Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 4 из 8   [ Сообщений: 112 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 5:17 pm 
Душа форума

первое, что могу сказать всем: ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕРГАТЬСЯ ( не в смысле играть с ребенком, а дергать себя накручиватьи кричать, что у моего ребенка проблемы и т.п.). Чем спокойнее Вы сами - тем проще и легче все будет. Ребенок снимает наши эмоции, состояние, тревогу... КОМУ ЭТО НАДО?
Комарвоский в таких случаях советует, что первое средство - валерьянку маме :)
второе - занимайтесь, чем получается, чем можется. тем, что нравится ребенку. Арсенал большой: шнуровки, пересыпания, апликация, магниты, рисование, лепка, конструктор и т.п. Получайте от этого УДОВОЛЬСТВИЕ, РАДУЙТЕСЬ процессу и не тревожтесь о результате - он обязательно БУДЕТ

почему я так говорю. Я уже писала - Слава стал говорить нормально (в смысле по общепринятым нормам) - к году чуть больше 10 слов, большинство кусками (первым слогом), в 1 и 1 сказал "дать хлеба". А потом замолчал. ВООБЩЕ! И до полутора - только звуки, даже "мама" не было. В полтора начали с нуля: мама, папа. потом еще чуть-чуть. В 2 говорил много - но на своем языке из общедоступного - несколько слов. В 2.5 стал говорить предложениями, но говорил мало, что называется "по большим праздникам". А сейчас прорвало: говорит сам, много, старается сказать так, что бы его поняли, если новое слово - пробует повторить, несколько раз, пока не получится более менее, спрашивает, правильно ли сказал, пробует использовать новые слова, говорит предложениями, использует сложные конструкции, говорит целыми текстами (рассказы), с удовольствием спрашивает (много, вопросы разные: а что это - то-то, а зачем оно стоит, а что делает, а кто принес, а как работает и т.п.) Много общается с детьми, что-то рассказывает, объясняет. Все стихи и книжки, которые мы до этго читали теперь расказывает, при чем своими словами (особенно забавно слушать стихи :) ).
Что мы делали: да ничего особенного - много играли, много читали, много говорили, стимулировали речь, а что нарисовано, а расскажи и т.п. - т.е. все то, о чем Вы и сами знаете, о чем в теме написано. Просто на какой-то момент я перестала дрегаться, и просто стала играть и заниматься с ребенком. перестала каждую секунду ждать немедленного результата и все :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 10:48 pm 
Житель форума

Helene писал(а):
Прочитала в Инете, что речь формируется к трем годам и что, если после трех лет ребенок не говорит, тогда уже надо бить тревогу. Так ли это?

Не всегда. Надо постараться выяснить причину.
Например, если проблема со слухом, то чем раньше, тем лучше. Каждая неделя на счету.
А если незрелость речевого аппарата, то логопеды с детишками младше 3 лет не занимаются. В этом случае можно и подождать. Но никто не мешает самостоятельно маме заниматься с малышом артикуляционной гимнастикой.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 5:49 pm 
Новичок

Наташа_Миша писал(а):
[quote="HeleneА если незрелость речевого аппарата, то логопеды с детишками младше 3 лет не занимаются. В этом случае можно и подождать. Но никто не мешает самостоятельно маме заниматься с малышом артикуляционной гимнастикой.

Да-да. Собралась к логопеду - а мне отворот поворот... До 3 лет к логопеду номерков не дают... А какой, интересно, задержке можно говорить, если логопеды с нами не станут работать? А с малышом-то я занимаюсь. Правда артикуляционная гимнастика и всякие массажи пальцев моему чаду не нравятся. Из артикуляционных занятий любит только на свечки дуть. А "скрути язычок в трубочку" - или для него рановато, или он просто ленится отвечать на мои просьбы :lol: ........

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 7:00 pm 
Житель форума

julikana, похоже, просто как про мою Майю расссказываете. У нас тоже: пальчиковые игры до 3-х лет не признавала, на просьбы что-то сказать не реагировала...В 2,5 года - не говорила предложениями, в лучшем случае - словосочетания. В 3 года - уже длинные предложения, не всегда, правда, в надлежащем порядке :) Я не знаю, что помогло - сад, в котрый Майя ходит с 2,5 лет, или действительно "прорвало", т.к.особо регулярно я с ней артикуляцией не занималась - пришлось к месту по игре - поиграли, а нет - так и пропустили. А "скрути язычок в трубочку" - этого и я, простите, не могу сделать, как ни старалась, а с точки зрения логопеда я в полном порядке :) Есть и другие упражнения, или просто самим можно придумать: б-р-р-р- холодно, тпр-р-р-лошадка отфыркивается, поцокать языком - лошадка бежит.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 7:01 pm 
Душа форума

julikana, неправдочки - можно и до 3 лет идти к логопеду, другое дело, что рано еще диагнозы ставить - возможно речь выправится и без вмешательств теть в белых халатах - так что занимайтесь сами, тут на форуме и сайте море рекомендаций - этого вполне достаточно до 3 лет

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 17, 2006 2:02 am 
Душа форума

julikana писал(а):
Но говоритьему тяжело. Пытается, и пытался, но будто язык не слушается. Пытаю сказать что-нибудь, а получается типа дядя. Понимает, что никак, и поэтому молчит на "скажи, что это?"

Я бы сказала, что еще просто не дозрел мозг. Те центры, которые отвечают за "говорение". Видимо пока развиваются другие центры, "говорильный" запаздывает. Асинхронное развитие могза для детей норма. Продолжайте делать все дальше, но не давите не ребенка сильно с вопросами "что это", "повтори" и прочим. Он заговорит тогда, когда прийдет его время. Разве можно заставить цветок вырасти быстрее, чем он растет? Можно его поливать, удобрять - но в меру, иначе можно перелить, переудобрить. Так и с детьми. Работайте, но терзайте себя и сына. Мальчики вообще позже начинают говорить.

С артикуляционной гимнастикой значит не дружит? Ок, придумайте такие ее элементы, которые ему бы понравились и включите их в игру. Начните, например, с показа языка друг - другу. Это хорошо помогает приобрести контроль над языком. Вообще больше ему показывайте, не объясняя что делать. Просто высуньте язык и посидите - покажите ему, поиграйте. С брезгливостью у него как? Если нормально - вымажьте ему губы вареньем - и покажите на себе как облизывать. Покажите как вылизывать тарелку. Не очень эстетично конечно, но зато прекрасно развивает мышцы языка - особенно если на тарелке варенье. И еще - дети НИКОГДА не ленятся. Если ребенок не делает что-то, то это значит: 1) мама не правильно объяснила, что нужно делать и ребенок ее банально не понял, 2) ребенку это делать не интересно, а слова надо он еще не признает, 3)вредничает, а значит маме нужно оставить ребенка в покое. Мелкую моторику можно развивать не только при помощи пальчиковых игр. (Мой сын, кстати, до сих пор их терпеть не может). Пластилин, складывание фигурок из спичек и так далее - это тоже развивает моторику.

Мой сын заговорил в 2.4 примерно. То есть это когда его словарный запас стал увеличиваться ежедневно. До этого говорил слов 30-50 может быть. При этом соединял их в фразы. К 2.7 - говорил длинными предложениями. Но не начал говорить в одно прекрасное утро. У него речь развивалась постепенно. Прогресс произошел после полета к бабушкам на лето. Это вообще очень большой стимул в развитии - дальняя поездка с массой новых впечатлений.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 17, 2006 5:04 am 
Новичок

Аленка, большое спасибо! будем лизать тарелки :)
мы , как и много описанные выше не говорим, но и старшая заговорила в 2,6, поэтому беспокоюсь минимально, но все же есть чуток.
Мы не ленимся говорить, а как бы стесняемся.. скажет новое слово и зажимается, общаемся с племянницей (такая же немтырька), на улице общаемся, но мало, есть старшая сестра.

http://fota.mota.ru/view_list.php?id=181916 наши семейные фото

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 1:02 pm 
Душа форума

вот наша послдняя "находка"
у Славы есть проблеммки с глаголами - понимать - понимает, а вот в речи употреблять - почему-то нет. То ли забывает, то ли какие-то иные проблеммы. Короче говоря, мы обращаем серьезное внимание на глаголы: в игре, в речи, просто в жизни.
сначала еще смотрели презентации про глаголы (кажется здесь скачивала) - но этого явно мало. И тут пришла мысль. Ребенок, наверное как любое чудо такого возраста, с огромным удовольствием смотрит свои собственные фото. Вот я и сделала подборку фото (благо их у нас - море), на которых происходят разные события, разные действия - и мы их смотрим - говорим что происходит. Когда очень просто - прошу маленький рассказик. Очень нравится и мне и ребенку :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 8:11 pm 
Житель форума

Моя дочь очень рано начала говорить. Первые слова были произнесены задолго до 8 мес (осознанные). До 10-11 мес мы говорили достаточно много и иногда даже сложные слова (например, повторила за мамой и на следующий день сама сказала "заяц" (зясь), много говорила "кока" - кошка, птица (тица). Еще были распространенные слова для малышей: мама, тятя, титя, баба, папа, кака.....
Зато сейчас она говорит все меньше. Теперь, в год и почти месяц, у нас в лексиконе остались практически два слова "мама" и "ка" или "кака". Причем "ка/кака" это и собака, и чайка, и все слова, где есть слог -ка- и не только.
Я, конечно понимаю, что развитие моего ребенка не отклоняется от нормы, но все же... Почему так произошло, может это я виновата (может, недостаточно понимала)? И как мне стимулировать дальнейшую речь? Или оставить все как есть, пусть ленится дальше?
(извините, если такая тема уже есть, не нашла)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 9:44 am 
Бывалый форумчанин

Lastochka, мы тоже начали говорить рано...сейчас очень помогает то, что я постоянно ввожу новые слова, стараюсь необычные, сыну интересно и он сразу их "пробует на язык"...очень помогают вопросы - что это? кто там идет? кто сказал "каарр", как ворона говорит? и т.д., малышу приятно, что я радуюсь, когда он отвечает, тем более, когда правильно. :) стараюсь все так же как можно больше с ним разговаривать...и книги опять же.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 4:15 pm 
Житель форума

Диночка, даже не знаю, насколько у меня получится рассказать... Все как-то в процессе происходит, стараюсь просто общаться. Прежде всего, общаюсь максимально для нее понятно (раньше иногда это напоминало папуасский язык, сейчас уже на взрослую речь похоже :) ). Т.е. таким образом стараюсь, чтобы у нее формировался активный словарный запас + дополнительные слова, пассивный запас и новые. Максимально объясняю и поясняю, если что. Особенно на улице или в незнакомом месте. Слежу, чтоб не формировались искаженные понятия (чтоб не поняла неправильно, что допустим, трава - это одуванчик). Мы почти весь день вместе общаемся. Хотя по правде говоря, дома мы общаемся меньше, т.к. когда я чем-то занимаюсь в последнее время стараюсь к Насте поменьше обращаться, иначе вообще повиснет на ноге и ничего не сделаю (раньше пыталась активно разговаривать, когда работаю, но это не для моей Настюхи. И занять ее ничем без меня не займешь - нужно общество, а я одна дома.)
Потом, сказки, конечно, слушаем. Иногда подыгрываю рассказчику (колобок встретил зайчика... - игрушками).
Книжки читаем (в основном, читать она не дает, если только курочку Рябу, где мама изображает как плачет баба с дедом и т.п. Больше мы рассматриваем картинки и я называю предметы, говорю, кто что делает, на цвета обращаю внимание, формы, размеры - если это очевидно/известно, ну и т.д.)
Ну еще плюс альбомы, презентации.
Как говорят животные, звукоподражания.
Nyuta писал(а):
сыну интересно и он сразу их "пробует на язык"...очень помогают вопросы - что это? кто там идет? кто сказал "каарр", как ворона говорит? и т.д., малышу приятно, что я радуюсь, когда он отвечает, тем более, когда правильно.

Nyuta, а Леонид активно отвечает на вопросы?
У меня Настя скорее замкнутый человечек. Ладушки раньше не любила - самой изображать имеется ввиду, по маминой просьбе (сейчас иногда подхлопывает и руки на голову кладет), и другие игры также. Игра "скажи" тоже редко находит отклик. Вот показать что-то на картинке - покажет, но и то только первые два раза, потом не станет. Нам бы больше игр подражательных, наверно. Может, просто ей эти не нравятся... На вопрос, как говорит животное ни разу пока не ответила.
Вот, примерно, то, что мы делаем для речи. Что еще? Очень буду рада советам :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 4:31 pm 
Житель форума

Я часто повтряю за Климом все звуки, которые он произносит. Он радется, понимает. что есть контакт, и импровизирает снова. Так рождаются настоящие слова.
всегда спрашиваю его "Что это?" о предметах, которые он называет. Повторяю за ним ответ, плюс называю правильный вариант.
Lastochka, а Вы?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 6:43 pm 
Бывалый форумчанин

Диночка, папуаский, это когда одно и то же слово много раз :D
Lastochka, я ведь права? :)
Lastochka писал(а):
Леонид активно отвечает на вопросы?
У меня Настя скорее замкнутый человечек.

Да, активно...и я его стимулирую своей реакцией постоянно. А еще хорошо пошла игра - закончи за меня...с короткими стишками, которые я часто-часто проговариваю с рождения. Только опять же подыграть надо, глаза заговорщицкие сделать...или сделать вид, что не помнишь, что там дальше...ему очень нравится подсказывать :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 6:54 pm 
Бывалый форумчанин

А еще стараюсь иногда делать вид, что не очень понимаю, что сын хочет...специально, чтоб он сказал, например, "дай"...или "кампот/кефир", на предложение того и другого...
И очень редко, но бывают моменты, когда Ленька тоже не настроен общаться...тогда я стараюсь не настаивать и они проходят :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 9:21 pm 
Житель форума

Да девочки... Чувствую, я совсем не занимаюсь с ребенком, судя по вашим успехам.... -
Nyuta писал(а):
А еще хорошо пошла игра - закончи за меня...с короткими стишками, которые я часто-часто проговариваю с рождения.

ЗдОрово это вы в год! У нас такого нет, далеко. Стишков немного, но читаю (наизусть, имеется ввиду немного). И Настя не повторяет, не заканчивает.
папуасский язык - т.е. упрощенные фразы и слова, предложения без сложных конструкций. Надо было сказать, речь первобытного человека :)
Ancha писал(а):
Lastochka, а Вы?

Тоже повторяю за ней.
Nyuta писал(а):
А еще стараюсь иногда делать вид, что не очень понимаю, что сын хочет...специально, чтоб он сказал, например, "дай"...или "кампот/кефир", на предложение того и другого...

Бывает, тоже притворяюсь, что не понимаю, но без результата, не настаиваю, не утомляю ребенка. А у нас все вообще перешло на мычание и указывание и не временами, а постоянно. Может, побольше попритворяться? :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 4 из 8   [ Сообщений: 112 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.