| Автор |
Сообщение |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб дек 10, 2011 12:12 am |
|
|
Про "Крошку ВИнки" поняла, я читала про книжку ваш рассказ, но почему-то не поняла, что это про нее  . Алена, тоже хочу посмотреть на вашу самодельную книжечку!!! я самодельные книжечки очень люблю. Буду ждать ваших фоток английских книжечек, воскресный книжный базар - звучит сказочно  ), а можете потом пару фоток тоже показать, как вообще это бывает? И еще - а можете рассказать вкратце, как вы "вырастили одного читателя" Тёму? Я читала ваши рассказы нескольколетней давности, но интересны прямо этапы от начала и до сегодняшнего дня. Были ли моменты, когда он не хотел читать? Я читала у Иринушки, что ее дочка Маша стала гораздо меньше читать, только что в школе задают. Но может это просто период адаптации или вправду очень устает от учебников?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Манюня
|
Добавлено: Сб дек 10, 2011 1:14 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 10:43 pm Сообщения: 1323 Откуда: Тольятти
|
Artemis писал(а): Ой, насмешила!  Это у меня-то писательский дар есть? Ну, дар - не дар, а читать действительно очень интересно и приятно Artemis писал(а): Не, никакого чуда.  Раннее развитие плюс правильная мотивация во всей красе и не более того. А о правильной мотивации поподробнее можно? А на книгу Аржанова "Занимательнаягеография" я сама долго засматривалась, пока в отложенных лежит, но наверное, куплю. Токмакова лет до 3,5 была одной из самых читаемых у Кати. Сейчас правда, уже другие книги первые места заняли.
_________________ На самом деле всё не так, как в действительности"Время, которое не уделяется ребёнку, теряется безвозвратно" Михаил ФедотовКатюня - читательКошкин дом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Ср дек 14, 2011 5:04 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Наконец-то я сфотографировала книжку про гусенка и Спота внутри. Не буду грузить фотографии сюда, их много  , они лежат в альбоме не яндексе. Книжка про гусенка: http://fotki.yandex.ru/users/elenalennoy/album/178804/ Про щенка: http://fotki.yandex.ru/users/elenalenno ... 78805/?p=0 А здесь несколько страниц из тактильной книжки: http://fotki.yandex.ru/users/elenalenno ... 78809/?p=0 Цитата: Алена, тоже хочу посмотреть на вашу самодельную книжечку!!! я самодельные книжечки очень люблю. Самодельная книжка у нас про цвета.  Я очень подробно ее показывала у себя в ЖЖ. Там запись без замка, т.ч. я дам ссылку. Вот здесь она: http://adimetra.livejournal.com/128600.htmlЦитата: воскресный книжный базар -звучит сказочно, а можете потом пару фоток тоже показать, как вообще это бывает? Это обычный блошиный рынок, там и показывать нечего. ПРосто все, кому есть что продать собираются в воскресенье на площади и торгуют - кто со столов, кто с простынки на земле.  ТОргуют всем подряд - техника, мебель, игрушки, посуда. Ну и книги бывают. Иногда можно найти что-то интересное за сущие копейки (особенно, если учесть, что средняя цена на книги в Испании от 10 евро, например, Хроники Нарнии я хотела на испанском купить, но когда посчитала, что мне 7 книг обойдутся почти в 100 евро передумала). Цитата: И еще - а можете рассказать вкратце, как вы "вырастили одного читателя" Тёму? Ох, если вкратце, то можно сказать, что заставляла читать. Хотя на самом деле это было не совсем заставляние. Просто мы не заигрывали вокруг книг. Вот книга. Ее нужно прочитать. Я помогу со всем, с чем могу. Но она должна быть прочитана и это не обсуждается. Читать нужно каждый день и не меньше одной страницы. Звучит не слишком симпатично, но на деле не было ни скандалов, ни слез. Мягко, но настойчиво с моей стороны. Я в жж где-то писала по наш путь к чтению, но сходу найти не могу, это было в комментариях где-то. Могу поискать (хе-хе, осталось найти время  ). Цитата: Я читала у Иринушки, что ее дочка Маша стала гораздо меньше читать, только что в школе задают. Но может это просто период адаптации или вправду очень устает от учебников? Я не читала, поэтому не могу прокомментировать.  Но если честно, то мне кажется, что читающие дети читают не благодаря урокам и учебникам, а вопреки им.  Я видела современные российские учебники (не все конечно, но некоторые видела) и могу сказать, что интересных и по-настоящему увлекательных текстов там нет, а есть одна скукотень. Или точнее сказать так, с одной стороны с детьми заигрывают, типа "ах как весело, ах как интересно, а давайте мы сейчас дружно и весело прочитаем этот (скучнейший) прекрасный и великолепный отрывок из повести Соколова-Микитова. Ах как чудесно писатель описал лес. А вот скажите дети, какие приемы он использовал...", а на самом деле предлагают им читать либо то, что давно прочитано, либо сложные и скучные тексты. А потом удивляются, что детям не нравится это все читать. Ну и обсуждения по вопросам после прочтения способно на корню убить желание читать это все. Потому, что как только начинается придумывание морали, заканчивается красота языка и интерес к тексту как таковому. Все ИМХО. Цитата: А на книгу Аржанова "Занимательнаягеография" я сама долго засматривалась, пока в отложенных лежит, но наверное, куплю. Да, это хорошая книга. Я сама с удовольствием прочитала. Цитата: Ну, дар - не дар, а читать действительно очень интересно и приятно Спасибо! Цитата: А о правильной мотивации поподробнее можно? Честно? В Испании безработица 25%. Вот и вся мотивация.  Иностранец в стране, которая сильно не любит иностранцев (во всяком случае в нашем регионе) имеет шансы найти хорошую работу только в том случае, если он будет на пару голов выше местных. И то не факт.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
савина
|
Добавлено: Ср дек 14, 2011 8:28 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 10:41 am Сообщения: 257 Откуда: Запорожская область, Украина
|
Цитата: Поздравляю! Пусть ее жизнь будет яркой и счастливой! Спасибо! Именно этого и мне для нее хочется У нас тоже есть "Ерши-малыши", очень любима, сама ее берет, просит читать. А Токмаковой у нас такая http://www.labirint.ru/books/259255Книжка про цвета очень аккуратна, думаю, что Машенька оценит Алена, а я знаю, что у вас есть книга "Голодная гусеница". Вы ее еще не читаете? Нам с месяцев 8-9 пошло.
_________________ Меня зовут Нина. Дочь София родилась 08.12.2010.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Ср дек 14, 2011 8:41 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
И пару слов про взрослое чтение. Артем читает Джеральда Даррела "Птицы, звери и родственники". Это вторая книга из трилогии о его детстве на острове Корфу.  А я дочитала серию М+Ж Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.  Получила массу удовольствия. Смешные, легкие книги. Как раз чтобы читать перед сном, когда за день набегаешься как белка в колесе и хочется расслабленного, не напрягающего чтения. И начала читать Марка Леви "Первая ночь". "Первая ночь" - продолжение истории из книги "Первый день". Я люблю Марка Леви и прочитала все, что издано на русском языке (кроде "Дети свободы", которая лежит и ждет своего часа и "Похитителя теней", которая только что вышла). Но про эти две книги хочется сказать, что видимо Леви не дает покоя слава Дэна Брауна с его головокружительными историями, в которых очень быстро перестаешь понимать, что там на самом деле происходит. И обе книги совсем не похожи на традиционные лирично-нежные романы Леви. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Ср дек 14, 2011 8:51 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
савина писал(а): Книжка про цвета очень аккуратна, думаю, что Машенка оценит  Спасибо! Ну поживем-увидим. Пока она не очень интересуется. Хотя я сама наверно мало усилий прикладываю для завлекания.  савина писал(а): Алена, а я знаю, что у вас есть книга "Голодная гусеница". Вы ее еще не читаете? Нам с месяцев 8-9 пошло.
Да, гусеница у нас есть. Но вот как-то она у нас пока не пользуется спросом. Там котиков нет. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пт дек 16, 2011 1:49 pm |
|
|
Спасибо большое за выложенные книжки и за ответы на все вопросы  !!!! будем разбираться очень интересно про "принудительное" чтение Темы, а он совсем не сопротивлялся и не делал перерывы в знак протеста? читал регулярно? и еще вопрос - до какого возраста вы сами ему читали и когда он стал самостоятельно читать? Цитата: В Испании безработица 25%. Вот и вся мотивация ничего себе! так и хочется спросить, чем же они занимаются  Цитата: Я видела современные российские учебники я пока не вчитывалась и не вглядывалась, но из старых тоже были скучнейшие, нашла тут старый учебник года этак 90-го, там один текст сплошняком (русский язык что ли был), ни одно картинки. А учебник для 5 класса. Чтобы, видимо, не отвелкались. А испанские учебники хорошие? если есть интересные - покажете страничку чего-нибудь? хоть учебник английского? 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Yummi
|
Добавлено: Ср дек 21, 2011 9:55 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2009 4:42 pm Сообщения: 368 Откуда: Г.Москва м. Университет
|
Artemis писал(а): А я дочитала серию М+Ж Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. У этих авторов есть замечательная детская книга "Время всегда хорошее". На возраст 10-11 лет. Мы с сыном даже перечитывали ее.
_________________ Артем (1992г.), Роман (2000г.) и Галинка (17.03.2009г.).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Манюня
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 12:25 am |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 10:43 pm Сообщения: 1323 Откуда: Тольятти
|
Yummi писал(а): У этих авторов есть замечательная детская книга "Время всегда хорошее". На возраст 10-11 лет. Мы с сыном даже перечитывали ее. Точно, сама эту книгу взахлёб прочитала
_________________ На самом деле всё не так, как в действительности"Время, которое не уделяется ребёнку, теряется безвозвратно" Михаил ФедотовКатюня - читательКошкин дом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 2:19 am |
|
|
Душа форума
|
 |
|
olgasca писал(а): очень интересно про "принудительное" чтение Темы, а он совсем не сопротивлялся и не делал перерывы в знак протеста? читал регулярно? Ну оно не было так уж прямо принудительным. Я исходила из позиции, что переход от чтения слов и отдельных предложений к целому тексту довольно сложен, особенно в наших условиях билингвизма. То есть ребенок может реально не понимать и не улавливать смысл того, что он читает, а значит не получать удовольствие от чтения. А ведь именно это и было моей целью: научить не просто читать текст, а наслаждаться чтением, погружаться в мир книг и чувствовать себя там свободно. И ему нужна моя помощь. Она может заключаться в подборе хороших и интересных книг (не "заигранно" интересных, не интересных вообще или интересных мне, а таких, которые затрагивали бы именно Темины интересы - Тема любит истории о детях, "с которым ничего не случается", поэтому у нас много таких книг), в организации места и пространства для чтения и удобного хранения книг (это очень важный момент, если читать не удобно, плохой свет, бугристый диван, до книг тяжело добраться, то на самом первом этапе это может серьезно помешать), во внешнем контроле за процессом (т.к. внутреннего еще нет - читать тяжело и он бы всеми силами избегал этого). Про разъяснение слов и пр. я даже не говорю, это было само собой. Кроме того я исходила из позиции, что если книга не идет, не нравится, скучна, не понятна и тяжела - ребенок имеет право ее бросить читать в любой момент. Точно так же как это делаю я, если у меня "не читается". Так у меня самой было, к примеру, с "Маятником Фуко" Умберто Эко - я начинала ее читать 5 раз и 4 бросала. Пока не втянулась в книгу тем же способом, что я когда-то предлагала Теме. Тема таким образом бросил когда-то читать Пеппи и Львиное сердце, вернувшись к ним в более старшем возрасте. Ну и дальше по мелочам - не я сама большинство из них придумала, много полезных и хороших мыслей о детском чтении я подобрала в книге Пейнака "Как роман". Поэтому сопротивлялся ли Тема? Я не помню такого. Да, он мог не читать в какие-то дни (как и взрослые - устал, хочет спать, болит голова, не хочется). Но обычно наш уговор был о том, что он читает ровно одну страницу. Так он и читал. Первое время он мог остановиться в середине слова, если был перенос на след. страницу. Потом начал дочитывать до конца предложения. Это был большой прогресс. Откровенные протесты - нет, у нас их не было никогда. Со мной бессмысленно протестовать.  Я соглашусь и в этот момент разрешу, но все равно буду гнуть свою линию, если считаю, что права. Это как с умыванием и чисткой зубов - хочешь, не хочешь - не надо об этом думать и размышлять, не надо тратить энергию на сопротивление. Надо просто взять и сделать. Так и с чтением. Есть "гигиена жизни", в соответствии с нею чтение дает работу мозгам. И мы эту гигиену соблюдаем, только и всего. И как-то у нас не было проблем с таким подходом. Я не заставляла, не ругала, не хвалила (и это тоже важный на мой взгляд момент - не хвалить за прочитанную книгу, а разговаривать, обсуждать, выяснять мнение ребенка по поводу написанного, стимулируя таким образом желание двигаться дальше) - читать надо, читаешь ты для себя (меня же никто не хвалит, когда я читаю мутные учебники по нейропсихологии, я читаю потому, что это мне нужно, я могу бросить в любой момент), читать интересно. Тяжело только в самом начале, потом будет легче. Я только помощник, но помощник который взял на себя функцию внешнего контроля и как только дело пойдет, читать станет легче я тихо уйду на задний план, ограничившись только подбором книг и обсуждением прочитанного. Ну вот как-то так у нас было. olgasca писал(а): и еще вопрос - до какого возраста вы сами ему читали и когда он стал самостоятельно читать? Я читала Теме до 9 с половиной лет. Даже помню нашу последнюю прочитанную книгу - "Остров сокровищ" Стивенсона. Потом у нас как-то не складывалось т.к. началось лето. Потом родилась Маша. Я пробовала читать вслух Теме после Машиного рождения, мы начинали читать "Пака с Волшебных холмов", но быстро стало ясно, что сам Тема читает намного быстрее, чем я вслух. Сам Тема начал читать с 6 лет, хотя умел с 3. Примерно год у нас ушел на привыкание и выход в совершенно свободное чтение с любовью к процессу. olgasca писал(а): ничего себе! так и хочется спросить, чем же они занимаются Живут... Кто-то получает пособия, но их тут мало платят, кто-то перебивается работая "парковщиком" (есть такая профессия - здесь встречаются бесплатные парковки, по выходным на этих парковках ходит человек и собирает со всех по 1 евро, типа за парковку) или еще на какой-то сходной работе, кто-то выживает за счет помощи от работающих родственников. На курортах летом на туристах зарабатывают по максимуму - вплоть дло сдачи своего жилья, а сами переезжают куда-то, где жить дешевле. Это грустная тема. olgasca писал(а): там один текст сплошняком (русский язык что ли был), ни одно картинки. А учебник для 5 класса. Чтобы, видимо, не отвелкались. Насколько я помню, у нас в 5 классе в учебниках картинок почти не было. Да я и не думаю, что они в 11 лет так уж нужны. Главное же не иллюстрации, а содержание, ИМХО. А оно часто хромает на все ноги, какие есть. olgasca писал(а): А испанские учебники хорошие? если есть интересные - покажете страничку чего-нибудь? Ох, сложно сказать насколько они хорошие. Я в этом году их толком и не видела.  Но вообще они с иллюстрациями, на хорошей бумаге, большой формат (больше а4). Учебники у них постоянно в школе, домой приносят только есть задания какие-то есть. А их не много. Ну а после того, как детям выдали в школе нетбуки, мне кажется они вообще перестали приносить учебники. olgasca писал(а): хоть учебник английского? Учебник английского у них вот такой: http://www.amazon.co.uk/Find-Out-5-Pupi ... 68&sr=8-12Но вообще их программа не очень расчитана на чтение, больше на разговорную речь и ее понимание. Поэтому Тема дома и читает на английском, т.к. в школе этот момент значительно упущен. Yummi писал(а): У этих авторов есть замечательная детская книга "Время всегда хорошее". На возраст 10-11 лет. Мы с сыном даже перечитывали ее.
Спасибо! Я знаю эту книгу, читала ее. И Тема будет читать, когда закончит своего Порри Гаттера. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 2:51 am |
|
|
Душа форума
|
 |
|
Хотя я давала себе слово не покупать Маше пока новых книг, все таки не удержалась и купила.  В воскресенье на наш блошиный рынок приехал фургон с книгами из Англии. Книги были хороши, а цены вполне гуманные, поэтому я купила целую стопку. Не все там Маше, я и про себя не забыла.  Маше несколько очередных картонок (и потом поняла, что хорошо, что купила, т.к. она всех дома уже замучала своими книгами - стоит кому-то сесть, как она хватает книгу и несет читать, с новыми книжками разнообразия добавилось). Pobert Stevenson "Child's Garden of Verses". Недавно его издали на русском под названием "Детский цветник стихов". Мне не понравилось, как ее издали - ни рисунки, ни шрифт. Поэтому я очень обрадовалась, найдя вот эту на английском. Позднее распечатаю переводы стихов и вложу их в книгу. Можно будет читать на русском, а картинки рассматривать английские.   Еще одна книга "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" Льюиса. Одна из моих самых любимых детских книг. На русском не видела с приличными картинками. А тут иллюстрации великолепны - частью карандашные, частью пастель. Тема будет читать как есть, Маше через лет 5 буду читать на русском ту книгу, что у нас есть, а картинки будем рассматривать здесь. Рождество Люси и Тома. Купила из-за милых рисунков. Да и сама история мне понравилась - очень английская с английским же юмором написанная. Маше можно будет ее читать уже через год, сейчас Маша маловата для столь длинного и абстрактного повествования.  И еще три книги. Одна из них издана на русском - Дональдсон про рыбку Тюльку (в английской версии она Тиддлер). Остальные я не видела раньше, но мне понравились истории про зайчонка, который искал солнышко и очень плохое настроение. В книге про плохое настроение совершенно прекрасные иллюстрации.   Ну и для совсем себя нашла 200 рецептов для детей.  Остальные вообщем-то тоже мне, но и детям немного. А рецепты точно мне. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 3:31 am |
|
|
Огромное спасибо за такой развернутый ответ  )), виден обстоятельный подход ко всему, мне бы научиться. Тема умеет читать с 3 лет, а как вы его этому научили (карточки Домана?) и будете ли Машу точно так же учить или уже с учетом своих проб и ошибок выберете нечто иное? Спасибо за ссылку на учебник Темы, и сразу опять вопрос - а вы знаете как покупать книги на Амазоне? а то я нашла книгу только там, на англ. языке счас найду http://www.amazon.co.uk/Brambly-Hedge-W ... 724&sr=1-2это целая серия про мышек, мне очень нравятся рисунки. нашла потрясающий сайт со сканированными английскими книгами (там много разных и на разных языках), уже скопировала оттуда сказку о трех поросятах, такие иллюстрации замечательные. http://www.childrenslibrary.org/icdl/Si ... ng=Englishеще там прикольная книжка про яблочный пирог http://www.childrenslibrary.org/icdl/Bo ... ng=Englishэта ссылка не с начала книги, а с серединки я делаю самодельные книжки, может и вам пригодятся ссылки а вы не делаете самодельные (кроме вышитой?), с учетом цен на книги или обходитесь блошиными рынками, хватает?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 3:24 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
olgasca писал(а): виден обстоятельный подход ко всему, мне бы научиться. О, немного занудства и все получится На самом деле я тоже далеко не сразу пришла ко всему этому. olgasca писал(а): Тема умеет читать с 3 лет, а как вы его этому научили (карточки Домана?) Доман? Зачем Доман умному, любознательному и здоровому ребенку??? Да еще и отягощенному мамой с профильным образованием в детской психологии.  Конечно нет. Теоретически у нас были кубики Зайцева. Но на практике я очень плохо дружу с любыми готовыми методиками и планами уроков, переделывая все под себя и своих детей. Ну и очень ценю спонтанно-эвристический метод мышления. Поэтому на практике мы какое-то время мучались с кубиками, которые плохо шли у меня, мне было скучно это все петь и вообще я плясок с бубном вокруг ребенка не люблю. А потом я просто взяла лист бумаги, по длинной стороне написала ряд из согласных, по короткой - из гласных. И показала как они сливаются. У меня же умный ребенок.  Он понял почти сразу. Так мы научились читать фактически за 3 дня. Потом долго читали самописные листы со словами, отдельные слова в книгах, потом короткие предложения, потом тексты по ролям. И так читали почти 3 года, пока я не решила, что пришло время для самостоятельного чтения. Но это только наш путь - путей ведь много, мы тут вовсе не пример. Я знаю много детей, которые сами пришли к чтению книг, без маминой помощи. Но у меня другой ребенок, ему нужно было немного помочь. Я помогла. olgasca писал(а): будете ли Машу точно так же учить или уже с учетом своих проб и ошибок выберете нечто иное? Машу... Пока даже не могу себе представить как оно все с Машей будет. Она сильно отличается от Темы и крайне неусидчива и активна (она начала ходить, когда ей еще и 9 месяцев не было, в 9.5 мы уже активно гуляли пешком, сейчас в 11 она легко может и пару километров пройти за одну прогулку). Поэтому мне самой интересно как оно у нас все будет. Время покажет. olgasca писал(а): Спасибо за ссылку на учебник Темы, Не за что.  Я попросила Тему принести учебник, чтобы его показать, но когда это будет я не знаю, наверно только в январе. Но я могу, если интересно, показать кое какие учебники (математику, науку) за первые классы. Я вспомнила, что они у меня где-то в шкафу лежат, т.к. мы их сами покупали, то нам их вернули в конце года. olgasca писал(а): а вы знаете как покупать книги на Амазоне? Да вроде как в обычном интернет-магазине. Выбираете продавца - там можно купить и новые книги, и старые - они значительно дешевле. Вот эти мышки там есть от одного цента (или как он там в Британии называется). Смотрите на рейтинг продавца и на то, сколько у него положительных откликов. Дальше добавляете книгу в корзину. И обычный процесс покупки. Только надо убедиться, что к вам в страну их доставляют. olgasca писал(а): это целая серия про мышек, мне очень нравятся рисунки. Действительно, рисунки очень милые, мне понравилась. Я себе тоже ее в закладки кинула, потом посмотрю, может быть куплю Маше. olgasca писал(а): я делаю самодельные книжки, может и вам пригодятся ссылки Спасибо за ссылку! Может быть и пригодится. olgasca писал(а): а вы не делаете самодельные (кроме вышитой?), с учетом цен на книги или обходитесь блошиными рынками, хватает? Самодельные нет, не делаю. Я думаю, вы просто не представляете сколько у нас детских книг.  У нас 3 дома - наш, где мы живем и 2 родительских. И у меня, и у мужа в детстве были очень большие детские библиотеки. Правда у мужа сохранились больше подростковые книги, а у меня именно малышовые. Как-то однажды я сложила тонкие книжки разных форматов в одну стопку (порядок наводила). Стопка получилась высотой почти 1 метр. И это не считая книг в твердых обложках, которые стоят не только на полках, но и в антресолях в 3 ряда. Тема вырос, а мы многие книги даже не успели прочитать (из тех, что лежат у родителей, где мы бываем только летом). Сейчас у меня книгами забиты все свободные полки. И многое лежит в шкафу в коробках, т.к. ставить уже некуда. Многое я раздала, особенно книги для занятий, оставив себе только самое-самое. Ну и блошиный рынок, амазон, букинисты в Риге и совместные закупки с девочками в Москве более чем удовлетворяют мою жадность.  Ну и летом мы всегда ездим в РИгу, я и там что-то покупаю и у букинистов, и в книжных.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
савина
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 4:07 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 10:41 am Сообщения: 257 Откуда: Запорожская область, Украина
|
|
Как интересно Вас читать, Алена! У нас сейчас с книгами, как и у вас, интерес большой! И я вот думаю, что ли мне их вообще убрать на время или все-таки пополнять запасы, а то уже наизусть половину знаю точно.
Алена, я вот хотела Вас спросить о тематических альбомах. Это конечно не книги, но все же. У вас они уже есть? Что нравится Маше больше всего?
_________________ Меня зовут Нина. Дочь София родилась 08.12.2010.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |