Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 7 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дёма растет
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 11:28 pm 
Старейшина

Поздравляем Дёму с полугодовасием!!! Желаем много-много интересных открытий!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 1:41 am 
Мастер ведения дневничка

Присоединяюсь к поздравлениям! Мне вот казалось, что Деме уже месяцев 7-8, а ему только исполнилось 6! Мы всего на месяц вас младше, но Мирослав еще такая ляля по сравнению с Демой. :) Он у тебя так рано начал вставать (Лиза например, начала только в 8 месяцев это делать), ты учила или он сам?

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 6:22 am 
Житель форума

Большое спасибо за поздравления! Такое удивительное чувство, когда ребенку сколько-то месяцев исполняется, волнительное и радостное, никогда раньше его не испытывала =)

Жене4ка писал(а):
Он у тебя так рано начал вставать (Лиза например, начала только в 8 месяцев это делать), ты учила или он сам?

Он очень любит вставать (с моей помощью) еще с тех пор, когда ему был месяц, если я не путаю. Я сейчас перестала бояться, вроде в 6 месяцев уже можно стоять, и мы начали делать упражнения, чтобы Дёме научиться вставать самому. Сам он встает только если ножки хорошо расположены и хвататься ручкам есть за что и удобно. Иначе может запутаться в ногах или перевернуть опору и сам упадет. Хорошо встает, держась за мои руки, я просто держу руки неподвижно. Начал висеть на пальцах, как только понял, что это - путь к вставанию, секунд по 30 висит, раньше вообще отказывался.
Часто ставлю его у опоры: Дёма изъявляет желание встать, я поправляю его ножки, помогаю ухватиться, иногда с коленок помогаю подняться, накрениваю его на один бок, чтобы одна ножка освободилась, потом на другой.
Еще встаем как в школе карапуза - Дёма на ногах и руках, я держу его за коленки, он медленно встает сам и руками не держится, очень радуется.

Нам бы ползание вперед освоить нормально, а у Дёмы весь интерес в сидении и вставании... На животе сразу начинает протестовать.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 7:03 am 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Нам бы ползание вперед освоить нормально, а у Дёмы весь интерес в сидении и вставании... На животе сразу начинает протестовать.

У нас с Лизой так было. Именно поэтому я Мирослава сейчас почти не сажаю и редко ставлю на ножки. Но, не переживай, поползет рано или поздно, раз уж научился на четвереньки вставать. Лиза в 6 встала на четвереньки, а в 7 поползла.

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 6 месяцев и неделя
СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 7:45 am 
Житель форума

Дёма начал ползать вперед как надо и садится теперь сам!

Позавчера был какой-то локальный взрыв у Дёмы в голове, и он, наконец, понял, как переставлять ноги, чтобы они двигали тело вперед! Ползает - громко сказано, конечно, делает 2-3 ползка и отдыхает, но, главное, принцип усвоен. Он пока еще не решил, ползать ему на коленках и руках или одну ногу ставить на стопу, делает то так, то так.

Он начал садиться, так, как я и учила, из четверенек подтягивает ножку вперед, толкается руками и перевешивает попой назад. Пока не всегда получается, но часто. Очень целенаправленно садится, так сердится, когда что-то мешает.

Вставать стал намного лучше. Несколько раз встал из положения сидя, держась за ванну (уж очень интересно там вода наливается!). Ногами по-прежнему плохо перебирает.
Но сегодня в ванне чуть не танцевал ногами, не падая, держась за палочку , положенную поперек. Воды было почти по пояс, так что движения давались без труда.
ИзображениеИзображение

Мы опять в Нью-Йорке у БиД. Дёме было трудно их вспомнить, но он обрадовался. Целый день пыталась объяснить БиД, что не надо подушки больше сзади подкладывать для безопасности когда он сидит и что надо отпускать его, когда он из положения сидя собирается ползти (а то бабушка придерживала). Дедушка не дает и шагу Дёме ступить самостоятельно, держит за головку (о ужас, надеюсь, Дёма не научится падать, опираясь на голову...), но Дёма теперь - намного более требовательный молодой человек, орет, если ему что сделать поперек. Они по привычке отбирали игрушки и вели себя по-свойски, так что Дёма довольно много орал противным голосом, и где только научился... Но к вечеру в воспитании Дёмой БиД наметился явный прорыв. Ему организовали турник поперек двух стульев и давали висеть почти самому, пока я занималась фотографиями, что мы сняли вчера (потом покажу).

В большой ванне вечером, как только бабушка вышла, я попыталась Дёму нырнуть, но он плакал так сильно... нужно, чтобы он был не уставший, в хорошем настроении, и нужно самой быть в воде, он теперь понимает силу своего голоса и использует ее манипулятивно. Надеюсь, с бассейном у нас получится

И - самое главное - купили билеты на 15 апреля, и днем 16-го будем в Питере! Дёма вырос изо всех теплых одежек, до некоторых совсем не дорос, так что ищем теплый костюмчик, а заодно детский стульчик напрокат.
Съездим в Крым, а потом встретим Наташу, мою сестру, и 6 июля полетим обратно. В Вашингтоне будет ооочень жарко.

Я сегодня прочитала на одном сайте, что ребенок должен смотреть в направлении предмета, который называет взрослый (а если он так не делает, то это повод для беспокойства). Дёма хорошо отзывается на свое имя, смотрит разве что на Коко когда я про нее говорю, и то я не уверена... Стараюсь называть все предметы, на которые он обращает внимание, их цвет, иногда качества (тяжелый, теплая...), что с ними происходит, но до узнавания предметов Дёме далеко, по-моему. Как-то меня это взволновало.

На днях играли с рисом первый раз. В миске также был ... не знаю, как по-русски называется, пусть будет крупный горох. Дёма сначала не понял, а через минуту с таким наслаждением погружал кисти рук в рис, что не хотелось его останавливать =) рис из-под ковра я выгребала еще пару дней.
ИзображениеИзображение

На прошлой неделе у нас был снежный буран!! Библиотека не работала (отменили занятие для малышей =(), школы тоже, Терри остался дома... Выпало, страшно сказать, 5 сантиметров снега! к утру он уже весь растаял, выглянуло солнышко.
Дёма грустит, глядя на задний двор. Минут 15 сидел сам, не жаловался, наблюдал за снегом.
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Игрушки
СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 8:38 am 
Житель форума

Давно хочу рассказать про наши игрушки. Сама я сделала, стыдно сказать, одну, которую тут не помещаю, потому что это были мешочки с разным содержимым, которые немного разорвались и до сих пор не починены.

Вот самый Дёмин фаворит. Нажимаешь на кнопочку, лампочка на проводе начинает мигать, звучит сирена

ИзображениеИзображение

Дело в том, что мы купили б-у книжку про пожарную машину. Книжка мягкая, надо было ее постирать. Я выпорола электронный механизм, чтобы не повредился, и ради интереса нажала кнопочку перед Дёмой. Он тут же начал хватать огонек, вначале у него не очень ловко получалось, а теперь иногда двумя пальцами его берет. Пытается понять принцип включения сирены, то она у него сработает от удара и он, радостный, колошматит по полу, а то вдруг повернется другой стороной и уже колошмать-не колошмать, молчит. На фотографии - попытки запустить сирену деснами (провалились, это я нажала для фотографии)

Вот наша гордость. Купили с рук за 20 долларов. К столу прилагается конструктор, я собрала вертолет. Детали очень большие, есть набор деревянных инструментов, гайки можно будет нанизывать на веревочку - красота.
ИзображениеИзображение

Это - просто симпатичная игрушка, куплена за доллар в комиссионке. катается. Дёму пока не очень интересует.
ИзображениеИзображение

Дёмин любимый мячик, 20 см в диаметре, звучит почти как неваляшка. Дёма его пинает, тянет, хватает, трясет, кидает, очень любит.
ИзображениеИзображение

Активити-куб, куплен за пару долларов в секонде. Играем в него месяцев с двух. Дёма сначала смотрел на то, как все крутится и перекатывается, потом начал сам крутить и перетаскивать. Сейчас наедине я их не оставляю, так как Дёма пятается за него держаться и встать и пару раз они падали в обнимку на деревянный пол.
ИзображениеИзображение
с другой стороны куба - круг с шариковым лабиринтом (к нему полагается магнит) и зигзагообразная дорожка, по которой шар едет вниз, крутится.

Вот что у нас есть из пальчикового (половину икеевских игрушек не нашла). Иногда показываю маааленькие спектакли, как говорят звери называется. Петрушка говорит смешным голосом и хватает Дёму за нос.
ИзображениеИзображение

Это - мелкие игрушки в сумочке, потрогать-потянуть. Открывать Дёма не умеет (хотя на днях вскрыл папино письмо и всего его обсосал!)
ИзображениеИзображение

Солнце. Смеется очень заразительно, стоит на него нажать или иногда просто так. Шарик на руке - временно. Дёма его очень любит, как только начал гулить, начал смеяться в ответ.
ИзображениеИзображение

Это наш набор коробок, постоянно растет-уничтожается. Без комментариев =)
ИзображениеИзображение

Совершенно дурацкая по сути игрушка, подаренная нежно любимой тетей Таней из Нью-Ёрка. Демина любимая игрушка. Громко поет и сама крутится. У Дёмы начинают чесаться руки как только он ее видит. Она укатывается и дразнится, Дёма зовет на помощь. Еще говорит названия животных, цвета и формы, но принцип непонятен. Так, говорит "круг" когда нажимаешь на круг, а в другой раз может "красный" сказать, а вот "один" еще ни разу не говорила.
ИзображениеИзображение

Компания эмоциональных игрушек. Самый эмоциональный - Элмо, подаренный недавно дедушкой. его пришлось с боем отбивать у папы, который со словами "хватит пыль собирать, сколько можно игрушек" собирался сдать его обратно в магазин. Элмо поет, если нажать на животик, и одновременно открывает рот, по одной ноте. ну и говорит "щас спою, кх". Дёма слушает, пихает руки в рот, пытается сделать так, чтобы рот не открылся, или, наоборот, не закрылся.
Медведи куплены за бесценок на все той же барахолке, отмыты. У одного поворачиваются ноги и руки и голова (мечта детства моего), второй просто милый.
ИзображениеИзображение

погремушки и любимая малышовая трогательная собака. Погремушки найдены на улице-подарены-привезены из России, бубенчик больше Дёме не даем, т.к. он слегка размозжил себе лоб, так старательно играл. С деревянной русской погремушки слетела краска, у меня есть подозрение, что часть попала Дёме в рот =( Игрушка в виде кактуса привезена из Индии и очень нравится всем детям.
ИзображениеИзображение

это не все, но основное, с чем играет Дёма. Покупная игрушка-узел на разные поверхности куда-то затерялась на момент фотографирования, еще есть колечки в виде букв английского адфавита, их я не стала фотографировать. Коллекция медленно растет и пополняется, очень не хватает мячиков (сейчас у нас появились теннисные и пинг-понговые), ищем хорошую пирамидку (возраст уже подходит!). Есть большие мягкие кубики, 4 шт, планируем купить конструктор из маленьких деревянных блоков, может быть, кубики, но уже в России. Есть погремушка-кольцо, жевательные игрушки. В ванной играем с непотопляемой книжкой, фигурками из пенопласта, шариками для пинг-понга, уточкой, контейнером (но больше стараемся просто изучать воду на ощупь, вкус, вид).

Если вы заметили, что в нашей коллекции не хватает какой-то очень нужной игрушки, расскажите, какой, пожалуйста!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 9:04 am 
Житель форума

... снегопада, было так тепло, что мы обновили детскую площадку на заднем дворе!
ИзображениеИзображение
я отошла на минуту за фотоаппаратом, а когда вернулась, застала Дёму за этим
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Потом Дёма немного постоял, держась за веревочную лестницу и железную. Конечно, в процессе все облизал, до чего дотянулся.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Совместное фото
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 11:47 pm 
Мастер ведения дневничка

Поздравляю с началом ползания! :) Скоро будет летать так, что не догонишь!

Цитата:
Стараюсь называть все предметы, на которые он обращает внимание, их цвет, иногда качества (тяжелый, теплая...), что с ними происходит, но до узнавания предметов Дёме далеко, по-моему.

С ч его ты взяла, что далеко? :lol: Дети первого года так стремительно развиваются, что не предугадаешь, чему они научаться завтра. Расскажу, как мы с Лизой учились соотносить слово с предметом. Можно поставить на видное место любую игрушку малыша, главное, чтобы она ему нравилась. И несколько раз в день спрашивать: "А где у нас мишка (например)?", а потом показывать игрушку и самой отвечать: "Вот он, мишка., посмотри! Мишка!". Важно, чтобы игрушка всегда стояла на одном месте. Когда малыш начнет находить ее взглядом, меняем игрушку и место и повторяем все сначала. Лизу я так довольно быстро научила, она как раз была такая, как Дема. У меня есть видео, где она, восьмимесячная, пальчиком показывает предметы в комнате, о которых я спрашиваю (включая папу :mrgreen: , хотя это, конечно, не предмет). Но сначала они именно глазками учатся находить.

Площадка классная! Дема повзрослел! :)

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 6 месяцев 16 дней
СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 12:52 am 
Житель форума

Дёма перемещается из одной стороны комнаты в другую, выползает в коридор. Очень много усилий у него уходит на ползание, кряхтит и стонет в процессе. Садится легко, научился подтягивать предметы, с которыми хочет поиграть, когда сядет, и одновременно садиться.
Очень подошла для тренировки ползания литровая пластиковая бутылка из-под воды, которая постоянно убегает от Дёмы.
Подползает к разным опасным предметам (муз.центр, большие стеклянные подсвечники, огромные китайские вазы) и изучает их (выдергивает шнуры, пытается уронить, использовать для вставания). Я надеялась, это период начнется в России, а теперь придется дом убирать немного. Хотя Терри ничего менять не хочет и хочет чтобы я за Дёмой постоянно следила или клала его в манеж (который вообще-то Дёме нравится - он у нас коробка с игрушками). Еще меня настораживают наши 2 лестницы и большие зеркала в дверцах шкафов...

Сегодня долго играл с массажной расческой - трогал пальчиком шипы, мял ее, кусал. Я ему дала подержать, пока на унитазе (Дёма начинает вопить на унитазе периодически, а через полминуты писает на пол, так уже было несколько раз), а он потом не зотел хотел отдавать =))

Вчера были в церкви на Масленнице. Смотрели представление из первого ряда! Дёма сидел смотрел во все глаза как танцуют, поют, рассматривал инструменты. Представления они устраивают в комнате столовой, сцены как таковой нет, все прямо перед тобой. Дёма даже забыл ловить всех проходящих мимо за одежду и волосы, стучать людей по плечам и пытаться отодрать воротники =)) у меня пока не очень выработался навык как держать Дёму на безопасном от окружающих расстоянии, приходится много извиняться.

Поднимаемся по лестнице несколько раз в день - иногда ползком, иногда шагаем. Дёма высоко задирает ноги, но сам пока не достает. Учу его, подтягивает вторую ногу он самостоятельно - тренируется.

Ездили на велосипеде к озеру, Дёма первый раз играл с песком. Прямо заворожен был его текстурой, трогал, сыпал, кидал, рылся. Педаль сломалась, пришлось ехать домой. Помочили ножки в ручье на обратной дороге - Дёма начал плескаться в ледяной воде и вылезать не хотел. Сразу заснул сам прямо в велокресле. Потерял тапок, пришлось мне возвращаться потом.
ИзображениеИзображение

Стал меньше есть фруктов - больше выплевывает. Пока что он пробовал и ел: яблоки, папайю, бананы, авокадо, мандарины и апельсин. Реакции ни на что не было (ттт) кроме зеленой дыни в 5 месяцев (больше не даем). Хочу в ближайшее время попробовать дать морковно-яблочный свежевыжатый сок (хотя пока точно не решила, кореплоды сложнее для желудка переварить), огурец погрызть, может, помидор. Порезать до состояния пюре шпинат, другую зелень попробовать дать. Пока сезонных фруктов не много, клубника вот есть, но она с химикатами обычно, может, подождем до бабушкиной грядки в ленобласти.

По-прежнему, когда даю банан, сначала даю ему его "добыть" - доползти до него. С такой скоростью Дёма ни за чем больше не ползает, как за бананом.

Стали много читать книжек на русском. Заячью книгу я читаю в красках, Дёма спокойно сидит и даже почти не пытается рвать странички.

Собираемся с сегодняшнего дня начать каждый день либо лепить, либо рисовать. Хотя лепка и еда руками мало чем отличаются - так же все размазывает по столику и пытается подобрать пальчиками. Текстура другая, конечно.
В Нью-Йорке неделю назад разрисовал упаковку подарка для подруги - получилось очень красиво.

Мы с Терри поссорились и пару дней не разговаривали - я разозлилась, что он мое мнение совершенно не принимает в расчет и игнорирует, он в ответ перестал разговаривать, на это я тоже рассердилась. Дёма очень чувствовал, что что-то не так, плохо спал. Вчера помирились (попросила прощения первая я - прощеное Воскресенье все таки), Терри так соскучился по сыну, радостно с ним играл. Терри хорошо играет когда я рядом. Вообще же, очень редко берет Дёму на руки, очень редко на него вообще обращает внимание. Это меня расстраивает.

Спасибо за совет, Женечка, начали делать как ты сказала с разными предметами. Коко и папу он очень хорошо понимает, сразу смотрит на них.

Дёма начал впадать в истерику как только что-то не по его. Прямо как говорят про двухлетних детей, только у него это длится максимум 10 секунд. Я просто жду, когда это закончится, комментирую и объясняю спокойным голосом.

Его изнуряющее нытье в процессе игры и ползания сразу же прекращается, стоит мне с ним начать ползать и играть. Не знаю, как приучать его играть самостоятельно.

Подали на русскую визу! 27-го поедем забирать.
Я начала ездить с коляской - так мне легче и Дёме для смены положения полезно. И спит он в коляске, пусть не лучше, но хотя бы мне легче. Очень сложно перед автобусом все собрать, Дёму в слинг, пакеты и сложенную коляску завезти, еще и карточку к автомату приложить... а с разложенной коляской в автобус не пускают.

Сделали первую прививку 12 марта - гепатитБ, и я и Дёма, только потому, что он у нас в семье. Дёма хныкал немного, мне было довольно больно. Делали в бедро (мне в плечо).
Вообще, у доктора вел себя очень исследовательски - порвал бумагу на кушетке, пытался схватить все. Причем, двигается быстро, хватается сильно.

Доктор просила, переворачивается ли он =)

Сегодня первый раз убирали дом вместе. У нас ужасно грязные полы. Я подметала, Дёма сидел на полу, наблюдал, пытался поймать метлу. Я переходила в другую комнату, он полз за мной!! дополз до ступенек вниз, я даже испугалась. Попыталась показать ему как слезать, но он слезать не хотел. Когда слышит мой голос, начинает усиленно вертеть головой, не успокаивается, пока не найдет, даже если я очень далеко, находит и радуется. Мыть полы не так просто, потому что Дёма первым делом пополз к ведру с водой и ему не очень понравился мокрый пол, так что пришлось его уносить и отвлекать игрушками. ОЧЕНЬ боится пылесоса (еще бы, у нашего пылесоса даже фары есть!) Так что я пылесосила с ним на руках. Вцеплялся в меня всеми конечностями, но не плакал. Я предупредительно говорила "ррррр" перед тем, как включить, на второй раз Дёма на мое ррррр вжался в меня изо всех сил.

Учим игрушки, прощаемся с ними поименно вечером. Учим части лица, особенно мамин нос. Ну и, конечно, качества, текстуры, звуки мира, знаки я стала намного чаще показывать, почти не забываю.
Во сне Дёма стал много пихаться. переворачивается и встает на четвереньки, начинает качаться. Ползет на спине до самой спинки кровати (спит низко, у моей груди голова).

У Дёмы изо рта так вкусно пахнет каким-то ванильно-фруктовым кефирчиком, я очень люблю этот запах.
А еще иногда утром он, не просыпаясь, поворачивается ко мне и обнимается. Такой нежный =)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 6 месяцев 17 дней
СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2013 7:08 am 
Житель форума

Дёма начал очень далеко ползать, исследует весь дом! Вчера почти заполз в миски Коко, пришлось срочно убирать. Сегодня "бегал" за Коко, очень настойчиво. Если раньше достаточно было куда-нибудь подальше оттолкнуть вещь, которую не хотелось ему давать, то теперь он молча встает на четвереньки и ползет!

Очень разговорчив, не дает слова сказать по скайпу. Очень громко отвечает, потом слушает, опять отвечает или спрашивает.

Часто визжит!

Сегодня опять гуляли на заднем дворе на солнышке. Дёма полчаса не хотел слезать с качелей (начинал плакать и прыгать, чтобы еще качала, как только останавливался). Ввели знак для качелей, первый пришедший на ум. Пытаюсь научить его знаку "еще". Потом смотрели на распускающиеся цветы вишни у соседей за забором. Ползать по травке Дёма отказался наотрез, сидел и разговаривал со мной издалека, пока я сажала несколько проросших картофелин у сарайчика.

У Дёмы совершенно ужасная сыпь на животе (в складке) и на бедрах с врутренней стороны. Врач прописала мазь от грибка, я пытаюсь домашними средствами лечить. Сыпб уже недели 4, молоко грудное хорошо помогало, но полностью она не проходила. Вчера по советам интернета помазала кокосовым маслом. Все тут же стало в 3 раза больше и краснее! Ребенок плохо спал ночью, чесался, бедняга, плакал, беспокоился. Сегодня сделали ванну с содой, потом овсяных хлопьев с моим молоком положили в памперс на час на сон. Потом мазала кремом увлажняющим и сыпала присыпкой, которую мама привезла из Питера, на ф называется, зелено-желтая такая, обеззараживающая. Деме явно больно от этой смеси, но он быстро успокаивается и это помогло. Сейчас супю на том уровне, что была до кокосового масла, завтра если не будет лучше, пойду в аптеку. Проблема в том, что во всех цинковых мазях (почти) есть животные компоненты - масло из печени рыбы, в основном. Посмотрю, есть ли у них что-то более этичное.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 9:59 am 
Мастер ведения дневничка

У вас очень активная, насыщенная жизнь! молодцы!

Цитата:
У Дёмы изо рта так вкусно пахнет каким-то ванильно-фруктовым кефирчиком, я очень люблю этот запах

Да-да, я тоже! Они все так пахнут, малыши! Помню, как с Лизой наслаждалась, а теперь с сыночком!

Цитата:
А еще иногда утром он, не просыпаясь, поворачивается ко мне и обнимается. Такой нежный =)

:)

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: без 10 дней 7 месяцев
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 6:52 am 
Житель форума

Дёма ползает и ползает. Очень любит ползать за метлой.
Игрушки стали неинтересны. Самый любимый предмет - тапочки. Ползет, хватает, сразу в рот!

С каждым днем все быстрее и лучше ползает, встает. Вчера вот еще только с моей подсказкой вставал из упражнения (я держала разведенные и постевленные на пол ножки за коленочки, он руками упирался в пол), а сегодня легко сам поднимает одну руку, балансирует, встает, ни за что ни держась (только мои руки на коленях).

Вроде, стал меньше падать. После учебного падения с лестницы с синяком на брови мне просто страшно представить, что будут еще падения... Советуют успокоиться по этому поводу.

Приехала найнай, Дёма счастлив. Узнал ее. С удовольствием проводит время. Аля вернулась из ашрама, Дёма ей сразу начал улыбаться и на ручки пошел, наверное, тоже помнит. А к новым людям не идет, начинает сразу плакать. С мужчинами в метро уже не так кокетничает, только с женщинами.

Майя и Талита разъехались, так что детского общения у Дёмы никакого, мы даже до йоги так и не доехали. Майя вернулась из Флориды сегодня.

В среду иду забирать Дёмину визу и встречаться с его подругой (и моими подругами заодно =)) в Вашингтон.

Сегодня Дёма был посажен в манеж, который у нас как коробка с игрушками. Сидел минут 15, изолированный от собачьей миски и метлы, пока я была в душе, а бабушка готовила, не проронил ни слова!

Рисовали в ванной, прямо на ванной. Думаю, в следующий раз прикреплю на стенку лист скотчем, а то никакого результат, как-то странно.
Скачала как детки в детском саду двигаются под песенки, там есть пальчиковые игры и подвижные. От подвижных Дёма в восторге, я то им двигаю как надо, то сама двигаюсь, повторяя за видео, он смотрит. Песенок по 6 успеваем послушать, пока ему не надоест. Слушаем Железновых, я подпеваю. Ну и, конечно, у меня есть песенки для многих событий - просыпание, умывание, потягивание, купание, вытирание, сон. Дёма заметно спокойнее становится, когда я пою.

Удивительная страна Америка. Купили новый практически детский комбинезон для поездки в Питер за полтора доллара в секонде.
Купили довольно пыльную, но совершенно целую коляску-трость инглезина за 10 долларов у людей по объявлению. Причем, когда мы ее забирали, я спросила, как откидывается спинка, они сказали - не откидывается (пользовались коляской долго). Я даже расстроилась - как же Дёме спать? при первом же внимательном осмотре оказалось, что все прекрасно откидывается! Я целый день радовалась этому открытию =) Ходим теперь только с ней (как следует помыв).

Дёма сегодня ел манго, ложки 3 чайные умял, пока я бабушку не остановила. Потом ел яблоко, голодный был, и начал показывать "молоко" - сжимал-разжимал ладошку, он так раньше не делал!! я, конечно, сразу вынула его из стульчика и дала грудь, он поел.

Страшно оставлять спать на большой кровати вечером - один раз я его обнаружила сидящим прямо у края, там, где загородка заканчивается, и еще он регулярно встает на четвереньки... Надо подушками, что ли, обкладывать...

Огурец не понравился. Надо будет дать красный перец на следующей неделе, когда с манго станет ясно =)

С прикормом стало яснее, я, наконец, дочитала эту статью из книги про выращивание детей на сырых продуктах. До года основное питание - грудь, остальное только для ознакомления. Фрукты сразу резать на кусочки, чтобы ребенок привыкал, что пищу надо жевать. После года, при условии наличия зубов, можно давать ростки, например, семечек. Бобовые, зерновые и орехи - к двум годам ближе, до этого плохо они усваиваются. Кормить грудью, пока ребенок сам не откажется.

Надеюсь, что мою маму с ее "как, и что, мне нельзя будет покормить ребенка молочной кашкой на завтрак" мы как-нибудь мирно убедим...

Найнай от нашего процесса еды в полном шоке (хотя ничего не имеет против фруктов и овощей). Вы, конечно, представляете себе, во что превратится ребенок с очищенным бананном в руках уже через 2 минуты. Она, видимо, Терри всегда кормила с ложечки и развозить грязь не давала. Так что она посмотрела один раз на то, как кормлю Дёму я, в основном теперь кормит сама, с ложки: Дёма чист, занимает это минимум времени.
Я всегда даю ему фрукт-овощ в руки для ознакомления (иногда даю в руки ложку, если он ест авокадо, например) и докармливаю по возможности из ложки/с рук. Так мне кажется правильнее, столько всего другого развивается одновременно с процессом еды! Но лучше когда никто на этот процесс не смотрит и нос не морщит.

Сделали воздушные шарики с наполнением как Женечка (спасибо за идею!!) - Дёма их обожает. Пока их только 3. Наполнителей не хватает. Учим цвета с этими шариками. Сказала найнай говорить их цвета по-китайски.

Найнай учит всякие пальчиковые игры: хлопать ладошкой по ее руке Дёма научился сразу, пальчик указательный подставляет, теперь найнай сгибает пальцы и считает до 5, но это как-то сложно. Потому что потом она начинает их разгибать и опять считать до пяти.

Дёма знает, где стоит матрешка, смотрит на коко, папу, найнай, когда их называю, и знает, где стоит страшный пылесос (вот уже неделю его не слышал, а до сих пор, как только я начинаю тихонько завывать, показывая на него, пугается и жмется ко мне).
Слушает книжки, иногда даже минут 5 спокойно полулежит на руках, смотря на картинки и не пытаясь ничего порвать.
Любит гитару, и не только рвать струны, но и меня слушать.

Сам прыгает на мячике, зажатом между бабушкой и окном (смотря в окно)

Сегодня у нас был снег, Дёма так обрадовался, когда проснулся и выглянул в окно!!
Он, как мне кажется, стал повытянутее и не такой пухленький. Даже лицо вытянулось немного.
Хорошо сидит на лосе из икее. пытается качаться.

Мои ежемесячные, которые начались сразу после окончания кровотечения после родов (6 недель), теперь приходят каждые 40 дней и вот уже второй раз бывает очень болезненный период, около часа-двух, когда я вообще ничего не могу и хочется чтобы Дёму забрали и чтобы все оставили меня в покое с теплым рисовым мешком на животе =( надеюсь, эта боль больше не повторится... Кормлю грудью я с промежутками в 3-4 часа (раньше - еще чаще), ночью вообще каждый час иногда (Дёма перерывы делать перестал совсем).

Мне хочется начать фотографировать новорожденных, я пока смотрю работы других и прошу подругу связать мне несколько смешных шапочек. Очень благодарное занятие =)

Собираюсь идти по стопам Терриной мамы - раскручивать сайты, кликая по ссылкам. И еще там надо набирать сотрудников к себе в "команду", обычная пирамида, но с позитивным доходом. Она таким образом зарабатывает по 50 долларов в день минимум, тратя примерно час. Можно, общаясь с мамой или набирая сообщение, мимолетом кликать. Посмотрим, что из этого получится, объясняет она мне по-китайски, но вроде пока понятно. Не очень нравится сама идея - продавать свое время, получая только деньги, никакого опыта и удовлетворения (кроме зарабатывания) - продажа себя в рабство информационным сетям. Когда я была копирайтером, там хоть какая-то творческая составляющая наличествовала... Но зато, может, наконец смогу помогать родителям.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Физические наказания
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 5:36 am 
Житель форума

Сегодня первый раз случилось то, о чем много говорили заранее.

Слышу, плачет Дёма. Прихожу в гостиную. Терри и Дёма сидят около миски собачьей, Дёма плачет. Потом перестает, тянется к миске. Терри молча хлопает его по руке, больно. Дёма плачет. Я забрала ребенка и заругала Терри, а потом надо было уезжать на парад воздушных змеев, некогда было особо разговаривать.

Вечером договорили. Я зачитала выдержки их книги "Супербеби" - 10 причин не шлепать ребенка. Начиная от того, что у детей, которых до года шлепали, повышенный уровень тревоги и страхов, ну и про понижение самооценки и агрессивность и т.п. Терри сказал - а что делать? я сказала - убирать либо себя из ситуации, либо предмет, либо ребенка (из той же книжки), говори "нельзя". Терри сказал, что тогда давай следи за ним сама. Только миски собачьи не убирай с пола. Я говорю - буду убирать и телевизор повесь на стенку. А то он стоит и может на ребенка упасть. Он сказал - ничего не буду никуда вешать, проще ребенка из дома убрать чем квартиру убрать под ребенка. Я говорю, тогда я буду тратить время и нервы на то, чтобы следить, чтобы он к телевизору не подходил. Он говорит - меня не волнует, следи. И еще, говорит, если твои методы не сработают, я буду своими. Вон, говорит, меня били, и правильно, потому как видишь какой хороший результат вырос. Я говорю - результат хороший - это еще под вопросом, никто не совершенен. А я помню, как неприятно это - когда шлепают. И как это ничему хорошему меня не научило. И как мне до сих пор стыдно, что я сестру шлепала по разным поводам, отыгрывалась, что меня шлепали.

Поговорила с найнай (потому как некрасиво получилось, мы на несколько повышенных тонах говорили, а она ничего не понимала), она сказала, что у них была та же проблема: Терри его папа в детстве бил по лицу с размаху и по голове, а она ему все пыталась уговорить, что надо бить по попе. Я говорю, по попе тоже нельзя.

Вот и что теперь делать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 12:38 am 
Житель форума

Галя, привет! :)
galiadv писал(а):
Вот и что теперь делать?
знаешь, у меня нет толкового и однозначного совета, но у нас дома развивалась и развивается точно такая же ситуация, давай расскажу как у нас все проходило. Сейчас сыну 1 год и 9 мес., и в итоге муж ни разу пока не поднял на него руку, но до сих пор собирается это сделать и считает это нормой. Что я пробовала:
- вот прямо как у тебя из книги Супербэби - убрать или ребенка, или предмет спора. Муж тоже против - квартиру под ребенка переделывать.
- вообще, ссылки на то, что сейчас дети другие, что бить - нельзя, что МОЖНО с ребенком договариваться - муж не верит. Его-то воспитали прекрасно, и били, и в угол ставили.
- говорила, что ребенок - слабый, и что ведь ты же женщин не бьешь? как можно бить слабого?
- говорила, что ребенок - очень маленький и одинок. Вот у мужа есть семья, друзья, поддержка, а у ребенка -никого. И пожаловаться некому. И поддержать некому, если ДОМА бьют..
На все это у мужа были свои возражения, их пропущу :) в итоге, мы всегда искали компромисс. То есть когда вставала острая конкретная ситуация - как у вас с собачьей миской - конкретно ее решали. Договаривались, перевешивали зеркала (то есть все-таки видоизменяли из-за ребенка квартиру :)), решали как действовать в каждом конкретном случае. По сути из того, что я сейчас написала вывод один. ДОГОВАРИВАТЬСЯ.. примерно так :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 12:35 pm 
Сказочная фея

Привет! Какая у вас острая ситуация назрела!
Галя, а Коко - это больше твоя собака или мужа? Скажу по секрету, часто в ситуациях, касающихся детей, можно привести в пример...собак. Ну любой же понимает, что если в доме появился щенок, то нужно убрать с пола обувь, которую он жуёт, потому что сколько его ни бей, зубки ему точить надо, только тупой хозяин не уберёт свои ботинки и не купит ему игрушку для жевания. По-моему, такие вещи для всех очевидны, а это значит, что все понимают, что с появлением собаки в доме обязательно так или иначе дом немного подстраивается под нового жильца.
А тут появился целый Человек! Человек, между прочим, с особыми потребностями - а в Америке же это очень чтут, не так ли? Если бы к вам в гости приехал на неделю друг с инвалидной коляской, разве ради него вы бы не переставили мебель, не убрали бы лишние предметы? А тут это ваш Член Семьи, который с вами теперь на очень много лет, разве у него меньше прав?

Ну, это логические доводы, которые я бы привела :D Потому что мужчины часто не видят Человека в ребёнке, часто только мама, и то не каждая, может увидеть в ребёнке Личность. Но если чисто логикой давить, то что, неужели дети имеют меньше прав в нашем доме, чем домашние животные и незнакомые взрослые люди?
Главное - постоянно культивировать в муже отношение к ребёнку как к личности, то есть постоянно рассказывать о каких-то особенных чертах характера Дёмы, о его предпочтениях, увлечениях, стараться находить черты характера, напоминающие твоего мужа, выискивать какое-то "взрослое" и "особенное" поведение. Я не раз читала, что папы начинают видеть в детей людей только когда дети начинают более-менее связно разговаривать и выполнять поручения, поэтому до этого возраста мама должна быть ненавязчивым "голосом" ребёнка, если можно так выразить, должна "очеловечивать" малыша для папы, потому что для мужчин это не очевидно и не естественно, и не стоит их в этом упрекать. А как только муж этим проникнется, то само по себе и придёт нормальное человеческое отношение, общение, попытки договориться, поиграть по-настоящему.

Удачи вам в нелёгком воспитательном деле!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 7 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 31  След.