| Автор |
Сообщение |
|
LenOshka
|
Добавлено: Вт мар 11, 2008 7:34 pm |
|
|
Всем добрый день
Я занимаюсь с сыном математикой по Доману, прошли сами количества, примеры в одно действие. Интерес пропал, перешли к примерам с двумя одинаковыми действиями. С большим трудом идет процесс состаления примеров  Если кому не жалко поделиться базой примеров, буду очень благодарна.
В свою очередь могу выслать примеры в Excel в одно действие, а также презентации. У меня сделаны все количества с учетом разворотов и примеры на умножение и деление, частично вычитание, до этого я показывала на карточках. Большая часть презентаций - в синем цвете, так малышу нравилось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Сб мар 15, 2008 2:51 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
kenguru писал(а): ФёдоровнаМногие думают что можно научить за какой-то период( не важно чему чтению ,математике, ЭЗ, иностранным языкам...) и сидеть отдыхать Опыт и практика показывает что это не так. Как тольо малыш прочитал первые пару слов возникает вопрос что читать и как читать, и без кропотливой работы мамы он сам еще долго не почувствует вкус к книгам.Про математику я уже сказала, ЭЗ тоже нельзя остановиться на каком-то этапе нужно все время идти вперед, до тех пор пока ребенок сам не возьмет энцеклопедию в руки... Иностранные языки уже и не говорю. Месяц-другой не говоришь на языке он выветривается- работа на всю жизнь  .
Да, сильно сказано. Молодец, мама. Мы тоже идем по этому сложному, очень сложному пути. Есть труности, вопросы, но хочется верить в то, что ребенок очень способный. Главное маме не опустить руки. Иногда я очень расстраиваюсь, если занятия не пошли. Бывает такое ...
Подскажите из опыта.
1) Что делать, если я ребенку сказала пример , и предлагаю ответ на выбор, а он не глядя , показывает на карточку. Может показать правильно, а может и нет .
Я показываю второй раз. И говорю. Подумай, сынок, где правильный ответ. Он может показать... А может и нет.
Нужно ли показывать до тех пор , пока он не покажет сам, где правильный ответ. Или не стоит ... Показал, так показал, Нет - так нет. Идти дальше?
Огромное спасибо.
Малышу 1 г 5 мес. занимаемся с 9 мес.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб мар 15, 2008 11:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
|
LenOshka, всё, чем мамочки могли поделиться по математике и ЭЗ лежит в ящиках на гугл
1. логин rannee.razvitie
пароль danilova
2. логин g.doman.en
пароль danilova
Эти ящики - это обыкновенная эл. почта: находите нужное сообщение и скачиваете присоединенный файл.
Anches, мне кажется, что в Вашем случае нужно остерегаться того, что Вы можете приучить ребенка к мысли, что отвечать правильно не обязательно. Поэтому я бы на Вашем месте попробовала бы найти способ как заинтересовать ребенка стараться отвечать правильно. Если не получится, то я бы сделала перерыв в примерах, а потом попробовала бы еще раз.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Рыбина
|
Добавлено: Вс мар 16, 2008 4:08 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2007 7:14 pm Сообщения: 32 Откуда: Эквадор
|
всем привет!
я очень долго не проверяла ребенка. мы прошли и последовательности (123кошки низкий вам за них поклон) и равенства неравенства. были свои трудности - когда алиса видела карточки, у нее прямо слезки наворачивались. я тут же стала в презентациях показывать. презентации стали надоедать.... стала анимировать точки - вот они выезжают выползают и т.д. сама же при этом не только не собиралась проверять но и думала о том, что может хватит ей того что я дала? может просто будет ей легче в математике и все?
Две недели перерыва показали мне что я постоянно чувствую что что то не додаю ребенку.... начала показывать отношения больше меньше со знаками (правда вот сперва я показала ей равенства неравенства со знаками, в одно действие. после отношений опять будем решать равенства неравенства в два действия и т.д.). так вот. показываю ей отношения. а она к карточкам тянется. говорю - раз хочешь карточку - вот бери решай пример, и тут же ей пример даю
(одно время алиса показывала просто правой рукой карточку , которую я держала в левой руке. я почему и проверки прекратила. причем и вид был у нее скучающий..а у меня наверное кислый кислый...)
сори что все время отвлекаюсь  она смотрит на две карточки и тыкает мне в правильный ответ своим пальчичком  и так уже около 20 раз подряд - ни одной ошибки. она пальчиком показывает какую карточку ложить в пример - а я пою в душе , а я ей примеры готовлю и радуюсь тому что есть этот топик, кторый я постоянно читаю, есть 123 кошки. кенгуру людмила и многие другие девочки, что есть этот сайт и лена данилова! вот
СПАСИБО! "накипело" 
_________________ 01.04.07 родилась наша девочка Алиса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Пн мар 17, 2008 7:16 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
123кошки писал(а): Поэтому я бы на Вашем месте попробовала бы найти способ как заинтересовать ребенка стараться отвечать правильно. .
Я его хвалю и радуюсь , когда он отвечает правильно. И ему это оченб нравится... Мама прыгает , как кенгуру!!!
Ок, попробуем еще что-нибудь придумать.
А как Вы считаете - нельзя малыша завлекать хитростью. Например, он просит почитать книжку , а я ему говорю - Нет, мы сначала пример решим. Он тут же готовится к тому, что я ему буду показывать пример. И решает (правильно или нет это другой вопрос)... И сразу после примера мы делаем то, что он хочет .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tweety77
|
Добавлено: Вт мар 18, 2008 2:23 am |
|
|
|
Девочки, -жутко рада, что наткнулась на ваш замечательный форум. Прямо духом воспряла.
Срочно нужен совет- математика застопорилась. Сейчас нам почти 1.9, занимаемся месяца 2. Так интенсивно как у Домана написано получается не всегда, - пока дошли только до 28, и дней 10 назад начали сложение. Примеры еще как-то смотрит через раз, а вот точки -не хочет и все. Я уже и с танцами и с песнями и дорожки из них выкладывала и всех его животных повыучила. Но каждый новый трюк работает пару дней и все. Не хотелось бы бросать, но и заставлять не хочется. Может кто-нибудь был в такой ситуации (нет времени читать 45 страниц), но я обязательно перечитаю со временем.
Может попоказывать пока только примеры какое-то время?
мы еще чтением занимаемся. Здесь получше, но мы и начали чуть раньше математики.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
nin_svin
|
Добавлено: Вт мар 18, 2008 11:35 am |
|
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:43 am Сообщения: 36 Откуда: Россия, Реутов
|
|
tweety77
Такое тут действительно почти у всех было:) Вариантов есть несколько:
Продолжать с танцами-песнями, можно прятать карточки и неожиданно их находить в самых разных местах - под подушкой, в тумбочке и т.д, каждый раз называя; или вкладывать в книжку, которую читаете, чтоб тоже был элемент неожиданности. Часто презентации воспринимаются лучше, чем карточки, просмотр получается более динамичным. Если же и их смотреть не захочет - отдельные слайды с числами можно вставлять в другие, любимые презентации.
_________________ Санька родился 05.08.2006.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
LenOshka
|
Добавлено: Вт мар 18, 2008 4:38 pm |
|
|
Нам в свое время очень помогло изменение цвета точек в презентациях с красного на синий  Правда, под конец простых примеров синие точки тоже надоели. Тогда я утром спрашивала, какого цвета количества будем смотреть сегодня, и мы смотрели зеленые, оранжевые и пр.
Мы занимаемся математикой где-то месяца 4 с перерывами на болезнь и новогодние поездки. Пользуюсь карточками Умные игры и самодельными презентациями. Точки - на карточках, примеры - на компе. Прошли все примеры в одно действие, когда после деления перешли на разные примеры, просила выбрать из двух карточек названную. Большиство ответов - верные. Потом стала на карточках показывать только ответ плюс решить пример. К немалому моему изумлению (хотя результат-то ожидаемый  ) сначала давал верные ответы. Явно видела, что если "решает" пример, то ответ верный, неверный - если просто хочет взять именно эту карточку или побыстрей закончить. Потом стали преобладать ошибки, а теперь он говорит так: "Вот, и вот, и вот" и тычет пальцем поочередно на обе. Отказался смотреть математику и вместе в ней все остальное (чтение и ЭЗ). Пару дней выждала, стала давать примеры в два действия - отказ. Вернулась к своим синим презентациям, показываю по 3 примера в 2 действия полностью. Выбирать из двух карточек все так же не хочет. Пыталась быть настойчивой, повторяла вопрос и сама давала правильный ответ. Не хочет, говорит: "Не нравиться, чтобы мама так говорила!". Пока не знаю, что с этим делать.
Кстати, кому-нибудь могут пригодиться мои точки? Сделаны в Power Point, каждое число в отдельном файле. В файле несколько слайдов с разным расположением точек, в красном и синем цвете. Неозвученные, к сожалению. Количество точек указано справа вверху. Из них я довольно быстро накидиваю себе примеры.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tweety77
|
Добавлено: Вт мар 18, 2008 10:12 pm |
|
|
|
nin_svin
Спасибо за идеи. Попробую прятать и находить. Сегодня попробовала развесить карточки по всему дому и вместе их разыскивать. Вроде пока нравится, но боюсь, что долго это развлечение не протянет, -так что через пару дней начнем находить в неожиданных местах.
Теперь новая напасть. Со вчерашнего вечера и примеры на сложение отказался смотреть. Видимо действительно придется попробовать презентации или делать вынужденный перерыв.
LenOshka
Хорошая идея сменить цвет. Все хоть какой-то элемент новизны. Нам бы очень пригодились ваши точки. Ничего, что неозвученные. Были бы очень признательны- за малыша не скажу, но я -точно. Видимо нам тоже нужно будет чередовать презентации с карточками.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Вт мар 18, 2008 10:47 pm |
|
|
|
К сожалению долгоиграющего приема показа карточек нет. Особенно если малыш уже ползает, а тем более ходит и говорит. Все же Доман больше подходит для совсем беби. А с большими детьми все время нужно придумывать что-то новенькое интересное, как впрочем и в любой деятельности. Если вы решите рисовать с ребенком каждый день, то тоже придется готовить каждое занятие индивидуально, пока ребенок не почувствует вкус к рисованию сам.
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
LenOshka
|
Добавлено: Вт мар 18, 2008 11:08 pm |
|
|
tweety77 Мы показывали карточки и через стеклянную дверь, и в зеркало, и кверх ногами смотрели, т.е. буквально ребенок стоит, опустив голову между ног, и оттуда смотрит  Или я так стою. На пять карточек хватает.
_________________ Им нужна наша помощь!www.otkazniki.ru
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tweety77
|
Добавлено: Ср мар 19, 2008 8:37 am |
|
|
|
Вот и еще несколько идей в копилку от бывалых Домановских мам!! Спасибо огромное за поддержку- живем в американской глубинке и здесь на эту тему пообщаться совершенно не с кем. Я совершенно не против постоянного поиска способов заинтересовать. Меня, до того, как я наткуналась на ваш форум волновал вопрос - не влияет ли это отступление в демонстрации материала (я имею ввиду от Домана в чистом виде) на результаты, но по форуму вижу, что совершенно не влияет и результаты потясающие! Это обнадеживает. Будем и дальше дурачится с карточками.
Кстати сегодня посмотрели и 29 и 30 нужное количество раз! Ура! Давненько такого не было. Примеры правда отказались, - сейчас сяду заниматься презентациями.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
nin_svin
|
Добавлено: Ср мар 19, 2008 9:57 am |
|
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:43 am Сообщения: 36 Откуда: Россия, Реутов
|
tweety77
вот Вам еще идейка - показывать карточки не ребенку, а его любимой игрушке. Типа "пойдем поучим мишку математике". И дальше только к мишке обращаться, а мишка, естественно, должен всячески радоваться:) Надолго такого приема врядли хватит, но для разнообразия - очень даже сойдет.
LenOshka
У нас с Вами похожая ситуация:) Мы чуть дальше ушли - сейчас умножение в два действия проходим. Как перешли на примеры - сперва отвечал с удовольствием и большинство - правильно, потом - как отрезало! Двойное вычитание еле-еле протащились, ответы все кое-как, либо вообще не смотрел и не отвечал.
Потом был вынужденный перерыв, уезжали надолго, а теперь для умножения делаю презентации. (кстати могу скинуть, если кому-нибудь нужно). Дело пошло на лад! По крайней мере, отвечать ему интересно (хотя ответы 50:50, ощущение, что он подзабыл действия, хотя количества хорошо различает, практически никогда не путает).
LenOshka писал(а): Вернулась к своим синим презентациям, показываю по 3 примера в 2 действия полностью. Выбирать из двух карточек все так же не хочет.
а как Вы пример показываете, который он решать должен? Я пример делаю в презентации, затем после примера - черный слайд, который меняется по щелчку. В это время даю две карточки. он показывает, а потом мы "проверяем" ответ на экране, и если Санька ошибся - прошу его показать карточку с тем же количеством, что и на экране. Правда, этот хитрюша сразу просек, что ответ появляется после нажатия на мышку, и когда не знает ответа или лень отвечать пытается у меня мышку отобрать и сам нажать:)
_________________ Санька родился 05.08.2006.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
LenOshka
|
Добавлено: Ср мар 19, 2008 10:30 am |
|
|
Цитата: а как Вы пример показываете, который он решать должен?
Да в том-то и дело, что не показываю вовсе. Пока решила, что самым правильным будет отстать от него со своими задачками минимум недели на две. Но Ваша идея мне понравилась 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Рыбина
|
Добавлено: Ср мар 19, 2008 9:25 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2007 7:14 pm Сообщения: 32 Откуда: Эквадор
|
Всем привет! Девочки я тоже примеры и последовательности показывала в презентациях. точки были красные но только появлялись по разному. благо в повэр поинт "появлений" и "исчезновений" навалом.
А как поднадоели и анимации при равенствах еще и звук ввела. иногда  сама даже не знала когда он прозвучит  Алиса смотрела, не моргая.
У меня есть последовательности в презентациях, которые 123 кошки выкладывала в примерах. если надо будет я залью... (около 12 мб)
_________________ 01.04.07 родилась наша девочка Алиса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |