| Автор |
Сообщение |
|
Olah
|
Добавлено: Пт окт 24, 2008 11:42 pm |
|
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 12:20 am Сообщения: 287 Откуда: Одесса
|
Natarja
Мы перешли на чёткие русские и английские дни примерно в 11,5 месяцев, а моя подруга - около 16 месяцев. Я думаю, вам не поздно. До этого у нас было чтение простых английских книг, рассматривание картинок по-английски (даже, если книга была русская), могла пару часов в день поговорить по-английски, но без всякого расписания, ОЧЕНЬ много потешек и песенок, которые могли занять всё время бодрствования. Например, я показывала игрушку или какой-нибудь предмет из окружающей обстановки и говорила: "A dog", а дальше шёл стих, где встречалось это слово, на котором я делала акцент, чтобы Катя училась улавливать знакомое слово в потоке незнакомых слов. И уже в 6,5 месяцев она искала глазами предмет, о котором говориться в стихе, даже говорила что-то типа: "bow-wow" (начало стиха).
Natarja писал(а): Так же у нас в центре развития, где я веду занятия, родители обращаются с вопросом - Надо ли так рано обучать (3 - 4)? По этому поводу хочу спросить, целесообразно ли с такими малышами полностью на занятии переходить на язык, чтобы понимание шло на ассоциативном уровне, или все таки вести на русском с вкраплениями английского?
Я не педагог, я врач-психиатр, у меня опыт преподавания английского чужим детям чуть больше года, это скорее хобби, пока я в отпуске по уходу за ребёнком. В прошлом году у нас была группа детей от 1 г. 4 мес до 2 лет на момент начала занятий в октябре. Все занятия проходили на английском, 2 раза в неделю по 1 часу. К маю самая младшая девочка уже ВСЁ понимала, хотя говорили довольно быстро, много слов говорила по-английски, с удовольствием слушала книги и смотрела мультфильмы (дело в том, что я заметила, что многие дети не хотят смотреть английские мультфильмы, в которых много текста, т.к. ничего не понимают, они начинают отвлекаться, капризничать). У более старших детей результат тоже был хороший, но только если с ними дома тоже повторяли пройденный материал, хотя бы показывали на предметы и называли их.
В этом году мы только начали занятия в том числе и с более старшими детьми, и я заметила, что даже в 3 с "копейками" ещё не теряется языковая интуиция, дети могут выполнять просьбы на английском (например, подать мяч определенного цвета), понять общий смысл вопроса даже через пару занятий.
_________________ дочь Катя 11.05.2006 сын Арсений 11.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Natarja
|
Добавлено: Чт окт 30, 2008 5:49 pm |
|
|
Спасибо за ответ!  Таких малышей нам конечно не набрать ( Но с теми кто по старше уже есть определенные успехи! Хотела спросить, как часто вы повторяете материал прошлого урока? Имею ввиду то, что мы на каждом занятии занимаемся примерно с тем же самым материалом, те же лексические единицы , хоть уже семантированные, те же фразы с изменением упражнения и ситуации в которых встречается данная лексика. В основном занятие на русском идет, но по мере понимания стараюсь больше говорить на языке. Для нас было смело начинать сразу с языка. Я сначала дала занимательный страноведческий материал, небольшие игры и песенки на языке, уже после этого слова и выражения.
_________________ Сын Ивашка - 08.07.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пт окт 31, 2008 4:18 pm |
|
|
Мы сразу даём много лексики, иначе нельзя, ведь занятие почти 60 минут полностью на английском. Каждое занятие разное, некоторые элементы, например, сказки, песни повторяются несколько занятий, большая часть слов тоже повторяется, но в разном контексте. Например, если учим животных, можно повторить части тела, цвета, действия, даже географию  (в старшей группе). Количество повторов не фиксировано, ориентируемся на детей, но (спасибо Доману, общий подход которого можно использовать и здесь) лучше пойти чуть быстрее, чем надоесть. Дети запоминают слова ОЧЕНЬ быстро, Вы наверное заметили это по своему ребёнку, просто не нужно ждать, пока они начнут эти слова говорить.
Нужно учитывать, что дети обычно не показывают свои знания на людях, а вот дома могут и слова называть, и песни петь, так что нужно с мамами говорить. У нас малыши, поэтому мамы-няни обязательно присутствуют на занятиях, получают домашнее задание, могут дома повторить пройденный материал.
А в каком городе Вы живёте?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Natarja
|
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 12:30 am |
|
|
Мы живем в кирове.  провинция!!!
Я сначала вела похожие занятия, но потом стала уже больше нового включать, просто сохраняла ритуалы на каждом уроке, например - приветствие, прощание, "Мы сегодня отправляемся в Великобританию на Поезде и тд.". Дети уже привыкли и с радостью встречают знакомые задания, даже и с различной лексикой. С детьми проще, чем со взрослыми - они понимают практически без перевода, только на жестах.
Хотя конечно хочется, чтоб надолго запомнился весь материал. Все равно, даже и продуктивная лексика потом переходит в ранг рецептивной...Приходиться напоминать на каждом занятии... и Вот как снежный ком - все больше и больше нужно охватить на каждом последующем занятии.
Мне хотелось спросить, а не помешают ли занятия языком для не очень развитых детей?
( К нам на днях пришел 4х летка, который очень мало знает. С ним просто не занимались.)
Проблема у нас и с домашними заданиями - мамы языка не знают. Что и говорить - провинция! 
_________________ Сын Ивашка - 08.07.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 1:37 pm |
|
|
Natarja писал(а): Хотя конечно хочется, чтоб надолго запомнился весь материал. Все равно, даже и продуктивная лексика потом переходит в ранг рецептивной...
Вспомните своих одноклассников. Наверняка у Вас большая часть класса, если это не была спецшкола, к окончанию средней школы так и не научилась читать по-английски, из лексики в памяти осталось "My name is..." и текст "London", и на всю жизнь возненавидили английскую грамматику. Если на этом фоне "не очень развитые дети" научатся хотя бы понимать английскую речь к началу школы, я думаю им уже в жизни будет проще.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Piol
|
Добавлено: Вс ноя 09, 2008 6:58 pm |
|
|
|
Таша* писал(а): С какого возраста лучьше всего начинать изучать иностранный язык?
Могу поделиться опытом. Я учила с рождения - разговаривала с сыном, песенки напевала...Полдня по-немецки, полдня по-русски (мы в России). И говорить он начал вначале по-немецки, так как дома другой речи почти не слышал, а по-русски - когда в сад пошел (в 2,5 года). Вначале было небольшое отставание в пользу немецкого, и я даже волновалась, но потом общение с другими ребятами и нашими друзьями (да и вообще русскоязычная среда) принесло свои плоды, и он начал говорить, как все дети. Это года в четыре произошло. Я перестала бояться за его русский, снова стала с ним дома по-немецки общаться, сказки читать тоже по-немецки, книжки покупать...Но главное, конечно, - речь дома. Сейчас, когда ему 9 лет, немецкий он знает хуже русского, но не сказать, чтобы намного. Да и я стараюсь его подтягивать. А вот английский он начал учить только, когда в школу пошел, особых успехов в плане разговорной речи не наблюдаю, хотя я сама английский знаю очень плохо и особо оценить не могу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пн ноя 10, 2008 12:14 am |
|
|
|
А по своей инициативе Ваш сын говорит по-немецки? Вы дома сейчас говорите только по-немецки? Другие члены семьи тоже?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Piol
|
Добавлено: Пн ноя 10, 2008 5:51 pm |
|
|
|
Цитата: А по своей инициативе Ваш сын говорит по-немецки? Когда был совсем маленьким, считал, что так и надо)). Когда в садик пошел, года в 4 стал протестовать, но это сравнительно быстро прошло: мы к нему перестали по-русски обращаться совсем, даже на улице. И отвечали ему только, если он обратится по-немецки. Возможно, наука педагогика осудит такие методы, но очень уж хотелось научить. Помогло довольно быстро. Сейчас уже почти не возмущается, разве изредка и больше для порядка. Цитата: Вы дома сейчас говорите только по-немецки? Да, почти всегда. Еще у нас с сыном уговор - он очень любит читать, и мы договорились, что, если речь идет о зарубежных книгах, он их старался читать на немецком (ох, как вспомню, какими правдами и неправдами мы добывали "Гарри Поттера" на немецком  ) Цитата: Другие члены семьи тоже?
Я и муж. И бабушки, когда приходят. Сын, как правило, тоже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Inta
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 6:57 pm |
|
|
|
Почитав мнения форумчан, с облегчением поняла, что иностранный чзык - никогда не рано, только нужно правльно взяться. Я пока думаю о методике, нам 3 месяца, как созрею, начну (4-5 мес.). Планирую так: сначала потешки, песенки на английском, переход на другой язык по формуле Сесиль Лупан. Чтение небольших сказок и стихов. И постепенное, начиная с 1 часа (чтобы самой привыкнуть), общение на английском. Параллельное использование аудио и видео для отработки произношения (накупила много, буду сама сначала смотреть и разбираться). Затем в месяцев 6-8-10-12 (??? пока не знаю) можно подключать соответствующие возрасту игры (тоже пока не знаю, какие, буду разбираться). Посоветуете еще что-то?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Inta
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 5:11 pm |
|
|
|
Elena Guskova
Спасибо. Да, понимаю, что вы имеете в виду. Тяжело, кгда трудишься долго без видимой отдачи. Постараюсь "не перегреться". А параллелить предложения в играх не приведет к путанице языков? Время разговора не обязательно разграничивать? Так, наверное, удобнее, но страшно запутать малыша. У Вас есть такой опыт?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 5:55 pm |
|
|
|
Параллелить предложения не нужно, нужно параллелить игры: сегодня играем в прятки (в кубики, в ладушки) по-русски, завтра - по-английски. Время разговора разграничивать обязательно пока ребёнок не научится строить развёрнутые предложения "чисто" хотя бы на одном из языков.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Inta
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 6:44 pm |
|
|
|
Спасибо, Olah. Да, так мне кажется надежнее. А есть ли где-то тема "игры на английском? Пока не нашла. Лексика специфическая, наверное, нужна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Elena Guskova
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 8:14 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 8:28 am Сообщения: 143 Откуда: Москва, м. Университет
|
Inta писал(а): Elena Guskova А параллелить предложения в играх не приведет к путанице языков? Время разговора не обязательно разграничивать? У Вас есть такой опыт?
Inta, у меня есть такой опыт. Причем очень положительный. Дочь понимает всё и вместе и по отдельности. Я могу говорить с ней и на русском, и на английском, она понимает. А вот когда изучаем что-то новое я всегда параллелю. Дело в том, что Василиса слышит русский гораздо больше английского, как вы понимаете, поэтому, когда я говорю по-русски слово, она быстрее его улавливает. Если я буду новые английские слова говорить отдельно, не уверена, что она сразу догадается, о чем идет речь. Еще раз говорю, опыт положительный. Но каждый решает сам. Удачи. И не волнуйтесь, на опыте все поймете.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Inta
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 8:56 pm |
|
|
|
Elena Guskova
То, как вы учитесь, очень логично, т.е. учить английский, переводя на русский проще и быстрее, чем сказать и показать так, чтобы ребенок понимал интуитивно. Так считает и Мария Салищева, автор книги на эту тему. Но я опасаюсь путаницы в дальнейшем. Василисе еще год и 2 месяца. Наверное, пока нельза понять, путается в языках или нет, так как в этом возрасте детки говорят мало. Или можно понять? Спасибо, что делитесь опытом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |