| Автор |
Сообщение |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пн дек 10, 2007 12:00 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Diadema писал(а): Для нее сейчас самая страшная страшилка: "все, я ушла". Причем сейчас даже с папой не могу оставить. По-видимому, тревога вошла в Настю слишком рано: вы или шутили неудачно или оставляли ее надолго, может, ушли работать слишком рано. Прокрутите "кинопленку памяти назад и поищите начало страхов. Тогда игра станет более конкретной. Diadema писал(а): Играли в мама уходит и счастливое возвращение, но как-то не действует.
"Скоро сказка сказывается...", теперь эту игру в разных вариациях
нужно отыгрывать многократно. Поменяйтесь ролями: вы -дочка, она-мама.
Играйте почаще в прятки, включайте папу в игру, чтобы с ним было уютней оставаться, прячьте куклу, игрушку. Насте надо понять, что люди и вещи исчезают не навсегда.
Но она ведь еще совсем маленькая, вы ей, действительно, нужны, и страх остаться без мамы еще очень оправдан!
Это надо помнить и стараться лишний раз напомнить девочке, что вы ее любите и всегда очень торопитесь к ней и папе вернуться. Расскажите сказку, как вы идете к ней сквозь все преграды и т.д.
Найдите себе "замену" на время отсутствия - куколку сшейте или зверька - пусть она ему все рассказывает. Помогает!.
Ищите разнообразные подходы, пока не заметите перемены.
Иногда с возрастом проходит само.
Раз, и вас дочка отпускает!
А вам почему-то грустно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Белошвейка
|
Добавлено: Пн дек 10, 2007 2:31 pm |
|
|
Золотые руки
|
 |
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 1:05 am Сообщения: 874 Откуда: Подмосковье
|
Diadema писал(а): у меня Настя боится что я уйду. Ходит за мной по-пятам. Где я, там и она У нас это дело тоже было, причем временами и с повторениями. В два года было. И в три. Летом этим вообще только и твердила: Я хочу быть с мамочкой, только с мамочкой. В глаза смотрит, прижимается, а у самой глазенки слез полны, губки трясутся... За мной как хвостик Я долго думала-вспоминала, но все таки решила, что это "болезнь роста". Ничего не случалось, никто не пугал. Думаю, это происходит в моменты обострения самосознания, когда ребенком особенно остро ощущается "раздельность мамы и меня". Я вообще не представляла, что Маша может в садик пойти. А к концу лета все само собой прошло. Высказывания "я хочу быть с мамочкой" остались, но на уровне словесной оболочки. Никаких слез, никакого страха. Про садик говорила с радостью и ожиданием. Лина Красная писал(а): Раз, и вас дочка отпускает! А вам почему-то грустно
Мне грустно уже заранее... Маша так быстро выросла... Еще немного и .....
_________________ Нашей Маше уже семь! Машины игрушки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Diadema
|
Добавлено: Пн дек 10, 2007 4:33 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 11:32 am Сообщения: 148 Откуда: Тольятти
|
Лина Красная писал(а): По-видимому, тревога вошла в Настю слишком рано: вы или шутили неудачно или оставляли ее надолго, может, ушли работать слишком рано. Прокрутите "кинопленку памяти назад и поищите начало страхов. Лина Красная мне казалось я где-то об этом писала, то ли здесь, то ли в "заданиях у Юры". Так сложилось, что мне пришлось в течении месяца уходить на весь день, 2 дня выходила, 2 дома. Если выходить на 3 дня Настя заболевает. Получалось, что мы виделись вечером, всего час. Я с этим связываю. Папа в это время много времени с ней проводил. А вообще она ко мне очень привязана, да и я к ней пожалуй, мы всегда, везде вместе. Лина Красная писал(а): Иногда с возрастом проходит само. Раз, и вас дочка отпускает! А вам почему-то грустно! Белошвейка писал(а): Я вообще не представляла, что Маша может в садик пойти. А к концу лета все само собой прошло Я сама как подумаю, что ее прийдется отдавать в садик, аж дурно. Я с бабушкой оставляю, все время переживаю, как и что, не плачет ли и т.п., а с чужой тетей так вообще. Муж надо мной смеется, говорит: "В школу тоже не будем отдавать?!" Лина Красная писал(а): Поменяйтесь ролями: вы -дочка, она-мама. Играйте почаще в прятки, включайте папу в игру, чтобы с ним было уютней оставаться, прячьте куклу, игрушку. Насте надо понять, что люди и вещи исчезают не навсегда.
Это надо помнить и стараться лишний раз напомнить девочке, что вы ее любите и всегда очень торопитесь к ней и папе вернуться. Расскажите сказку, как вы идете к ней сквозь все преграды и т.д.
Найдите себе "замену" на время отсутствия - куколку сшейте или зверька - пусть она ему все рассказывает. Помогает!. Ищите разнообразные подходы, пока не заметите перемены.
Спасибо за советы!
А насчет отпускания. Очень трудная для меня тема. Я бы ее возле себя только и держала.
|
 |
|
Diadema
|
Добавлено: Ср дек 12, 2007 10:53 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
|
Лина Красная а что бы Вы посоветовали в данной ситуации?
Кажется я её запустила. У меня ребенок доже с папой и бабушкой, с которой мы еще живем вместе не хочет оставаться. Причем даже когда я дома, она не может побыть с ними в другой комнате, сразу плачет и ищет меня.
|
 |
|
Белошвейка
|
Добавлено: Ср дек 12, 2007 12:10 pm |
|
|
Золотые руки
|
 |
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 1:05 am Сообщения: 874 Откуда: Подмосковье
|
|
Лина, я наступила на горло собственной песне и отпустила . Отпустила внутренне, хотя очень хотелось держать и держать. Меня летом девочки ругали за мамский эгоизм. Конечно, мама Машеньке еще очень нужна, но такой болезненной зависимости, как в те моменты летом, уже нет.
Все хорошо, но мне все равно немного грустно. Маленький ребенок - это такая вселенная! Ребенок растет и эта вселенная меняется, она не становится меньше, она тоже растет, но видимая мне часть стремительно уменьшается...
_________________ Нашей Маше уже семь! Машины игрушки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Ср дек 12, 2007 5:09 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Белошвейка писал(а): Маленький ребенок - это такая вселенная! Ребенок растет и эта вселенная меняется, И нам позволили пожить с этий вселенной рядом! А теперь надо меняться вместе с нею, чтобы остаться друзьями на всю жизнь! И это тоже увлекательно, хотя той первой полной зависимости от нас уже никогда не будет - и от этого немного грустно. Diadema писал(а): а что бы Вы посоветовали в данной ситуации?
Diadema
Я уже вам советовала. Не проявляйте беспокойства.
Примите ситуацию.
Это проблема не ребенка, а ваша.
Вы не можете в силу обстоятельств
кардинально решить проблему -
побыть с девочкой, пока пройдет кризис!
Поэтому разделите большую цель на пошаговые задачи и
терпеливо отрабатывайте,
убеждайте ребенка в своей любви,
играйте, рисуйте, лепите, стройте диалог,
помогайте ей проговаривать свои страхи.
Пробуйте, только вы можете почувствовать своего ребенка
и что ему подходит.
Но не ждите быстрых результатов!
И меняйтесь вместе с ребенком - это задача на всю жизнь.
Успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Diadema
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 12:34 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Действующие лица:
КОНЬ-ОГОНЬ, МАМА, ПОНИ
Жил был КОНЬ-ОГОНЬ. И вот как-то он проснулся утром, а мамы нет. КОНЬ-ОГОНЬ стал плакать и искать маму.
Тут мимо бежала ПОНИ и услышала, что кто-то плачет. Она подошла поближе и спросила: "Ты чего плачешь?". "Я потерял маму, ищу ее, а ее нигде нет"-сказал КОНЬ-ОГОНЬ
"Твоя мама ушла на работу, зарабатывать деньги. Она очень хочет быть с тобой рядом, поэтому быстро поработает и скоро вернется домой и вы будете играть". КОНЬ-ОГОНЬ перестал плакать и внимательно слушал.
"А давай пока мама прийдет мы поиграем с тобой"- сказала ПОНИ. "Давай танцевать" - ответил КОНЬ-ОГОНЬ. И они стали танцевать. А тут и мама пришла.
Она обняла сильно-сильно КОНЯ-ОГНЯ, поцеловала и сказала как его сильно любит. И они все вместе стали играть.
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 3:52 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Diadema писал(а): КОНЬ-ОГОНЬ, МАМА, ПОНИ
Лоскутные лошадки - чудо!
Главное, что простые варианты таких "завертанок" и малыши могут создавать!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Diadema
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 4:05 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Юра Красный писал(а): Главное, что простые варианты таких "завертанок" и малыши могут создавать!
Эти тоже очень просто делаются. Косички + перевязки. Вот тут есть описание кому интерессно http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic. ... 8&start=15
Если оставить ребенка со столом, получается - "Стол-доска", хорошо мел стирается хорошо. Продолжение лошадиной темы...

|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пн дек 17, 2007 12:27 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
Решила делиться с вами своими любимыми сказками с он-лайн семинара "Зачем и как сочинять с детьми сказки". Их много. Вот одна из них. Думаю, она вам понравится.
KattynS писала:
Извините за деликатную тему , но вопрос достаточно актуальный для нас сейчас.
Про Сашеньку и горшок.
Жил-был горшок. И больше всего на свете он боялся воды. Сядет, бывало, Сашенька на него пописать, а он весь сожмется и шепчет ей: «Пожалей меня, Сашенька! Я так боюсь стать мокрым! Не писай в меня!!!»
Так Сашенька и делала, долго сидела на своем любимом горшочке, читала книжки, играла в игрушки, даже кукол сажала, но писать уходила в другое место. Горшок был счастлив.
Как-то раз собиралась Сашенька на улицу гулять, а горшок и спрашивает: « Что ты там будешь делать?» Сашенька говорит: «Ой, там так здорово! Выпал снег! Я буду кататься с горки, лепить снеговика и играть в снежки!»
«Весело!» - воскликнул горшочек. «Я тоже так хочу! Возьми меня с собой!»
«Нет,- отвечает Сашенька. – Снег-он мокрый. И когда тает, получается вода, а ты ее боишься.» И убежала гулять.
Грустный горшок забрался на подоконник и долго смотрел, как дети веселятся на улице.
Когда Сашенька вернулась с прогулки, он тихо подошел к ней и сказал, что больше не боится стать мокрым и будет очень рад , если Сашенька начнет в него писать.
Сашенька тоже очень обрадовалась, ведь это так неудобно, каждый раз искать новое место, когда есть специальный горшочек!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
птица
|
Добавлено: Пт янв 04, 2008 12:50 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 6:54 pm Сообщения: 150 Откуда: Германия Берлин
|
Вот мы вчера и сегодня лепили, и такая история у нас получилась. А на форуме новая тема, может быть и наша история сюда подойдет :D
Началось все так
Максим нашел коробку с перьями и закричал "Давай птиц лепить! " И появились первые птицы
"Птицы разные бывают, дааа?"
"Вот чюдо юдо птица кит, она пришла в гости и так ей понравилось птичье гнездо, что она осталась там жить и другие птицы были очень рады"
"А дальше начал появляться кто? Удав Каа"
"Он был длинный предлинный, уупс, голова оторвалась, но это ничего страшного, мы ее опять приделаем, это же волшебный удав!"
"Он захотел поспать и подумать и свернулся вот так, удавы всегда так сворачиваются, когда спят"
"А потом у него появилась жена и много маленьких удавчиков"
"Маленькие удавчики любили танцевать и прыгать"
"А потом наступил вечер, и удавы попозли домой, сначала папа"
"А за ним мама и детки"
"Когда наступило утро и удавы проснулись и вышли из дома, к ним пришел в гости белый медведь (единственный мой персонаж) и рассказал о чудесных птицах, которые живут неподалеку"
"Папа удав отправился в гости"
"Шел шел и наконец пришел, к нему вышла чудо юдо птица кит и они долго разговаривали"
"А потом удав пригласил ее к себе в гости и угощал разными сладостями"
"За это птица подарила удавам много красивых перьев"
"Удавы переехали в новый домик с мягким полом"
"У этого домика даже была крыша"
На этом сказка вчера закончилась, но сегодня после завтрака мы баловались салфетками и из них получились деревья. Максим схватил чудо юдо птицу кит и закричал "Она тоже переехала!"
"И стала жить в своем гнезде"
А в момент пеезда Маша схватила папу удава и стала сочинять свою сказку...
У меня вопрос возник, Максим почти все сам придумывал, но в какой то момент я влезла со своим медведем Может быть нужно было не вмешиваться? Но честно говоря мне тоже хотелось поиграть
_________________ Максим 20.08.2003
Mаша 29.10.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Сб янв 05, 2008 2:28 am |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
птица писал(а): Может быть нужно было не вмешиваться? О невмешательстве вопрос не стоит - после Выготского с этим ясно. А вот как и зачем вмешиваться - это, возможно, и есть основная педагогическая проблема. птица писал(а): Но честно говоря мне тоже хотелось поиграть Вот это чудесно. Если не хочется - лучше и не влезать в игру. Ребенок нежелание это сразу почувствует. птица писал(а): Вот такая у нас история вышла
Это была игра с материалом, словами и образами. В ней зарыто полно сказок. Они начнут "вылупляться" при повторениях.
:D
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
птица
|
Добавлено: Пн янв 07, 2008 1:07 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 6:54 pm Сообщения: 150 Откуда: Германия Берлин
|
Юра Красный писал(а): Они начнут "вылупляться" при повторениях.
так у нас и вышло на следующий день, но тут у меня вопрос возник - значит ли это, что всех сказочных героев нужно хранить? Например наша чюдо юдо птица кит к сожалению уже развалилась, я потихоньку ее выбросила, если Максим спросит, скажу наверно, что улетела куда то. И вопрос места тоже возникает, у нас уже столько всякого добра набралось, и из бумаги и из всякой всячины :D
_________________ Максим 20.08.2003
Mаша 29.10.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |