| Автор |
Сообщение |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб ноя 26, 2011 5:29 pm |
|
|
Подробности (здесь сокращаю) нашего яблочного дня я постепенно выкладываю в основном дневнике, а здесь будут книги, которые использовала + стихи, потешки, скороговорки из интернета. В общем, у меня там целый план. Хочу сказать огромное спасибо Елене Куркиной, за идею, что тематическим можно делать и чтение. Так меня это вдохновило  . сегодня у нас пошел третий ЯБЛОЧНЫЙ день :))) с утра провернула огромную работу с сыном. Мы сделали полностью сами шнуровку яблоко с листочком. А точнее сын - я только вырезала форму листа и яблока и помогала дыроколом в правильные места дырки ставить. Разукрасил акварелью - чтобы быстрее просохла. Очень аккуратно (заметила, что определенная форма, не лист, его ограничивают, т.е. он не рисует по столу тоже, а аккуратно старается за края не вылезать, но все белые пятна закрашивать). А потом мы поиграли в игру Гусеница - он изображал иголкой с ниткой гусеницу. Ему очень игра понравилась, смеялся. Потом это же яблоко-шнуровка пошло в дело дальше. Мы театрализировали вчерашнюю сказку Сутеева "Яблоко". Еж и ворона были на фото, мишка - мягкий и пластмассовый зайчик. Плюс ветка - изображала дерево. Опять яблоко падало с дерева (а это ему еще в Каштанчике понравилось), в общем, все было весело. Нравится, что сын активно учавствует в действии, подает реплики правильные или выдумывает их, всегда вносит техническую ноту - то зайчик на машине, то на самолете прилетел. Рисовали акварелью на тему яблока и дерева... Послушали в моем исполнении главу из книжки про котенка Редди, Юлии Пучковой. Потом песенки я попела из книжки Songbirds - Nature. А потом всей семьей потанцевали под песнью "Кони в яблоках".  Еще читала стихи про яблоки, на русском и английском. песенка про яблоки и бананы    стихи на русском и англ.    Бунин "Из окна". Ветви кедра вышивки зеленым..., Антоновские яблоки     из тестов для 2-3 лет. Обратите внимание! Тест якобы пройден, но это еще летом с сыном недели 2 сидела наша подруга, по совместительству няня, она гордо показала, что мальчик ЭТО сделал. Я посмеялась, потому что такие ровние линии, и волнистые он даже сейчас не может сделать, спустя почти полгода  )). Вот зачем она это нарисовала сама? до сих пор не понимаю.  хорошая игра-лото, плюс там еще на обороте на английском написаны эти слова. Можно и английский учить.  
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вс ноя 27, 2011 2:14 pm |
|
|
Цитата: то есть рисунки ты не сама делала, а просто в нете находила и вставляла в ворд? Так?
ну да, в интернете, а ты думала, я сама рисовала?!  )))))))) там же есть первые 2 фотки из электронной книги - я ее скачала, а потом уже моя книга. Нет, фотки я делаю в фотошопе. В ворде очень все это неудобно и дольше. Но можно. Цитата: А как? Такие переливы красивые про какие переливы ты пишешь не пойму. Напиши точно о какой книжке идет речь их тут у меня 2. Одна про Каштанчика, а другая про ежика. Цитата: Но вот на счет открыток не знаю. Я бы рада была, но с творчеством у нас пока не очень, наверное в силу возраста. А делать за ребенка не хочется - теряется смысл... ты к ЖенеСкай загляни в первую часть (примерно) дневника, где у нее Лизе столько же сколько твоей дочке. Там они такие штуки делают художественные. Не всякий взрослый сделает. Техник очень много даже для таких крошек - художественной размазать все пальцами, наштамповать картошкой - делаешь-вырезаешь красивую бабочку, снежинку, кружочек и вперед! Цитата: вот сейчас шью ей елку с кармашками, как у Лены Даниловой в книге. Ну и игрушки для нее с разными застежками. Из фетра очень даже ничего.
покажи обязательно свою елку!  очень интересно  )) из фетра шьешь? надо мне что-то подобное сделать для мальчика - для подарков и сюрпризов. Вот радости будет. Что-то я прониклась Сутеевым и заказала уже книжки 2. Плюс очень красивые книжки Андерсена - 3. Буду ждать в конце недели.... ожидание такое очень люблю. Наше чтение сегодня. Пока мальчик купался в ванной - я ему дочитала Пушкина про царя Салтана - там как раз в тему про волны, море, кораблик - а Кир как раз целую эскадру пускал. Потом он что-то долго купался-плескался и я еще прочла про Рыбака и Рыбку и про Вещего Олега. Вот, сама получила удовольствие. Еще букварь разглядывали очень красивый. Потом прочла, что он еще до 1917 года выходил. Я так поняла, что только рисунки современного художника.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн ноя 28, 2011 11:11 pm |
|
|
сын постепенно втягивается в чтение книжки Сутеева. Сегодня утром притащил книгу на кровать и пока я просыпалась, он мне ее "читал", довольно близко к тексту рассказывал уже прочитанные сказки, некоторые фразы точно повторял, а там где не знал или не помнил - импровизировал. Как жаль, что я не могу все это запомнить! хоть держи блокнот и ручку под подушкой. на прогулке я штудировала книгу Джеки Силберг "Детские игры - на развитие восприятия и ощущений" (более 200). Много нового и интересного узнала. Очень много простых и доступных в изготовлении игр - насыпать в пластиковую бутылку соль вперемешку с мелкими фигурками, закрыть крышку и потом вертеть эту бутылку и разглядывать, что же там виднеется. Развивает воображение, внимание и проч. сделать тактильный альбом - вклеить туда много разных по ощущению материалов: от наждачки до атласа, шелка  вырезать из плотного картона ладошку ребенка и пусть наклеивает разные материалы на нее: вату, бумагу, ткани аппликация из разных материалов - пуговицы, ватные шарики, ткани и т.д. смешно было читать про ноги: "ноги каждого человека пахнут по-своему. когда они потеют, на них образуются бактерии, что является причиной непр. запаха. Чтобы сохранить свежей кожу ног, регулярно мойте их и надевайте чистые носки. Очень полезно ежедневно менять обувь, давая каждой паре сутки для проветривания. с возрастом обоняние притупляется. дети лучше чувствуют запахи, чем их родители, бабушки и дедушки"... несколько фоток выложу потом ps читали "Три" поросенка на английском, Кир уже увидя обложку, предвкушая, говорит "Давай про литтл пиг читать!"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вт ноя 29, 2011 10:57 am |
|
|
Нина, только сейчас нашла очень здорово описанный мастер-класс, вот он http://stranamasterov.ru/node/146204?tid=451%2C536 свои примеры быстро не могу найти, надо уменьшать размер фоток, вечером выложу парочку. А сейчас навскидку - вот, прямо на улицы, в солнечных тенях. Рядом в уголке - материалы, листочки виноградные   вот, нашла и выложила мои творения  )) - куча бумаги для книжек и разных поделок (альбомов и прочего)    виден мой рабочий стол  и краска, которой пользовалась    "Хранитель" - это я хотела сделать арт-журнал на тему Крапивина "Крик Петуха" - там про Командоров, Хранителей. Был еще конкурс на сайте, где я узнала, как всю эту красоту делать. Но... журнал пока в планах. А красно-зеленый фон - для всяких новогодних поделок. Немного тени мешают отражению реального цвета, да ничего. Общий фон виден. если пойдешь по ссылке - тут очень много разных поделок, мне девочка с этого форума дала ссылку и я тут 2 дня зависаю. Будем сегодня делать поделку с МК этого сайта. С цыплятами. Я делала немного не так, но общий принцип точно такой же. Если хочешь, я могу дать тебе - откуда я взяла свой способ. Отличия такие: я делала не акварелью, а краской-пульверизатором, оббежала весь город в прошлом году и только в строительном магазине нашла самые разные цвета - и основные и бронзовые, золотые, серебряные. Оранжевую почти сразу всю использовала, листов 5 ватмана сделала. А они огромные. Тоже использовала травинки, листочки - так что у тебя есть шанс успеть заготовить гербарий, потом будет поздно. Придется что-то вырезать, мучиться. Минус единственный у моей краски - она воняет противно. Я все работы делала на даче и они у меня там день-два отстаивались, выветривались. А плюс - конценрация краски сразу подходящая, сохнет очень быстро. Можно сразу несколько цветов подряд использовать. "Дети подземелья" я читала оччеень давно, лет в 8-9, да не помню почти ничего  . Надо перечитать и обновить воспоминания. Зато обложку книги помню очень хорошо, визуал 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вт ноя 29, 2011 6:46 pm |
|
|
Танюша, пожалуйста!  пользуйся на здоровье мы уже сделали цыплят, вечером выложу результаты. а вот еще посмотри, там очень много всего, я долго рылась, вот хочу что-то подобное хотя бы близко сделать котики-солдатики http://stranamasterov.ru/node/153435?tid=451%2C536 а это малышка в цветке (что-то наподобие Дюймовочки) http://stranamasterov.ru/node/182239это я только полюбуюсь, такое сделать, по-моему, нереально. Хотя делает это бухгалтер, хобби у нее. а это ссылка на ее рецепт теста соленого http://stranamasterov.ru/user/18377 Мы уже закупили 2 кило соли, муки и завтра приступим к лепке  Я потом еще выложу ссылки интересные для 2-5 лет - поделки с детьми. про книжки вечером напишу, фотки перекину, уменьшу и тогда выложу. Утром нафотографировала кучу всего. У нас что-то типа морского дня было сегодня. Перечитала свое сообщение выше и ужаснулась, так коряво написала. Видно, что с утра голова совсем не работала. Да и сын всяко изводился сам и меня изводил. Похоже, что скоро у нас тоже будет кризис трех лет. А был такой лапочка, послушный, все понимает, сам все рассказывает. А теперь ругаешь его, а он дерется в ответ (ну не больно, но все-равно). История про мальчика и бисерПока я покупала бисер для поделок для морского дня, сын торчал на улице, т.к. не захотел зайти со мной, он был на велосипеде и уехал вперед метров на 5. Прошло 2 минуты, я уже почти купила бисер, забегает одна бабулька - где тут мамаша? - И так я была замотана с утра, что я даже откликнулась. Призналась, что я - мамаша (хотя не нравится мне это название). Потом забегает вторая - это ваш ребенок? Выхожу, на улице толпа, а мальчик гордо уезжает вдаль на велосипеде, никого не замечая. Тетеньки мне рассказали, что он тут кричал и плакал и искал маму. Вот артист, довел нетренированных теть. "Мы - говорят - уже хотели его в милицию вести". Я: - вот и надо было вести. Он - хулиган, не слушается. Так бы хоть проучили его как себя вести. А потом картинка из фильма, я иду за сыном, он слезает с велосипедика, и мчится ко мне радостный и светлый с воплем: - мама! а я думал, что ты потерялась!!! музыка за кадром, почти слезы на глазах матери  )))) Но было смешно и приятно... Такой вот чудо-ребенок. А тут ему книжки морские читаешь, поделки делаешь  . Пока кратко и без фоток - прочли сегодня "Кораблик" Сутеева, "Счастливый парус" А. Кондратьева. На вечер планирую Маяковского "Про моря и про маяк". Книжки-малышки "Ерши-малыши" и "Рыбка, рыбка, где ты спишь?" Токмаковой
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Ср ноя 30, 2011 1:47 am |
|
|
а, да, ссылки были от Дейдры, спасибо ей большое, вот еще парочка интересных от нее же. Я попросила  Цитата: http://www.ivalex.vistcom.ru/index.htm http://festival.1september.ru/ - эти два сайта мои любимые Цитата: http://nsportal.ru/detskii-sad/applikatsiya-lepka http://www.detskiysad.ru/ http://baby-scool.narod.ru/ http://pochemu4ka.ru/ - здесь много игр, идей, методических указаний http://kroxa.com.ua/E-Book/Knigi/ -много электронных книг для занятий с детьми Ну вот, теперь к книгам. У нас что-то похожее на МОРСКАЯ НЕДЕЛЯС. Козлов (отрывки) Ёжик и мореЖил-был в лесу Ёжик-иголка. Был у него дом с печкой лампочка в дому из гриба-лисички и полная кладовая припасов. Но все Ёжику чего-то хотелось... — Неспокойно мне, — говорил он Васильку. — Вот здесь мутит, — показывал на грудь. — К морю хочется. Василек никогда не видел моря, и поэтому говорил: — Зря ты печалишься, Ёжик. Посмотри, какой я красивый, взгляни, как высоки сосны, послушай, как птицы поют! И все тебя здесь, в лесу, знают и любят. Но Ёжик с каждым днем печалился все больше. — Хочется мне к морю! — жаловался он Муравью. — А какое оно? — спрашивал Муравей. — Большое. Но я его никогда не видел.    на фотке, наверное, плохо видно, но у мальчика 2 кораблика, почти такие же как из сказки Сутеева, навеяла утром. Из книжки же Сутеева и сказка "Кораблик" - фотка. "Осенние корабли"Летели листья, гудел ветер, была в лесу осень... Ёжик вышел из своего домика с коромыслом через плечо и пошел к роднику. Вода в роднике была синяя, холодная и блестела, как зеркало. Ёжик сел на берегу и поглядел в воду. Из воды на Ёжика глянул грустный Ёжик и сказал: — Ёжик, Ёжик, ты зачем пришел? — За водой, сказал Ёжик, который сидел на берегу. — А зачем тебе вода? — Море сделаю. — А зачем тебе море? — Будет у меня дома свое море: проснусь, а оно шумит, засыпать буду, а оно — шевелится! — А где твои корабли? — Какие корабли? — Как же? По морю обязательно должны плавать корабли. «Верно, — подумал Ёжик, который сидел на берегу. — Про корабли я и забыл». http://peskarlib.ru/lib.php?id_sst=1232ладно, пока все, остальное потом...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сергеева Наталья
|
Добавлено: Ср ноя 30, 2011 6:21 am |
|
|
|
olgasca, есть такая проограммка для издания книжки - VERSTKA.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Ср ноя 30, 2011 11:11 am |
|
|
Цитата: Оля, какую красоту ты умеешь делать, просто в восхищении! Тоже буду учиться! (А ты не хочешь делиться вашими с Кирюшей творениями в Клубе юных художников?) Иринушка, спасибо большое! вот где я училась делать свою бумагу http://www.paper-club.ru/index/0-92там есть бесплатные и платные уроки, я даю ссылки на бесплатные вот АКВАРЕЛЬ И СМЕШАННЫЕ ТЕХНИКИ, тоже очень интересно, тем более, что я неравнодушна к акварели http://www.paper-club.ru/index/0-90арт-мастерская, первый шаг http://www.paper-club.ru/publ/1/1/1/29-1-0-40да я даже не знала про клуб художников  )), тут столько всего. загляну, поучусь, спасибо! Нам-то особо нечем похвастаться. Кир к рисованию переменно-воодушевлен-равнодушен. Вот вчера делали цыплят - это по теме Кораблей проходило. Там у Сутеева на кораблике плыл цыпленок. Ну так вот он увлеченно рисовал фон, палочкой ватной (я ею смешивала гуашь с клеем - это ноухау я увидела в Стране Мастеров - давала выше ссылку, чтобы гуашь не пачкалась после высыхания!). Фон я половину сама зарисовала, помогала, слишком много ему, надоест. А цыплят каждый сам делал  , угадайте, где чей?  
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Чт дек 01, 2011 3:24 am |
|
|
Манюня, всегда пожалуйста  ! итак, я на этой неделе открыла для себя потрясающего автора, финского писателя З. Топелиуса. Уже прочли -все вместе семьей " Солнечный луч в ноябре"; я одна прочла " Зимняя сказка" и " Кнут-Музыкант". СКАЗКИ ЧУДЕСНЫЕ!!!! мне ОЧЕНЬ понравились. Даже жалко, что такие добрые, чудесные сказки никто не прочел. Эти два отрывка из "Зимней сказки" - у нас же первый день зимы  )), но я рекомендую прочесть все три. Я нашла на Либрусеке. — Вы спасли нам жизнь! — говорили сосны Сильвестру и Сильвии. — Просите же теперь у нас всё, что хотите.
Но, оказывается, не всегда легко сказать, чего ты больше всего хочешь. Сколько ни думали Сильвестр и Сильвия, а ничего не придумали, словно им и желать было нечего.
Наконец Сильвестр сказал:
— Я бы хотел, чтобы хоть ненадолго выглянуло солнце, а то в лесу совсем не видно тропинок.
— Да-да, и я бы хотела, чтобы поскорее пришла весна и растаял снег! — сказала Сильвия. — Тогда и птицы снова запоют в лесу…
— Ах, что за безрассудные дети! — зашелестели сосны. — Ведь вы могли пожелать столько прекрасных вещей! И богатство, и почести, и слава — всё было бы у вас!.. А вы просите то, что случится и без вашей просьбы. Но ничего не поделаешь, надо выполнить ваши желания. Только мы сделаем это по-своему… Слушай же, Сильвестр: куда бы ни пошёл ты, на что бы ни взглянул, повсюду тебе будет светить солнце. И твоё желание, Сильвия, исполнится: куда бы ты ни пошла, о чём бы ни заговорила, всегда вокруг тебя будет цвести весна и таять холодный снег.
— Ах, это больше, чем мы хотели! — воскликнули Сильвестр и Сильвия. — Спасибо вам, милые сосны, за ваши чудесные подарки. А теперь прощайте! — И они весело побежали домой.... А может быть, старые сосны одарили своими чудесными дарами всех детей, что живут на свете? Может быть, и так.
Недавно, в пасмурный, ненастный день, мне встретились мальчик и девочка. И сразу в сером, тусклом небе словно замелькал луч солнца, всё кругом посветлело, на хмурых лицах прохожих появилась улыбка…
Вот тогда среди зимы и наступает весна. Тогда и лёд начинает таять — на окнах и в сердцах людей. Тогда даже старый веник в углу покрывается свежими листьями, на сухой изгороди расцветают розы, а под высоким сводом неба поют весёлые жаворонки.
А у Дари есть его " Сказки морского царя"  )) Из нашего морского чтения:       две последние фотки - правая сторона - понравившиеся мне стихи, про ветер и про ракушку. Кир слушал вполуха, как-то не особо проникся. Завтра еще раз почитаю. А то скоро в библиотеку отдавать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб дек 03, 2011 3:55 am |
|
|
Цитата: я тоже слышала ОЧЕНЬ МНОГО положительных отзывов про этого автора . поэтому купила у букинистов сборник его сказок. но пока он лежит на полочке ждет своего часа!
очень понравилась ваша последняя книжка - такая яркая и красочная, просто прелесть!
Лена, а что за сборник Топелиуса? очень интересно, я инете его негусто. книжка, вот я выложу нашего любимого Маяковского!  )) там красотища, краски, сейчас таких нет По следам темы Иринушки - животный мир - я опять кинулась перелопачивать (до этого вяловато дела шли) и опять обнаружила такое:    Н. СладковСорока и Снегирь - Эй, увалень, как звать-то тебя? Откуда, красногрудый, к нам в лес прилетел? Что же ты молчишь, воды, что ли, в рот набрал? - Не-е, не воды - рябины. От удовольствия онемел!  ))))))))))) Яблонька и Воробей - Слушай, Воробей, ты мужик умный, среди людей крутишься, не слыхал ты, что они про зайца-русака говорят? Хищный он зверь или нет? - Ой, Яблонька, насмешила, ой, уморила! Какой же заяц хищник? С его крысиными зубами впору только кору голодать. - Кору?! Ох, чуяла моя сердцевина: огложет меня со всех сторон хищник свирепый! Погубит, злодей! Крот и Филин - Слушай, Филин, неужели ты меня проглотить можешь? - Могу, Крот, могу. Я такой. - Неужто и зайчонка протолкнёшь? - И зайчонка протолкну. - Ну а ежа? Хе-хе... - И ежа проглочу. - Ишь ты! А как же колючки? - А колючки выплюну. - Смотри какой молодец! А медведь вон на ежа даже сесть боится... а еще я вновь перечитала выписки из книг и обнаружила там мудрую мысль - ПОБОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ О ЖИВОТНЫХ! а с красным горлышком - это уссурийский снегирь! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб дек 03, 2011 1:05 pm |
|
|
Вот, выкладываю наше сокровище. Самый-самый хит. Услада для глаз и для слуха  . Да еще наша тема - морская. Владимир Маяковский (я его с сыном стала для себя открывать, а до этого только про паспортину, да "подрежьте мне пожалуйста уши" помнила  Сыну очень нравится книга, постоянно ее читаем (до 3 раз подряд), он уже цитирует "дядя Маяковский", "красный, как пожарище" - про это сам вспомнил, когда играл с машинкой, а у нее были красные фары большие. До этого мы уже изучили "Кем быть" и "Что такое хорошо и что такое плохо". После этого я купила "Про моря и про маяк", "Что ни страница, то слон, то кто-то там еще ...  . И сборник, с черно-белыми рисунками (что интересно, из библиотеки мы брали "что такое хорошо" с рисунками Пахомовой - там была цветная книжка, а здесь черно-белые рисунки - потом покажу)       здесь сын обязательно комментирует - сынок и его мама (средняя фотка - передний план). А на первой фотке в этом ряду нравятся светящиеся окошки, тоже постоянно это комментирует - там люди живут и т.д.    на основе этой книжки изучали новые слова и понятия - бинокль, скалы, кораблекрушение, маяк и др. Может у кого еще какие книжечки есть Маяковского (не только детские) - делитесь!  ps Тучкины штучки Плыли по небу тучки. Тучек - четыре штучки: от первой до третьей - люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством объятая, по дороге пристала пятая, от нее в небосинем лоне разбежались за слоником слоник. И, не знаю, спугнула шестая ли, тучки взяли все - и растаяли. И следом за ними, гонясь и сжирав, солнце погналось - жёлтый жираф.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн дек 05, 2011 3:13 am |
|
|
Начало зимы встретили прослушиванием Вивальди цикл "Зима" + фильм Казиника "Детство", там тоже про зимнее стихотворение Пушкина "Под голубыми небесами". Кто еще не смотрел - всем советую. из последних умений: -научился подставлять стулья под высокие высоты - чтобы с холодильника что-нить стырить (я туда ныкаю от него всякие штуки); чтобы свет включить (все это сам придумал!) - залезать в холодильник и есть там вредные папины сосиски (ныкается под стол и чавкает ими там), папа уже сделал строгое внушение показывает характер: папа его отругал и закрыл в комнате, так Кир там вначале поплакал, а потом начал буйствовать и все швырять. Папа ему потом говорит: - я уже не знаю, что с тобой делать - и я не знаю! - ответ сына  Папа ему говорит: - я в шоке! - и я в шоке это их обычная присказка  еще из смешного: я думаю вслух: - что-то я хотела? - Конфету! - отвечает мудрый сын  )))), все в семье сладкоежки ps чтение: с утра была, как обычно - "Муха-цокотуха", потом еще что-то читали, не помню уже получила посылку с книгами, жутко радовалась (вместе с мужем разглядывали и читали - там забавное Простоквашино с мультиком в книжке, потом покажу), мне там еще 3 книжки-малютки подарили! море восторга, все книги просто бесценные. Сегодня читали Чуковского с очень красивыми картинками - издание 68 года. Стихи там редкие встречаются. В новых изданиях таких почти и нету. И "Закаляка" тут есть. Мне понравилось про то, как на березе растут апельсины и т.д. А, вот, нашла: Рады, рады, рады Светлые березы, И на них от радости Вырастают розы...и вот еще, я такого не встречала нигде: Слониха читает У слона была жена Матрена Ивановна. И задумала она Книжку почитать. Но читала, бормотала, лопотала, лопотала: "Таталата, маталата", - Ничего не разобрать! Сын поначалу недоверчиво отнесся к книжке (может уж больно она велика?), а потом заинтересованно разглядывал картинки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн дек 05, 2011 3:58 am |
|
|
Потом почитали Андерсена - наконец-то я нашла книжку с иллюстрациями хорошими и на каждой странице. Оловянный солдатик (наше первое чтение на русском - как-то вот так получилось, что изданий хороших по возрасту не было) был принят на ура. А дальше и Свинопас проехал, хотя я его не планировала, вроде не по возрасту.в обеих книжках иллюстрации - чудесные!!! фотки будут потом    тут сын переживал, что солдатик упал  вот пока чуть-чуть. А вообще - книгу брала еще и для себя, там хорошие иллюстрации Русалочки. Смешное из Свинопаса: - Это еще что за шутки! - крикнул он, увидев, что его дочка целуется со свинопасом, и хлопнул ее туфлей по темени как раз в ту минуту, когда свинопас получал от нее восемьдесят шестой поцелуй. - Вон отсюда! - в гневе заорал император и выгнал из своего государства и принцессу и свинопаса. а принцесса-то любила разные технические штучки! а не банальные розы и птичек  ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Ср дек 07, 2011 11:33 pm |
|
|
Сегодня с утра читала в полусне (лежа на кровати) сборник "от 6 месяцев до 3 лет", там стихи, сказки, художник мне очень нравится. Вся книга получается гармоничной, не аляписто-сборной, все рисунки явно не графика, что очень приятно. Сказки про лису, рыбу и волка; теремок и прочие. Потом читали отличную книгу - там параллельный текст стихов на русском и на английском " Хитрый Еж" Вл. Курбатов, как он спасал зайчика от змеи. Как-то раннею весною за рекой, в бору густом, под пахучею сосною Еж постоил новый дом. Летом в нем всегда светло, а зимою в нем - тепло!... Опять вспомнили представление-сказку про Каштанчика, потому как сын сам с раннего утра про Каштанчика и Мишку вспомнил, пытался сам играть, но что-то не заладилось. Слышу, рыдает горько, вначале что-то там у мишки болело, Каштанчика найти не могли, а потом уже у самого живот вроде бы заболел. Или меня хотел из кровати в 5 утра вытащить. В процессе сказки порисовали, полепили немного. Раскрасили немного домик из соленого теста для трех поросят. Как-то долго мы его делаем, все не сделаем, осталось камешки налепить. А вечером я перечитывала одну из двух своих любимых сказок " Дикие лебеди" Андерсена с великолепными рисунками Архиповой. Книжка из моего детства. Точно такую же я в детском садике листала, нам ее читали.  Одиннадцать братьев-принцев ... писали на золотых досках алмазными грифелями и наизусть умели читать не хуже, чем по книжке. Сразу было видно, что они настоящие принцы. А их сестрица Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства......вместо пирожных и печеных яблок... мачеха дала им чайную чашку речного песку - пусть представят себе, что это угощение. ...А бедняжка Элиза осталась жить в крестьянском доме и играла зеленым листиком - других игрушек у нее не было. Она проткнула в листике дырочку, смотрела сквозь нее на солнце, и ей казалось, что она видит ясные глаза своих братцев. А когда теплый луч солнца падал ей на щеку, она вспоминала их нежные поцелуи... море вечно менялось, и за несколько часов тут можно было увидеть больше, чем за целый год на пресноводных озерах. Вот надвигается большая черная туча, и море как будто говорит: "Я тоже буду выглядеть мрачным", - и налетает ветер, и волны покаываются своей белой изнанкой. А вот облака отсвечивают розовым, ветер спит, и море похоже на лепесток розы. Иной раз оно зеленое, иной раз белое, но как бы спокойно оно ни было, у берега оно постоянно в тихом движении. Вода легонько вздымается, словно грудь спящего ребенка.  закат происходит почти мгновенно, пару минут и солнышка нет, и сразу вокруг все меняется... ps интересно то, что теперь я уже иначе вижу сказку, тут много и от правды - книга и вправду могла стоить полкоролевства, т.к. и книги разные бывают и королевства  , а еще в этой сказке девушке тоже пришлось много молчать, чтобы вызволить братьев. И в Русалочке тоже девушка молчит. Чтобы это значило?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн дек 12, 2011 12:13 am |
|
|
Сегодня читали все подряд, из запомнившегося - Берестов в иллюстрациях ВАсильева и Булатова (оказалось, что внутри точно такое же издание, как у Иринушки "Непослушная кукла", прямо один к одному). Что запомнила - семейное послеобеденное чтение  - я прочла вначале книжку для папы (остальные рядом слушали) "Киргизские народные сказки", очень ему понравились, такие оригинальные; потом сын выбрал С. Козлова, я прочла "Как Еж и Медвежонок звезды протирали" и уже для меня начало второй главы "Вера и Анфиса" (издание точь-в-точь как у Дельфинки  )). Это я вчера сделала набег в нашу библиотеку и обнаружила там стооооолько всего! читать-не перечитать. Сидела, выбирала и облизывалась, пришла без сына и было время. Очень много хороших книжек. Буду брать и читать на будущее. Хотела взять Лингрен "Эмиль из Ленненберга" (по совету Иринушки), но ее кто-то взял и я обнаружила "Веру и Анфису", которую захотела после чтения Ирины-Дельфинки. Плюс Пришвина "Берестяная трубочка", цветные иллюстрации, советское издание. Мне нравится. Читаю сыну во время купания и игр, он не особо внимает, но что-то ему там записывается на подкорку  . Пока читаю маленькие рассказики, заодно делаю подборку на будущее чтение по темам - времена года, птицы, звери и т.п. А у меня пошла креза на почве англ. детских книжек на языке оригинала  ), перечитываю "Мери Поппинс", прочла непонятно что - типа продолжение про "страну Оз" что ли, там Дороти и какой-то Мистер Твинкер, читаю " Лоскутик и облако" на английском, впервые вообще Прокофьеву стала читать. Так прониклась, что сделала заказ книги уже на русском  )). Приеду в Москву, буду читать, сравню. В библиотеке заглядывалась на "Алису в зазеркалье". Ничего вообще про Алису не читала или читала, но в глубоком детстве, ничего не помню. А тут в биб-ке выхватила отрывок, как садовники красят белые розы в красные и понравилось, возьму  Книжка - вот...  а я хочу еще заказать Киплинга и еще парочку приглядела...посмотрим.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |