| Автор |
Сообщение |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 1:11 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 2:02 am Сообщения: 42 Откуда: Калининград-Ставрополь
|
Вот и мы решили немного поделиться,что мы сейчас читаем,а что уже прочитали.Очень актуальна для нас эта тема,потому как я в своё время пересмотрела огромное количество рекомендованных списков книг,что бы составить свой.Меня зовут Марина,сына Максим.Читать мы начали с 3 месяцев.Очень рада буду если кому-то поможет наш личный список! Вот наши первые книги: зачитаны до дыр видимо в силу возраста.Протестовать и выбирать мы научились несколько позднее 3 месяцев. [URL=http://www.radikal.ru]  [/URL Больше всего нравилось "Топ-топ топотушки" и "Идёт коза рогатая".Ах как жаль,что в то время я не подозревала о наличии такого сайта,и не знала что в столь раннем возрасте следует более увлекаться народными потешками. А вот последнюю книгу "Зоопарк" специально сфотографировала,что бы обходили её стороной.Покупалась она когда ребёнку было всего месяц от роду, и тогда я ещё не знала,что сегодня детские книги нужно либо внимательно просматривать при покупке,либо покупать по рекомендации(конечно исключение наши классики)В этой "милой" книжице есть такие строки как " позавидовала зебра,так сыграть хотелось мне бы" и "длиннохвостая лисица на медведицу косится,потому что царь зверей подарил ромашку ей" Вот ну совсем не хочется учить своего ребёнка завидовать и косится,поэтому книга была отложена на совсем (выбросить как-то рука не поднялась-подумала может вырежем картинки на поделки)
_________________ Меня зовут Марина,сын Максим 17.09.2008
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 2:11 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 2:02 am Сообщения: 42 Откуда: Калининград-Ставрополь
|
Далее, где-то месяцев с десяти начали читать Чуковского, самое любимое было конечно же " Путанница",затем «Федорино горе» и "Мойдодыр".А вот «Бармалей» и "Чудо дерево", что называется «не пошёли»,уж не знаю в силу каких причин.А вот «Телефон» и "Доктор Айболит" тоже неплохо слушались.Как не странно на тот момент Цыферов "Жил был слонёнок" тоже шёл на "Ура",кстати Цыферов и по сей день остаётся нашим любимым писателем,в отличии от Пляцковского.Так же русские народные сказки Колобок,Репка,Теремок,Курочка ряба и Петушок-золотой гребешок.  
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 2:20 am |
|
|
Любитель
|
 |
|
С года мы начали читать А.Барто сборники (конечно можно и раньше, но куплены они были где-то в год).В то-же время очень актуален был С. Маршак. Особенно "Мой весёлый звонкий мяч" и "Усатый-полосатый".Тогда же кое-что из С. Михалкова очень нравилось(иногда и сейчас перечитываем,это уж по желанию) "А что у вас","Овощи","Птичий двор".З.Александрова "Мой мишка" зачитан до дыр был тоже в этот период,почему-то дикий восторг вызывала фраза «надо к ним карман пришить» в этот момент показывался любой ближайший карман ,что вызывало хохот и бурные эмоции.А вот Ирина Токмакова «не пошла поначалу»,причём и уже в 2 года отказывался напрочь,я не понимая такой реакции отложила эти прекраснейшие стихи.И вот только сейчас месяца 2 назад(в 2,3 г) мама выучила эту книгу наизусть.причём слушаем без отрыва всю книгу и частенько повторяем фразы из особо любимых стихов.  
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 3:04 am |
|
|
Любитель
|
 |
|
Потом в 1,5 года была приобретена замечательная книга в рисунках В. Сутеева.(Очень рекомендую!)Кстати она актуальна и по сей день,правда приходится её иногда убирать месяца на 2.Уж такой у меня ребёнок, не читает он долго одно и тоже,максимум неделя-две ежедневного чтения и то при условии,что ну очень нравится.Видимо надоедает.Тут добавились Михалков «Мой щенок»,"Про девочку которая плохо кушала",Брестов.А вот Пляцковский никак у нас не идёт и по сей день,уж не знаю почему,может ещё ему сложновато.И конечно же не могу пройти мимо нашего «Хита» «Считалочки для самых умных малышей» эта небольшая книжица читается и по сей день, и из этой книги мы начали рассказывать наизусть нашу первую считалочку(более пока ничего не рассказывает) «Аты баты шли солдаты», конечно не полностью,но меня и этот прогресс несказанно радует.И самая любимая считалочка "Шли бараны по дороге" и по сей день вызывает бурный восторг! URL=http://www.radikal.ru]  [/URL]  Так же где-то с этого возраста нравились С.Михалков "Дядя Стёпа" пока только одна первая часть,никак не пойму покупать ли остальные,потому как иногда он кричит "Стёпу не буду".Думаю попозже приобрести всё-таки, потому что возвращаемся к этой книге иногда. А вот В.Маяковский "Что такое хорошо" актуально до сих пор,тоже иногда "вспоминаем" и слушает с удовольствием.И конечно же не могу пройти мимо В.Сутеев "Кто сказал мяу" Это на сегодняшний день единственная книга,которую мы готовы слушать в 10 кратном повторении(правда тоже не чаще чем раз в месяц),но возвращаемся к ней снова и снова.Думаю что тут наследственность сыграла свою роль,потому как это была любимейшая книга мужа, и его родители теперь НАИЗУСТЬ(через 30 лет) рассказывают её внуку.  С этого же возраста зачитываемся И.Гурина "Простая математика" Очень полезная книга с неё началось наше путешествие в математику.  Ну и конечно мы не можем пройти мимо самой-самой любимейшей темы-Транспорт.Здесь подойдут и про машины,и про поезда, и про корабли, и про самолёты и вообще всё про различные механизмы(в журналах мясорубки,чайники,компьютеры рассматриваем с не меньшим интересом)И не только в журналах,мы засыпаем с утюгами,наушниками,приёмником,фенами и любыми проводами(мягкие игрушки,с которыми спят обычно дети не в почёте)Так что как заснёт приходится его выпутывать.Один раз пришлось засыпать 2 ночи с дрелью,теперь стараемся её больше не доставать.На эту тему у нас много литературы,слушается она вся на одном дыхании,даже если мне она не очень нравится (плохие стихи или картинки не смущают-главное что про машины)С этими книгами мы едим,спим,ложимся спать.Их приходится уже мне самой периодически прятать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 3:16 am |
|
|
Любитель
|
 |
|
В 2 года были приобретены Г.Остер сказки,но слушаем только про котёнка Гав, 38 попугаев пока не хочет ни в какую,наверное рано и мультфильм кстати этот смотреть отказывается(может снова наследственное муж признался,что этот мультик в детстве терпеть не мог).  Куплен был и сборник стихов С.Михалкова,но слушаем пока не всё,выборочно.Из стихов любимое «Мы едем,едем,едем».А из сказок «Два толстяка и заяц»ну тут понятно почему-опять же сказка про автомобиль.А Вот "Три поросёнка"до конца редко слушает,обычно убегает на середине.В презентациях смотрит с удовольствием(диафильм)А вот на слух видимо ещё не воспринимает.  Так же с 2 лет я озаботилась отсутствием сборника Русских народных сказок и выбрала «Любимые русские сказки», в нём в основном актуальные сейчас сказки о животных и что мне ещё понравилось –на рисунках животные без одежды и довольно реалистично с юмором отображены,много мелких деталей в рисунках, так что мы частенько просто рассматриваем картинки.  Так же очень любим Даниила Хармса,но опять же не всё «Весёлые Чижи» отказывается слушать наотрез. Крошка Енот Л.Мур слушаем всегда с комментариями(сынок возмущается,что енот ночью пошёл в лес-говорит,что нельзя) В.Степанова "Считалочка","Азбука","Как живёте? Что жуёте?" тоже любим.  Вот только не знаю здесь обязательно фото всех книг выкладывать или можно некоторые просто перечислить.Хотя мне самой конечно больше нравится читать другие дневнички с фото-так и книгу найти в интернете проще.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 6:23 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
На сегодняшний день в 2,5г. читаем С.Прокофьева "Маша и Ойка".Мы от этой книги просто в восторге!Простой текст,понятный сюжет.Ребёнок слушает всю книгу от начала до конца,а потом просит ещё почитать.Когда спрашиваешь,что будем читать говорит- "Ойку".Да в процессе чтения всегда комментирует,что нельзя(когда Ойка плохо поступает)  Любим и В. Левина "Глупая лошадь" из этой книжицы абсолютный хит -Уики-Вэкки-Воки,а стихи Ренаты Мухи просто трепетно любим.Они такие коротенькие ёмкие как раз для нас.  Юнну Мориц тоже читаем,правда выборочно.Честно говоря покупала на вырост,но не удержалась и начала кое-что ему зачитывать-оказалось вполне приемлемо и для 2,5 лет.Из Мориц любимое :Хитрый Хвост,Малиновая кошка,Самоваро-паровозо-вертолёт,Стирать свои носки ,Весёлый завтрак.  И конечно же наша любимейшая книга Н.Радлов "Рассказы в картинках"её мы тоже ежедневно разглядываем и требует рассказать.Сынок называет эту книгв Рассказ(р не выговариваем получается ассказ)   И вот ещё одна замечательная книга,которая тоже покупалась на вырост,но читается и сейчас."Про козлёнка который умел считать до десяти"рис.В Сутеева.Отсюда очень любим Э.Блайтон."Знаменитый утёнок Тим",А.Прейсн "Весёлый новый год" А Вот "Гном Гномыч и Изумка" А.Балинт думаю больше для 3 лет подойдёт,мы пока только мамин пересказ по картинкам послушали. Так же в этой книге Р.Рашел."Ренатино не летает по воскресеньям" думаю в 3 года попробовать почитать.   Приобрели Анни М.Г. Шмидт "Саша и Маша",слушал где-то неделю,просил Сашу-машу,но сейчас остыли немного и читать эту книгу отказывается наотрез,думаю может из-за отсутствия цветных картинок,текст я бы не сказала,что сложноват для него,вполне хорошо он его воспринимает.Поэтому приобретать остальные части пока не торопимся. Есть у нас ещё и замечательный сборник "Расскажи сказку"Но вот здесь сынок меня удивил немного,то что ему больше всего понравится из этой книги сказки Цыферова "Пароходик" и"Как отдыхал подъёмный кран" было предсказуемо,но вот что мы с упоением будем слушать про Домовёнка Кузю(здесь в сокращении несколько глав-как Кузя у Бабы Яги зимовал) я честно говоря не ожидала.Думаю текст для 2,5 лет всё-таки сложноват.Поэтому сначала мы по картинкам пересказ слушали,а потом и читали отдельные главы.(прочитали все из этой книги).Для себя отметила,что Кузю(как мой сын называет эту книгу теперь) купим попозже в полном объёме,что кстати подтверждают и юные читатели с сайта.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт фев 25, 2011 6:45 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Так же хочу немного рассказать о книгах про запас,пока у нас их немного всего 2 но не удержалась от покупки,прочитала сама с упоением-вернулась в детство.Это конечно Алёнушкины сказки Д."Мамин-Сибиряк"  и А.Усачёв "Жили были ёжики" думаю начнём читать где-то с 3 лет.  Ещё очень хочу найти книгу "Про маленького поросёнка Плюха" И.Румянцева.И.Баллоид,но к сожалению этой чудесной книги нет в продаже,покупать у букинистов старую книгу за большие деньги желания нет,меня бы вполне устроило последнее издательство Махаон 2007 г.Но нигде нет.уже весь интернет просмотрела.Нашла только бесплатную электронную книгу,но это для себя. Всерьёз подумываю,а не распечатать ли на цветном принтере,но это совсем будет не то. В библиотеке пока для сына ничего не беру,стараюсь по возможности покупать,потому как - во первых ещё не могу со 100% уверенностью сказать,что книги не пострадают(хотя стараюсь следить,что бы не рвал, не мял, не рисовал в них,пытаюсь привить бережное отношение к книге,но пока попытки есть) -во вторых сын часто просит полюбившееся и запомнившееся перечитать,и я не очень сейчас представляю как ему объяснить почему книги нет. -в третьих не уверена,что нам в библиотеке книги дадут(всё из тех же соображений целостности) Хотя библиотеку он любит,частенько ходит туда со мной(я беру книги для себя и мужа),ему нравится ходить между стеллажей,рассматривать.Ну и конечно небольшие тематические выставки в фойе задерживают нас надолго.Иногда любим и побегать-поорать по длинным коридорам. Думаю с библиотечными книгами его познакомить в возрасте 4-5 лет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Сб фев 26, 2011 7:47 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Нина77 писал(а):  вот этот Плюх? мой любимый!!! я бы не по;алела денег на него. Но где? Ага он самый!Посмотрите вот здесь http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%CF ... B%FE%F5%E0правда тут фото книг нет да и цены как-то разнятся от 1000 руб до 100руб. я посмотрела но заказать не решилась.Плюха в моём детстве не было,уж не знаю почему.И родители пропустили и в библиотеке он мне в своё время не попался(хотя я с первого класса в библиотеке просто жила)И узнала я о нём только когда начала составлять список книг для сына.Прочитала только полгода назад в электронном виде.(лучше поздно чем никогда  ))Поэтому ностальгии конкретно по этому экземпляру нет,а ребёнку хочу всё же новый. Кстати и себе я Плюха тоже нашла! В Казахстане 2007 год выпуска как раз такой какой хотела!Вот что значит кто ищет всегда найдёт!Вот здесь http://bookmark.kz/book.asp?id=266482но и там пишут что осталось 3 экземпляра.Кажется я успела уфф..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт мар 18, 2011 1:47 am |
|
|
Любитель
|
 |
|
Цитата: А где вы Плюха скачали в эл варианте? можно ссылочку? дешевле распечатать чем покупать за такие денги Да с Плюхом не получилось придётся распечатывать-написали мне что в Россию временно не отсылают,а жаль. На сегодняшний день мы рьяно взялись перечитывать Чуковского,теперь наоборот Бармалей у нас в почёте!видимо пока у нас такое увлечение,причём мультфильмы тоже просит по книгам ставить!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Чт мар 24, 2011 5:30 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Нина77 писал(а): А я купила у букинистов за 250 рублей настоящего 1975 года издания, пересылка 130 руб Может дешевле купить чем распечатать? А качество нормальное? не слишком потрёпанная?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Чт мар 24, 2011 5:35 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Вот почти 2 недели читали вот такие замечательные книжечки (ещё есть про Чуню мультсказка и про Лень) они не дорогие всего 25 руб зато сколько удовольствия!!! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Чт мар 24, 2011 5:41 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Нина77 писал(а): Качество хорошее. Кончено не новая. книге лет 30. Но хорошо сохранилоась.  Ну вот теперь я задумалась,действительно почему то думала что хорошее качество это за 1000 р.надо тогда тоже у букинистов заказать,ради Плюха можно и рискнуть!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Чт мар 24, 2011 5:47 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Ещё у нас вчера произошло знаменательное событие - мы записали сына в библиотеку!Теперь он уж точно "юный читатель".Я решила отбросить все сомнения и оказывается в таком возрасте МОЖНО детям ходить в библиотеку и книги дают!!!УРА УРА УРА!!!мы конечно же сразу набрали книг теперь увлечённо перечитываем,сынок в восторге и от книг и от библиотеке -там у нас оказывается игровая комната есть!!!Вот что мы там взяли - если кто найдёт в магазинах(скорее всего уже у букинистов,книги 1998 и 2004 г) покупайте очень рекомендую!!  Неизменный наш Маршак (таких стихов у нас нет) В.Сутеев (ну тут без комментариев думаю Сутеева купить домой потому как просит читать постоянно) И открыли мы для Себя Б.Заходера очень замечательные стихи!Тоже думаю домой купить только вот такую бы я купила а из новых надо повыбирать,что лучше
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Чт мар 24, 2011 5:51 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Вот это у Заходера на сегодняшний день любимейшее "Кит и кот" и иллюстрации в обоих книгах отличные!  А у Маршака понравилось про цирк : 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
feride
|
Добавлено: Пт мар 25, 2011 5:23 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Цитата: видела там за 500 руб новую. я за 250 в хорошем состоянии купила.не порвано ничего. все на месте. новую это в смысле 2007 год?теперь моя очередь спрашивать,а где конкретно?а то у меня тут несколько букинистических сайтов я в них уже потерялась  ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |