Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 3 из 9   [ Сообщений: 122 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 1:25 pm 
Житель форума

Аленка и Богдаша писал(а):
Если можно расскажите еще о ваших зантиях. А как часто вы их проводите?

Говоря о формах занятий, могу предложить два варианта: тематические музыкальные и тематические межпредметные.
1. тематические музыкальные, где все перечисленные мною ранее виды музыкальной деятельности объединены одним муз. произведением -темой. Такой вариант подойдет тем, кто выбирает на каждый день недели один предмет. Например, сегодня мы занимаемся музыкой, завтра-географией, послезавтра...и т.д. Хорош он тем, что мы в этот день не ограничеваемся только слушанием, но и поработаем над ритмом, развитием музыкального слуха, игрой на инсрументе, пением (если подойдет произведение).
Приведу в пример уже известный "Марш львов".
-слушание и образное восприятие уже было подробно описано.
-развитие ритма: через движение (марширование), через ритмичные хлопки под музыку двумя (одной) руками или кончиками пальцев по коленям или столу.
-развитие музыкального слуха: а) через определение высоты звучания (львы, конечно же, изображены звуками низкого регистра. В эпизоде, где изображены их крадущиеся шаги, регистр меняется на более высокий). Задавайте побольше вопросов ребенку, чтобы побуждать обращать на это внимание, учиться различать это;
б) через определение динамики, т.е. громкости звучания (львы довольно крупные животные, потому и изображаются громкими звуками, звучанием всего оркестра, а не одиночных инструменов. Крадущиеся их шаги соответственно- очень осторожным, тихим звучанием. А в рычании львов динамика меняющаяся, начиная от очень тихой, постепенно стремительно нарастает, достигая кульминации и исчезает вновь)
-игра на инструменте -пока представляет собой освоение его, изучение и запоминание клавиш и потому мы ограничиваемся ритмичным нажатием одного тонического звука на каждую сильную долю музыки. В данном случае это звук "ля". Заодно запоминаем, где находится "ля" на клавиатуре, обязательно проговариваем её местоположение устно, проигрываем ля во всех октавах (от самой низкой до самой верхней, будто все животные поют нам "ля", каждый своим голосом). И завершаем изучение этой ноты (точнее клавиши-ноты пишутся на линейках) игрой простых...стишков :) на ней, при исполнении которых важен ритм.
Вообще, на последнем разделе (Игра на инструменте) надо остановиться поподробнее, в двух словах не расскажешь. Ну это- дело будущего :lol:

2. тематические межпредметные,пожалуй, наиболее любимы моим сынишкой. Они включают не только музыку, но и другие виды познавательной деятельности, другие предметы. (Наверно, немного научно пишу, хотя всеми силами стараюсь избегать этого :lol: :oops: Ну да вы меня простите ? :roll: ).
Так, занятие по слушанию, описанного в прошлый раз, мы дополняем просмотром фильма ВВС о львах (О-очень увлекательно даже для меня, У Кира - море впечатлений)-зоология и расширение кругозора. Затем идем к карте и находим, где же живут львы,попутно повторяя материки-география. Потом играем в зоолото "Кто где живет", пополняя знания о том, какие ещё животные живут в Африке, а какие - на других материках. Можно заняться рисованием , лепкой, конструированием/аппликацией из геометрических фигур всё тех же "царей зверей" - всё на что только у вас хватит фантазии и желания! Иногда заканчиваем день просмотром фильма baby einstein "Animal expedition", где лев и другие животные легко запоминаются по-английски.
Мы чередуем формы занятий. Раза три в неделю стараемся заниматься.

Что выбрать-решать вам и вашему чаду :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 3:31 pm 
Житель форума

Егорушка, простите, что не ответила сразу. Вот этот диск:
Изображение
А вот то, что туда входит:
1. Калинка
2. Ах, вы сени, мои сени
3. Валенки
4. Во кузнице
5. Дуня-тонкопряха
6. Барыня
7. Во поле береза стояла
8. Как пойду я на быструю речку
9. Я на камушке сижу
10. Было у матушки двенадцать дочерей
11. Из-за острова на стрежень (музыка)
12. Во саду ли, в огороде
13. Я по луженьке хожу
14. Ай, чу-чу
15. Как на тоненький ледок
16. Метелица
17. Жили у бабуси
18. Бояре
19. Уж как шла коляда
20. Каравай
21. Пошла млада за водой
22. Светит месяц
23. Солдатушки, бравы ребятушки
24. Камаринская (музыка)

Единственный минус, на мой взгляд, это то, что все песни исполняются двумя вокалистками (причем одна явно стилизирует детское пение). Хочется где-то и мужской голос услышать и хоровое исполнение. Но альтернативы я вообще в инете не нашла.
В принципе, мы остались довольны.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 5:57 pm 
Житель форума

Предлагаю ещё одно произведение для слушания:
Петр Ильич Чайковский.Изображение
Детский альбом
.
(Посвящен любимому племяннику композитора В.Л.Давыдову).
Произведение представляет собой цикл фортепианных пьес:
1. Утренняя молитва;
2. Зимнее утро;
3. Мама;
4. Игра в лошадки;
5. Марш деревянных солдатиков;
6. Болезнь куклы;
7. Похороны куклы;
8. Вальс;
9. Новая кукла;
10. Мазурка;
11. Русская песня;
12. Мужик на гармонике играет;
13. Камаринская;
14. Полька;
15. Итальянская песенка;
16. Старинная французская песенка;
17. Немецкая песенка;
18. Неаполитанская песенка;
19. Нянина сказка;
20. Баба Яга;
21. Сладкая греза;
22. Песня жаворонка;
23. Шарманщик поет;
24. В церкви.

Об этом произведении можно очень увлекательно рассказать, об истории его создания, тем самым возбудить интерес вашего ребеночка к его прослушиванию. Итак...
У Петра Ильича Чайковского не было своих детей. Летом 1878 года композитор довольно много времени провел с племянником в Каменке. Володе Давыдову тогда было 6 лет."Альбом этот я посвятил моему племяннику Володе, который страстно любит музыку и обещает быть музыкантом",-писал Петр Ильич. В письме Л.В.Давыдову, мужу его сестры, есть строки: "Скажи Бобику (так композитом называл племянника), что напечатаны ноты с картиночками, что ноты сочинил дядя Петя, и что на них написано: посвящается Володе Давыдову. Он, глупенький, и не поймет, что значит посвящается!..."
Альбом построен в форме дня ребенка.
Первые пьесы связаны с пробуждением и началом дня ("Утренняя молитва", "Зимнее утро", "Мама"). Следующие 5 пьес - домашние забавы ребенка ("Игра в лошадки", "Марш деревянных солдатиков"),тема, посвященная игре с куклой ("Болезнь куклы", "Похороны куклы", "Новая кукла"). Далее день продолжают занятия ребенка- сюжетная линия "география" : путешествия по Италии ("Итальянская песенка", "Неаполитанская

песенка"), Франции ("Старинная французская песенка") и Германии ("Немецкая песенка"), Россия представлена "Русской песней" и "Камаринской" - народной национальной пляской. Далее по расписанию :) урок танца-неотъемлемая часть аристократического образования 19 века (пьесы -танцы "Вальс", "Мазурка", "Полька").
День близится к концу и вечером все так ждут сказку, которую рассказывала ребенку любимая няня ("Нянина сказка", рядом с которой - как ее особый, отдельный музыкальный персонаж - появляется "Баба-Яга"). Однако вскоре все сказочные волнения и страхи оказываются позади; их сменяет - как предвестница детских сновидений - "Сладкая греза".
Завершается день звуками, доносящимися с улицы ("Песня жаворонка","Шарманщик поет"). Заключительная пьеса "В церкви", словно вечерняя молитва, завершающая день.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 5:59 pm 
Житель форума

Найти эту музыку можно поссылке егорушки, там же, где и Шуман.
Если нужно какую-то конкретно пьесу из "Д.а." разобрать, пишите-разберем :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 1:46 am 
Житель форума

Катюша_Крюк, дорогая, Вы такая умница. Спасибо огромное за Вашу щедрость.
А расскажите, как Мусоргского "Картинки с выставки разобрать"?
А Чайковского "Времена года"? В частности, осенние месяцы - пока :lol: :wink: :oops:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 5:56 pm 
Житель форума

Теперь несколько слов по игре на инструменте.
Аленка и Богдашав своем дневнике писала:
Цитата:
играет только указательными пальцами, а все остальные поджимает. Катюша_Крюк, может вы подскажите, как с этим бороться?

Мы, конечно, не собираемся выращивать из своих детей пианистов (я в том числе), но позвольте мне излагать азы обучения с профессиональной точки зрения, т.е. КАК ПРАВИЛЬНО. Иначе я просто не умею (издержки профессии). А уж Ваше право прислушиваться или нет. И потом, мы же учим детей как правильно держать ложку, так почему не пойти тем же путем и в игре на фортепиано?
Итак, Ален, правильно, что начали учить играть одним пальцем. Ошибка в том, что палец не тот :) Всегда первый этап обучения игре на ф-но проходит средним (третьим) пальцем, как самым длинным, крепким - каркасом всей кисти. Палец при игре изображает собой дугу.ю т.е. слегка согнут во всех трех фалангах (не прямой, не выгнутый). Остальные "носиками" смотрят вниз на клавиши, но не поджимаются и не торчат как "рога". Если ваш сынуля поджимает их, скажите ему что-то вроде :"Зачем же ты их так обидел, в угол поставил? Выведи их скорее оттуда!" Чтобы он это запомнил и выполнял, об этом просто нужно почаще неназойливо напоминать. Так же, как мы поступаем, когда хотим, чтобы дитё привыкло сидеть ровно.
Не так уж всё и сложно, правда? :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 6:00 pm 
Житель форума

Ксения, продолжение будет! Рада, что понравилось.
FeElena, спасибо на добром слове.

Инна писал(а):
А расскажите, как Мусоргского "Картинки с выставки разобрать"?
А Чайковского "Времена года"? В частности, осенние месяцы - пока :lol: :wink: :oops:

Хорошо, подготовлю. Дайте время :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 1:03 am 
Мастер ведения дневничка

Катюша_Крюк спасибо за скорый отзыв! Я даже не знала, что нужно было учить играть сразу средним пальцем :oops: . У нас как-то так сразу пошло, что играем указательными (я так показала - Богдан продолжил :? ). Играет указательными на обеих руках.
Хорошо, попробую уговорить его "не ставить в угол" :D остальные пальцы :wink: .
И палец выпрямляет :( . Я так поняла, что сейчас проще будет "побороть" это, чем когда он привыкнет и данное войдет в норму. Буду прислушиваться к вашим советам.
Еще раз спасибо!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 11:57 am 
Житель форума

Аленка и Богдаша писал(а):
И палец выпрямляет :( . Я так поняла, что сейчас проще будет "побороть" это, чем когда он привыкнет и данное войдет в норму.

Абсолютно верно! :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 4:11 pm 
Надежное плечо

Катюша_Крюк
Вы писали, что не нужно специально развивать абсолютный слух. Расскажите, в чем отличие абсолютного от музыкального? Так Вы, кажется, его назвали ? Может я что-то попутала :roll:
Но все-же...

И еще в методике Железновых, по-моему, направлены ряд занятий на развитие абсолютного слуха. Они неправы?
:?

Как вы к этой методике относитесь?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 5:32 pm 
Житель форума

sanechkas писал(а):
Катюша_Крюк
Вы писали, что не нужно специально развивать абсолютный слух. Расскажите, в чем отличие абсолютного от музыкального? Так Вы, кажется, его назвали ?

Саша, сейчас разберёмся :lol:
Музыкальный слух включает в себя:
1) различение звуков по высоте или звуковысотный слух. Он в свою очередь может быть абсолютным (то есть Вы в любом месте без наличия инструмента точно знаете, что прозвучавший звук, к примеру, -"ля". Независимо, гудок ли это паровоза или мяуканье кошки) или относительным, то есть Вы определите все звуки, но только после того как Вам сыграют один и назовут его, чтобы было от чего оттолкнуться, относительно чего определить.
2) различение лада (мажор звучит или минор, проще говоря- весело или грустно) или ладогармонический слух.
3) различение динамики (громкости звучания) - динамический слух
4) различение тембра (какой инструмент оркестра звучит) - тембровый слух.
Вот основные составляющие муз. слуха. Теперь видно какое положение здесь занимает собственно абсолютный слух?
Абсолютный слух помогает хорошо и быстро писать диктанты по сольфеджио в муз. школе, а более...
Важнее максимально развить свой относительный :lol:
А вот без музыкального слуха не стать хорошим исполнителем, да и грамотным слушателем. Ведь только ВСЕ составляющие муз. слуха вкупе способны нарисовать в нашем воображении полную картину, создать образ музыкального произведения. Вспомните себя:разве слушая к-л муз.пьесу, Вы ограничитесь восприятием, что "здесь звучит высоко, а здесь низко"? А как же роль контрабаса (низкого грубого неповоротливого тембра) в создании образа "Слона" из "Карнавала животных"? А как же резкое нарастание звучания фортепиано и воспроизведение рёва льва из той же сюиты? Можно ли без этого обойтись? И как же обеднеет образ, если мы станем обладателями лишь одного, пусть редкого, абсолютного слуха! :roll: :wink:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 5:41 pm 
Житель форума

Цитата:
И еще в методике Железновых, по-моему, направлены ряд занятий на развитие абсолютного слуха. Они неправы?
:?
Как вы к этой методике относитесь?

Отношусь очень хорошо, но выбираю то, что мне подходит :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 11:40 pm 
Надежное плечо

Катюша_Крюк
спасибо

Катюша_Крюк писал(а):
И как же обеднеет образ, если мы станем обладателями лишь одного, пусть редкого, абсолютного слуха!

я и не думала, что это так ужасно... :shock:
думала, вот везет людям с таким слухом...
встречала как-то парочку, муж и жена, оба с абсолютным слухом, професионалы...они мне показались такими неземными...жена его мне и рассказывала, что слышит любую ноту. Думала, вот здорово! :shock:

Железновы пишут играть указательным, что это не испортит постановки..
так к чему приучать ребенка?
где правда? :lol: :lol: :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 1:02 am 
Житель форума

Катюша_Крюк, спасибо еще раз огромное!
У нас есть Детский альбом Чайковского, он у нас бы вместе с книгой "Приключения Маши" , может слышали о такой? там к каждому произведению рассказик небольшой, ой не к каждому ,почти к каждому. Диск слушаем в машине, дома книгу читаем, вместе не получалось еще.

Анна (декабрь 2011)

наша страничка

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 1:08 am 
Душа форума

белка \":)\" писал(а):
он у нас бы вместе с книгой "Приключения Маши"

Обалденная книга!
Тоже хотела о ней написать! С фоткой.
Надо?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 3 из 9   [ Сообщений: 122 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.