| Автор |
Сообщение |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Чт ноя 22, 2007 10:22 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 12:26 am Сообщения: 443 Откуда: Израиль
|
|
А что говорит психолог?
По вашему описанию картина складывается неблагоприятная. Если у мальчика опеределенная форма аутизма, с ним все равно надо много работать, и это дает результаты. Попробуйте добиться того, чтобы он сделал не одну руку, а две. Придумайте какой-нибудь ход. Пока вы мало с ним знакомы, и, может, поэтому он не делится с вами своими мыслями. А с кем он ими делится?
Боюсь, что и педагог по скульптуре мало что сможет в этом случае изменить. Навредить навязыванием нового такому ребенку, каким вы его описали, трудно, он для этого слишком в себе.
Какие у него отношения с Витей?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Isida
|
Добавлено: Пт ноя 23, 2007 9:05 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 6:02 pm Сообщения: 4 Откуда: Красноярск
|
|
Я сегодня поспрашиваю маму, если увижу ее.
Я тоже думаю подождать когда он привыкнет ко мне и я его лучше почувствую.
С Витей у него более открытые отношения: он играет с ним, спрашивает что он лепит, вообще всегда спрашивает что Витя делает. Но есть некая отстраненность из-за возраста и разных темпераментов. Витя чувствует себя более самостоятельным, больше знающим. Не соглашается с выдумками и фантазиями Саши:
- Я слеплю ДартаМола...
- Нет Саша, такого героя нет!
Подскажите, Елена, с какими материалами Саше лучше работать? Сейчас он лепит только из пластилина, я думаю дать ему скульптурную глину и еще порисовать с ним... Что вы посоветуете?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Isida
|
Добавлено: Пт ноя 23, 2007 9:32 am |
|
|
|
Вообще вы работали с аутичными детьми, какой стиль поведения вы можете порекомендовать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 23, 2007 1:52 pm |
|
|
|
 |
|
|
Глину? Не знаю. Я бы продолжала пластилин. Из глины он будет быстро-быстро лепить и быстро-быстро ломать.
Занятия с ним требуют вовсе не многообразия материала и техник.
Опираясь на ваш рассказ, я вижу, что тут помог бы театр. Прилепите на карандаш кусок пластилина (лицо) и разговаривайте с Сашей от его имени. Очеловечьте пластилин, если это пойдет - пусть и он сделает "человека" таким же образом. Ваша задача сейчас помочь ему осознать, что у процесса есть конец, что на чем-то можно остановиться.
Я прилеплю сюда вот этот текст из моей книги, может, вы его не читали.
Прыгалка
По субботам я работаю с детьми в подвале ДЭЗа, неподалеку от метро «Киевская». Время от времени подвал посещают незнакомцы, – то опыт перенимать, то проконсультироваться насчет собственных детей. Одна мамаша прослышала, что я занимаюсь с аутистами и решила привести в группу своего сына. Я сказала ей, что это ошибка. Но она настаивала на своем. Она читала мои книги и уверена, что я справлюсь с Игорем.
Все началось с того, что мальчик одним движением руки смял наш картонный дворец в лепешку, вылил на него сверху бутылку клея и укусил за руку соседку. Дети разбежались по углам. Вокруг Игоря образовалась мертвая зона. Взрослые с недоумением и ужасом наблюдали за «новеньким». Мать Игоря держалась спокойно. Видно, все это ей было не в новинку.
– Расколдуй царство! – вопил Игорь.
Я расставляла на столе бумажные башенки со шпилями. Разыгрывала глупый спектакль перед детьми и родителями. Мол, спокойно, ничего такого не происходит.
– Расколдуй царство! – продолжал свое Игорь.
Стало ясно: Игорь не сможет заниматься в группе. И дорога назад заказана. Придется работать с ним индивидуально.
Жили они на другом конце Москвы. Три часа дороги – ничто по сравнению с теми испытаниями, которым подверг меня Игорь в первый месяц занятий. Стоило мне начать лепить, он взбирался на стол, ложился на него животом и бил по нему ногами. А то набрасывался на меня со спины и валил со стула. Руки у него были сильные и ногти острые.
Игорь умел читать, писать и считать. Впервые я столкнулась с живым существом, в котором не было ни любви, ни сострадания. Но ведь когда младенец тянет мать за волосы и норовит ткнуть пальцем ей в глаз, он тоже не помышляет причинить ей боль, он стремится к взаимодействию.
Иногда Игорь выхватывал у меня из рук пластилин, сжимал его в кулаке и бросал в коробку. Однажды он, стоя за моей спиной и выжидая момент, когда я уткнусь в пластилин, набросил мне на шею прыгалку и стал душить. Пытаясь высвободиться из удавки, я ударила Игоря. Раздался истошный крик. Прыгалка упала на пол, а Игорь продолжал кричать. Прибежала его мама, но я не пустила ее в комнату. Истерика продолжалась. Он катался по полу, рычал, плевался, выл, скулил. И, наконец, затих. Я села на пол, против него.
– Все прошло, Игорь, – сказала я ему, – все прошло.
Испорченные экземой ладони с болячками на костяшках пальцев медленно сползли с лица, будто бы снимая с него маску.
– Все прошло, – повторяю я, глядя в его испуганные, но прозревшие глаза. – Будем лепить.
Игорь раскрывает коробку. Он услышал меня.
– Что лепить?
Так состоялся наш первый разговор.
Пальцы у Игоря сильные, и при этом бесчувственные. Так что мы лепили ладонями – катали по столу предварительно размятые кусочки пластилина. Круговые движения Игорю не удавались. Но «колбаски» и «огурцы» – запросто. Прилепить их друг к другу, чтобы получилось хотя бы подобие гриба, – это дело оказалось для него совершенно неподъемным.
Мы позанимались с ним минут пятнадцать и я сказала, что мне пора. Он прикоснулся к моей руке пальцем.
Я шла к метро по той же дороге, через пустырь и новостройки, но ощущение было такое, словно я иду по ней впервые. Самое главное теперь – это не бояться войти в этот дом снова. Ни в коем случае не бояться. Иначе все пойдет на смарку.
Коробке пластилина, которая столько времени служила мне щитом, теперь предстоит выполнить прямую функцию. Лепка – это непосредственное, тактильное взаимодействие с материалом. Лепить – значит придавать форму как воображаемым предметам, так и абстрактным понятиям. Лепка для аутистов – лечебный процесс. И не только потому, что она развивает тактильные чувства, но и потому, что она слепляет разрозенное в целое.
Но что лепить с ним? Цифры из «колбасок»! Он ведь постоянно все считает!
«Материализация знаковой системы» оказалась весьма продуктивной – в работе были задействованы пальцы. Мы лепили крупные цифры, возня с мелкими формами привела бы его в раздражение.
При всем при этом Игорь вовсе не превратился в ангела. Его агрессия перенеслась на Трезора, маленькую собачку, которую он и прежде чуть что пинал ногами, а теперь, как рассказывала мне его мама, злостным образом истязал.
Я решила сыграть с Игорем в опасную игру. Долгими совместными усилиями мы превратили «огуречики» и «колбаски» в Трезора.
Я выждала паузу, – путь полюбуется на «свое создание», а потом сказала:
– Сейчас я одним ударом расплющу твою собаку! – И занесла руку над жертвой.
– Нет! – закричал он и кинулся спасать «Трезора».
Так в его скудном словаре эмоций появилась новая – сопереживание.
Игорь смог поступить в нормальную школу, пока у него свободный режим посещений. Мать Игоря прекрасно понимает, что ее сыну предстоит непростая жизнь. И она делает все, чтобы ему помочь.
Но что заставило меня ездить на другой конец города и выдерживать еженедельные пытки? Положа руку на сердце, первые месяцы я не испытывала добрых чувств к Игорю. И лишь в момент перелома, когда мы сидели с ним друг против друга, между нами возникло сочувствие. Совместное чувствование. Может быть, та внутренняя борьба, которая происходила между нами (он активно нападает, я пассивно защищаюсь), могла бы закончится быстрей, если бы я не приняла позицию обороны? Кто знает. Главное, мы не сдались и выиграли бой. Вместе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Isida
|
Добавлено: Пт ноя 23, 2007 3:07 pm |
|
|
Спасибо за советы и за свой опыт Елена
Мой случай далеко не так плох как описаный вами, у Саши совсем легкие признаки аутентизма. Сегодня мы плодотворно украшали крупой пластилинового рыцаря и рисовали супергероев. Видимо в выходные Саша не уставший и охотнее идет на контакт.
Я думаю, что время нас сблизит и тогда результат будет на лицо
Спасибо за ваши книги, вы - замечательный человек 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 23, 2007 3:53 pm |
|
|
|
 |
|
|
Здорово, вы сможете ему помочь, я это чувствую.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
РитаК
|
Добавлено: Пн ноя 26, 2007 9:39 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 3:08 pm Сообщения: 35 Откуда: Самара
|
|
Елена Макарова, здравствуйте,
дочь вчера рассказала мне сказку:
"жила на свете бабочка. такая красивая, вся волшебная, крылышки как из золотой бумаги вырезаны. надо было лететь в теплые края в африку. она не полетела, упала в снег и умерла."
вот. такая сказка. и мне так почему-то не по себе стало.
чтобы такая сказка значила?
_________________ Анюта скоро 9 лет, Борис 7 лет, Павел 5 лет, Олика 6 мес.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Ср ноя 28, 2007 7:35 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
|
Елена Макарова, я читаю и перечитываю Ваши книги и все пыжусь измениться под их влиянием в лучшую сторону. Но возникают некоторые противоречия, и я хотела бы задать Вам вопрос. Моя дочка в одиночестве рисует редко, зато регулярно просит нарисовать ей что-либо. А я художник еще тот, домик с трубой - уже достижение. Не помешают ли Сашке мои стереотипные рисунки? И кроме того, рисовать приходится быстро, получается очень небрежно и без души. Но как отвертеться от рисования, я не представляю...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Ср ноя 28, 2007 10:14 pm |
|
|
|
 |
|
|
РитаК
Не знаю. Но не вижу никаких причин для опасений. Грустно было ребенку, воти сочинила. А ведь всем бывает грустно!
Ерисена
Ваша дочка еще маленькая. У нее с вами любовь, и все, что вы делаете, ей нравится. Вы ей можете домик сделать из коробки, если боитесь стереотипов. В моих книжках история со стереотипами не относится к таким малявкам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Радуга
|
Добавлено: Пт ноя 30, 2007 10:14 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Елена Макарова, здравствуйте!
Спасибо Вам за Ваши теплые ответы  И за то, что столько всего успеваете!
У нас в воскресной школе такая ситуация. Мы всегда творим, но конечно не всегда "в тему". И вот кто-то что-то придумывает, это обычно семилетний Тимур, у него с придумыванием великолепно, а потом все за ним повторяют. Или кто-то другой придумает украсить поделку - остальные украшают тем же способом.
Как бы Вы посоветовали помочь им придумывать самим? Хотя, с другой стороны, надо ли им это? Вопрос...[/b]
_________________ Бог дал - Бог взял

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Сб дек 01, 2007 1:42 am |
|
|
|
 |
|
|
Радуга
Я не очень понимаю, какие вы делаете поделки и как их украшаете.
Может быть, лучше перейти к простым вещам без украшений?
Придумывать задания, при которых все справлялись бы в силу своих возможностей. Например, слепить блин каждый может, но даьше это может быть и луной, и тарелкой, и шляпой, и крышей и т.д.
Попробуйте начинать хотя бы с простейших элементов, и каждый раз подчеркивайте, какое разнообразие вещей случилось из-за одного блина. Чтобы все рассказывали свои истории. Тогда, может, не будет лидеров, или лидерами станут все.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
РитаК
|
Добавлено: Сб дек 01, 2007 10:22 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 3:08 pm Сообщения: 35 Откуда: Самара
|
|
спасибо за ваш ответ. (про грустную сказку)
_________________ Анюта скоро 9 лет, Борис 7 лет, Павел 5 лет, Олика 6 мес.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Радуга
|
Добавлено: Вс дек 02, 2007 9:03 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Чтобы все рассказывали свои истории. - вот, пожалуй то, что нам надо  а то один превращает скорлупку в ежика, тут же появляется второй...  кто-то из девочек своему сделает украшение из пайетки - и вот вся толпа ежиков уже в пайетках... Ваш совет очень дельный, спасибо Вам большое.
_________________ Бог дал - Бог взял

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Вс дек 02, 2007 11:45 pm |
|
|
|
 |
|
|
Толпу ежиков тоже можно превратить в индивидуалистов, просто каждому ежику надо дать свое задание, одному яблоко нести, другому молоко лакать, третьему- и т.д.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
remka
|
Добавлено: Пн дек 03, 2007 12:14 am |
|
|
Праздник каждый день
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm Сообщения: 142 Откуда: Hildesheim Германия
|
Лен, в книге в главе про Эдит Крамер встретила фразу, которая сейчас все время вертится в голове.
"... это происходило в мире, который двигался к распаду, к уходу от традиций. А когда нет традиций, все нужно проговаривать четче, чтобы было ясно, о чем идет речь"
Речь там, как я понимаю шла о традициях ученичества в искусстве.
А что вы думаете о традициях в жизни ребенка?
Традиции - это чувство уверенности?
В Германии очень много традиций.
Когда я проходила практику в детском саду там в один месяц было около 5 дней рождений в группе.
Абсолютно каждый раз по одному и тому же сценарию. Вот такому:
http://www.naladony.ru/index.php?option ... &Itemid=61
Причем сами дети четко следили за тем, что и в какой момент они должны делать.
я удивлялась очень, все равно бы даже на определенном порядке сделала вариации... а тут нет.
Сейчас Машка пытается прививать нашей семье немецкие традиции. Сегодня вечером зажигала первую свечу в венке адвента, а в пятницу напомнила мне, что в Германии дети 1 декабря получают адвент-календарь
Лен, тогда, в концлагере - они соблюдали традиции чтобы показать детям, что все в порядке? Что жизнь идет своим чередом?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |