Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 5 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4 месяца 13 дней
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 9:34 pm 
Житель форума

Жене4ка писал(а):
Лиза моя где-то с пяти месяцев и почти до двух лет просыпалась каждый час, а иногда и каждые полчаса (это уже ненормально, согласна),так что я не понимаю, в чем проблема, если просыпается раз в 4 часа. Мирослав просыпается раз в 3-4 часа. Он спит со мной и я не встаю, чтобы его покормить. Прекрасно высыпаюсь.

Я неправильно написала =)
Просыпается через 4 часа после кормления на ночь (как привило, когда я ложусь спать), а потом просыпается каждый час пососать, иногда каждые полчаса до самого утра. В какой-то момент я просыпаюсь и уже не могу уснуть - светло на улице рано, так и лежу до 8, жду пока Терри встанет на работу. Я согласна, что я может несколько сильно реагирую, и так и должно быть, но просто устала просыпаться так часто под утро, каждый раз перекладывать ребенка или перекладываться самой чтобы поменять грудь и банально хочется выспаться =) а днем могу уснуть только если с ног валюсь от усталости.

Сегодня ночью обнимала его крепко и ласково дышала в затылок, помогло 2 раза заснуть без груди (он явно был не голодный)
Последнее время Дёма спит вообще плохо, ворочает головой, грудь не хочет, не дает спать, да и сам плохо спит. Надеюсь, это временное, может, зубы...

Сегодня первый раз встал на четвереньки. правда, в полном смысле вставанием это не назвать - так, приподнял живот и подсобрал ноги-руки и на три секунды поднял с поверхности живот, после того как, сидя, кувыркнулся лицом вперед в одеяло, но это такое маленькое открытие для него. Давно встает на мостик, лежа на спине (ноги-макушка, прогнутая спина) и пытается встать (часто успешно, но чаще в одну сторну перекашивается) в позу горы с живота (сложно из-за веса).

Сегодня читали сказки по-китайски, Дёма сидел на руках у Найнай, я рядом. очень понравилось нам обоим, Дёма устал быстрее, чем я.

Бассейн с утра!! Дёма и Грейсон спали в машине все 20 минут, что мы ехали. Нас даже не попросили зарегистрироваться (мы первый раз, но занятия до 6 месяцев - бестплатные). Было всего 6 человек, мы пели песенки (Дёме понравилось), толкались ножками (Дёма нормально стал толкаться только осмелев под конец), перебирали ручками по бортику (очень крепко держась за него), прыгали с бортика сидя (Дёма сделал очень круглые глаза первый раз, но мужественно промолчал =)), плыли от бортика до игрушек (Дёму игрушки очень мало интересовали), лежали на животе на большой плавающей штуке, глядя друг на друга, и ничего особо сложного не делали для первого раза. Мне кажется, они не ныряют, мы можем попробовать попозже - хочется, чтобы Дёма привык к большому пространству. Видно было, как он вначале был зажат, а потом разыгрался и перешел в свою обычную активную манеру поведения.

Спал после бассейна прекрасно. На улице - дождь и +6-8, Дёма был одет, в шапке и под одеялком, в автокресле, но бабушка почти сраз принесла его в дом и отказывалась давать издеваться и морозить ребенка дальше =) пришлось ему спать внутри.

Играет в прятки примерно с 3 месяцев - любит, когда его накрывают и сдергивают покрывало, и любит, когда другие люди прячутся-появляются. Смеется и радуется, когда из вновь находит.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дёма растет
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 10:15 pm 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Просыпается через 4 часа после кормления на ночь (как привило, когда я ложусь спать), а потом просыпается каждый час пососать, иногда каждые полчаса до самого утра

Тогда я тебя понимаю.Только Лиза вообще больше часа, кажется не спала. Помню как. уложив ее, я летела в душ, чтобы успеть помыться, прежде, чем она проснется.

Цитата:
Сегодня ночью обнимала его крепко и ласково дышала в затылок, помогло 2 раза заснуть без груди (он явно был не голодный)

А они просыпаются не от того, что голодные, а просто по привычке, чтобы пососать, и так делают очень многие дети на ГВ. Мирослав тоже, кажется, стал чаще просыпаться в последнее время, правда я не могу точно сказать, потому что даю грудь на автомате, не просыпаясь. :D Под утро частенько приходится его перекладывать. И если раньше, когда мы просыпались, одна грудь всегда была полной, то теперь обе высосанные. :roll: Я вижу одно решение. Кормить его только когда голоден, а в остальные разы укачивать или еще как-то усыплять. Может, через несколько дней сам перестанет лишний раз просыпаться. Но я не уверена. с Лизой мне в голову не приходило так делать, да и лень было вставать. А сейчас пока вроде все устраивает, я высыпаюсь.

Цитата:
мы первый раз, но занятия до 6 месяцев - бестплатные

Везет вам, у нас не бывает ничего бесплатного. Тоже планируем ходить в бассейн, ближе к весне, когда потеплеет.

Цитата:
Спал после бассейна прекрасно. На улице - дождь и +6-8, Дёма был одет, в шапке и под одеялком, в автокресле, но бабушка почти сраз принесла его в дом и отказывалась давать издеваться и морозить ребенка дальше =)

:mrgreen: Мы и при -20 гуляли. и ничего, жив-здоров. :lol:

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: первый бассейн
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 7:39 am 
Житель форума

сказали лечь животиком на плавающую штуку и смотреть на других детей, болтая ногами в воде
Слева направо: мы с Дёмой, Майя с Грейсоном, Толида с Мелиссой и потом девочка 6 мес, мальчик 4 мес т еще одна рыженькая 6 месячная девочка с мамой
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 7:44 am 
Житель форума

Жене4ка писал(а):
:mrgreen: Мы и при -20 гуляли. и ничего, жив-здоров. :lol:

да уж, расскажу нашей найнай =) она, боюсь, вряд ли поверит. Сердце мое скрипело ребенка в такую теплую погоду в доме оставлять (гулять в дождь не охота, а на крыльце - крыша, хорошо), но не буду я с ней ругаться...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 7:57 am 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
но не буду я с ней ругаться...

Ругаться, конечно, не стоит. Бабушки - они все такие. :D

Бассейн у вас замечательный!

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2013 1:58 am 
Житель форума

galiadv писал(а):
сказали лечь животиком на плавающую штуку и смотреть на других детей, болтая ногами в воде

Привет! Дема какой большой! больше всех на фотографии :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2013 6:09 am 
Житель форума

Riko писал(а):
Мне бы хотелось узнать название книги и автора, если конечно есть русский экземпляр.

одна из книг Beverly Engel "Emotionally Abusive Relationship", я попыталась найти ее на русском, не получилось.
Я, если честно, даже не знаю, как это переводится на русский, поэтому русские книги тоже найти не получилось... Не очень у нас популярна эта тема. В Америке исследованиями и терапией этого насилия занимаются уже десятки лет, про Российский опыт я ничего не знаю.
Попробуйте погуглить эмоциональное насилие отношениях. у меня много интересных статей выгуглилось.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2013 11:19 am 
Житель форума

Спасибо огромное, а то очень заинтересовала данная тема. :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 4 месяца с половиной: планы
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 6:27 am 
Житель форума

Сегодня много-много фотографирую - делаю День из жизни Дёмы. Очень устала от этого, много времени отнял сам процесс фотографирования, но, надеюсь, результат будет интересным =) мало что успели сделать, все гуляли и гостей принимали, и спать он, кажется, лег уже на ночь в 6 вечера! так что даже папу с работы может не встретить... ну ничего.

Хочу написать планы, потому что нужно начинать планировать, что делатьс Дёмой
Сделать карточки Домана на счет
Построить в детской лесенку и горку
Давать Дёме пробовать на язык фрукты потихоньку
Оставлять его на полу как можно больше
Раздеть его (как только уедет бабушка) на день
Научиться обливать ребенка самостоятельно (как вы это делаете? Раньше Дёму мыл Терри, теперь - я, обливать не получается ну никак одной рукой - он очень верткий и скользкий. Хотелось бы обливать по утрам, вот только бы сообразить, как...)
Больше Музыки - больше петь, постоянно слушать музыку, а не от случая к случаю. А то Дёма просыпается от колыбельных!
Распечатать фотографии родственников и изучать их каждый день
Хотя бы несколько раз в неделю самой заниматься йогой (не только делать йогу Дёме, но и самой)
Ходить репетировать на фортепиано в соседний молл, брать Дёму
Оставлять Дёму при каждом удобном случае на животе, а не сидя, как он любит
Купить кольца и повесить их в детской

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2013 2:31 am 
Житель форума

Галя, привет!
galiadv писал(а):
Построить в детской лесенку и горку

galiadv писал(а):
Купить кольца и повесить их в детской
вот тут тебя полностью поддерживаю! спорткомплекс, я прямо вижу результат - очень нужен! мой сын раньше пополз, раньше стал по лесенке забираться.. и сейчас (полтора года) не слезает :D
galiadv писал(а):
Научиться обливать ребенка самостоятельно (как вы это делаете? Раньше Дёму мыл Терри, теперь - я, обливать не получается ну никак одной рукой - он очень верткий и скользкий. Хотелось бы обливать по утрам, вот только бы сообразить, как...)
Галя, я обливала только ножки и по вечерам (по утрам, мне так казалось, что из теплой постели.. весь такой еще нежный.. а тут обливать. Поэтому по вечерам, перед сном). Ставила кружку большую (типа "миска") в холодильник и обливала после душа ножки. Примерно так.

С нетерпением жду Один День из жизни Дёмы! опять очень хорошая идея. Захотела тоже сделать :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 4 месяца 22 дня
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 8:08 am 
Житель форума

Вчера первый раз сказал мама!! Сегодна говорил уже отчетливо, так что даже Терри слышал - мамама =)) так это приятно, хотя, понятно, что это он пока безадресно

Очень хорошо стал сидеть. Совсем почти не падает, сидит по 15 минут, почти не держится за пол руками и не жалуется. Сидение - единственное что отвлекает Дёму от моих рук и от желания проводить все время со мной. Сидит в манеже (там на пол не больно падать) и играет себе то с одной ирушкой, то с другой. Игрушки лежат у него в ногах и перед ним.

Постоянно болтает со мной. Радуется, когда я пою, подпевает. Задает вопросы - "Э?" и "Ы?"

Ел зеленого цвета дыню (потом покажу фотографию), прямо вцепился в нее! сосал и что-то немного высосал. Это потом только я подумала, что дыня их китайского ресторана-буфета, зеленый канталоп, пусть и спелый-спелый, далеко не лучшая еда для человека, не достигшего еще минимальных 6 месяцев. Потому что ребенок был счастлив.
Но на следующий день он не какал, а через день плакал один раз в машине так сильно и долго как никогда, по приезде домой покакал сразу на горшок. И даже потом, как мне кажется, животик побаливал. Так что больше - никаких несезонных фруктов, и только яблоки пососать до 6 месяцев.
Сегодня дали яблоко без кожуры - Дёму прямо трясло, как он его хотел! Яблоко выпадало, он начинал кричать! Я находила яблоко, подносила к лицу, Демины дрожащие от нетерпения ручки сразу его забирали и направляли прямо в рот. Отсосал пару квадратных миллиметров за 5 минут и был счастлив.

Встает на четвереньки, буквально на секунду, и не полностью поднимается, но так старается! Долго думала, на какой поверхности Дёме было бы удобнее тренироваться: на коврах и пр. он начинает ползти назад и страшно сердится, потому что игрушки от всех его усилий становятся только дальше. Сегодня выпал снег, было очень яркое солнце, мы много гуляли. Я решила позаниматься йогой, у меня есть из библиотеки ДВД только для мамы, так что Дёму я раздела догола, потожила на йоговский коврик под солнечные лучи от окна (не знаю, помогают ли такие лучи образивывать витамин Д) и ему очень понравилось! он толкался руками и мог приподняться, не отползая назад, а я занималась.

Какает Дёма только в горшок. Очень сильно плачет, если мы не дома и приходится делать это в памперс. Иногда какает, когда без одежды, почти без предупреждения (без одежды, видно, он считает, что можно). Писает тоже часто в горшок, но сейчас такой период, когда он требует много внимания и я часто путаю сигналы с просьбами подойти, так что холостых высаживаний получается много, а потом я устаю, ленюсь и он писает в штаны.

У Дёмы появился режим. Если родители его своими гостями/ресторанами/закупкой продуктов его не ломают, то Дёма ложится в 7 вечера, просыпается через час, потом через 3-4 часа, потом примерно каждые 2 часа, все ненадолгло - пописать-пососать, встает около 8 утра. Потом после выматывающих утренних процедур спит час, с 10 до 11 примерно, потом спит с часа, третий сон не очень установился - надо бы его укладывать в 4, чтобы потом к 7 он уже опять хотел спать, но обычно получается позже, а иногда и второй сон сдвигается на более позднее время (Дёма тогда ведет себя очень скандально). Ест по-прежнему когда хочет, абсолютно бессистемно. Стал даже есть чаще, потому что отвлекается сразу после того, как основной голод утолен, и больше к еде не возвращается.

Стал очень активно пользоваться руками. Тянется и хватает все, что находится в зоне дотяжимости. Хватает мое лицо, руки, тарелки со стола, сегодня схватил колокольчик на окне и так им начал звонить, что я испугалась, что стекло разобьет =) одежду, тряпочки, все!

Мы очень много времени проводим с Майей и Грейсоном. Устраиваем мамины посиделки - собираемся вшестером (зовем Толиду, она есть на фото в бассейне, с Мелиссой) и говорим, готовим, едим, играем с детками. Очень очень позитивные такие посиделки. В следующий раз будем собираться у нас, я буду готовить веганские суши (Майя - веган, Толида ест яйца и молоко). Майя очень переживает, что Грейсон очень насторжено относится к любым действиям. Например, на йоге есть такие божественные бросания (ох, плохой из меня переводчик) - когда мы встаем в позу богини (ноги врозь) и приседаем резко, а ребенка держим спиной к себе, прижимая к животу, он вроде как падает немножко. Дёма хохочет как безумный на этих бросаниях, Грейсон начинает плакать. Причем, плачет сразу громко, Дёма сначала жалуется или зовет, а потом уже плачет. Майя думает, что делать и как это поменять. Ей очень хотелось бы чтобы Грейсон, как и Дёма, был открыт новым идеям и опытам.

Дёма - очень живой и подвижный, несмотря на свои больше чем 9 кг веса. Он любит стоять у меня на коленях, обнимая за шею и подпрыгивая. Я отпускаю руки, он так и стоит, целует меня периодически, радуется, улыбается, обнимается, подпрыгивает =) Обожает гимнастику, готов заниматься ею всегда, только когда не голоден.

Стал легко срыгивать - полчаса после еды стараюсь минимально давать физические нагрузки, не сажаю, на живот не кладу.

Улыбается Терри, стоит только Терри обратить на него внимание. смеется как сумасшедший, стоит только Терри состроить рожу. Кокетничает со всеми подряд, всем готов улыбаться в обмен на внимание. Люди буквально тают от его улыбок, а может, это мне так кажется =)

У меня проблема - если я ложусь спать с Терри в гостевой комнате с намерением перебраться в спальню с первым Дёминым зовом, я каждый раз в результате, с мыслями о том, как бы он не замерз-накрылся с головой одеялом-раскрылся-почувствовал себя одиного на гигантской кровати иду к нему спать. Такой вот страх расставания.

Найнай уехала, я после уборки-стирки-готовки и Дёмы, который мало согласен тихо сам с собой играть, могу разве что проверить почту, так что разбор фотографий с Днем Дёмы затянулся =( постараюсь выложить поскорее, неделя с того дня уже прошла!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 4 месяца 24 дня
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 5:12 pm 
Житель форума

Вчера Дёма начал не только пытаться всеми силами достать книжку и разорвать, как обычно во время чтения, и не просто смотрел на картинки и вокруг, а переворачивал страницы!

Начал больше со мно общаться. Я как-то стала лучше чувствовать, что он все время знает, что я рядом, и даже не надо часто на меня смотреть.

Сохраняет новый режим - встает в 8, спит три раза - в 10, час, четыре, каждый раз обычно по часу, ест все время, бывает, каждые 30 минут, но часто отвлекается, иногда, голодный, почти сразу засыпает, толком не поев... Даже писает от этого меньше

Делает Гонщи фацай сам по многу раз в день. Вот бабушка то обрадуется!

Опять ходили к зубному, Дёма от скуки делал брррр губами, так что пена летела во все стороны и пришлось потом футболку мокрую переодевать. Зато не плакал совсем, пока ждал, целых 2 часа. Смотрел по сторонам и кокетничал с медсестрами.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 4 месяца 26 дней
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 8:34 pm 
Житель форума

Пару дней назад Дёма после того, как мы вечером поиграли с игрушками в его комнате, почитали и поиграли на гитаре, разрушил несколько башень их иекквских мягких кирпичей, которые я перед ним построила
ИзображениеИзображение

Еще я как-то упустила ползание. Когда Дёма был совсем маленький, он постоянно плакал, когда я пыталась положить его поползать. О том, чтобы голодным класть его на что-то типа трека, я и думать не могла, потому что было его очень жалко и хотелось постоянно держать на руках. После одного проползания у него из пупка, который к тому времени еще не отвалился, пошла кровь, и я окончательно испугалась. Я поражена, как некоторые дети кряхтят и проползают по нескольку треков в день с возраста нескольких дней, но сама этого делать не могла. Дёма ползал по мне когда искал грудь, несколько раз в день, это ему гораздо больше нравилось и имело конечную цель и награду. Правда, он часто выдыхался и начинал плакать до того, как добирался до молока, поэтому приходилось ему помогать.
Дёма периодически поззал с моей поддержкой под стопы, но даже не каждый день. Что-то я разочаровалась в ползании и вообще забыла про него. Упустила рефлекс, который сейчас уже пропал, никак его не развивая.
В итоге, сейчас Дёма толкается стопами плохо, редко. Пытаюсь давать ему поддержку под стопы при каждом удобном случае.
Пытаюсь придумать что-то чтобы помочь Дёме учиться ползать, ведь некоторые дети, которые тренировались на треке, уже к его возрасту ползают по-пластунски довольно хорошо. То есть, мозг готов к идее ползания.
Пытаюсь исправить положение, как могу. Сделала горку из скользкой доски
ИзображениеИзображение
Дема скользил вниз при малейшем движении и жутко пугался. Потом начал плакать.
В следующий раз попробую застелить доску ковриком для йоги, чтобы так сильно не скользила.

Как вы думаете, что еще можно сделать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 11:04 pm 
Бывалый форумчанин

Галя, руки и ноги должны быть открыты, тогда он не будет так скользить. Поверхность пусть будет скользкая, если совсем легко и сползает совсем быстро, то можно уменьшить наклон горки.А он у тебя не ударяется носом о дверь?У меня . когда устает утыкается носом в горку, поэтому подстраховываю своей ладошкой

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 5 месяцев
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:40 pm 
Житель форума

вот наша фотография, недели 2 назад солнечным утром забрались в постель к папе, он фотографировал
ИзображениеИзображение

Дёма уже умеет:

-сидеть и почти не падать. Я даже могу уйти в другую комнату минут на 5, спокойно оставив его на ковре, и ничего.
-рисовать! в моей галерее уже 2 работы, одна (честно-честно!) изображает всадника на коне и летящие из-под копыт клубы пыли. как Дёма нарисовал всадника, ни разу его в жизни не увидя, я объяснить не могу, отношу к опыту прошлой жизни.
ИзображениеИзображение
-в последние 2 дня научился вставать на четвереньки надолго. Встает, стоит, качается, устает, падает (в последнее время начал падать осторожно и медленно)
-очаровывать людей вокруг. Начинает всем, кто обратит на него внимание, так очаровательно улыбаться и издавать всякие милые звуки, что люди начинают разговаривать с ним и всячески хвалить за миловидность.
-не смеется над шуткой трижды. Дважды - смеется, еще как!
-стал чувствовать щекотку на животе, когда я разминаю его по утрам костяшками пальцев.
-пытается схватить все, что попадает в поле его зрения.
-переворачивает страницы книги, трогает рисунки
-отвлекается на все. не может спать и есть в помещении, где что-то происходит. как только я начинаю говорить, отрывается от груди с громким чмоком и большими глазами смотрит на меня.
-ползет назад. Если игрушка лежит перед ним, все равно ползет назад и страшно расстраивается от расставания с ней.
-хорошо поднимается на руках, даже живот поднимает с пола
-полюбил воду, особенно в бассейне, плескается и радуется. Ныряет без слез, но получается это у нас делать очень редко
-спит вечером, до того как я иду в кровать, в своей кроватке в комнате. Просыпается все реже.
-дует в грудь когда наестся. Иногда дует со звуками. Может, трубачем вырастет?
-в скайпе, когда разговаривает с бабушкой, по прежнему не видит изображение, но реагирует на голоса, очень живо
-говорит мама и най, иногда проскальзывает нечто напоминающее да
-под десной чувствуется зуб, а Дёма раздраженный и плаксивый иногда
-поел яблоко, понравилось. Ест его примерно раз в неделю с серебряной ложечки
-любит смотреть как я передвигаю игрушки, стремится сам поучаствовать
-рушит башни из кирпичей
-сегодня смеялся сильно, когда уточка пищала над-под водой в ванне.
-начал проявлять признаки беспокойства от того, что его держит не мама, а кто-то другой. В остальном очень любит новых людей.
-передает предметы из руки в руку (не очень часто), помогает одной руке другой рукой.
-очень активно трясет все, что попадает ему в руки, сжимает пальцами, бьет по столу
-стоит поднести к Дёме лицо - он тянет руки, задимает в них щеки и начинает лицом вертеть. Если поддастся ему и вертеть как он хочет, он очень радуется, смеется
-роняет игрушки и не понимает, куда они исчезают
-когда он лежит на спине, я протягиваю ему руки, чтобы взять его и жду реакции. Стал тянуть руки в ответ, чтобы я за них его подняла
-Понимает знак "ДГ", радуется, даже если расстраивался в конце массажа, что голодный
-массаж утром, включая ДГ, мы делаем полчаса. ДГ - только 5 минут, потом я вытираю пот и восстанавливаю дыхание =) Дёма мог бы, конечно, дольше летать
-любит птичьи стаи, особенно когда они кричат
-откидывается в слинге назад и смотрит на проплывающте мимо ветки деревьев и небо
-хорошо спит на улице, на крыльце
-радуется папе, по-особому, каждый раз когда его видит, даже через всю комнату. Счастлив когда его замечают, улыбаются ему, мотают головой - смеется.
-смотрит на свои пальчики, когда делаем сороку-ворону, на каждый в отдельности
-целуется и обнимается, прижимается лицом к моему лицу

Все еще работает над:
-учится подниматься на четвереньки, пока что это получается не всегда и не всегда ловко
-переворачиваться с живота на спину через правый бок получается очень со скрипом, работаем над этим. С левым боком проблем вообще никаких.
-на спину не переворачивается, вообще на спине лежит крайне мало
-работает над слогами и новыми звуками
-экспериментирует, в какие положения можно перейти из положения "на четвереньках", пытается в сторону "сидя", и наоборот
ИзображениеИзображение
-учится перебирать пальчиками и более эффективно сотрудничать руками
-исследует собственное тело очень активно. особенно любит ноги, но в рот их засунуть не пытается.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 5 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 31  След.