| Автор |
Сообщение |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн июн 30, 2008 12:56 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Всем спасибо за хорошие слова! Мне очень лестно 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Пн июн 30, 2008 3:27 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Ерисена писал(а): Давным-давно жили-были бусы. Они были красивые, блестящие и очень гордились тем, что составляют единое целое. - Главное, держаться друг за друга, - говорили они. - Вместе мы не пропадем. Но однажды - никто не знает, как это случилось - нитка, на которой держались бусы, вдруг порвалась. И бусы рассыпались - как брызги из фонтана. Поднялся страшный переполох. Женщина, которой принадлежало украшение, и ее дочка бросились собирать разлетевшиеся по всей комнате бусинки. Ну и почти все собрали. Только две бусинки девочка попросила себе, чтобы сделать глаза тряпичной кукле. Раньше-то у куклы были глаза из пуговиц: один желтый, а другой черный с четырьмя дырочками. Но как только пуговицы заменили на искрящиеся бусинки, кукла сразу же возомнила себя красавицей и решила непременно выйти замуж за принца. А еще одна бусина закатилась в угол, и во время уборки ее вымели на улицу. Оказавшись в земле, бусина растерялась и чуть не заплакала. Но окружающие ее растения, растеньица и росточки решили, что она - семя какого-нибудь экзотического растения. Бусине эта мысль понравилась, и она стала ждать, что же из нее вырастет. До сих пор ждет. Лина Красная писал(а): Может, кто-нибудь придумает хэппи энд?
Прошла зима. Бусина так и пролежала под снегом. Она потускнела и потеряла всякую надежду. Наступила весна. Пригрело солнышко, растаял снег. И вдруг под бусиной что-то зашевелилось. «Наверное, прорастаю,» - подумала бусина и ободрилась. Но прорастала не она, а маленькое зернышко ромашки. Росток рос, крепчал и … вырвался на волю! Распустилась свежая белоснежная ромашка, в середине нее на желтой мягкой перинке лежала … наша знакомая бусина! Дождик обмыл ее, ветер сдул земляную пыль, и под лучами теплого весеннего солнца бусина блистала всеми цветами радуги.
В этот момент на улицу вышла девочка. Она увидела яркий блеск цветка, наклонилась..
«Мама! Да ведь это наша бусинка!» - воскликнула девочка.
Она взяла бусину домой и одела ее на нитку (к тому времени девочка уже сама научилась нанизывать бусы). Соседки с радостью встретили путешественницу и завалили ее вопросами. Бусинка с гордостью рассказывала о своих приключениях и совсем-совсем не грустила, что не стала экзотическим растением.
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт июл 01, 2008 10:15 am |
|
|
Антонина, настоящий хэппи-энд
Жил один мальчик. У него были папа и мама, а еще бабушка и попугайчики. Как-то раз мальчик проснулся поздно – папа и мама уже ушли на работу. Мальчику стало обидно: «Не могли меня разбудить», - подумал он. Умываться не хотелось. Мальчик пошел на кухню, бабушка уже приготовила для него гренки с молоком. Но почему-то было совсем не вкусно. Бабушка ласково уговаривала мальчика съесть еще кусочек, а он рассердился и нагрубил. Бабушка расстроилась и села вязать чулок. Мальчику стало стыдно, он хотел извиниться, но все ждал, когда бабушка посмотрит на него, а она все не смотрела. «Ну и пусть!» - сердито пробурчал мальчик и пошел к клетке с попугаями. Их звали Кеша и Зося. Они по очереди прятались в домике, звонили в маленький колокольчик и разговаривали с зеркалом – как будто друг с другом не могли поговорить. Это всегда было очень смешно и мило, но сегодня казалось глупым. Мальчик жалел, что у него нет собаки вместо попугаев. Потом он сел рисовать и нарисовал войну: обе враждующие армии погибли, и все заволокло черным дымом. Когда мальчик рисовал дым, то нечаянно порвал карандашом бумагу. Он смял неудачный рисунок и выбросил его. А карандаши засунул под диван, чтобы никогда больше не рисовать. Бабушка позвала его обедать. Мальчик сел за стол и потихоньку от бабушки взял конфету. Во рту было горько и конфета оказалась противной. Мальчик хотел заплакать от обиды, но только тяжело вздохнул и покорно выпил чашку травяного чая, которую принесла ему бабушка. Потом взял любимую книжку с картинками, залез с ногами на диван и сам не заметил как заснул. Бабушка открыла форточку, и в комнату влетела голубая фея. У нее были тоненькие крылышки и остроконечная шапочка, а сама бы она легко уместилась в домике Зоси и Кеши. Бабушка и фея долго шептались, а потом голубая фея подлетела к спящему мальчику и погладила его по голове. Мальчик улыбнулся во сне и выздоровел.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Вт июл 01, 2008 6:42 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Антонина
Ну, вот видите, как все хорошо закончилось!
Теперь можно рассказывать малышу сказку с двумя концами
и посоветовать сочинить еще одну версию конца!
А, может, кто-нибудь из мам еще что-нибудь предложит?
Ерисена
Ерисена писал(а): Потом он сел рисовать и нарисовал войну: обе враждующие армии погибли, и все заволокло черным дымом. Когда мальчик рисовал дым, то нечаянно порвал карандашом бумагу. Он смял неудачный рисунок и выбросил его. А карандаши засунул под диван, чтобы никогда больше не рисовать.
Какая замечательная психологическая картина!
Да и вся сказка наполнена интересными наблюдениями за ребенком.
А для полноты счастья-выздоровления я бы и маму с папой вернула!
Спасибо, прочитала с огромным удовольствием!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пт июл 04, 2008 8:04 am |
|
|
Лина Красная писал(а): А для полноты счастья-выздоровления я бы и маму с папой вернула!
Отличная мысль 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн июл 07, 2008 5:48 am |
|
|
|
На одной детской площадке, как раз между горкой и большой березой, после хорошего дождичка в один прекрасный четверг поселилась большая лужа. Она уютно устроилась на асфальте и большую часть дня занималась тем, что отражала небо и ветку березы. Иногда ее освещало солнце, и лужа вся так и сияла от счастья.
Вскоре после того, как лужа освоилась на новом месте, пришли чьи-то малеькие ноги в резиновых сапожках. И побежали прямо по луже: плюх-плюх-плюх. Лужа вся взволновалась и, когда ноги в сапожках убежали, еще долго была мутного серого цвета и не отражала ничего. А когда пришли другие ножки — еще меньше и в сандалиях — лужа твердо решила, что это надо прекратить, и затекла в сандалии. Ножки немедленно исчезли. Лужа была очень строгой и считала, что детям НИКОГДА нельзя бегать по лужам. Но не надо считать ее злюкой. Она была очень добродушной и детей любила. Когда малыши приходили к ней пускать бумажные кораблики, она очень гордилась и думала, что когда-нибудь она обязательно станет морем или по крайней мере озером. Бумажные кораблики тихо покачивались на водной глади, а иногда в луже отражалось детское личико. И только если кто-то из малышей наступал в лужу или пытался поднять волну руками, лужа начинала волноваться и мутнела. Такой уж у нее был характер, ничего не поделаешь.
Как-то раз прилетели голуби и тоже залезли в самую середину лужи. Лужа чуть было не помутнела, но тут голуби начали хлопать крыльями и подняли тучу брызг. В каждой капельке воды солнечный луч превращался в маленькую радугу. Это было очень красиво! Луже так понравились брызги, что она даже подумала, не стоит ли разрешить детям плескаться в ней. Но пока она думала, наступил вечер и дети разошлись по домам. А за ночь лужа высохла и превратилась в маленькое облачко. Облачко немножко повисело над двором и улетело с попутным ветром. Вы, наверное, его видели: оно похоже на летучую мышь.
Примечание: фраза «после хорошего дождичка в один прекрасный четверг» украдена из сказки Миллигана в переводе Кружкова.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Пн июл 07, 2008 12:19 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am Сообщения: 333 Откуда: Севастополь
|
Ерисена
Вы просто клад! Вы даже не догадываетесь, а я ваши сказки использую по полной программе!  Сама сочинить не могу, а дети постоянно просят - так я им ваши рассказываю. Все в полном восторге! Спасибо вам огромное!
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пн июл 07, 2008 6:52 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Ерисена
Вашу чудесную сказку очень украсили бы рисунки Сашеньки!
Лужу и брызги нарисовать в радость любому малышу.
А уж потопать ножками по цветной луже ! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт июл 08, 2008 7:02 am |
|
|
|
Елена Замяткина, я очень рада! Я была бы очень благодарна за более детальное мнение - что понравилось больше, а что не очень.
Лина Красная, спасибо за идею, я попробую.
Жили-были цветные карандаши. Их домиком была картонная коробка, надорванная по углам. Хотя они все были родные братья, сделанные на одной карандашной фабрике, со временем некоторые из них сильно уменьшились в росте. Девочка, которой принадлежали карандаши, очень любили рисовать море, и синий карандаш уменьшился быстрее всех. Голубой тоже – ведь он рисовал голубое небо. Красный, желтый, сиреневый и розовый карандаши вместе рисовали разноцветных рыбок, а зеленый – водоросли. А вот черный девочка доставала в коробке только тогда, когда нужно было нарисовать рыбкам глаза – крошечные точечки. Поэтому черный карандаш был самый длинный.
Но братья-карандаши никогда не ссорились. Когда ломался один из цветных карандашей и появлялась точилка, остальные карандаши сразу начинали кричать, что они совсем затупились и их тоже нужно подточить. Вот какие они были дружные! Ночью они лежали в своем домике-коробке и шептались. Они беседовали о том, была ли вытерта пыль с письменного стола, какие новые книжки и игрушки появились в комнате, и, конечно же, о самой девочке – в каком она была платье, веселая или грустная. Да, вот такие карандаши любопытные! А вы думали, что им ничего, кроме рисунков, не интересно?
Однажды девочка рисовала море, а ее папа читал ей книжку про Африку и про темнокожих людей, которые там живут. Девочка нарисовала далеко на горизонте зеленый африканский берег, а на нем – маленькие фигурки играющих негритят. Черный карандаш был очень рад нарисовать что-то новое. А ночью, когда все уснули, он уговорил своих братьев вылезти из коробки. Все карандаши подошли к листу бумаги и начали рисовать. Они нарисовали большого – на весь лист – негритенка, всего увешанного разноцветными бусами. Но если карандаши рисуют сами да еще и ночью, рисунки получаются волшебные. Негритенок улыбнулся карандашам, потом спрыгнул с листа бумаги и убежал – в Африку. Карандаши спрятались обратно в коробку, а на столе остался Белый лист бумаги, как будто ничего и не было.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Вт июл 08, 2008 10:00 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
|
_________________ Анна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт июл 15, 2008 5:00 am |
|
|
В одном кармане кое-что лежало. Вам, конечно, интересно, что лежало и чей это был карман. Пожалуй, я могу вам сказать, что это были значок со сломанным замком, стирательная резинка и тыквенное семечко. И вы, конечно же, сами догадаетесь, что карман принадлежал какому-то веселому и интересному человеку, потому что у скучных людей и карманы такие же скучные – ничего в них, кроме ключей да сотовых телефонов, не найдешь.
Веселого и интересного человека звали Женя. Давным-давно у него был полный карман тыквенных семечек, которые Женя с большим удовольствием съел, и только одно прилипло к подкладке. Значок долгое время жил на жениной куртке, потом почему-то сломался, но Женя не выбросил его и спрятал в карман, чтобы когда-нибудь стать большим и починить значок. А стирательная резинка и сама не знала, как попала в карман. И никто не знал. Женя, наверное, когда-то знал, а теперь забыл. Он забыл и про семечко, и про значок, потому что куртка уже много недель висела в шкафу – ведь было лето.
Семечку, резинке и значку в темноте было довольно скучно. Правда семечко все надеялось, что карман – это земля и что скоро оно прорастет и станет тыквой. Оно лежало в уголке и тихонечко мечтало о будущем. Стирательная резинка очень любила свою работу. Попав в карман, она сначала пыталась стереть грязь со стенок кармана, потом позолоту со значка. Но с тех пор, как куртка повисла в шкафу, а карман перестал подпрыгивать при ходьбе, стирательная реинка уныло лежала на дне кармана, вспоминала, самые разнообразные пятна, которые она пыталась оттереть, и грустила, что ее так рано отправили на пенсию. А значок, пытаясь развлечь товарищей по карману, сочинял правдивые истории о том, что видел, когда был приколот к куртке. Он рассказывал про дом, двор, детский сад и парк аттракционов. Про жениных друзей и других людей. Словом, про все на свете.
Но семечко интересовали только клумбы и грядки, а стирательную резинку только пятна — все остальное они пропускали мимо ушей.
Так прошло теплое лето. Начали моросить дожди, Женя снова достал из шкафа куртку и обнаружил, что она ему мала. Пришлось ехать в магазин за новой. Но перед этим Женя все-таки проверил, что в карманах. Он обнаружил сломанный значок, который когда-то очень нравился ему. Выбросить было жалко, и Женя приделал значок к платью куклы, с которой часто играла женина младшая сестра. Кукла была очень довольна, что ей подарили такое большое и блестящее украшение. И значок тоже очень обрадовался, что может теперь видеть все, что происходит в комнате, и рассказать куклам все, что когда-то видел раньше. Куклы ведь более любопытные, чем стирательные резинки или тыквенные семечки.
Резинку, кстати, Женя тоже подарил сесетренке, ведь сам он давно купил себе новую. Сестренка сразу же начала экспериментировать: ей было очень интересно, может ли резинка стирать рисунок с обоев и умывать кукол. Стирательная резинка была рада вернуться к любимому делу и старалась изо всех сил.
А тыквенное семечко? Женя опять его не заметил. Старая куртка куда-то делась, а вместе с ней и семечко. Поэтому я не знаю, что с ним произошло дальше.
У меня такое ощущение, что я тут занимаю слишком много места 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Вт июл 15, 2008 9:03 am |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Ерисена писал(а): У меня такое ощущение, что я тут занимаю слишком много места 
Абсолютно неправильное ощущение! такое удовольствие читать Ваши сказки, Вы себе не представляете!
А почему сказки не про Сашу? Или не так. Кто Женя и его сестричка?
_________________ Анна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт июл 15, 2008 1:36 pm |
|
|
По-моему, дети Елены Замяткиной, но я не уверена... 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Вт июл 15, 2008 2:00 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Ерисена
Я полностью согласна с Антониной - пишите и побольше, но, действительно, почему не про Сашеньку?
Я вот выставляю фотохронику студийного занятия "Сказка про меня самого".Курс "Школа сказок".
Может, кому-то захочется посочинять
вместе с ребенком или для ребенка?
Увлекательнейшее и преполезнейшее занятие!
Дети вместе с родителями вспоминают истории из жизни малыша.
Оказывается, у него уже есть прошлое, мечты, радость и страхи... Обсуждают, дополняют, разделываются со страхами, насыщают сказочными элементами и т.п.
Самые вдохновенные минуты!:D
Потом дети оформляют книгу, а родители записывают текст.
И начинаются презентации.
Занятие плавно превращается в событие, в праздник - мы вместе создали книжку-сказку, и эта книжка про нас!
И рождаются, например, такие сказки.
Вкусный обед
Жила девочка. Когда вышло солнце, ее сестричка проснулась и сказала:
-Пойдем гулять!
Эта девочка уже в школу ходила, а сестричка – в садик. Вышли они во двор и построили домик. И приготовили там еду: такой суп, он называется «щи», и черный хлеб, и шоколадку.
Когда пришла мама, они позвали ее в домик и вкусно накормили. А когда поели, они взяли этот домик и в комнате, возле кровати поставили.
И легли спать.
Майя Миловидова, 4,5 года
У меня есть медвежонок
У меня есть медвежонок.
Он умеет спать и одеваться сам. Как я. И еще он знает, как рисовать гуашью.
Один раз папа взял меня за ручку и повел в садик. А медвежонок остался дома один. Он взял кисточку, и гуашь, и бумагу. И стал рисовать, и краска брызгала на стену.
Когда я пришла из садика, медвежонок подарил мне картинку, потому что у меня был день рождения. На картинке была дверь. Мы ее открыли, и зашли в домик, и там было много книг. Медвежонок попросил:
-Лиора, почитай мне!
Я открыла одну книжку, и почитала, и он заснул.
Я взяла его на ручки и отнесла в мою кровать, и укрыла одеялом.
А мама и папа увидели, что на стене краска. И не сердились.
И было утро. Медвежонок спросил:
-Можно нарисовать мои любимые тоже игрушки?
И нарисовал кошку, она делает «няв-няв», и собачку, которая сильно кричит «ав-ав».
Они все вошли в эту дверь, и я, и медвежонок. Там все их рисунки висели на стенах.
Лиора Нур , 5 лет
Я ВЫРОСЛА УЖЕ
1.
Я была маленькой, и ты мне подарила игрушку, и ты меня гладила, и ты меня любила.
Игрушка была лягушка. И я заводила тебе, и она квакала.
А потом она потерялась.
2.
В животе я была, щекотала я тебя, играла, целовала.
И вылезла из живота.
И выросла уже.
Наоми Соловей, 3,5 года

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Вт июл 15, 2008 3:20 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am Сообщения: 333 Откуда: Севастополь
|
Ерисена писал(а): По-моему, дети Елены Замяткиной, но я не уверена..
Точно  И новой сказке они очень обрадуются 
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |