Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Форум закрытКомментировать Страница 12 из 24   [ Сообщений: 354 ]
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 11:24 pm 
Творческий катализатор форума

потому что она проста, как палка

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 6:34 pm 
Житель форума

Елена Макарова, давно собираюсь спросить. Вы часто говорите, что не надо спрашивать детей что у них нарисовано. А когда ребенок подходит с своим художеством и говорит "мама, смотри!", первой реакцией бывает спросить что это такое, потому что догадаться невозможно, а если предполагать, то скорее всего ошибешься. Получается замкнутый круг: спросишь, ребенок начинает явно соображать на что это похоже и, видимо, происходит то, что Вы писали, что он сам начинает верить в то , что он нарисовал "собачку, кошку и т.д." А если не спрашивать, то просто молчать вроде глупо, скажать, что "вижу" или что красиво (кстати, а если не нравится, то что?) тоже глупо. Кстати, на вопрос "мама, тебе нравится?" тоже невозможно же всегда тотвечать, что нравится, не всегда же нравится.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 5:04 am 

Olga_R

Действовать лучше по ситуации.
Если ребенок показывает рисунок, чтобы вызвать ваше одобрение - тогда хвалить. Если хочет рассказать, что нарисовал, пусть рассказывает.
Если не нравится, лучше сказать, что не совсем понимаешь, как у него получился такой рисунок. Стараться не оценивать, а спрашивать, как это вышло, о чем он думал, когда рисовал и т.п.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 1:04 pm 
Житель форума

Елена Макарова, спасибо. Если хочет рассказывать - то с этим все понятно, пусть рассказывает. Не могу сейчас точно сообразить, приходит ли Максим со словами "мама смотри" и выжидающее смотрит, что я скажу, но он так точно показывает мне свои рисунки, когда я забираю его из садика. Но еще чаще прибегает Аня с рисунками мелками на доске или карандашами на бумаге (не красками, потому что красками она только в моей присутсвии за столом рисует за столом), а она-то еще не разговаривает настолько хорошо6 чтобы обсуждать, что она рисовала, хотя она-то как раз в процессе рисования чаще сообщает, что она рисует какие-то предметы.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 1:57 am 

Аня в процессе рисования дает названия предметам, рисование поможет ей разговориться.
А вот Максим уже этот период прошел, для него рисование не связано с называнием. Оно уже выделилось в отдельную область.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 2:17 am 
Форум-мама

Елена Макарова!
Хочу посоветоваться с Вами!
Мне прислали письмо следующего содержания (отрывок):

Цитата:
...Примерно с 11 месяцев Маше очень нравилось рисовать: мы рисовали красками пальцами и кисточками на теле, на листах бумаги и на столах. В ванне на стенах. Маша всегда старалась попробовать краски. И вот она их попробовала. Пальчиковые краски оказались страшно горькими (убила бы тех кто их изготовляет). Был страшный рёв, после которого Маша не хочет рисовать ничем и нигде. Особенно ей не нравится пачкать руки. Она сразу бросает всё и требует отмыть.
Иногда соглашается порисовать минуты 3 пастельными мелками, но потом начинает складывать их обратно в коробочку со словом "всё".
Посоветуйте, пожалуйста, как заинтересовать Машу рисованием.

Что скажете? :roll:

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 11:03 am 

Сколько Маше?
Если до трех, то не пытаться, по-моему. У нее возникло глубокое отвращение к краскам. Представьте себе харкоту или блевоту. представьте себе, что этой вещью вы должны рисовать!

В более сознательном возрасте ее можно поразить, например, тем, что картинка или картина в музее, которая пленит машино воображение, нарисована тем же горькими красками, но художники никогда не берут их в рот, они же не повара, у них есть такая специальная штука, в которой краски размешивают, но не чтоб в рот брать и т.д.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 2:08 am 

Вот тут есть некоторые новости

http://www.makarovainit.com/about-ru.htm

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 4:17 am 
Форум-мама

Елена Макарова писал(а):
Сколько Маше?

Год и семь

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 10:47 am 
Золотые руки

А если сварить манную кашу, дать Маше чуточку попробовать и на ее глазах влить туда, скажем, свекольный сок? Получится краска, но не горькая.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 9:33 pm 

Ну вот, она еще маленькая.
Не знаю насчет каши, я придерживаюсь простого - если не знаешь, как помочь, не мешай. Мы же не знаем, в каком ассоциативном ряду находится та история, из-за которой девочка возненавидела краски. А что, если она и кашу возненавидит? По-моему, надо оставить человека в покое.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 2:18 am 
Житель форума

Елена Макарова, у меня созрел еще один вопрос. Сидим сегодня рисуем лося. Максим сразу попросил принести или показать на картинке ему лося, но Аня кричала, чтобы он ей отдал магнитную доску для рисования, так что первого лося (точнее даже двух - второго крошечного пририсовал на оставшемся пустом месте) он рисовал без натуры. Потом, когда Аня успокоилась, нашли игрушечного лося (не скажу, чтобы он на настоящего был чем-то похож, кроме рогов и ушей) и Максим рисовал вроде как "с натуры". От предыдущего рисунок мало чем отличался, разве что уши появились. Заметил ли это Максим, не знаю, доска-то магнитная, предыдущий рисунок уже стерли. Дальше призошла интересная вещь. По каким-то причинам (может Аня попросила) я тоже стала рисовать этого же лося, но на бумаге первым попавшимся фломастером. Максимино внимание постепенно переключилось на мой рисунок, через некоторое время он заявил, что мой рисунок ему нравится больше, он попросил стереть свой, забрал мой листок и довольно точно (насколько это вообще можно на старой магнитной доске) воспроизвел его. Я озадачилась сразу двумя вопросами: стоило ли рисовать лося и почему с обхемной фигуры Максим почти не воспроизводит, а с убого плоского рисунка повторяет вполне точно? (он, кстати, последнюю неделю периодически просит написать ему одно-два слова и старательно пишет их, хотя по отдельности буквы почти не знает и когда пишет, то пропорции в буквах тоже весма своеобразные. А если цифры пишет то линии проводит в обратном общепринятому порядке).
И последнее, это уже про Аню. Она последнюю, наверное неделю, рисует и говорит, что это нарисованное плохое. Мы сначала думали, что это она говорит, что папа плохой, потому что долго (5 дней) был в командировке и она его рисовала, а потом она стала про многие свои рисунки так говорить и протягивать при этом мелок или карандаг, чтобы ей нарисовали. А сегодня она заявила, что Максим плохо рисует. Тут у меня вообще волосы дыбом встали. Никто никогда такого у нас не говорил, так что это она не повторяла.
Да

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 2:08 am 

А зачем вообще нужна эта доска?
Может, слишком легко на ней создавать и уничтожать нарисованное?

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 2:20 am 
Форум-мама

Елена Макарова! Леночка! Посмотрите, пожалуйста, вопрос:
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7632934

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 2:48 am 

Леночка, я ответила там, где сайт, на всякий случай копирую:

Я согласна с Леной Даниловой в принципе.
Но:
1) Мы не знаем, по какой причине понадобилась консультация нервопатолога.
2) Мы не знаем, говорил он обобщенно или конкретно о данном случае.
3) Мы не знаем, насколько адекватно передала мама то, что сказал нервопатолог.

Есть дети с низкой концетрацией внимания и высокой возбудимостью. Они не могут сделать выбор и мечутся между вещами. Этим чем меньше вещей (в данном случае материалы искусства), тем лучше.
Если этот малыш подходит под такую категорию, может, нервопатолог и прав, только ни в коем случае нельзя принимать это как совет всем подряд.

Не в сетиПрофиль  

Форум закрытКомментировать Страница 12 из 24   [ Сообщений: 354 ]
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.