| Автор |
Сообщение |
|
fedovik
|
Добавлено: Вт сен 30, 2008 11:57 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 9:18 pm Сообщения: 140 Откуда: Украина, Киевская обл.
|
Юля ходит в сад уже на полный день - с 8-30 до 17-00. Не плачет, идет к деткам, гулять, ну так она говорит  В садик чаще всего прихватывает с собой какую-то игрушку из дома. Горшки у нас персональные для всех деток. Когда забираю, радуется. В садик сейчас ходит от 2 до 4 человек  . В группе достаточно холодно. не топят еще  .
Телевизор в садик, с моей точки зрение, это совсем не хорошо.
_________________ [ 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Rudenka
|
Добавлено: Ср окт 01, 2008 4:27 am |
|
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 12:08 am Сообщения: 22 Откуда: Украина, Dneprodzerginsk
|
Здравствуйте!! А можно с вопросом?...
Сладкоежка писал(а): а то, что он стал более агрессивен - это вполне естественно, не наказывайте слишком за это, лучше предотвращайте такие ситуации. Ведь ему и так тяжело, может быть он не может вас ударить, вот и вымещает свои эмоции на других детях, на тех, кто слабее. Попробуйте признать его негодование, его ужас, его отрицательные эмоции, признать вместе с ним, чтобы он понял - это нормально и попробуйте вместе эти эмоции отыграть. Можно поколошматить подушку, рвать бумагу, что-то рисовать. Слепить из пластилина лепешку, завернуть в нее свой гнев, закатать и потом кулаком его снова расплющить.
Подскажите, плз, "отыграть эмоции" - как это делать?
Озвучить свои мысли, сказать: "Я понимаю, как тебе грустно, каким испуганным ты себя чувствуешь, малыш, как страшно тебе оставаться одному без мамы..."? Звучит диссонансно с моим позитивным ПиАром - "А мы пойдем в садик и поглядим на сковерчник, там есть настоящий, да да в нем живут скворцы, жили летом, а осенью они улетают на юг, а еще в садике есть бассейн, Ваня будет там купаться и нырять.... мы возьмем новую игрушку и покажем ее деткам и Наталье Назаровне..."
Когда мы рисуем-лепим - возвращаться к теме садика - "Вот помнишь, ты сегодня плакал в садике, давай слепим ведро, соберем туда твои слезки, выльем, а в ведерко посадим кактус?" или абстрактно "Давай слепим что-то самое плохое и растопчем его ногами????...."
Что можно почитать об этом?
P.S. А в садик мы пока ходим только на прогулку к группе. Отходили неделю - день вместе - четыре дня - уходя недалеко. Потом 2 недели болезни типа ОРЗ, и вот, сегодня 2-й день новых попыток.
_________________ Иван-Буян родился 20.06.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Ср окт 01, 2008 5:48 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Негрустинка писал(а): У меня появилась мысль, стОит ли на внутр дверку кабинки наклеит пару фоток, где Яна с папой и с мамой? Типа, стало тяжело, пошла посмотрела. Или наоборот еще хуже будет? Женя, а Яну будут в раздевалку выпускать? Может, проще будет маленькую фотку заламинировать и в карман?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Ср окт 01, 2008 10:29 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm Сообщения: 941 Откуда: Владимир
|
|
Rudenka, вы выбрали позицию мамы-оптимистки, которая не может видеть негатива в садике. То, о чем я писала, вам будет на этом фоне сложно отработать. Если же ребенку на самом деле там плохо, то от того, что мама этого не хочет видеть, ребенку еще может быть хуже. У него появляется чувство, что его вообще никто не понимает, а ребенок в этой ситуации обычно делает наипростейший вывод - он плохой. Вот в садике так здорово, все такое замечательное, маме так нравится, а ему ЭТО ВООБЩЕ НЕ НУЖНО!!!! ЕМУ НУЖНА МАМА!!!! Для двухлетнего ребенка наши ценности, особенно материальные не ценны.
Ну а если то, что вы делаете срабатывает, значит не заморачивайтесь и гните свою линию.
_________________ Елена Анатольевна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Ср окт 01, 2008 7:03 pm |
|
|
Rudenka писал(а): Звучит диссонансно с моим позитивным ПиАром А если по принципу "а зато"? Да, без мамы грустно, но можно поиграть/поплавать/посмотреть - и тогда будет не так грустно.
Это, может быть, глупость. Но я просто помню, как сама в детстве не любила сад, зато была очень привязана к нянечке. Эта нянечка была мне большим утешением до средней группы. А потом появились подружки, которые тоже в какой-то мере компенсировали мамино отсутствие.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Негрустинка
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 8:05 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 6:53 pm Сообщения: 253 Откуда: Иркутск
|
Ерисена
я решила сделать ей маленький альбомчик, как здесь посоветовали, фоток на 8-10. Пердупрежу воспитательницу, чтобы выдавала по первому требованию. Там все скотчем проклеено, порваться не должен.
Но это пока в перспективе. Пойдем в сад только через неделю. Яне хватило 3 дней сходит, заболела 
_________________ дочка Яна и сынок Глеб Предпочитаю обращение на "ты"  . Женя.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 10:56 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
Ерисена, пробовать надо разное и тогда можно найти то, что поможет именно вам в конкретном случае.
Альбомчик с фото и фото на шкафчике - спасибо за такие идеи, буду мамам советовать, может кому поможет.
В средней группе у детей как раз и могут появиться друзья. До этого такое невозможно, а если и есть, то это скорее в представлении родителей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 6:24 pm |
|
|
|
Сладкоежка, Елена Анатольевна, как хорошо, что Вы здесь появились. Я хотела задать вопрос. Саша неделю ходит в садик и уже совсем не плачет, заходит в группу сама. Уходить домой не желает, но и оставляю я ее пока до обеда. Но я думаю, что несмотря на такой позитив, садик - это все равно сильная эмоциональная нагрузка. Я знаю, что дети могут болеть, могут становиться капризными, возбудимыми, нервными. А как еще может проявляться усталость от садика? На что обратить внимание? Саша вот категорически не желает ничего про садик рассказывать - только неткает. Это плохо?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 9:25 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
Ерисена, она слишком маленькая для того, чтобы рассказывать. Ведь для этого в первую очередь должна быть уже развита произвольная память, а она только начинает развиваться после 5 лет. До этого ребенок просто не в состоянии что-то припомнить специально, так что можете расслабиться еще на много лет. А если уж очень хочется что-то узнать, особенно при возникновении проблем, то играйте и разыгрывайте разные ситуации садиковские, так вы сможете узнать гораздо больше.
Садик для ребенка огромный стресс и последствия как после стресса. В любом случае это стресс. Самое важное - это перемена жизни. Ребенок по природе своей ригиден, для него постоянство - знак того, что мир безопасен. Перемены могут нести угрозу жизни. Так были тысячи лет назад, это закрепилось на генетическом уровне, поэтому ребенок и воспринимает перемену как угрозу.
Так же ребенок испытывает сильнейшую депривацию главной потребности - в маме. Это тоже стресс. Но если ребенок не слишком к маме привязан, и раньше оставался на долго без мамы, например с няней, с бабушкой, то этого стресса не будет, разве что будет потребность в той же няне. Я работала с таким случаем, когда ребенок закатывался и требовал не маму, а няню.
Ну а последствия стресса у всех разные. Если ребенок реагирует на все болезнью, то будет болеть.
Может стать более агрессивным, нарушается сон, пищеварение. Могут вылезти те болячки, которые уже были залечены, например дерматит.
Есть дети, у которых появляются немотивированные страхи, а главная причина их в том, что ребенок больше всего боится быть брошенным.
Давно заметила, что те дети, которые в группе ведут себя тихо, дома будто отрываются, становятся неуправляемыми и наоборот.
Бывает, что дети становятся очень агрессивны к маме, начинают кусаться, драться, так они выражают свое негодование в отношении того, что мама бросила, ведь многие дети воспринимают садик как предательство.
Реакция ребенка зависит и от темперамента, типа нервной системы самого ребенка и от типа семейного воспитания.
Ребенок со слабым типом нервной системы садик переносит намного труднее, и многие такие дети в итоге признаются вообще не садиковскими. А легче всего скорей всего сангвинику.
Если ребенок интраверт, то ему сложно, очень сложно, ведь ему не нужен коллектив. И как бы мама не старалась приучить его общаться, это не выйдет просто по сути самого ребенка.
Ребенку зрителю очень трудно в садике, потому что там слишком шумно, а вот слушателю замечательно.
Так что представляете, сколько всего, не зависящего от мамы, воспитателя, типа садика влияет на то, будет ли ребенок любить садик.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Медвежонок
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 9:48 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 8:09 am Сообщения: 411 Откуда: Омск
|
|
У нас в яслях сказали всем принести 1-2 фото семьи. Было специально отведенное место где все фото были приклеены. Видела как детишки показывали друг другу: это моя мама, это мой папа, а это я. Еще в группе висел телефон, настоящий, но не работающий. Когда кому-то из детей становилось совсем плаксиво, то восп-ль "звонила" маме и мама якобы говорила, что уже скоро придет.
_________________ сыновья Миша (д.р. 06.11.2003) и малыш Андрюша (д.р. 08.05.2007)
раньше была Наташа_Миша
Дневничок Миши и Андрюши здесь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт окт 07, 2008 4:19 am |
|
|
|
Сладкоежка, Елена Анатольевна, большое спасибо за ответ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
eva
|
Добавлено: Вт окт 07, 2008 8:49 pm |
|
|
Генератор идей
|
 |
|
|
Елена Анатольевна, спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Танечка
|
Добавлено: Чт окт 09, 2008 9:30 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 4:02 am Сообщения: 70 Откуда: Курган
|
Елена Анатольевна, Медвежонок,спасибо большое! Ваш совет с фото и проч возьму в копилку. Мы пошли в садик без одной недели в 2 года. Первый день неплохо. Но, потом, Настенька поняла, что это не праздник, а будни и началось..... Утром слёзы, причем раньше я долго с ней в группе разговаривала, пыталась её успокоить, но, однажды воспитатель попросила меня перешагнуть через себя и оставить ребёнка. Действительно, закрыв за собой дверь, Настенька успокоилась. В сад она ходит с мячиком. Он прочно обосновался в её руках на прогулке, за столом и даже спит с ним. По совету воспитателей сшила книжку с гусеницей (воспитатель показывает, она играет), для резиночек и расчески связала кошку в шкафчик (теперь мы здороваемся с ней, прощаемся, она дает Насте витаминку по окончании пребывания в садике). В нашем случае долгие уговоры в садике не плакать ни к чему не привели и теперь Настя со слезами на глазах, но без криков сама идет в группу, усаживается в её креслице (она его облюбовала в первый день, и вообще со стульями это у нас наверное семейное, мама рассказывала ,что я и брат тоже сначала просто сидели на стульчиках, затем передвигали и лишь потом шли в игру), переживает какой-то момент, а затем присоединяется к воспитателю. Нам повезло, воспитатель молодая девушка, чутко реагирует на поведение малышей, замечает что им понравилось, а что нет, во время сна (я пока прихожу за дочкой после сна) мы с ней общаемся (нянечка сидит в спальне), либо с родителями по возможности вечером ( у кого как получается).

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Танечка
|
Добавлено: Чт окт 09, 2008 9:37 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 4:02 am Сообщения: 70 Откуда: Курган
|
И ещё, самое главное: надо самой малыша отпустить. Я имею в виду не реветь, не переживать. А то я никогда не оставляла Настю ни с кем, не было такой возможности, муж всё время на работе. И поэтому для меня поход в садик - тоже стресс! Но, по совету воспитателя, я постаралась переключить свое внимание на другие дела и теперь я уже проще смотрю на садик и всё что с ним связано.
Удачи!

|
 |
|
Леопольдик
|
Добавлено: Чт окт 09, 2008 5:33 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 6:52 pm Сообщения: 83 Откуда: Stuttgart
|
Танечка писал(а): долгие уговоры в садике не плакать ни к чему не привели
А мы вот с сыном договорились, что поплакать немножко можно  , а потом, вытереть слезы и идти кушать/играть и т.д. Так как он не говорит по-немецки, то он просит меня сказать воспитательнице, что он сейчас " помашет мне, поплачет НЕМНОЖКО, покушает и будет смотреть в окно (меня встречать)" На этом и сошлись  .
И еще я поняла, что не надо убеждать ребенка, что плакать плохо, а то, что мама уходит - хорошо. Надо признать что ему грустно, и он имеет право расстроиться и немного поплакать. И каждый день хвалить, что сегодня он СОВСЕМ немного поплакал и всё! Хотя в первый день он плакал час, я сказала, что и воспитатели его похвалили и сама его хвалю, что он так здорово поработал в садике. Кстати, если говорит, что не хочет туда идти, то привожу в пример папу. Вот папа же все равно идет на работу, хотя может и не хочет. А твоя работа в садике. (Очень гордо потом всем сообщает, что сегодня он ходил в садик РАБОТАТЬ) А как работать? - вырезать, лепить, гвозди забивать, клеить, книги читать - благо дело, я за свое пребывание там все виды деятельности наблюдала, так что теперь есть что сказать  .
| Вернуться к началу |
|
 |