| Автор |
Сообщение |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Ср окт 01, 2008 2:24 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
OlgaGerasimova писал(а): Лина, это я для Ксюши сочинила сказку, она у нас боялась пылесоса одно время, мы с ней и песню пели, гудели то есть, и продолжение сочиняли Wink А иллюстрации - видимо как раз рисовали Vlada Marina с дочкой Ой, простите, ради Бога! Это я в архиве нашла, и что-то перепутала. Одно утешает - у прекрасных народных сказок вообще нет авторов! А сказочка ведь хорошая!  Ерисена писал(а): С каждым днем убеждаюсь в незаменимости самосочиненных сказок. У Сашки сейчас очень сложный период, она очень часто в дурном настроении, не хочет ничего делать. Только сказками и спасаемся.
 !
Тогда еще одна замечательная сказка. Может, на этот раз ничего не перепутала!
Автор: alik
Вот такая у нас получилась «история из жизни». Тему Иван выбирал сам, да и детали добавлял тоже.
Жил был мальчик, звали его Ванечка.
Он очень любил паровозы – каждый день он ходил встречать и провожать поезда, махал им рукой, кричал им «привет» и «до свидания, приезжайте еще». И паровозам это очень нравилось: они гудели ему в ответ «тутуууу» и улыбались.
А однажды один знакомый поезд сделал Ванечке подарок – он съездил в далекий-далекий город и привез в гости Ваниного Дедушку. Все тааак обрадовались – ведь они уже давно не виделись и очень соскучились друг по другу.
Ваня и дедушка взялись за руки и пошли вместе встречать и провожать поезда, а тому поезду, который привез дедушку, они громко-громко крикнули «спасииибоооо!».
Рисунки - семейные! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Пт окт 03, 2008 1:49 am |
|
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 7:33 pm Сообщения: 74 Откуда: Украина, г. Донецк
|
сегодня придумала ребенку несколько сказок, в рассказывании которых Владик принимал активное участие, но вот концовка меня неприятно удивила, если можете, объясните,что это значит.
история 1. Владик утром попросил рассказать сказку про картошку и ананас.
На столе лежала картошка. ей было скучно и одиноко.
Напротив стоял белый шкаф. "Ой, что это?" - сказала она. -"надо пойти посмотреть". Это был холодильник. "Привет!" сказал холодильник,- "давай познакомимся".
Катошка перепрыгнула еа столик рядом с холодильником и дотронулась до него: "Ой, а ты теплый снаружи. а внутри?" и картошка приоткрыла дверцу и засунула туда свой нос. "Холодно!-захлопнув дверцу, сказала картошка, - но ужасно интересно, что там внутри. загляну-ка еще раз". и картошка еще раз приоткрыла дверцу. "Всё-таки холодно, надо одеться", -решила картошка и одела шубу
вот так-то лучше" - и запрыгнула в холодильник.
на нижней полке стояла пузатая кастрюля. "интересно, а что там внутри?" - "Суп",- ответила кастрюля.
Картошка перепрыгнул на верхнюю полку и увидела там важную белую кастрюлю с крышкой. " а тут что?" - спросила картошка? " тут рис, басом ответила кастрюля"
а на средней полке красовался белый пакет,мимо которого картошка не могла пройти
"интересно, а что на нем написано"
"МОЛОКО", прочла картошка.
и тут дверца холодильника захлопнулась....
Но дальше Владик отказался спасать картошку, и не все мои попытки объяснить, что картошке там холодно, отвечал нет, и переключил внимание.
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Пт окт 03, 2008 2:25 am |
|
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 7:33 pm Сообщения: 74 Откуда: Украина, г. Донецк
|
|
Потом была такая сказка. рассказываю кратко, т.к. подробностей не помню, Владик вставлял свои направления.
жила-была крышка от йогурта. Она решила полететь на лампу.пообщалась с лампой и полетела на вертолете на телевизор. пока гуляла на телевизоре, вертолет улетел. спасать крышку Владик не захотел.
потом я показывала чуковского "телефон" (1 часть, где слон просит прислать шоколада (у нас печенье)). Владик разговаривал со слоном, но прислать печенье отказался. тогда слон обиделся и не стал с ним играть.
вот я и хочу понять, почему ребенок отказывается помогать другим, хотя вечером лечил зебру и льва.
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пт окт 03, 2008 4:01 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Алиночка писал(а): почему ребенок отказывается помогать другим может быть, просто не хочется Алиночка писал(а): тогда слон обиделся и не стал с ним играть.
А что было дальше? Сказка кончилась?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Пт окт 03, 2008 8:54 am |
|
|
Ерисена писал(а): может быть, просто не хочется раньше отзывался на просьбы и спасал игрушки (снимал со шведской стенки и т.д.), а сейчас не хочет. вот я и переживаю. Ерисена писал(а): А что было дальше? Сказка кончилась?
дальше была попытка номер 2 покормить слона печеньем, но Владик двал слону и тут же кушал сам. потом начал плакать. что слоны не хотят с ним играть (но ненадолго,я его отвлекла), а вечером попросил краски и нарисовал слона и телефон. и вообще вечером нарисовал то, что видел днем, то чем занимались.
