Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 24 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 6:46 pm 
Новичок

Всем привет! у меня вопрос по поводу способа показа карточек. прошли 20 чисел и перешли к равенствам. первый день показывала так: один(говорю и беру со стола и показываю одну карточку с одой точкой, убираю через секунду на колени себе) плюс (ничего не опказываю) два (говорю и показываю одну карточку с двумя точками) равно (ничего не показываю) три (говорю и показываю одну карточку с тремя точками). сорри что так подробно :oops:
или надо выкладывать карточки так?
Изображение
и потом держать ее над ними (4 месяца) и проговаривать?
или вот еще во второй день делала так. разложила карточки в колоду, по составленным примерам и мне только оставалось перекладывать их как припоказе эз например и проговаривать пример. знаки плюс и равно просто говорю...
очень жду от вас совета :)

как то сумбурно написала :roll:
зы всю тему давно прочитала и регулярно читаю, но ответ мне не стал ясен все равно. может быть это уже было :? суньте носом плиз :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 8:26 pm 
Новичок

Tashia, поделюсь своим пусть и небольшим опытом. Моему сыну очень быстро надоело просто смотреть на карточки. Сам по себе он очень активный. Поэтому я решила соединить движение и показ карточек. С карточками мы играли "прятки". Перед тем как спрятать карточки я их показывала и называла цифры. А потом просила найти все 5 карточек. Первоначально он находил 2-3 карточки. Потом разыскивал 5 карточек. Таким образом параллельно у нас развивалась и внимательность. Сейчас ему надоело их искать. Зато он стал с большой любовью и вниманием относиться к карточкам. Спокойно смотрит на предложенный комплект и простые уравнения.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 10:37 pm 
Бывалый форумчанин

krokodileyka, вы всё правильно делаете.
Это обсуждалось здесь http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic. ... &&start=75

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 10:44 pm 
Новичок

а как все таки делать - держать все карточки перед лицом и перекладывать с конца наперед или из одной стопки брать - показывать - в другую стопку откладывать? может быть это индивидуально....
вот думаю что 2плюс 2 удобнее из стопки брать и показывать, потому как с перекладыванием не получится.. запуталась ужос :lol:
со знаками понятно :) спасибо

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 11:26 pm 
Бывалый форумчанин

krokodileyka, я делала так. Карточки заготавливала вечером: 1 стопка карточек - один пример.
Занятие:
Беру первую стопку карточек (3 шт),
показываю верхнюю, говорю "один", перекладываю её вниз,
говорю "плюс",
показываю следующую, говорю "два", перекладываю её вниз,
говорю "будет",
показываю последнюю карточку, говорю "три".

Убираю эти карточки, беру следующую стопку (3 карточки), говорю "следующий пример", и т.д.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 8:04 am 
Бывалый форумчанин

Мы начали проходить цифры.
123кошки, без Вас никак :lol: , опять нужна Ваша консультация.
Как на этом этапе показывать равенства с точками - выкладывать пример со знаками, или показывать без знаков, как на первых этапах?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 3:58 pm 
Новичок

krokodileyka
мы делали так же, как Liudmila: я показывала по одной карточке одной рукой, держа стопку (из 3 карточек данного примера) в другой. этот этап мы проходили в вашем же возрасте (4 месяца)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 8:11 pm 
Новичок

Liudmila вот спасибо! теперь все стало ясно.
Татуля ну и как? нравилось? хорошо что еще не ползает, а то уползала бы наверняка! :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 1:31 am 
Житель форума

Liudmila, конечно со знаками. Если без знаков, так это шаг назад, а мы двигаемся вперед и только вперед :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 7:40 am 
Бывалый форумчанин

Евгения, я еще попробую пару дней и тоже вероятно перерыв сделаю. Ника тоже смотрит в сторону и решать отказывается. Но она, мне кажется, не все мимо ушей пропускает, а может и ничего не пропускает:?: :roll: По крайней мере она не "болтает" во время показа примеров и убегает только когда совсем настроения нет. Может они на устный счет переходят?
Еще Ника привыкла к трем примерам, а тут появился четвертый, на котором она уже начинает сильно отвлекаться. А у других детей гладко проходил этот момент, уже был сильный интерес :?:

Уле понравилось решать, просит еще и еще. Угадывает или решает? Я не могу понять, хотя почти всегда правильно. Неправильно начинает выбирать количества, когда уже решит пример и раза 2-3 покажет правильно количества (она же просит еще). Тут я быстро убираю точки. Просто иногда она так смотрит на мою реакцию, если что-то нет радости на моем лице, сразу на другую карточку показывает. А вчера попросила "один", вот тут видно было осознанное понимание того, что это один и ничего больше.
Кстати, если я показываю одному из детей карточки, а другой в непосредственной близости занимается своими делами, считать, что обе позанимались или дублировать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 1:08 am 
Житель форума

Я против перерывов. Нам они не приносили ничего хорошего. Но иногда их не избежать. Я и сама прерывала чтение, потому что ничего не получалось. А сейчас вижу, что зря делала перерывы, только
время потеряла. С другой стороны, а что делать если занятия зашли в тупик, кажутся бессмысленными?

dilera писал(а):
Уле понравилось решать, просит еще и еще. Угадывает или решает? Я не могу понять, хотя почти всегда правильно

Решает, не угадывает, даже не сомневайтесь!!

dilera писал(а):
Кстати, если я показываю одному из детей карточки, а другой в непосредственной близости занимается своими делами, считать, что обе позанимались или дублировать?

Мне кажется, лучше продублировать. Хотя мне трудно что-либо советовать, у меня нет опыта занятий с двумя детьми.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 2:18 am 
Житель форума

kenguru, точного перевода и я не знаю, но, как мне кажется, наиболее близко по значению будет "Индивидуальности чисел", хотя это и звучит дико. Сразу скажу, что тема мне не понравилась. Мы мурыжили ее долго и нудно, а был ли какой-то эффект от этого, я сомневаюсь. Те примеры, которые приведены в конце книги, к этой теме не относятся. То, что в конце книги - это тоже самое, что и на обороте карточек с точками. Их можно использовать, как помощь к этой теме, рассмотреть приведенные равенства и выбрать что-то для этой темы.

А в этой главе речь идет о том, что возможно в процессе занятий вашему ребенку некоторые числа особенно полюбились. У нас такими были 0, 1, 3, 5, 7, 100. И предлагается немного поиграть с выборочными числами - с теми, которые особенно полюбились и некоторыми другими, чьи свойства было бы не лишним проиллюстрировать ребенку на примерах.

Например, Доман пишет (здесь мне уже становиться сложно переводить так, чтобы это звучало по-русски):
"Число 12 занимает особое место в истории цивилизации, т.к. это одно из самых маленьких чисел, принадлежащее к нескольким основным семействам чисел: оно делится на 2, 3 и 4. Это позволяет легко паковать что-то в дюжину, вот почему так много товаров продаются дюжинами. Например, яйца можно упаковать в коробку 3х4 или 2х6.

2 дюжины - это число, которое мы выбрали для того, чтобы разделить день на часы...."

И так Доман описывает 24, потом 60 (5 дюжин). Какие-то числа являются квадратами. Например, из 9 кубиков можно сложить квадрат, на шахматной доске 64 клетки и т.д.

10 можно получить сложением 1+2+3+4.

7 - это гексогональное число. Если взять монетку в 1 пенс и окружить ее 6-ю такими же монетками, чтобы они соприкасались друг с другом, то получится узор, иллюстрирующий гексагональное число. 7 также принадлежит к семейству простых чисел (Если не ошибаюсь, простое число - это то, которое делиться без остатка только на само себя. Пусть Liudmila меня поправит, если я неправильно что-то пишу)

И так Доман советует перебрать все числа, обладающими особыми свойствами, и составить для них все примеры, какие вы только можете придумать. И все эти примеры с ребенком проработать.

Например, для числа 1:
1+0=1
1х1=1
1:1=1
1-0=1

2-1=1
3-2=1
4-3=1
10-9=1

2:2=1
3:3=1
4:4=1
10:10=1

2х1/2=1
3х1/3=1
4х1/4=1
5х1/5=1

За каждое занятие предлагать ребенку не более 4-х равенств, принадлежащих одному семейству. Например, одно занятие может состоять из рав-в:

1+0=1
1х1=1
1:1=1
1-0=1

Ну вот, это коротенько о number personalities :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 9:13 am 
Бывалый форумчанин

В русском варианте ("Как обучить ребенка математике" изд."Аквариум") эта тема звучит - Особенности чисел.
7 - это шестиугольное число (опять же по версии "Аквариума")

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 12:02 pm 
Житель форума

Перевод "Особенности чисел", наверное, наиболее подходит по смыслу, но шестиугольность семерки - это нонсенс. Слова гексагональность, гексагональный вполне употребимы в русском языке. Только я сделала орфографическую ошибку :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 12:26 am 
Житель форума

kenguru, я посмотрела свои записи. Мы прорешали числа

0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 12, 15, 24, 60, 100

На это ушло около месяца. И поскольку все примеры, которые я смогла придумать, это было уже повторением пройденного, то тема была скучная.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 24 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 45  След.