| Автор |
Сообщение |
|
Лучик
|
Добавлено: Пн фев 18, 2008 6:53 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 6:59 pm Сообщения: 502 Откуда: Санкт-Петербург, пр. Большевиков
|
Предложила ей пальчиками раскрасить уточку, показала, как надо. А она: «Нет! Хочу так!». Ну так, так так  :
А потом и за образец взялась  :
Одними из наших любимы книг сейчас «Пальчиковые игры» Лены Даниловой и её же книжки: «Моя первая книга о сабаках», и «Моя первая книга о кошках». Дня без них прожить не может!  .
Я купила ей много счётных палочек и пуговичек.
А тут снова Алёнка играет в проводилку:
«Заселяем» домики для шахматных фигур:

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Пн фев 18, 2008 7:10 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 6:59 pm Сообщения: 502 Откуда: Санкт-Петербург, пр. Большевиков
|
Лепит муравья  :
Раскрашивает воробья:
Солнышко:
Играем в «Заниматику»:
Занимаемся спортом. Продолжаем осваивать рукоход. Алёна уже свободно и долго раскачивается. Переставляет руки с моей поддержкой или если под ногами есть за что зацепиться  , например, горка:
Хоть и не регулярно, но встаём на ролики. Стоит, держась за кольца, за лестницу, может немного пройти без поддержки, но я страхую, побаиваюсь, без защиты. Катаемся за ручку по коридору:
Сама выделывает трюки  :

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Пн фев 18, 2008 7:25 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Тема недели «Материки». Изучаем животный мир материков:
Собираем кубики Никитина. У Алёны не всегда получается правильно повернуть кубик, а сторону всегда находит правильно!
Стала давать задания на сортировку. Справляется достаточно легко!
В рисовании преобладают круги. Всё изображает в виде круга. «Большой круг – папа, средний – мама, маленький – Алёна». Всё комментирует  . «Здесь мало народу», рисует маленький круг, «Здесь – много», рисует большой  . Это она изобразила сказку «Разные колёса». Я читала, а она рисовала по ходу.  .
Раскрашивает кораблик:
Прыгает по «кочкам»:
Ещё смотрим фильмы и мультфильмы на английском, китайский у нас временно заглох. Ну не совсем, с няней хоть раз в неделю стараемся встречаться.
Так много хочется рассказать и показать, простите, что сумбурно. Не получается сейчас вести ежедневно дневничок  . Много времени компьютер отнимает. Лучше его посвятить ребёнку  .
До встречи!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Ср фев 20, 2008 11:31 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Kistochka писал(а): Кольца эти не будут натирать от годовалого ребенка? Реально будет хотя бы час в слинге протаскать??? В принципе, по возрасту (1-1,5 г) слинг с кольцами подходит ведь? С какой стороны они должны натирать. И какой слинг собираетесь брать? Пришлите мне ссылку, я заценю. Я не хвастаюсь, но, думаю, разбираюсь в них. Да, с кольцами подойдёт, но, если у вас не дюймовочка (или мальчик-с пальчик), к полутора годам будет тяжеловать, если только на небольшие расстояния. А для каких целей Вы приобретаете слинг? TANY писал(а): Отличная идея с шахматами!!! Мне самой стало интересно Smile . Вы шахматы на бумаге сами рисовали или с инета распечатывали? Можно по подробней по какой методике занимаетесь?
О шахматах читайте тут:
http://danilova.ru/publication/shahmaty.htm
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Сб мар 22, 2008 1:06 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
nord писал(а): Подскажите, пожалуйста, это "My first signs" или что-то другое. Если можно расскажите, что из Baby Einstein больше всего нравится Алёнке. И еще, пробовали Вы смотреть фильмы из серии Brainy Baby? Извините, пропустила из-за невнимательности Ваши вопросы  . Да, это та серия  . До сих пор одна из самых любимых! С удовольствием смотрит "Бэби Ной", не помню названия, про ферму. Ей вообще очень интересны животные. Перед Новым годом много раз просила ставить "Бэби Санта", мне тоже очень понравился этот фильм! Брэйни бэби смотрим не часто. Недавно смотрели про цвета, фильм-супер. Но он для деток постарше, Алёнка много не смотрит, ей скучновато (пока  ). Kistochka писал(а): Какой был рост/вес у Леночки в 8 и 9 месяцев? на фотографиях выглядит такой большой Она всегда была крупненькой девочкой  . Есть в кого  (папа 100 кг  ) Точные цифры сейчас не вспомню, нужно свои записи почитать, если это принципиально, я гляну  . Валентиновна писал(а): Катя я в восторге от умений и знаний Аленки!!!!Очень способная девочка! Нам до вас как до луны
Ладно вам скромничать  .
Я тут долго болела, но уже поправилась, у тебя четверг не освободился? Вместе в Лео сходим? Во вторник, после монтессори нам тяжеловато будет. В слинге носить уже тяжело, а она на руках уснёт.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Сб мар 22, 2008 2:03 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Алёнке 2 года и три месяца.
Сейчас не удаётся вести дневник регулярно. Снова выкладываю наши занятия и игры.
Из последнего.
Алёнка рисует. На икеевскую доску набросила старые обои, Алёне предложила выбрать краску, она выбрала свой любимый чёрный и сначала рисовала только им:
Потом я предложила ей порисовать другими цветами, она немного повозюкала да и только  .
На ролики встаём не регулярно, надеюсь весной наверстать. Сейчас катается по коридору за ручку и стоит и ходит по ковру:
Чтобы было не скучно, придумываю ей какие-нибудь задания, чтобы дочик подольше походил постоял на роликах, отвлекаясь от них. Тут мы с ней вставляли кнопки-гвоздики, в виде геометрических фигур и Алёнка натягивала на них резинки:
Купили к концу зимы  коньки! Ну ничего будем ездить в «МЕГУ» на каток :
Раз уже ездили туда на каток. Но Алёнке не очень-то понравилось, я не настаивала. Будем пробовать ещё.
Наконец-то летунки перекочевали в комнату. Теперь Алёнка прыгает в них на батуте, закручивается и раскручивается, качается в бок, прыгает на одной ноге  , С моей пока помощью запрыгивает на диван и обратно (ей это особенно нравится).
Продолжаем знакомиться с шахматами. Заказала две чудесные книги И.Г. Сухина, скоро я их получу!!!!!!!!! Будем заниматься и играть с шахматами!!! А пока:
Продолжаем рисовать в ванной:
На масленицу рисовали блины, собирали их из мазайки, благодаря Юлии Винниковой и проекту «Праздники»:
http://danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=404
Познакомились с этим народным праздником!
И, конечно же, пекли блины!:
Снова рисовали море, точнее в этот раз озеро, а потом из него удочкой с магнитом ловили рыбок:
На улице играли со снегом:
Продолжение следует  !!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Пн апр 14, 2008 5:36 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
НАТАША 5, давно не заглядывала на страничку  . Про занятия шахматами с малышами пишет И.Г. СухИн. Он живёт и работает в Москве. Я заказала у него две книги по шахматам. "Волшебные фигуры или шахматы для детей 2-5 лет" и "Удивительные приключения в шахматной стране" (это для деток лет от 4х). Как я поняла в продаже этих книг уже нет, но можно купить у автора. Если заинтересует, я дам его мэйл. А вообще можете написать у него на сайте, там и е-мэйл его есть: http://suhin.narod.ru
http://chess555.narod.ru
Там есть отрывки из книг.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Ср апр 16, 2008 12:33 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Ой, много чем занимаемся! Некогда выкладывать  . Сейчас в основном шахматы, Алёнка очень любит заниматику, последний хит - путешествие на поезде, особенно покупка билетов на поезд в кассе, я завела ей собственный кошелёк с настоящими рублями  . Ей очень нравится расплачиваться за билеты в кассе или быть кассиром  . Запустили недельки, но за лето наверстаем.
После моей болезни снова пошли в бассейн. У Алёнки большие успехи, несмотря на большой перерыв! Переплывает больше половины бассейна, немного держится на воде с высунутой головой  , выныривает для вдоха, прыгает с бортика и лестницы, нырять на глубину у неё пока не получается, учу своим примером (сама научилась несколько лет назад:)).
Готовимся в сентябре в детский сад. Провожу агитационную работу  . Читаем книжки про ДС, играем в него, организовала отлучки (раз в неделю оставляю дочу подруге (у неё дочка ровесница Алёнки), на пол дня (включая дневной сон), и раз в неделю- у бабушки на день. Стараюсь каждый день организовывать общение с себе подобными  , была на он-лайн семинаре у Artemis по адаптации к детскому саду.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Чт апр 17, 2008 11:39 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Идём в платную группу. Заведующая, она у нас в группе будет и вторым воспитателем, приверженец Монтессори-педогогики! Я имею в виду взгляд М. Монтессори на воспитание. И воспитатели придерживаются её взглядов!
С матиматикой Алёнка на "ты"  . У неё логический склад ума (как мне кажется) ией очень интересны цифры, сравнения и всё что связано с математикой. Считает и сравнивает всё и вся  .
Недавно у родителей в гостях сидит за столом и считает пальчики на непонятном языке. Думала, что слова придумала (она частенько забавляется придумыванием слов). А дедушка говорит, что каждый раз она их называет одинаково. Мы предположили, что может китайский  . Сегодня приходила Юньхуа (няня-китаянка), и подтвердила!!! Я в шоке  . Мы очень много пропустили китайского, а Алёнка всё помнит! Сегодня показывала части тела, когда Юньхуа называла их!
С чтением регулярных занятий нет. Но есть интерес к буквам. Буквы знает, но не все (специально алфавит мы не изучали, так по мере появления интереса, вопросов: "что это за буква?", "Что тут написано?"). Обращаю иногда внимание на подписи к словам и в презентациях. Собираюсь начать потихоньку обучать по Зайцеву, но уже систематически. Я поняла, что уже пора, Алёнке это будет интересно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Пт апр 18, 2008 3:41 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Хисматуллина Кира, спасибо! написала в личку.
17 апреля. Четверг. Алёнке 2 года, 4 месяца и 5 дней.
Утром К нам приходила наша няня-китаянка, Юньхуа. Об открытиях в познании дочей языка я уже писала выше  . Потом мы вышли на прогулку на трёхколёсном велосипеде. Алёнка ленилась крутить педали  . Хотя уже может по ровной местности немного проехать! Катались с пандуса.
Прочла у М.Федотова, что к велосипеду можно самим прикрепить палку(ручку) и подталкивать ребёнка  . Потом играли в песочнице и рисовали мелками.
Спать сегодня Алёнка категорически отказалась. Пыталась заснуть, но вижу, что сна у ребёнка ни в одном глазу.
Тогда мы собрались и с моей знакомой и малышом полутора лет и поехали в МЕГУ, на каток и просто погулять, поиграть.
Сегодня Алёнка на коньках стояла значительно лучше!!! Проехали с ней пару больших кругов за ручку.
Посмотрев на мальчика, который катался, расставив руки в стороны, попросила отпустить её и попыталась повторить  . Стояла уверенно. Ехала, держась за перила вдоль катка!
И много ползала по льду, в поисках кусочков  .
Потом много времени провели на детской площадке у ИКЕИ. Алёнка уже уверенно забирается и спускается с машин, едет с горки вниз головой, перелезает из кабины в кузов и обратно!  .
У "Детского мира" стояли домики, в которые можно было заходить!!! Вот Алёнка обрадовалась!
Обратно нас везли на машине, где Алёнка и уснула. И спала уже до самого утра.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Пт апр 18, 2008 11:28 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
18 апреля. Пятница. Алёнушке 2 года, 4 месяца и 6 дней.
Алёнку сегодня с утра пришлось будить. Нам сегодня в Монтессори-школу. Завтракать отказалась, поели после занятий гречневую кашу и булочку с соком.
На занятия мы опоздали, но Ленусик успела сварить пупсику кашу, погладить штанишки и рубашечку и одеть его! Последние 3 занятия она в первую очередь идёт к кухоньке и готовит кашу. А потом кормит пупсика  . Затем она прибралась на кухне, помыла посуду и перешла в другую игровую зону.
Мы немного поиграли с цилиндрами, отличающимися по толщине, длине и высоте. Разложили фигурки по цветам на салфеточки и пошли в спортивный зал. Алёнка активно учавстовала во всех мероприятиях (сегодня была птичная тема). Водили хоровод, «летали», прятались в гнёздышки, собирали горошинки в стаканчики для вороны и многое другое! Алёнка бегала, прыгала, веселилась  .
После занятий покушали и пошли на площадку гулять. Покрутились на карусели, побегали по горкам, упали в грязь  и пошли домой. В маршрутке читали книжку «От чего на небе тучки».
Дома Алёнка сразу уснула, но как только я от неё встала, она проснулась, попросилась на горшок и больше уже не легла  .
Я сегодня затеяла генеральную уборку в шкафах, и Алёнка долго играла сама. Играла в теремок с героями пальчикового театра, залезла на шкаф и достала коробку с счётными палочками, я предложила ей поиграть в книжку «Пальчиковые игры», где она выкладывала из пуговиц цветочек, яблоню, считала палочки в заборе.
Потом попросила творческую массу и детали для человечка, сделала одного и всё аккуратненько убрала по местам! Обратив моё внимание на это!  .
Потом взяла героев пальчикового театра и трубку – тоннель. Катала по нему фигурки и комментировала, кто выедет первый, кто второй  .
Когда я освободилась предложила поиграть с кругом. Давно собираюсь написать про это пособие. Называется
Многофункциональное пособие – тренажёр «Хронологический круг».
Автор пособия Ирина Ремильевна Отяпина. Круг нам сделал дедушка, а вот с карточками я подкачала. Очень трудоёмко, всё руки не доходят. Сделала только серию карточек – деревья, листья, плоды деревьев. Ира (Miracle2005), в отличие от меня была более дисциплинированна и сделала несколько наборов карточек, несколько тем.
Карточки, с которыми мы сегодня играли, дала нам Ира.
Сначала Алёнка попросила карточки с частями тела. А потом мы позанимались с противоположностями. Нужно было соединить стрелочками противоположности. Алёнка с лёгкостью справилась, так как в эту игру она уже не раз играла у Иры.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Пт апр 18, 2008 11:59 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Kistochka, спасибо  .
Потом мы устроили физкульт. Минутку  . Ходили по рукоходу. Алёнка научилась раскачиваться, но руки пока переставляет только с моей поддержкой. Вот если бы можно было сделать рукоход наклонным  .
Дочик лазал по сети для лазания. Уже освоила вторую ступеньку  :
Я сделала полосу препятствий, Алёнка с огромным удовольствием по ней проходила, очень радуясь, что я разрешила залезть на столик.  . Надо было пройти между перекладинками лестницы, попрыгать на батуте, залезть на стульчик, с него на стол, спрыгнуть, запрыгнуть в обруч и поднять его через себя, снова в него прыгнуть  . Потом мы расправили мат и добавили кувырок и бросок мяча в кольцо  .

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лучик
|
Добавлено: Сб апр 19, 2008 12:00 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Пока я разогревала обед, Алёнчик готовила кошке кашу, а потом убрала за собой и помыла посудку  :
На обед сегодня были варёные овощи (брокколи и морковка), куриная печёнка (Ира меня научила делать из неё вкусные шарики. Я размалываю печёнку в блендере или толку вилкой, добавляю сливочное масло и катаю маленькие шарики, очень вкусно, Алёнке нравится!), и зерновой хлеб, плюс салат из свежих овощей. Поела всего понемногу. Кушает Алёнка только сама, я не принуждаю её. Хочет ест, хочет – нет.
Котик попросила меня снова сделать ей полосу препятствий:
Попросила меня поиграть с ней. Я предложила подойти к шкафу и самой выбрать во что она со мной хочет поиграть. Алёна открыла шкаф, увидела лодочки из Заниматики и... Мы стали играть в сказку с элементами математики!  Вот наши лодочки, река и мост:
Чередуем прищепки, Алёнка предложила три цвета  :
Лепим из пластилина морковки для Зайчихи:
Смешиваем синий и жёлтый цвета с помощью пипетки. У Алёнки уже стало получаться!:
Прыгает с кочки на кочку с цифрами, а потом раскладывает камушки, соответственно цифрам:
Пока я занималась своими делами, малюся ловила в озере рыбок  :
Перед сном был заплыв в ванной. Воду подкрасили пищевым красителем. (Не занаю, вредно ли, только сейчас об этом задумалась  )
Спать дочу уложила в 21.30. Перед сном прочитали «Трёх медведей». Минут через 15 она проснулась с плачем и я долго не могла её успокоить. Сама напугалась. Когда она успокоилась, я стала спрашивать, что случилось. Выяснила, что ничего не болит, она испугалась, что не смогла дышать носиком. У неё небольшой насморк, который и насморком то назвать нельзя, днём дыхание было совершенно свободно, при засыпании немного хлюпало где-то глубоко внутри, но не сильно, просто сопение. Что такое?  .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |