| Автор |
Сообщение |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн апр 29, 2013 11:33 pm |
|
|
Жене4ка писал(а): Это ты про меня?  Если да, то, наверно, перепутала. Извини, Женечка, я почему-то была уверена, что именно у тебя про них прочитала... Скачать нельзя, посмотреть нельзя, я в общем уже договорилась купить. Будет зато весь набор возможных книжек для развития речи: на сейчас и ближайший год - альбомы, с 2 до 3 - гномы. У нас там в Америке ничего такого в свободном доступе нету, тем более на русском. До 2 лет там, в Гномах, и правда ничего нет особенного. Пытаюсь купить с рук кубики Зайцева, они утром появляются, вечером - уже нет =) как горячие пирожки идут, только новые можно всегда купить. Мы еще купили азбуку на стену, говорящую, маша и медведи, на вырост, конечно. До кубиков Зайцева заниматься, а еще стихи слушать. Дёма из другой комнаты прибегает, когда я включаю, какой-то волшебный голос озвучивал этот плакат =) Дочка одних друзей в 2 года сама выучила алфавит по подобному плакату. Я, с одной стороны, понимаю, что живое общение гораздо лучше, с другой - очень мне понравилась сама идея. посмотрим, что получится. Все дидактические материалы на русском языке для меня - редкости драгоценные какие-то =) И книги детские - тоже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мария М.
|
Добавлено: Чт май 02, 2013 1:18 am |
|
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 3:54 pm Сообщения: 372 Откуда: Манила, Филиппины
|
Галя, привет! очень рада, что ты в Петербурге. И для меня это тоже родной город  galiadv писал(а): Все дидактические материалы на русском языке для меня - редкости драгоценные какие-то =) И книги детские - тоже. знаешь, мы вот полгода как переехали жить в Финляндию, поэтому я тебя очень хорошо понимаю. Даже тут собиралась написать тебе небольшой список, что можно посмотреть на Крупе.. и просто из игрушек. А потом подумала, что лучше всего - может, ты видела уже? - дам ссылку на книжные обзоры на нашем форуме. Вот ССЫЛКА. Пока ты в Питере, наверное, стоит закупиться самыми разными книгами.. я вот уже мечтаю о следующей поездке и закупке 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс май 05, 2013 12:06 am |
|
|
Самое яркое впечатление почти прошедшей предпасхальной недели - бассейн! Мы успели сходить 2 раза. Бассейн просто роскошный - при спа-центре, с вообще не пахнущей хлоркой водой, которая нахлестывает на бортики, деревянными шезлонгами вокруг, русской парной с холодным бассейном для окунаний на выходе. Много полезных вещей для мамы и ребенка: стульчики икеевские, куча игрушек, даже манежик есть в раздевалке. Поем несколько песен по ходу занятия. Железновых в том числе =) Когда начали плавать, мне потребовалось много минут чтобы уравновесить свои ожидания и то, что происходило. На форуме читала, что ребенка не нужно просто водить по водичке, нужно, чтобы он как можно больше плавал. не нужно специально предупреждать ребенка о нырянии. Тут мы много водили с головой над поверхностью, а когда дошло до ныряний, ребенка тренер просила предупреждать и даже поливала водой на личико (больше для мамы, правда). Предупреждать нужно раз-два-три и утрированно задерживать воздух. Нырять просили не много, для начала. Дёма нырнул раза три, я мягко опускала его в воду, он напрягался и выпячивал лицо. кашлял после выныривания, выпускал проглоченный воздух. На втором занятии говоримое преподавателем обрело больше смысла. Особенность их подхода - в том, что ребенка не заставляют, им не манипулируют, а предлагают мягко поиграть. Что с моей решительной готовностью нырять до посинения никак не сочеталось. Кроме того, тренер особенно подчеркнула для меня важность того, чтобы ребенок знал точно, что под водой он окажется только после предупреждения, на начальном этапе. Потом, когда он будет доверять и перестанет бояться, будет и сам нырять сколько захочет безо всяких предупреждений. В бассейне с нами радостно держалась за маму девочка месяцев десяти. Мама плыла, она держалась за плечо. Ныряла, выныривала, смеялась. Дёма на первом занятии был очень серьезен. На втором сначала напрягся, потом начал получать удовольствие. Играл с мячиками. Активно греб ногами, почти непрерывно. Меня научили катать его, плавая и держась за пенопластовые материалы. Я так соскучилась по плаванию =) последний раз плавала в день родов. Нырял Дёма уже не лицом вперед, без паники, почти не кашлял и совсем не плакал! так здорово видеть его открытые под водой глаза. В бане много говорил, ел и опять говорил. Радостно-возбужденный. Гуляем на детских площадках по причине теплоты. Дёма очень любит маленькую горку, забирается по ступенькам сам (ползком). Отпускает мои руки, когда я его веду, садится и ползет куда сам захочет. Еще мы Дёму крестили! Он почти все крещение был у меня на руках, плакал. Окунали целиком, воды в чане было мало. Сначала Дёма сел в чане, с интересом оглядываясь, потом его стали пытаться окунуть, он перепугался - видно, принял за попытку утопить, и заплакал. Остальные два раза священник не пытался с головой окунуть, но Дёма так и остался в ужасе. Батюшка очень подробно объяснял нам, что такое крещение, зачем и почему. Крестный папа пел (крещение было индивидуальное, без хора, конечно). Было очень по-домашнему и душевно. Мне подарили веганский торт, Дёме - одежки, деньги, цветы. Вот сама маленькая церковь  мы с крестной мамой и Дёмой    мой взрослый мальчик: до  и после      После всех испытаний Дёма, конечно, как следует подкрепился  После крещения все разъехались, а мы с подругами отправились с тортом в соседний двор - к Насте, у которой трое детей. Там Дёма повис на кольцах на спорткомплексе, а когда начал уставать, стал почему-то смеяться. Я его подхватила. Еще ходили к моей бывшей однокласснице, остеопату. Дёма не переворачивается на правую сторону, вообще. Только если я его стимулирую сильно. У него было, все же, двойное обвитие пуповиной. Остеопат работает с шеей, немного с внутричерепным давлением. Причем, с шеей они могут работать и со стороны копчика =) удивительно. Моя задача - отвлекать Дёму, что очень сложно. Сегодня, во время второго сеанса, помогла зубная щетка, Дёма ее потом еще минут 10 грыз. После первого сеанса, неделю назад, Дёма один раз впервые перевернулся на ту самую сторону! Остеопат говорит, шея жестковата и над бедрами можно немного поработать. Забраковала свежекупленный с рук эргономичный рюкзак, сказала ходить с шарфом, который нагрузки на бедра ребенка не дает. Так что я теперь пытаюсь продать май-слинг и эргономичный рюкзак одновременно =( Еще хочу добавить - Дёма очень капризный последние несколько дней. Мама говорит, потому что много людей и много событий, мы постоянно куда-то ходим и с кем-то встречаемся. По вечерам Дёма устраивает истерики по любому поводу. Но вот один день никуда не ходили - и опять истерики и не очень радостное настроение. Наверное, все-таки зубы. Сегодня улеглись с Дёмой на большую подушку в нашей комнате. Он поел и сполз с нее на пол. И минут 20 (я дремала, проверяя его) играл сам с игрушками, постоянно на меня поглядывая. А до этого не давал мне и шагу ступить! даже пока не был голоден. Мама под боком, в зоне доступности - и Дёма мирно играет, ползает. Не знаю, с чем это связано.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс май 05, 2013 12:15 am |
|
|
Мария М. писал(а): Вот ССЫЛКА. Пока ты в Питере, наверное, стоит закупиться самыми разными книгами.. я вот уже мечтаю о следующей поездке и закупке  Спасибо!! Я этого списка еще не видела, очень много прекрасных книг! Надеюсь, хотя бы несколько найду в Крупской.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Вс май 05, 2013 12:44 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
Привет, Галя и Дёма! Поздравляем вас с крестинами! galiadv писал(а): Но вот один день никуда не ходили - и опять истерики и не очень радостное настроение. Наверное, все-таки зубы. Одного дня может быть недостаточно, чтобы малыш пришел в себя. Но в чем именно причина узнать непросто, может, и зубы. galiadv писал(а): Мама под боком, в зоне доступности - и Дёма мирно играет, ползает. Не знаю, с чем это связано. Тебя удивляет, что Дёма спокойно играет только рядом с тобой? Так ведут себя многие дети и довольно долго  И в туалет за мамой ползают. Мой ребенок был исключением, я вообще долго не наблюдала сильной привязанности к себе с его стороны 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мария М.
|
Добавлено: Вс май 05, 2013 12:52 am |
|
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 3:54 pm Сообщения: 372 Откуда: Манила, Филиппины
|
Галя, привет! поздравляю Дему с крещением. Это очень-очень важное событие! мы вот сына так и не покрестили - муж другой веры, я православная. решили, пусть сын сам выбирает  хорошо, что вы договорились. galiadv писал(а): Надеюсь, хотя бы несколько найду в Крупской. Галя, на Крупской на втором этаже есть много-много детских книг - если получится, посмотри, там могут быть книги Лены Даниловой. Ее книги давно не переиздавали, на Крупе должны быть.. Может быть, тебе будет интересно - на Крупской есть отдел производителя Оксва, это производитель в СПб всяких рамок-вкладышей и т.п. Не могу сказать, что лучшее качество, но посмотри при случае - у них много, скажем, рамок по Монтессори. Не думаю, что Деме это нужно Прямо Сейчас, но в ближайшие полгода он точно дорастет до них ССЫЛКАсайт производителя (просто посмотреть ассортимент) И я еще хотела про книги сказать, что если тебе не очень удобно ездить на Крупскую и ты не против интернет-магазинов, то очень удобно заказывать в интернет-магазине Лабиринт ( ссылка), они доставляют на дом бесплатно при покупке на 800 руб. и у них на сайте можно постранично книги посмотреть, удобно! и интернет-магазин Озон ( ссылка). Там доставка платная, но цены на книги могут быть ниже.. в общем, имей ввиду Галя, можешь, пожалуйста, рассказать, а что у тебя за эрго-рюкзак? что за торговая марка? у меня просто тоже есть, я его с сыном использовала. Хотелось бы знать, не ошиблась ли я.. на будущее  у меня Manduca немецкая. Расскажи, пожалуйста!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anich82
|
Добавлено: Вс май 05, 2013 3:18 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 5:33 pm Сообщения: 43 Откуда: г.Ставрополь
|
Привет, Галечка! Поздравляю вас с Демой с крещением и с Пасхой!  Всего самого светлого и доброго!!!
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт май 14, 2013 12:50 am |
|
|
Мария М. писал(а): Галя, можешь, пожалуйста, рассказать, а что у тебя за эрго-рюкзак? что за торговая марка? у меня просто тоже есть, я его с сыном использовала. Хотелось бы знать, не ошиблась ли я.. на будущее  у меня Manduca немецкая. Расскажи, пожалуйста! Спасибо за рекомендации! Я буду думать, как все упаковать, только 1 багажное место можно, до 23 кг =( это сильно ограничивает в выборе. На Крупской все-таки все значительно дешевле, буду, наверное, там покупать. Рамки видела, но в Америке они тоже есть, они тяжелые... Рюкзак довольно маленький в ширину снизу. Не достает до Дёминых подколенок - это то, что мне персонально не нравится. Остеопат сказала - это не важно, все равно нагрузка на бедра. Дело в том, что шарф охватывает ребенка и обнимает, как руки. Я все таки думаю, что после того как Дёма начнет ходить, я куплю какой-то более широкий рюкзак, очень уж это удобно. Дёма учится сам спускаться и забираться на малышовскую горку. Ползаел сегодня в футболке и штанах, босиком. Ползет по ступенькам хорошо и быстро, потом ползет к скату горки, пытается повернуться попой, часто нужна моя помощь. Пятится и катится попой вперед! потом пытается забраться назад по горке, что не получается, и потом с моей помощью идет обратно на лестницу. Надеюсь, через неделю научится делать это все самостоятельно =) Еще на детской площадке мы прилепляем-отлепляем пластилин (тесто), перебираем колечки на гигантских счетах, смотрим за другими детьми, катаемся на всех качелях, Дёма ползает по резиновому покрытию и иногда вообще про меня забывает, так ему интересно. Раньше мне мамы, носящие футболки типа "мой ребенок не голоден, ему не нужна водичка, ему не холодно, удобно" и т.д., казались мне какими-то черезчур сильно реагирующими, теперь я их почти понимаю =) Потеряли носочек около метро, решили в метро уж без него обойтись (лень было в сумку лезть за запасной парой, да и тепло в метро), меня очень настойчиво вразумляли по поводу носочков весь длинный эскалатор!! Случайные тетушки на улице останавливают - "вы бы шапочку ребеночку одели, мама". Каждый день кто-нибудь что-нибудь говорит. Хотя на площадке мамы завидуют голым пяткам, я бы и сама иногда босиком походила =) Отдельно - про то, как Дёма переносит посиделки в кафе. Встречались с другом, пошли в вегетарианское заведение. Дёма только проснулся, все 2 часа просидел на подоконнике рядом со мной в подушках, ползая, изучая народ за окном, пытаясь выломать досочку, дергая веревочки жалюзи и т.п., вообще не издал ни звука недовольного! Улыбался другу издалека, играл в перетягивание подносов. Друг был в изумлении. На папином юбилее по соседству в кафе не отпускал меня далеко, но большую часть времени ползал по залу за заводной мышкой, знакомился с людьми, смотрел, опять же, в окно, изучал свежеподаренного большого медведя, давал себя подержать некоторым, и даже покормить бананом (эх, наш парадный костюмчик...) и виноградом (не на него ли у Дёмы прыщики на обоих щеках). Опять же, не издал ни звука недовольного, кроме как когда кто-то незнвкомый хотел его подержать. Потом, правда, не мог заснуть до 11 вечера от переизбытка впечатлений - все ползал и падал лицом в подушку =) В общем, какая-то потрясающая образцово-показательность. Имитирует звуки - кошку (ммм говорит высоким голосом), домофон, пока ждем ответа, я имитирую "бррррр", Дёма пытается повторить, пока получается больше "пфф". Всяких утят-гусят повторяет высоким голосом "умммм" вместо "пиии" и "кря". Очень стал большой болтун. Говорит много слогов, тятятя любимый, говорит разные слоги вместе. ДГ любит все больше, не представляю, как продолжать заниматься и как остановиться, тоже не знаю. Сегодня своими двумя новенькими зубками укусил мой сосок. Я сказала айайай, Дёма! потому что было больно. Дёма заплакал так горько, минуты три проплакал, грудь брал и тут же с плачем бросал, так и не доел. Уже позже доел. Рисует намного лучше - со знанием развозит краску по бумаге, в рот почти не тянет. Кстати, желтая гуашь - очень едкая, Дёма ее попробовал и заголосил, я попробовала - жжется! Вовсю практикует пинцеровский захват, очень у него уже хорошо получается. Достает фасолины из муки, берет миндаль, пластилин и весь микроскопический мусор с пола собирает. Ходили в бассейн сегодня. Нужно мне лучше следить за тем, чтобы Дёма был там выспавшимся, а то он сегодня устал очень к концу свободного плавания, даже заплакал. Прыгал сам с бортика, радостно улыбаясь, ко мне (бултыхался из положения сидя), а потом отказывался, сидел и медитировал на воду. Смешно зажмуривал глаза под водой. Ныряет намного лучше, но вода все равно попадает. Не выдыхает резко после нырка. Сегодня попробовала развернуть его голову для вдоха, чтобы тут же нырнуть снова - у Дёмы в носу была вода и не хватило времени ее выдохнуть, так что не получилась серия нырков. На видео у Лены ребенок прямо выпрыскивает воду из носа после каждого нырка, как этого добиться? Ужас какой-то с моими декретными деньгами (я работала на русскую организацию прямо до декрета и мы решили возмещать деньги) - больничный, полученный с таким трудом за 2 недели походов в консультацию, придется опять менять, потому что директор неправильно написала название организации... Почему они не пишут его в консультации?? А сроки сдачи документов уже закончились, и я не знаю, написала ли бухгалтер до майских праздников хотя бы заявление в ФСС о декретных, или так и оставила только пособие на рождение ребенка. Удивительно, как плохо отлажена система бюрократическая, почему так сложно исправить ошибку в документе или выдать новый взамен испорченного? бланк старый же есть... посмотрела на очереди из беременных в консультации, ужаснулась. Услышала историю вполне нормальных родов от коллеги по бассейну с семимесячным малышом. Как легко можно исковеркать ребенку и маме жизнь на все первые месяцы! В родах сердцебиение падало, поэтому малыш, конечно, был усталым. После родов его не дали маме, на ее просьбу потрогать сказали - у тебя руки грязные! И положили малыша в кювез с ней в родзале. Потом ее увезли лежать в коридор (палат не хватило), малыша принесли после ее требований через 20 часов! Он к этому времени уже просто открывал рот и ждал, что молоко само польется, приученный к смеси. С грудным вскармливанием у них были проблемы несколько месяцев, она и сцеживалась, и смесью докармливала, в том числе по ночам. Выслушав советы, в частности, ничего не читать никого не слушать кормить себе смесью от педиатра, она начала спать вместе с ребенком и волевым решением отказалась от бутылочек. Через 2 дня малыш нормально кушал грудь. Ребенок первые несколько месяцев вообще маму от себя не отпускал, говорит, заснет глубоко, а только положишь - крик. Один автор пишет, что лучше бы мам вообще не учили, что делать с ребенком, они сами знают лучше на инстинктах, гормонах, чутье, а, научившись, делают хуже, чем могли бы, необразованные. Как было бы здорово если бы врачи не вмешивались там, где они не нужны! Так ведь просто - положить ребенка на грудь маме и так и оставить, ну разве только помочь взять сосок для начала. И не забирать от мамы вообще, пусть сама ухаживает. И я в очередной раз порадовалась, как у нас получилось сделать все насколько можно естественно в родах, с Дёмой рядом со мной, без вмешательств и нравоучений. И именно благодаря этому мы избежали такого множества проблем, нормальных для многих Питерских мам. И хочется опять этого опыта.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс май 19, 2013 12:54 am |
|
|
Дёма очень много чему научился за последнее время. Вроде бы и мелочи, а очень полезные! Заглядывает под шкафы (первый раз - вчера). Доползает до шкафа, распластывается на полу, поворачивает голову, заглядывает Вчера первый раз я увидела как Дёма кинул мяч большой двумя руками. Научился давать предметы, когда я попрошу Засовывает предметы в щели. Потом достает. Скандирует мама - оставила сегодня с бабушкой, они поехали меня встречать со школьного спектакля, Дёма, еще не видя меня, разговаривал на всю улицу: спокойно сидел в коляске и скандировал мама =) Говорит, что хочет есть - знак показывает теперь постоянно. Иногда сидит на стульчике, ест апельсин, и начинает показывать знак и смотреть на меня очень жалостливо. Радуется, когда я понимаю. Почему-то перестал показывать ВСЁ и другие знаки. Показывает что-то, что я не понимаю. Например, складывает усержно ручку в кулак и машет им (может, ТУАЛЕТ?). Я пытаюсь как можно чаще показывать все знаки, которые мы на данный момент учим, новых не добавляю пока. Переворачивает страницы книги очень усердно, по многу раз листает каждую книгу. Твердые страницы очень любит, мягкие - меньше. Мягкие листает быстро, все сразу. Начал сегодня показывать (по собственному интересу, пока на мои вопросы где? не отвечает) картинки в книжке. Просто рукой дотрагивается. Открывает-закрывает двери. Нижний ящик, как и двери, уже недели 2 как открывает, сейчас добрался до верхних. Сегодня открыл дверцу книжного шкафа. Пока его не интересует содержимое, он просто дверцу туда-сюда. Стоит на носочках (кончиками пальцев вцепившись в кухонный стол и пытаясь что-то слямзить) Рисует вдумчиво. Водит рукой и наблюдает за ощущениями, зрительными и тактильными. Больше краску не ест. Слез с кровати первый раз задом. Я сказала ойойой когда он чуть не упал, он подумал, развернулся и слез. Правда, пока разворачивался, отвлекся, и я его слегка потянула вних, напоминая. Показывает знаком качели. Понимает много слов - гули, собаки, киса, глазки, нос, бабушка-дедушка-Алтыншаш, и другие. Начал иногда ползать прыжками и очень быстро. Упирается часто ногой и коленом. Залезает с поддержкой на все. Чтобы сам на диван - пока не дорос. Отпускает одну руку очень часто, когда стоит. Бывает, отпускает обе, постоит и плюхается. Думаю, что можно опять делать упражнения на ходьбу, раньше 10 месяцев он явно не пойдет, а 10 - это уже не такой уж ранний возраст для хождения. Очень любит соскальзывать с рук (я держу крепко за руку и ногу одноименные) и оказывается в положении из ДГ - боковом. Смеется очень. Люди так пугаются =) хотя, вроде не так уж далеко он летит. Из ДГ убрала пару упражнений (прокрут за плечи, ногами он меня задевает и руки мои вытянутые предательски дрожат) и сделала комплекс значительно короче. ОЧЕНЬ тяжело делать. Морально готовлюсь и оттягиваю как могу каждый вечер, но это - такая привычная часть режима, от которой непросто отказаться для Дёмы. Было как-то, что мы не делали ДГ перед сном, ребенок явно чего-то хотел и не ложился. Показала знак ДГ, он начал издавать радостные звуки, после ДГ заснул. Ползает за мной по квартире, понимает, когда я его прошу за собой ползти. Возмущается меньше, тк понял, что даже если я уйду, он меня догонит. Играет в догонялки - совсем чуть-чуть. Стал лучше сидеть в слинге, отклоняется теперь не назад, а вбок, чтобы смотреть за меня. Очень полюбил играть с трубой сантехнической, которая исполняла у меня роль диджириду. Крутит в разные стороны и изучает, как по-разному себя ведут ее два конца. В ванне стали набирать воду сидящему Дёме по грудь. Изучает собственную динамику в этих подных условиях, очень редко попадает под воду, если вообще попадает. Ползает, играет, встает и плюхается, брызгается, дотягивается до всего. Хорошо понимает нельзя и нет, не особо возмущается даже. Говорил несколько раз "кхи" на кису, но мы не поняли, ее ли он имел в виду. Пытается говорить, но больше интонацией и тоном голоса, часто с закрытым ртом. Пытается активно нас копировать и копировать все, что слышит (пф пф на домофон, уууу на самолет и машины и пылесос и т.д.). Я, как могу, стимулирую лепет. Ведем диалоги из покашливаний и разных звуков с разной интонацией. Вообще, многие говорят, что Дёма - болтун, столько разных звуков произносит постоянно. Часто - с пеной у рта, в буквальном смысле =) Мы играем на пианино, с игрушками, трогаем разные поверхности, учимся слезать, залезать. Играет с коробочками, баночками с крышками. Учим цвета при каждом удобном случае, читаем много каждый день. Пушкин не идет что-то. Изредка играем с пластилином, надо бы почаще. Рисуем теперь в ванне, гуашь плохо смывается с ванны, и с Дёмы тоже. Читаем альбомы для развития речи, Дёма только пару упражнений может вытерпеть. Слушаем песенки в исполнении меня и профессионалов, делаем музыкальные зарядки. Дёма обожает нажимать на кнопки в лифтах, на домофоне, везде. Стоит заметить кнопку, как тут же протестующе кричит, пока я не нажала, и тянется. Очень любит доставать из книжки корову и другие фигурки. И листать, конечно. Не всегда получается найти дырочку, с помощью которой можно достать фигурку. http://static.ozone.ru/multimedia/books ... 878954.jpgНеделю назад примерно очень стал хороший пинцетный захват. Практически больше нет проблем поднять маленький предмет. Тренируем в основном на улице - землю, песочек, травинки и т.д. Дёма поднимает, дома собирает с пола мусор и ест. По площадке, когда больше 15 градусов, гуляем без носок. Пускаю ребенка ползать (хожу рядом охраняю), ловлю недоумевающие взгляды и иногда отвечаю на вопросы. На улице люди все еще подходят с советами надеть шапочку, то от холода, то чтобы солнце не напекло. Я, конечно, сама очень внимательно слежу за солнцем и холодом. Спать стал почти каждый день 2 раза, только сейчас перестраивается. Если ничего не отвлекает, Дёма спит каждый раз по 1-1.5 часа. Ночью спит 11-12 часов. Хороший мальчик =) Но иногда бывает, что спит ночью 10 часов и потом три раза по полчаса. Ездили в загородный дом к моей однокласснице с ночевкой, играли с ее дочкой. Дёме очень понравилось, но он был очень рад вернуться домой (при звуке домофона начал смеяться и передразнивать). Ползали по траве опять! Дёма играл в мяч, тискал кошку, забирался на лестницу, играл с девочкой в ванне. Соне 1.4, она очень радушная хозяйка - всем делилась. Дёма отбирал игрушки, пытался по ней вставать и иногда вел себя бестактно, но совершенно не агрессивно. Перевозбудился страшно, сказывается еще то, что он не привык к телевизору, а там он был очень часто включен как фон. В гостях Дёма попробовал микроскопическую дозу картошки вареной и гречки (первый раз ел приготовленную еду). Особо не был в восторге. Ел помидоры, огурцы, яблоко. Опять покрылся диатезом, не знаю, от чего. В бассейне стал быстрее уставать, канючит. Хорошо задерживает дыхание когда я его предупреждаю, если ныряет сам случайно, потом долго отдышивается и переживает (не плачет). На прошлом занятии отфыркнул пару раз воду носом после нырка (наконец-то!). Не особо идет ко мне с бортика сам, предпочитает за ручки. Если в воде отпускаю, вообще не двигается и ждет, когда я его подниму на поверхность! Надо перечитать рекомендации по плаванию на форуме. Наконец, начал смеяться в бассейне, а то все привыкал.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся_Че
|
Добавлено: Вс май 19, 2013 5:49 am |
|
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 1:17 pm Сообщения: 148 Откуда: Барнаул
|
|
Галя, а что за упражнения на ходьбу?
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт май 21, 2013 1:29 am |
|
|
Олеся_Че писал(а): Галя, а что за упражнения на ходьбу? Ничего особенного, Вставать из положения "руки-ноги на полу, мама держит за бедра, стимулируя ребенка поднять одну ручку и встать" Дёма давно умеет, но это все равно полезно Просто водить за ручки Давать стоять, держась за игрушку, которую держит мама. Мама со временем игрушку отпускает, ребенок стоит На диван класть игрушки на расстоянии друг от друга, чтобы ребенок ходил от одной к другой Прыгать с ребенком Ну и еще ходить по ступенькам, а не только ползать по ним Ходить в воде (в ванне) за ручки Пытаться ходить за одну ручку Но пока что я не очень активно, прямо скажем, это все делаю. Дёма сам себе создает огромное количество физической нагрузки, так что я расслабилась и только ДГ по вечерам делаю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср май 22, 2013 10:51 pm |
|
|
|
Я тут решила начать учить Дёму давать предметы маме. Пора, думаю, большой уже мальчик. -Дай маме, - говорю Дёме, занятому игрушкой. Дема посмотрел на мою протянутую руку, положил в нее игрушку, как будто всегда это делал.
Сегодня решила начать учить Дёму класть шарики из фольги в широкое горлышко пластиковой бутылки. -Смотри, - говорю, - вот как шарик мама кидает в бутылку! Дёма взял с пола шарик, поднес к горлышку и кинул в бутылку. Туда же летели потом фасолинки, шар от мышки, орешки.
Отсталые у меня представления о Дёмином развитии.
Дёма встает, держась за большой шар. Качается, но стоит уверенно, даже прыгает, держась за него На площаюке меня задолбали уже, честно, с ахами по поводу босоногости. Сегодня, правда, одна мама, глядя на нас, сняла с младенца кофточку с капюшоном.
Гуляли часов 5, очень понравилось. Наобщались с другими мамами, знакомыми и новыми. Поспал, поел, поиграл, поползал, поел, покатался на коляске, опять поиграл. Играем с пластилином, землей, гигантскими счетами. Качели очень очень любим.
Читаю с огромным удовольствием дневник Женечкиной Лизы в 10 месяцев. Пишу список что делать с Дёмой. Список получился пунктов из 20!! а я только первую страницу закончила.
Ходили в гости к маминой подруге, специалисту по раннему развитию. У нее прекрасный мальчик, в год и десять говорит предложениями, хотя в раннем детстве у него было не все благополучно по медицинским причинам, сидеть, например, он хорошо начал в год. Но, тем не менее.
У них - такое количество прекрасных игрушек! Деревянных, красивых, многофункциональных! И книжек! Нам подарили Бродского - о маленьком буксире, большую и очень красивую книгу, и аудио диск Ренаты Мухи и Левина. Пытаюсь найти книги, которые видела у них, хотя бы в магазинах в интернете, но Мухи там нет =( Дёму хвалили, назвали "пятерочным" мальчиком в том смысле, что все у него гармонично и благополучно. Называли очень любознательным, упертым, исследователем. Сказали, что мама немалую роль играет в развитии таких исследовательских интересов у ребенка, похвалили меня тоже. Дёма отбирал игрушки у Пети, прямо нагло так отбирал (Дёма вообще отбирает игрушки у всех). Петя ревновал немного и не отдавал, хотя обычно тушуется и отдает все и сразу. Мы купили азбуку со зверями из работ в коллекции Эрмитажа. Очень интересно, Дёму, правда, переворачивание страниц больше всего сейчас занимает. Почти их не мнет.
Стала Дёму на сон укачивать. Иначе он пососет и уползает, подползает, пососет-уползает, и так, бывает, по часу. А время позднее, давно пора спать. Я неделю мучилась, и все равно в итоге брала на руки и качала немного. Сейчас уже второй день укачиваю сразу, на мяче, не сильно. Ребенок сосет и закрывает глазки. Так всем проще, и Дёма спит в 9, а не в 11.
Спим без штанов и памперсов - лечим кожу, иногда мочим пеленки, чаще ходит в горшок, спящий, с грудью во рту. Мне ужасно не нравится ходить выносить горшок, просыпаюсь полностью. Все никак не сходит сухая красная почти-корка. Попробуем бепантен. Памперса ни одного не стирали за последние 2 дня - тепло, Дёма чаще соглашается высаживаться на травку.
Про развивающие занятия даже не знаю что писать - мы, кажется, только ими и занимаемся. Учим части тела, цвета, фактуры, тепло-холодно и тп, играем в разные игры с водой. Рисуем почти каждый день. развиваем пальчики. Слушаем песенки, делаем действия. играем в пальчиковые игры простые. Показываю знаки. Произношу все звуки которые только слышу. Учим названия предметов. Дёма ловит-бросает мяч (пущенный медленно по земле). Постоянно что-то берет пальчиками, я не останавливаю, даже если это земля, в рот Дёма почти ничего не берет, нужно только следить, чтобы был не голодный. Играем с крупами, песком, фасолью, орехами, шариками и пр. Читаем меньше, Дёма уползает. Перебирается через предметы, забирается по лесенкам, поднимает тяжелый шланг от пылесоса и водит туда-сюда (вообще, пылесос - любимая игрушка, еще на нем полно кнопочек и штырьков). Учу запускать большую крышку от коробки с печеньем чтобы та вращалась. Делаем гимнастику для языка - Дёма смотрит за мной и восхищается, а повторяет уже сам и позже =) Нажимает кнопки в лифте торгового комплекса. Прыгает постоянно, в том числе - в покупательской тележке, в слинге, у меня на шее, в коляске.
Планирую начать сортировки предметов по цвету, просить определенный цвет еще - ладушки, которые в Дёмином возрасте уже пора бы выучить... а у нас все гонщи фацай почему-то вылезает вместо ладушек =( углубиться в тему бросания шариков и добавить большое отверстие в бутылке и большие шарики начать доски сегена (их роль у нас пока выполняет книжка с вынимающимися животными, под которыми - их детеныши, Дёма вынимать научился, но не очень хорошо) хочу сделать доску с окошками, за которыми - картинки, чтобы искать пару. переворачивать карточки на полу (интересно, Дёма умеет?)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср май 22, 2013 11:03 pm |
|
|
Когда у Дёмы в 8 месяцев резался второй зуб, он неделю был капризный по вечерам. Один раз, когда было совсем плохо и ничего не помогало, я дала ему ягод замороженных в специальном устройстве, которое подарила Майя  Дёма ест виноград, 8 мес 1 неделя  На качелях во дворе, 8 месяцев с половиной  Первый раз играли с манкой (до того играли с рисом, мукой и тп), 8 мес 3 недели   Кормлю салатом, 8 мес 3 недели  Середина апреля, 6 месячный ДР Грейсона  Фотографии, которые мы делали на пасху, как-то забылись    Фотографии с папиного юбилея         
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Чт май 23, 2013 3:48 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Цитата: Читаю с огромным удовольствием дневник Женечкиной Лизы в 10 месяцев. Пишу список что делать с Дёмой. Список получился пунктов из 20!! а я только первую страницу закончила. Насмешила!  Но я тоже на наш стары дневничок ориентируюсь иногда. Пока на то тот, где до 10 мес., на другом сайте. Но вы итак так много всего делаете! Нам с Мирошей до вас далекооо...  Стараюсь больше времени Лизе уделять. А он такой деятельный, самостоятельны, сам подолгу себя развлекает. Цитата: Я тут решила начать учить Дёму давать предметы маме. Пора, думаю, большой уже мальчик. -Дай маме, - говорю Дёме, занятому игрушкой. Дема посмотрел на мою протянутую руку, положил в нее игрушку, как будто всегда это делал. Молодцы! Мы целы месяц, наверно, учились, пока он понял.  Но мы рано начали, где-то в полгода. Цитата: Сегодня решила начать учить Дёму класть шарики из фольги в широкое горлышко пластиковой бутылки. -Смотри, - говорю, - вот как шарик мама кидает в бутылку! Дёма взял с пола шарик, поднес к горлышку и кинул в бутылку. Туда же летели потом фасолинки, шар от мышки, орешки. Да, это хорошие игры. Мирослав пока все только вытаскивает и вытряхивает, а складывать не хочет. Цитата: Сейчас уже второй день укачиваю сразу, на мяче, не сильно. Ребенок сосет и закрывает глазки. Так всем проще, и Дёма спит в 9, а не в 11 А раньше вы как укладывались? Без укачиваний? Просто с грудью? Пасхальные фотки - супер! Красота! Ты тоже прекрасно выглядишь, красавица! 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн май 27, 2013 10:42 pm |
|
|
Жене4ка писал(а): А как вы раньше вы как укладывались? Без укачиваний? Просто с грудью? Пасхальные фотки - супер! Красота! Ты тоже прекрасно выглядишь, красавица!  Спасибо =) Да, просто с грудью. Он и сейчас чаще просто с грудью укладывается, просто мне проще и быстрее укачать. Стараюсь просто укачиваниями довести до сонного состояния и перенести на кровать, докормить и он уже спит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |