| Автор |
Сообщение |
|
ogurin
|
Добавлено: Сб сен 22, 2007 2:10 am |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
|
kenguru
Ваш вариант, и вариант 123кошки для разных целей. Ваш – зрелищный, я тоже в этом направлении двигалась. У
123кошки - интерактивный. Это для детишек постарше. Кстати, а сколько Николасу было, когда он понял, что надо вот сюда мышкой жать?
Отправила в ящик 123кошки примеры на сложение в цифрах. Со звуком и картинками! Очень жду отрицательных(критических т.е.) отзывов. Там в зазипованном файле 6 дней по 3 примера. Вот только не стала переделывать последние слайды(похвала, одобрение).Там везде обращение: "Сонечка". Если будете использовать, то можно быстро переделать, вставив имя своего ребенка, или просто удалить. Да, надо справедливости ради добавить, что презентации сделаны мною полностью самостоятельно, но идею(а это самое важное!) я позаимствовала по у мамы Перлы(помните, по весне все качали). Да и сами ее презентации(ДЕЛЕНИЕ В ТОЧКАХ на 10 дней) у меня есть переделанные со звуком и анимацией. Надо кому-нибудь, или уже почти все перешли на цифры?
_________________ Соня родилась 11 марта 2006 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Пн сен 24, 2007 4:01 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:13 am Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург, м.Удельная
|
ogurin,
немножко "покритикую" ваши презентации  :
у Домана рекомендуется равенства цифрами давать целиком (т.е. одним слайдом), а не разбивать на составляющие.
но в целом идея потрясающая. я вчера вечером быстренько переделала ваши первые презентации на вычитание (мы его сегодня начали): повставляла ваших мишек, хорьков, петухов и т.п. с окончательным - "РОМОЧКА-МОЛОДЕЦ!". так сегодня примеры прошли просто "на ура" (хотя сложение просто на листах шло с большим скрипом).
в связи с этим вопрос: откуда вы берете этих ваших мишек, птичек и т.д.? и как в презентацию вставлять звук? я понаделаю презентаций на вычитание и выложу в ящике 123кошки
_________________ Ромашка-чебурашка родился 26.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Ср сен 26, 2007 11:06 am |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Антонина , деление точками выложила.
Татуля, спасибо. То что вы говорите, очень важно, т.к я продолжаю работать над презентациями. И хотела бы обсудить некоторые моменты.
Татуля писал(а): у Домана рекомендуется равенства цифрами давать целиком (т.е. одним слайдом), а не разбивать на составляющие.123кошки . Да, мы так и делаем. На карточках. На экране же это выглядит блекло и я не уверена в результате. Хотя могут быть такие варианты как у кенгуру(появление цифр поочередно). Но, мне кажется, это для детишек постарше. Хотя..надо будет попробовать. Татуля писал(а): в связи с этим вопрос: откуда вы берете этих ваших мишек, птичек и т.д.? и как в презентацию вставлять звук? я понаделаю презентаций на вычитание и выложу в ящике 123кошки
Все это делала сама. Понравившуюся картинку(она должна быть без фона) надо уменьшить и потом вставлять столько раз, сколько нужно.
Голоса зверей и птиц, звучание разных инструментов тоже искала в разных местах: в презентациях, в инете, на дисках.
Со звуком тоже просто.
Вставка- Фильмы и звук –Записать звук.
На середине картинки появляется значок. Его я подвигаю за край картинки. Затем нажимаю на него правой кнопкой, появляется иконка, выбираем: Настройка анимации -Добавить эффект- Действия со звуком - Воспроизведение.
Пауэр Пойнт я осваивала методом тыка, может это и не самый лучший способ прикрепить звук. Еще можно посмотреть в СПРАВКЕ.
Вот только хочу таких "развлекалок" вставлять поменьше. Хотя бы 1 на урок. Остальное точками(для напоминания).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dilera
|
Добавлено: Ср сен 26, 2007 3:15 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 11:59 am Сообщения: 138 Откуда: Московская обл., Пушкино
|
Девочки, спасайте!
Мои "ноль" не воспринимают вообще. Последнюю неделю в каждом занятии примеры с нулем. Решают неправильно всегда и обе. Т.е. Ника тянется к "неправильной" карточке с точками и при этом очень довольна собой, а Уля ускользает. Я видимо мало в свое время уделила внимания этому самому нулю, а теперь пожинаю плоды
Примеры стала опять показывать полностью, еще и перерыв большой был, вернее два.
Может быть предлагать легкие примеры в одно действие с нулем, тогда как и когда? Хотела завтра начать деление в два действия.
Идея с дневничком замечательная. Давайте похвастаемся успехами детей! 
_________________ Ульяна (24.08.2004), Ника (01.05.2006), Саша (19.08.2008), Олеся (06.07.2012). Старшие на семейном образовании.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Ср сен 26, 2007 3:24 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:13 am Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург, м.Удельная
|
|
ogurin,
мы примеры на вычитание одним слайдом по вашим презентациям смотрим уже третий день, и все идет "на ура". пример пишу шрифтом Arial размером от 100 до 130 (в зависимости от примера). мне не кажется блеклым, даже, пожалуй, на карточке менее выразительно. появление цифр поочередно мне кажется тоже не очень правильным - ведь это по сути то же самое разбиение примера на карточки, а Доман ведь почему-то настаивает на целом равенстве.
очень нравится вставка в одном из примеров точек, таким образом, получается что-то похожее на связывание точек и цифр (4-й этап). я поэтому даже убрала наше одно занятие с такими примерами, т.к. думаю, что этих презентаций достаточно. но идея с животными - просто супер! я еще стала вставлять всякие яблоки, груши и т.п.
презентации пока делаю без звука, картинки тоже уже нашла. а где больше всего звуков (может, адрес какой подскажете)?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Ср сен 26, 2007 4:31 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 3:36 pm Сообщения: 609 Откуда: Москва
|
ogurin, я в восторге от презентаций "деление в точках"!!!!! Надеюсь, Егор тоже будет в восторге!!!! Единственно, я не могу переделать со звуком - у меня нет микрофона (уже разобралась, что микрофон нужен  ) Если есть еще презентации с точками - выложите, плз, или подскажите , где брать (ссылку):
ogurin писал(а): я позаимствовала по у мамы Перлы(помните, по весне все качали). Да и сами ее презентации(ДЕЛЕНИЕ В ТОЧКАХ на 10 дней) у меня есть переделанные со звуком и анимацией. Надо кому-нибудь, или уже почти все перешли на цифры?
Как раз на делении они (Егор в няней) и застопорились - он стал отказываться смотреть. Может, эти презентации вдохновят его на дальнейшие занятия по карточкам ??
Кстати, девочки, кто начал показывать презентации, удалось потом вернуться к карточкам, или , если ребенок "вкусил" презентаций - карточки потом "не катят"?[/u]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dilera
|
Добавлено: Ср сен 26, 2007 6:14 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 11:59 am Сообщения: 138 Откуда: Московская обл., Пушкино
|
Tashia писал(а): у меня нет микрофона (уже разобралась, что микрофон нужен Если есть фотоаппарат, который звук пишет, можно с него голос переносить на компьютер. Я так делала, пока не дошла до магазина и не купила микрофон, кажется рублей 200 всего, а собиралась долго. Tashia писал(а): Кстати, девочки, кто начал показывать презентации, удалось потом вернуться к карточкам, или , если ребенок "вкусил" презентаций - карточки потом "не катят"?
Сначала попробуй, Ника, например, любит многие презентации, кроме точек, к сожалению. Так что остаются для нас только карточки

_________________ Ульяна (24.08.2004), Ника (01.05.2006), Саша (19.08.2008), Олеся (06.07.2012). Старшие на семейном образовании.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Чт сен 27, 2007 3:08 pm |
|
|
|
dilera,
может быть поиграть в НОЛЬ. Например, так.
Корзинка с 3-5 яблоками. Достаем оттуда яблоки одно за другим, говорим удивленно: НИЧЕГО!Ноль!,ноказываем карточку.
Или вырезаем из картона елку и игрушки , снимаем поочередно, а потом опять: НИЧЕГО!Ноль!
И еще вырезает несколько(4, 8, 15) красных точек, кладем их на карточку 0, говорим "Четыре точки", а потом весело сдуваем:НИЧЕГО!Ноль!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Чт сен 27, 2007 3:16 pm |
|
|
Татуля, Tashia, спасибо! Очень греет душу мысль, что твоя работа пригодилась другим.
Татуля писал(а): появление цифр поочередно мне кажется тоже не очень правильным - ведь это по сути то же самое разбиение примера на карточки, а Доман ведь почему-то настаивает на целом равенстве. А просто у Домана компьютера не было. Мне не кажется таким уж принципиальным показ равенств с цифрами по карточкам или целиком. Главное - донести до ребенка информацию. Опять же на ребенка надо смотреть, как пошло. Разные все-таки средства показа. Изображение на экране, ИМХО, должно быть понятней, доходчивей, чем карточка. Равенство целиком лучше воспринимается на карточке. Показывая ее, мы с ребенком общаемся, передаем ему и невербальную информацию, усиливаем интонацией, подкрепляем улыбкой и пр. А компьютер - он железный, через него труднее передать ту особую энергию, что, как мне кажется, и движет наши занятия вперед. И еще, Доман, конечно, авторитет, постоянно в него заглядываю, но я по-правде говоря, не до конца придерживаюсь методички. Вначале старалась, и даже негодовала, когда наша бабушка занималась самодеятельностью, а потом мама( математик с 25-летним стажем работы в школе, и математику с 4,5 до года у Сони « вела» она.) объяснила мне, что вернее будет следовать духу методики, а не букве. Например, нет разницы показывать сначала последовательности , а потом неравенства или наоборот. Почему, Доман вводит знаки +, = позже? На 1и 2 этапе нет необходимости, все и так понятно, а технически сложно, попробуйте показать столько примеров карточками, да еще со знаками. А на компе знаки очень даже хорошо идут. У мамы Перлы в презентациях, например, нет знаков(наверное, она тоже старалась не отступать от первоисточника), и это на экране выглядело не очень логично, особенно примеры с 0. Я, переделывая ее примеры, добавила знаки и убрала некоторые слайды. Кстати, не нашла я ссылочку на ее ящик( а там много чего: и география и английский). Это у кенгуру надо спрашивать. Татуля, Очень импонирует мне ваше внимание к тонкостям и нюансам презентаций, т.к. собираюсь делать еще презентации и хотелось бы понимать, как лучше. Татуля писал(а): очень нравится вставка в одном из примеров точек, таким образом, получается что-то похожее на связывание точек и цифр (4-й этап). У нас как раз период был перехода сточек на цифры. В следующих презентациях точек больше, поняла, что все отлично катит и так, 1иллюстрации- развлекалочки достаточно. Татуля писал(а): я еще стала вставлять всякие яблоки, груши и т.п. Я даже зонтики и расчески.  У меня-то летом инета не было, какие были картинки, такие и делала иллюстрации. Татуля писал(а): а где больше всего звуков (может, адрес какой подскажете)? http://nature.ok.ru/golosa.htm Голоса животных
И еще здесь, на этом сайте есть презентации «Как говорят животные» в 2х-частях. Я ее только скачал, еще не успела покоцать на математику. Вот там отличные картинки и четкий короткий звук, его просто копируешь и вставляешь в свою презентацию.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Чт сен 27, 2007 3:36 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
dilera писал(а): Если есть фотоаппарат, который звук пишет, можно с него голос переносить на компьютер.
Это для меня, наверное., совсем сложно. Есть телефон, который звук пишет (не знаю, в каком формате) , но идея хорошая, можно попробовать...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dilera
|
Добавлено: Чт сен 27, 2007 9:59 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
ogurin писал(а): Кстати, не нашла я ссылочку на ее ящик( а там много чего: и география и английский). Это у кенгуру надо спрашивать.
Вот эта ссылка: http://www.theclassicalmommy.com/bitscollection.html
Но у мамы Перлы примеры повторяются в презентациях, иногда даже в один день. Будьте внимательны.
Спасибо за советы, буду использовать. Я с Никой проговариваю отсутствие чего-либо где-либо: "Пусто, ничего нет", логично и, надеюсь, не в разрез с методикой добавлять "ноль". Сегодня Ника карточку с нулем переворачивала в руках, искала хоть на одной из сторон хоть какую-нибудь точечку. Была разочарована. И почему у нас так с этим нулем получилось? 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт сен 28, 2007 12:14 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
dilera, иногда дети "застревают" на чем-то, ничего в этом страшного нет.
kenguru просто пропустила те темы, которые не пошли с мыслью вернуться к ним позже. 0, конечно, не пропустишь, просто при каждом удобном случае нужно обращать внимание детей на то, как обозначить, что здесь ничего нет (кубиков, вишен, пуговиц, машин на улице и т.д.) Это количество называется ноль. И хотя бы 2 раза в день использовать равенства или примеры с 0. Рано или поздно дети поймут, что-такое 0.
ogurin, я сейчас точно не могу сказать в каком возрасте Николас осознанно стал выбирать нужный вариант и щелкать мышкой. Ведь первую презентацию по математике с примерами я сделала этой весной, когда Николасу было 3.5. В этом возрасте уже нет проблем ни с мышкой, ни с комьютором. Николас любит компьютор и много играл на нем, например, здесь http://www.poissonrouge.com/, а также с программой Google Earth, знал как открыть и обращаться с Word, Paint и Enternet Explorer. И, конечно, сразу понял, что делать в презентации.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Пт сен 28, 2007 1:50 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
123 кошки,
как рада снова вас здесь видеть!
а как дела у Николаса? вы начали что-нибудь еще в продолжение домановской математики?
ogurin,
а вы презентации цифровых примеров показываете в дополнение к занятиям с карточками? а то я вот, обрадовавшись, карточки с примерами совсем убрала и показываю 3 раза в день только презентации. насчет отсутствия у Домана компьютера не совсем согласна, ведь институт его работает и сейчас, однако методики свои они не пересмотрели. но, на самом деле, если ребенок смотрит и ему нравится, - это самое главное, а целиком или по частям - уже не важно, когда-нибудь в голове все равно все сложится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Пт сен 28, 2007 1:25 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
dilera, спасибо за ссылку. Я перекачала сами точки. А уж сделать из них презентацию с примерами - ерунда... (без звука пока). Ничего, озвучить можно и самой.
Вообще, очень хороший ресурс. Жалко, что не английский (ну, там есть английский, но меньшая часть)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 2:53 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
Татуля, ogurin! Спасибо, что не забываете. Тута мы  , никуда не исчезли. Просто Николас пошел в школу и мы перекраиваем нашу жизнь, стараясь подстроиться под новый режим. Уже восстановили математику, чтение на английском. Бросили старую группу гимнастики – оказалась плохая, нашли новую хорошую, втиснули ее в наше рассписание 2 раза в неделю плюс 1 раз в неделю гимнастика в школе. Практически восстановили плавание, в школе оказался очень хороший тренер по плаванию, посмотрим как там дальше пойдет. Планируем 3 занятия в неделю. Наш папа настоял на теннисе, подарил сыну на 4-летие первую настоящую ракетку. Правда на теннис пока не нажимаем, ездим нерегулярно и когда есть желание. Еще предстоит восстановить чтение на русском и ЭЗ, тогда моя душенька будет более или менее спокойна. И есть еще одна больная тема – бег. Очень хочу, чтобы Николас хоть немного бегал.
ogurin, да, конечно, мне хочется поделиться нашей историей, только боюсь это больше будет похоже не на «поделиться», а на вселенский плач по английскому здравоохранению, но пока все не успеваю.
kenguru, Оля, у Домана, чем дальше продвигаешся по программе, тем рекомендации все более и более неопределенные. Я тоже сначала показывала равенства (и неравенства) без примеров в течении 2-х месяцев. Оказалось, что 2 месяца – это очень долго, Николас очень заскучал и, конечно, все пошло не очень хорошо. Так что, если будешь делать этап равенств без примеров, то не задерживайся на нем очень долго – месяц максимум, а то и меньше.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |