| Автор |
Сообщение |
|
Marinado
|
Добавлено: Сб июн 01, 2013 10:19 pm |
|
|
Мне очень хотелось понять алгоритм нахождения решений сложных вопросов. девочки во время семинара вспоминали слова из песни: "я знаю точно: невозможное - возможно!", а мне почему-то на ум лезет : всё сложное - просто! (сама придумала:-)) у меня есть склонность усложнять какие-то вещи и проблемы. а хочется находить простые, быстрые решения, и как следствие - быть более лёгкой на подьём, изобретательной, активной и т.д. что поняла и прочуствовала: важность всех видов мышления, насколько это возможно за такой короткий срок - прочуствовала АРИЗ, получила вкус к разного вида задачам, поняла, что надо давать себе задачи и думать наравне с ребёнком. да, предлагать ему задачи о тебе известных явлениях - хорошо, но стоит предлагать и творческие задачи, на которые нет заранее известного ответа, и наверняка, вы обнаружите, что вы и ребёнок решите их по-разному (это больше вывод на тему, что надо себя тренировать обязательно при любой удобной возможности). ещё хочу сказать по поводу алгоритма - знание, что есть алгоритм - снимает заслон ( и ступор), и даёт какую-то уверенность (у меня). если ранее, пробуя методом тыка, ты полагался только на свою смекалку, то теперь, зная что есть алгоритм, ты идёшь более лёгкой дорогой, и знаешь, что обязательно придёшь! пусть решения не всегда совпадают с книжными - но у них тоже есть право на существование, и они могут быть даже лучше. и ещё - мне кажется, что это действительно, лучше превратить в семейное занятие, и найти способ "заразить" семью - у этого есть большие преимущества, ведь семья даёт своего рода "системный эффект"  спасибо  и... хочу ещё 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Mingliko
|
Добавлено: Сб июн 01, 2013 10:54 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 9:24 pm Сообщения: 124 Откуда: Спб, Всеволожск / Южный
|
Алина! Спасибо огромное за это путешествие в мир ТРИЗ! Мне не передать словами весь восторг от этих трех недель семинара. Каждую свободную минутку я хватала телефон, или бежала к компьютеру, чтобы посмотреть какие новости на форуме, набросать решение крутящейся в голове задачки, обсудить с мужем то или иное, полученное с семинара. Я дико не выспалась за эти три недели, но я нисколько об этом не жалею!!! Главное что ты дала возможность окунуться в волшебный мир ТРИЗ, понять что это не так уж и сложно. А самое главное, что думаю многие для себя отметили, что творческим человеком, мыслящим интересно, фантазийно, творчески, системно может стать любой желающий, главное опыт и тренировка, как и в любом деле. По началу задачи давались мне со скрипом, но как только я прониклась АРИЗ, все закрутилось, завертелось в голове, задачки начали щелкаться, может не всегда верно, но главное по алгоритму, иногда строила несколько противоречий, чтобы выйти из тупика и найти решение. Очень ценным считаю информацию о том, как в каком возрасте, какими способами общаться с детками и давать им основы системного мышления не навредив. Конечно на практике возникнет много вопросов, на которые будем искать ответы по отдельности и вместе, но главное эта база. Она как платформа для всего остального. И еще мне все же запала фраза Альтшуллера о том, что каждый в детском возрасте встречается со своим "чудом". А вот как узнать что это именно чудо ломаю голову две недели. Где мое чудо!!!??? С благодарностью к тебе, Алина! Ты делаешь очень важное дело!!! 
_________________ я Марина, а сыночек Петя - 2 года 3 месяца (11.07.2012)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Сб июн 01, 2013 11:01 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 6:42 am Сообщения: 11082 Откуда: Украина
|
А может у тебя сейчас чудо происходит? Может это важнее. То, что сейчас. Память такая штука. У кого-то как отпечаток в гипсе. У кого-то в янтаре. а у кого-то на песке влаженом, который тут же волна смыла. Марина, у тебя такой маленький Петя. Еще столько впереди. Наблюдай за ним. За его открытиями. Они уже есть. И наблюдая за ним, возможно что-то вспомнится из своего детства. Мои дети мне очень помогли вернуться в мир моего детства и найти там столько сокровищ, которые до этого казались мусором 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Mingliko
|
Добавлено: Сб июн 01, 2013 11:20 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 9:24 pm Сообщения: 124 Откуда: Спб, Всеволожск / Южный
|
|
Алина, у меня точно на песке:))) ты права, что Петя пока совсем малыш, но за ним уже сейчас наблюдать одно удовольствие, я представляю что же будет дальше!!! И точно будут всплывать пятна своего детства:) спасибо еще раз!!!
_________________ я Марина, а сыночек Петя - 2 года 3 месяца (11.07.2012)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Обыкновенное Чудо
|
Добавлено: Вс июн 02, 2013 1:28 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 1:34 am Сообщения: 168 Откуда: Краснодар
|
|
Я в восторге! На этом можно и остановится))) На самом деле, я достаточно долго сюда шла. И не жалею, что пришла. Хоть у меня и не очень спокойный период, но наверное, первый раз за долгое время я отложила другие запланированные дела и отдала все свои свободные минуты этому семинару. ТРИЗ затягивает, увлекает. И наконец-то я почувствовала "БАМ"!, осознанный такой))) конечно, эти БАМы - спасибо тебе, Алин, особенно за наводящие вопросы по задачам, а то иногда в другую сторону уходила, по "неправильному" указателю)) Я человек-планировщик, мне было трудно и легко одновременно)) Трудно, потому что много времени проводила тут, а легко, потому, что есть АРИЗ: ты не бредешь, как слепой котенок, да еще и в темноте, ты знаешь, куда и как двигаться в решении, пусть даже пока не очень уверенно)) Спасибище приогромнейшее!
_________________ Сыночек Максим 08.10.08 г.р.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
IRAIS
|
Добавлено: Вс июн 02, 2013 3:22 pm |
|
|
В начале хочу сказать большое спасибо Алине не только за этот семинар, но и за то, что благодаря ее бесплатному вебинару "Поговорим о мышлении" попала на этот сайт  , который является катализатором моего развития! Участие в этом семинаре было для меня первым опытом активного общения на форуме (до него я предпочитала находить информацию и просто читать). Поэтому было небольшое опасение, насколько полученные знания будут эффективно усвоены по сравнению с классикой обучения очного и непосредственного присутствия на занятии, или с вебинарами. Но решила рискнуть: тема для меня очень интересная, материалы и вебинары Алины мне очень понравились. И хочу сказать, что семинар превзошел мои ожидания (А ожидала я получения структурированной информации о ТРИЗе и решения задач с последующей сверкой ответов). Реально же информации получено намного больше (не только ТРИЗ), много интересных вопросов для размышления, а самое главное индивидуальная работа с каждым активным участником. Вот это было по-настоящему здорово! Не предоставление готовых ответов, а подведение к ним в виде вопросов  Я всегда втайне завидовала ученикам древних философов, которые никогда не давали готовых знаний, а задавали вопросы и рассуждали вместе с учениками, показывали путь к познанию  Спасибо за ощущение "прорезывания" извилин, по которому давно скучаю со школьного и институтского времени 
_________________ Ира. Мои дети Максим 26.02.2010 и Дима 01.11.2012
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Selena84
|
Добавлено: Вс июн 02, 2013 4:03 pm |
|
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 9:41 pm Сообщения: 57 Откуда: Пятигорск
|
|
На тренинг я шла с целью узнать, что же такого интересного в ТРИЗ, что так отличает людей, которые увлекаются им от обычных людей. Я хотела узнать алгоритм, пройдя по которому я могла бы находить новые варианты решения жизненных задач. У меня были сомнения в том, что я смогу выделить нужное время, что будет интересно и что вобще все это даст результат. Но действительность меня порадовала! Во-первых, Алина дает информацию понятным языком, теоретические выкладки подобраны таким образом, что не являясь изобретателем-исследователем, можно все понять. Во-вторых, темп тренинга очень хороший, нужно полное погружение в эту тему и это погружение есть. В-третьих, подобраны отличные задачи, решать которые одно удовольствие. В-четвертых, нет одного верного ответа, есть варианты, есть возможности. В-пятых, очень порадовал индивидуальный диалог, сложно находиться в системе и быть свободным от нее, но Алина не говорит, делай то и то, Алина заставляет думать и это здорово! Особенно хочу подчеркнуть, что на протяжении всего тренинга работа была со взрослыми, но при этом давалась информация о том, когда и что можно/нужно делать в этом направлении с детьми. Для меня это было очень важно.
Алина, спасибо большое за проделанную работу!
_________________ Сын Кирилл родился в феврале 2012 года. Дочь Виктория родилась в сентябре 2015 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Inno4ka
|
Добавлено: Вс июн 02, 2013 4:47 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:33 pm Сообщения: 1112 Откуда: Оренбург
|
|
Сказать, что я довольна тренингом - ничего не сказать. Я в восторге! наконец-то я прямо-таки физически почувствовала, как потихонечку, со скрипом, но закрутились, заработали шестереночки в моей голове. Я поняла, что ТРИЗ - очень нужная наука. И нужна она не только в науке (простите за тафталогию), но и реальная жизнь часто подкидывает такие вопросы, когда требуется умение посмотреть на задачу с другой стороны, а иногда и вообще развернуться на 180 градусов! Большое спасибо Алине за такой огромный объем проделанной работы, спасибо девочкам за такое активное участие, за мысли, за идеи. Если ТРИЗ-клуб откроется, я обязательно приму в нем самое участие. Теперь дело чести - научиться мыслить по-другому и научить этому своего ребёнка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Светлана Коваленко
|
Добавлено: Вс июн 02, 2013 10:17 pm |
|
|
Алина! Спасибо большое за семинар! Мне очень не хватало такого четкого, системного подхода! Вообще, по жизни мне очень не хватало системы, и сейчас это особенно чувствуется! Как человек творческий, мне всегда казалось, что есть фантазия, и этого достаточно, чтобы решать многие вопросы по жизни. Но фантазия может увести, как ты говорила, куда угодно! И особенно без четкости, планомерности, системности, это "куда угодно" может привести и в тупик, а чаще всего просто получается хаос. Здесь было ощущение, что мои мозги постепенно начинают становиться на место, появляется направление, и главное, уверенность, что в этом направлении придешь точно туда, куда надо, а не в неизвестно какой мир  Мне очень жаль, что "на самом интересном месте" я отстала от группы - заболели дети, и уже не было времени и сил на последний рывок с задачками, но я обязательно это наверстаю уже вне семинара. За это время я действительно многое начала воспринимать по другому - более масштабно, чтоли... Мне очень помогла идея с ИКР - вроде это казалось само собой разумеющимся, но когда начинаешь именно стараться четко его сформулировать, оказывается, что все не так просто. Стараюсь максимально применять это в жизни. Жду открытия клуба, надеюсь, смогу принимать активное участие! Еще раз огромное спасибо!
_________________ Дочка Анюта: июнь 2010, сынок Володя: декабрь 2012
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Светлана_Его-за
|
Добавлено: Пт окт 18, 2013 2:11 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Что могло меня заставить до 2-х часов ночи искать ответы на вопрос: как же посетителям зоопарка посмотреть на жизнь сурков в неволе? искать выгоду для корпорации Рибок... Только желание прикоснуться к прекрасному Древу Познания. Если бы не был задан напряжённый темп работы, не было бы и погружения. У меня нет возможности посещать реальные тренинги с 3-х недельным погружением, поэтому я использовала возможность научиться думать на все 100, благо подача материала удобоваримая - и голая теория и упрощенная иллюстрация "своими словами". Всегда можно, достигнув понимания отрабатываемого приёма на примерах, образах, выстроенных Алиной, вернуться и углублённо перечитать первоисточник. Верю, что ещё вернусь и углублюсь... В общении с Галинкой 2г.6м. заметила, что я уже боюсь сходу отвечать на её зачемучки и ... этой паузы иногда достаточно для того, чтобы ребёнок сам начал искать ответ на свой вопрос ("А почему дождь? А где иней?"). Теперь мне стоит только "подтолкнуть" и рассуждалки сыпятся и обрастают как снежный ком на основе простых наблюдений, без выводов с моей стороны, и, главное, никогда не знаешь, чем это закончится  Так и идём по улице - мама думает над задачками, а дочка сама себя в чём-то убеждает .... вслух и по ролям.  Спасибо - мало, огромное спасибо, Алина и сокурсники за тренинг!
_________________ Меня зовут Светлана Мои дети: Галинка 23.03.2011г.р. 5л.8мес. Егор 17.04.2002г.р. 14 лет Лиза 20.10.1998г.р. 18 лет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Наталек солнышко
|
Добавлено: Пт окт 18, 2013 2:22 pm |
|
|
|
Алина спасибо огромное за тренинг. На мой взгляд информация дается в очень доступной форме. Мне после тренинга стало легче общатся со своим сыночком. Даже его капризы получается обходить. И стало понятно как преподносить информацию деткам, ато знаем много и пытаемся сразу все выложить или пытаешься устроить допрос. А это конечно не нравится деткам. А сейчас получается просто незаметно для него выходить на вопросы, чтобы он сам находил ответы.
_________________ Наталья. Мой сынулька: Владик, весна 2009 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lyudmila G
|
Добавлено: Пт окт 18, 2013 4:32 pm |
|
|
Со мной дело было так: в начале я, когда только узнала о ТРИЗ и о тренинге очень захотела на него попасть, но не стала этого делать сразу по ряду причин (время, финансы, ребенок еще маленький - не смогу сразу хоть что-то применить). Затем, когда все звезды наконец совпали, я очень сильно засомневалась: а надо ли оно мне? и вообще, есть ли в "этом ТРИЗ" что-то стоящее, ведь многие изобретатели и знать о нем не знали, а творят! и вообще как можно в себе эти навыки систематизировать и уж тем более развивать? они или есть или нет. И, честно говоря, эти чувства не покидали меня буквально до последних дней семинара. Но окончательное просветление пришло с задачами, а точнее ежедневными попытками их решения!  и в теорию наконец вникаешь, так как приходится перечитывать не один раз! Как Алина и говорила, многие задачи начинала решать "с конца", т.е. с решения, а алгоритм потом как-то само собой подгонялся под него. Но вот были такие задачи, ну никакого ответа на которые вобще не приходило, и тогда я просто начала действовать по правилам: писать алгоритм по порядку и мысли начинали приходить, решение находилось. Вот тут и начинаешь понимать, что в ежедневных делах, разговорах, вопросах и ответах начинаешь применять совсем другой подход, появляется новый взгляд, нет-нет да и всплывет что-то из приемов! Знаю, что многое я не успела в рамках тренинга, знаю что это только начало и большая работа впереди и зависит полностью от меня. Но почему-то такое ощущение, что зная и постоянно применяя ТРИЗ, многие проблемы и вопросы покажутся не таким уж и сложным:) Буду надеяться, что так оно у меня и получится! 
_________________ Людмила, у меня пока один сыночек, 7.02.2011
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
NIB
|
Добавлено: Пт окт 18, 2013 6:32 pm |
|
|
Я пришла на тренинг из-за ребенка. Не то, чтоб я на своих мозгах поставила крест, но приоритетом был все-таки сын. Сначала у меня сложилось впечатление, что для развития творческого мышления, его основ у ребенка нужно уже быть творческой мамой, которая сможет в нужное время, в нужном месте, дозированно ввернуть нужную информацию и всё думала, как же я буду это делать, я совсем не такая, как понять, где это нужное время и место и какая должна быть доза  А где-то на второй неделе еду с ребенком в машине. Останавливаюсь на светофоре, со стороны Кирилла за окном лес, дальше по ходу движения заправка и эстакада. Кир говорит:"Мама, я не хочу в этот лес, там волк живет, он меня съест." (впечатлился Красной Шапочкой). И тут на меня снизошло  Вот оно!!! Я - Да, волк страшный, как бы от него спастись? Кир- На заправку убежать. Там дяди работают, волки туда не ходят. Я- А ещё куда? Кир- На мост убежать. Я- А если он на мост забежит? Кир- Сесть в самолет и дверь закрыть. Оооочень я тогда впечатлилась, что он смог с моей помощью продумать спасательную операцию (пусть и нереальную) даже с отсутствующим объектом  И как-то до меня дошло, что делать. Согласна с Его-зой, теперь медлишь с объяснениями, дабы дать возможность дитю самому покумекать, забавно выходит. Совсем по-другому начинаешь относится к подаче информации-как-то автоматом получается выдавать системно, не просто что это, но и где живет-растет, что ест, из чего состоит и чем может стать. Правильно говорят, знание-сила! Вот на днях, прихожу вечером домой уставшая и голодная. Кирилл с бабушкой уже поужинали. Я сажусь поесть, Кир крутится рядом. В какой-то момент роняет свой пластиковый стакан на пол и тот закатывается под кухонную мебель. Он пробует достать рукой-не получается, далеко укатился. Кир хнычет- Мам, достань, я не могу! Мама (с набитым ртом)- Давай подумаем, как можно достать. Что может помочь? Подорвался, побежал, схватил метелку с длинной ручкой, повозил под шкафом и достал стакан)) тут же взял его, надел на ручку метелки и говорит- Мам, смотри, светильник получился! Вот что бы я раньше подумала? Что я - ленивая мамаша, которой желудок важнее собственного ребенка) А сейчас? Что я продвинутая маман, заботащаяся о развитии системного и функционального мышления, стимулирующая фантазию ребенка и всё это, заметьте, не отрываясь от тарелки 
_________________ Настя и Кирилл (май, 2010 г.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Oksanchik
|
Добавлено: Вс окт 20, 2013 1:56 am |
|
|
|
Если в двух словах, тренинг превзошел мои ожидания. Я открыла для себя ТРИЗ, точнее поняла что могу его освоить. У меня долго пылилась на полке книжка Г. Альтшуллера, несколько попыток освоить ТРИЗ самостоятельно - провалились. Я очень ждала тренинга и одновременно сомневалась что он даст мне то что я ищу. Но в итоге я поняла что это то самое что я искала. Информация подавалась постепенно, дозировано и раскладывалась где-то в голове структурированно, понятно, по полочкам, а потом подкреплялась практикой. Понятной не технарю практикой - задачки из повседневной жизни, истории, детских книжек. Алина дала много конкретных приемов, задач для развития ТРИЗ - мышления у ребенка. О чем я сожалею - о том, что не смогла уделить больше своего времени тренингу, а он так быстро закончился. Алина, Вы замечательный педагог, я с нетерпением жду ваших новых проектов.
_________________ Сын Миша 3 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Куропатка
|
Добавлено: Вс окт 20, 2013 4:03 am |
|
|
1. Мне снова кажется, что Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, И ЭТО ПРЕКРАСНО. Это такая хорошая мотивация: узнать, понять, почувствовать. Там, где это ВАЖНО. По результатам семинара просто очевидно, где пробелы в мышлении. 2. У меня появилась возможность развить у себя и у детей смелость в принятии решений. Мне для себя очень хотелось бы развить "житейскую смекалку". Однажды, когда мне было лет 25, я готовилась к экзамену и читала А.Н. Колмогоров, С.В. Фомин "Элементы теории функций и функционального анализа", вроде бы эту книгу, а может, другую. И помню, прочитала страничку, и поняла, что просто вот ни одного знакомого слова. Не просто ничего не поняла, а ни одного знакомого слова. При том, что в математике была не новичок. И тогда я отследила, что вот меня это не смущает,что сейчас посижу 15 мин. и уже продвинусь. А массу людей, наверняка, смущает. Это просто смелость, натренированная в определенной области. И то, что так можно в житейской сфере прокачаться..., ой, благодарности моей нет предела. 3. После "КОТА-рыболова" я, наконец, поняла, что такое программа на эффективность собственных действий  . То, что Вы , Алина, спросили тогда про ИКР для кота - в результате озарение !, радость открытия !, и вот, что такое сошлись концы с концами !. С житейской точки зрения, уже не один год пыталась прочувствовать 4. Что в каком возрасте деткам давать - информация, конечно, БЕСЦЕННАЯ. И как давать. Конечно, по интуиции не требовала от ребенка ответа, а просто вопросы иногда задавала, и очень радовалась, когда через некоторое время ответ находился. Но потом без Вашего семинара вполне могла скатиться в требование ответа. и здесь была работа в команде настоящая!
_________________ Лена Сыночки: Лев, лето 2010г и Матвей, весна 2012г
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |