| Автор |
Сообщение |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн апр 02, 2012 5:28 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 8:44 am Сообщения: 514 Откуда: Беларусь/Минск
|
Январь-апрель 2012Джесси, спасибо, буду стараться. Решила попробовать в апреле все же немного писать в дневничок (и восстановить кратенько – по фото - события предыдущих месяцев), так как в мае – очередная и последняя сессия со сдачей диплома. И только летом – отдыхаю от учебы, а также, впрочем, и от работы, так как по договоренности с заведующей садика я в начале июня увольняюсь… Увольняюсь, получается, надолго: мне в июле уходить на «декретный» больничный, а кто ж за полтора месяца до этого события согласится взять на работу!.. *** Начну с сегодняшнего утра. Мы с Надей получили огромное удовольствие от прогулки в такой необычный день… Сегодня, 2 апреля, в Минск вернулась зима:  Удовольствие было еще тем более полным, что за весь этот период (январь-март) мы вместе ни разу не ходили просто погулять на улицу. То у меня была сессия и Надя гуляла в садике, а во время болезней, иногда – с бабушкой или папой… То в перерыве между сессиями мы болели и вообще сидели по несколько дней подряд дома… А иногда совершали «прогулки по необходимости»: на танцы, в магазин и т.п. Вышли с санками, иногда я везла Надю, иногда она катала свою куклу:  Порисовали-попротаптывали ногами различные узоры. Я скромненько, типа этого:  Надя – масштабно, чтобы оценить ее узор, надо бы сфотографировать с высоты птичьего полета  Но вообще-то, Надя уже очень соскучилась по всяким развлечениям на площадке. В конце марта снега уже не было, но было очень грязно – к качелям и горке не подойдешь. Либо мы проходили площадки мимоходом, так как куда-нибудь вечно спешили. А тут и времени достаточно и поиграть можно: 
_________________ Доченька Надя 2.03.2007г. Сынок Витенька 26.09.2012г. Путешествие в страну добродетелейНаденька и Витенька
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн апр 16, 2012 6:33 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
*** Вот, следующий шажок по восстановлению дневничка. Пока что собрала «творческие» фото. Конечно, всего было больше, но это то, что сфотографировано и отражает общие направления Надюшкиных полетов воображения… Итак, не в хронологическом порядке, но во-первых напишу про мартовскую открытку, которую Надюшка сделала двоюродному брату Сереже на день рождения. Апплакация и рисунок. Единственное, что я помогла, так это показала, как ровно сложить картон пополам и написала на черновике слова поздравления, которые она мне продиктовала. А Надя уже оттуда их переписала. В принципе, в начале работы были моменты, когда она просила ей помочь. Я ей ответила, что тогда открытка будет не от нее, а от нас двоих, но мы с папой и так подарок дарим. И что у нее есть хорошая возможность потренироваться в настойчивости и самостоятельности… Потом я пожалела о своих словах: Надя расплакалась от неудачной попытки что-то вырезать. У меня сразу вспыхнуло множество противоречивых мыслей и чувств, вспомнились советы психологов, что если ребенок просит о помощи – надо помочь. Так я собиралась с мыслями, чтобы решить, как поступить, и вдруг слышу – Надя распевает импровизированную песню о том, что чтобы что-то получилось, надо постараться и приложить усилия… И вот результат ее самостоятельных усилий со всех сторон:  Еще одна открытка – мне к 8 марта, начатая в садике на занятиях и дорисованная уже дома, с двумя «серединами» (Надя сделала ее со вкладышем, как книжечку):  «Черепашки»  «Дерево под дождем»  Два рисунка на тему «У нас с подружкой Аней День рождения»:  Второе фото очень показательное, как Надя продолжает рисовать свою подружку. Слева направо изображены: я, Надя, подружка, маленькая сестричка (или братик) и – такой худенький и невыразительный – папочка… Хотя после отношение к папочке все же, похоже, стало меняться в лучшую сторону. Да и с Аней, похоже, уже начинаются какие-то другие отношения… По крайней мере в последние дни Надя в играх называет свои игрушки то Настенькой, то Викой (реальные девочки из садика и танцев), то Розой (это имя ей просто нравится). А раньше все главные героини ее игр были Ани (ну и рядом, как правило присутствовали Нади). Вот еще «человеческие» рисунки. Это она нарисовала меня:  А это маленькая «сестричка»:  Сразу Надя была больше настроена на сестричку, поэтому и рисовала ее образ. Но теперь, наверное, под воздействием моих слов, что любой ребеночек желанен и любим, она говорит, что «может, будет братик, а может и сестричка»… Рисунки из серии «Цветы»: А этот цветок мне особенно нравится: А это закат в долине (слева гора, а справа – та самая долина):  Тут интересны зеленые точки по бокам картины. Это "деревья, как их видно сверху, с самолета".
_________________ Доченька Надя 2.03.2007г. Сынок Витенька 26.09.2012г. Путешествие в страну добродетелейНаденька и Витенька
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн апр 23, 2012 6:40 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
И еще одна «рисовательная фантазия» – мелом по доске:  *** Событие начала января – выступление танцевальной группы «Молекулы», куда сейчас ходит Надя, в большом отчетном концерте студии «Колибри». Танец назывался «Поварята». Сидели мы с бабушкой очень далеко, поэтому нормальное фото было невозможно сделать. Вот, что есть:  После концерта:  Во время концерта я еще раз убедилась, что в следующем году мы продолжим поиски «своего» танцевального коллектива, т.к. те танцы, которые ставит руководитель этого – мне совсем не нравятся, они больше подходят для подростков. И своим молодежным направлением, и музыкой, и сложностью движений, и даже темпом… Получается, что музыка подобрана настолько неудачно и движения настолько часто сменяются и идут в таком быстром темпе, что малыши даже повторяя за руководителем, не успевают. Да и не помнят, что за чем делать. *** В Надюшин День рождения – 2 марта – в ее садиковской группе проходил утренник, посвященный Дню мам.  Бабушка смогла уйти раньше с работы и это первый Надюшин утренник, на котором был кто-то из семьи, кроме меня:  А еще до утренника мы с одной мамочкой пошли в группу и попросили детей сесть на свои кроватки, чтобы пофотографировать их. Надюша с другом Максимом:  День рождения мы отпраздновали скромно, опять не было возможности никого пригласить. Самым первым и ОЧЕНЬ понравившимся Надюше был подарок от друга Тимоши: открытка в технике квилинг, сделанная Тимошей вместе с папой. Фото Мы с мужем подарили сумочку, которую надо самой сшить и украсить, дядя Саша – набор для творчества, а бабушка сводила Надю в магазин игрушек и предложила выбрать игрушку самой. Надя уже по дороге туда точно знала, что она хочет «Повторяшку» из рекламы. Теперь мы с мужем периодически записываем ей туда «пробудительные песенки», чтобы было легче разбудить в садик. А еще Надя иногда просит, чтобы я сказала что-нибудь нежное, типа «ты мой котенок, ты наша радость, мы тебя очень любим…». *** «Культпоходы»Немного спала наша зимняя дрема и, несмотря, что мы с Надей часто простывали, но все же выбирались в марте-апреле в театры и на выставки. Итак, кратко, куда нам удалось сходить… * Детская опера «Терем-теремок». Я осталась довольна постановкой только наполовину, а на ту половину, на которую двое из артистов плохо играли своих персонажей, а кое-каких слов вообще было не разобрать, хотя сидели мы близко – отнеслась слишком критично. Папик, которого мы уговорили сходить с нами, получил огромное удовольствие – так он не смеялся еще ни на одном спектакле (мне иногда приходилось его удерживать в рамках приличия и напоминать, что вокруг дети, и он показывает плохой пример). Но Наде все понравилось, ее не смущали слова, которых она не слышала, сказала: и так все понятно. Сидела не пошелохнувшись, «вся в спектакле»… И после уже несколько раз спрашивала, когда же мы сходим опять на оперу… В фойе оперного театра:  После этого успеха оперы у Нади я пыталась найти что-нибудь в Интернете, но как-то попался мне только балет. Поставила Надюше «Золушку» (она давно знает сказку, а недавно мы посмотрели наш советский кинофильм и чешский «Три орешка для Золушки»). Я порадовалась, насколько она внимательно смотрит, как переживает. Даже порадовалась, как она пугалась темы мачехи в музыке – у нее возникало ощущение, что вот сейчас на Золушку будут ругаться… * Спектакль «Воўк-мораплаўца» в Республиканском театре белорусской драматургии, на белорусском языке. Договорились еще дома, что, если чего-то не поймет, то будет шепотом спрашивать. На середине спектакля Надя прошептала, что ей все понятно. Настолько энергетичной и яркой была игра актеров, что, даже не поняв многих слов, Надя уловила смысл абсолютно правильно. * В Минске этой зимой открыли два дельфинария. Мы не могли пропустить такое впечатляющее событие и сходили на представление в ближайший. С Надюшей сразу договорились, что фотографироваться с дельфинами не будем, а летом съездим во второй и там купим билет на плавание с дельфином одного круга + фотографию. Сначала она согласилась, но когда представление закончилось, пришлось очень долго ее успокаивать и упрашивать все же пойти домой, так ей хотелось и так она расстроилась… А сейчас я уже вообще прочитала много материала об условиях содержания дельфинов и о качестве воды, что вообще уже не знаю, смогу ли еще раз пойти в дельфинарий… Хотя, раз обещала, то, скорее всего летом свожу, но плавать уж точно не разрешу, просто сделаем «фото на берегу»… Про то, как понравилось Надюше представление, можно даже не писать. Это море восторга и радости. Когда дельфин «нарисовал» картину, потом устроили аукцион. Наде ТАК хотелось ее купить, что она тоже поднимала руку и выкрикивала после «двадцать пять» (тысяч) – «двадцать шесть»! Пришлось ей объяснять, что все равно денег в моем кошельке не хватит, чтобы дальше продолжать торг… * Ну и нельзя не упомянуть про наши «культпоходы на диване»… Стали примерно раз в неделю-две смотреть с Надюшей (часто и с папочкой) полнометражные фильмы или мультфильмы. Про Золушку я уже писала. Попробую вспомнить, что еще смотрели: «Приключения Буратино», «Смурфики», «Морозко», «После дождичка в четверг», «Сияние радуги», «Рождественская история Барби», «Юхан-скиталец», «Звездочки на земле», «Дети небес», «Король-лев», «Снежные псы» и пару мультфильмов из «динозаврового» сериала про «Маленькие ножки». Возможно, что-то еще, но сейчас не вспоминается… Правда, еще был КВН «для меня». Надя уже узнает некоторых личностей: «О! этот дядя из КВН». А недавно заявила, что, когда вырастет, хочет стать КВН-щицей, «хочу шутить на сцене, чтобы люди смотрели на меня и смеялись». Не знаю, как на сцене, но в жизни она очень любит рассказывать анекдоты. Просит, чтобы папа ей что-нибудь рассказал (мне приходится быть цензурой и отсеивать не-детское или детское-но-не-подходит). Запоминает, а потом рассказывает нам периодически. Мы с мужем уже начинаем истерически смеяться с самых первых слов первого ее анекдота: «Пришел мальчик с собачкой к врачу…» (сюжет из Ералаша).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн апр 23, 2012 7:38 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
* В одно из воскресений решили сходить на выставку с названием «Живой цвет», которая проходила в Музее истории и культуры Беларуси. Купили билет и оказалось, что по нему можно посетить почти все залы музея… Таким образом, вместе одной выставки картин, мы еще посмотрели выставки: + посвященные археологическим раскопкам на территории Беларуси и истории Беларуси от периода неолита до 19-го века; + «Парадные портреты»; + «Городская культура Беларуси 19-го - начала 20-го веков»; + «Война 1812 года в истории Минска» + изделий из серебра и золота; Был еще зал с оружием, но я отказалась туда идти, Надя просилась и я предложила, чтобы она сходила сама, пока я порассматриваю все в соседнем зале. Она попробовала уговорить папу, но он тоже не видел ничего интересного в рассматривании оружия. В итоге, Надя все же не решилась там пройтись, просто постояла на пороге и все.   * Выставка работ Татьяны Гомза «Трудное детство». Это «железные игрушки, сделанные из ненужных вещей», а также картины автора на тему, как эти игрушки могли бы выглядеть в калейдоскопе. Игрушки и сказочные персонажи, типа таких: цыпленок-марионетка, Змей Горыныч, птица Говорун, Волк, Бычок из стихотворения «Идет бычок качается…» и т.п.  * Выставка картин Анны Селивончик. Очень позитивная и какая-то радостная… 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Вт апр 24, 2012 9:57 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
* Выставка живых бабочек. Там было очень душно, жарко (80 процентов влажности при температуре 26 градусов…) Я выдержала в той комнате минут 10 сначала и потом уже, перед уходом домой – еще минут пять. Надя же ходила там минут 40-50. Я очень порадовалась, что она настолько уже самостоятельная и понимающая правила, и что я могла выйти и оставить ее там одну, уверенная: бабочек в руки она хватать не будет и бегать по комнате тоже. Как я и ожидала, Надя сразу познакомилась с девочкой чуть старше себя, и они наблюдали за бабочками вместе: как бабочки вылазят из куколок, как кушают, какие у некоторых крылья-листики с обратной стороны - для маскировки... Еще один интересный момент – то, как Надя узнала Голубую морфу. Героиню одной из любимейших серий мультика про Диего. Когда я зашла уже в комнату с бабочками сказать, что надо бы собираться домой, Надя восхищенно сообщила, что на стенке сидит Голубая морфа… Я спросила, кто ей это сказал, ответила – сама догадалась и описала, по каким приметам. Если честно, я не поверила, что она не ошиблась, и пошла уточнить у смотрителя-экскурсовода (экскурсий он не проводил, а только отвечал на вопросы). Оказалось – действительно это та самая бабочка, причем вышла из кокона только недавно и она у них в единственном экземпляре. Вот еще немного фото-впечатлений от этой выставки:  * После спектакля «Воўк-мораплаўца» я предложила Надюше заехать в Минский дворец детей и молодежи, хотела узнать о том, какие там проходят мероприятия. Сам дворец для тех детей, кто приходит туда от случая к случаю, интересен какими-то находками. Надя бегала и рассматривала все, пряталась от меня, на что первоначально я несколько даже обиделась: уже много раз просила, что если она хочет поиграть со мной в прятки, то должна предупредить. А то получилось, что в театре она расплакалась: пока я ходила в туалет: все зрители ушли, и Надя в фойе осталась одна, испугалась, что никого нет… А тут в огромнейшем здании не побоялась потеряться и убежала далеко, чтобы спрятаться… Я немного отчитала ее, потом поиграли в уже «договоренные» прятки, походили-порассматривали разные интересности:  И дождались открытия после обеда выставки «Цветочное разноцветье» - работы детей из различных кружков Минска, которые объединяла тема «Цветы». Та-а-а-акая красотища!!! Работы были в самых разных техниках: и рисунок, и валяние, и бисероплетение, и из соломки, и вязаные, и тканые, и из глины… Всего и не перечислишь… Мы с Надюшей ходили и восхищались около часа.  В конце оставили запись в «книге отзывов»: я написала от себя, а потом то, что продиктовала Надюша. А еще она проголосовала за вот эту работу:  Это валяние. Работа настолько ей понравилась, что она попросила у меня фотоаппарат, чтобы сфотографировать ее с разных сторон.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ируся
|
Добавлено: Вт апр 24, 2012 3:38 pm |
|
|
Дружная семья!
|
 |
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 12:18 am Сообщения: 1440 Откуда: Украина, Белая Церковь
|
|
Вот прошли православные Пасхальные Праздники...А Вы празднуете что-то подобное??? Интересно как отмечают бахаи, пожалуйста. И очень ещё интересно прочитать о самой Надюше, какая она сейчас, что любит, что получается, чему новому научилась???
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Ср апр 25, 2012 5:28 pm |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
Цитата: Увольняюсь, получается, надолго: мне в июле уходить на «декретный» больничный, а кто ж за полтора месяца до этого события согласится взять на работу!.. Катя, так это что же, в вашей семье ожидается пополнение? Как это чудесно! А как Наденька к этому относится? Цитата: Так я собиралась с мыслями, чтобы решить, как поступить, и вдруг слышу – Надя распевает импровизированную песню о том, что чтобы что-то получилось, надо постараться и приложить усилия… И вот результат ее самостоятельных усилий со всех сторон: Какая сильная личность растёт! Вот это умничка! Вы такую насыщенную жизнь ведёте. Даже ваши фотографии посмотришь - и уже большое эстетическое удовольствие получаешь, как будто сам выставки посетил  Эх, жаль, мы уже не в Минске, но было бы желание - везде можно найти что-то интересное, а благодаря вашему дневничку такое желание появляется . Спасибо, что вдохновляете ! Надины высказывания - это что-то! ждём продолжения 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Чт апр 26, 2012 10:38 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Цитата: Катя, так это что же, в вашей семье ожидается пополнение? Как это чудесно! А как Наденька к этому относится? Да, ждем пополнения. Надюшка сразу очень обрадовалась, все трогала мой живот, разговаривала с малышиком. Читала молитвы "в животик", как когда-то папа, когда она тоже была "масиком". Ей хотелось, чтобы скорее появился ребеночек. Я объяснила, что надо, чтобы развился, что еще всю весну и все лето будет расти и тогда только родится. Сейчас она уже приняла для себя, что придется подождать, и поэтому спокойнее стала относится. Периодически размышляет о том, как любит маленьких деток, играет "в сестричку", рисует малышика на "семейных рисунках", ревностно относится к вещам, из которых выросла: следит, чтобы я не отдавала их. Цитата: Вы такую насыщенную жизнь ведёте. Это у нас получается рывками. Т.к. я еще учусь и сессии - месяц через месяц... А сейчас вот грядет последняя, дипломная... Так что мы где-то на месяц "уходим в подполье". Планируем до начала сессии еще только на выставку Шишкина сходить (Надя уже нарисовала два рисунка "по мотивам Шишкина", которые по акции в музее можно обменять на входные билеты для родителей). Цитата: И очень ещё интересно прочитать о самой Надюше, какая она сейчас, что любит, что получается, чему новому научилась??? Я думаю, что уже после окончания учебы получится вести дневничок более регулярно, не по фото о прошлых событиях и не по отрывочным записям, а пока еще впечатления свежи. Тогда буду стараться больше писать именно о Надюше... Цитата: Вот прошли православные Пасхальные Праздники...А Вы празднуете что-то подобное??? Интересно как отмечают бахаи, пожалуйста. Пасхальных праздников у нас нет. Если брать именно нашу семью, то на Рождество и Пасху мы просто поддерживаем и поздравляем мам - Надиных бабушек. Со стороны мужа вся семья протестанты, а моя мама - католичка. У бахаи свой календарь и сейчас (с 21 апреля по 2 мая) идет 12-дневное празднование Ризвана - праздника в память о Провозглашении Бахауллой Его Миссии. Особенно празднуют 1-й, 9-й и 12-й Дни. Как празднуют, это решают уже сами бахаи "на местах", каких-то обрядов и обязательных предписаний у нас нет... Как правило, встречаются для совместных молитв, вспоминают какие-то моменты из истории развития Веры Бахаи, связанные с этими Днями. А дальше - у всех по разному... Это может быть и тихий семейный вечер с чаепитием, и большое празднество с концертом. Если честно, мне даже сложно представить, как проходит празднование этих Дней где-нибудь в Африке или Австралии, у меня есть только опыт нашей общины, ну и общин, где есть друзья, которые делятся фото и рассказами, как прошло Празднование у них... Общим для всех является то, что в Первый День Ризвана по всему миру в общинах бахаи проводятся выборы Местных Духовных Собраний (это собрание из девяти человек, которое будет руководить в течение года местной общиной города, поселка или деревни). И в течение Праздника Ризван, в какой-то из дней, еще проходят выборы Национального Духовного Собрания (тоже девять человек, которые избираются из числа всех взрослых верующих страны и будут в течение года руководить общиной этой страны).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Пт апр 27, 2012 4:15 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Какая у вас насыщенная жизнь! Где вы только не побывали с Надюшей! Цитата: Выставка живых бабочек. Там было очень душно, жарко (80 процентов влажности при температуре 26 градусов…) Я выдержала в той комнате минут 10 сначала и потом уже, перед уходом домой – еще минут пять.
Мы тоже были зимой. Не выдержал наш папа, так и норовил сбежать. А Лизу было не утащить! Судя по фотографиям, выставка одна и та же. Нам тоже больше всего понравились Голубые Морфо, одна даже сел ко мне на плечо! Цитата: Да, ждем пополнения.
Поздравляю!  Желаю здоровья мамочке и будущему малышу!
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Вс апр 29, 2012 9:44 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Дейдра писал(а): Привет. Желаю вам удачных дней в конце лета, пусть все будет хорошо Спасибо. Даже, скорее, не в конце лета, а в сентябре... sky_@ngel писал(а): Поздравляю! Желаю здоровья мамочке и будущему малышу Спасибо. Вам того же Дейдра писал(а): Вы такие не детские фильмы смотрели, особенно если сравнить с Морозко. Почему такой выбор, как Надя смотрела, что поняла? Когда мы смотрели "не детские" фильмы, это значит, с нами был папочка. Иногда хочется "развеятся", а телевизора у нас нет (точнее говоря, стоит у бабушки в комнате, но они там та-а-ако-о-о-ое смотрят, что Надю не пускаем однозначно, да и самим не хочется распыляться на всякую ерунду). Мы ищем в интернете фильмы для семейного просмотра... Не всегда удается сразу найти что-то хорошее на наш взгляд, поэтому стараемся ориентироваться на отзывы друзей. У нас есть цель - найти хорошие фильмы, которые можно будет потом обсуждать со школьниками... Надя любой фильм воспринимает эмоционально, что "Морозко", что "Приключение Буратино", что "Дети небес"... Особенно переживает, если герой собирается поступить неправильно, или на него ругаются, или он может попасть в неприятную, сложную ситуацию... Потом много задает вопросов по фильму (неважно, взрослый или детская сказка). Особенно ее поразил "Юхан-скиталец", смотрели больше месяца назад, а она до сих пор вспоминает некоторые эпизоды и задает вопросы... Почти также часто она спрашивает и про некоторые моменты просмотренного недавно мультфильма "Король-лев". Единственное отличие "не детских" фильмов и "детских" сказок, так это то, что по мотивам сказок Надя потом больше играет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Вс апр 29, 2012 6:24 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Игры:*** Давно еще я покупала Надюше магнитный набор, где надо подбирать карточки по парам. Вот такого типа:  Недавно он получил «вторую жизнь»: Надя нацепила карточки на холодильник и вначале играла с бабушкой в игру на внимание – «Что изменилось» (один отворачивается, а второй меняет какие-то карточки местами). Потом уже мы с ней стали играть в игру «Расскажи историю». Кто-то меняет карточки местами и надо связать две картинки совершенно разного типа в одном сюжете. Причем сюжетов получается очень много, т.к. всего 30 карточек (15 пар) и их можно долго комбинировать между собой. Вот, примерно, так:  Часто получались ну очень смешные истории. К сожалению, играли мы на кухне, как правило, во время приготовления ужина и у меня не было возможности записать Надюшины рассказы… *** После почти каждого просмотренного фильма или мультфильма Надя какое-то время обыгрывает сюжет, как правило, на свой лад. И еще часто «выделяет» роли нам. Причем, иногда она берет в игру большую куклу типа барби и тогда сама исполняет роль какого-нибудь принца. Но чаще любит нарядиться и все же играет «женские роли»…  А вот фото после одного фильма, название которого я уже и не помню (там главному герою достаются в наследство собаки хаски и он учится ездить в упряжке):  Надя тут главная хаски, а за ней – еще три и «карета-сани» с куклой. Надя – бабочка:  А это Надя едет в повозке, «управляя лошадкой», которую выложила из напольной мозаики:  «Загорает»:  А вот ее интересная игра после прослушанного аудио «В мире звуков» - про музыкальные инструменты. Достала все, что у нее сложено на полке с «шумелками-свистелками» и начала, подражая рассказчику из аудио, говорить стихами и извлекать звуки: КнигиБрали в библиотеке книги, некоторые Надюше особенно понравились: Вот, что еще читали за это время (это не все, просто некоторые я не фотографировала и мы их уже сдали, точные названия и авторов я и не вспомню): 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Вс апр 29, 2012 9:30 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Ну, и еще немного воспоминаний по фото… *** В начале января у нас зацвела розочка. Очень здорово смотрелась на фоне узоров замерзшего окна:  Эту розочку подарила мне подруга, когда приходила в Надюшины два месяца «в отведки». Потом муж ее укоренил – увлекается он этим делом и периодически раздает укорененные розочки знакомым на дачи. А эту мы решили подсадить с разрешения соседок в цветник, который они разбили возле подъезда. Но как-то в первый год на улице розочка успела дать цветок (его на следующий день и сорвал кто-то), а вот во второе лето ухаживающие за цветами соседки все ее задевали во время обработки земли… В итоге даже к осени цветка не было и муж с Надюшей пошли, выкопали и перенесли розочку домой. А зимой вот она нас и порадовала. *** Под конец зимы мы, наконец-то, решили с Надюшей сделать ледяные украшения. Учитывая, что снег уже вот-вот должен был начать таять, решили сделать их «экологически чистыми» - внутрь вложить только природные материалы (косточки, хвоинки, лепестки цветов и т.п.) и не заливать краской.  Вешали тоже не на дереве, а «украсили подъезд», т.к. туда не попадает солнышко. Это мы перед садиком, еще в сумерках, сразу после того, как развесили наши «украшения»:  Когда обратно из садика вернулись, то увидели, что часть украшений сорвали дети… *** Надюша периодически просит настоящий фотоаппарат и начинает фотографировать, чаще всего просто все подряд, но теперь уже иногда и составляет «композиции» (первое фото я немного обрезала):  *** А вот еще одно фото с детских классов:  Тема была «Тот действительно человек, кто посвящает себя сегодня служению всему человечеству». Разговорчики…Из подслушанного во время игр: *** Диалог между игрушками: - Ох, да у тебя золотые руки! - Да-а-а, у меня золотые руки… Только грязные… *** - Я Баба Яга – Костяная метла!!! *** - Королева бежала и сказала: «Я сегодня упала, потому что у меня не хватало магния!» *** Играет в семейство лис. Мне выделила роль мамы, сама она - старшая сестра, а куклы и плюшевая собачка – младшие сестры. Слышим: хлопнула входная дверь. Я говорю: - Пришла бабушка… - Это не бабушка! Это шалунья и плутовка!!! *** Играет с кенгуру (такое резиновое, с дырочкой внизу). Плюет на него, пытается попасть в дырочку… - Надя, что ты делаешь? - Слюну пускаю в кенгуру… - ??? Зачем?! - Ну, чтобы потом пузыри из него выпускать… Я клизму кенгуру делаю! *** Сочинила двухстишье: - «Я играю и играю, Никогда не уставаю!» *** Часто просит поиграть с ней в Золушку: она – Золушка, а я Мачеха. Но игры по классической версии Золушки у нас почти никогда не получается, т.к. Золушка-Надя чаще всего разговаривает с мачехой в приказном тоне: - Мачеха, помоги мне! или - Мачеха! Мне что, на тебя кричать?! или - Я тут самая главная!!! Ну и еще немного "разговорчиков": *** Во время просмотра одной из «Виртуальных игр КВН», Надя заинтересовалась: - А почему у него (Маслякова) нет воды на столике? (У всех членов жюри обычно стоят бутылки с водой) Показывают в зрительном зале Юлию Меньшову: - О! Это я молодая! Или ты молодая! *** Проходим мимо роддома. Рассуждает: - Надо было назвать «народдом», а не «роддом»… Ведь там же народ рождается!!! *** Еще в новогоднюю ночь после просмотра фильма «Чародеи» и полуночных фейерверков Надя была в каком-то особенном состоянии и говорила: - У меня на сердце тепло… *** Укладываемся спать, я уже засыпаю, а Надя все время что-то просит. Я сквозь сон ей повторяю несколько раз: - Попросишь папу… Возмущается: - У нас что, папа всегда в деле будет? Он что будет Золушкой?.. *** Пока наша зимняя розочка была бутоном, казалось, что лепестки в сиренево-фиолетовых тонах. - Мама, а почему она «роза»? Фиолетовая, значит – «фиола»… *** Спрашивает, что за грибы я готовлю. - Шампиньоны. - Они что, бегают быстро? *** - А знаешь, Рома и Костя – похожие имена. - Чем? - Текстом!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн апр 30, 2012 9:26 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
*** Вчера сходили мы, наконец, в Художественный музей на выставку работ Шишкина. Надюша несколько недель готовилась к этому событию – рисовала «по мотивам». Предварительно мы рассматривали все альбомы, которые у нас есть с репродукциями картин Шишкина, читали «Сказку о лесном художнике» издательства «Белый ветер». Ну и, когда она садилась рисовать, рядом свои «картины» рисовали либо я, либо папочка. Надя активно интересовалась «А что ты сейчас делаешь?» и таким образом, мы вслух комментировали некоторые моменты рисования, а Надя их перенимала в своей работе. Меня поразила ее усидчивость и целеустремленность. Как правило, мы рисовали вечером, и было сложно уговорить ее поужинать: ей хотелось сначала закончить рисунок. Причем на один тратила больше полутора часов (три рисунка – три вечера)… Соглашалась поесть, только когда оставались какие-то незначительные «доделки», и надо было ждать, пока подсохнет слой краски ниже… Картины она вдохновилась нарисовать, когда я сказала, что проходит акция, по которой работы ребенка до восьми лет можно обменять на билеты для родителей. Причем сразу решила, что будет три рисунка. «Весеннее утро на лугу»  «Птичья рожь»  «Летние розы на лугу»  В музее:  Помимо выставки Шишкина, там еще было несколько залов с работами белорусских художников (Белыницки-Бируля, Хруцкий, Жуковский, Олешкевич, Горавский…). Поэтому обратили внимание и рассмотрели, какие разные мазки у художников, как по-разному они изображают камни, листву, цветы… Какие-то картины Надюша просила сфотографировать на память (правда, качество фото не очень – в музее надо было отключить вспышку)… Вот некоторые из фото-впечатлений:    По дороге оказался зал китайского искусства, конечно же, приобщились и к этому направлению: Ну и потом, муж решил еще подняться на второй этаж, на выставку картин художников-маринистов, в том числе там были работы Айвазовского. Хоть я и видела, что Надя уже полна впечатлений, но она захотела посмотреть тоже. В итоге, я сидела и отдыхала, так как очень устали ноги, а фотографировать Айвазовского вызвалась Надюша. Поэтому следующую подборку фото можно условно назвать «взгляд на картины Айвазовского с высоты роста ребенка»  . Ну и пару картин других художников-маринистов, которые я сфотографировала по Надюшиной просьбе: 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Ср май 02, 2012 1:48 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Почитала ваши смешные высказывания! Очень забавно!  Игры у Нади тоже классные! От рисунков я в восторге! Здорово, что она любит рисовать! мою еще поуговаривать надо, чтоб она порадовала маму рисуночком... хотя, может это пройдет. Розочка замечательная! 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |