| Автор |
Сообщение |
|
SLAVKA
|
Добавлено: Пт апр 14, 2006 1:39 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 1:56 pm Сообщения: 176 Откуда: Москва
|
Цитата: Мне кажется, дело не в инструменте. Если человек Творит - не важно, чем он это делает - пальцем, кисточкой или ботинком. Я пыталась сказать, что не надо ограничивать ребенка одной кисточкой, а дать ему возможность порисовать чем угодно и чем удобно. Мне показалось, что если дать сразу кисточку, то как бы сказать "Вот это кисточка, ею рисуют, а это бумага, на ней рисуют". Цитата: Вывернутость, о которой писалось выше, мне кажется, это просто борьба со стереотипами. У ребенка их нет. Собственно, мне кажется, это как раз и важно, помочь ему остаться таким, свободным, чтобы потом не пришлось SLAVKA писал(а):ломать свои границы, свою зажатость. Да-да, именно. Сохранить детскую раскованность и непосредственность! Цитата: У меня вопрос неспециалиста. Я купила пальчиковую гуашь (голландскую) в конце беременности, хотела сделать отпечатки ладошки сразу после родов. Но дома разглядела рекомендацию использовать краски только после 3 лет. Потом обнаружила в магазине, что это ограничение есть на всех пальчиковых красках. Как Вы думаете, с чем это все-таки может быть связано, в чем производители видят опасность и можно ли этим пренебречь?
А я вообще-то тоже неспециалист
Да, на всех пальчиковых красках нарисован "знак детям до 3 лет ни-и-и-зя". Я думаю, что это связано с тем, что, если ваш ребенок съест полбанки такой краски и ему станет плохо, то вы подадите в суд  , а они вам предъявят эту надпись. На всех игрушках, которые содержат мелкие детали, тоже стоит такой же знак. Это связано с тем, что дети до 3 лет "всё тянут в рот" - это официальная точка зрения, не моя. Я, например, разрешаю ребенку играть и с пуговицами, и с монетками, но я нахожусь при этом рядом. Тоже самое и с красками. Потянул в рот, вытерли, убрали, настаивает – спокойненько заканчиваем сеанс живописи и в ванную. Удачи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
SLAVKA
|
Добавлено: Пт апр 14, 2006 3:44 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Цитата: это очень интересно! хочется еще посмотреть - и мелки, и лепку.
но как изменилась живопись!
и света мама глеба права - сколько энергии!
вы просто молодцы! Ассоль, спасибо. А мелки и лепка почти как у всех - мы просто изучаем материал. Пробуем разные цвета, разные техники. Тут многие девочки делают тоже самое. Единственное может быть - я стараюсь, чтобы Лёва рисовал обеими руками, это очень полезно для мозга. (Ведь маленькие дети сначала пользуются обеими ручками в равной степени, а потом начинает преобладать какая-то одна. А ведь каждая рука - это связь с полушарием мозга!) Даю две кисточки с разной краской - в каждую ручку по одной. Если вижу, что он держит два мелка, говорю, чтобы рисовал одновременно двумя... В середину белого листа приклеиваю цветной (или черный) меньшего размера, чтобы он видел, что один и тот же цвет на разной бумаге смотрится (и рисует) по-разному. И т.д. Планов мульон! Были бы силы и вдохновение. У нас обоих  Мелками - коляки-маляки, иногда кружочки  А с пластелином просто потыкать, помять, вырезаем вместе фигурки, рвет их на кусочки или наоборот кормит кусочками и т.д. Цитата: SLAVKA, я желаю вам вдохновения как перманентного состояния. чтобы оно просто сопровождало вашу жизнь в любом деле.
и свободы, кстати, тоже как перманентное явление.
а работодатели пусть дают работу и на вашу внутреннюю свободу никак не влияют.
жду продолжения.
Спасибо! И вам того же!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
SLAVKA
|
Добавлено: Пт апр 14, 2006 11:53 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Цитата: и поделитесь, пожалуйста, мульоном планов!
страсть как интересно!
а что касается жертв... это ваш ВЫБОР, а не жертва. чего сознательно бросать себя в позицию "жертвы".
выбор, кстати, еще и с ответственностью сопряжен, а что самое главное - С ЖЕЛАНИЕМ!
желание - это огромная сила!
я так думаю.
По поводу планов, точнее будет сказать "куча идей".
- Ну, пробовать разные поверхности, разную бумагу;
- Разные краски (даже та же самая гуашь может быть густой и жидкой), мечтаю попробовать акварель, сухие краски (сначала насыпать, или нанести ваткой, а потом капнуть водой или возюкать мокрой кисточкой),
– Рисовать разными предметами: губками, перьями, зубной щеткой, малярным валиком, самыми разными кисточками, еловой веточкой, ботинками, раннее упомянутыми,
– Рисовать ногами (не понимаю, почему до сих пор так и не попробовали?);
– Делать отпечатки...
– Эксперементировать с цветом – получать новый, называть его, учить таким образом новые цвета и оттенки.
– Разные форматы бумаги! Квадрат, треугольник, бумажные тарелки, узкие полоски, овалы...
– Коллажи – тоже море возможностей.
У меня есть книжка Мэри Ф. Кол "Первый рисунок. 75 развивающих занятий для детей от 1 года до 3 лет". В ней просто целые списки, чем, на чем и как... Время от времени заглядываю в неё. Эта тема неисчерпаема. Было бы желание и настроение (у ребетёнка)! А то у Лёвы сейчас зубы прут один за другим, так ему, бедняжке, совсем ничего не хочется
"Жертва" - это я погорячилась
Конечно, это мой выбор, осознанный и очень ответственный, я вообще человек очень ответственный 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
assol
|
Добавлено: Сб апр 15, 2006 12:28 am |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1172 Откуда: Израиль, Хайфа
|
|
и ногами, и ботинками, и на всех поверхностях!
еще есть лепка, т. е. все таки скульптура
и еще целое море всего
давайте, может, "живопись и скульптура для малышей"?
SLAVKA, спасибо за идеи - для меня лично полно нового!
когда зубы дадут отпуск, показывайте, чем живете и как до такой жизни доходите, п-та
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Irish
|
Добавлено: Сб апр 15, 2006 12:53 am |
|
|
Укротитель времени
|
 |
Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 7:44 am Сообщения: 3995 Откуда: Челябинск
|
Вот тут я выложила фотографии мольберта и Маньки за работой http://velogirl.livejournal.com/32136.htmlхотела выложить здесь, но не смогла разобраться, как вставить html, а менять вручную все теги не хочется. Конечно можно поднять на следующую перекладину, мы его после занятия убираем, там у нас обычно весит самодельный турничок. А свет падает с люстры, которая находится слева почти у самой стойки комплекса.
_________________ Мой инстаграм @irishdeИнстаграм Лены Даниловой @danilovaruКира 31.01.2004 Егор 23.01.2017
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
SLAVKA
|
Добавлено: Сб апр 15, 2006 2:38 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Цитата: Я , вообще , если честно не знаю как к этому процессу подступить. Мне бы было интересно узнать , как заинтересовать ребёнка и можно ли?
Мне трудно ответить на этот вопрос коротко и быстро, мне надо собраться с силами. Вобщем не сегодня
Давайте так. Пока я буду набираться сил, вы нарисуете вместе с ребенком Дерево.
Берем лист формата А3, кисточку, коричневую и зеленую краски.
Коричневой краской кисточкой рисуем ствол - ребенок "за 2" справится сам, тем, кто помладше помогает мама - ведет своей рукой - прямая (естественно-волнистая) линия почти во всю высоту листа.
Дальше зеленой краской красим ладошки и пальчики (опять же старшенькие - сами, младшим - помогает мама) и показываем детёнку, что надо шлепать ладошкой по бумаге, создавая таким образом листву. Можно взять два оттенка зеленого, или зеленую и желтую краски. Можно нарисовать осеннее дерево (возьмите соответственно желтую и оранжевую или красную, краски). Можно, наверное, яблоню сделать, если еще отдельно одним пальчиком потыкать красные и/или желтые точки. Можно, наверное, цветущее дерево. Пошлепали одним цветом, красите ладошки другим. (Если хотите, можно руки вытереть влажной салфеткой.) Смотрите по настроению ребенка. Я всегда стараюсь подбадривать или смешить. Можно говорить, что-нибудь типа "шлёп-шлёп". Главное, своими словами создавать настрой. (Ой, как тяжело из меня сегодня выходят слова, надеюсь, что я смогла донести идею.  )
Ну, и золотое правило "Выходить из-за стола немного голодным" - "Прекращать занятие чуть раньше, чем ребенку надоест".
Удачи! Не забудьте показать, что у вас получится.
Давайте, все присоединяйтесь! А потом посмотрим, какие у всех получатся разные деревья 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Irish
|
Добавлено: Сб апр 15, 2006 11:01 pm |
|
|
Укротитель времени
|
 |
Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 7:44 am Сообщения: 3995 Откуда: Челябинск
|
assol, а нам и показать-то нечего, если только из "раннего"  последнее время (довольно продолжительное) у нас отсутствует желание рисовать. она только играет, разводит настоящую грязь, выливая воду на стол, на лист, моет в баночке руки, или начнет мыть кисточку и говорит: "это кит. нет, это китенок! он выглянул и ищет маму" и так далее, минут на 15, а краски можно смело убирать! видимо, нужно что-то менять. буду ждать от SLAVKи продолжения. может быть поделится идеями для двухлеток (для начала попробуем дерево). вернее сегодня мы пробовали положить краски кучками. одну она размазала, а потом занялась водой и кисточками...
_________________ Мой инстаграм @irishdeИнстаграм Лены Даниловой @danilovaruКира 31.01.2004 Егор 23.01.2017
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Маруфа
|
Добавлено: Вс апр 16, 2006 8:13 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2006 12:12 am Сообщения: 96 Откуда: Санкт-Петербург
|
Лена Данилова, скажите, Вы ведь имели в виду самую обычную масляную пастель, не какую-нибудь спец. малышовскую? Вчера покупала в Гостином Глебу пастель, продавщица спросила, сколько ребенку лет, я ответила как есть. Так она стала хватать меня за руки  , пыталась выхватить коробку  , кричать, что таким маленьким никак нельзя!! И вопрос еще такой. Мы вчера попробовали рисовать. Но у Глеба мелок вызвал только острое желание попробовать его на зуб. Тогда я вложила мелок в его ручку и провела ею несколько линий. Глеб отреагировал коротким смешком (в переводе "хм. занятно") И переключился. Потом еще правда я порисовала сама, а он старался соскрести рисунок с бумаги. Стоит ли продолжать такие ознакомительные занятия или лучше подождать, пока ему станет интереснее?
_________________ Глебу 4,5 года *Света мама Глеба*
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Вс апр 16, 2006 10:59 am |
|
|
Форум-мама
|
 |
|
Света мама Глеба писал(а): Лена Данилова, скажите, Вы ведь имели в виду самую обычную масляную пастель, не какую-нибудь спец. малышовскую? Никаких малышастых пастелей не существует. Но давать ребенку брать в рот пастель или краски - категорически нельзя. Надо попытаться увлечь ребенка так, чтобы ему бул интесен процесс рисования. Как только в рот - занятие окончено. Это должно быть законом. Продолжительность занятия с малышом именно 1-2 минуты. Этого достаточно, чтобы малыш что-то увиел и сделал. Но не достаточно, чтобы ему стало скчно и он потянул всё в рот. Света мама Глеба писал(а): Тогда я вложила мелок в его ручку и провела ею несколько линий. Глеб отреагировал коротким смешком (в переводе "хм. занятно") Этого для начала достаточно! Света мама Глеба писал(а): Потом еще правда я порисовала сама, а он старался соскрести рисунок с бумаги. Тоже хорошо! Света мама Глеба писал(а): Стоит ли продолжать такие ознакомительные занятия или лучше подождать, пока ему станет интереснее? Конечно, стоит! assol писал(а): покажите краски - гуашь, ярче и кисточкой, и рукой. и своей, и глеба. Одно другому не мешает! Можно день пастелью, день красками. Это разные вещи!
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Маруфа
|
Добавлено: Вс апр 16, 2006 6:51 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Сегодня рисовали красками! Пальчиковыми, которые давно были куплены. Первый раз пробовали месяц назад - обмакнула Глебкин пальчик в краску и пыталась провести по листу. Думала, не заинтересовался ни капельки. Но сегодня, не успела расстелить бумагу и поставить краски, Глебка так рванул к ним, что я ни музыку не всключила, да и вообще не успела "сосредоточиться"  . Нанесла немного синей краски на лист и он сразу же стал сперва сосредоточенно скрести ее, а потом размазывать подушечками пальчиков. Я добавила еще зеленой и желтой, но этого можно было не делать. Видно было, что ребенок совершил открытие! На его глазах под его собственной ручкой маленькое синее пятнышко становилось все больше и больше, меняло форму. Как только отмылись, сразу же пополз туда, где рисовали. Потом искал глазами краски. И весь вечер разглядывает свой рисунок. В рот краски не тянул! Вобщем, спасибо за тему, будем рисовать еще. Попробуем и кисточкой тоже. Предвосхищая призыв Ассоль выставиться: не можем. До первого гостя с цифровым фотиком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Шоколадка
|
Добавлено: Пн апр 17, 2006 2:26 pm |
|
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:49 pm Сообщения: 164 Откуда: Москва (Отрадное)
|
Наши первые успехи:) Если слишком много фоток, скажите - я оставлю самые достойные
К сожалению, не получилось рисовать сидя у мамы на коленях - ей оказался доступным только нижний край бумаги, да и неудобно смотреть. Мольберт, конечно, был бы очень кстати...
Пришлось посадить на стол  Может, нам лучше на пол переместиться? Правда, наверное, локализовать её художества в рамках листа бумаги будет трудно
Соняша выбрала зелёную, а потом жёлтую краску. Окунала ручку, зачерпывала из баночки немного и сначала с большим удивлением смотрела на руку, сжимая-разжимая кулачёк  Наблюдать это мне лично понравилось больше всего!
Я дала Сонче пустышку, но она всё равно весь рот измазала- доставала и засовывала её обратно
Какую лучше бумагу использовать? Нам в родительской школе советовали вообще на светлой клеёнке рисовать, что скажете?
Большое спасибо за советы, а главное - что сподвигли нас на эти занятия! 
_________________ Софья-Соняша-Сонча-Сончита-Софийка родилась 24 июля 2005 г.
А малышка Марфа-Марфуша родилась 25 ноября 2008 года
Шоколадные сказки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
SLAVKA
|
Добавлено: Пн апр 17, 2006 2:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Шоколадка писал(а): Пришлось посадить на стол Может, нам лучше на пол переместиться? Правда, наверное, локализовать её художества в рамках листа бумаги будет трудно Шоколадка, молодцы! Мне все картинки понравились. Думаю, ничего убирать не надо, потому что на них видно, как ребенок рисует. Я сначала пробовала сажать Лёву на пол и рисовать на полу. Но оказалось как-то неудобно, потому что перед ним были его ноги, а не бумага Поэтому мы рисовали так: я сажусь на стул, себе под попу - толстую диванную подушку, Лёва на коленях. В первые 2-3 раза он тоже рисовал только в нижней части листа, а потом начал привставать и замазывал абсолютно весь лист. На той фотографии, где мы с ним вместе, он как раз рисует, кажется он там стоит у меня на коленях. Мы тоже выходили за границы бумаги, а иногда интереснее было рисовать не на бумаге, а на полиэтилене, которым я покрывала стол. Бумагу я всегда брала для черчения. Шоколадка писал(а): Наблюдать это мне лично понравилось больше всего!
Ага  ! Все мамы, кого я "заразила" таким рисованием (в общей сложности человек 10), говорили, что эти 5 минут рисования стоят 45 минут отмывания после
Удачи! И не бойтесь экспериментировать!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Маруфа
|
Добавлено: Пн апр 17, 2006 11:13 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
|
Я вот думаю... А если рисовать "под впечатлением"? Например, мы собираемся на выставку древнерусской иконописи. А на следующий день будем слушать псковских бабушек (музыка русского поозерья) и рисовать. Пойдем в бассейн, будем петь про дельфинов (обычно напеваем что-нибудь такие во время купания). На следующий день смотрим морские энциклопедии, презентации, слушаем голоса дельфинов в сопровождении фортепьяно и рисуем. Давно собирались в Кунсткамеру на выставку "Ориноко: мир индейцев Амазонии" (люблю этно). Потом слушаем, например, dead can dance, рисуем. Можно даже сделать небольшой коллаж на тему (аппликацию делает мама), а детка дорисовывает. А может, это сложно еще для такого малыша? Попробуем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
bilateria
|
Добавлено: Вт апр 18, 2006 9:04 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2005 3:43 am Сообщения: 75 Откуда: Москва, Ю. Чертаново
|
Сегодня мы попробовали тоже. Вместо мольберта мы взяли кусок двп, оставшийся после ремонта, на него прикрепили большой лист бумаги, чтоб не пачкать, а уже на эту бумагу лист для рисования. Положили всю эту конструкцию на стол, окзалось довольно удобно, наш "мольберт" можно было приподнимать, и лист при этом оставался на твёрдой поверхности, просто за столом это не удалось бы. Но это всё организационный моменты... Ах, да! Две баночки новокупленной гуаши оказались засохшими  голубая и зелёная, таким образом, у нас остались только белая, чёрная, красная и жёлтая. Решили взять последние две.
Должна признаться я ожидала большей заинтересованности со стороны Глеба, он "творил" буквально минуту, и, если бы я не руководила процессом, думаю, он убежал бы сразу же. Мы постучали ручками по бумажке практически не глядя на неё. Когда Глеб закончил, я предложила ему посмотреть на рисунок, малыш взглянул на секунду и, похоже, не воодушевился...  Пополз по своим делам...
А это то, что у нас получилось.

|
 |
|
Катюха
|
Добавлено: Вт апр 18, 2006 9:34 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2006 6:01 pm Сообщения: 198 Откуда: Москва, ЮВАО
|
|
По сравнению с нами, bilateria вы еще много успели сделать! Мишаня и столько-то не захотел. Такое впечатление, что он не видет краски на листе. Он просто все проигнорировал. Не помогло даже то, что я пыталась привлечь его внимание, сама водила его ручкой. Может не наше это? Или попозже к рисованию вернуться?
_________________ Анютка 12.07.2002
и Мишутка 27.09.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |