Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 10 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свобода - ответственность
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:14 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
Ну а не захотел бы и отказался - это не свобода ? Ну не нравится, ну передумал, понял, что не его? неужели тогда безответственный и не свободный? Почему надо обязательно захотеть играть?
Другое дело, что вы не торопились с выводами зная наверное ребёнка и предложили и ребёнок сделал выбор ...

Cейчас он сделал для себя выбор, взял на себя ответственность, причем давление мы не оказывали. Хотя после тренировок (как и после всех его занятий) обсуждали, что понравилось, что - нет... Возможно, что на соревнованиях он откажется от игры... Это будет горько, но к этому мы готовы :)
а также к тому, что в дальнейшем он не будет заниматься этим видом спорта. Человек должен найти себя сам! Мы-родители только предлагаем...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:24 pm 
Житель форума

MUMJan писал(а):
взял на себя ответственность,

В чём ответственность? За что он в ответе? Он просто решил дальше играть, ему может интересно узнать, что такое игра. Просто интересно.. :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:29 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
В чём ответственность? За что он в ответе?

На данный момент, для нас важна - самодисциплина :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:39 pm 
Житель форума

MUMJan писал(а):
самодисциплина

Когда человеку интересно, то...все сопутствующие приходят и дисциплина и ответственность и желание и ...всё что надо, чтоб это сделать...
А интересно почему она вам важна на данный момент?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:56 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Я особенности выделяю, исключительно с целью решения проблем.

так и я тоже, если бы не было этой проблемы....то и внимания не обратила бы...
Но вопрос почему это стало для меня проблемой? Пусть бы себе дальше рос и сам делал выводы, решал как лучше , но...ведь явно рос он не в идеальном для него лично и для его особенностей окружении и это повлекло последствия...что то уже было не так...надо было уже решать проблему...
я то это понимаю...
AnTe писал(а):
В варианте с оценкой, которую ему дала мама (она ведь старалась, и сделала это наиболее ярким способом!) - у него в голове лишь её похвала, и он уже стремится заработать её!

Ну и что? Пусть стремится...а если он знает, что всё равно любим даже , если и не получится?Получилосъ - не получилосъ какая разница, а если получилось как ты хотел- я рада. Чем плохо?
AnTe писал(а):
Поэтому, как только у него перестаёт что-то получаться, он начинает нервничать, (беспокоиться, что не добьётся похвалы), а потом, видимо, решает "а оно мне надо?", и перестаёт это делать

кстати а почему вы видите только такую развязку событий? Это тоже может быть шаблонное мышление...
AnTe писал(а):
Проблема в том, что переключившись на вашу реакцию, он разучился получать удовольствие от процесса, от процесса, в отвязке от результата процесса.

Могу точно сказать, что неверно....У нас один ходит на волейбол и получает удоволъствие от самой игры и от результатов и от своих достижений и мы ходим иногда на игры и хвалим ,а иногда критикуем и что? Сколько лет ходит, так и ходит. А с шахматами всё не так просто, но ходит, потому как ему как раз важен процесс и если он что то понял, какую то комбинацию придумал - прибежит расскажет и радуется и я тоже.
AnTe писал(а):
Так зачем отвлекать, уже довольного ребёнка?

Конечно отвлекать не надо, а как его отвлечёт моя радость? И я же не побегу радоваться, если он сам не принесёт...и не покажет/ расскажет..

сколько вещей которых я и не вижу, не носят, не показывают, а иногда почему то им кажется , что шедевр получился и бегут показать....

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:08 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
AnTe писал(а):
Своей похвалой Вы оцениваете поведение ребёнка

А может всё проще и я не о оцениваю или не так уж это и страшно? Может это просто шаблонное заблуждение, стоит только кому то порадоватъся за успехи - это плохо, не хвали, не оценивай...я боюсъ крайностей.
я радуюсь. это плохо? неужели стоит это скрывать? Я радуюсь, если что то получается у детей, я рада, что они сами это сделали, захотели.
Если бы ребёнок не стал допустим этого делать , а я бы была не довольна ...это не хорошо.

Шаблонное? :) наверное, мне не попадались "плохие" книги, в которых бы были советы "не хвалить" :) которые бы были шаблонными. Хотя да, дурь в виде "мужского" воспитания встречалась, но не в книгах. "Мужики" не всегда понимают до конца, что же означает "быть мужчиной".

Про радость. Радоваться - одно. Хвалить - другое. Слово "похвала" имеет исходно другое значение.

"скрывать" радость приходилось. И, опять же, это в нашем обществе. Когда наблюдаешь ребёнка, выполняющего трюки или задания, предназначенные для детей много старшего возраста, и радуешься. За ребёнка ли радуешься? За себя, это уже похвала больше себе. С возрастом к такому привыкли, прекратилось, принимаем как данность.

На самом деле, в чём счастье, если у ребёнка что-то получилось? Это ведь обыденная сторона жизни, зачем делать из этого событие? Событие, "праздник", для ребёнка. Привязанное к исполнению заданий. Это лишь стимулирует выполнение заданий, с целью получить одобрение.

И ещё, наверное, показательный пример приведу. Вы ведь про "правильные" достижения? Буквы разучил, цифры сложил. А такой пример: не так давно ребёнок самостоятельно прошёл компьютерный квест. Я конечно немного офигел, т.к. когда он меня просил помочь ему в середине игры - я сам не мог найти эти чёртовы часы, для рыбки фредди, и тут сижу на кухне, и слышу, что бабушке группер принесли сундучок! Игра закончена!

Будете хвалить? Особенно если считаете, что игры - это "не очень хорошо". Я имею в виду, что похвала всегда, возможно неосознанно, несёт цель манипуляции ребёнком.

"Сделал правильно - получи конфетку" - вот истинное предназначение похвалы.

Я всегда рад за ребёнка.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:14 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Шаблонное? :) наверное, мне не попадались "плохие" книги, в которых бы были советы "не хвалить" :) которые бы были шаблонными.

Ой, что то не поняла...т.е. вам попадались книги хорошие , где говорят " хвали"

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:15 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
ну, я не знаю..он же не лез на 2-х метровую высоту сразу как ходить начал.
А ччё... наш, как уголок увидел - уже через пару часов был наверху. Руки значит достаточно сильными были, и он это понял :) Но не в этом дело.

Цитата:
Вначале осваивал, крутился рядом, пробовал , ножку закидывал- пришёл момент захотел залезть повыше,а чтоб начать требовалась моя помощь, моя рука как дополнительная ступень была, я могла бы брёвнышко подставить и он полез. Вначале не высоко, потом повыше и т.д. Дома у нас уголок с рождения и естественно он крепко держался. Но например на верёвочную лестницу он не лез долго и на kанат тоже, потому как понимал, что не справится. Но когда захотел, я помогла - может и не правильно, но кто знает....
В принципе, ничего страшного вроде нет... вроде...

в теме про ледофф я описывал свой случай, коротко повторю: купая сына (года ещё не было) часто давал ему свои пальцы, он брался за них, и я его таскал по ванне, аж волны были. Без проблем. Два дня жили у бабушки, и один раз она его купала, видимо решила повторить подвиг, я захожу - она таскает его за руки, только её руки поддерживают, подстраховывают его кулачки. Я конечно поругался чуть чуть, но что сделаешь. Так вот, буквально на следующий день, когда я с ним купался, он вцепился в мои пальцы, и.. чуть не грохнулся. И потом так и не смог "в полную силу" взяться за них. Вообще, немножко испугался, что не получается, и потерял интерес к этой в прошлом любимой игре.

Один единственный раз "подстраховки" сбил всесь настрой. А ведь он цеплялся за мои пальцы так, что они белели. Немногим позже, я его опять увлёк этой игрой, и за пару недель "восстановили" прежнюю хватку.

Всё таки считаю, что и один раз может на многое повлиять.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:21 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
AnTe писал(а):
Шаблонное? :) наверное, мне не попадались "плохие" книги, в которых бы были советы "не хвалить" :) которые бы были шаблонными.

Ой, что то не поняла...т.е. вам попадались книги хорошие , где говорят " хвали"
Именно так. По-научному это зовётся "положительное подкрепление". Раздел - бихевиоризм.
Масса методик "общения с детьми" построено на этом основании.

У меня, после прочтения наблюдений и размышлений Ледлофф, целая масса психологической литературы перекочевала с первой книжной полки на ту, где им место: "редко нужные справочники".

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:26 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Будете хвалить? Особенно если считаете, что игры - это "не очень хорошо". Я имею в виду, что похвала всегда, возможно неосознанно, несёт цель манипуляции ребёнком.

Так он же не подбежал и сказал "Папа, посмотри как у менуя быстро/ легко/ или ещё как -то получается" или Папа посмотри я справился стакой сложнй игрой.
я бы тоже не хвалила, если бы просто заметила. У меня тоже так было, что ребйн сам комп освоил...ну и освоил. А когда сам кейборт освоил и прибежал и показал как играет катюшу, я тоже опешила , но болъшую радость не показала, но порадоваласъ и живо интересовалась, как у него это получилось и будет ли он ещё мне играть.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:27 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
У меня, после прочтения наблюдений и размышлений Ледлофф, целая масса психологической литературы перекочевала с первой книжной полки на ту, где им место: "редко нужные справочники".

:D :D :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:27 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
в теме про ледофф я описывал свой случай,

Уже несколько раз встречаю упоминание этой темы, но никак не соображу, где она... :oops: Может, я не внимательно читала... Направьте, пожалуйста, дайте ссылку.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:30 pm 
Житель форума

MUMJan писал(а):
Здесь уже про Фому, а я все про Ерему. )
Пора переходить к Фоме - он соответствует названию треда. :) Ну, немного про Ерёму.

Цитата:
AnTe писал(а):
Как Вы считаете, почему такая разница, в поведении?

Как оказалось разницы нет) Я поговорила с воспитательницей и выяснила, что педагоги не видят проблем в его импульсивности.
кгхм. Не совсем понятно, была ли описанная вами разница в поведении, или её не было.

Не совсем понятно, при чём тут воспитательницы. Не Вы ли недавно описывали "педагогов", которые лупят детей? А уверены, что с вашими всё в порядке? В любом случае - лучший педагог для ребёнка - его родители. Никогда не доверю своего другим людям, и тем более, не буду с ними консультироваться, в порядке ли у меня всё у ребёнка, или не в порядке.

По теме с поеданием лука, похоже, Вы так хотите комментарий к нему, в Вашу пользу, давайте я его дам :)
Взрослому действительно не следует одёргивать другого взрослого, тем более, родителя, в присутствии ребёнка. Родитель для него царь и Бог, а тут какая-то тётя рычит. если так оно и было. Однако, я бы, на месте той тёти сделал так. Раз мальчику дозволено дома кидать шкурки на пол, почищу то я себе тоже так луковицу! И сына привлеку! Какие интересные тут правила! :D

Цитата:
Как недавно сказал наш сосед - он инвалид, 10 лет назад попал в аварию - что все мы разные, никого не надо переделывать, мир нуждается в нас таких, какие мы есть...
То есть, Ваша попытка переделать ту тётю, написав про неё, в форум - неуместна? :) Хорошо, что Вы до этого догадались! :)

Цитата:
Вот 2 недели назад тренер возложил Макса ответственность, т.е. 24 июля - соревнования и Макс будет принимать участие в них.
Вообще, наверное, это не ответственность, а мотивация. А дак я завтра пообещаю сынуле морожену, если он с утра картошку порежет, и напишу сегодня в форум, "я возложил на сына ответственность, пообещав ему завтра мороженое"! :) что Вы понимаете, под словом "ответственность"? Мне пока не понятно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:32 pm 
Житель форума

Оксана писал(а):
Направьте, пожалуйста, дайте ссылку.

viewtopic.php?f=51&t=2550&p=367460#p367460

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:32 pm 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
AnTe, в связи с Вашим, для меня лично, не стандартным подходом, к воспитанию свободой и самосохранением обучать или точнее предоставлять возможности ...
1. Как тогда действует Ваш метод (уже понятен), а хотелось услышать принцип, поконкретней приемы, которые помогают ребенку становиться воспитываемым по Вашей... э.... технологии, может он и не Ваш личный, но все равно: как, и когда, и что делать, что бы не сломить самосохранение, воспитать свободой, и не утратить дух ребенка!!
1. Самый сложный вопрос.
Принципы предельно просты, однако реализация их наталкивается на существенные проблемы. В обществе, описываемом Ледлофф, у индейцев это всё отточено веками, и воспринимается естесственно. И самое сложное, как оказалось, не довериться ребёнку (отпустить его одного разбираться с опасностями), а круглосуточно поддерживать это доверие. Особенно, когда это начато поздно. Ведь так просто "подстраховать", лишний раз, гораздо проще, чем видеть, как ребёнок упал, а потом его успокаивать.
Второй момент - как вы представляете себе мой ответ на Ваш вопрос? Вдвойне сложнее описать свои чувства, мысли, словами. Втройне - короткими словами. Уже в этой теме пример, с отрицанием похвал, сразу провалился: вроде тут всё предельно ясно и однозначно, ан серьёзные проблемы, вплоть до обратного понимания. Ну, это издержки языкового общения, было бы удивительно, если бы все вдруг поняли друг друга с полуслова.

Но так и быть :) :) основные правила можно выделить. Осознав основы, всю логику, концепцию, на что смотреть, и чего ожидать, - наблюдать, наблюдать, и ещё раз наблюдать. Обдумывать. Если что-то пошло "не так" - пытаться найти причину этого. Выгнать из себя психологические заморочки об особенностях характера, возрастных срезах, и пытаться найти простую причину. Вы бы знали, чего нам стоили первые дни, когда ребёнок вдруг стал выбегать на дорогу!!! Было такое дело, примерно в год и пару мес. Причина была в мелочи! Наша ошибка, искали её, с неделю, устранив - сразу всё прекратилось.

Цитата:
2. А сколько лет сейчас вашему ребенку?
2 г 9 мес, а что? :)

Цитата:
3. А главных камней я ждала от того, что я не дала возможность ей самой сделать выбор!! Упасть или не упасть! но с коляски она выпала!!!!!
Всё правильно. Вы не давали ей сделать выбор, когда привязывали её, в коляске. А потом отвязали. После того, как она уже разучилась делать выбор. Так делать очень опасно.

Цитата:
Вот эти моменты меня убивают она еще ведь не настолько сама может понять опасность
Понимать опасность нельзя, её нужно чувстовать. Нужно уметь чувстовать правильное поведение.

Цитата:
Такое ощущение что Ваши правила все-таки работают с определенного возраста (опять повторяюсь)
Всё в точности наоборот. Они перестают работать с определённого возраста (опять повторяюсь) :)
причём, очень с раннего возраста, чем позднее, - тем сложнее "переучивать". Честно говоря, если бы привелось "переучивать" годовалого - я бы даже не представлял себе, с чего начинать. Есть только намётки. С пятилетним - даже намёток нет. Только догадки.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 10 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.