Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 8 из 16   [ Сообщений: 226 ]
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Надюшкины радости
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 5:33 pm 
Житель форума

Настя Дамианова писал(а):
очень хочется с вами всё-таки познакомиться

Да, мы тоже давно мечтаем с вами встретиться... Надо хотя бы погулять вместе, живем же ведь недалеко друг от друга...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 5:45 pm 
Житель форума

Еще о поездках, точнее говоря о нашем «культурном отдыхе» этим летом.
Одна из любимейших Надюшиных тем уже очень давно – динозавры… Носит книги о них в садик, обсуждает с детьми… В начале лета в Минске была выставка «самодельных» динозавров – как их сделать из строительной пены придумали взрослые из одной белорусской семьи для своих детей. Выставка доставила Надюше массу удовольствия:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
На последнем фото Надя играет, что она детеныш тираннозавра, сидящий возле своей мамы. :)

Позже сходили еще на выставку «Великие мумии Египта». Предварительно еще раз послушали Чевостика «Древний Египет». Но, если честно, кроме Сфинкса и ужасно не похожего портрета Нефертити, там особо нечего было «закрепить»… Вся тематика была погребальной…
Я в конце спросила, что Наде больше всего понравилось, она ответила: «Играть в археолога». В общем, самое большое удовольствие на этой выставке доставил процесс закапывания в песок и откапывания своей игрушки. :lol:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Побывали в Музее белорусского кино. Там заодно с просмотром экспозиции нам предложили вместе со школьниками посмотреть на большом экране фильм «Маленькая бунтарка». До этого Надя была в кинотеатре только один раз – мы ходили на документальный фильм «Океан», или «Океаны», уже точно не помню. Он был очень длинный – больше часа, но Надя тогда сидела как завороженная, немного устала и заскучала уже под самый конец… Фильм в музее тоже понравился, тем более, что он был про девочку лет пяти-шести. Единственно, Надюшу очень потрясло, что у девочки заболевает и умирает мама… После фильма несколько дней мне приходилось отвечать на ее «почему», связанные с болезнью и смертью…
Вообще, тема смерти, похоже, довольно сильно ее волнует сейчас. Когда мы пролистывали недавно журнал «Гео», там были фото черепов обезьян и фото умерших свинок. Я тогда пожалела, что предложила на ночь посмотреть журнал. Потому что Надя раз десять открывала страницы именно с этими фото, рассматривала их и засыпала меня своими «почемучками»…

Съездили в Заславль. Там посетили этнографический комплекс «Млын» («Мельница») и музей, где были выставки гобеленов и народных музыкальных инструментов:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Из «обязательной» летней программы - посетили ботанический сад и зоопарк…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Как-то с мужем решили, что в следующем году в зоопарк, пожалуй, не поедем… Лучше попробуем съездить в Станьково, это поселок недалеко от Минска, в котором есть что-то типа зоопарка, где можно тех же травоядных увидеть в почти природных условиях…

Несколько раз ходили на площадку к фонтану возле бывшего кинотеатра «Современник». Там скульптуры различных «водных» обитателей, покрытые мозаикой. Уже довольно старенькие и пошарпаные – я помню их еще в моем детстве:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Первый раз, когда пришли к водоему, к нам бросились голодные утки, подходили прямо к протянутой руке. Но у нас ничего с собой не было, поэтому ко второму разу мы специально запаслись «провизией».
Изображение Изображение Изображение
Ну и еще - гуляли несколько раз по набережной возле нового фонтана в парке Победы:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 7:31 pm 
Житель форума

И еще немного о летних занятиях...
Несколько раз летом делали кукол из ткани:
Изображение Изображение
Творчески Надюшка относится к нарядам. Вдруг может придумать какой-то необычный элемент из «подручного» материала. Например, вот эту «шапочку» носила несколько дней
Изображение
Все соседи говорили: «Какой у тебя элегантный наряд!», никто и не догадался, что это… обычная сетка советских времен, только маленькая, с ней еще прабабушка Мальвина иногда ходила в магазин.
В другой раз сказала, что будет «леди» и на Праздник 19-го Дня в центр Бахаи ходила в своих зимних перчатках и с сумочкой…
Изображение Изображение
Про себя она говорила «Я ледя!»
А вот «фотосессия» в дяди Сашиной военной форме начала 90-х годов:
Изображение
Изображение

Разговорчики.
Проходя мимо туалетов, Надя читает:
- М… Ж…
И расшифровывает:
- Для мам и для женщин!

Произносит вместо «суббота» - «суппота», и шутит:
- Мы будем в суппоту есть суп!

В последнее время часто начинает изображать, как будто говорит на иностранном языке. И поясняет: «Это на английском», или – «Это на немецком».
Недавно поет белорусскую колыбельную: «Баю-бай, баю-бай, мачаняты закрывай…»
Я исправляю:
- Не мачаняты, а вачаняты, глазки то есть…
Как всегда находится отговорка:
- А это в Германии так говорят – «мачаняты»…

- Мама, отгадай загадку: два чулка, два башмака.
Я предлагаю разные варианты, что бы это могло быть. Потом сдаюсь. Оказывается, по Надиной версии должен быть ответ - капуста. Спрашиваю:
- А что у капусты означает «два башмака»?
Пауза, размышляет, а потом выдает:
- Это чтобы эту загадку долго отгадывали…

Последние полгода Надя рассказывает о своей «подруге», которую зовут Малина-смородина. Это такая фантазийная «девочка», которая помогает Надюшке осмысливать различные моменты жизни, которая живет в разных странах, на разных континентах, в зависимости от того, какие географические названия актуальны для Нади в этот день… Которая попадает в сложные ситуации и находит из них выход, либо что-то делает не так и получает по заслугам… Но всегда несильно, так как Малина-смородина, в принципе позитивный персонаж…
Есть еще Черника-голубика. К этому образу Надя обращается, когда рассказывает истории с плохим концом. Как правило, Черника-голубика попадает в страшные истории и умирает: сгорает в пожаре, умирает от болезни, берется за электрический провод… Но, если про Малину-смородину Надюшка вспоминает каждый день по несколько раз, то Черника-голубика упоминается примерно раз в несколько недель. В общем-то за все лето плюс сентябрь я вспоминаю где-то три-четыре таких рассказа…

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 10:16 pm 
Сказочная фея

Какое у вас яркое лето!
Цитата:
Несколько раз ходили на площадку к фонтану возле бывшего кинотеатра «Современник». Там скульптуры различных «водных» обитателей, покрытые мозаикой. Уже довольно старенькие и пошарпаные – я помню их еще в моем детстве:

Я никогда их не видела, хоть мы часто туда ходим :lol: Мы только вокруг озера бродили, я и не знала, что там такие достопримечательности.
Цитата:
Ну и еще - гуляли несколько раз по набережной возле нового фонтана в парке Победы:

Очень красиво! И там мы ещё не всё видели!
Цитата:
Творчески Надюшка относится к нарядам.

Действительно, дизайнерские идеи! Умничка!

Ваши разговорчики - мой любимый раздел. Меня поразили Малинка и Черничка. Это Надюша целиком сама придумала?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2011 5:54 pm 
Житель форума

Мы только вокруг озера бродили, я и не знала, что там такие достопримечательности.

Это как раз противоположный Современнику берег.
Меня поразили Малинка и Черничка. Это Надюша целиком сама придумала?

Да, сама. Я до сих пор удивляюсь, почему не обычные "человеческие" имена, а названия ягод...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:15 am 
Житель форума

Сентябрь.
В первое воскресенье сентября было празднование 15-летнего юбилея предприятия, на котором сейчас работает наш папик. Проходило все в парке «Дрим-лэнд», в который, если бы не этот пригласительный, мы в ближайшее время не попали бы точно (слишком уж дорого стоит входной билет, особенно если учесть, что ни я, ни муж не любители аттракционов). Надя была в восторге!!! Мы специально пришли к открытию, чтобы успеть погулять там, пока не набежало очень много народа. Дочка с папочкой съехали с высокой горки:
Изображение
Муж сказал, что больше он туда не пойдет – страшновато, а Надю остановила только образовавшаяся огромная очередь (точнее говоря, мы – родители – которые отказались стоять в ней).
Потом были всякие карусели, каталки, горки…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вот такие машинки (называется аттракцион «Конвой») Наде понравились больше всего, каталась на них раз пять или шесть:
Изображение
Гуляя по парку, набрели на две большие клетки с экзотическими птицами – фазанами, различными попугайчиками, павлинами. Очень хотелось покормить, особенно павлинов, которые подходили очень близко и будто бы чего-то ожидали, но на клетках не было ничего написано, и мы подумали, что не стоит. Надюша сначала расстроилась, но в это время в одну из клеток зашел работник и начал «раздачу еды». Процесс оказался интересным: сначала он достал две половинки арбузов, к ним бросились одни птицы, потом он взял лопату и попереворачивал в одном углу землю, показалось много червяков, и к ним подбежали другие птицы. Ну и после этого он насыпал для оставшихся всякие крупы, хлеб и т.д.
Изображение
В конце мы попали на небольшое цирковое представление, перед началом которого клоуны танцевали вместе с детьми:
Изображение

В конце августа начале сентября успели сходить на две различные выставки кукол.
В Городском музее были куклы из фарфора, в нарядах царей, бояр, светских дам, в народных, карнавальных костюмах. Очень красиво.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Больше всего Надюше понравились одна Фея в синем платье и вот эти «Снегурочки»:
Изображение
Наконец удалось показать Наде граммофон (читали о нем в одной из книг о музыке, но тогда по картинке не очень было понятно, что это такое):
Изображение
Когда собирались уходить домой, нам сказали, что заодно можно бесплатно сходить в залы с картинами Савицкого, в одном посвящены труду, в другом – на библейские мотивы. Я спросила у Нади, хочет ли она еще посмотреть картины. Думала, что, может уже устала и откажется… Как бы не так!!! Мы провели в тех залах больше времени, чем рассматривая куклы. Надюша задавала много вопросов. И если по картинам о труде что-то я спрашивала у нее, чтобы обратить внимание на какие-то моменты, предлагала дать название к некоторым работам, то библейские мотивы, как всегда вызвали так много ее почемучек, что я только и успевала отвечать на них.
У Нади особенно много вопросов возникло по поводу картин, где изображены сцена снятия с креста и сцена оплакивания Христа... Вот единственный момент, который я пока не решила для себя: стоит ли такое показывать в возрасте четырех с половиной лет? Тема смерти сейчас ее очень волнует, и я с одной стороны стараюсь обращать внимание на духовный момент - душа живет вечно, но с другой... может, еще все же рано разговаривать на такие вопросы?.. Хотя, пока писала, подумала, что я же не специально вызываю ее на разговор по этой теме, а просто так получается случайно: то проезжаем мимо кладбища, то картинки в журнале, то вот картины на выставке, то услышанные ею разговоры взрослых... И если эти жизненные моменты провоцируют интерес и вопросы, то надо, наверное, как раз и отвечать, чтобы не было всяких недопониманий и страхов...
Надя тогда в музее сказала фразу с таким смыслом: как жаль, что Христос и Бахаулла умерли раньше, чем мы родились, и мы с ними не познакомились...
Это Надя своим игрушечным фотоаппаратом «фотографирует на память картины»:
Изображение
Потом я еще под Надину диктовку написала отзыв о выставке кукол, сначала, конечно, объяснила, что это за книга. Помню, что Надя продиктовала мне фразу: «хочется приходить сюда еще и еще!» Причем, как оказалось, она имела в виду последние впечатления, т.е. картины Савицкого… Я ей объяснила, что отзывы в ту тетрадь надо писать только о куклах, и она решила, что на куклы тоже «хочется приходить еще и еще». :)
И под конец, отдыхая, провели фотосессию на скамейке «в старинном городе» - еще в одном маленьком зальчике:
Изображение
А это Надя уже взяла у меня фотоаппарат:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 6:39 pm 
Житель форума

Вторая выставка «Куклы», на которую мы попали, была совершенно иной и тоже замечательной, проходила в «Гасцёўне Уладзіміра Галубка». Куклы там были из сочетания папье-маше и различных бытовых предметов, причем сделаны подростками из какой-то театральной студии. Плюсом для Нади было то, что некоторые моменты можно было потрогать руками. Мне же очень понравилась серия «Бабушки», у каждой – свой характер, своя жизнь за плечами, о чем говорят использованные в каждом сюжете вещи. И еще там были картины-эскизы персонажей к «Мухе-цокотухе».
Как продолжение знакомства с граммофоном в прошлом музее, тут удалось показать проигрыватель, причем это вызвало даже больший интерес, так как я сказала, что похожий был у меня в детстве и я на нем слушала музыку и сказки… Тут проигрыватель входил в сюжет «Бабушка-сказочница», и оказался в рабочем состоянии. Экскурсовод поставила нам начало сказки «Дюймовочка», предложила Наде отгадать. Мы уже эту сказку и читали, и слушали на компьютере, и смотрели мультик, но очень давно. Поэтому Надя сначала несколько смешалась, но все же, на моменте «рождения» Дюймовочки – узнала.
«Бабушка рассказывает Наде сказку»:
Изображение
После небольшой экскурсии работница музея рассказала нам о Батлейке и показала небольшой спектакль. А потом разрешила Наде рассмотреть поближе, как выглядят некоторые куклы, предложила ей зайти за «театр», чтобы посмотреть, как показывают оттуда спектакли.
Надя в конце попросила показать ей поближе «маму с ребеночком»:
Изображение
(Маленькие детки - это еще одна излюбленная тема сейчас, впрочем, она в разных вариациях актуальна уже с двух лет. Буквально позавчера мы выходили из садика, в котором ходим в бассейн, и одновременно с нами на крыльцо вышли забирающие деток мамочки. У одной на руках была малышка примерно месяцев семи-девяти. Надя попросила у меня пройтись медленно рядом с ними, и шла, не отрывая глаз… А вчера разговаривала вечером с тетей Мариной из Витебска и произнесла такую фразу: «ну, у меня в планах еще один ребеночек» - это в смысле у нее в планах завести братика или сестричку :lol: )
После музея мы еще немного погуляли по Острову слез, прочитали там молитву, отдохнули и поехали домой...
«Остров слез»:
Изображение Изображение Изображение Изображение
По дороге на остановку в витрине аптеки увидели вот такого человечка (у него двигались рука и голова), который внес в наше настроение еще больше позитива:
Изображение
Надпись на табличке у него в руках: «Встречайте день с улыбкой, неважно большой Вы или маленький, ребенок или взрослый».

В один из будних дней, когда у меня на учебе отменились лекции, я не повела Надю в садик и мы съездили с друзьями Леной и Тимошей в детский лабиринт в торговом центре «Корона».
Под конец я обратила внимание, что Надя и Тимоша как-то перестали улыбаться, катания и игры не вызывали у них эмоций, а проходили как-то безрадостно, дети ходили с серьезными лицами… Сделала вывод, что развлечения такие возможны, но они должны быть недолгими, а то как-то получается истощают детей, что ли. Как-то вот не помню я, чтобы Надя с таким серьезным и безэмоциональным лицом выходила из театра или с выставки…
«Идиллия», или после развлечений и перекуса в ресторане «Ледо» дети ждут Тимошиного папу, который должен был забрать нас и отвезти на машине домой:
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 7:05 pm 
Житель форума

В сентябре, к сожалению, удалось провести только одно занятие воскресной школы. Тема была «Чистое сердце», размышляли над цитатой «О сын духа! Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное…».
Надюшина раскраска с этого урока:
Изображение

Теперь несколько слов о творчестве…
Сотворила из мозаики и игрушек композицию «Закат»:
Изображение
Рисунки папе на день рождения.
«Утенок и рыба-пила. Сказка начинается»:
Изображение
«Волнующееся море. Сказка начинается»:
Изображение
«Сказка о семицветике и его друзьях начинается»:
Изображение
В связи с кризисом в Беларуси, я накупила в киосках остатков дешевой цветной бумаги. Некоторые наборы оказались с довольно плотными листами. Пришла идея использовать их для рисования. Вот вчера, в последний день сентября, появились такие «произведения»:
«Зима в санках»
Изображение
Здесь посередине изображены санки, а рядом стоит сама Надя.
«Закат»
Изображение

Вообще, Надя с удовольствием рассказывает о занятиях лепкой, рисованием и аппликацией в садике. Хоть они и очень коротенькие и довольно мало возможностей для творчества (тема строго задается воспитателем), но Надюшке, судя по ее словам, нравится учиться чему-то, узнавать, КАК сделать красиво...

Разговорчики.
Папа планирует взять с собой Надю на выходные в Лиду, к бабушке Маше (кстати, вот еще одно событие этого сентября). Поезд в пятницу днем. В среду вечером обсуждаем с мужем поездку. Я говорю:
- В пятницу ее придется забрать из садика в конце тихого часа и сразу голодную везти на вокзал… Будет кушать в проезде…
Папа, обращаясь к Наде:
- А, может, ты не поедешь к бабушке?
- Поеду! Ну и что?! Я СЕЙЧАС хорошенько поем!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 7:16 pm 
Житель форума

Несколько слов про кружки.
Во-первых, она продолжает ходить на танцы. Пока что к тому же преподавателю. Мне очень не нравится новое помещение – пока что полная антисанитария. В раздевалку можно пройти только через зал и все ходят в уличной обуви. А в этом году начали разучивать новый танец про гномиков, и детям по сюжету надо «спать», лежа на полу. Мы, родители, подняли этот вопрос с нашей преподавательницей, она обещала уладить этот вопрос с руководителем студии, но пока что ничего не изменилось. В дополнение к этому по воскресеньям непосредственно перед занятиями в том зале танцуют взрослые. Зайти туда после них очень неприятно – запашок еще тот. Открывают окна, чтобы выветрить, и дети начинают танцевать на сквозняке. Что тоже ну очень не устраивает родителей… Поэтому подумываем о том, чтобы в октябре начать ходить в другую студию, там и дешевле, и явно будет соблюдаться относительная чистота, так как занятия на базе школы.
Но эти все вопросы волнуют, конечно, нас – взрослых. Наде же очень нравится танцевать, ходит с удовольствием. После нескольких занятий спрашивала у руководительницы, почему они не танцуют «цыплят» и «кукол» с прошлого года. Показывает нам движения нового танца «Самовар». И вообще, бывает, что услышит музыку и начинает красиво двигаться.
Второй «кружок» - это бассейн. Надюша там тоже «как рыба в воде». Не в смысле того, что умеет плавать, а в смысле, что ей нравится. С удовольствием выполняет то, что говорит тренер (бассейн при одном садике недалеко от дома, есть возможность подойти к окошку и понаблюдать за занятиями). После «учебной» части тренер дает детям мячи или круги – просто поиграться-поплескаться. Причем круг надо было принести свой, поэтому Наде сначала ничего не давали, она просто в нарукавниках была. А в последний раз мы нашли в шкафу надувной «треугольник», который покупали мне после выписки из роддома - я на нем располагалась для кормления, когда мне еще сидеть нельзя было. Надя сама (с моей помощью, но все же сама!) его надувала и с таким гордым видом вносила в раздевалку!!!
Ну и последний кружок – рисование в Национальном художественном музее. Занятия начинаются только в октябре. Я сомневалась, записывать ли Надюшку туда, не будет ли перегруза с кружками, поэтому спросила у нее, хотела бы она ходить на рисование в музей (тем более, что за лето она всего несколько раз бралась за краски). Надя крикнула «Да-а-а-а!!!» и захлопала в ладоши. В этот кружок мы будем ходить нерегулярно, так как, когда я на сессии, то, как правило, ее некому отвезти: бабушка отказывается «связываться с транспортом», а папочка всегда занят по четвергам и часто занят по субботам (мы записаны на четверг, но в субботу будет группа детей такого же возраста, и когда отсеются те, кому не понравится, можно будет туда ходить).
Вот такие учебные планы на этот год…
Есть еще мысли про кружок английского в садике, если будет удобен по времени… Но это с сомнениями, так как и так три кружка – всего четыре-пять занятий в неделю. Плюс детский сад, когда учусь каждый день почти на целый день. Плюс детские классы (воскресная духовная школа), которые проходят у нас дома, когда Надя здорова и мы можем пригласить детей. Плюс еще планирую брать Надю с детьми из ее группы на занятия моего кружка в садике. Так что про кружок английского будем решать с оглядкой на все перечисленное и то только потому, что у Нади сейчас повышенный интерес к различным языкам. Она может сесть и сделать вид, что читает вслух книгу на «иностранном». Или начинает спрашивать, как будет то или иное слово на английском или немецком языках (у нас - старших членов семьи есть зачаточные познания только в этих направлениях, возможно, что ее и другие интересовали бы). В садике у них началось в этом году «Беларусскае маўленне”, так бывает, что спрашивает, как на белорусском языке сказать ту или иную фразу. Недавно поставила меня в тупик вопросом, как будут звучать на “роднай мове” слова “каштан” и “ракушка”. Я не смогла ответить, так она побежала к бабушке и упросила ее посмотреть в словаре…

«Про подружку…»
У нас с мужем сейчас растерянность: не знаем, как поступить в ситуации с Надюшиной подружкой из садика… Дело в том, что Надя уже с весны «дружит» с девочкой, с которой у них рядом шкафчики. «Дружит» в кавычках, потому что их взаимоотношения вообще слабо напоминают настоящую дружбу (летом я заменяла в Надюшиной группе и была возможность понаблюдать за их играми). Причем, если сначала я считала, что, возможно, я, как мама, просто с пристрастием отношусь к этому вопросу, то после того, как муж однажды тоже смог понаблюдать за девочками, когда они с Надей случайно встретили «подружку» на площадке, это стало нашим общим недоумением и вопросом…
Попробую описать, что нам так не нравится…
Еще весной мы заметили, что Надя как-то особенно относится к подружке Ане: например, играя в куклы, она обязательно одну из них назовет Надей, а вторую, причем самую лучшую с ее точки зрения – Аней. Потом она стала брать по несколько игрушек в садик со словами «а это для Ани», поначалу это меня даже радовало, я думала, что это здорово – дети играют вместе, делятся игрушками. Но когда была на замене в их группе, то увидела, что Надя играется со своей игрушкой, а Аня - с остальными дочкиными и со своими… Причем эта «подружка», когда она взяла в группу из шкафчика всех лошадок, что принесла в тот день в садик, даже не дала подержать хотя бы одну, хотя бы на минутку. После этого дня я стала ненавязчиво спрашивать у Надюши, а делится ли с ней игрушками Аня… Надя каждый раз отвечала: «она хотела, но не успела мне показать, как играть», «она не могла» и т.п. При этом сама КАЖДЫЙ ДЕНЬ брала для «подружки» какие-то игрушки. Следующая волна началась, когда Надя взяла в садик одну куклу, которую я просила не брать в песочницу, чтобы не пачкать. Принесла домой вечером ужасно грязную. На мое удивление, что забыла о моей просьбе, ответ: «Это мне Аня приказала». И подобные ситуации повторялись несколько раз. Потом вот муж после площадки тоже отметил, что их общение – сплошные провокации и манипуляции со стороны «подружки». Потом воспитательница два раза со мной сама начинала разговаривать о том, что, если Ани нет, то Надя спокойно играет и дружит со многими детьми в группе. Если Аня приходит, то – только с ней. И воспитательница тоже заметила, что дружба какая-то однобокая получается… А еще пару раз было, что я приходила за Надей в садик, а она чуть не плачет. Выйдя из садика, говорит: «Аня сказала, что со мной не будет дружить…» И как-то само собой уже понятно, что «не будет дружить», если Надя не выполнила то, что «подружка» от нее требовала. Ну и последней каплей был случай на этой неделе, когда я забирала Надюшу из садика во время прогулки и в тот момент, когда мы уходили, подбежала Аня и отдала… Надину расческу. Начали с воспитателем разбираться. Оказалось, это она сама залезла в Надин шкафчик и взяла ее расческу на улицу, чтобы они могли поиграть в парикмахера и расчесывать гривы игрушечным лошадкам…
Не знаю, вряд ли получилось передать те тонкости, которые меня волнуют. Вроде бы, можно понять, еще дети, всякое бывает, пока их воспитываешь. Но… меня волнует даже не воспитание Ани, как может показаться из слов выше, а в первую очередь – ЗАЧЕМ ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ НУЖНЫ НАДЕ? Почему она дает так руководить собой? Связано ли это с манерой нашего общения в семье? Может, ей чего-то не хватает, и она находит это у Ани? А, может, наоборот, от «подружки» она получает нечто невидимое то, к чему привыкла дома?
То, что для нее друзья – одна из ценностей можно проследить по ее играм. Например, какие-то игрушки – члены семьи. Тогда есть папа, мама, доченька (как бы сама Надя), братик или сестричка и - ПОДРУЖКА или ДРУГ! То есть лучший друг для нее – член семьи…
Как-то не хотелось бы, чтобы у нее с самого раннего детства была… привычка, что ли… что друзья – это те, кто тобой командуют и не считаются с твоими интересами…

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 11:49 pm 
Праздник каждый день

Цитата:
ЗАЧЕМ ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ НУЖНЫ НАДЕ

Может это просто первая детская любовь. Такая привязанность бывает часто и бывает очень сильной. Пройдет, не переживай.

Моя творческая мастерская

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 2:37 am 
Сказочная фея

Цитата:
Может это просто первая детская любовь.

Я хотела написать, но постеснялась :) У меня такое было, очень хорошо помню. И прошло. Были и абсолютно противоположные отношения, и нормальные. В школе понятие дружбы уже обрело свой истинный смысл, все повзрослели, всё стало хорошо :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 2:33 pm 
Бывалый форумчанин

Как мне было удивительно зайти в Ваш дневничок и на первой страничке увидеть знакомые места из Хайфы,да еще и узнать, что здесь, в Минске, есть последователи этой веры! Для меня было открытием несколько лет назад вообще, факт её существования, имено, когда посетила Бахайские сады) Не смотря на относительно большое количество последователей Бахаи, я не ожидала увидеть их в Минске :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 5:09 pm 
Житель форума

Цитата:
Может это просто первая детская любовь. Такая привязанность бывает часто и бывает очень сильной. Пройдет, не переживай.

Цитата:
У меня такое было, очень хорошо помню. И прошло.

Надеюсь, что пройдет... Спасибо за поддержку. Просто это, наверное, личное болезненное переживание: я сама в детстве была часто подавляема другими. В школе не могла отстоять свое мнение, "шла на поводу", была тихоней... В итоге - часто болела, да и сейчас мои фарингиты из той же - психосоматической - "оперы". Поэтому я так и воспринимаю Надюшкины отношения с этой девочкой. Не хочется, чтобы она повторяла мой неприятный и болезненный опыт...
В этом месяце пока что не было возможности понаблюдать за развитием событий, так как в этом месяце то Надя, то "подружка" болели, общались мало. Но Надюшка периодически вспоминала про Аню...
Нимфа писал(а):
Не смотря на относительно большое количество последователей Бахаи, я не ожидала увидеть их в Минске

Да, община существует уже с 1989-90 годов, а отдельные бахаи жили в Минске и еще раньше...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 5:43 pm 
Житель форума

Октябрь 2011.
В этом месяце было два направления – «плохое» и «хорошее». С одной стороны Надя два раза за месяц заболела… Но с другой стороны благодаря этому было больше свободного времени и месяц прошел под знаком «творчества»…
Лепка…
Сначала лепила из застывающего пластилина: смешивала цвета, потом перемешала все кусочки. Начала лепить птенчиков и поняла, что из получившейся пестрой массы сложно сделать контрастные глазки, клюв… Расстроилась… А потом нашла выход - начала разбирать еще не застывшие поделки – лодочки. Из одной – пестрой и почти уже застывшей – лодочки у нее получилась интересная курочка (к сожалению, на фото не передалось, но за счет изломов есть ощущение, что у курочки перья…). Остальные птенчики стали цыплятами. И, в конце концов, добавив несколько небольших предметов-«украшений», Надя сделала вот такую композицию для фото (в первом – Надюшкины лодочки, курочка и цыплята, во втором – цыплята, которых сделала я по ее просьбе):
Изображение

Попробовали лепить из пластики. Похоже, у нашего набора уже подходит к концу срок годности, так как кирпичики оказалось довольно сложно размять. У меня еще как-то получалось, а у Нади немного не хватало сил, пару раз доходило до слез, но, что меня порадовало, работу она не бросала, а все же довела до конца. Кое-что с моей помощью, кое-что – сама. Получилось вот такое «семейство» - петушок и два цыпленка. У цыплят я немного помогала сформировать тельце, а у петушка – прикрепить «перышки», чтобы получился хвостик. Остальное Надя делала сама. Интересно, что петушок – это неудавшийся снеговик… Просто из-за того, что пластика затвердевшая, Надюшке приходилось слишком сильно вдавливать шары друг в друга, и они деформировались, тогда и пришла идея, что это больше похоже на птичку.
Изображение
Цветок на «первом плане» - идея, принесенная из садика. Там на занятиях лепили «ромашки» - серединка с лепестками, домашний же цветок Надя «дополнила» еще стеблем, листьями и корнями…

Один раз лепила с папой из глины:
Изображение
Тут Надюшины лодочка, миска (наверное, это миска, хотя я сейчас не уверена), улитка, «мячики с рожками» (фитболы) и змея. А позади «произведения» папика – слон и горилла.

Рисование…
Уже довольно долгий период Надя рисует какими-то цветовыми пятнами… Самой любимой «темой» является изображения заката, ну еще и мОря…
В течение октября удалось два раза съездить на кружок в Национальном художественном музее. Во время теоретической части оба раза Надюшка мне казалась немного рассеянной, а посмотрела сейчас – на всех фото она слушает внимательно (она в оранжевой кофточке).
Просто, наверное, у нее не было настроения активно участвовать в занятии… Рисовала же она с упоением. Особенно в первый раз: так как я предполагала, что с последующих занятий октября придется убегать после первого рисунка (чтобы я успела на работу), мы договорились, что она будет рисовать столько, сколько захочет… В общем, мы ушли са-а-а-амыми последними, даже позже учительницы…
Юный художник:
Изображение Изображение
А вот работы за эти два занятия:
«Зимний закат»
Изображение
«Дорожки»
Изображение
«Летний закат»
Изображение
«Весенняя картина»
Изображение
«В картине осеннее»
Изображение
«Жаркий мир»
Изображение
«Ледниковый период»
Изображение
«Закат в море»
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 2:53 am 
Дружная семья!

Яркость работ просто поражает!!! А тема какая была??? Или рисовали под настроение???

Изображение

Наш домик семьи "КУ!"
Машуня-читатель
Машуня-ваятель

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 8 из 16   [ Сообщений: 226 ]
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.