| Автор |
Сообщение |
|
Лютик
|
Добавлено: Пн дек 15, 2008 4:25 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 5:32 am Сообщения: 8 Откуда: Таллинн, Эстония
|
|
Мое детство выпало на конец 60-х-70-е годы – время полнейшего дефицита. Мама готовила подарки и хранила их по полгода для того, чтобы порадовать меня игрушкой или красивым платьицем. Дед Мороз был только в садике,больше нигде его дети увидеть не могли. Родители разыгрывали для меня такую ситуацию. Мама уводила меня на кухню, помогать по хозяйству. Папа выкладывал подарки под елку, а потом сам звонил в дверь. Пока я бежала по длинному коридору коммунальной квартиры, он вежливо прощался с ДМ и закрывал входную дверь. На мои просьбы поговорить с ДМ отвечал, что мол некогда ему, детей много, а он один и всех надо обойти до наступления НГ. Я бежала к елке и тут уже радости не было предела! Я не помню, когда точно я поняла, что ДМ нет, а подарки кладут под елку родители. Видимо я взрослела, а родители свой «сценарий» не меняли. Помню, что я еще несколько лет подыгрывала им, не желая их огорчать в том, что я знаю их секрет. И это было самое трудное. Т.е. я переросла их, а они продолжали свою игру в ДМ. Помню свою неловкость от этого, стыд. Но самим подаркам я радовалась искренне. Моя подруга рассказала, что ее родители делали тоже самое , что и мои. Она перестала верить в ДМ, когда случайно увидела, как мама кладет подарки под елку. На одном форуме прочитала, что мама 10-летнего мальчика решила рассказать правду о ДМ. И мальчик был убит горем, а мама была в шоке от реакции сына. Она была уверена, что в этом возрасте дети уже не верят в дедушку, исполняющего их пожелания на НГ. Несколько лет назад ВВС проводил опрос среди англичан: «Какое ваше самое сильное разочарование детства?» Очень большой процент опрошенных назвали то, что они узнали, что Санта Клауса на самом деле НЕТ!
У меня растет дочь. Сейчас ей 2г8м и я очень серьезно раздумываю над тем, как не навредить ей рассказами про ДМ.
Приглашаю вас поговорить на тему обмана своего ребенка во имя поддержания у него веры во что?
Я очень дорожу доверием дочери и мне не хотелось бы строить наши отношения на обмане. Очень трудно противостоять: витрины магазинов украшают ДМ с большими мешками. Кругом разговоры о подарках и празднике, главная цель которого продать как можно больше, приучить детей к подаркам. Я не против подарков. Но меня очень настораживают дети, которые пишут письма ДМ с просьбой принести тот или иной подарок. Понятно, что родителям хорошо: не надо особенно задумываться, что подарить ребенку. Прочти и купи. Производителям выгодно: толпы взрослых носятся по магазинам в поисках заказанного подарка. Теперь подарок - уже не сюрприз. Сейчас праздник превращается в соревнование между родственниками – кто больше подарит. И все это от имени ДМ. Не воспитываем ли мы сутяжников?
Вспомните свои ощущения, связанные с НГ. Ведь для многих наиболее ценным является предвкушение праздника, его подготовка.
Давайте вместе подумаем о том, как создать атмосферу чуда, радости и добра без того, чтобы обманывать детей.
_________________ мама Наташа и дочь Анита (16.04.2006)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пн дек 15, 2008 11:06 am |
|
|
Шустрик :)
|
 |
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 672 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Хочу начать "издалека".
Первое, что приходит на ум: Любое детство у каждого ребенка - лучшее время жизни и самое запоминающееся. Это касается и благополучных детей и даже тех детей, которых в семье бьют. У них нет другого варианта жизни. Они воспринимают свою жизнь "как есть" без вариантов. Но при этом у них есть свой мир (а может и не один а много), который мы, врослые, обозначили как "выдуманный", "придуманный", "сказочный".
Где то я уже высказывала свою точку зрения по поводу "миров". Вкраце: в голове ребенка (на своем примере, на примере моих друзей детства, на примере своего ребенка и его друзей) прекрасно уживаются и взаимодействуют одновременно несколько паралелей: реальность (быт), мечты, наработанный опыт (уже прожитое), сказочные персонажи, мифология (от греческой, кончая народной: как то - домовые, зарница, кикимора...), язычество (природа - живая, с ней можно говорить), православная вера - в моем случае. Прекрасно уживались надо сказать и дополняли друг друга. Став старше, я поняла, что это разные вещи, определила Сама для себя свои ценности, расставила приоритеты и определила одно - в область фантастики, а другое примерила на реальность. Это лирическое отступление , если интересно, диалог на эту тему можем продолжить в другой какой-нить теме. Возвращаемся к Деду Морозу.
Это мы, взрослые, знаем, что бывает и так и так, что можно многие игрушки просто покупать, потому что хочется...
И это у нас, у врослых, много Новых Годов позади. Мы можем сказать, основывась на своем опыте, что вот в этот год, например, рекламы больше или меньше, ёлки поставили перед самым НГ или еще в ноябре (ай-яй-яй, безобразие). А для ребятишек каждое событие оно единично. И мы можем сколько угодно говорить на тему "В Нашем детстве НГ был сказочнее", но не будем до конца правы. Сейчас у наших детй (а не у нас) Сказочные новые годы. Не надо себя проецировать на детей и безудержно пытаться вернуть себе такое "новогоднее чувство".
Надо творить вместе с детьми сказку. Одновременно. Пропитываться ОТ НИХ верой в сказку и волшебство. Просто мы, как взрослые, и более опытные "аксакалы"  знаем больше приемов, которые заметно или незаметно можем использоать по отношению к своим детям.
Отечая на вопрос "Зачем нам вера в ДМ?":
Думаю, это еще один приятный аспект подготовкик НГ. Персонаж, который "одушевлен", у которого есть свои конкретные функции и мисия. Елочным бусам не расскажешь просто так, что тебя беспокоит, ведь правда? + как уже говорилось Старец - Мудрый. Появляется из сказки и туда уходит - есть надежда что возможно сказочным образом исполнит заветное желание.
Вопрос обмана:
Не обманывайте. По крайней мере, до тех пор пока ребенок вырастет до вопроса "существует или нет ДМ" не разрушайте эту сказку. Когда спросит - ответите правду. Причем в зависимости от поставленного вопроса. Не больше и не меньше! Вы уже думали о том, как будете сообщать ей о том, откуда о появилась? Вы ведь не будете ее обманывать, но и всех подробностей (эротического плана) сразу не будете ее сообщать. Так и тут. (Прошу прощения за пример, но хотела, чтобы он был ярким.)
И еще: У моего мужа есть старший брат. Его семья - "практикующие верующие". Так у них НГ - не особый праздник. У них пост. Для них праздник - Рождество Христово. И подарок им приносит ангел и оставляет на окне. Причем, когда в доме полно народу а не ночью. Им по 9 лет, но эти парни (Вы бы видели их глаза) с искренней радостью и чудом принимают подарки. Это праздник в их душах, можно назвать Ликованием. И я этот праздник видела сама. Это еще и "заразно", эта радость...
Почитайте еще эту тему "Верят ли ваши дети в Деда Мороза?"
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=861
|
 |
|
webushka
|
Добавлено: Пн дек 15, 2008 2:26 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 12:57 am Сообщения: 661 Откуда: Москва, Медведково
|
у меня старшая дочка всегда считала, что есть ДМ - это тот волшебник, который исполняет мечты детей, и есть его помошники- это люди наряженные в ДМ и Санта Клаусов и др. перснажи, которые ему помогают - участвуют в представлениях и дарят подарки... так же и родители могут помогать ДМ...
вот так у неё уживались мир волшебства и реальный мир... и никакого обмана...
я и себя помню, как заказывала ДМ подарки за шторкой в окошко  , уже зная, что подарки то будут дарить мои родные... и сама так же как и они старалась подложить свои подарки для них под ёлку незаметно...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Санюта
|
Добавлено: Пн дек 15, 2008 3:11 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 4:43 pm Сообщения: 287 Откуда: Украина, Запорожье
|
webushka писал(а): и сама так же как и они старалась подложить свои подарки для них под ёлку незаметно... у нас в семье, мы тоже незаметно подарки под елку подкладываем. При чем как правило, взрослые(я и муж) знаем свои подарки, но стараемся приготовить еще маленький подарочек, сюрприз, о котором не будем знать. Ведь на Новый год все друг другу дарят подарки, Так что все своего рода волшебники, и помощники дед Мороза. Юлия Винникова писал(а): По крайней мере, до тех пор пока ребенок вырастет до вопроса "существует или нет ДМ" не разрушайте эту сказку. Когда спросит - ответите правду. Причем в зависимости от поставленного вопроса. Не больше и не меньше!
Полностью согласна.
_________________ Сын Саня(22.12.1997) , Дочка Анюта(30.06.06)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лютик
|
Добавлено: Вс дек 21, 2008 12:42 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Юлия, хорошо написали Вы про то, что "Надо творить вместе с детьми сказку. Одновременно. Пропитываться ОТ НИХ верой в сказку и волшебство." Так и я хочу поговорить про сказку и волшебство, но не все же дело в подарках. Внимательно прочитала другие темы этого форума, связанные с НГ. Везде одно и тоже: что подарить.
Мне кажется НГ и любой праздник запоминается тогда, когда организован интересно, продуман. Много игр и развлечений для всех членов семьи. А подарки можно вручить и без того, чтобы обманывать ребенка.
Я очень люблю НГ, люблю украшать елку и дом. Люблю продумывать меню и заворачивать подарки! Люблю запах свечей, горячий глинтвейн и горький вкус рождественского пряного печенья. Обожаю маскарад и игры, развлечения. К каждому НГ готовлю сценарий праздника для гостей и своей семьи.
Для меня очень важно, чтобы моя дочь вносила свой посильный вклад в подготовку этого замечательного семейного торжества. А не была гостем на празднике, когда все для нее. Разве это не чудо вместе с ребенком испечь пирог или сделать елочную игрушку. Разве это не добро, если сложить часть СВОИХ хороших игрушек и отнести в детский дом перед НГ?
Санюта пишет: "Ведь на Новый год все друг другу дарят подарки". Нет, не все! Многие американцы отказались от подарков на Рождество, потому что этот праздник стал слишком коммерческим. Огромные деньги тратятся на часто ненужные вещи.
Давайте вместе подумаем о том, как создать атмосферу чуда, радости и добра без того, чтобы обманывать детей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лютик
|
Добавлено: Вс дек 21, 2008 12:52 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
И еще о ДМ: Юлия писала: "Думаю, это еще один приятный аспект подготовкик НГ. Персонаж, который "одушевлен", у которого есть свои конкретные функции и мисия. Елочным бусам не расскажешь просто так, что тебя беспокоит, ведь правда? + как уже говорилось Старец - Мудрый. Появляется из сказки и туда уходит - есть надежда что возможно сказочным образом исполнит заветное желание."
Прочитала весь форум о НГ и Рождестве. От ДМ ждут одного - подарков, причем заказанных. Не настораживает это вас? Просить себе подарок, говорить со сказочным героем о подарках и ждать подарков в такой замечательный праздник! Меня это пугает и очень огорчает. Я не хотела бы, чтобы моя дочь просила подарки у ДМ. Мне как матери очень важно наблюдать за ней, ее интересами и подготовить ей подарок-сюрприз. Но пусть этот праздник будет в душах наших детей, а не в подарках! Это так важно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Вс дек 21, 2008 4:05 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Лютик
Кто что ищет...
А я в тех же темах нашла как минимум 3 полновесных сценария для проведения праздника, не говоря о стихах, загадках, песнях и т.д.
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лютик
|
Добавлено: Вс дек 21, 2008 11:24 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Антонина,я приглашала форумчан поговорить на очень важную на мой взгляд тему. Вас она не заинтересовала. Так в чем же дело?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Санюта
|
Добавлено: Пн дек 22, 2008 1:06 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 4:43 pm Сообщения: 287 Откуда: Украина, Запорожье
|
Лютик писал(а): Санюта пишет: "Ведь на Новый год все друг другу дарят подарки". Нет, не все! Многие американцы отказались от подарков на Рождество, потому что этот праздник стал слишком коммерческим. Огромные деньги тратятся на часто ненужные вещи. Лютик, ведь никто не говорит о дорогих подарках. Подарки можно сделать своими руками, а можно из без подарков, просто посидеть вместе с родными и пообщаться и поиграть, загадать загадки, читать сказки и т.п. Лютик писал(а): Для меня очень важно, чтобы моя дочь вносила свой посильный вклад в подготовку этого замечательного семейного торжества. А не была гостем на празднике, когда все для нее. Разве это не чудо вместе с ребенком испечь пирог или сделать елочную игрушку. Разве это не добро, если сложить часть СВОИХ хороших игрушек и отнести в детский дом перед НГ?
Так с этим никто и не спорит. Здесь у девочек столько идей, и столько поделок к Новому году, может они в дневничках, и
Вам их не видно.
На форуме мамы такие чудеса творят своими руками с помощью деток.
Сейчас проходит конкурс , посмотрите.
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7636921&postdays=0&postorder=asc&&start=0
_________________ Сын Саня(22.12.1997) , Дочка Анюта(30.06.06)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аля
|
Добавлено: Пн дек 22, 2008 1:37 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2008 4:25 pm Сообщения: 631 Откуда: Королев, МО
|
|
Лютик! Если рассматривать наличие Деда Мороза и подарков от него как ОБМАН, то просто вспомните один Ваш день с дочкой: сколько раз Вы ее ОБМАНЫВАЕТЕ? Если так рассуждать, то надо прекратить ролевые игры (увы, мягкие игрушки, машины, кастрюли и проч. не разговаривают в реальной жизни), чтение и просмотр сказок (ведь однажды Ваша дочь тоже поймет, что Золушка - это вымысел автора) и проч.
Дед Мороз - это традиция, это праздник, это ожидание, это мечта и ... Не Новый год как таковой, а Новый год именно с наличием такого персонажа как ДМ. Никто не мешает сделать этот праздник максимально интересным, красочным, запоминающимся. И печь вместе тортики, и елку наряжать, и песни новые учить. Но ДМ - это другое! Вот Вы объясните дочке, что его не существует, и подарки РОДИТЕЛИ кладут под елку, или вообще под елку класть не будете, а по другому отдадите. А она будет ждать ЕГО и под елку заглядывать (втихаря от Вас), потому что не факт, что Вам поверит, что ДМ нет. Скорее она поверит Васе-Маше-Пете из группы детского сада или с детской площадки, которые писали письма ДМ, а потом получили от него подарки, а к Вашей дочке ОН не заглянул. Разочарование Ваша дочь будет испытывать несколько лет, пока действительно не поймет, что ДМ нет. И именно это будет трагедией.
Что касается подарков. Конечно, хороший пример, отнести игрушки в детский дом - действительно доброе дело. Но ведь одно другому не мешает. Два праздника в году, когда ребенок ждет подарков: день рождения и НГ. Но только раз в году ребенок ждет ОСОБЕННОГО подарка (такого, о котором можно только мечтать). Ну а если не можете или не хотите подарить именно то, что ребенок просит - всегда можно "поправить" желание на этапе написания "прошения".
Мое детство тоже было в 70-е годы, и подарки всегда дарила мама, а не Дед Мороз, и в основном то, что было НУЖНО, а не то, что хотелось. Может быть поэтому сейчас мне приходится УЧИТЬСЯ играть с ребенком, учится создавать ему СКАЗКУ каждый день?
А племяннику моему (ему уже 16 лет) Дед Мороз оставлял подарок на балконе, а не под елкой (ну не успевал он заскочить в дом к каждому ребенку, вынужден был быстренько разбрасывать по балконам). ВЕРИЛ, лет до 10. Вот сейчас задала Ваш вопрос ему: он ответил, что однозначно Дед Мороз в жизни нужен – это было огромной радостью. А в 10, когда понял, что ДМ нет - трагедии не было никакой.
Не лишайте дочку ВОЛШЕБСТВА в новогоднюю ночь - это не обман, это сказка.
Ну это лишь мое мнение.
_________________ Мой сынок Санька (26 марта 2007)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Пн дек 22, 2008 11:57 am |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Лютик писал(а): Внимательно прочитала другие темы этого форума, связанные с НГ. Везде одно и тоже: что подарить. Мне кажется НГ и любой праздник запоминается тогда, когда организован интересно, продуман. Много игр и развлечений для всех членов семьи.
Я ответила на эту часть Вашего поста. В темах о НГ не только о подарках, а именно о праздниках.
Мой старший верил во всех сказочных героев достаточно долго.И писал в каждое полнолуние 13-го писал письма чертику Мопсику - о получал ответы  И выпавшие-вырванные зубки клал под подушку для мышки, которая меняла их на монетки (надо было тихо найти зуб....) В том числе вопрос о существовании деда Мороза серьезно задавал около 10 лет. Скажу честно, я даже тогда сказала, что " Я не знаю окончательно есть он или нет". Можете считать обманом, но ведь как к чему относится. В Мире столько непознанного  :):) А подарки дарились и от дела Мороза (В Германии не празднуют Новый год, поэтому это русский праздник), и от Николауса, и от Санта Клауса на немецкое рождество, и от родителей, и родителям от ребенка.
И у ребенка не было трагедии ни по поводу отсутвия деда Мороза, ни по поводу того, что мама обманывает. Более того, Сергей всегда (и сейчас) всем своим друзьям говорит о том, что с мамой он может говорить о чем угодно и всегда получить честный ответ. А сказка у ребенка всегда должна быть, но сказка - не обман. Дети это прекрасно понимают и чувствуют.
А в моей жизни была трагедия, связанная именно с Новым годом. Мне было 7 лет. Мне категорично утверждали, что приходит дед Мороз, а не папа. Действительно, папа был в комнате, а бабушка оделась дедом Морозом. Но не удачно, я ее узнала и утверждала это до крика. А родители смеялись, и по-прежнему утверждали что это ДМ. Я держала в руках бенгальские огни... НГ закончился очень плохо....
Я думаю, что в первую очередь нужно идти от ребенка - насколько он в "сказочном" настроении, насколько он сейчас верит во все происходящее. Насколько вы понимаете для себя - сказка это или обман. И "никогда не говорить "никогда" или "всегда"  :):)
Есть анекдот (прошу не кидаться помидорами:)) :
Лекция по атеизму. Лектор:"Бога нет. давайте покажем ему дулю"
Весь зал показывает, один мужчина - нет.
"А вы почему не показываете?"
"Если его нет - зачем напрягаться, а если есть - зачем порить отношения?"  :):)
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пн дек 22, 2008 12:08 pm |
|
|
Шустрик :)
|
 |
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 672 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Антонина писал(а): Есть анекдот (прошу не кидаться помидорами:)) : Лекция по атеизму. Лектор:"Бога нет. давайте покажем ему дулю" Весь зал показывает, один мужчина - нет. "А вы почему не показываете?" "Если его нет - зачем напрягаться, а если есть - зачем порить отношения?"  :):)
Золотые слова! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Нина Д.
|
Добавлено: Вт дек 23, 2008 12:26 pm |
|
Зарегистрирован: Вс апр 23, 2006 10:46 am Сообщения: 345 Откуда: Омск
|
Несмотря на то, что я очень люблю мечтать, а в детстве любила это особенно и у меня всегда в голове было много сказочных миров, но вот в ДМ я не верила. Родители пытались меня убедить в его существованиями, но сколько себя помню, я всегда точно знала, что никакой Дед мороз не приходит и не дарит мне подарки. То, что я нахожу под елкой - это подарки, положенные туда родителями.
Но при этом я очень ждала этот праздник и любила его, радовалась подарким и заказывала новые. И даже дело не в подарках, а в празднике, веселье, гостях, елке и т.д.
А вот приход "Деда Мороза", которому нужно зачем-то было рассказывать стишок особой радости не приносил...
Для себя я решила, что не собираюсь внушать ребенку, что ДМ действительно существует, а сразу признаюсь, что это такая новогодняя сказка. Не вижу никакого смысла обманывать ребенка. Не думаю, что она станет счастливее и её внутренний мир богаче, если она будет верить в этот сказочный персонаж. Да и разочарование неизбежно.
Она очень ждет новый год. Но не из-за встречи с ДМ и получения подарка, а из-за веселья, новых встреч с друзьями, елок, праздника, родителей не на работе, выезда за город и т.д.
Даже елку нарядить для Софьи большое событие, т.к. последний раз это было для неё так давно  Целую вечность назад.
Поэтому ДМ, как сказочный персонаж вполне вписывается в сценарий праздника и это гораздо лучше, чем сомнения ребенка, а есть ли он на самом деле и попытка это выяснить, а тем более понимание, что тебя дурачили несколько лет твоей жизни.
_________________  и ещё Александр 21 лет и Яна 20 лет. мы здесь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |