайском. Повторяет слова и фразы. За ужином старалась не говорить по-русски вообще (молчала, можно сказать), так активно шло изучение китайского. "Тшы Фан", говорит найнай четко. "ЧиФа" - повторяет Дёма, и опять, и опять повторяет! "Папа Тзай Джиа" - "папа зай та" говорит, а потом отдельно, между своих тарабарских слов - "джиа". Пытается повторить названия предметов, действий. Точно так же, как за мной по-русски, только произносит намного четче по-китайски. Все-таки, для тех, кто настолько талантлив, как может быть только годовалый ребенок, в языках, китайский проще русского, хотя бы для произношения.
Очень интересно, как Дёма будет различать языки, когда по-настоящему заговорит. Как он конкретно будет говорить. Так удивительно слышать вылетающие из его маленького рта наряду с кучей лепета разумные слова!
Вылез восьмой зуб. У Дёмы с зубов (верхних) как будто слезает эмаль! Я испугалась, когда увидела ,а Терри решил, что ничего особенного. Выглядит как будто часть зуба полосатая - темнее и светлее, и еще не вся блестит, как у взрослых. Может, так и должно быть?
раскладываем карточки с животными в книгу 7 гномов, ищем их на картинках. Дёма прекрасно справляется, нужно только последовательность действий помогать соблюдать и некоторых не особо понятных животных искать вместе с ним. Так смешно шипит и показывает знак ЗМЕЯ =) не так давно начал. Неинтересно незнакомых животных искать, нужно мне, наверное, начинать тему еще утром, показывая животных на БиБиСи, уча для них знаки. Дёма удивительно играет с книгой, в которой качественные фотографии разных приборов. Я как-то показывала фотографию. Пришлось сдать ее обратно в библиотеку (все сроки вышли), а теперь мы взяли ее обратно, Дёма полчаса просидел у меня на коленях, сам себе все показывая и озвучивая, и знаками, и звуками, и двери открывая, и на звоночек и кнопочки нажимая, и машину стиральную пальчиком крутя. Сниму видео обязательно!
Найнай и Ее подхватили нашу идею с прыганием на мячике и мостике из доски, и теперь Дёма ежедневно упражняется и в том, и в другом, без моего участия. Найнай также освоила переворот (на руках как на кольцах), правда, в процессе осваивания ударила Дёму затылком об пол, боясь поднять высоко. Теперь они так крутятся часто. А еще кувыркаются, Дёма постоянно сам встает "в позу" для кувырка.
Стал очень много есть. Опять у нас проблемы из-за того, что е-е готовит. Не могу я ребенка кормить лапшой из картофельного крахмала, тем более пересоленой! И не кормлю. И рисом жареным тоже не хочу, но кормлю. Нужно брать готовку для себя и Дёмы в свои руки, что сложно, когда на кухне на завтрак-обед-ужин вдвоем крутятся найнай и е-е. Дёма показывает СПАСИБО каждый раз после еды, а теперь еще начал показывать после любого действия, хотя хорошо показывает ВСЁ (закончил). Не знаю, путается ли он или действительно благодарен =) я его СПАСИБО учила не много и только после еды или когда кто-то что-то дал.
Гречу мою, трепетно проращиваемую третий день, безнадежно залили водой (найнай подумала, я забыла полить). Помидоры, которые я все ждала, когда покраснеют, повыдергивали с корнем, пока мы спали, собирала я их потом зеленые из помойки. Дёме купили тапки китайские на несколько размеров больше, пытаются убедить Терри, что ему необходимо в них ходить дома, чтобы вылечить окончательно насморк. В общем, помогают вовсю наши найнай и е-е.
Про болезнь - сегодня ночью Дёма выполз из-под одеяла и безнадежно замерз. Отогревала я его из ледышечного состояния, часть ночи плохо спала - все сторожила, чтобы опять не выполз. Утром - сухой кашель, сопли с новой силой. Что с иммунитетом творится? было все так хорошо до года... Я это связываю с едой, которая если бы осталась сыроедческой (что по нашим социальным причинам невозможно ну никак), не вызывала бы всех этих проблем. Но и оставлять ребенка без одеяла в +16 ночью - не очень хорошая идея. Какая должна быть температура ночью? Попробую неделю поспать при +20 с обогревателем, посмотрим, как это отразится на соплях. Только обогреватель - без возможности увлажнения, вентилятор такой саморегулирующийся. Увлажнитель ультразвуковой я точно не буду в беременность использовать, а что еще делать? вешать мокрое белье просто некуда =(
Начала класть под голову Дёме подушку с мягкими шариками внутри, такую для путешествий в самолете. Она не высокая, но приподнимает голову, чтобы сопли стекали куда нужно, а не блокировали дыхание. Помогает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |