| Автор |
Сообщение |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Сб ноя 17, 2007 6:07 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
tanka, давала именно в этом форуме. Но с тех пор тему "почистили" и я уже и сама не нахожу многого, о чем писала. Для Вас могу повториться:
Сен-Санс "Карнавал животных",
Чайковский "Детский альбом",
Чайковский "Времена года",
Дебюсси Лунный свет, сюита Детский уголок,
Шуман "Альбом для юношества",
Моцарт Маленькая ночная серенада да и многие другие пр-я этих и других авторов по желанию.
А вообще, слушайте со своими дочурками то, что Вы сами любите  Ваша любовь и заинтересованность помогут им понять и полюбить музыку 
_________________ Кирилл 6.10.2004 Георгий 7.07.2007 Роман 10.04.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
nin_svin
|
Добавлено: Пт янв 11, 2008 4:37 pm |
|
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:43 am Сообщения: 36 Откуда: Россия, Реутов
|
|
Девочки, спасибо всем за чудесную тему! Многое взяла на вооружение. Очень понравился пластилиновые ноты на первой странице! Сразу появилась идея с ними поиграть: ребенок налепляет ноты на нотный стан в произвольном порядке, а мама потом воспроизводит то, что получилось, на муз. инструменте. Сегодня и попробуем:)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иришка_
|
Добавлено: Вт янв 22, 2008 1:43 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Из дневничка
Руслан
Занятия музыкой
недавно начали заниматься с Русланом музыкой. Для начала я наклеила на клавиши синтезатора цвет бумагу. Каждая нота октавы соответствует цветам радуги.
в тот же день на одном дыхании приготовила первые карточки-песенки (покажу ниже) и такие карточки
Подбегает к этой табличке, быстро проговаривает "Мифасольлясидо", тыкая пальчиками и убегает...
А сегодня он рулеткой измерял каждую нотку!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иришка_
|
Добавлено: Вт янв 22, 2008 5:09 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
вот неск страниц из азбуки
"Новая школа игры"- адаптированный сборник для дошкольников, да и мамам интересно. В книге автор обращается непосредственно к ребенку, рассказывает про пианино, рояль. Вот выдержка"Давай откроем крышку инструмента. Перед тобой - КЛАВИАТУРА..... Октавы. В каждой октаве 7 клавиш. Их имена легко запомнить ДО-РЕ.... Октава - это..." можно почитать самой и так рассказывать малышам. есть рисунки.. ну и простые песенки им посложнее..
Цитата: Играли первые песенки из сборника Крольковой. Руслан положил руку на мою и так мы играли. Вобще, часто сам нажимает ноты и поет, чвасто, когда он поет песенку, нажимает, не ту ноту, приходится обращать внимание на цвет. Ноту ДО знает и без цвета. Еще играли так: пометила две клавиши фломастером на водяной основе, чтоб смыть можно было. одна клавиша - высокий звук, другая - низкий. Поиграла эти 2 ноты, попросила его отвернуться и угадать, какую сыграла. Угадал моментально. Буду уменьшать интервал между нотами.    Цитата: Не помню писала , или нет, начали так заниматься.
Пометила на пианино фломастером две клавиши, находящиеся далеко друг от друга. Одна высокая, другая низкая. В эту игру мы играем только с Мики - это кукла мики-мауса, которая одевается на руку. То есть с ним играет Мики, а не мама ( с мамой не так интересно). Так вот. Мики просит посмотреть, как мама нажимает сначала одну клавишу, затем другую, просит Руслана нажать эти клавиши. Потом Мики просит Руслана отвернуться, Мики нажимает одну из клавиш и просит Руслана угадать, какую он нажал. Руслан поворачивается и отгадывает все время ПРАВИЛЬНО!!! УРА!!! Потом МИки с мамой не успевают рисовать на пианони, а просто нажимают две произвольные ноты, Руслан смотрит, потом отворачивается.. Мики спрашивает, какую я теперь нажал клавишу? Руслан поворачивается о снова отгадывает, причем , клавиши не помечены, а он пытается найти нужную. Он нажимет сначала ноты, находящиеся рядом, в одной октаве, находит нужную. Very Happy Very Happy Very Happy Постепенно ноты сближаются. и вот я нажимаю ему клавиши в одной октаве - ДО и До след октавы, он без труда находит их!! ! 1. Сказка про животных. Садимся с Русланом за инструмент. Начинаю придумывать сказку. Все экспромт. Однажды в лесу , на опушке встретились заяц (играю на соответствующих клавишах, как заяц прыгает) и медведь (играю басами, как он тяжело ходит).....дальше сюжет разворачивается как угодно...летит мимо птичка (на самых высоких нотах играем быстро-быстро) и чирикает, что идет волк и хочет съесть, догнать...и т.д. зайца (показываем, как волк бежит на соотв-их клавишах). Заяц задрожа л (те же ноты, где он прыгал , только быстро-быстро, и рассказываем, что зайчик испугался, ушки дрожат...). тут волк пришел (играем)..... В нашей истории медведь его прогнал. Разговоры тоже озвучиваем, играя на нотах, например, на самых низких ДО-МИ, ДО-МИ, ДО-МИ - в это время говорим низким голосом за медведя:"У-ХО-ДИ! Волк, У-ХО-ДИ). Так можно озвучивать любые голоса животных и их действия. Ребенку очень понравилось. Получилась такая домашняя мини-пьеса. Цитата: 2. Угадываем клавиши Рисую на клавишах фломастером. Одна ДО - очень высокая, другая ДО - очень нгизкая, в басах. Руслан смотрит, при нем играю то одной нотой, то другой. Потом прошу отвернуться, нажимаю одну из клавиш, Руслан поворачивается и отгадывает., какая звучала. Интересно, что он почему-то не понял, что проще нажать на клавишу, на которой фломастером нарисована точка. Он начинал искать нужную ноту, играя примерно в этой октаве, но рядом, нажимая на соседние клавиши. И когда находил нужную, мы с ним дружно радовались. Потом сократился интервал. Я нажимала ДО в 1-й октаве и До в следующей. (они находятся рядом). Руслан меня очень обрадовал, когда без труда определил, какая нота играла. Впред рисовать не буду на клавишах, так как он и без этого справляется. Так интереснене, когда он , как-бы , ищет нужную клавишу, а не нажимает сразу на помеченную. Цитата: Музыка Создавали новую музыкальную сказку по мотивам мультфильма "Мама для мамонтенка" - это один из его любимых... Поэтому, взяла за основу сюжет этой истории. Практически все реплики из этого мультфильма я помню наизусть, поэтому это было не сложно. Рассказывала сказку, озвучивая и пропевая на пианино все голоса действующих лиц. Когда мамонтенок плыл по морю мы вместе с Русланом придумывали "волны" на клавиатуре. Это Рулику больше всего понравилось. Есть еще идея выучить песенку мамонтенка и играть по нотам. Где-то были у меня ноты этой песенки... Думаю, так можно обыгрывать любой любимый мультфильм. Например, когда стукнулся мамонтенок об мишку - у нас произошел БУМ на клавишах, когда мамонтенок зовет маму - ничего проще нет "сыграть" и спеть на каких-нибудь нотах песенку "ма-ма, ма-ма". Также разговорчики мартышки, весело играем. Естественно активно привлекаю Руслана к игре на инструменте. Руслану папа подарил еще одну гитару, но уже игрушку, чтоб не сильно быстро искалечил настоящую Laughing Вчера Руслан запел. Причем, запел по-настоящему, вытягивая многие нотки, но при этом часто не соблюдая ритм.
Играли в игру "Угадай ноту" Как раньше. Угадывает в разных диапазонах и с маленькими интервалами. Цитата: Вчерашнее занятие по игре на фортепиано: Начали с угадывания нот. Руслан угадывает ноты в разных диапазонах. В пределах первой октавы. Нажимаю ДО первой октавы и ДО следующей - Руслан поворачивается и иногда безошибочно начинал искать нужную ноту в пределах двух-трех около нужной. Иногда нажимает гораздо ниже, но сам начинает нажимать и "искать ", играя выше. Находит нужную, радуемся вместе. Иногда требуется сыграть повторно ноту.
Затем музыкальная сказка.
Дальше выходят следующие игры: Руслан играет поочередно двумя низкими нотами на контроктаве - мама ходит как медведь, игрет, как зайчик прыгает - мама прыгает, играет, как птичка летает - быстро-быстро перебирая клавиши на самом высоком регистре - мама "летает" Так же, но наоборот, мама играет, Руслан танцует Мама придумывает на ходу сказку, Руслан играет. Я говорю, что, например, идет медведь - Руслан бежит к нижним клавишам и начинает на них играть. Я говорю, что прилетела к медведю птичка - Руслан бежит к высоким...и т.д.  Цитата: Это для любителей лото Laughing Смысл заключается в изучении нотного стана и раскладывании ноток на стане в "нужном" месте. Very Happy Берем два листа ватмана, скрепляем скотчем сверху и снизу, пока не полностью, так как рисовать придется. Расчерчиваем нотный стан. Расстояние между строками соответствуе размерам сделанных вами ноток. Дальше рисуем скрипичный ключ. Больше ничем не перегружаем, только рисуем на стане, где должны располагаться нотки и подписываем их. Делаем нотки. Пусть будут двухстороние. Для этого удобно использовать двухсторонний плотный картон. Если нет - обычный картон обклеиваем цветной бумагой. При помощи циркуля. Цвет ноток соответствут цветам на клавишах (если вы используете эту методику). До = красный Ре - оранжевый Ми = желтый Фа - зеленый Соль - голубой Ля - синий Си - фиолетовый и До след.октавы, сделала меньшим по размерам, так как мы слушаем Железновых, а там "ДО-маленькое"
Но вообще, думаю, не это важно. Нотки тоже подписываем.  Цитата: Дальше играем. Находим нужное местоположение нот и раскладываем по принципу лото. Думаю, тоже можно придумать разные варианты игры. Я только сделала, еще не придумала. Еще думаю, надо, играя, иметь перед собой нотный стан в уменьшенном размере, нарисованый. Чтоб ребенок мог сравнивать.
Почему выбран такой размер. Есть еще идея, у Железновых, нарисовать сами клавиши под размер ступни ребенка и прыгать по нотам. А для этого тоже нужно место.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Чт янв 24, 2008 3:14 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
Главное здесь - мама Саша умничка, так и бьет энергией и фантазией!
Хотя я бы задумалась, нужно ли многое из того, что сделано.  Например, так ли необходимо в возрасте Руслана (два с небольшим) знакомить его с нотами? Что это даст? Ведь он ещё не знает достаточно музыки, муз. литературы и не владеет свободно подбором мелодий по слуху.
Подумайте, как мы поступаем в случае с речью? Сначала учим малыша ПОНИМАТЬ речь, затем ВОСПРОИЗВОДИТЬ УСЛЫШАННОЕ, а уж потом и буквам обучаем, не так ли?
И уж совсем принципиальная ошибка- это подписывание ударного слога под более лёгкой, короткой нотой, четвертью (заштрихованная нота ), а безударного- под долгой, более тяжелой половинной нотой (незаштрихованная, белая нота). Таким образом ВСЕ ударения в словах смещены. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Esperanza
|
Добавлено: Чт янв 24, 2008 4:10 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 1:22 pm Сообщения: 93 Откуда: Москва, Юго-Запад
|
Тоже очень хочется выразить слова восхищения показанными идеями и их воплощением.
И, если позволите, тоже укажу маленькую ошибочку: нота до располагается на добавочной линеечке, которая находится от нотного стана на таком же расстоянии, как и все линейки. Проще говоря: у вас РЕ и ДО находятся на абсолютно одинаковой высоте, а ДО должна быть еще ниже, пропорционально всем остальным ноткам. Так ведь понятнее и логичнее, да и просто правильнее 
_________________ сын АНТОША, январь 2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Esperanza
|
Добавлено: Чт янв 24, 2008 4:15 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 1:22 pm Сообщения: 93 Откуда: Москва, Юго-Запад
|
|
Особенно когда ДО и РЕ вместе - получается что они отличаются только линеечкой. А на самом деле еще высотой.
Извините за занудство просто хочется обратить ваше внимание:)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Саша Сейдаметова
|
Добавлено: Чт янв 24, 2008 5:03 pm |
|
|
Надежное плечо
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 3:23 pm Сообщения: 565 Откуда: Украина, г.Одесса
|
Ух ты!
Оказывается мой дневник стал расползаться по разным темам  .
Я решила закрыть свой дневник. Видимо, поэтому...
Вынесли на всеобщий суд...
Сразу хочу сказать, что проводила эти занятия где-то в октябре, кажется. Но точно до того момента, как начались мои любимые музычата. Катя, Катюша_Крюк писал(а): Хотя я бы задумалась, нужно ли многое из того, что сделано. - вы правы, многое и не надо, а , если честно, сейчас все убрано куда подальше. С того времени я пересмотрела свои взгляды на муз.занятия. И я сейчас с полной уверенностью могу сказать, что это и не нужно сейчас. Меня уже спрашивали недавно в моем дневнике, продолжаю ли я с Русланом играть по нотам, сколько ноток он может сыграть и т.д. И я уже там отвечала, что теперь этим не занимаюсь, а сейчас только слушание музыки и игра на фоно по Вашим урокам. Но мы и на них застряли. Руслану рано. Он не хочет. Вот муз.сказка - это да. И теперь я уже сомневаюсь в целдесообразности обучения по цветным ноткам. В одной из книг, купленных мною, была описана методика цветных нот. Это еще придумали давным давно. Может быть в дальнейшем, для разнообразия...Но вот, например, Железновы против смешения методик. Они за "РЕ-репка, ДО - домик...". Короче, я зарпуталась, и решила это дело попросту оставить в покое, тем более, что Руслан от таких занятий не в восторге.. Есть сейчас куча других интереснейших занятий, которыми можно заниматься с Русланом. И вот назрел вопрос. Катя. У нас в городе есть муз.школа, где даже трехлеток обучают музыке. НЕ знаю, как и что. Но это - именно муз.школа. Стоит ли туда соваться.? Или, все-таки, нет? Раз дома он не хочет ноты учить...Но может, там будет интересней..?  Как вы считатете? EsperanzaС нотой ДО - полностью согласна, эту ошибку я видела сразу, просто так хотелось побыстрее тогда закончить эту штуку. А расчертила неправильно сразу. Листа ватмана не хватило. Конечно, переделаю. Может быть. А может, и не буду использовать вообще. Короче, воспринимайте это как идеи, может кому-то понравится что-то. Не судите строго. Я уже все давно поняла, все свои ошибки. И согласна полностью с Катей, что главное - слушать и слышать музыку (для нашего возраста) Катюша_Крюк писал(а): так ли необходимо в возрасте Руслана (два с небольшим) знакомить его с нотами? Что это даст? Ведь он ещё не знает достаточно музыки, муз. литературы и не владеет свободно подбором мелодий по слуху. вот сейчас подробнее просмотрела ваш пост. Через месяц три. Из этого поста следует, что обучать нотам детей следует только после того, как они будут знакомы с муз.литературой и свободно подбирать мелодии? Не поняла, если честно. Я думала, что дети обучаются параллельно сольфеджио и литературе и еще чего-нибудь...ну и игре на инструменте. По-крайней мере, когда я училась, от меня никто не требовал вначале знаний о всех композиторах, И никто не требовал, чтоб я могла подбирать музыку..? Ч то, на самом деле, надо только после этого учить нотам? Или имеется в виду подпевание? Рус подпевает и поет. иногда фальшиво, но часто попадает в ноты. И длинные песенки, типа "Ничего на свете лучше нету..." и короткие Железновых - "Бабка-ежка..". Объясните, Катя. Катюша_Крюк писал(а): Подумайте, как мы поступаем в случае с речью? Сначала учим малыша ПОНИМАТЬ речь, затем ВОСПРОИЗВОДИТЬ УСЛЫШАННОЕ, а уж потом и буквам обучаем, не так ли? Ааа, видимо все-таки, именно спеть.. Катюша_Крюк писал(а): И уж совсем принципиальная ошибка- это подписывание ударного слога под более лёгкой, короткой нотой, четвертью (заштрихованная нота ), а безударного- под долгой, более тяжелой половинной нотой (незаштрихованная, белая нота). Таким образом ВСЕ ударения в словах смещены.
Это не я придумала.
А так Лена Данилова рекомендовала. Где-то на сайте выложено. Но тут упор, видимо, жделается на чтение..то есть ударный склад - заштрихованная нота. Может с Леной об этом поговорить....Чтоб поменять связь нота-склад. ?
_________________ Мама двух зайцев...)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Esperanza
|
Добавлено: Чт янв 24, 2008 5:37 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Саша Сейдаметова писал(а): Это не я придумала. А так Лена Данилова рекомендовала. Где-то на сайте выложено. Но тут упор, видимо, жделается на чтение..то есть ударный склад - заштрихованная нота. Может с Леной об этом поговорить....Чтоб поменять связь нота-склад. ? Саша, я как раз недавно читала эту статью http://danilova.ru/publication/aest2.htmтам все правильно, вы наверное читали быстро  - торопились все успеть Вот цитирую: "...Нарисуйте нотный стан, напишите слово, отделяя слоги (как в настоящих нотах). Если вы учитесь читать по складам, выделите их цветом (ударный - черный), наклейте на обороте картинку. Ноты, конечно, выбираются произвольно. Но одна из них будет опять не закрашенной (это называется "половина" или "половинная нота"), а другая закрашенной (это называется "четверть" или "четвертная нота"). Ударный склад будет под нотой половинкой. Он будет длиннее, соответственно. А неударный будет четвертной нотой..." Саша Сейдаметова писал(а): Не судите строго.
боже упаси:) Вы молодец!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Пт янв 25, 2008 3:26 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Саша Сейдаметова писал(а): Раз дома он не хочет ноты учить...Но может, там будет интересней..? Как вы считатете? Попробуйте, почему бы и нет? Обычно в группе детки заражаются энтузиазмом друг от друга. Но не переусердствуйте Саша Сейдаметова писал(а): обучать нотам детей следует только после того, как они будут знакомы с муз.литературой и свободно подбирать мелодии?
Не поняла, если честно. В идеале именно так! Саша Сейдаметова писал(а): когда я училась, от меня никто не требовал вначале знаний о всех композиторах, И никто не требовал, чтоб я могла подбирать музыку.. О всех и не надо! Можно вообще без имен обойтись (на худой конец)- не принципиально. Важно сформировать слуховой багаж, слушательскую базу что-ли, познакомить с музыкой разных стилей и направлений проще говоря. Говоря о подборе, я имела ввиду именно подбор по слуху на инструменте , не подпевание. Хотя подпевание и правильное воспроизведение услышанных мелодий- первая ступень к нему. Саша Сейдаметова писал(а): когда я училась, от меня никто не требовал И сейчас в муз.школах не требуют, потому, что просто НЕКОГДА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ С СЕМИЛЕТКАМИ  Там идет гонка за программой. А вот у Вас сейчас до школы уйма времени заняться именно этим.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Саша Сейдаметова
|
Добавлено: Пт янв 25, 2008 5:23 pm |
|
|
Надежное плечо
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 3:23 pm Сообщения: 565 Откуда: Украина, г.Одесса
|
Понятно, Катюша. Спасибо. Буду стараться не упустить наше время до школы.  . А переусердствовать мне и не светит.. Может, создалось впечатление, по моим рассказам, что я загружаю ребенка всем - всем и кучей всего. Но это даааалеко не так. Вот сейчас и решила закрыть дневник, потому как просто перестала с детьми толком заниматься, а что -нибудь сделаем, то что занимает 10 мин, а на описание и загрузку фото тратится 2 часа!  . так что решила эти 2 часа по-другому несколько использовать..  И Вы, Катя, были правы.. (из того места, где поднимался вопрос об онтогенезе  ). "Надо или жить или писать о жизни..." Так, кажется, Вы написали (примерно)? (Я читала Ваш дневник семинара) Вот я и задумалась, после Ваших слов. И пришла к такому же выводу, что и Вы. Собираюсь жить больше..
Вот и Сладкоежка в школе чтения тоже испуганно мне твердит - "НЕ УЧИ РЕБЕНКА, А ИГРАЙ С НИМ!"
Это у меня, наверное, такой способ написания сложился, что все думают, что я монстр в обучении бедного дитя. И заваливаю ребенка всевозможными пособиями. А бедное дите, на самом деле, чаще само ко мне бежит с просьбой - "Мама, ну поставь мне, наконец, карнавал зивотных..!"
Я просто большой любитель сделать что-нить новенькое руками, а вот претворить это в жизнь - не такой успех.
Катюша_Крюк писал(а): И сейчас в муз.школах не требуют, потому, что просто НЕКОГДА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ С СЕМИЛЕТКАМИ Там идет гонка за программой. и где ж найти не эту, а правильную школу? Катюша_Крюк писал(а): Саша Сейдаметова писал(а): обучать нотам детей следует только после того, как они будут знакомы с муз.литературой и свободно подбирать мелодии?
Не поняла, если честно.
В идеале именно так! Катя, а вот , если не дано ребенку подбирать по слуху. Ну вот, например, мой случай. Я училась музыке, успеха большого не приобрела, по нотам легким могу сыграть, но не более. Подпевать могу, часто фальшиво, сама это слышу, но не могу правильно спеть. и слышу, как другие фальшивят, но сама...Подбираю на фоно оооооооооочееееень с трудом даже легкие песенки. То есть, я так понимаю, нет во мне такого дарования, как у Вас, например. И что из этого следует. Мне не нужно было учится музыке, т.к. Катюша_Крюк писал(а): В идеале именно так! . ?
Надеюсь, понятен смысл моего вопроса...? 
_________________ Мама двух зайцев...)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
serakuzik
|
Добавлено: Пт янв 25, 2008 6:52 pm |
|
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm Сообщения: 330 Откуда: Рига, Латвия
|
Саша Сейдаметова, а я воодушевившись вашим рассказом, сделала оперу "колобок"  Так что лично мне вы очень помогли.
Год назад я делала для Жени (3 года) цветные ноты на синтезаторе и нотный стан. Убрала. Потом учила его угадывать ноты - тоже перестала. Я много читала и думала на эту тему. Решила что ноты покажу ему только если он захочет сам что-то сыграть или записать свою мелодию.
Кстати, все приходит с тренировкой. Я очень долго пела фальшиво и сейчас иногда фальшивлью, но гораздо реже, просто одно время очень много пела, подигрывая себе на синтезе или караоке.
А я наоборат стала вести дневник. Во-первых, лучше видишь свои ошибки, а во вторых второго легче будет обучать 
_________________ Жене 7 лет, Лёне 4,7 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Пт янв 25, 2008 9:40 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Саша Сейдаметова писал(а): Катя, а вот , если не дано ребенку подбирать по слуху. Ну вот, например, мой случай. Я училась музыке, успеха большого не приобрела, по нотам легким могу сыграть, но не более. Подпевать могу, часто фальшиво, сама это слышу, но не могу правильно спеть. и слышу, как другие фальшивят, но сама...Подбираю на фоно оооооооооочееееень с трудом даже легкие песенки. То есть, я так понимаю, нет во мне такого дарования, как у Вас, например. И что из этого следует. Мне не нужно было учится музыке, т.к. Катюша_Крюк писал(а): В идеале именно так! . ? Надеюсь, понятен смысл моего вопроса...?  Как раз надо! Слух можно и нужно развивать. Конечно, у кого-то дар и он может без всяких проблем найти любую ноту и подобрать любую мелодию, а кому-то это значительно сложнее, нужно много слушать, подбирать и т.д. Но ведь если этого не делать, то и развития не будет. ИМХО, важно желание слушать, разбираться в музыке, любить ее и т.д. Вот эту любовь к красоте, к музыке во всем и надо донести детям. ИМХО, конечно 
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лелия
|
Добавлено: Сб фев 16, 2008 9:51 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 03, 2007 12:02 am Сообщения: 27 Откуда: Саров
|
|
Девочки, вчера ребенку в магазине запал в душу аккордион, спит и видит его, а я не уверена что смогу ему помочь в освоении этого хоть и игрушечного, но музыкального инструмента. Подскажите стоит исполнить мечту или нет?
_________________ Мои сыновья Василий( 4 года), Валерий( 14.02.09)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |