Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 8 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свобода - ответственность
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 6:52 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
"работа на публику".

как вы думаете зачем ребёну работать на публику? Он хочет что то получить? Хочет , чтоб на него внимание обратили? Почему тогда другим детям это не надо было? Его дома мало хвалят? ( в нашем конкретном случае - нет)
Почему тогда даже близницы при одном воспитании бывают разные и даже очень. ( мой муж с братом близнецом - небо и земля) Может у них всё же исходные данные другие и они реагируют на одно и тоже по разному?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 7:30 pm 
Житель форума

"Ожидания, с которыми мы приходим в этот мир, неразрывно связаны с заложенными в нас линиями развития (например, такими, как сосание, самосохранение, подражание). "
как вы понимаете это предложение в книге. Что это за линии развития, не есть ли это гены?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 8:26 pm 
Житель форума

«Актер» часто ощущает потребность находиться на сцене перед большой аудиторией почитателей, чтобы доказать, что он действительно центр внимания, хотя на самом деле его гложет необоримое сомнение в этом; отсюда его неослабное желание находиться на публике. Болезненное позерство и нарциссизм — еще более отчаянные претензии на внимание, которое безрезультатно стремился получить в свое время ребенок от матери. Часто можно проследить связь между поведением матери и формированием будущего «актера», если мать, стремясь компенсировать свою обделенность, пытается стать центром внимания своего ребенка."

после этого легко предположить , что мать с каждым ребёном разная если все дети разные? С одним так себя вела, с другим так. Но мнeкажется это слишком лёгкое объяснение....всё же нормально , если с возрастом ты становишься умнее. А так можно всё всегда объяснить...

В нашем конкретном случае, такие же особенности наблюдаются у бабушки .. Но бабушка умеет всё же управлять собой: работа на публику, слёзы , выдуманные болезни при надобности , подхалимство и т.д. и всё ради того, чтоб быть в центре внимания. Но kому то это нравится...ведь естъ у неё друзья...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 8:34 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Наверное, в первый раз я обратил внимание, когда ребёнок подползал к краю кровати, с явным намерением перекувыркнуться с неё. Вышел из комнаты, наблюдал исподтишка. Как только ребёнок осознал, что его никто, как обычно, не контролирует - сразу остановился, у края кровати, и рассматривал пол, с безопасного расстояния.

У меня именно сегодня был случай с самой меньшей:1.надо оговорить сразу, что я учила Настену слазить с дивана , как бы сползая с него показывала несколько раз Людася (напомню ей 12 лет) взялась играть с Настеной на диване, но засмотрелась на экран телевизора (причина следствие :lol: ) (смотрим телик крайне редко, а это было Ну погоди), а Настена воспользовавшись случаем начала по-тихоньку сползать с дивана причем именно так как я ее учила. Я в этот момент заплетала Лерочку, а Люда даже рукой не держала ее просто так для страховки. ...
Суть в следующем Настена крайне осторожно слазила с дивана, но ошибка моя и Люды мы пресекли ее порыв!!
2. следующий и уже более опасный Настена сидит в коляске не пристегнутая и вывалилась с нее! Упала сильно плакала. Мамино молоко действительно способно делать чудеса малышка успокоилась!

жду камней :oops:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 8:39 pm 
Житель форума

AnTe, и вот еще что: не могла сразу понять какой-то не типичный жесткий подход к изложению мыслей, а потом обратила внимание на окончание глаголов и поняла высказывания-то мужские... вот почему так непонятно было.. :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 8:58 am 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
....
Но потом пример с мальчиком который по каким то причинам жил не в племени и его поведение стало нервным - заставило меня засомневаться.
Это в точку. Несмотря на то, что в книге об этом случае упоминается практически вскользь, я тоже сразу обратил внимание, что он очень показателен, и важен.

Вообще говоря, книга Ледлофф во многом совпала с моими представлениями, которые складывались у меня ещё с детства. Наблюдая за самим собой :), я замечал, какое влияние оказали на мой характер те или иные порой мелочи, случавшиеся в моей жизни. Никогда не верилось в то, что характер в большей степени зависит от "генов", хотя, конечно же, и "гены", и вообще всё строение организма "влияет" на характер.

У психологов, по моему мнению, нередко встречается полный разброд, о "источнике" проблем даже в формулировках. Вот, например, цитата из книги Леонгарда, которую Вы приводили, вдумайтесь:

Характер человека — врожденное состояние, но существенную роль в его формировании играет воспитание и ближайшее окружение (микросоциум)

Если это состояние врождённое, то каким образом воспитание и окружение может играть роль в его формировании?

В рождение вклиниться? :)

Homo sapiens писал(а):
Но возник другой вопрос - почему так легко оказалось данную природой( веками) этому племени данные так легко разбалансироватъ?
Потому что психика человека - понятие очень тонкое. Малейшее вмешательство, на которое иной не обратит внимание, может оказать целый шквал изменений.

Про "разбалансирование" я придерживаюсь обратного мнения. Данное природой, как оказывается, как показывает практика (например, моя :)) - проходит сквозь века! Например, та же осторожность непременно проявляется, как только перестаёшь вести себя с ребёнком "искусственно".

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 9:10 am 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
как вы думаете зачем ребёну работать на публику? Он хочет что то получить?
Это первые вопросы, который должен задать себе родитель. Именно поэтому я их здесь задавал.

Цитата:
Хочет , чтоб на него внимание обратили? Почему тогда другим детям это не надо было? Его дома мало хвалят? ( в нашем конкретном случае - нет)
Хорошее предположение. Я не зря упомянул, что в обществе, описанном Ледлофф нет стремления к рисованию перед другими, нет стремления к похвале. Ввиду отсутствия похвалы, как класса.

Я сразу обратил внимание на этот момент. Мои наблюдения подтвердили мои выводы о том, что похвала приносит вред ребёнку. Практически сопоставимый с ругательством (хотя, конечно, гораздо меньший). Вред тем, что ребёнок отвлекается от процесса действия, переключая внимание, на результат! А впоследствии ориентируясь на результат. Ребёнок должен получать наслаждение от самого процесса того, что он делает, а не делать что-то, в ожидании, в будущем, похвалы.

Так что (теоретически) вполне возможно, что постоянные похвалы дома спровоцировали любовь к похвалам, не находите?

Цитата:
Почему тогда даже близницы при одном воспитании бывают разные и даже очень. ( мой муж с братом близнецом - небо и земля) Может у них всё же исходные данные другие и они реагируют на одно и тоже по разному?
Психика человека - сложнейший механизм. Как раз минус современной науки-психологии в том, что рассматривают модели, обобщающие объективную информацию. По-другому никак, однако, в реальности, нередко находится какой-нибудь незаметный "камешек", который сможет вдруг принципиально поменять поведение человека, особенно, ребёнка. И этот камешек очень часто очень сложно найти. А "ищут" его, по моему опыту, очень и очень немногие.

Что далеко за примером ходить, сын начал что-то делать "не так", и даже жена моя вдруг ляпнет "это возрастное... вот, у подружки то же самое..." ну что за бред? Обсудили, потратили порой вечер, а то и не один, нашли причину и "возрастная проблема" испарилась. И таких примеров только у меня десятки.

Модели, взятые из "научного мира" психологии очень часто, если не в большинстве случаев, помогают найти этот "камешек", но они не панацея. Потому то близнецы при с виду "одном" воспитании и могут вырасти в совершенно противоположных людей. Слово "с виду" употребил, т.к., по моему мнению, наша технократическая цивилизация и её развитие вносит разброд в воспитании, в отношениях людей, потому-то добиться какой-то общности крайне проблематично.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 9:12 am 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
"Ожидания, с которыми мы приходим в этот мир, неразрывно связаны с заложенными в нас линиями развития (например, такими, как сосание, самосохранение, подражание). "
как вы понимаете это предложение в книге. Что это за линии развития, не есть ли это гены?
Очень хороший вопрос.

Моё понимание этих наблюдений у Ледлофф таково, что речь идёт о том, что заложено в нас Богом. Что нарушено, в результате "первородного греха", от чего мы, с упором на "облегчение жизни", и с кардинальным сдвигом жизненных ценностей, с каждым днём идём всё дальше и дальше.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 9:21 am 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
У меня именно сегодня был случай с самой меньшей:1.надо оговорить сразу, что я учила Настену слазить с дивана , как бы сползая с него показывала несколько раз Людася (напомню ей 12 лет) взялась играть с Настеной на диване, но засмотрелась на экран телевизора (причина следствие :lol: ) (смотрим телик крайне редко, а это было Ну погоди), а Настена воспользовавшись случаем начала по-тихоньку сползать с дивана причем именно так как я ее учила. Я в этот момент заплетала Лерочку, а Люда даже рукой не держала ее просто так для страховки. ...
Суть в следующем Настена крайне осторожно слазила с дивана, но ошибка моя и Люды мы пресекли ее порыв!!
2. следующий и уже более опасный Настена сидит в коляске не пристегнутая и вывалилась с нее! Упала сильно плакала. Мамино молоко действительно способно делать чудеса малышка успокоилась!

жду камней :oops:

А каких камней? Никогда, никогда не учил ребёнка откуда-то слазить. Видимо, именно поэтому лазит он у меня так, что на спорт. площадке лучше гулять одним, а то у какой-нибудь чужой бабушки, а то и мамы, инфаркт будет.

И, главное условие, - никогда никуда не подсаживал. Ребёнок должен уметь сам выбрать, куда залезть, чтобы суметь потом оттуда слезть. За все годы припомню пару раз, когда он залез туда, откуда просил помощи слезть. Я ещё долго упирался, не хотел помогать, только гуляющих рядом взрослых, подбегающих с трясущимися руками, останавливал. А однажды он в результате даже сам таки слез.

"Уча" ребёнка элементарным действиям (а-ля как ноги переставлять) - вы забиваете ему голову этой мишурой, в результате он, в процессе действия, будет пытаться вспомнить, чему вы его учили, заместо того, чтобы прислушиваться к своим ощущениям, а эта замена очень страшна.

Именно поэтому, недавно я отучил ребёнка играть с ножами (я это называю "запугали"), т.к. в раннем детстве он не видел таких предметов (опоздали блин), и не знает, не чувствует, какую опасность могут они нести, т.к. с виду острый металлический нож ничем не отличается от металлического бутербродного, который валяется у него в машинке. "Осторожность через мозг" мне не нужна, я её не считаю надёжной. Поэтому сейчас сын, найдя нож, приносит его мне, т.е. в руках у него он минимальное время, забыться и запрыгаться он с ним не успеет. Но опасность ножа для него мифическая, даже если он им таки умудрится порезаться. Он просто о ней знает.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 9:24 am 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
AnTe, и вот еще что: не могла сразу понять какой-то не типичный жесткий подход к изложению мыслей, а потом обратила внимание на окончание глаголов и поняла высказывания-то мужские... вот почему так непонятно было.. :lol:
Всё верно :) Не люблю длинные расшаркивания и взаимные похвалы: просто нет на это времени. Пишу лишь о том, что интересно, и по существу.

Поэтому, участникам, особенно дамам :), если вдруг покажется, что высказывания "резкие" - просьба не обижаться. Ни к кому антипатии не испытываю.

Мой характер таков, что принимаю всех такими, как есть, и вывести меня из себя крайне сложно, поэтому, если тон не понравился - не принимайте близко к сердцу, это не то, что Вы можете подумать! :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 10:24 am 
Житель форума

AnTe писал(а):
я замечал, какое влияние оказали на мой характер те или иные порой мелочи, случавшиеся в моей жизни. Никогда не верилось в то, что характер в большей степени зависит от "генов", хотя, конечно же, и "гены", и вообще всё строение организма "влияет" на характер.

AnTe писал(а):
Если это состояние врождённое, то каким образом воспитание и окружение может играть роль в его формировании?

Вот это мне и кажется важным и порой решающим....То что психика дело тонкое, я полностью согласна, но ..всё же люди занимающие и изучающие её иногда полезные вещи знают. Мне лично так кажется, так же как и ледлофф. У неё тоже много спорных моментов, на мой взгляд....
Окружение может каким то четам дать развится, а может дать зачахнуть. Я вот думаю, что ребёнку даны инстинкты от природы(от Бога) и гены от родителей. И тут уже мы дадим развится или нет инстинктам, как пишет Ледлофф и тоже самое с генами : если хорошим чертам характера дать положительный вектор, то всё хорошо ,а если отрицательный, то.....сами понимаете. Манипулировать людьми- это хорошо или плохо? А интелект? Им можно и не в самых лучших целях пользоватъся....
Как я понимаю, мы , родители, даём всё же ребёнку от себя какие то предрасположенности: строение тела, походку, цвет волос и черты характера...немного в сторону: почему тогда у меня теже болезни, что и у матери? но я борюсь в ними более успешно, потому...как я всё же другая немного и знаю , что нужно делать.....но на мой взгляд характер , черты характера это более обширное понятие, и природой предусмотрено, чтоб все не как клоны были, а всё же поразнообразней. Например такая черта характера как" не общительность , смелость" - они могут и слабые и сильно развитые быть, но они уже есть и как они разовъются зависит от обстановки, среды, где они обитают.Да и представте - я трусиха, а папа у нас ничего небоится . какая смесь у ребёна полчится? Чего больше, в каком количестве?
Но ...даже то немногое , что есть можно или не использовать или использовать по максимуму. Вот оно влияние среды!!!
Но у каждого всё же более или менее разные исходные данные от генов и предласположенность ко многим вещам от этого определяется. Я бы никогда не стала актрисой, это не моё, а мартин...играет с удоволъствием в Театре, потому как природой у него это заложено - хотеть публичности.
А вот когда уже какие то черты настолько выперают,- это уже Акцентуации характер, как у мартина - тут неплохо бы и со специалистом побеседовать. Наш папа придерживается такого же мнения, что нечего хвалить, вот и получилось, что мартину это надо было как воздух, а его не хвалили, он тоже против природы не мог ничего сделать и искал похвалу всякими некрасивыми способами и мир у него получился искажённым на какое то время. это очень долгая история...но поучительная. А когдА МЫ поняли, что с этим надо не бороться( как наш папа делал) а с головой подходить и изменили подход...то и он изменился. Он играет в театре, устраивает дома с кристианом концерты, с бабушками был очень жёсткий разговор - они знают, что лучше с нами не спорить, если дело дошло до крайности, сейчас он большой с ним многое можно обсудит и это помогает. Зная, что он хочет быть хорошим и как бы получить похвалу( даже не словами...но ему надо чувствовать, что его...хвалят, что он хороший) мы с ним часто обсуждаем, что ему нравится, кто ему нравится почему, как бы он хотел, чтоб с ним обшались и т.д. Он рассуждает и делает выводы...
И ещё почему ребёнок в семье( знаю очень хорошо такой случай- это мои родственики) похож на мать, если мать умерла ? Именно характером? А детей двое и старший, которого мать воспитывала с отцом - по характеру больше на отца похож, а младший - копия мама, даже без её воспитания.

я впринципе всё же читаю, что такое понятие как гены существует и даже мы можем бытъ похожи не на родителей ,а на пра...пра...кто докажет? А можно подумать, что....ребёнок от "соседа" какой то не такой.

Я не верю, что мы все одинаковые от рождения. А иннтеллект?

Но сдругой стороны, я об этом особо не задумываюсь; ПОТОМУ КАК понимаю - я лично во всех тонкостях не разберусь.... :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 11:18 am 
Житель форума

А теперь про того мальчика...я вот думаю...в нём была заложена природой , веками программа(гены, предлосположенность, инстинты) необходимая ему,для жизни в те условиях и он должен был бы попасть в тут среду, где вся его предласположенность, гены , инстинкты лучшим бы образом развилась. Может быть у них всё же ченъ сильные гены?
И тут такой стресс.....не та среда - вот это и оказало влияние, гдето в приграмме сбой произошёл.

Мне почему то кжется, что даже если бы западный ребёнок там родился и бл бы отдан сразу же на воспитание жителям племени, то....он всё равн0о хоть немного но отличался бы от настоящего жителя...мне почему то так кажется...по мелочам но отличался бы..у него уже другое веками..для выживания в другой среде и другие гены.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 11:25 am 
Житель форума

AnTe писал(а):
то первые вопросы, который должен задать себе родитель. Именно поэтому я их здесь задавал.

это правильно, если родители почаще за детьми бы наблюдали - думаю многих проблем можно было бы избежать. Но работа на публику бывает не всегда в таком виде - допустм, как мы её представляем?
Вот вы может например описать, предположить - что это такое, как ребёнк себя ведёт, когда имеется ввиду работа на публику?И кто эта публика - свои или чужие?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 11:39 am 
Житель форума

AnTe писал(а):
Хорошее предположение. Я не зря упомянул, что в обществе, описанном Ледлофф нет стремления к рисованию перед другими, нет стремления к похвале. Ввиду отсутствия похвалы, как класса.

Я сразу обратил внимание на этот момент. Мои наблюдения подтвердили мои выводы о том, что похвала приносит вред ребёнку. Практически сопоставимый с ругательством (хотя, конечно, гораздо меньший). Вред тем, что ребёнок отвлекается от процесса действия, переключая внимание, на результат! А впоследствии ориентируясь на результат. Ребёнок должен получать наслаждение от самого процесса того, что он делает, а не делать что-то, в ожидании, в будущем, похвалы.

а можно поподробней.
ребёнк трудился в школе, именно трудился и получил по трудно дающемуся для него предмету - хорошую оценку. Принёс тебе табель, а я его без слов, молча подпишу и всё? А не разовьётся жестокость, обида, безразличие?
Я лично сразу ему показала, что я очень рада за него .

Знаете мне один очень мудрый дедушка рассказал его историю семьи: у его сыновей не было мальчиов, а всё девчёнки и вдруг у одного родился пацан. Он как истинный мужчина начал его воситыватъ как мужчину - ты мужчина, вставай, не бойся, не плач, терпи и так далее. Дед смотрел, смотрел ,а потом и говорит - представь, ты станешь старый, ты многое уже не сможешь, в силу возраста, упадёшь, тебе больно, а твой сын тебе скажет - вставай, терпи - ты же мужчина. научи его вначали любить , а потом терпеть, не боятся и т.д. Мне кажется это мудрым.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 12:12 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
И, главное условие, - никогда никуда не подсаживал.

А если попросит подсадить?
А потом попросит спустить?
Будете всегда отказывать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 8 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.