Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 4 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дёма растет
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2012 1:38 am 
Старейшина

Дёма столько всего умеет! Какие вы с ним молодцы! А складочки у вас какиииие :D Такими темпами очень скоро ДГ тебе станет не под силу :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2012 8:22 am 
Мастер ведения дневничка

Фотографии сногсшибательные! :) Родственники будут в восторге!

Цитата:
Терри начал ругаться на мое транжирство - целая ванна воды для маленького ребенка. Хотя мы и так в ванне плаваем раз в две недели тольк

:shock: :shock: :shock: У вас такая дорогая вода? Мы каждый день наливаем полную ванну для Мирушки - и ничего....

Цитата:
Хохочет на ДГ, одно удовольствие ее делать. Каждое новое упражнение молчит первые несколько раз, потом тоже начинает хохотать. Не очень ему нравится, когда я его кручу за ножки - молчит, но не возмущается.

В каком возрасте ему стало нравится?

Цитата:
Что делать с Дёмиными отношениями с папой?

Смириться и ждать когда все изменится. Как правило, по мере взросления ребенка, многие папы начинают проявлять к нему все больше интереса.
Наш папа тоже по доброй воле к ребенку не подойдет, даже если тот начнет плакать, а я в это время на кухне. Будет кричать, чтобы я поторапливалась. :shock: Когда дочка была маленькая была такая же история. Сейчас они отлично могут поиграть вместе, любят друг друга. :)

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: три месяца почти с половиной
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 2:15 am 
Житель форума

Спасибо за комплименты!! Такое удовольствие было над этим календарем работать, я даже думаю что-то подобное еще придумать, с ребенком, а то жаль, что все закончилось =) недельку отдохну только

Про складочки и ДГ - он сейчас уже под 9 килограмм! Терри на днях поносил его минут 5 и устал! Мне очень тяжело делать ДГ, не в плане мышц даже, а в плане того, что меня заносит вместе с ним =) папа наш ДГ делать не будет однозначно, он только пользуется некоторыми элементами когда хочет, чтобы Дёма перестал плакать. Ну и держит его за ручки на весу постоянно.

ДГ Дёме всегда нравилось, он не протестовал (ну разве что на некоторых элементах). Разве что когда не в настроении, но я тогда с ним и не занимаюсь. Хохотать в процессе начал, как только научился хохотать, месяцев с 2-х, если я ничего не путаю, или чуть раньше. Моя мама, помню, была сильно против ДГ всегда. Говорила, что детям не нравится, никакого контакта с мамой, сплошное верчение и пр. Хотела бы я, чтобы она сейчас понаблюдала за Демой во время гимнастики! по Скайпу она видела одно или два упражнения, они ее напугали - на видео кажется, что я очень резко все делаю.

Кроме того, в течение дня мы постоянно делаем какие-то элементы йоги, ДГ, массаж минимальный. Просто чтобы поднять Дёме настроение или переключить его.

Дааа, почему же папы такие? У нас идет непрекращающийся спор. Я уговариваю Терри заниматься с ребенком по полчасика хотя бы в день, чтобы 1.у них были собственные отношения, 2.я отдохнула от ребенка. Терри на это говорит - это твоя работа, я же не прошу тебя на свою работу ходить. На что я спрашиваю - разве у тебя нет выходных? У меня есть ощущение, что с таким перерывом в общении с ребенком была бы большая польза - и я бы с ним играла с новыми силами, и он бы от меня ненадолго отстранялся, а то иногда даже смотреть на меня не хочет, смотрит по сторонам - примелькалась =)
Буду ждать Дёминого взросления...

Про высаживание - я его сажаю на горшок, который зажат между моих ног. К себе лицом или спиной, когда как. Иногда даже на горшок, который стоит на полу. Горшок у нас самый минималистичный, с базой, без лишних элементов. Сфотографирую и выложу. Спиной Дёма опирается на меня, ну или если я его наклоняю вперед (потому как он писает в любом направлении), то держу часть его веса. Над раковиной раньше высаживала под коленки, потом прочитала, что неправильно высаживала - нельзя давить на живот. А тогда приходится высаживать не под коленки, а под бедра, нам обоим неудобно. Сейчас вообще над раковиной не высаживаю - руки отваливаются ждать, пока Дема покакает, а у Демы ножки синеют...

Дёма полюбил переворачиваться с моей помощью - я то за ручки, то за ножки немного тяну или даю ему самому подтянуться. Поворачивается на животе, неосознанно, по кругу немного, отталкиваясь руками.
Возненавидел свое кресло, оно как гамак, в нем не подвигаешься особо. Начинает выгибать спину и ругаться.

Берет игрушки сам. Тянется и берет игрушки над ним подвешенные. Держит в руках, трясет погремушкой, тянет в рот. Если выпустит, то больше не найдет.

Магическим образом спит один часами на диванчике в детской. Даже наша большая кровать не дает такого эффекта.

Засыпает иногда один, соску не берет, и без груди. А иногда весь изойдется на ругань, даже если его укачивать и грудь в рот пихать, прежде чем заснуть.

Я сейчас учусь языку жестов, чтобы учить ему Дёму. Это - очень популярная тема здесь, в Америке. А в России кто-нибудь учит? Взяла 2 книжки в библиотеке - язык жестов для детей, и читаю. Очень интересно пишут - как детки начинают показывать, что они хотят, иногда аж с шести месяцев, что очень упрощает коммуникацию. Кроме того, они делятся своим восприятием мира, показывают, что видят и т.п. Очень полезно во всех отношениях для развития, такая ранняя способность выражать. Для нас это было бы прекрасно в плане того, что учим столько языков одновременно - будет у Дёмы поначалу один жест вместо трех слов. И бабушек проще научить жестам, чем словам, чтобы понимали ребенка.
Пытаюсь не забыть показывать Дёме жестами, когда собираемся есть (молоко), перед высаживанием (туалет), массаж (пока не нашла этого знака, в книжках его нет!), ну и пока все. Рекомендуют расширить словарный запас до 20 знаков за первый месяц, я уже обозначила, какие знаки мы будем учить, учу сама =) Но показывать их он самостоятельно начнет только через несколько месяцев, если быть последовательной.

Мало мы делаем интеллектуальных вещей. Читаем книжки мало - потому что Барто надоела, а другие книги на английском, я их не очень хочу читать. Иногда смотрим на картины Моне, потому что у меня календарь настенный есть. Хочется купить что-нибудь Дали, комплект карточек, например. Слушаем, конечно, музыку - Моцарта в основном, также песенки в моем исполнении, иногда под гитару, и разные другие - французские и английские у нас есть.
Уже которую неделю собираюсь наделать белых карточек и нарисовать на них точек с помощью трафарета дырочки от дырокола, но все забываю об этой дырочке от дырокола попросить Терри чтобы с работы принес =) На компьютере тоже не хоче показывать, вредно это для маленьких глаз, мне кажется. Успокаиваю себя тем, что общение - самое развивающее занятие для ребенка, а общаемся мы нон-стоп весь день. Но, конечно, надо начинать интеллектуальные занятия.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 11:21 pm 
Праздник каждый день

Привет вам и сыну.
galiadv писал(а):
Читаем книжки мало - потому что Барто надоела, а другие книги на английском, я их не очень хочу читать

Скачайте разные стихи на русском и читайте их ребенку под подходящие иллюстрации в английских книгах.

Моя творческая мастерская

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 3 месяца 21 день
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 9:07 am 
Житель форума

Дёма нашел ноги! поднимает их и пытается ухватиться, радуется, когда удается. Держит себя за большие пальцы и от старания язык высовывает

Стал очень активным - сильно бьет, хватает, тянет, сжимает и т.д. Кусает мои пальцы очень сильно. Мама сказала, пальцы кусать не давать, а как не давать, когда ему так нравится... Но, говорят, потом привыкнет и с зубами будет не так просто давать кусать.

Садится. В коляске прессом, руками переходит в сидячее положение и держится за подном, сидит, грызет поднос. Стала пристегивать его к коляске за бедра.

Мы опять в Нью-Йорке. Дёма начал себя ужасно вести в машине - когда не спит, плачет. Сквозь слезы посмеется моей очередной шутке и плачет опять. Вынимаю его из кресла - замолкает мгновенно, смотрит в окно.

Очень сильно плачет когда хочет какать, а на нем подгузник. И жалко его, и ничего не поделаешь иногда. Так и плачет, пока не сделает все, а потом плачет что грязный. Ох, как трудно жить.

Коко подошла ко мне, сидящей на ковре в обществе Дёмы на коленях, начала лизать его пяточку. Дёма напрягся от неожиданности и попытался ногу убрать, но сразу не разобрался, как. Коко лизала-лизала, нежно так, а потом вдруг медленно начала открывать рот очень широко, одновременно забирая в него Демину ножку. Она так свои игрушки жует. Я отреагировала как раз вовремя =)

Дёма так трогательно радуется, когда вдруг осознает, что его положили и сейчас дадут молока. Улыбается во весь рот, говорит "хаха" очень удовлетворенно. Потом еще продолжает радоваться в голос с набитым ртом несколько секунд. Засыпать предпочитает с грудью, не знаю, как от этого отучают...

Горшок вызывает совершенно правильную реакцию, стоит Дёму на него посадить.

Третий день плаваем по вечерам в ванне - в НЙ вода бесплатная! сегодня нырнули - Дёма поначалу испугался и заплакал, но потом отошел. Плескается и плавает, пытается глотнуть воды или хоть слизнуть с моей руки.

Коза рогатая вызывает совершенно бешеное веселье. Но сейчас уже меньше. Вообще, шутки, повторенные дважды, Дёма любит, а вот повторенные бесчисленное к-во раз в течение недели - уже нет. И перестает смеяться.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: без трех дней 4 месяца
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:18 am 
Житель форума

С Новым Годом!

Научился говорить брррр губами, неделю уже назад. Разбрызгивает слюну, но так старается! Недавно у нас состоялась такая беседа:
Я: Привет, Дёма! Дёма, привет!
Дёма: ай-аяя, аяй! (улыбается самой очаровывающей улыбкой, сходит на визг)
Я: Бррррр
Дёма: Пыф-пыф
Я: Бррррр
Дёма: Бррррррррр пыф-пыф
Я: (стараясь скрыть ликование) Брррррррррррр
Дёма: Бррррррр
Я: Брррррррррррррррррр
Дёма: Аяйяйяя

ИзображениеИзображение
ДГ заниматься очень сложно, болят руки! Но Дёма счастлив.

Очаровывает девушек в метро. Просится из слинга, встает ко мне на колени, находит жертву и начинает улыбаться, гулить и очаровательно морщить носик. Все сначала поверить не могут, что это им лично такая честь, а потом чуть с сидений не падают от умиления.

Прекрасный способ поднять себе настроение 31 декабря в очереди в магазине - придти туда с Дёмой. Он начинает всех вокруг очаровывать, улыбаться и говорить. Люди тают, особенно женщины.

Прекрасно играет с игрушками на штативе, уже недели две. С каждым днем все увереннее пользуется руками. Тянет меня за волосы, за грудь, за одежду. Все трогает и тянет в рот, конечно, трясет и мнет. Залез руками мне в рот и со стола чуть не стащил тарелку (специально).

Иногда хорошо сидит и не падает, толкается руками.
ИзображениеИзображение

У Дёмы, наконец, появились плюшевые друзья! До этого никаких таких обнимательных игрушек не было, в теперь - целых два медведя. Выложу фотографии как-нибудь.

Коко превращается в объект для интереса, теперь Дёма ее не пропускает, постоянно разглядывает.

Новый Год встречали с родителями в три часа дня. Дёма долго канбчил, пока я готовила веганский оливье и выжимала апельсиновый сок вместо шампанского. Потом услышал бабушку и весь обратился во внимание. Наташа была в скайпе тоже, в обществе кучи друзей. Скучаю по Новому Году с родителями...

С Новым Годом!
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: еще немного
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 9:18 am 
Житель форума

Про ДГ:
стараемся заниматься 2 раза в день и еще иногда делаем элементы ДГ в промежутке. Получается минут по 5 +минуты 2-3 на укрепление мышц спины (стоя спиной ко мне) - это как отдых, для меня, в основном. Хорошо спит после ДГ плюс душ, голодный такой и уставший становится.
Начал немного смеяться в висе вниз головой, особенно на самолетике ножками. Делает пружинку ножками, когда делаю качели вперед за ножки лицом к себе.
Уже почти месяц назад понял, что можно не сгибаться, когда я его держу стоя спиной к себе. Так и стоит минуты по 3, потом я наклоняюсь вперед и он не выдерживает, сгибается. Смешно балансирует руками, чтобы не отклоняться в стороны.
Пресс сильный: во время гимнастики, когда я присаживаю его за ручки из положения лежа на животе, хорошо напрягает пресс и ножки поднимает. Если держать за ножки, будет сопротивляться и не ляжет обратно, держась в положении сидя прессом.
Боюсь делать поворот их положения за ручки от себя. Выхожу из положения так: закидываю не на предплечье, а за плечо, получается полный оборот, только приземляется Дёма на мою спину. А потом - полный кувырок вперед.
Лягушку делаем по-йоговски - просто держу за ножки (Дёма согнут и прижат, получается как будто сидя со сгибом к ножкам вперед), и в таком положении делаем качели.
Перестали делать колобочка - когда за ножки-ручки держишь и качаешь вперед-назад, из положения вниз головой в положение стоя надо мной, потому что опасно - ручки выскальзывают от Дёминой тяжести, боюсь ударить его головой о ковер =(
Делаем любимое Дёмино упражнение - держу его за предплечье и бедро лицом от себя, переворачиваю на свои руки, чтобы он на них лег, и обратно раскручиваю. Головка иногда болтается, но Дёма смеется как сумасшедший.

Полюбил поцелуи в животик. Смеется, когда прикасаешься к лицу, целует.

Обливаемся холоной водой до пояса после душа. Плачет ровно 2 секунды, пугается в момент обливания. Потом, в полотенце, радуется и гулит.

Ныряет почти без слез. ванна мелковата =(

Засыпает с грудью, но иногда, все чаще сам по себе.

Ненавидит ездить на машине. Плачет. Несколько раз в день сам заснул в кресле, убаюканный мельканием теней.

Очень сложно по ночам - спит часа 4, не просыпаясь, потом просит есть. Если не давать (держать за ручку/дышать в макушку/игнорировать), начинает громко плакать. Потом просыпается каждый час, каждый раз по минуте сосет. Иногда, бывает, пососет-начинает опять сучить ручками-ножками, опять пососет, опять сучит... и так минут 10... каждый час... Сегодня с нами спал Терри, удивился, что так каждую ночь.
Не знаю, что делать. Очень хочется выспаться, хоть один раз... Подруга дала ребенку поплакать - на следующую ночь она спала не просыпаясь. Они даже с мужем переехали в другую комнату, чтобы не слышать плача. Я слушать плач не могу, переезжать никуда не хочу. Не знаю, что делать...

Не понимает, как переворачиваться на животик. Мешает сам животик =) не переносит ногу. Если держать ногу, немного, то переворачивается. С живота переворачивается крайне редко, ему нравится на животе. Прекрасно садится из положения полусидя, сидит в коляске.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 2:02 am 
Житель форума

Привет! какая красивая открытка с Новым годом - здорово! и Дема улыбается, очень классно! :D расскажи, пожалуйста, как прошло вручение подарка родственникам в виде календаря с твоей фотосъемкой - понравилось? какие эмоции вызвало? по-моему, отличная идея и исполнение!
galiadv писал(а):
Не понимает, как переворачиваться на животик. Мешает сам животик =)
:D какие у Демы складочки :oops:
galiadv писал(а):
Недавно у нас состоялась такая беседа:
так забавно написано :lol: ура!

И про сон..
galiadv писал(а):
Очень сложно по ночам - спит часа 4, не просыпаясь, потом просит есть.

galiadv писал(а):
Потом просыпается каждый час, каждый раз по минуте сосет.

galiadv писал(а):
Подруга дала ребенку поплакать - на следующую ночь она спала не просыпаясь. Они даже с мужем переехали в другую комнату, чтобы не слышать плача.
Знаешь, я не очень верю, что есть такие вот простые выходы из ситуаций.. у меня у Дани (полтора года сейчас) единственный, считаю, недостаток - беспокойный сон. С 3 мес. Каждый час - поначалу, сейчас два раза за ночь (в 01:00 и 05:00 примерно). Но КАЖДУЮ ночь. Чего я только не наслушалась - способов всяких. Чего я только не перепробовала.

Знаешь, на мой взгляд, самое дельное говорит Лена Данилова. Ты ее вебинар слушала/смотрела? как раз про сон. Вот он выложен:
http://blog.danilova.ru/vsyo-o-detyah-do-goda/vebinar-rebyonok-ne-hochet-lozhitsya-spat-spasite.html

Он идет три часа (долго!) если не сможешь посмотреть весь, хотя почитай презентацию, по которой Лена рассказывает. Там тоже много (170 слайдов), но она толковая. Может, прямого ответа на твою ситуацию не будет, но будет повод подумать. Презентацию, если что, я на вебинаре себе скачала (только презентацию, там можно было), могу тебе прислать - если по видео неудобно будет листать!

Я еще хотела тебя спросить.. вы с Демой на каком языке разговариваете? ты на русском, муж - на китайском? или на английском? ну, окружение (врачи и т.п.) - понятно, что на английском. Расскажи, пожалуйста!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: языки и сон
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 6:57 am 
Житель форума

Мария, спасибо за ссылки!! начала слушать вебинар, очень надеюсь, что найду ответы на вопросы.
Вчера в гости приходили друзья, у Шерри была та же проблема - ребенок засыпал у груди. Сейчас ему 7 лет, и он засыпает только если кто-то лежит рядом и гладит по спинке. Так что она сказала, что она мне не помощник =) она, правда, наслаждается этими укладываниями и ценит их как моменты близости с сыном, которых осталось не так много.

Я пока просто сижу в интернете с 8 часов вечера, на нашей кровати, пока Дёма спит. Он иногда просыпается проверить, рядом ли грудь, и сразу засыпает.

Про языки - я говорю по-русски, но иногда по-английски, когда хочу, чтобы Терри или друшие люди понимали, что я говорю. Сейчас стала по-китайски говорить в обществе бабушки =) Но очень стремлюсь говорить по-русски как можно больше. Даже когда вокруг по-русски не понимающие люди и им не очень приятно быть не в курсе беседы =)

Папа говорит по-англиски, бабушка - по-китайски. По-китайски она же делает разные интересные штуки (типа наших ладушек, только совсем на другую тему и по-другому). Английские подобные игры, стишки и песенки мы учим в библиотеке на занятиях, ну и русские, конечно, во время массажа и при любом удобном случае.

Иногда говорим по-немецки с мамой Грейсона Майей, но с Дёмой я по-немецки решила не говорить пока, очень уж много языков и так, я сама путаюсь и говорю иногда с Майей по-китайски =)

Я прочитала много всего на форуме и решила для себя пока таким образом все оставить. Нашла русскую языковую среду (церковь), русские книжки, потешки и песенки. Нашла английские занятия. Китайская бабушка сама знает, что делать. Посмотрим, как это ве получится.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 4 месяца 11 дней
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 7:31 am 
Житель форума

Столько новостей!

Во-первых, Дёма сходил к врачу. Результаты измерений:

8850 грамм (99% детей легче в Дёмином возрасте) - прибавил около 2 кг за 2 месяца
67,3 см (96% детей меньше) - +1,3 см за месяц (или я в прошлый раз не так померяла?), или 6,3 см за 2 месяца
44,4 обхват головы (мне кажется, тут они что-то перепутали, тоже около 96% детей с меньшими головами)

Врач похвалила, что садится, что переворачивается, про прививки вообще не говорила (в прошлый раз показывали страшную книжку с рассказами о заболевших непривитых детях с фотографиями), даже про гепатит Б сказала - делайте в 6 месяцев (я думала, что надо повторно точно через 2 месяца делать, оказалось, можно и через полгода). Посмотрели на пипку - у Дёмы она шариком надувается, когда писает - аж 2 доктора вместе смотрели, решили ничего не делать, хотя открытие очень маленькое.

Мы очень подружились с Майей и маленьким Грейсоном. Грейсону 3 месяца (на 6 недель младше Дёмы), он очень скромный ребенок, боится всего нового, плачет в автокресле, только начал нормально держать голову. Постепенно, с хождением на все наши занятия, становится более активным и заинтересованым, но вообще он - полная противоположность общительного и экстравертного Дёмы. Майя приехала в США из Германии когда ей было 12 лет, иногда мы с ней говорим по-немецки.

Майя водит машину и очень хочет ходить на разные занятия и в гости. Она тоже веган, ей интересны высаживания, массаж, про ДГ я боюсь ей рассказывать, да и страшно с маленьким щупленьким Грейсоном это проделывать. Еще Майю заинтересовала йога, занятия в библиотеке и плавание.
В итоге, мы 3 раза в неделю ездим на йогу, 1 раз в неделю - в библиотеку (там бесплатные занятия для малышей до 11 мес, отдельно для 11 -24 мес и куча занятий для детей постарше), и со следующей недели пойдем в бассейн (с2 до 6 месяцев - бесплатно!), только на меня в бассейной группе нет места, так что скорее всего мы с Дёмой будем с берега смотреть.

В библиотеке мы были пока толкьо один раз, и то на занятии для детей с 11 месяцев, на наш возраст мы опоздали. Тетенька пела с детьми песенки, показывала большие книжки с картинками, в конце носила зеркало и с каждым разговаривала. Очень Дёме понравилась тетенька, езе понравилось, что все поют, хлопают в ладоши, делают разные действия, как в песенке говорится. Он хохотал, внимательно следил и участвовал лучше чем многие неусидчивые старшие детки!! Грейсно начинал плакать как только Майя поворачивала его лицом от себя, смотрел вокруг огромными глазами, прижатый к ней слингом.
Вот мы в библиотеке
ИзображениеИзображение

На йоге мне очень нравится. Дёме я йогу делаю дома в гораздо большем объеме, но на себя времени не хватает совершенно. Какое же это наслаждение - йога =) и очень интересно наблюдать 20 детишек доползательного возраста вокруг. Кроме того, на йоге нашлись 2 русскоговорящие мамы с детьми близкого возраста, буду с ними ближе знакомиться.

Дёме, правда, вечно надо то поесть, то покакать, половину прошлой йоги он вообще проспал. Но он тоже наслаждается, главное - наблюдает.

Ходим в церковь!! Наконец, нашли прекрасных храм Иоанна в Вашингтоне, с русскими службами, с колокольней и потрясающим хором - они на длинных нотах делают эффект волны - с кучей детей, все русские ходят туда. Остальные храмы даже Рождество отмечают по новому стилю, 24 декабря! Стоит вопрос с крещением Дёмы, мне как-то не хочется заочных крестных, но до Питера ждать тоже не хочется...

Дёма хорошо довольно сидит, мало падает. Может несколько секунд балансировать сидя, отпустив руки.
Вот он сидит под Рождественской ёлкой 6 января (ёлка б/у, игрушки куплены со скидкой 70% - в итоге, самая красивая ёлка в моей жизни)
ИзображениеИзображение

Вот ёлка
ИзображениеИзображение

Забывает, что умеет переворачиваться, хотя часто переворачивается на йоге на своем коврике и если я "напоминаю" - чуть поверну его на бок и отпущу.

Стоит, держась за мои руки, или оперевшись на меня, прыгает ножками по очереди и вместе.

Бррр говорить перестал! Над шутками больше 2 раз не смеется. На меня смотрит мало - примелькалась я, наверное =) только по утрам много смотрит. Над найнай больше так сильно не смеется, только когда она изобретает что-то новое. Очень сильно смеется над Терри, видимо, не так часто его видит.

Охотно улыбается чужим людям, такой кокетливый с ними.

Стал плохо есть - отвлекается на все! Если я вдруг тихо запою колыбельную - тут же сонный Дёма отрывается от сосания с чмоканьем и смотрит на меня круглыми глазами. Подпевать любит =)

Поменял время засыпания с 10 вечера на 8, самовольно. Громко плачет, если его поднять и понести в душ, даже если просыпается без слез. Просыпается утром все так же в 8-30 - 9 часов. Я только-только успеваю его немного умыть, сделать массаж и ДГ, как он начинает канючить, ест и опять засыпает.

С найнай у меня как будто начались каникулы - она готовит, гуляет по утрам с Дёмой (потом он еще минимум час спит на улице), убирает и моет посуду. Причем мои попытки помочь не принимает ни в какую. Уже умеет его высаживать и вчера успокоила, когда он начал плакать, уже уложенный на ночь, и не хотел выпускать изо рта замученную грудь.
Мой китайский улучшился в разы!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 7:33 am 
Бывалый форумчанин

Галя, молодец!Ты столько языков знаешь. А я все английский не могу выучить-учу-учу, а через какое-то время опять забылось все без практики. Что в интернете читаешь?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: совсем забыла
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 8:09 am 
Житель форума

Дёма уже несколько недель назад начал крутиться по кругу, если лежит на животе.

Очень хорошо начал играть с игрушками. Я взяла в библитеке книг с разными поверхностями, историями, яркими картинками, штук, наверное, 10! и мы их периодически читаем по нескольку штук за один заход. На НГ Майя Дёме подарила тряпошную книжку - там разные на ощупь животные, а первая страничка шуршит, - Дёму от нее не оторавать. Сминает очень сильно, пытается оторавать хвостик свинье и гребешок петуху.

Несколько дней назад мы полчаса провели, играя как взрослые дети в детской комнате - сначала почитали книжки, когда Дёме немного надоело, потом поиграли с пальчиковыми зверями из икеи, потом я посадила Дёму на пол и он играл с мячиком, потом наблюдал за сползающим вниз кругом на одно из граней большого деревянного куба, потом поиграли еще с парой игрушек, после чего пора было идти на горшок. Постараемся такие взрослые игры делать чаще и дольше, Дёме было очень интересно.

Обещаю на днях сфотографировать наши игрушки!

Игры у Найнай очень громкие и активные - сначала Дёме дико нравилось (она его почти больно шлепала по рукам, а он хохотал), а сейчас он иногда даже плачет (она громко с ним говорит даже когда он сонный или не совсем счастливый, а Дёма оскорбляется и требует более деликатного отношения), и в целом она как-то не очень прислушивается к его настроению. Например, Дёма увлечен разглядыванием и ощупыванием погремушки, а она его пытается отвлечь щелканьем пальцев (в непосредственной близости от лица) и громкими возгласами и поиграть во что-то другое. Выглядит это как-то не очень, но я ничего не говорю, все-таки, она очень его любит и хочет как лучше и очень мне помогает.

Читаю про эмоциональное насилие книжку на английском. Даже точно не знаю, есть ли такой термин в русском языке, это гугл так перевел. Читаю потому что Терри ведет себя иногда не очень хорошо, что меня обижает и что я хотела бы изменить. Узнала для себя, что оставление ребенка без мамы в детстве - тоже форма эмоционального насилия, которая налагает непредсказуемый отпечаток на будущее, в том числе делает человека зависимым от отношений, боящимся остаться одному. Меня в 2 года отдали в летний ДС на месяц без посещения родителей, после чего я 3 дня вообще не говорила, потом отправляли каждое лето в летний садик, а когда родители приезжали на выходные, я все время посещения сидела рядом с мамой и рыдала. Ну и, конечно, кормление по расписанию с самого рождения, мама как-то сказала, что бабушка даже не выдерживала моих криков и говорила, что ну на полчаса то уж можно дать пораньше молока (мама была врач, а медицина говорила - строго 4 часа). Ну и так далее, с критикой и чтением личных дневников и просмотра содержимого карманов, в общем, из меня мог вырасти либо эмоциональный насильник, либо жертва, без вариантов. Буду работать над собой, и буду слушать инстинкты относительно Дёмы и стараться уважать его личное пространство когда он станет старше. Над отношениями с Терри тоже оеще рабоать и работать... Терри лупили каждый день и не покупали ему игрушек в наказание, про эмоциональное насилие он слышать не желает, говорит, я все придумываю, так что с ним все даже сложнее, но надежда всегда есть.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 2:37 pm 
Житель форума

Здравствуйте. Меня зовут Катя, можно на "ты". У меня сынок примерно такого же возраста. Про эмоциональное насилие не читала, дошла до этого сама. Дочку мама уговаривала не приучать к рукам и кормить по времени, сейчас ее просто невозможно контролировать.
Сейчас мы живем отдельно, и я стараюсь выправить отношения с ней и не допустить подобного с сыном. С мужем точно та же проблема.
Любимая фраза: "меня в детстве пороли так, что я чуть по стенам не бегал, и ничего, вырос". Мне бы хотелось узнать название книги и автора, если конечно есть русский экземпляр.
Заранее благодарю за ответ.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: еще, в том числе про развивалки
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 4:53 pm 
Житель форума

Еще Дёме пришлось поменять всю его мебель: в гамачном креслице он начал садиться, переворачиваться и норовить выпасть, в обе колыбельки просто перестал нормально помещаться - лежал, упираясь в прутья руками =) и не мог перевернуться. Так что мы распаковали большой манеж (дно на самом высоком уровне) и кроватку. Использую манеж в гостиной максимально мало, просто потому что на нем удобно закрепить мобиль с игрушками, кроме того, Дёма в нем сидит без риска упасть лицом в пол (ковер). Как поползет, буду использовать только в редких экстремальных случаях, чтобы не ограничивать подвижность. Кроватка, понятно, стоит без дела, служит чтобы не оставлять ребенка на пеленальном столике без присмотра.

Кроме того, Дёма получил стульчик-качалку от рождения до 20 килограмм, очень им доволен.

Ищем удобный и недорогой деревянный детский стульчик б-у, пока без особого успеха (Терри ничего не нравится). Очень хочется, чтобы Дёма сидел за столом как полноправный член семьи, а не где-то у меня в ногах. Есть надежда, что с его перемещением за стол я смогу есть нормально, а не одним боком (Дёма начал целенаправленно охотиться на тарелки и другие предметы со стола - хватает их и тащит на себя).

Недели две назад начали осваивать пол, пока только в детской. Ковер в гостиной давно освоен. На полу Дёма хорошо лежит, пытается подгрести под себя ноги.

Эксперимент с ночными высаживаниями (Дема спал с марлей и в штанах, высаживала я его в баночку) прекратился после 4 часов ночи. Он показал, что писает Дёма раз 10 за ночь и что проводить 10 раз х 5 минут с баночкой в обнимку (предупреждения по ночам от Дёмы не добиться, констатирует уже сам факт пописа, баночку держала каждый раз как просыпался, пока ел), а потом еще идти каждый раз в туалет баночку выливать я никак пока не готова, даже воимя сухости. Спит по-прежнему в многоразовых памперсах, за ночь насквозь промокает 2-3 штуки.

Мои ДГ и массажные изыски перестали казаться Терри ненужными после того, как многие мамы тут начали удивляться, что Дёма такой сильный, встает и балансирует сидя. Я каждый такой разговор передаю Терри, а потом добавляю - конечно, они же не делают массаж и гимнастику и даже за руки из кроватки ребенка поднимать боятся.

В библиотеке взяли Эйнштейн для малышей - очень его любят Майя и Грейсон. Я в принципе не хочу давать Дёме смотреть на экран (был бы проектор...) Яркие краски, достаточно дешевая компьютерная анимация, в общем, изображение мне очень не нравится. Решила то, что они делают на экране, воплощать своими силами - например, начала играть с Дёмой в пальчиковых зверей. Информация о формах, цветах и т.п. есть в книжках, занимаемся по ним. Иностранные песенки у меня есть в записях, а слова на иностранных языках отдельно мы учить не будем - помню моих учеников, китайских детей, которые по-английски не могут составить простейшего предложения, но знают всех зверей и фрукты. Бесполезно, да мы и так по жизни учим 3 языка с носителями. Наверное, кому-то может эта серия быть полезной, но я решила использовать ее только как источник идей.

Эта моя нелюбовь к экрану ограничивает Дёмины возможности смотреть презентации до нуля. Давно надо начать заниматься с карточками, мы пока только смотрим книжки.

Пробовали слушать аудиосказки - мне не понятно, как ребенок воспринимает чужой голос ниоткуда. Поэтому читаю сама, надеюсь, найнай и Терри со временем подключатся с китайским-английским.

Разные поверхности трогаем - то к елочке подойдем (иголки, игрушки, мишура), то к моей куртке (манжеты рукавов, сама куртка, молния, веревочки...), то он лежит на полу, то на ковре, то на одеялке, то на клеенчатом манежном дне. У нас кольца в виде букв алфавита с разными поверхностями, ленточки. Хочу сделать трогательную игрушку с разными видами крупы и прочего внутри (квадратики) - Дёма хорошо пользуется руками, может перекладывать.

Поговорили с Найнай на тему еды - она пыталась мне сказать, что ребенка надо будет поить коровьим молоком, когда перестану кормить в год. Уверила ее, что буду стараться кормить до 2х и что коровье молоко не нужно. Еще она пыталась говорить про каши с 4 месяцев, замяла эту тему. Читаю прекрасную книжку "здоровые дети и сыроедение", она новая, только изданная, на английском. Там написано, что прикорм нужно вводить так, как рассудила природа - после появления нескольких зубов, при наличии интереса ребенка, давая кусочки зрелых фруктов. Сначала дать банан, потом другие фрукты. Смотреть, нет ли неперевареных кусочков на выходе из ребенка (это к вопросу о кормлении фруктовым пюре - как узнать, переварилось или нет?). Злаковые отложить на после полутора лет, овощи начать после года. С корнеплодами тоже подождать. И еще там написано, что если ребенок нормально прибавляет в весе, в прикорме особо нет необходимости, т.к. все нужное он и с молоком получает.

Очень нужно установить что-то типа спортивного центра, думаю на эту тему. Не знаю, где купить хотя бы кольца и как уговорить Терри, что они нужны (он думает, что ребенок и так себе прекрасно разовьется, без игрушек и излишеств). Ступенек в доме хватает полазать, а горку я смастерю.

Читаю про младенческое ползание по Доману и вспоминаю, как не могла представить как можно Дёму голодного пустить по треку и не кормить, пока не проползет пару раз. Я морально на это не была способна, хотя, конечно, физические преимущества такого подхода очевидны. А может, дело в Дёме, остальные дети не так уж плачут... Я не хотела спускать его с рук, желательно кожа к коже, чтобы чувствовал меня и был как можно более спокоен. Дёма ползать готов был только по моему животу до груди, и то потому что полз за наградой. И иногда начинал реветь, не найдя её, тогда я помогала. Так что Дема до сих пор не ползет, ему сложно отталкиваться от рук из-за веса, я предполагаю, только учится во время массажа стоять-ходить на ручках, на коленях. Ставлю его коленями на кресло, руками - на мои бедра, и он стоит на коленях с опорой на руки, надеюсь, это поможет ему понять сам принцип. Дёме нравится.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 4:04 pm 
Мастер ведения дневничка

Цитата:
Очень сложно по ночам - спит часа 4, не просыпаясь, потом просит есть.

Ну вообще-то детям необходимо есть по ночам. наша врач всегда интересуется, кормлю ли я ночью. У знакомых девочка перестала в 2 месяца есть по ночам, в итоге она за месяц прибавила всего 400 грамм и у мамы молока стало значительно меньше. Врач сказала, убрать соску и будить ночью для кормления. Они несколько раз будили, потом она сама стала просыпаться, ГВ нормализовалось и малышка стала больш прибавлять в весе.
Лиза моя где-то с пяти месяцев и почти до двух лет просыпалась каждый час, а иногда и каждые полчаса (это уже ненормально, согласна),так что я не понимаю, в чем проблема, если просыпается раз в 4 часа. Мирослав просыпается раз в 3-4 часа. Он спит со мной и я не встаю, чтобы его покормить. Прекрасно высыпаюсь.

Про языки круто, Деме повезло. :D

Лизонькин дневничок
Дневничок Мирослава

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 4 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31  След.