| Автор |
Сообщение |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:34 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1417 Откуда: Москва, Кантемировская
|
remka писал(а): Но самое интересное произошло, когда мы пошли в наш музей изобразительных искусств. Катьке тогда было около трех с половиной лет. В одном зале мы увидели картину, которая называлась "Бегство из Помпеи". Извергающийся вулкан, ночь, и люди, уплывающие в лодках.
 Ух ты!
Я и не знала, что такая картина есть у нас.
Все думала, вот когда мы попадем в Русский музей... 
_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иркина
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:49 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 6:54 pm Сообщения: 79 Откуда: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС
|
remka писал(а): А теперь ПОМПЕЯ. Помпея - с Катькиных двух лет. Самая любимая картина. В альбоме Брюлова кроме этой картины были крупные планы. Непрерывные вопросы. А куда он несет дедушку? Это его папа? А почему упала бабушка? Они ее не бросят? Почему мама лежит, ее же малыш плачет, она не умерла?
Но самое интересное произошло, когда мы пошли в наш музей изобразительных искусств. Катьке тогда было около трех с половиной лет. В одном зале мы увидели картину, которая называлась "Бегство из Помпеи". Извергающийся вулкан, ночь, и люди, уплывающие в лодках.
Катя закричала на весь музей: "Они спаслись! Ты видишь, спаслись!!!"
Извините, вмешаюсь, не могу пройти ПОМПЕЮ. Это была моя самая любимая картина в детстве. Сколько себя помню.... Я знала про всех героев все, буквально с момента их рождения:) и изводила маму вопросами. И очень любила "бегство из Помпеи". Сейчас, прочитав вас, попыталась вспомнить почему?? не задумывалась раньше. Для меня это было так естественно быть завороженной помпеей:) И это совсем не страшилка!!!! Просто мы видим кульминацию в другом мире, красивом мире, с таким накалом страстей, какого нет у нас, у меня маленькой всегда дух захватывало, когда я смотрела на нее. А развязка там счастливая... Я знала это с самого начала.
не знаю, у всех ли детей так, но я ВСЕГДА знала, что в конце все спасаются.
Одно из самых тяжелых (до сих пор помню свои ощущения) потрясений моего детства - прочитанный мне мамой миф об Орфее и Эвридике.... Я доводила ее потом не одну неделю, требуя сказать,ч то они спаслись. Но я знала, что они не спаслись. Так я взрослела. Но это уже другая тема:))
А в Помпее нет конца, там у людей есть шанс. Я так и видела, что сейчас они все - сильные, красивые, любящие (они же все поддерживают друг друга) спасутся и спасут родных. другого конца как бы и не существовало, хотя я это не проговаривала. просто знала сердцем.
Брюлов запечатлел именно тот момент , когда мое детское сердце после остановки готово снова сорваться в скач, а я должна выдохнуть и сказать, что они жили долго и счастливо. ПРЕДВКУШЕНИЕ чуда. что может быть слаще?
_________________ Саня 9 ноября 2006 года Наташка 19 ноября 2008 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
remka
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 2:14 am |
|
|
Праздник каждый день
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm Сообщения: 142 Откуда: Hildesheim Германия
|
Какой потрясающий день сегодня! Говорим о сути
А я никак не сгружу кукол их фотоаппарата Красным....
Иркина
Спасибо за такое чудное воспоминание!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 2:17 am |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 12:26 am Сообщения: 443 Откуда: Израиль
|
|
Моя история - это Эвридика и Арахна. Как богиня из ревности превратила простолюдинку, которая ее, Эвридику, перевышивала, в паука.
На Олимпе жили реалисты. Они знали, что никакой справедилвости в человеческом мире нет и быть не может.
А романтики земноводные восстали на Богов и учредили справедливость.
Олимпийцы обалдели и перестали спускаться на землю. Пусть сами себе там голову морочат.
А Арахна - паук - продолжает плести паутину, не спрашивая романтиков, справедливо это или нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Маруфа
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 6:00 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2006 12:12 am Сообщения: 96 Откуда: Санкт-Петербург
|
Простите, я немного на тему Елена Макарова писал(а): Превратить обыденную жизнь в волшебство - вот, что важно
Скажите, а… нельзя ли переборщить с волшебством?...
Ребенок видит в торчащих из стены дюбелях чьи-то открытые ротики, в двух лампочках домофона «глаза двери», в уголке нагрудника смеющегося человечка. Просыпаясь утром может сказать, например, что только что играла «красненькая арфа», а засыпая рассматривать облака на абсолютно белом потолке.
Конечно, все "может быть всем", и даже собственные пальцы только и делают, что бесконечно превращаются. И тем не менее, во мне включается иногда страх моих родителей: "нельзя ли уйти так слишком далеко?"...
_________________ Глебу 4,5 года *Света мама Глеба*
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 6:40 am |
|
|
|
 |
|
|
Дальше этого мира никуда не уйдешь!
Ничего не надо бояться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Каркуша
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 11:32 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 11:41 pm Сообщения: 27 Откуда: Москва, Чертаново
|
|
Елена Макарова, здравствуйте!
Давно хотела Вас спросить.
У меня сын Ваня. Мальчик сложный. Проблем много - и страхи, и поведение... в развитии отстает. Не всегда получается его заинтересовать, очень слабо внимание концентрирует, занимается с удовольствием только тем, что хорошо получается, новые задачи идут с трудом. При всем этом еще и сенсомоторная алалия. практически не говорит. Отдельные слова начал с пяти лет повторять, сейчас слов больше, но в основном только на занятиях, фразовой речи нет.
Вы как-то давно советовали мальчику неговорящему буквы лепить. У нас это пошло просто на ура. Ванька лепит, лепит... ему нравится очень. Буквы почти все знает, очень-очень любит буквы, пишет их везде - на земле, песке, снегу, окне... делает из всего - палочки, ложки, мочалки - везде буквы видит. И обязательно называет какую буквы слепил, нарисовал, сделал - для нас это очень важно.
Мы занимаемся много - и логопед, и нейропсихолог, и музыка, и арт-терапия, ипо-терапия в ближайших планах, и детский сад специальный, и подготовка к школе. Что-то лучше идет, что-то хуже, но все приносит свои результаты.
Елена Макарова, посоветуйте нам что-нибудь еще. Как развить этот интерес или может стоит остановиться и переключиться на что-то другое. Глупо, конечно, звучи просьба, я понимаю, но Ваш один совет, два слова - лепите буквы, дали нам такой мощный толчок в тот момент, когда мне хотелось все бросить, оставить только детский сад и пусть будет как будет - выше головы не прыгнешь

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 12:23 am |
|
|
|
 |
|
|
А может ли он складывать буквы в слова? Идентифицирует ли букву "Я" с собой?
Может, этим попробовать заняться?
Складывать простые слова и обязательно к ним образ, чтобы у него это совмещалоссь. Например, слепить я и подойти к зеркалу.
Или, например, да - кивнуть головой.
Попробуйте и напишите, работает это или нет!
Успехов вам, не отчаивайтесь никогда!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 1:12 am |
|
|
|
 |
|
|
Женя
Думаю, в 2008 году. А он уж близится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tonya
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 9:31 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Спасибо всем за новые мысли, за открытость. Из нескольких прочитанных сегодня страниц форумов складывается не новая вообщем то мысль - как важно научится чувствовать себя и других, через себя.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Чт ноя 22, 2007 12:47 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Елена Макарова писал(а): А может ли он складывать буквы в слова? Идентифицирует ли букву "Я" с собой? Может, этим попробовать заняться? Складывать простые слова и обязательно к ним образ, чтобы у него это совмещалоссь. Например, слепить я и подойти к зеркалу. Или, например, да - кивнуть головой. Попробуйте и напишите, работает это или нет!
Леночка!
Это ты здорово придумала!
Обязательно поможет!
Я это даже увидела.
Каркуша
Терпения и сил вам!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Чт ноя 22, 2007 1:14 am |
|
|
|
 |
|
|
Линочка, мне тоже думается, что если мальчик выучил таким образом буквы, то надо двигать дальше в этом направлении.
Но если застопорится... Тогда вы с Юрой включитесь, и что-то придумаете.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Каркуша
|
Добавлено: Чт ноя 22, 2007 10:43 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 11:41 pm Сообщения: 27 Откуда: Москва, Чертаново
|
|
Елена Макарова, мы попробовали
Букву "Я" понимает, на себя показывает
А вот складывать в слова пока не получается. По памяти может написать буквы из простого слова, но не в правильной последовательности - просто набор букв - не выделяет даже первую букву. Прочитать слово знакомое пока не может, только буквы отдельные.
Теперь мы лепим слова - Ванька буквы делает и выкладывает на слово, которое я написала, потом картинку подбираем к этому слову. Нравится очень. Но опять же - лепит и выкладывает вразнобой, не по порядку. Как мне сказала логопед "не держит ряд", первый-последний не понимает.
Мне кажется, я поняла, чем мы в ближайшее время будем заниматься, спасибо Вам, а то мы правда застряли на буквах, пора двигаться дальше - к словам.
Лина Красная, спасибо.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Чт ноя 22, 2007 11:06 am |
|
|
|
 |
|
|
Ряд трудно держать, и не только Ване, но будем стараться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Isida
|
Добавлено: Чт ноя 22, 2007 11:50 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 6:02 pm Сообщения: 4 Откуда: Красноярск
|
Здравствуйте Елена, хочу спросить у вас совета:
я начинающий педагог, устроилась репетитором в семью, где 2 мальчика Саша (7лет) и Витя (10лет). Витя: адекватный, общительный и любознательный мальчик, без тени заносчивости и грубости. С Сашей сложнее: он замкнут, говорит мало и иногда совершенно не внятно, есть в нем какая-то болезненная активность.
Мама Саши, заметила, что он увлеченно лепит из пластилина и решила привлечь к этому педагога, она хочет что бы Саша лепил что-то долговечное и развивал свои навыки в, возможно, нечто большее.
Я была у них пока 2 раза, наблюдала за детьми и лепила с ними. Саша не признает цвет, лепит из большого грязно-бежевого куска пластилина. Неустанно мнет его в руках, но вылепить что-то у него почти никогда не получается, хотя он может лепить конкретные объекты достаточно легко и правдоподобно. Не заканчивает свои работы, а если и близок к завершению, то тут же ломает и лепит что-то заново, постоянно меняет тему лепки. Когда лепит, постоянно двигаетя, бормочет что-то под нос, машет руками и ногами, просто не может усидеть и 5 минут
В общении замкнут, мало и не внятно говорит, часто игнорирует окружающих. Не признает заданные темы, а если и соглашается, то потом так и не начав меняет тему на свою, но и по своей теме слепить может максимум руку.
Вообще лепит он очень хорошо, реалистично, только у всех существ сокращает количество конечностей. Одна рука, одна нога, одна клешня и т.д.
Подскажите пожалуйста, как вести себя в подобной ситуации, может не стоит привлекать к нему педагога? (Саша уже работает с психологом, логопедом, ходит в садик) Не хочется навредить ребенку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |