| Автор |
Сообщение |
|
Антонина
|
Добавлено: Пн окт 13, 2008 10:51 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
|
Ерисена
Наверное, и в темноте есть свои преимущества - тайна, возможность скрыться, но по-моему, свет должен быть хотя бы маленький - звездочка какая-нибудь, утро после ночи...
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Вт окт 14, 2008 12:10 am |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Ерисена писал(а): Но я не знаю, в каком направлении думать: нужно ли делать акцент на свете или позволить всем персонажам потенциальной сказке жить в темноте и страхе
Мы вот только вчера проводили с малышами занятие, построенное вокруг страхов. Поскольку они часто затрудняются с формулировками или вообще блокируются, я начинаю с себя.
Припоминаю, что когда был маленький, в вечерней темноте оживала одежда, наброшенная на стул. И оказывается (как всегда!), что большинство детей переживали то же.
Я бы попробовал подключить Сашеньку к сочинительству. О девочке, которая засыпала, или о страхе, который увидел самого себя в зеркале, или о кусочке пластилина (с вылепливанием), который лег на пластилиновую кроватку, укрылся пластилиновым одеяльцем, и тогда...
В таких играх можно выявить "корешок" страха, - а потом уже его нетрудно будет убрать.
Эти страхи ведь возникают от богатства, от прибывающего воображения, - они еще долго будут работать на развитие!
Вот сказка пятилетки:
ДУХ СТРАШНЕНИЯ – ВЕТЕР
У меня есть приятель, - дух страшнения, Ветер! Он живет в комнате у бабушки. Когда я не сплю, он прилетает ко мне. Хочет открыть одеяло, но не может, потому что я держу крепко. Но как-то он все-таки открыл его и унес меня за окошко. А я вернулся, лёг спать и уснул. А когда я засыпаю, Ветер уходит к бабушке за штору. Но не спит, потому что все храпят: и бабушка, и мама, и папа!
Лёша Федоренко, 5 лет

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт окт 14, 2008 4:02 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Юра Красный писал(а): Я бы попробовал подключить Сашеньку к сочинительству. Я бы тоже  Но боюсь навредить. Про себя помню, как боялась засыпать в темной комнате: все эти тени... А Саша боится, в основном, на улице при свете фонарей или даже еще в сумерках. Это ведь другое? Юра Красный писал(а): о страхе, который увидел самого себя в зеркале
А какой он - страх?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иришка_
|
Добавлено: Вт окт 14, 2008 9:35 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Ерисена
Цитата: Например, можно попросить его нарисовать то, что он боится. Потом предложить ему подумать или вместе пофантазировать и нарисовать героя - реального или выдуманного персонажа, способного победить этот страх. Если страх очень сильный, то картин страха может быть несколько, а также несколько героев, спасающих ребенка. Среди этих героев могут фигурировать и реальные люди, например, родители. Ведь на самом деле, в их защите и поддержке больше всего он нуждается.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Вт окт 14, 2008 2:12 pm |
|
|
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Ерисена писал(а): Но боюсь навредить.
Вред в том, что пугающие образы "застревают" в душе, забываются со временем и потом действуют исподтишка. А если выходят на свет, называются-изображаются, - всё, победили.
Не так ли?

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт окт 14, 2008 5:54 pm |
|
|
Иришка_, меня смущает то, что Саша не признает свой страх.
Юра Красный, с образом все понятно, а вот как быть без образа. Я немножко боюсь навязать свои образы - а вдруг они не совпадут с Сашиными. Она у меня пока не очень хорошо сочиняет и скорее охотно примет мои образы, чем настоит на своих....
Но я все-таки попробовала
Вечер. Саша стоит на подоконнике и смотрит темноту. Я:
- А помнишь, мы с тобой шли по темноте, и было темно-темно, и ничего совсем не видно....(пугаю голосом) А потом прилетели светлячки, такие добрые жучки, ( Саня улыбается) и начали нам светить...
- И фонаи!
- И машины светили фарами...
- И лампотьки на вытке!
- И стало совсем светло!
- А потом пьитла темнота и втё датемнела. (Пауза) Итё по темноту!
Повторили то же самое.
- Итё по темноту!
- Помнишь, мы с тобой шли по темноте, а в темноте кто-то сидел. И мы не видели кто это. И пошли. А кто-то в темноте пошел за нами. А потом мы пришли к большому фонарю, там было светло. И кто-то из темноты тоже пришел к фонарю, и это был маленький...
- Фонаётек!
- Да, в нем кончилось электричество, поэтому он не мог светить. Но большой фонарь дал ему немножко электричества, и он снова стал светиться и проводил нас до дома.
Саня, глядя в окно:
- Во какая темнота!
Жду замечаний и предложений 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Вт окт 14, 2008 6:00 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
По-моему, замечательно пошло  :):)
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вета
|
Добавлено: Ср окт 15, 2008 12:12 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб ноя 25, 2006 11:43 am Сообщения: 153 Откуда: СПб, Сертолово
|
По-моему тоже здорово!
Тут недавно в "спокойной ночи, малыши" показывали сюжет про темноту.
Каркуша включала везде свет, т.к. боялась темноту, и темнота сама к ним пришла и плакала, говорила, что ей негде укрыться, т.к. везде свет, просила выделить ей укромное местечко, где она смогла бы спокойно пересидеть день, отдохнуть, и выходила бы только ночью 
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Вт окт 21, 2008 9:49 am |
|
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 7:33 pm Сообщения: 74 Откуда: Украина, г. Донецк
|
пыталась уговорить ребенка поесть творожный пудинг (не помогло  ).
В комнате на столе жили скрепки: мама-скрепка и сын-скрепка. Мама была большая, а сынок маленький.
Стол стоял возле окна. Мама смотрит в окно и говорит:"как красиво за окном! там растут деревья и трава, кусты и цевты, птички летают".
- мама, я тоже хочу посмотреть в окно!-сказал сын.
-вот вырастешь,будешь высоким, тогда и сможешь посмотреть в окно,-оответила мама.
-А что надо сделать, чтобы скорее вырасти?
-Надо кушать творожный пудинг
Сын-скрепка съел пудинг и вырос, стал большим как мама
И они вместе любовались видом из окна.
вот такая сказка
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Вт окт 21, 2008 1:25 pm |
|
|
|
 |
|
Алиночка писал(а): И они вместе любовались видом из окна.
вот такая сказка
Это же мультфильм, - и сценарий, и раскадровка!
Когда снимаете?

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн окт 27, 2008 5:27 pm |
|
|
Жил да был один носок... Вообще-то, носки обычно живут по двое, и у нашего носка тоже когда-то была пара, но потерялась так давно, что носок уже и не помнил, как выглядел его брат-близнец. Он вообще многое забыл, даже не помнил, что его когда-то надевали на ногу. Он лежал в самом дальнем углу шкафа среди других вещей, которые, возможно, когда-нибудь могли бы пригодиться. Так прошло несколько месяцев, а может и лет. Носок спал, и ничто не тревожило его сон. А когда все вещи, которые когда-нибудь могли бы пригодиться, сложили в мешок и увезли на дачу, - наш носок даже не проснулся, только чуть съежился во сне. И вдруг его разбудило чье-то фырканье. Это было так необычно - ведь в шкафу всегда было очень тихо - что носок проснулся и увидел кого-то. "Привет!" - сказал кто-то, - Ты кто такой?" "Я не знаю, - признался носок. - Когда-то знал, а теперь забыл. А ты кто?" "Я Мышонок", - ответил кто-то, и это была правда. Действительно, маленький серый мышонок нашел в подвале старый одинокий носок и решил с ним познакомиться. Мышонку было интересно, как его новый знакомый попал в подвал, но носок не знал. Да и кто же знает такие вещи!
В общем, мышонок и носок подружились и дружили все лето, и осенью продолжали дружить. Мышонок рассказывал носку о своих приключениях, а носок очень внимательно слушал и никогда не перебивал - так что они отлично ладили. Вот только носок никогда не ел ничего, чем угощал его мышонок: ни семечек, ни морковки, ни сальных корочек. "Почему ты ничего не ешь? - спросил однажды мышонок. - Конечно, ты странный, но у тебя же есть рот." Мышонок решил, что отверстие в носке, через которое он надевается на ногу, - это и есть рот. Но носок только вздохнул: "Это не рот, я уверен". Мышонок задумался: "Что же это, если не рот?" - и начал бегать вокруг носка и нюхать его. и вдруг воскликнул: "Ну, конечно! Это не рот! Это вход!" - и засунул в носок одну лапку. "Я не совсем уверен, но мне кажется, что ты прав", - медленно сказал носок, как будто пытаясь что-то вспомнить. Мышонок тем временем засунул в носок вторую лапу, птом хвост, потом живот, потом он сказал: "Как здорово! Как тепло! Как восхитительно!" И носок был очень счастлив, что может согреть своего маленького друга. А уж как был счастлив мышонок - просто нельзя передать словами!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пн окт 27, 2008 6:56 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
|
Ерисена
Очаровательная сказочка!:D
А Сашеньке понравилась?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн окт 27, 2008 7:28 pm |
|
|
Лина Красная, спасибо!
Как видите, у нас получился спектакль. Сане понравилось, по крайней мере она перестала плакать и позволила себя одеть. Каждое утро, когда у Саши плохое настроение, а времени на раскачку нет, мне приходится быстренько создавать сказку из того, что валяется на полу. Очень хорошо помогает 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
belka42
|
Добавлено: Вт окт 28, 2008 8:28 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 10:47 pm Сообщения: 151 Откуда: Горловка, Украина
|
вот еще одна сказочница к вам просится
Станиславе 5 лет, сочиняет она давно и на ходу.
Например, недавно в автобусе сочинила такую сказку за три остановки (краткий пересказ):
Жили-были ежик и белка. Однажды их заметила лиса, и они спрятались в свои домики. Тогда лиса позвала друзей - волка, медведя, рысь и сову - и они подожгли дерево, где было белкино дупло, и куст, где было ежиково гнездо. Но ежик и белка были не простые: они умели летать и становиться невидимыми. Поэтому они улетели в другой лес, где никого не было, кроме двух таких же зайцев и двух таких же белок. Они стали жить вместе. Как-то раз все они пошли гулять и заблудились. Шли-шли и увидели домик. Они зашли туда, посидели на стульчиках, почитали книжку и легли спать под кровать. А в этом доме жил Дед Мороз. Вот вернулся он , лег спать и слышит, как под кроватью кто-то шевелится. Он обнаружил зверей и рассказал им, что Снегурочку украл Кощей Бессмертный, а сам Дед Мороз ничего и не знал, пока Снегурочка не прислала ему с ласточкой письмо. Тогда ежи и белки стали невидимыми, полетели к Кощею, воткнули в него иголку и забрали снегурочку.
а сегодня раскрашивала витражными красками три листочка и придумала, что это домики фей. В белом домике жили феи, которые смешивали краски, а еще они делали снег из "белтухи" (эта такая заготовка для снежинок, которую им давал Дед Мороз). В синем домике жили феи, котрые забирали синий цвет у цветов и несли его в море. там они танцевали, и получались волны. Еще они носили капельки воды на волшебную паутинку, которая нужна была одной фее для того, чтобы научиться ходить (почему она не умела - я так и не поняла  вроде бы она улетела случайно в такой город, где никто не умеет ходить - я за полетом мысли не всегда успеваю). А в фиолетовом домике жили ленивые феи. Они ничего не делали (тут рисовать Стасе надоело). Этими листикаим-домиками мы украсили вазочку, так что продолжение следует 
_________________ Станислава - 13.10.2003 Григорий - 31.05.2007 ЖЖ
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Ср окт 29, 2008 7:02 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
belka42
Сказки Станиславы - замечательный образец того, как дети "упаковывают",
систематизируют информацию, получаемую из внешнего мира.
В 5 лет мир распахнулся, он не ограничивается мамой и любящими родными. Много непонятного и устрашающего. Сказки помогают смоделировать угрозу и найти выход: с помощью крыльев, невидимости-исчезновения (а я убежала!), друзей, Деда мороза, домика и т.п.
У Станиславы редкое качество - справляться самостоятельно со своими страхами. Сохраните его как можно дольше!
Антонина писал(а): А где же рисунки?
Очень хороший вопрос!
Кстати, рисунки прекрасно "выводят" всяческий негатив и развивают воображение! Так что ждем рисунки! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |