| Автор |
Сообщение |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Вс ноя 11, 2007 6:19 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 12:26 am Сообщения: 443 Откуда: Израиль
|
|
Veroniika-Al
Это тогда ваша проблема, а не ребенка. Вы хотите оправдать чаяния родителей.
И столько инструментов не нужно. Ведь я сказала про чашу и ложку не потому, что других инструментов нет, а потому, что для маленьких детей это игра - пил чай, а теперь музыку играю. Обыденное для нас -это не обыденное для детей. Превращение ложки в барабанную палочку интересней самой барабанной палочки. Проверка свойств окружающих предметов всего важней в этом возрасте. Превратить обыденную жизнь в волшебство - вот, что важно. А не зацикливаться на рисовании. Если родители считают своего малыша прирожденным художником, пусть отдадут его в мастерскую к друзьям-художникам, там он будет окружен предметами искуссства. Пусть попробуют.
anja
Посмотрела слайд-шоу, рисунки прекрасные, мальчик очень наблюдательный, невероятно пластичный, почему он обязательно должен рисовать людей? Чем вам птицы не нравятся? По-моему, его надо оставить в покое. Он прекрасно сам себя занимает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anja
|
Добавлено: Вс ноя 11, 2007 9:10 pm |
|
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:27 pm Сообщения: 10 Откуда: УКРАИНА.
|
Елена Макароваспасибо большое !
В покое оставим  . Просто очень уж много и часто рисунков с птицами. Он их кругом дорисовывает, что ему под руку попадёт, на газетах, журналах. Вот по этому и задумалась, может как-то навязчиво очень.
Ещё раз спасибо!
_________________ ЯРОСЛАВ - СЕНТЯБРЬ 2003 Г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вс ноя 11, 2007 10:27 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Мне кажется, было бы неплохо разделить "Разговор с Елной Макаровой" на отдельные темы. Допустим, анализ детских рисунков, занятия в группах, занятия дома, лепка, сказки, выдумки и фишки...  Убогим пользователям вроде меня сложно перечитать 50 страниц, чтобы найти что-то и не дублировать вопросы. Я хотела обратиться к модераторам, но не нашла их 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Вс ноя 11, 2007 11:22 pm |
|
|
|
 |
|
|
По-моему, надо попросить Лену Данилову.
Но я столько тем не осилю.
Думаю, для разбора детских рисунков нужен семинар он-лайн, потому что смотреть их нужно по разным параметрам, причем в динамике, это не гадание на кофейной гуще.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Вт ноя 13, 2007 2:10 am |
|
|
|
 |
|
Тем, кто понимет английский и хочет узнать новые методы, советую посмотреть вот сюда:
http://www.rosenmethod.com/
Я занималась этим методом два года, мне это много дало.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 12:19 am |
|
|
|
 |
|
|
Про определенную опасность в вербализации изображения
Мы сами большую часть времени проводим в потоке сознания. С детства. В этом потоке перемешаны мысли и чувства, некотрые тонут, некоторые возвращаются снова и снова, так происходит процесс кристализации.
Это очень индивидуальный процесс. В этом смысле человек одинок, он ни с кем не может обменяться потоками. Мыслями - да. Мысль изреченная есть ложь - почему? Потому что она голая, она - результат процесса, который никому, кроме самого мыслителя, неведом. Да и тот не понимает многого.
Рисование помогает ребенку вывести наружу этот самый процесс кристализации образов, которым еще нет никакого названия. Когда мы его спрашиваем, что это, он, чтобы угодить нам, или чтобы мы от него отстали, говорит - это мама, это машина. Постепенно он сам начинает в это верить.
Это упрощает, но не углубляет процесс.
Дети не вторгаются в нашу жизнь с той бесцеремонностью, с какой это делаем мы по отношению к ним.
Примеры удачных детей нам не дают покоя, и мы хотим сделать все, для того, чтобы он был таким же. Это общая беда.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 12:25 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1417 Откуда: Москва, Кантемировская
|
Спасибо большое, Лена!
Лена, скажите, пожалуйста. Мою Ульку с давних пор привлекает все "страшное". Если картина, то это "Последний день Помпеи". Если в книжке что-то новое привлекает, то обязательно это что-то типа "опасный водоворот". И так далее.
Что с этим делать? Как об этом говорить? 
_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
remka
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 12:33 am |
|
|
Праздник каждый день
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm Сообщения: 142 Откуда: Hildesheim Германия
|
Елена Макарова писал(а): Рисование помогает ребенку вывести наружу этот самый процесс кристализации образов, которым еще нет никакого названия. Когда мы его спрашиваем, что это, он, чтобы угодить нам, или чтобы мы от него отстали, говорит - это мама, это машина. Постепенно он сам начинает в это верить.
Получается тогда, что когда мы ребенка "учим рисовать" - смотри, домик рисуется так... а ежик так... мы этими штампами не даем ему выводить самостоятельные образы, которые присущи только ему? Елена Макарова писал(а): мы хотим сделать все, для того, чтобы он был таким же.
Не чувствовать своего ребенка, единственного, неповторимого, а пытаться впихнуть в желаемый воображаемый образ, так?
Что-то я за вами сегодня по всем страничкам иду... не наговорилась
Мне просто это все нужно понять....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 12:57 am |
|
|
|
 |
|
|
Точка
Вспомнила из Цацы Заморской
"Спать страшно. Мне часто снится, как Баба Яга подымается по винтовой лестнице, проходит по коридору, открывает нашу дверь, склоняется над моей кроватью и говорит: “Это ты не ешь манную кашу?” “Да”, – признаюсь я, и меня накрывает что-то черное. Но манную кашу я все равно есть не буду".
Я помню это сладостно-жуткое чувство страха. Боюсь Бабу Ягу, а сама шепчу - иди сюда, иди!
Интересно, что Уля видит в этой Помпее?
Жутко интересно, но как спросить?
Ремка
Как ты замечательно все прокомментировала. Думаю, именно это я имела ввиду.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:06 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1417 Откуда: Москва, Кантемировская
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:14 am |
|
|
|
 |
|
|
Вот и ответ. Туман, огонь, подсолнух. Серое, красное, оранжевое.
Сквозь туман (страхи) - в огонь (разрешение) и, после этого - на свет солнца. То есть, видимо, ей нужны испытания, только после них она может ощутить полную радость.
Эту грубую, конечно же, схему, отражает и ее поведение на семинаре в Москве. Бояться до слез, наконец, влезть в ящик, после чего радостно смеяться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:19 am |
|
|
Душа форума
|
 |
|
Елена Макарова, спасибо!
А как говорить обо всем этом? Она мне что-то комментирует, а мне мычать в ответ не очень хочется.  Подогревать страшные темы - тоже. И уходить от них нельзя... 
_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
remka
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:22 am |
|
|
Праздник каждый день
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm Сообщения: 142 Откуда: Hildesheim Германия
|
О! Сегодня у меня день совпадений с ТОЧКОЙ!
Она обнаружила, что мы родились в один день
А теперь ПОМПЕЯ.
Помпея - с Катькиных двух лет. Самая любимая картина. В альбоме Брюлова кроме этой картины были крупные планы.
Непрерывные вопросы. А куда он несет дедушку? Это его папа? А почему упала бабушка? Они ее не бросят? Почему мама лежит, ее же малыш плачет, она не умерла?
Но самое интересное произошло, когда мы пошли в наш музей изобразительных искусств. Катьке тогда было около трех с половиной лет.
В одном зале мы увидели картину, которая называлась "Бегство из Помпеи". Извергающийся вулкан, ночь, и люди, уплывающие в лодках.
Катя закричала на весь музей: "Они спаслись! Ты видишь, спаслись!!!"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Женя
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:29 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 12:44 am Сообщения: 37 Откуда: Москва
|
|
Елена Макарова, а когда попутный ветер "принесет" вас в Москву?
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:29 am |
|
|
|
 |
|
|
Ну ваще!
Как об этом говорить?
Нужно ли?
Она ведь все рисует и танцует.
И от страхов у нее есть надежное укрытие - родительский дом.
Пусть еще подрастет малость.
А Катю в порядке поощрения свезти на экскурсию в Помпею. Нет слов, какая это прекрасная история.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |