Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 30 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 1:12 pm 
Любитель

А обязательно,должна быть все варианты примеров? Например: в один день 1+2,в другой 1+3, в третий 1+4?
И правильно я поняла,один пример показываем всего один раз?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 8:53 pm 
Новичок

Всем привет! Я тут тоже хотела задать вопрос или кенгуру или 123кошки, на них равняюсь... :)) но потом решила еще раз прочитать домана(7 раз) и этот топик (он у меня на 114 страницах распечатан) в третий раз.... Все сразу стало ясно и понятно ;)
а чего пишу собственно говоря.. Девочки! 123кошки кенгуру и людмила! спасибо вам большое за советы (прошлые). Еще и позитивом таким зарядилась и энергией! Было кстати очень интересно проследить за вашими успехами с 2006 года.. :)
а про наши :roll: ммм.... успехи или скорее результаты напишу в дневнике домановских мам :wink:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 6:21 pm 
Новичок

Всем привет и приятно познакомиться:)
Мы с сыном Сашей (год и 5) занимаемся чуть больше двух месяцев, закончили деление, перешли к примерам. К обоюдному удовольствию - под конец деление нас обоих утомило, когда еще вводила новые числа до 100 - интереса было море, когда остались одно деление - сразу стал угасать. Теперь потихоньку двигаемся дальше.

Девочки, а мне вот что интересно стало. Как у домановских деток, которые уже давно занимаются, изучили понятия "больше"/"меньше" и умеют говорить, с "феноменами Пиаже"? Т.е. понимают ли они, что еслм несколько предметов переставить или переместить, то их количество при этом не изменится? В моей любимой книжке Звонкина "Малыши и математика" он неоднократно приводит примеры, вроде того, что если, например, сложить два ряда из 8ми пуговиц, а затем один из рядов раздвинуть так, чтоб он стал длиннее, то ребенок скажет, что в нем пуговиц больше, даже если он их при этом пересчитает.
Или если взять одинаковые куски пластилина и из одного скатать колбаску, из другого шарик, где будет пластилина больше?
Очень любопытны были бы ответы - ведь осознание этих законов сохранения это очень существенный этап, тогда можно действительно говорить о каком-то математическом "понимании" (ну мне так кажется :roll: ). Интересно, дает ли методика Домана такое осознание??

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 9:39 pm 
Житель форума

nin_svin, я время от времени посматриваю на ваше сообщение и честно говоря, не знаю, что ответить. Мне, кажется, ваш вопрос больше из области психологии, чем математики. Если ребенок понимает, что такое "количество", то для него все-равно как расположить пуговицы, если нет, то он будет следовать зрительным впечатлениям. Карточки Домана с хаотично расположенными точками преследуют цель избежать зависимости от расположения точек и дать ребенку именно понятие "количества". Я попробовала дать задачку Николасу, расположив одинаковое количество предметов с обеих сторон (с одной стороны хаотично, с другой стороны в линию), спросила "где больше?". Согласна, вопрос не слишком удачный, надо было спрашивать "равно или неравно". В результате, только заморочила ребенку голову, он, бедный, не знал, что ответить. Мне стало стыдно, что я издеваюсь над ним как над подопытным кроликом. Больше я подобных экспериментов не повторяла. Мне кажется, у "домановских" детей "феномен Пиаже" не должен наблюдаться. Но это только мое предположение.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 12:13 am 
Новичок

123кошки, спасибо за ответ, надо сказать, именно Вашего ответа я ждала больше всего:) Ну вот, мне теперь совестно, что ребенку из-за моего любопытства голову заморочили:) :oops: Согласна, что , по-видимому, для таких малышей очень важна именно формулировка вопроса, "больше" - это слишком абстрактное понятие. Вот мне интуитивно тоже кажется, что домановская математика сама по себе закладывает понимание количества, хотя тут скорее не количество, а "закон сохранения количества". Ладно, подожду пока Санька подрастет немного, на нем и проверю :roll:

Хотела еще пару слов о наших занятиях сказать. Когда закончили уравнения в одно действия и перешли к двум - наступило затишье и полное безразличие к занятиям. Показывала карточки кошке, любимому ослику, только что не танцевала с ними в зубах- никакого результата. Пробовала убирать карточки, оставлять только ответ - тоже никакого интереса. Примеры решать не хотел, сперва тыкал куда попало, чтоб отвязалась, а потом просто перестал. Перечитала все 45 страниц этой темы:) чтоб самой духом не упасть.
В итоге я сделала перерыв дней на десять. После этого опять начала сложение в два действия. Еще заметила, что из всех примеров большей популярностью пользуются те, где встречается ноль. Стала "употреблять" его чаще. И - эврика! Помогло! Санька увидел карточки, засмеялся, с удовольствием все посмотрел, с удовольствием решил пример. За три последних дня - 8 из 9ти примеров решил правильно. Это, конечно, мало, чтоб говорить о статистике, но уже прогресс:))) В общем, у нас сейчас подъем, чего желаю всем домановским мамам!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 12:28 am 
Житель форума

nin_svin Я как раз сейчас много читаю сайт
http://childbrain.org
Там эти вопросы поднимаются не про феномен Пиаже , а про то что дает сама система математики по Доману. Кроме того приводится обзор методик к примеру Сингапурская методика , Кумон.
Я хочу для себя найти чем дальше заниматься после окончания 5 этапа.
Тема очень обширная. Там про математику страница форума такая как весь наш форум наверное. Зайдите сами почитайте.
Про моих детей могу сказать, что им все равно в каком порядке расположено количество. Они этот порядок как бы не замечают, наверное потому что не учились счету по порядку: 12345...
Про пластелин это еще очень сложно обьяснить 2.5 летнему ребенку.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 11:46 pm 
Житель форума

Я придумала куда убирать карточки. Сначала складывала их в дипломат с отсеками, как Таня советовала, но не очень удобно все время доставать. А сейчас купила сортировщик для бумаг офисный. Купила на 8 ячеек. Все под рукой и быстро достаётся.
Это для тех кто ещё количества проходит, как мы! :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 9:34 am 
Бывалый форумчанин

подскажите отстающим :D
мы прошли в точках последовательности (спасибо огромное 123кошки), книгу по математике пришлось на время сдать в библ-ку, теперь не знаю, что дальше делать с ребенком? Больше-меньше? Нужно вводить сам знак больше-меньше или просто проговаривать этот знак?
Как быть с проверками? Доман советовал, как я поняла, после каждой серии давать пример, если по-началу у нас шли проверки на ура, и мама радовалась, и ребенок активно участвовал, то теперь не только не решает, но и не смотрит, мало того, нагло зевать начинает :roll: когда карточки видит. Надоела я ему, наверно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 4:27 pm 
Житель форума

у нас не пошло мы пытались 3 раза начинать, за 3 разом дошли до примеров и все, тормознулись, не нравится ему, потом давай слова, тоже через время надоело

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 6:14 pm 
Житель форума

shevtsova, по книге после последовательностей идут отношения ><. Вводите карточки со знаками > и <. Потом идут равенства и неравенства, вводите арифметические знаки +, -, :, *, = и неравно. Примеры составляются примерно так
11-3=9-1, т.е. какое-то арифметическое действие с обеих сторон от знака = или неравно.
Затем идут дроби и простая алгебра.

После этого переходите к цифрам.

shevtsova писал(а):
если по-началу у нас шли проверки на ура, и мама радовалась, и ребенок активно участвовал, то теперь не только не решает, но и не смотрит, мало того, нагло зевать начинает когда карточки видит

Ребенку надоело, меняйте тему.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 6:33 pm 
Бывалый форумчанин

спасибо за ответ, я вроде своим умом уже дошла :lol: , что надо >< вводить как знак, но до +,- и т.д. не догадалась, будем вводить, вроде интерес появился уребенка, ходит теперь вдоль дивана, где я карточки я раскладываю и повторяет за мной: тычет пальцем в карточки, умора одна. Проверки больше не устраиваю.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 6:53 pm 
Житель форума

Вчера снова достала карточки с точками, бросила на полу в произвольном порядке 16, 25, 31, 57 и 58 и карточки соответствующими с числами и предложила Николасу совместить карточки с точками с соответствующими числами. Николас не сделал ни одной ошибки. Значит точки все еще хорошо видит. Другие объекты пересчитывает пальцем, к сожалению так учат в школе и с этим уже трудно бороться, хотя иногда мне удается добиться быстрого ответа "сколько рыбок нарисовано 9 или 10". Николас сам ответ не дает, всегда это выбор из 2-х или нескольких вариантов. Насколько я понимаю Домана пока это нормально.

Когда мы закончили программу, описанную в книге по математике, передо мной встала задача, что делать дальше. Я стала давать степени и извлечение корней. Осень у нас была сложная: Николас адаптировался в школе, очень много болел и я болела тоже. Поэтому занятия шли очень вяло. Из-за этого я даже не пыталась проверять. Мы прошли квадраты, кубы, 4 и 5 степени чисел и квадратные, кубические корни, корни четвертой и пятой степеней.
Неделю назад я стала давать примеры на пройденный материал без малейшей надежды на успех. Каково же было мое удивление, когда Николас восемь раз подряд дал правильные ответы, потом заскучал и стал отворачиваться, т.е. надоело. Я тут же бросила его проверять. Для меня и эти 8 раз показатель.

Примеры, которые Николас решал (в скобках дан второй вариант ответа):
4 в кубе < 3 в 4-ой степени (корень 5-ой степени из 59049)
кубический корень из 1000 > 8 (15)
кубический корень из 3375 = 15 (21)
кубический корень из 125 не равен 8 (5)
2750 < 5 в 5-ой степени (7 в 4-ой степени)
3 умножить на 5 в квадрате не равно 93 (75)
4 в кубе умножить на 5 = 320 (345)
19 в кубе минус 6850 < 50 (5)

Выписала из России несколько книжек по математике. Буду искать новые идеи что делать и куда двигаться.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 1:34 pm 
Новичок

Дорогие мамочки-форумчанки!

Подскажите плиз. Ммоему сыну Федору через месяц 2 годика. Мы считаем этажи, косточки, голубей, вагоны и пр. вещи (конечно не всегда правильно).

Есть ли смысл начинать работу с карточками Домана (счет)или уже поздно??

Я начинала где в возрасте 9 мес. Не очень пошло. А потом не получилось, ткт няня не смогла держать ни темп , ни метод. Я отказалась. Сейчас есть возможность побыть с ребенком полгода и думаю восполнить упущение.

Говорит сыночек много и хорошо. Поем алфавит уже по Зайцеву. Кубики читаем схематично , по памяти. Смена мест кубиков (карточек по Л. Даниловой) выявляет именно бессознательное запоминание складов.

Но очень нравится его интерес к написанным буквам.Сам говорит " а во зесь написана.." и дает волю своей фантазии. Мягко исправляю , акцентирую внимание на складах. ВОбщем, от Зайцева (по Л.Даниловой) я в восторге.

Чтение по Доману не заладилось.Хотя диск прошли с интересом (правда до 3 уровня). Потом перешла на презентации по темам которые вызывают наибольший интерес у сына (авто).

И вот не дает покоя пылящийся в шкафу комплект карточек с точкмаи и цифрами..

Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:42 pm 
Житель форума

Фёдоровна
Первое самое важное, математику по Доману за полгода не пройдешь.
Это процесс ооочень длительный постоянный :D .
Начинать занятия можно до 2.5 лет, а после дети не видят количество больше 20, так написано в книге у Домана.
Математика, это пожалуй самый интересная и трудоемкая в системе Домана.
Что я имею на сегодня, после года с небольшим занятий.
Яну нравится читать примеры он сам для себя читает примеры в книжках и говорит ответ. Примеры правда в книжках у нас простые до 20. Знает цифры до 100 везде называет, после ста может показать правельный ответ если спросишь. Пытается назывть цифры но не всегда получается. Решает примеры в одно действие плюс минус разделить, умножить,в два действия без ошибок только на сложение и вычитание. Умножение деление делает ошибки.
Катя не такой фанат математики, но предложенные примеры решает. Она больше зависит от настроения.
Начала проверять, помнят ли они количество: сажаю на стульчики в одном конце комнаты раставляю карточки с точками вдоль стены и задаю какую принести. Бегут, приносит каждый свою заданную.
Один раз задала карточку которую уже принесли. Ян бродил возле стены минуты две, взял в итоге на одну точку меньше, посмотрел, говорит НЕТ , и дальше стал искать, пока я не сообразила, что карточка у меня в руках. :)
Мы сейчас еще не добрались до конца пятого этапа. Возможно кое-что нужно будет повторить.
Но я собираюсь начать KUMON., так как понимаю что если не двигаться вперед, а бросить все сейчас, то большая половина забудется. Конечно, дети получили представление о математике, если даже я оставлю математику сейчас ,в школе они вспомнят все и школьная программа будет для них легче и понятнее.
Но если потратить столько усилий на математику и остановиться на первой ступене просто теряет смысл все то, что было уже сделано.
Решайте сами готовы ли вы на такой кропотливый процесс.
Многие думают что можно научить за какой-то период( не важно чему чтению ,математике, ЭЗ, иностранным языкам...) и сидеть отдыхать :D
Опыт и практика показывает что это не так. Как тольо малыш прочитал первые пару слов возникает вопрос что читать и как читать, и без кропотливой работы мамы он сам еще долго не почувствует вкус к книгам.Про математику я уже сказала, ЭЗ тоже нельзя остановиться на каком-то этапе нужно все время идти вперед, до тех пор пока ребенок сам не возьмет энцеклопедию в руки...
Иностранные языки уже и не говорю. Месяц-другой не говоришь на языке он выветривается- работа на всю жизнь :D .
Не поймите меня неправильно. Я не сторонник впихивания знаний в ребенка. В чем обвиняют всех, кто использует систему Домана.
Доман это наверное гораздо сложнее, чем традиционное "раннее развитие"- держит в постоянном творческом тонусе маму. :) Заставляет искать пути заинтересовать ребенка сделать материал простым и интересным. Очень важен эмоциональный момент. Если мама не может все время эмоционально артистически вести каждое мини -занятие, то лучше от Домана отказаться.
Главное заинтересовать ребенка, а чем вы уж решайте сами.
В ответах мам с англоязычного форума на вопрос зачем они занимаются математикой с детьми по Доману я прочитала. " Мы уже учим с 3 годовалым сыном тригонометрию. Мы сами яхцмены, и мечтаем о том , что в один прекрасный день он нам будет помогать прокладывать путь по карте."
Это так лирические отступления. :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 4:42 pm 
Новичок

Уважаемая кенгуру! Я очень рада, что Вы откликнулись на мой пост. Я читала раньше о Вас и Ваш энтузиазм меня покорил!

Я учла все Ваши замечания (спасибо!). попробую в эти образующие мои полгода домашнего сидения математику по Доману, а далее возможно что полгода превратятся в год или..:-)

Пока же почитаю ваш ранние постинги. В них много интересного! Спасибо.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 30 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 45  След.