Почему так много сказок на спасение и помощь? потому что днем была ситуация, в которой Владик повел себя не как обычно. мы гуляли с друзьями, дети как обычно поменялись игрушками, а когда пришла пора идти домой и отдавать игрушку, то не захотел, хотя обычно отдавал и проблем с этим не было. вот я и решила выяснить, в чем дело, почему ребенок стал так реагировать?не хочет помогать и делиться
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Пт окт 03, 2008 3:15 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Алиночка писал(а): Почему так много сказок на спасение и помощь? потому что днем была ситуация, в которой Владик повел себя не как обычно. мы гуляли с друзьями, дети как обычно поменялись игрушками, а когда пришла пора идти домой и отдавать игрушку, то не захотел, хотя обычно отдавал и проблем с этим не было. вот я и решила выяснить, в чем дело, почему ребенок стал так реагировать?не хочет помогать и делиться
Скорее всего, Владик просто перешел в новый возрастной этап. Теперь ему важна автономия. Он должен совершать самостоятельные поступки, отличать и ценить "свое" от "чужого", - при постоянном поощрении и поддержке взрослых.
Это период, в который формируется уверенность в себе. Не настаивайте на "правильном" поведении, не сражайтесь с "жадностью" - это другое.
В первое время отношения "мое-твое", "буду-не буду" и т.п. могут порождать проблемы: ведь так трудно во всем этом сориентироваться!
Лучше создайте для него отдельное, автономное пространство, где он будет хозяином. И постарайтесь свести к необходимому минимуму контроль и опеку. А желаемые модели поведения можно формировать косвенно, с помощью этих самых игр и сказок.
Если одна кастрюлька из холодильника всех станет угощать, вторая предложит обмен, а третья закроется напрочь, - кого холодильник предпочтет? А Владик, "хозяин" холодильника, как поступит?

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Сб окт 04, 2008 12:44 am |
|
|
Юра Красный
спасибо огромное! у нас действительно сейчас такой период. 
|
 |
|
Ксения
|
Добавлено: Вс окт 05, 2008 8:10 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 6:18 am Сообщения: 442 Откуда: Venezuela
|
Здравствуйте, Юра и Лина! Я все читала, читала... А сказки мы тоже придумываем. Если позволите, то здесь одну выложу.
Наша совместная сказка. Николь сама выбирала героев.
Чудесные превращения обычной пробки.
Пробка жила самой обычной жизнью в ванной. Ей почти никогда не пользовались, вот она и лежала без дела. Только тогда, когда девочка приходила чистить зубы и умываться, пробка не скучала, но веселье длилось не долго, ровно до тех пор, пока мама не позовет девочку.
Надоело пробке такая жизнь и она попросила девочку:
--возьми меня с собой!
И девочка согласилась.
Они вместе играли, но вот пробка упала в море!
--Спасите! Помогите!—звала она на помощь.
С корабля ее увидел матрос и поднял ее из воды.
Так пробка стала бескозыркой своего друга матроса.
Долго они плавали по морям, и пробке наскучили бесконечные просторы, ей захотелось в большой город. Людей посмотреть и себя показать.
В одном из портов, пробка выскочила на берег и ее подобрала девушка. Пробка стала элегантной шляпкой.
Ох как все восхищались ее формой, она оказалась самой модной. Но пробке и это надоело, она позволила ветру унести себя подальше от городской суеты.
Попала она на луг, где паслись коровы. Одна из коров воспользовалась этой шляпкой, потому что было очень жарко. От жары пересох пруд и коровам негде было напиться воды.
Тогда пробка решила, что она будет корытцем с водой.
Все животные со двора приходили напиться к ней. Она, наверно, так и оставалась бы корытцем, потому что ей понравилось быть нужной, если бы девочка не отнесла ее обратно в ванну.
_________________ Николь родилась 25-04-2005; Стивен родился 29-05-2007
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Вс окт 05, 2008 2:03 pm |
|
|
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Спасибо, славная сказка!
Ксения писал(а): Она, наверно, так и оставалась бы корытцем, потому что ей понравилось быть нужной, если бы девочка не отнесла ее обратно в ванну.
И тут-то она оказалось нужнее всего! Благодаря ей ванна смогла превращаться и в море для кораблей, и в пруд для водопоя, и в бассейн для маленького братика.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ксения
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 8:40 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Юра Красный писал(а): И тут-то она оказалось нужнее всего! Благодаря ей ванна смогла превращаться и в море для кораблей, и в пруд для водопоя, и в бассейн для маленького братика.
Это было бы совершенное заключение этой сказки  Только у нас нет к сожалению ванны, не хотелось использовать слово "туалет"  Но ведь на то она и сказка, в сказках все бывает! 
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Пн окт 06, 2008 3:15 pm |
|
|
|
 |
|
Ксения писал(а): Только у нас нет к сожалению ванны
Это меня пробка с толку сбила!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ксения
|
Добавлено: Пт окт 10, 2008 1:08 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пт окт 10, 2008 4:20 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Чистила архивы и нашла милые, "уютные" сказочки-говорилки Ольги Герасимовой и ее дочки Ксюши с прежнего семинары "Как и зачем сочинять сказки с детьми". Сказочки прекрасно отвечают на этот вопрос!
OlgaGerasimova писала:
Ксюшины истории и сказки.
Темы возникали спонтанно, из серии: я: "Ксюш, давай мы придумаем историю про... Помнишь, мы были..." Ксю: "Нет, давай я тебе расскажу про...". Причем реальность в историях переплетается с вымыслом, так интересно !:!:
Сон
Мне приснилась маленькая собачка, она жила в конуре. Ее хозяин, мальчик, пошел на работу, на весь день. Собачка скучала по хозяину, но охраняла дом. У нее были щенятки, и она с ними пошла гулять вечером. Но далеко не убегала, играла во дворе, потому что ей все-все-все, и мальчик, и мама, и папа, говорили, что далеко уходить нельзя, поэтому она за забор не уходила. А когда пришел мальчик, сразу стало весело, и все начали играть.
Вот такой сон.
К бабушкам и дедушкам!
Давным-давно жили девочка, ее мама, папа, и ее братик. Они жили в Петербурге, и очень хотели поехать в Сыктывкар, где живут две бабушки и два дедушки. Они полетели туда на самолете! В самолете была тетя стюардесса. Я захотела есть, и мне принесли еду, а потом и всем принесли. Самолет летел, а все пассажиры ели, но сначала они попробовали конфетки! Самолет приземлился - это был Сыктывкар.
И потом все мы поехали на дачу!
Про Русалочку
Давным-давно жила Русалочка. У нее была мама, ее тоже звали Русалочка, и был папа - он был Царь. У Русалочки было много друзей, и все время она с ними играла. Как-то раз они увидели один зубик-камень, и он неожиданно зашевелился, зашатался, там кто-то сидел. А Русалочка и ее друзья не знали, и камень убрали, а там оказался пират.
И тут началась буря, и извергался вулкан! Все рыбки отплыли в сторонку. Вот такая беда произошла, но все спаслись. Они были смелыми.
КСЮША 4г. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пн окт 13, 2008 6:18 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Вот еще мамины опыты работы со словом с маленькой годовалой Лизочкой. По-моему, очень интересно! ;-D
Вета писала:
Полноценные слова мы говорим совсем немного, в основном полуслова или слоги. Но мне понятно, и я выделю курсивом те полуслова, которые Лиза говорит, но напишу соответственно целые слова.
1. прогулка
Мама с Лизой пошли гулять в лес.
Там они набрели на озеро.
И ах!, Сколько уток!
«Давай их покормим» - сказала мама.
« Съем» - сказали утки.
Не прошло и минуты, как прилетели еще и «гули».
«гули-гули» стала звать их Лиза.
Мама с Лизой накормили и уток и голубей,
И птицы остались довольные и сытые.
А мы побежали домой обедать, т.к. сильно проголодались.
путешествие
Мама, папа и Лиза поплыли на лодке.
Все вместе стали искать рыбу.
Искали, искали, так и ничего и не нашли.
Лиза тоже искала, но вместо рыбы увидела лодку.
А в лодке сидела маленькая девочка, она помахала Лизе рукой.
Лиза тоже помахала.
И папа поплыл на берег.
«Раз рыбу не нашли, пойдем искать грибы» - сказал он.
в гостях
Пошли мы в гости к бабушке.
Там встретили братика Жорика.
Лизи обрадовалась. Вместе стали играть, бегать.
Жора и Лиза устали и сели отдохнуть.
Тут Жорик увидел на стуле сложенное белье.
Потянул его, а белье бух! И упало.
«Ай-яй-яй! Жора» ;-D
Пошли мы стричься к тете парикмахеру.
Лиза заплакала, тетя сказала, что не будет такую девочку стричь.
Надо подрасти.
Мама дома будет, - ответила Лиза.
Лина, Юра, я не знаю, насколько хорошо у меня получается сочинять, но сам процесс параллельной игры очень увлекает и меня и Лизу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн окт 13, 2008 10:17 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Уважаемые сказочники, нужна ваша помощь!
Саша боится темноты. Она начала постоянно говорить про темноту: Сейчас затемнеет (стемнеет), скоро нас затемнеет, уже затемнело и т.д. Потом стала просить включать свет во всех комнатах. Она не говорила, что боится темноты, был наоборотный вариант: "Не надо боятття темноты". Очень любит смотреть в окно вечером, говорит, что смотрит темноту. Прячется в шкафу, старалась плотно-плотно закрыть дверь, чтобы была темнота. А когда мы поздно вечером возвращаемся домой, Саша постоянно говорит, что кто-то боится темноты. Сегодня вот сказала, что ларек боится. Я ответила, что у ларька есть много лампочек, которые светятся, и ларьку не страшно. А Саша опять свое: а когда темнота, тогда он боится.
Я не могу молчать, раз у ребенка есть потребность проговорить свой страх. Но я не знаю, в каком направлении думать: нужно ли делать акцент на свете или позволить всем персонажам потенциальной сказке жить в темноте и страхе 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |