Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 15 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дёма растет
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 7:25 am 
Житель форума

Жене4ка писал(а):

Простите за опоздание, не было интернета... :oops: Дема ейстительно очень повзрослел, изменился! Такой красивый малыш! :)

Спасибо, Женечка!

Жене4ка писал(а):
Про бабушек и дедушек - знакомая ситуация. :roll: Ты не одинока, знай! :D Так противно все это. Как будто они думают, что мама может кким-то образом навреить ребенку. Мирослв у нас тоже кстати, пока "вегетарианец". Моя мама уже беспокоится. Родители мужа бьют тревогу. Мне не говорят, но через мужа и через мою маму пугаю всякими страхами. Они почему-то уверены, то мясо нужно есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ. :shock: Иначе - конец тебе. :mrgreen: А все вегетарианцы - сумасшедшие сектанты, хотя по их теории их вообще не должно существовать, ведь без мяса нет жизни. :mrgreen: Лиза и ела это мясо ежедневно, с 9 месяцев, я-то глупая, доверяла свекрови с ее опытом.

У нас состоялся разговор с Терриным папой, с переводом друга, в котором он "ну просто ради интереса" поинтересовался, что я думаю про питание ребенка и рассказал, что для китайцев нормально, что ребенок ест мясо и рыбу когда начинает ходить, т.к. ему белков требуется гораздо больше. Тут я развернулась - и про исследования рассказала, которые показывают переоцененность роли белка и количества, которое нужно для нормального развития, и про других деток, с которыми все хорошо и без мяса. Ну ладно, сказал папа, а как же в школе его дразнить будут? Он же будет не такой, как все.
Такой как все - это китайская позиция, их там отшлифовывают в школе чтобы были все одинаковые. Можешь лучше всех учиться (быть лучшим - это быть как все), но быть все равно должен как все, иначе не поймут. Будет Дёма стыдиться.
Я рассказала, что в Америке, наоборот, поощряется то, что все люди разные. И чем необычнее, тем интереснее. Кроме того, я бы лично стыдилась убивать животных для удовлетворения своего вкусового пристрастия к мясной еде, чем стыдилась быть не как все, этого не делая. Перебор, обычно я такого не говорю, но тут было к месту. Папа, правда, не оценил. Потом Терри сказал, что старые люди только и хотят что говорить, а твое дело молодое - слушать. Им не интересно, что ты там имеешь им сказать, он из вежливости спрашивают. А еще сказали, что нужно поменьше рассказывать о том, что делаешь - и критики будет меньше.
Не знаю, поможет ли это в твоей ситуации, Женечка, но еще я бы использовала аргументы:
в мясе гормоны и вредные вещества (в овощах тоже пестициды, но без овощей нельзя, а без мяса - можно)
в рыбе - ртуть
молоко - хорошее питание для теленка, а для ребенка природа создала материнское молоко
про белок - нужно поискать в интернете статьи, но я помню, что в материнском молоке 4 или 6 процента белка, и это - все, что получает человек в период самого бурного роста, до 6 месяцев. Ученые считают, что на протяжении всей жизни человеку не нужно большего процента белка. С его переупотреблением связывают многие болезни. В очень многих овощах процент белка вполне достаточен для роста ребенка.

Цитата:
Про шмотки - я бы радовалась. :mrgreen: Ну что плохого, ни мои же деньги тратят. Ну это может потому, что Мирослав у нас в в осноновм, ходит в обносках, что отдадут, то и носят. Родственники ни разу ничего не купили ему. :( Ну, кроме моей мамы, но она не в состоянии делать это часто. Надо срочно покупать приличную одежду на ДР. :roll:

У нас просто явно очень много одежды. При этом мы живем в стране с популяризованной и раздутой культурой потребления, а мне хотелось бы прививать Дёме другие ценности, да и самой им следовать. 95% того, что Дёма носит - обноски за доллар из секонда, кто-то отдал, Грейсон дал поносить пока сам не дорастет (тоже обноски). Майя считает, что чем больше вещь раз стирали, тем меньше на ней химии от обработки хлопка химикатами, краски и т.п. От одного костюмчика в месяц хуже не будет, но если не контролировать, бабушка скупит весь магазин, и еще будет говорить, что 10 долларов за штаны - дешево, они же изначально были 24 доллара (зная уровень цен в России, я понимаю, что это и правда для кого-то дешево, но для меня, постоянного клиента секонда, это равняется 10 штанам)

Цитата:
"Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем." (Элберт Грин Хаббард, писатель) :)

Спасибо за эту фразу и за поддержку =)
Я еще для себя решила,что буду просто тупо уверена в своем мнении, до степени, когда даже доказательства не буду предоставлять. Докажите мне, что ваша точка зрения правильная, если вы хотите накормить ребенка мясом. на фразу "все всегда так делают" у меня есть - нет, не все, и только последние несколько десятков лет мясо вседоступно. И так же все остальное.
Хорошо, когда жизненные принципы исходят из понятий здравого смысла, а не потому что кто-то когда-то решил, что так правильно, а теперь все слушаются.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Чуть не забыла
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 7:58 am 
Житель форума

У Дёмы прорыв в самостоятельном питании. Сегодня утром сам, ложкой, накормил себя йогуртом из кокосового молока из маленькой тарелочки. Пользуется вилкой (предпочитает, все же, руками брать, даже если наколет на вилку, но я мягко настаиваю на использовании приборов). Вытирает себя салфеткой, правда, тут же начинает с ней играть. Все, что ни дает папа, очень вкусно для Дёмы!! Даже если явно наелся и начинает играть и переворачивать все вокруг. Исполняет "вкусный" танец - из стороны в сторону качается (я его учила только головой покачивать, а он воспринял очень серьезно). Сам таскает фрукты с фруктовой полки, и даже с прилавка магазина! Магазин я как-нибудь сфотографирую, это отдельное удивление =) Фрукт (или овощ, как повезет) сгрызает, кусочки все до единого выплевывает.

Считает этажи в лифте. Это мы делали еще в прошлый раз в НЙ. Тут нигде лифта нет. Ждет появления следующей цифры, в нетерпении воскликивает "да" (два), "ди" (один). Нажимает кнопку. Сделать бы игрушечный лифт дома.
Говорит, какая буква, в азбуке - перешел на новый уровень. Правда, пока справляется хорошо с А и О только. Не знаю, зачем я его в год учу буквам, лучше бы по кубикам Зайцева да попозже, но уж ладно, раз он так интересуется. Фотографии отправлены в печать, альбом чтения по Даниловой скоро должен уже быть готов.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 1 год 12 дней
СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 6:09 am 
Житель форума

Сегодня я, наконец, построила шарикодром!!
Изображение
Только перестаралась и получилось немного высоковато для Дёмы, но зато он учится использовать скамеечку для заброса шариков, потом самостоятельно спускаться, забирать шарики и опять. Пока без моей помощи никак. В целом, мы с Дёмой результатом довольны, только периодически что-нибудь перекашивается и шарик застревает. Но его подталкивает следующий шарик. Даже желуди сегодня проходили шарикодром!
Только вот некоторые шарики слишком большие и не лезут. Дёма хочет в этом удостовериться
Изображение
а потом Дёма рисовал мелом и водой на заднем дворе
Изображение

Игры с бросанием мячиков с лестницы - вне конкуренции, даже коляску обошли по популятности. Дёма спускается вниз сам с корзиной, вообще без присмотра, только забывает собирать шарики, начинает еще больше разбрасывать.

Читала стишки, которые дали в подарок на супермама2, Дёма стучал палочками друг об друга
Изображение
Катал палочку по полу
Изображение
Катал массажный мячик в ручках (щекотно Дёме было)
Изображение

Пока я готовила ужин, Дёма обнаружил, что все его игрушки поменялись!
Изображение
Я каждые 2 недели меняю основные игрушки, чтобы их не было слишком много и чтобы интерес не угасал. Дёма радостно схватился за неваляшку, сначала возил ее в коляске, потом взял в руки, крутил и пританцовывал
Изображение

Потом пошли с папой гулять, он поднял 2 палки и начал ими друг об друга колошматить с выражением подного восторга на лице.

Научился дуть на еду (посмотрела у Женечки и научила с одного раза). Постоянно показывает жестами, что еда горячая, хотя это неправда. Надо мне посмотреть знак теплая. Сегодня в ванне была несколько горячая вода поначалу (я на время кашля и соплей перестала мыть в холодной воду, да и прохладно сейчас на улице и в доме), Дёма трогал воду, показывал ГОРЯЧО, опять трогал, опять показывал. Я его еле успокоила, что ничего, не очень горячая вода.

Играли с шариком, я показывала, как он выпрыгивает из воды, если отпустить. Отпускать приходилось Дёму насильно. Он просто выпрыгивал шарик, продолжая его держать.
Изображение
Изображение

Так же у него выпрыгивала и монетка, которую мы взяли чтобы посмотреть как она тонет и как плавает, лежа в контейнере.
ИзображениеИзображение
Еще Дёма держал шарик под краном, сеточку тоже держал, экспериментировал.
Изображение

Завтра буду делать пенную ванну, очень уж Дёма любит пену!

Вот забытая фотография: на пути в НЙ остановились на фермерском рынке, купили свежей кукурузы и яблок. Дёме кукуруза понравилась, он ее ел впервые. Терри и найнай тоже впервые в жизни ели сырую кукурузу!!
Изображение

А вот Дёмино новое богатство - целая куча инструметов и каска впридачу! пластиковые =(
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 6:40 am 
Мастер ведения дневничка

Галя, спасибо тебе за то, что рассказываешь про язык жестов, и за примеры с фотографиями! Сама я начала заниматься этим с Мирославом только благодаря тебе. пока правда не на таком уровне как у вас. Раньше я считала эту методику странной, не понимала, зачем здоровым детям учиться жестам и опасалась, что это может затормозить их речь. Но сейчас понимаю, что это не так. Жалю, то не начала раньше.

Цитата:
Не знаю, поможет ли это в твоей ситуации, Женечка, но еще я бы использовала аргументы:
в мясе гормоны и вредные вещества (в овощах тоже пестициды, но без овощей нельзя, а без мяса - можно)
в рыбе - ртуть
молоко - хорошее питание для теленка, а для ребенка природа создала материнское молоко

Классные аргументы! Спасибо! Меня печалит то, то Мирослав рано или поздно все равно начнет есть мясо. Потому что мы все едим. Если бы мы жили одни- только я и дети, то мы 100-процентно перестали бы его есть, так как я начиталась очень много плохого об этом. Так что оттягиваю как могу пока. Радует, что едим мы мясо сейчас только 1-2 раз в неделю (моей маме просто не хватает денег, чтоб кормить нас им чаще). Если бы жили у свекрови, то мясо на столе обязательно было бы каждый день. :shock:

Цитата:
в овощах тоже пестициды, но без овощей нельзя, а без мяса - можно

Вот-вот. А мои родственники считают с точностью наоборот. и еще говорят, что есть овощи и фрукты - дорого. Мясо - тоже дорого, но без него же нельзя. :evil: И доказывать что-то бесполезно, смотрят на меня как на сумасшедшую. :roll:

Свекровь у меня очень хитрая. Она страшно недовольна тем, как я кормлю детей, но в отличие от твоих найнай и ее, мне ничего не говорит. Зато пытается повлиять через мою маму. То есть высказывает все недовольства ей, надеясь, что она примет ее точку зрения и начнет обрабатывать меня. Но мама, как и я, не считает, что человек больной ожирением, может быть авторитетен для кого-то в вопросах питания. :roll: А тут еще кто-то сказал ей, что каши на молоке действительно плохо усваиваются, и она найдя подтверждение одной моей идеи, стала прислушиваться и к другим. Но по поводу вредности мяса так и не верит.
А еще свекровка при любой ворзможности пытается накормить ,Лизу чем-то вредным, да побольше. Каждый их поход куда-то - это просто нереальное количество сладкого. :shock: Как назло мне. А вчер были все вместе в детском развлекательном центре. Так она помимо сладостей, умудрилась накормить Лизу картошкой фри :shock: :shock: :shock: , пока я с Мирославом была в игровой комнате. Хотя она прекрасно знает, что Лизе категорически нельзя ничего жареного. И не только потмоу что это вредно, а еще и потому, что у нас прописана диет от врача из-за врожденной паталогии желчного пузыря. Вот зачем она так делает??? :shock:
Извини, что расписалась в твое дневнике. :oops:

Шарикодром у вас просто глобальный. :D Классно!

А я и не знала, что сырую кукурузу можно есть. :oops: Сама очень люблю вареную. Интересно, а сырая тоже вкусная? :D

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 4:57 am 
Житель форума

Цитата:
она помимо сладостей, умудрилась накормить Лизу картошкой фри :shock: :shock: :shock: , пока я с Мирославом была в игровой комнате.

Это просто невообразимо. Это все равно как если бы кто Дёму накормил мясом, пока я куда-то вышла. При этом мясо Дёме противопоказано не больше, чем любому другому ребенку, не то что Лизе картошка фри... Я бы перестала вообще оставлять ребенка с этим человеком наедине (прекратить общение нельзя, понятно). Доверие было бы потеряно навсегда. И не ленилась при возникновении вопросов напоминать, почему доверие потеряно. Это кошмарный сон какой-то...

Я понимаю вашу ситуацию и отношение родственников... Сама, будучи веганом, почти каждый день испытываю какого-то рода неудобства, с этим связанные. Постоянно. И хотя бы раз в неделю-две случается более значительная неприятность, неудачный поход в кафе, разговор с Терри и т.п. Такой выбор - это постоянное напряжение, я очень от этого устаю. Пока не нашла способа расслабиться, но с годами проще.
А раньше было еще сложнее - почему-то нужно было объяснять всем и каждому, почему и зачем и как. Особенно родственникам. Терпеть насмешки (вроде как не злые, но когда слышишь в десятый раз "курочка такая вкусная, ням ням" хочется, честно, спросить, а что он передо мной сидит и труп куриный расхваливает, а нужно культурно улыбаться и говорить, спасибо, я без вашей курочки обойдусь).
При этом я - супертолерантна, сижу за одним столом и слова не говорю, никогда ни с какими проповедями не лезу, если не спросят и при этом видно, что человеку и правда интересно, и предпочитаю вообще ничего не говорить о своей "диете", просто отказаться, если получается.

Женечка, а с детьми ты говоришь на тему того, что вредно, что полезно, объясняешь, почему ты так относишься к мясу, почему нужно есть сырые овощи, фрукты? Мне кажется, Лизе точно уже можно объяснять, она поймет. Картошка фри - это же яд для нее, разве она не знает?

Цитата:
а сырая тоже вкусная?

Очень вкусная, но только свежая. Потом она постепенно теряет сладость и сочность. Но я и несвежую в сыром виде люблю.

Женечка, пиши =)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме год и 17 дней
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 5:53 am 
Житель форума

Умерла наша Коко. В один день, вчера, сдало сердце (оно стало очень большое от соленой еды, которую мы вынуждены были давать, чтобы вымывался хоть немного камень в мочевом пузыре, операция была уже невозможна), а легкие и живот были полны жидкости. Врачи сказали, можно спасти, но жизнь у собаки поменяется: медикаменты, симптомы, слабость... Коко жила целых 17 лет! Мы были все вместе в комнате, когда ей ввели лекарство, все плакали, а Дёма не понимал, что происходит. Не было возможности ни с кем его оставить, и Терри нужно было поддержать. Коко просто расслабилась и как будто заснула. Сегодня Терри вырыл могилку на заднем дворе и там ее похоронил, вместе с приехавшими (по совпадению, на следующий день) родителями. Дёма помахал Коке пока-пока, а потом показал на холмик земли, когда я спросила, где Коко. Он очень тихо сидел, пока кидали землю, явно пытаясь понять, что такое произошло и почему Коко закапывают. Я отношусь к этому философски, но только буду по ней скучать.
Вот такая первая Дёмина встреча со смертью.

Теперь - новости.

Дёма начал ходить помногу. Сам проходит расстояние до площадки (метров 400-500). Так интересно становится, с ним можно играть в разное волшебство (еще и под вличнием марафона, ради которого я встаю которое утро в 6), чтобы увлечь его и довести до площадки, не беря на руки. Сначала я объявляю, что мы идем на качели, Дёма издает качельный звук и жест показывает. Идем, у Дёмы какая-нибудь палочка в руках. Иногда пинает (одно название, а не пинки) мячик, брали деревянную коляску один раз, больше я ее носить не буду =) Сначала ориентир - будка собаки, потом мотрим на мотоциклы-мопеда-велосипеды у соседей, дальше ищем есть ли белочки. Потом идем до качелей детских. Потом начинается волшебство - желтый холмик, через который Дёме нужно перепрыгнуть, кирпичная дорога, елочки пушистые, которые рады его видеть и лезут обниматься. Потом - бревно, Дёма перелезает сам. И тут уже - по лестнице подняться, и мы у качелей.

Там мы как-то летали на космическом шаттле на луну, ходили потом по площадке лунной походкой (благо никого нет никогда), катались с лунных кратеров (горок), наблюдали за лунными обитателями издалека, за лунными насекомыми (там полно муравьев каких-то гигантских размеров). Потом сели и полетели обратно. Дёма был в восторге.

В тот же день, дней 5 назад, научился сам кататься с горки на попе!! Не успела я попросить его развернуться, чтобы он как обычно съехал на животе, он уже был внизу, на попе, радостный до безумия =) теперь то так, то так катается.

Ест ложкой все лучше. Предпочитает руками.

Ходили на плановый осмотр. Дёме сделали последний гепатит Б, взяли мазок на коклюш на всякий случай (потому что до сих пор кашляет, но вообще на коклюш не похоже по звуку), кровь на гемоглобин.

Дёмин рост - 78 см (средний, 50%)
вес - 23 фунта и 71 оз, не могу перевести =( чуть больше среднего - 61%
у него большая голов (79%) - 47,4 сантиметра

Врач в этот раз с Дёмой не церемонилась. Она удерживала его, так что Дёма начал плакать на этапе осмотра цшей, хотя обычно дается спокойно. Потом пошли мазки, прививка, укол пальца (она выжала кучу крови, я уже готова была отказаться. У меня брали буквально чуть-чуть на стеклышко для гемоглобина, у Дёмы выдавили весь палец), ну и так далее. Врач даже не пыталась уговорить, подождать и так далее. Напугала мне ребенка, не знаю, как мы в следующий раз придем к ним =(

Играем в большой-маленький, один-много, холодно-горячо-тепло, ну и остальные противоположности. Учились сортировать и держать щипцы, строили башни из строительных палочек (Дёма строит, только мне приходится держать всю башню, чтобы не упала).

Мы в ноябре будем с Терри жениться, по-китайски. Его папа ложится на операцию и хочет до этого увидеть свадьбу сына. С кучей (человек 200) гостей. "У тебя есть пожелания?" - спросил Терри. На мое пожелание насчет праздничного стола, которое мы обсуждали, он сказал, что свадьба - не для меня, а для гостей и что стол тоже для них. На мое пожелание насчет танца он сказал, что нет времени. Вот такая вот восточная свадьба. И никуда не денешься от традиции.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 7:27 am 
Мастер ведения дневничка

Галь,приношу свои соболезнования поп оводу смерти Коко. :( К счастью, Дема еще слишком мал, чтобы осознать до конца и сильно расстроиться. Но все равно тяжело.

Цитата:
Это просто невообразимо. Это все равно как если бы кто Дёму накормил мясом, пока я куда-то вышла. При этом мясо Дёме противопоказано не больше, чем любому другому ребенку, не то что Лизе картошка фри... Я бы перестала вообще оставлять ребенка с этим человеком наедине (прекратить общение нельзя, понятно). Доверие было бы потеряно навсегда. И не ленилась при возникновении вопросов напоминать, почему доверие потеряно. Это кошмарный сон какой-то...

Да, доверие уже давно потеряно, так как этот случай не первый. Мне вообще сейчас кк-то неприятно с ней общаться, хотя изнаально я относилась к ней очень хорошо. Но вот это ее двуличность, склонность все делать исподтишка, меня очень от нее отталкивает. Вера она пришла к детям, так чя почти с ней не разговаривала. Не было желания. Мама меня потом отругала, мол это не гостеприимно. Но я ничего не могу с собой поделать.

Цитата:
Женечка, а с детьми ты говоришь на тему того, что вредно, что полезно, объясняешь, почему ты так относишься к мясу, почему нужно есть сырые овощи, фрукты? Мне кажется, Лизе точно уже можно объяснять, она поймет. Картошка фри - это же яд для нее, разве она не знает?

Да, конечно, я обсуждаю. Когда стала расспрашивать ее про эту картошку, Лиза сказала, что она ее не ела! Умница моя! Лизина крестная, которая была с нами тоже мне сразу сказала, что Лиза не стала ее есть, но я думала, может она просто так оправдывается. а еще я в шоке оттого, как кормят мою племянницу. Ей два года, и она ест все подряд, даже откровенную дрянь, типа чипсов, колы, чупа-чупсов.Родители сами ей это покупают! Причем в год ей давали то же самое, а самой любимой едой были пельмени. :shock: В год!!! Она тоже была с нами там. Эту картошку ей чуть ли не насильно впихивали, макая при это в кетчуп. :shock: Девочка очень слабенькая (еще бы,вместо того, чтобы защищаться, ее имунитет вынужден выводить всякую гадость из организма, которую она получает с едой). К примеру, после того похода, мы все подхватили какой-то вирус. Мои отделались соплями, а ей сейчас колют антибиотики.У них каждая болячка этим заканчивается, уже дважды лежали в больнице. Но видимо, они это с питанием никак не связывают.
При этом на меня ее мама смотрит как на дуру набитую, всем своим видом показывая, что я занимаюсь глупостями.Так что я тебя прекрасно понимаю.
Вспомнила еще один случай, связанный с мясом, так что тоже расскажу. как они безумно радовались этим летом на природе, когла малышка за обе щеки уплетала мясо. Жареную свинину!!! В неполных два года! Хвалили, как она прекрасно кушает. а свекровь, смеясь, заметила, что дома над будет выпить мезим, а то будет плохо от такого количества мяса. Это просто предел их мечтания - накормить ребенка так, чтобы потом нужно было давать таблетки. У Лизы почти всегда болит живот после ее пребывания у бабушки или их походов в места общественного питания.
Вот такие родственники. :evil:

Цитата:
Мы в ноябре будем с Терри жениться, по-китайски. Его папа ложится на операцию и хочет до этого увидеть свадьбу сына. С кучей (человек 200) гостей. "У тебя есть пожелания?" - спросил Терри. На мое пожелание насчет праздничного стола, которое мы обсуждали, он сказал, что свадьба - не для меня, а для гостей и что стол тоже для них. На мое пожелание насчет танца он сказал, что нет времени. Вот такая вот восточная свадьба. И никуда не денешься от традиции.

Рада за вас! Надеюсь все пройдет хорошо, несмотря на то, то не все будет так, как тебе хочется!

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 5:46 am 
Житель форума

Цитата:
Вот такие родственники. :evil:

Сочувствую тебе, Женечка. Честно говоря, на фоне твоих бабушек с папиной стороны мои выглядят совсем не так уж страшно. Я надеюсь, что ситуация как-то разрешится.

Лиза - просто молодец!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме год и 23 дня
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 6:47 am 
Житель форума

Возможно, это случилось раньше, а я только сейчас заметила. Дёма говорит предложениями из 2 слов. Сегодня первый раз услышала "Нэ" которое означает "нету". "Нэ" говорится Дёмой вместе со знаком (и кто сказал, знаки замедляют речевое развитие?), но он столько болтает последние 2-3 недели, что разобрать, что болтовня, а что имеет смысл, сложно. Дёма сказал "ав-ав нэ", что означало (вместе со знаками) "собачки нет", когда мы проходили мимо соседской будки. И еще вечером сказал "папа потащил забор устанавливать на задний двор", что прозвучало как "мама брррр" (Дёма упорно называет папу мамой, и меня он тоже называет мамой, при этом говорит найнай, ее, деда, баба, но смысл от этого не меняется). И, как мне кажется, он каждое утро вот уже сколько говорит "мама бррр" когда папа уезжает на работу.

На фоне забытых Дёмой слов типа тетя и дядя, можно понять мое нетерпение =)

Мы сходили в детский спортзал, где Дёма был очень сонный и скандалил. Пробное бесплатное занятие, мне понравилось, но мы с Майей решили сходить еще в пару подобных заведений, и потом уже решать. Ходили, прыгали, кувыркались на матах, прыгали и ползали по надувному батуту, оставили немного свободного времени исследовать зал. Дёме больше всего понравилось ходить по брусу, а еще делать упражнения на турнике, нужно что-то подобное дома придумать. Дети начали очень активно общаться между собой, когда выкатили мячики (баскетбольного мяча размеров). К сожалению, я сняла только видео, сфотографировать забыла.

Люди начинают странно смотреть, когда Дёма просит грудь и я ее даю. Кроме нас с Майей там никто уже детей (многие из которых чуть старше года) не кормит.

Я теперь сплю с Дёмой часто, так что времени ни на что не остается. Со мной он спит по 2 часа, второй раз спать не хочет. Отдыхаю, высыпаюсь, но устаю от постоянной необходимости придумывать что-то для Дёмы, хотя, если я перестаю волноваться, что что-то не успела, то становится проще жить. Дёма помогает во всем: выжимает сок (наконец, пришел тот день, когда секунду назад выжатый сок свеклы, морковки и яблока был полностью вылит на пол и столешницу и ребенка), разгружает посудомойку, сидит на столешнице, когда я готовлю, разбрасывая ингридиенты, загружает белье в машину, подает мне постиранное белье чтобы я положила в шкаф, игрушки собирает, таскает за мной совок, когда я подметаю.

Дёма очень социально активный мальчик. Он идет далеко не к каждому, но с почти каждым пытается поговорить и подружиться (с безопасного расстояния). Говорит хай, бай, поднимая руку, всем встречным, чем людей очень радует и удивляет.

Расскажу вкраце, что мы делали на этой неделе.
Дёма получил поздравления от Талиты по почте
Изображение

Играл с Ее и Найнай в игры, учил китайский таким образом
Изображение

Провели небольшой зеленый день, так как мне кажется, что он этот цвет плохо знает. Играли в зеленые лего
Изображение

Собирали маленькие пирамидки, особенно говорили о зелененькой
Изображение

Купались в ванной с зеленой водой (побоялась Дёму ставить в саму воду, так что просто поиграли так)
Изображение

Играли с зелеными сеточками из-под винограда. Очень удобно их складывать, а еще они прямоугольные, так что это сложнее, чем со стаканчиками из-под йогурта из кокосового молока
Изображение

Играли зеленым тестом
Изображение
Дёма расплющивал мои шарики, как обычно, размазывал их по столу и картонке, а потом стал колошматить куском теста по этим блинчикам, удивляясь, куда это они исчезают =) дала ему молоток, облепленный тестом, колошматить стало еще интереснее. Рисовали вилкой на картоне, покрытым тестом.

Разбрасываем шарики везде где только можно, особенно хорошо - на солнышке на переднем дворе на траве. Потом пинаем (научился, наконец!), собираем и так далее. Хорошо, что у нас их много!

В воскресенье 22-го ходили на ориентирование. В соревнованиях участия официально не принимали, из экономии просто походили по пунктам с картой бесплатно. Дёма большую часть проспал, хотя было так интересно!! Выбрали карту с пунктами на тропинках, но все равно немного пришлось попродираться по лесу. Пришли с результатом 1 час (со всеми высаживаниями, без бега вообще и без спешки), лучший результат на тот момент - 47 минут, так что мы молодцы =) Еще бы, с таким штурманом
Изображение
Изображение

Гуляли на нашей волшебной площадке. Там кто-то порубил бревна на блины, мы по ним прыгаем каждый раз, когда там бываем. Дёма просит меня с ним попрыгать, но и один тоже пытается (ходить, прыгать пока не умеет)
Изображение
Изображение

Сегодня толкали большие машины (детский сад не убирает на буднях игрушки) с горки.
Изображение
Изображение
Дёма побаивается съезжать на попе, только по просьбе может съехать.
Изображение

Больше всего Дёма любит столкнуть большую машину с лестницы, спускаясь вниз, а потом лезть с ней наверх.
Изображение

Грабили граблями, катали тачку и копали лопатой щепки, пытались загрузить в тачку
Изображение
Изображение

Вчера ходили на одно мероприятие, там были еще детки. Дёма залез под диван, а два мальчика чуть старше начали его щекотать. А потом они обменивались смешными звуками и хохотали, очень друг другом довольные. Первый раз я видела, чтобы Дёма с таким удовольствием играл с другими детьми.
Интересно, что Дёма играл с лабиринтом из Икеи, сидя на детском стульчике, лабиринт стоял на столике перед ним. В какой-то момент Дёма добаловался и свалился на пол. Я и ухом не повела. Вслед за ним через долю секунды полетел лабиринт, такой тяжелый, деревянный, с острыми углами, он целился Дёме в голову. Я тут же схватила лабиринт. Мужчина, наблюдавший за происходящим, вслух посмеялся, что ребенка падающего я не ловлю, а игрушку - ловлю =)

Научился кататься на "велосипедике", отталкиваясь ногами от пола, не поднимая попу с сиденья. Только пока мало и недалеко. Но прогресс!

Сегодня вечером, по следам спортивных сказок, взяли в библиотеке "от головы до пальчиков" и играли по книжке. Дёма был в восторге, просил повторить, но я не стала, пусть интерес остается. Будем по утрам делать по ней зарядку, а потом прыгать на мяче.

Дёма стал намного больше есть. Найнай все равно не довольна и говорит мне который раз, что он слишком уж много ест молока, но я вижу прогресс. Особенно любит Дёма авокадо, яблоки (предпочитает пюре, откусанные кусочки мусолит и выплевывает), тофу, рис, бульон от овощного супа. Сам берет фрукты с фруктового стенда, надкусывает, кладет обратно =) пытаюсь приучить его приносить их мыть.

Найнай и Ее гуляют с Дёмой подолгу утром, просто ходят. Очень любят его придерживать от падений. Не дают помогать одеваться, берут ногу и засовывают в штанину, а Дёма давно ее сам засовывает. Не дают самому есть, вообще!
Опять есть проблемы, я много делаю им замечаний. Причем, я делаю только необходимые замечания, типа не наливайте в чайник воду из-под крана, не выбрасывайте мои яблочные очистки, я потом их съем, не надо стоять рядом со мной когда я кормлю ребенка и вырывать у меня ложку, нате, покормите сами. Не хочу есть блины из рисовой муки, все в жире и пересоленые, я себе супчик сварю (папа для меня приготовил, я то была готова их съесть, но спросила Терри, тот сказал, ничего не будет, готовь себе отдельно, а папа после обеда вышел на улицу, долго сидел, потом вообще ушел гулять на остаток дня).
Как раз после того обеда Терри сказал мне, что БиД не хотят приезжать. Горько так сказал, что им не нравится, что я разборчивая слишком в еде, делаю им замечания, не разрешаю делать с Дёмой что захочется (в основном - одевать носки дома и теплую кофту) и (конечно!) кормить его тем, чем они хотят. И сам так горько сказал, что они то имеют выбор, приезжать или нет, а вот он, Терри, такого выбора не имеет, не оставлять же Дёму без отца. Можно себе представить мои чувства, при том, что я просто сообщала людям о некоторых правилах, которые есть у нас дома, без намерения их не дай Бог обидеть. Я поначалу расстроилась, а теперь думаю, ну их, что я с ними могу поделать? Можно только надеяться, что они привыкнут со временем.
При этом, Найнай то выкидывает мою еду, то оставляет открытой сушильную машину, чтобы я не забыла свои вещи посушить, при этом свет в ней горит часами, то наливает воду туда, куда не надо, то моет мясную тарелку только водой, так что она пахнет после просушки. Первое, что она сделала, приехав - начала убираться на кухне, при том, что все было вымыто как раз перед их приездом. Не знаю, что это значит.

У меня есть подозрение, что найнай ревнует Дёму ко мне. Не хочется об этом даже думать, но есть некоторые настораживающие признаки.

Хотя иногда мы все мирно играем втроем и все как будто хорошо.

Свадьбу перенесли на 1 декабря, там будет человек 200, я буду в красном платье в китайском стиле. В ближайшее время поедем фотографироваться на фоне НЙ городских пейзажей.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 8:04 pm 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Возможно, это случилось раньше, а я только сейчас заметила. Дёма говорит предложениями из 2 слов. Сегодня первый раз услышала "Нэ" которое означает "нету".

Поздравляю! Это очень большое достижение для годовалого ребенка.

Цитата:
Люди начинают странно смотреть, когда Дёма просит грудь и я ее даю. Кроме нас с Майей там никто уже детей (многие из которых чуть старше года) не кормит.

А у нас наоборот очень положительно относятся. :)

Цитата:
Отдыхаю, высыпаюсь, но устаю от постоянной необходимости придумывать что-то для Дёмы, хотя, если я перестаю волноваться, что что-то не успела, то становится проще жить.

И не надо волноваться! :D Наверное, с первыми детьми всегда так. и не надо постоянно что-то придумывать. выдели сбе какое-то время, когда ты будет заниматься. Например, по воскресеньям вечером, когда Дема уже спит. Запиши все игры в которые бы ты хотела поиграть на следующей неделе, можно сделать табличку, распределив и по зонам развития (мелкая моторика, речь, мышление, творчество, физическое развитие и т.д.). И выдели каждый день какое-то время для занятий ,привязав к режимным моментам. Лучше несколько
раз в день, так как с такими малышами проще провести несколько мини-занятий, чем одно длинное. Напишу для примера наш режим. Перед завтраком мы смотрим презентации, занимаемся гимнастикой под классическую музыку, а затем английским. Все это вместе занимает около часа. Пока стынет каша, играем в пальчиковые игры (Мирослав уже сидит в своем стульике)После завтрака удобно не вынимая из-за стола предложить занятие на мелкую моторику и/или рисование, лепку. Потом мы еще успеваем позаниматься музыкой (по песенкам и с муз. инструментами), поиграть с рзвивющими игрушками (всякие матрешки-пирамидки-сортеры и др). После первого дневного сна мы читаем книжки. После прогулки еще во что-то играем, что запланировано. А весь остаток дня у нас уже проходит в более ли менее расслабленном режиме. Занимаемся тем, что малыш выберет, осваиваем РС, возим Лизу на занятия. :DС Лизой я занимаюсь, в основном, когда малыш спит. Так то все успеваю. Планирование очень помогает Когда плаен записан на бумаге, ты автоматически перестаешь об этом думать. :D

Цитата:
Играл с Ее и Найнай в игры, учил китайский таким образом

как же здорово, когда времяпровождение с бабушкой и дедушкой превращается в развеивающее занятие!

Цитата:
Вчера ходили на одно мероприятие, там были еще детки. Дёма залез под диван, а два мальчика чуть старше начали его щекотать. А потом они обменивались смешными звуками и хохотали, очень друг другом довольные. Первый раз я видела, чтобы Дёма с таким удовольствием играл с другими детьми.

У нас примерно так происходит каждый день. Это я про общение Мирослава и Лизы. Я воспринимаю это уже, как должное, а сейчас задумалась: ведь у Лизы такого не было, когда она была маленькой. Все-таки хорошо когда в семье больше, чем один ребенок! :)

Цитата:
Хотя иногда мы все мирно играем втроем и все как будто хорошо.

Ну и отлично! А разногласия всегда есть. Все мы разные. Тем более, вы - люди разных культур. Относись проще к ним.

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Болезни и свадьба
СообщениеДобавлено: Вс сен 29, 2013 8:23 pm 
Житель форума

Дёма так и кашляет, вот уже больше месяца.
Стал кашлять меньше, но все равно кашляет. Мне кажется, так не должно быть. Не понимаю, что делать.
Найнай упорно настаивает на ношении носочков дома на деревянном полу, у нас похолодало, я отказываюсь уже из последних сил. Кажется, вес вокруг считают, что носочки и отделяют Дёму от полного выздоровления.

Стали купать в теплой воде, градусов 36 не меньше. Страшно стало закаливать, оставлять в футболке и штанах когда утром немного прохладно, например. Когда он дышит холодным воздухом, кашляет больше.

Иммунитет, кажется, вообще слетел. Ночь назад Дёма выполз из-под одеяла, я заметила не сразу, когда запихнула его обратно, он был ледышка-ледышкой. Тут же, ночью начались сопли, сначала прозрачные, потом - желтоватые, погуще. Стал больше кашлять. Трудно сосать. Высасывать сопли не дает, вырывается, кричит, я все равно высасываю. Промывать боюсь, так как прочитала, что можно в носу что-то повредить, если насильно вливать через клизму, и Дёма так орет, что кажется, что и правда что-то повредила =) Терри очень против, тоже. хотя себе эту процедуру делает самостоятельно каждый день.

В общем, сейчас Дёма до невозможности скандален, плаксив, требователен. Практически не играет сам. Чихает с соплями, свисающими до рта, желтоватыми, густыми. Заливаем соленую воду, высасываю трубочкой.

Другая проблема - еда. Дёмина китайская кровь дает о себе знать: он очень любит рис. По моему глубокому убеждению, белый рис кроме калорий ничего в себе не несет. Террина мама считает его панацеей от любой болезни (не помню, писала ли я, как она кормила Дёму пересоленым развареным рисом чтобы прочистить горло, когда он только начал кашлять, пока я не заметила, что рис посолен от души). Еще Дёма очень любит тофу в любом виде (непереносимое желание поесть тофу преследовало меня всю беременность и стало основной причиной ухода от сыроедения). Тофу хоть и сделан из бобов и содержит массу всего, но является продуктом переработки нескольких этапов, поэтому от свойств бобов в нем мало что остается. Кроме того, я начиталась информации о том, как сами бобы (не говоря о том, что они в природе в принципе не существуют и являются продуктом генной инженерии), когда растят, вынуждены поливать большим количеством химикатов от вредителей и удобрять непонятно чем.
В общем, я против Дёминой диеты, состоящей исключительно из риса и тофу и иногда вареных овощей. Я очень хочу, чтобы он ел как можно больше свежего, и я уверена, что так лучше для него, особенно чейчас, когда закладываются привычки питания. Дёма из свежего иногда ест пару кусочков сливы, яблочка, авокадо разве что уважает больше других продуктов. Планирую вводить семечки тыквы, перемолотые, целые он ест охотно.

Все это - на фоне обнаруженной у Дёмы небольшой анемии (102 вместо желаемых 110). Никакие продукты, содержащие железо (разве что тофу), он есть не соглашается. Я начала сама пить витамины, может, через молоко пройдет.

Теперь во время болезни Дёма хочет есть рис - и все тут. Я не даю, потому что знаю, что нужно как можно более легкую пищу давать, по возможности вообще только фрукты-овощи, но он ничего больше не ест, сок не пьет, даже если только что его сам отжал. Ест молоко при каждой возможности. И просит рис.

Понимаю, что нужно потерпеть, и аппетит вернется, но уже надоела эта затянувшаяся болезнь и необходимость обращаться с Дёмой как с хрусталем. Не знаю, что и делать.

Между тем, вчера мы купили платье, туфли, заказали фату и заколки в волосы. Решили через 2 недели фотографироваться на фоне осени в НЙ.
Одно условие, которое я поставила Терри - если будет торт, он должен быть веганским. Потому что иначе не получится свадебной традиции - когда жених кормит невесту, невеста - жениха. Терри согласился. Теперь вот оказалось, что торт делает в подарок ресторан, понятно, они вряд ли даже знают, что такое веган. Террина мама не понимает, почему я не хочу, ведь если я не хочу, могу и не есть. А мне надоело, что я не имею ни капельки голоса на собственной свадьбе. Поэтому именно торт хочется отстоять, тем более его все равно выкидывают, как минимум, половину. Лучше уж никакого торта, чем даже бесплатный, тем более Терри обещал.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 29, 2013 8:38 pm 
Форум-мама

galiadv писал(а):
Промывать боюсь, так как прочитала, что можно в носу что-то повредить, если насильно вливать через клизму, и Дёма так орет, что кажется, что и правда что-то повредила =)

Галь! Это ерунда. Промывание носа сильно облегчает жизнь ребёнка. И если голову держать под наклоном, то никакой проблемы не будет. Нельзя промывать с запрокинутой назад головой, чтобы вода в среднее ухо не попадала.

galiadv писал(а):
Заливаем соленую воду, высасываю трубочкой.

А вот это точно противно и мучительно. Промывание мгновенно и действенно...

galiadv писал(а):
Теперь во время болезни Дёма хочет есть рис - и все тут. Я не даю, потому что знаю, что нужно как можно более легкую пищу давать, по возможности вообще только фрукты-овощи, но он ничего больше не ест, сок не пьет, даже если только что его сам отжал. Ест молоко при каждой возможности. И просит рис.

По поводу бесполезности риса ты не совсем права. Рис действует как сорбент. И в этом его польза. Проходя через организм, он захватывает с собой то, что ему "мешает".

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 9:51 pm 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Дёма так и кашляет, вот уже больше месяца.
Стал кашлять меньше, но все равно кашляет. Мне кажется, так не должно быть. Не понимаю, что делать.

Держитесь, скоро все пройдет!

Цитата:
Найнай упорно настаивает на ношении носочков дома на деревянном полу, у нас похолодало, я отказываюсь уже из последних сил. Кажется, вес вокруг считают, что носочки и отделяют Дёму от полного выздоровления.

Знакомая ситуация. :lol: Моя мама, да и все остальные тоже так считают, когда дети сопливят. :roll:

Цитата:
Страшно стало закаливать, оставлять в футболке и штанах когда утром немного прохладно, например. Когда он дышит холодным воздухом, кашляет больше.

А вот это как раз и хорошо, что кашляет больше! Ведь кашель изгоняет инфекцию из бронхов и легких! Ты Комаровского читала? Там он как раз описывал ситуацию,что когда больного ребенка выводят на улицу и он начинает больше кашлять, то все пугаются и опять держат его дома. А это не верно.
Хотя кашель кашлю рознь. Вы вызывали врача? Нет ли хрипов в легких? может это уже бронхит и требуются антибиотики? :o

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 13 месяцев 2 дня
СообщениеДобавлено: Сб окт 05, 2013 6:15 am 
Житель форума

Лена, спасибо за советы! Стали промывать опять нос, гораздо это эффективнее, хотя и боится Дёма процедуры ужасно... Ну и все остальные рекомендации выполняем, спасибо!

Цитата:
Вы вызывали врача? Нет ли хрипов в легких? может это уже бронхит и требуются антибиотики?

Нет, мы недавно были на плановом осмотре, хрипов не было. Лишний раз к врачу ходить не хочется, а кашель явно не ухудшается.

Самочувствие Дёмино значительно лучше, сопель можно сказать нет. Кашель остался, я не знаю, что это такое, может, и правда осталось дождаться появления зубов, как тогда с поносом...

У Дёмы поразительный (для меня) прорыв в китайском. Выполняет просьбы найнай (правда, иногда долго стоит и думает, я тогда не выдерживаю подсказываю на русском), показывает части тела (даже те, которые я не знаю пока!), вечером вся семья хохотала, когда он при вопросе "где попа" на китайском хлопал себя по попе, Дёма хохотал громче всех.
Они ходят гулять по утрам, благодаря этому сегодня успела час позаниматься йогой! Роскошь =) мы все чаще спим вместе днем, поэтому времени на что-то для себя совсем нет.

Совсем забыла написать с этой болезнью, Дёма несколько дней назад в своей комнате, отвлекшись от игры со мной, похлопал себя по животу, говоря "А-а-а-а" и направился куда-то. Последовав за ним, я пришла в туалет, где Дёма ждал у унитаза. Я посадила его на сиденье и он покакал.
Правда, на следующий день он безо всякого предупреждения покакал в штаны, как будто так и надо =)
Очень часто достаточно снять штаны и спросить, где горшок, и остальное ребенок делает сам =) маленьких аварий у нас не происходило уже довольно давно. Дёма стал часто отказываться от горшка, но я не настаиваю, жду удобного момента.

Очень выматывает высаживание по ночам, но Дёма ворочается и не может заснуть, пока не сходит на горшок. 2-3 раза за ночь получается.

Стал очень подолгу висеть на груди при засыпании. До сих пор это был самый удобный способ его уложить, сейчас Дёма достаточно повзрослел чтобы сообразить, что пока грудь во рту, мама тоже рядом, и пользуется этим способом меня удержать, другого объяснения нет. Вот теперь действительно назрела необходимость укладывания без груди, но с Дёминой одержимостью это сделать будет сложно. Он и руками трогает (а не дать трогать реально сложно), и переключается с одной на другую, совершенно не церемонится с зубами (специально не кусает, но задевает регулярно)... Кроме того, требует кормления в любое время в любом месте, залезает руками под кофту и говорит нямням (я ношу те, в которых проще кормить, в них и залезть проще)...
Кажется, я понимаю, почему мамы устают от грудного вскармливания к году и трем месяцам окончательно =)

Появились новые слова: моня (монетка, мы в ванной играем), дуня (грудь и что-то другое вкусное).

Любимые игры в последнее время (за исключением пластилина, разнообразных коробочек, кубиков и т.д.) - наклейки на стекле, купленные найнай по случаю хеллоуина. Они твердые и прекрасно отклеиваются-приклеиваются.

Носится кругами с деревянной коляской во дворе, раскидывает мячики.

На горшке читаем азбуку, занимаемся по Эрику Карлу зарядкой, у Дёмы многое получается повторить.

Дёма, как оказалось, очень любит киви. Ест по целой штуке, кусочками. Начал пить сок, который сам же отжимает (морковка и свекла там - для гемоглобина).

Я собираюсь сдавать на права, поэтому много времени проводим в тренировках (тут можно водить учиться, имея на кресле пассажира человека с правами, найнай). Дёма ужасно не любит кресло, готов терпеть только в окружении любимых книг, руля с музыкой, затихает когда я пою (ох, как это с непривычки сложно), но кричит много. Придумать бы для него новую игрушку на дорогу...
Еще одна проблема - найнай как-то пару раз дала Дёме порулить, теперь он бежит к креслу водителя и требует, и плачет ужасно. Парой минут не отделаешься - он может там сидеть, крутя руль, переключая рычажки, "бибикая" минут по 40, на дольше меня не хватает.

Нужно приучить себя больше фотографировать =)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 05, 2013 6:33 am 
Форум-мама

Как я рада, что Дёма потихоньку поправляется!
И его успехам тоже очень рада!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 15 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 31  След.