| Автор |
Сообщение |
|
gayka
|
Добавлено: Пн ноя 12, 2007 1:08 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 12:12 pm Сообщения: 24 Откуда: Belgium
|
kenguru писал(а): Тут вам нужно определиться на каком языке ваши дети будут считать. У меня пока своего опыта двуязычья детей очень мало, но эта тема меня давно интересует, поэтому я наблюдаю детей знакомых. Математика- это не только цифры. Из жизни: ребенок в школе не всегда понимает обьяснение учителя, не может решить какую-то задачу. В немецких школах преподают немного по другому, чем мы привыкли. Так вот если ребенок говорит на чужом вам языке очень трудно обьяснить ему то, что он не понял. В более старших классах , не в первом, нужно будет переводить все термины и правила на другой язык: те же самые "слогаемое, вычитаемое, ...." Это будет уже не урок математики, а для вас головная боль, как донести простейшие истины до вашего ребенка. Напротив, я знаю семью ,где мальчик приехал в 5 лет в Германию, в 6 поступил в школу. Мама обьясняет всю математику на русском языке, к слову , кое-что получается гораздо понятнее, чем обьяснение в школе. Путаницы у мальчика нет. Он очень хорошо закончил начальную школу и поступил в гимназию. Другой пример, девочки учатся в школе, говорят практически только по немецки, хотя родители русские. С математикой беда, так как помочь детям (5-6 класс) родители уже не могут, не потому что не знают математики, а потому, что ее нужно обьяснять на немецком языке, т.е. пользоваться научными терминами и определениями, это совсем другое чем разговорный немецкий. Считает человек обычно на одном языке- родном ему, а результат может перевести на любой язык-).
Думайу, наверно всё- таки будем на русском учиться. Хотя вот странный пример: моему старшему сейчас 6- учится в первом классе фламандской школы т.е. на нидерландском. Мы сним с 2.5- 3 лет учились считать, правда без всяких методик- сами. Дальше сложения до 20 не пошло, но потом перестали заниматься и он и это забыл. Сейчас проходят сложение в школе, когда вместе делаем уроки он считает мне по русски, но когда занимается сам- слышу шепчет по нидерландски- выходит так ему легче? Хотя самое главное то, что учится он очень хорошо и я думаю что всё таки те наши занятия не прошли даром и не всё окончательно он позабыл.
_________________ Alexander 14/09/2001
Thea 29/01/2007
Victoria 29/01/2007
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 3:09 pm |
|
|
|
У меня сегодня очередное потрясение.
Мы начали деление в одно действие с цыфрами.
Всего второй показ. Я как обычно даю 3 примера просмотреть и один решить. (Катя у нас просто наблюдатель, не хочет решать примеры, я и не настаиваю, поэтому даю один пример для решения для Яна)
Вот показываю ему пример 35 разделлить на 5 , и вытаскиваю две карточки для выбора. Он смотрит еще раз внимательно на пример , на карточки не обращает внимания, и говорит так задумчиво "семь".
Он совсем не видел карточки которые я ему показывала, только пример прочитал.
Это было первый раз, поэтому так меня удивило. Когда они выбирают из двух карточек, все-таки есть вероятность угадывания, а тут, сам решил.
Неужели это правда?-)
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Оксана Малиновская
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 12:51 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 1:33 pm Сообщения: 56 Откуда: Жуковский
|
|
Добрый вечер! Мне нужен опыт и совет мам,которые занимаются математикой по доману...
опишу нашу ситуацию:где-то 2-3 недели назад стали заниматься матиматикой..ребенку 9 мес...карточки делала сама размер где-то 20*20 ,точки 1,5 см ,промежутки между точками 0,5см...дошли где-то до 14,затем дитя стало отворачиваться.
В чём может быть причина?
_________________ Антоша-3!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 4:40 pm |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Окси, это у всех бывает.
1.Попробуйте быстрее показывать карточки.
2.Поскорее переходите к примерам, когда ребенок поймет что к чему(а это очень быстро произойдет), то ему будет интересно и без всех цирковых номеров.
3 Применяйте весь арсенал домановских мам. Мы все через это прошли. Вот что писала 123кошки в ответ на такой же как у вас вопрос:
123кошки писал(а): … эти чертовы точки большинству детей неинтересны. И тогда уже все зависит от мамы, от ее желания заниматься с ребенком математикой по Доману. Ищите контакт с ребенком, ищите форму занятий, которая была бы ему интересна. Почитайте эту темку внимательно, здесь это уже обсуждалось. Пробуйте проводить занятие более эмоционально или наоборот более спокойно, разное время дня. Поощряйте каждую его попытку смотреть на карточки. Вот немного из нашего с Соней опыта. ogurin писал(а): У нас тоже бывали периоды, когда Соня утрачивала интерес к карточкам, выходили из положения по-разному: - я держала на руках(пока была совсем маленькая) и подбрасывала навстречу бабушке, показывающей карточки; - показывали Соне и кукле Лизе, ее большой подружке, это когда уже стала постарше; - показывала сама Соня черепашке, ставила на подставочку все карточки, и быстро по одной убирала, а она держа в руках маленькую черепашку, тыкала ею в карточки; -разбрасывала по дому, потом вместе «находили»; -становилась спиной к Соне и, поворачиваясь к ней, показывала карточку. -развешивала словосочетания по всему дому и прочитывала, поднося Соню по 3 раза в день. -делала альбомы и книги. -развешивала по стенам картинки (брала из больших настенных календарей в Ашане по 19р.), а сверху прикрепляла скотчем отпечатанные на принтере предложения. Надо подойти к картинке, прочесть текст «Зебра пьет воду», потом открыть картинку с этой самой зеброй. Но всё это скорее для чтения, чем для математики. Как только пошли примеры, Соню особенно уговаривать не пришлось, наверное, нравится ей мозгами шурупить  . Еще я примеры сама делала в виде презентаций, тоже были приняты благосклонно, но в живую (с обожаемой бабушкой, да хохоча, тыкая пальчиком, тиская карточки) ей больше пришлись по душе. Главное - не останавнивайтесь от первых неудач. Потом ведь будут такие РОЗЫ!! Вот как у кенгуру "говорит так задумчиво "семь". Оно того стоит! Евгения писал(а): ...это не умница, а МЦ "Умные игры" выпускает. Я купила комплект "Геометрия. Фигуры и формы" уже давно в "Маленьком гении".
У них и математика удобная: точки на одной стороне, а на другой цифры.И стоит со-о-овсем не так как у УМНИЦЫ, всего 295р.
вот их сайт. http://www.intelgame.ru/catalog/g203.htm
У них магазин на Бауманской, рядом с офисом нашего папы, так мы там частенько пасемся.
_________________ Соня родилась 11 марта 2006 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Helena
|
Добавлено: Пн ноя 26, 2007 5:01 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 12:19 pm Сообщения: 24 Откуда: Минск
|
|
Подскажите, пожалуйста.
Можно ли обойтись одним комплектом точек и цифр?
Мы почти закончили 3-й этап (дошли до последовательностей). У нас комплект по математике "Умные игры".
Мне обязательно приобретать второй комплект "УМНИЦЫ" для дальнейших занятий?
_________________ Матвейка (23 февраля 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
scorpion509
|
Добавлено: Пн дек 03, 2007 1:36 am |
|
|
|
Девчата, сегоднай начала показывать сынишке ( 2г3м) точки ( карточки делала сама)
я ему показала 5 карточек а он просит еще и еще он все за мной повторяет. ему так нравится не страшно?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ма
|
Добавлено: Вт дек 04, 2007 1:45 pm |
|
|
|
|
Девушки, у меня к вам вопрос назрел.
Я показываю малышу точки, до 10 он воспринимает на ура, при переходе через 10, начинает возражать, ругается, чтобы убрали. До 10 смотрит с интересом. Что с этим делать? Убрать совсем? Или показывать примеры в пределах десятка?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Вт дек 04, 2007 2:38 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 3:36 pm Сообщения: 609 Откуда: Москва
|
|
Вера-Ника, ну вот у меня тоже есть некое внутреннее противоречие с методикой - я не вижу особого смысла (не говорю, что его нет, просто не вижу), в том, чтобы показывать числа до 100, ЕСЛИ МАЛЫШ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ.
Все же я стараюсь приучить его к тому, что есть и большие числа.
Ведь показывать действия (сложение, вычитание, деление, умножение, последовательности....) в пределах 10 довольно сложно...
Мы используем счеты - там бусинки разноцветные - как раз 100 шариков по 10 на палочке (ну, классические, но для детей , купленные в магазине развивающих игрушек). Там я ему показываю 10+10, 10*2, 10+2......
Может, попробовать через презентации или через точки разных цветов? Насколько критична для Максима разница между 10 и 11?
Но Егор пока не воспринимает цифры больше 10 тоже... для него 11 = 1 и 1
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ма
|
Добавлено: Вт дек 04, 2007 8:31 pm |
|
|
|
|
Таня, упаси Бог меня показывать что-то против воли ребенка. Не получится - и ладно.
Точки он впервые увидел в презентации, и это вызвало море восторга.
Потом я ему сделала карточки (просто распечатала точки из презентаций, листы сделала нужного размера), тоже большой интерес. Очень любит тыкать пальчиком, считать точки говорит "один, два, тъи" - это не по Доману, но мы считали дырочки в печенье, он запомнил.
В презентации после 12 просто слазит с кресла и уходит, карточки с числами после 11 отбрасывает.
Думаю, может раздражитель сильный для него эти красные точки?
Может, действительно подключить точки разных цветов?
А, может быть, в его малышовом мире пока не существуют такие числа?
Со счётами хорошая идея, спасибо. Сама бы я не додумалась. Нужно попробовать.
Вообще, он деятель, ему нужно все потрогать, пощупать, точки пересчитать, карточки переложить, так что счеты должны понравиться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иркина
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 9:00 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 6:54 pm Сообщения: 79 Откуда: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС
|
|
Девочки, я хотела совета.
МЫ занимались математикой довольно долго. дошли до последовательностей. поом началиболеть, блели месяц, потом уезжали... вообщем был перерыв в 2-2,5 месяца. Как продолжать? Начать с тогомомента где прервались? вернуться назад??
Кенгуру, очень хотелось бы услышать ваш совет.
_________________ Саня 9 ноября 2006 года Наташка 19 ноября 2008 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Сб дек 08, 2007 3:42 am |
|
|
Иркина
Извените, ничего не могу посоветовать, так как последовательности я вообще пропустила, не пошли они у нас, может в цифрах покажу.
А за советом это лучше к Кате  .
Про перерывы ,помоему написано , что нужно продолжать с того места, где остановились. Если я правильно помню.
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pyatanova
|
Добавлено: Сб дек 22, 2007 1:47 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 12:49 pm Сообщения: 322 Откуда: Москва м.Коньково
|
Окси! Привет! Мы уже дошли до 50. Сейчас проходим вычитание. Я на листочке написала все возможные равенства с цифрами до 20. Теперь то что показала просто зачеркиваю. Смотрит Маша внимательно, но только в одном положении. Я держу её на руках, а карточки быстро по одной кладу на кровать. Пробовала по другому, Маша сразу же хочет схватить карточку. Читала, что кто-то показывает, когда ребенок на качелях. Попробывала, мне кажется, внимание сразу же рассеивается. И потом у нас уже ритуал. Мама взяла в одну руку карточки, на другую посадила Машу и подошла к кровати. Маша затихает и ждет.  Надеюсь, когда Маша поправится до 10 кг, ритуал поменяем. 
_________________ Меня зовут Наташа. У меня двое детей: Ромка 9 лет и Маруся 2 годика. Дневник о РоМашках
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Оксана Малиновская
|
Добавлено: Сб дек 22, 2007 11:42 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 1:33 pm Сообщения: 56 Откуда: Жуковский
|
|
Pyatanova
Я пока показываю в презентациях,они ему больше интересны.
Мы только начали сложения,только не пойму есть ли какие правила по составлению примеров.
_________________ Антоша-3!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
scorpion509
|
Добавлено: Ср дек 26, 2007 3:45 pm |
|
|
Окси писал(а): Pyatanova Я пока показываю в презентациях,они ему больше интересны. Мы только начали сложения,только не пойму есть ли какие правила по составлению примеров.
да правила есть
главное не делать показывать повторяющиеся примеры друг за другом
что бы ребенок не угадывал а запоминал
Как пишет Доман нельзя показывать ребенку подряд 1+2=3, 1+3=4, 1+4=5
надо всегда использовать разные цифры.
тоесть 1+3=4, 4+2=6, 3+5=8.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |