Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 3 из 7   [ Сообщений: 98 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 11:27 pm 
Старейшина

да,Катюша, я рада, что мне удалось подобрать слова - хорошо, что уточнили...

вот найти этот баланс - очень тонкая работа.
я для себя решила относится к детям как к детям только если их поступки отличаются от взрослых - т. е. себе во вред, например...
а к мальчикам и девочкам - как к мужчине и женщине - уже состоявшимся...
т. е. я себя спрашиваю, чтобы я чувствовала и делала, если бы этому человеку было 40 лет, а не 4...

вот у восточных народов это ярко проявлено...
мальчика слушают внимательно, например...
девочкой любуются...

(я и девочку слушаю, и мальчиком любуюсь...
просто они по-разному говорят, и разное любование...)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 2:00 am 
Душа форума

мне кажется, что мы немного изменили вопрос. А может это я так понимаю.
В первую очередь мы растим ЧЕЛОВЕКА, а уж потом он мальчик или девочка. И если это человек. который отвечает за свои поступки, слышит и слушает других, принимает свободу других и свою собственную и т.п. то уже не будет вопросов: можно драться с мальчиком или с девочкой. НЕ НУЖНО драться в принципе, ни с мальчиком, ни с девочкой. И прощать надо и мальчиков и девочек. И любить, и принимать и к КАЖДОМУ человеку искать свой подход, потому что одинаковых нет. И если этот такой, то и отношение к нему такое, а если вот этакий ...
а вот каким именно он (наш ребенок, человечек) будет, наверное, действительно не мы должны решать, а он сам.
и еще, раз уж мы залезли в глубины, а где отличие мужчины от женщины? В психологии, в направленности на себя или окружающий мир? В способах реакции на стрессовую ситуацию? -да
а еще? Ну как, грубо говоря, утрируя ситуацию, отличить мужчину от женщины по поступкам? Вы сможете? Да, если купила 101 сумочку в расстройстве, то все понятно. А вот если ситуации нейтральнее : человек подарил своему другу(подруге) на день рождения билет в Прагу. Кто он - мужчина, женщина? А если компьютер, о котором друг(подруга) мечтал?
это хорошие поступки? Достойные? Да. Так их должен совершать только настоящий мужчина, а женщина нет? Или наоборот?
А стать под удар перед начальником - это достойно? Глупо? Помужски? Или по женски?
мне начинает казаться, что мы не в ту сторону стали поворачивать

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 2:34 am 
Житель форума

Аня - Коша писал(а):
НЕ НУЖНО драться в принципе, ни с мальчиком, ни с девочкой.

Аня - Коша, драться не нужно, но если мальчику сдачи можно дать в крайнем случае, то девочке-никогда.
Аня - Коша писал(а):
мне кажется, что мы немного изменили вопрос. А может это я так понимаю.
В первую очередь мы растим ЧЕЛОВЕКА, а уж потом он мальчик или девочка.

Это уже обсуждалось выше. Да, мы растим человека в первую очередь, но есть разница между мальчиками и девочками. :D И в плане физиологии-психологии, и особенно в социальном плане. Достойные поступки должен совершать каждый ЧЕЛОВЕК, а вот поведение, свойственное определенному полу, проявляется прежде всего по отношению к другому полу. Примеры с подарками на день рождения не совсем удачные, это может сделать и мужчина, и женщина.
Я попробую привести примеры, как я это понимаю, в чем разница. Если мужчина курит, это плохо, если женщина-вообще хуже некуда. Если женщина ИНОГДА может позволить себе эмоции-покричать, поплакать из-за пустяка, то мужчине это не к лицу. ЖЕНЩИНАМ обычно дарят цветы, уступают место в транспорте (если мужчина не инвалид), оказывают иные знаки внимания. Женщина может сколько угодно вертеться перед зеркалом, если это делает мужчина, это наводит на мысли... МУЖЧИНА должен уметь защитить женщину от хулиганов в темном переулке и т. д. и т.п.
Примеры банальные, но почему-то многие мужчины ведут себя не по-мужски.Даже беременным в автобусе места не уступают! :evil: Речь-то, по моему, об этом, как научить МАЛЬЧИКА вести себя правильно в некоторых ситуациях. О том, как ВООБЩЕ воспитывать детей, все другие темы. Можно еще открыть темку "Как воспитать в девочке женщину?"

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 2:44 am 
Старейшина

:lol: :lol: :lol:

в мое время :lol: :lol: :lol: - лет 25 назад, была в моде анкета, составленная детьми маркса, которую он заполнял.
на вопрос, что вы больше всего цените в мужчине, он ответил - силу.
в женщине - слабость.

а еще я как раз у ибуки дошла до темы воспитания мальчиков и девочек...
:lol: :lol: :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 1:09 pm 
Душа форума

Катюша, а если женщина не крутится перед зеркалом - она уе не женщина? А мужчина не может любить красиво одеваться и любить свой внешний вид? ПОЧЕМУ?
когда мужчина курит, он не только себе плохо делает, как и женщина. Так это уже разговор об ответственности
а что, женщина не должна защищать своего мужчину? Да, скорее всего, в физическом плане она будет слабее (хотя не факт), но ведь есть разные способы защиты. Иногда своевременный, например, крик - будет лучшей защитой чем кулаки и т.п.
по поводу места в транспорте... а Вы уверены, что именно женщине надо уступить, а не уставшему, больному и т.п.?
фищзиология и психология разные, с этим и вопросов нет. Только вот у меня почему-то сомнения, что воспитанием можно изменить физиологию. А если не ломать психику (не важно чью, мальчика - девочки, ребенка) то он и будет тем, кто есть.
т.е. может надо иначе сказать: в чем особенности психологии мальчиков и как ее не сломать (ну, и соответственно девочек)?

assol, сажусь перечитывать :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 1:55 pm 
Старейшина

:lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 12:16 am 
Житель форума

Катюша, ну почему же не деться( от представлений) :wink:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 5:18 am 
Житель форума

Аня - Коша писал(а):
Катюша, а если женщина не крутится перед зеркалом - она уе не женщина? А мужчина не может любить красиво одеваться и любить свой внешний вид? ПОЧЕМУ?

Аня - Коша, женщина не ДОЛЖНА, она МОЖЕТ крутиться перед зеркалом. А мужчин ухоженных я сама люблю, но мой муж как-то умудряется хорошо выглядеть, быть выбритым-причесанным-наглаженным без особого верчения у зеркала. :)
Аня - Коша писал(а):
по поводу места в транспорте... а Вы уверены, что именно женщине надо уступить, а не уставшему, больному и т.п.?

Я уверена, что и больному, и уставшему нужно уступать ( и мужчинам тоже), и женщине-в этом заключается уважение к ней. Женщина, например, может быть беременной, но у нее еще не видно... А мужчинам и невдомек, курят в присутствии женщин, сидят спокойно. Хотя моей подруге с огромным животом всего несколько раз место в транспорте уступили. в основном народ делает вид, что не замечает. Здесь дело не только в том, кто физически сильнее-мужчина или женщина, речь идет об УВАЖЕНИИ к женщине.
Аня - Коша писал(а):
т.е. может надо иначе сказать: в чем особенности психологии мальчиков и как ее не сломать (ну, и соответственно девочек)?

Можно и так сказать. Но все-таки я бы еще добавила, что некоторые качества надо и воспитывать, развивать.
Я один раз познакомилась (на психологическом тренинге) с мужчиной, которого воспитывали одни женщины-мать и сестры, не заботясь о том, чтобы воспитать МУЖЧИНУ. Так вот, его жизнь была очень несладкой, он не чувствовал себя мужчиной, из-за этого и пришел на тренинг.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 11:35 am 
Любитель

Катюша писал(а):
Я один раз познакомилась (на психологическом тренинге) с мужчиной, которого воспитывали одни женщины-мать и сестры, не заботясь о том, чтобы воспитать МУЖЧИНУ. Так вот, его жизнь была очень несладкой, он не чувствовал себя мужчиной, из-за этого и пришел на тренинг.

Кажется с этого и начинался разговор. Самое важное, наверное, не то , что нам кажется должен или не должен уметь, иметь, обладать и т.д., а то, что бы в результате нашего воспитания мальчик, повзрослев и став мужчиной, чувствовал себя адекватно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 11:43 am 
Душа форума

Катюша, так это уже как раз ломка спихики - ведь не учитывались элементарные моменты именно мужской психологии - так?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 12:13 pm 
Старейшина

не сломать, можно только уважая и давая свободу проявления...
просто нужно принять позицию наблюдателя, а не воспитателя.
мне кажется.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 12:45 pm 
Обаяние

Когда я узнала, что жду мальчика, много думала о гендерном воспитании. Как мне кажется, девочку можно и не воспитывать девочкой - женское в ней все равно возьмет верх (я сама была "пацанкой": платьев не носила, никогда не красилась, не умела готовить лет до 20, дружила с мальчишками, лазила по деревьям и т.д. А потом раз-два - и я обычная тетка с ребенком и пирогом в духовке). Я, возможно, утрированно говорю, но те качества, которые присуще женщине: эмоциональность, желание защитить, кокетство, способность привлечь самца, чистоплотность, как необходимое условие для рождения здорового потомства - это все есть в женщине от природы. Иначе люди бы вымерли. И как социум не забивает женщине голову карьерой, обязательной учебой, финансовой самостоятельностью, баллотированием в парламент, лесбийской любовью... женщину все равно инстинктино тянет к извечному: носить ребенка, любить мужа, сажать деревья, обустраивать свой собственный маленький рай. И если каждая женщина этот рай обустроит, и дети ее в раю вырастут - как же хорошо на земле станет.
Это мысль не моя, а В. Мегре и Анастасии.
Извините, ухожу от темы. А вот с мужчиной все не так. Если мальчиком не заниматься (я имею ввиду не муштру, а пример отца, отношение в семье, т.е. воспитание в положительном смысле этого слова) вырасти может непонятно что. И вот уже из этого настоящий Мужчина никак не пробьется. чем y).

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 12:45 pm 
Кладезь новинок

Ну вот и я добралась до этой темы. A началась она как раз с моих слов...

Я считаю , что настоящий мужчина-это счастливый мужчина. Счастлив потому-что, он сам считает себя настоящим мужчиной, так как он может приность радость своим родителям, жене, детям, друзьям, соседям...
Я могу воспитать в нём качества, которые я хотела бы видеть в нём как в мужчине, который смог бы осчастливить женщину, жену, мать...

А какими качествами должен обладать мужчнина общаясь с мужчинами, друзьями?? Я не знаю, этот мир мне не знаком, поэтому это задача нашего папы дать ему ориентир.
То как папа общается с сыном очень отличается от моего общения. Порой мне кажется их некоторые игры слишком грубые и немного жестокие, где они борятся, дерутся. Некоторых игр не понимаю. Но сыну такие игры нравятся, папе тоже. Поэтому думаю это их мир( мне его не понять), но там они счастливы, поэтому мешать им не буду!

Вообще, в разных культурах разные понятия мужественности. Вот недавно по телевизору показывали передачу о каком-то племени в Африке. У них существует такой ритуал посвящения в мужнины: свои спины покрываю множественными шрамами от лезвия ножа, чтобы их кожа после заживления стала похожа на кожу крокодила. Жуть!!! Зрелище не для слабонервных. Зачем люди причиняют себе боль? Только ради того чтобы их назвали настоящими мужчинами, быть принятым другими??? .

Вот и думаю, наверно задача матери это воспитание хорошего, настоящего человека :) в моём понимании (не мужчины, а именно человека). А каким мужчиной ему быть, пусть решит сам, ориентируясь на себя и на требования общества в котором он будет жить. Ведь если я внушу определение "настоящего мужчины", а потом оно будет противоречить понятию "настоящего мужчины" в обществе в котором он будет жить, он будет несчастлив!!
А как каждая мать, я хочу чтобы он стал по-настоящму счастливым мужчиной!! :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 1:05 pm 
Житель форума

Нилюфар писал(а):
Вот и думаю, наверно задача матери это воспитание хорошего, настоящего человека в моём понимании (не мужчины, а именно человека). А каким мужчиной ему быть, пусть решит сам, ориентируясь на себя и на требования общества в котором он будет жить. Ведь если я внушу определение "настоящего мужчины", а потом оно будет противоречить понятию "настоящего мужчины" в обществе в котором он будет жить, он будет несчастлив!!
А как каждая мать, я хочу чтобы он стал по-настоящму счастливым мужчиной!!

Абсолютно согласна с вами!!!:) Пусть будет по-настоящему счастливым, свободным, открытым миру человеком, а уж что именно МУЖСКОЕ и как проявится - это мы увидим позже:) Хотя и сейчас характеры проявляются, не так ли?:) Хвалю, одобряю или, наоборот, иногда показательно (мимикой, голосом) немного расстраиваюсь, если уж специально что-то нашкодит и говорю-говорю-объясняю, почему меня что-то обрадовало или расстроило. Пусть учится понимать и видеть свои поступки со стороны.
А что делать, если нет примера отца? Я уже обсуждала это в другой теме, но я не считаю, что если нет отца (а все ли отцы действительно пример для своих детей?), то в такой семье не может вырасти настоящий МУЖЧИНА. Главное - это отношения всех членов семьи и близких в окружении ребенка, что он видит, как принято относиться друг к другу и к другим в обществе.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 1:10 pm 
Бывалый форумчанин

майя! нилюфар!
абсолютно согласна с вами!

Изображение

мы в ответе за тех кого приручили

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 3 из 7   [ Сообщений: 98 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.