| Автор |
Сообщение |
|
Софико
|
Добавлено: Пн дек 08, 2008 2:00 pm |
|
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 2:03 am Сообщения: 122 Откуда: Москва
|
LenOshka писал(а): У меня, правда, серьезная трудность - сын напрочь отказывается от проверок, мне приходится действовать вслепую, и уже очень давно. Заниматься ему нравится, но как только появляется "выбери, где правильно", сразу не хочет. Или выбирает явно наобум, следя за моей реакцией. Что с этим делать, не знаю
Скажите, пожалуйста, у вас сынишка не хочет показывать "где правильно" с самого начала или с какого-то момента.
Моя дочь пока ни разу не показала на ответ (правильно или неправильно) - просто демонсторативно выбрасывает карточки. Мы занимаемся 4 месяца - сейчас на этапе примеров в два действия. Даю примеры "вслепую". Конечно же, мучают сомнения.
Очень хочется узнать, была ли у кого-нибудь такая же ситуация, и что с этим делать дальше 
_________________ Мои детки: Маргарита 20.08.1991, Софья 19.12.2006, Алексей 07.08.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
LenOshka
|
Добавлено: Пн дек 08, 2008 4:07 pm |
|
|
Софико
Нет, на сразу стал отказываться. Сначала выбирал (это было явно видно), и по большей части правильно, потом вообще перестал смотреть на эти злополучные карточки. Смотрит мне в глаза, тычет пальцем: "Вот это", если у меня на лице не то выражение, то быстренько тычет в другое. В результате летом вообще от всего отказался, даже от показа, даже от чтения и ЭЗ. Сделали перерыв, занятия восстановили, но теперь без проверок совсем  Трудно, конечно, продвигаться наощупь. Ему нравиться заниматься, он с удовольствием после показа перекладывает карточки, показывает их мне, но всегда спрашивает, что на ней, даже если там какая-нибудь элементарная четверка. В результате я даже не представляю, видит он эти точки, не видит...
Подобное поведение, когда нужно выбрать ответ, для нас вообще характерно, не только на домановских занятиях. Если где-то ошибся, то потом теряется, не думает, а пытается угадать.
_________________ Им нужна наша помощь!www.otkazniki.ru
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Софико
|
Добавлено: Пн дек 08, 2008 5:07 pm |
|
|
спасибо за ответ. Все же у нас случай более "хронический"  Будем думать как с этим жить!
123кошки Вы наш долгожитель и корифей!!! Может подскажете? Дочь совсем не хочет показывать результат на всех этапах. Занимаемся 4 месяца, регулярно и стабильно без перерывов Смотрит, правда, без особого интереса, очень часто заедая уроки кашей или молоком  . Но все-таки смотрит, видимо уже выработалась привычка получать информацию. Я поэтапно дошла с ней до равенств в два действия, но проверки даже на узнавание количества заканчивались ничем. Она просто разбрасывает их в стороны, демонстративно уходит или злится. Правда, это у нее в характере, с рождения знает, что ей нужно
Может быть она настолько ничего не запомнила, что для нее сейчас мои задания - это полная ерунда и стоит откатиться на самое начало - показ точек. Очень этого не хочу, если честно. Или же ждать - результат будет позже. Подскажите, пожалуйста.
Девочки, если можно, откликнитесь мамы, детки которых очень, ну очень строптивы. Как еще можно проверить хоть какие-нибудь результаты.
_________________ Мои детки: Маргарита 20.08.1991, Софья 19.12.2006, Алексей 07.08.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пн дек 08, 2008 9:35 pm |
|
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 12:20 am Сообщения: 287 Откуда: Одесса
|
|
Софико Я говорила Кате: "Не смотри, не отвечай, это пример не для тебя, а для Мишки". Показывала пример мишке, он же с моей помощью и решал его. Часто Катя начинала кричать, что она сама хочет решать. А нет - так нет, пример всё равно решался Мишкой не зависимо от Катиного желания.
_________________ дочь Катя 11.05.2006 сын Арсений 11.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Софико
|
Добавлено: Вт дек 09, 2008 12:27 am |
|
|
|
Olah
Замечательный ход! Это должно мотивировать на решение примеров! Спасибо огромное! Завтра же буду пробовать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Вт дек 09, 2008 2:57 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Olah писал(а): Софико Я говорила Кате: "Не смотри, не отвечай, это пример не для тебя, а для Мишки". Показывала пример мишке, он же с моей помощью и решал его. Часто Катя начинала кричать, что она сама хочет решать. А нет - так нет, пример всё равно решался Мишкой не зависимо от Катиного желания.
У нас в такой ситуации малыш говорит , что будет решать Сам. Никогда не разрешает решать кому-то. А если ответ окажется неверным просит еще и еще... иногда со слезами. пока не будет ответ верным.
то есть игрушка не очень помогает. она помогает лишь отвлечь его от каких-то дел... и начать решать. а уж как решит - как получится. Если решит игрушка - ревнует что ли... просит теперь Я.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Вт дек 09, 2008 8:36 pm |
|
|
|
Я всё равно не понимаю, как проводить проверки на больше-меньше! Ребёнок должен правильно расположить знак или выбрать карточку с точками, которая меньше?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Эдельвейс
|
Добавлено: Вт дек 09, 2008 10:48 pm |
|
|
|
Цитата из книги "КАК ОБУЧИТЬ РЕБЁНКА МАТЕМАТИКЕ"
"Вы можете, положив карточки с числом 68 и карточку со знаком «больше», спросить: «Какая карточка подходит сюда?».
Дайте ребенку выбрать одну из двух карточек, которую нужно будет положить рядом с карточкой «больше»."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Вт дек 16, 2008 2:39 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Привет всем. Кто может поделиться опытом показа Последовательностей.
1) Нужно ли выкладывать всю последовательность перед глазами ребенка или лучше показывать карточки друг за другом...
2) Начать лучше с простых последоваетльностей, или не важно...
3) Сколько примерно карточек нужно включать в последовательность...
Я так долго не решалась приступать к этому этапу  ... но вот решились. не хочется делать ошибок.
спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Эдельвейс
|
Добавлено: Вт дек 16, 2008 11:53 am |
|
|
Глава про последовательности:
Цитата: Начните с тех последовательностей, которые очевидны и просты. Вот некоторые примеры. Возрастающая последовательность: 3, 6, 8, 12, 15, 18, 21; 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28; 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35. Убывающая последовательность: 100, 90, 80, 70, 60, 50, 40; 72, 70, 68, 66, 64, 62, 60; 95, 80, 65, 50, 35, 20, 5. Чтобы показать эти последовательности, выберите нужные карточки и положите их в обратном порядке тому, как их будет смотреть ребенок. Затем положите пачку этих карточек себе на колени так, чтобы первая карточка ока¬залась последней. Вытащите первую карточку, положите ее и быстро показывайте ребенку следующую карточку. Вы можете сказать, какую карточку вы вытащили. В любом случае ребенок видит развернутую перед ним прогрессию. Мы рекомендуем варьировать свои занятия, иногда произнося вслух то, что вы показываете, а иногда просто показывая их молча. Эти простые последовательности можно постепенно усложнять. Например: 6, 12, 10, 16, 14, 20, 18. В данном примере мы добавляли шесть и вычитали два. Когда вы будете составлять последовательности, нужно по меньшей мере шесть примеров, иногда больше, для того чтобы было легче определить последовательность. Как толь¬ко вы начали регулярно это делать, не забывайте показывать ребенку последовательности в конце каждого урока. У детей поразительная способность узнавать, какая карточка должна быть следующей. Просто покажите всю последова¬тельность, как вы обычно это делаете, и в конце поднимите две карточки (одна карточка, кото¬рая идет следующей в последовательности, а другая — случайная) и спросите: «Какая следующая?» Когда будет получаться все лучше и лучше, не бойтесь использовать умножение и деление.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Ср дек 17, 2008 12:14 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Эдельвейс писал(а): Вытащите первую карточку, положите ее и быстро показывайте ребенку следующую карточку. Вы можете сказать, какую карточку вы вытащили. В любом случае ребенок видит развернутую перед ним прогрессию.
да это написано в книжке. я ее как раз и читаю... только вот не очень понятно именно пункт - выкладывать ли всю последовательность перед глазами, или ребенок должен видеть только по одной карточке?
сегодня показала первые последовательности...
при проверке - наверно ребенок не понял, что же ЭТО было 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Эдельвейс
|
Добавлено: Ср дек 17, 2008 2:42 pm |
|
|
|
Anches
Я так поняла , что нужно показывать карточки одну за другой. Если бы их нужно было раскладывать, то так бы и было написано, как в главе "Равенства и неравенства".
Сама же я раскладывала карточки на полу, потому что Вова не будет смотреть так много карточек, не отвлекаясь. А так Вова бегал по карточкам и показывал их обезьянке. Но этот этап я не проверяла вообще никак. Две недели раскладывала на полу, потом неделю еще устно проговаривала.
Зачем Вы сразу проверяте? Этим Вы отобьете последнее желание смотреть карточки! По своему опыту могу сказать, что любая проверка сказывается отрицательно, даже если сын показывает правильные ответы. Ребенок легко все запоминает, если на него не давить. А проверка - это всегда давление.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Ср дек 17, 2008 2:57 pm |
|
|
Эдельвейс писал(а): Зачем Вы сразу проверяте? Этим Вы отобьете последнее желание смотреть карточки!
Точно! У меня Катя придумала защитную реакцию - в первые несколько дней новых примеров говорит: "Спроси волка, он умный, пусть он решит" 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Ср дек 17, 2008 9:15 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
Эдельвейс писал(а): Anches Спасибо ...
просто до сих пор сомнения... как можно показывать такие сложные примеры, когда он не понял (или не хочет показывать этого) простые примеры.
я знаю, что нужно верить в ребенка , поэтому мы так долго занимаемся и не бросаем этот процесс. я верю в идею (так как в чтении результат очевиден) ... да и вы тоже делитесь успехами, а это подбадривает  , иначе бы все забросили.
а проверки делала - как в книжке написано  ...
но может действительно нужно сделаться более мягкой ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Пт дек 26, 2008 1:34 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Эдельвейс писал(а): Anches Я так поняла , что нужно показывать карточки одну за другой. Если бы их нужно было раскладывать, то так бы и было написано, как в главе "Равенства и неравенства".
Сама же я раскладывала карточки на полу, потому что Вова не будет смотреть так много карточек, не отвлекаясь.
Да, у меня тоже сынуля не может выдержать показ до конца. Ищу подход... Придумываю всякую всячину... Но самое главное, что мы сдвинулись с места.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |