Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 23 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 1:39 am 
Новичок

Евгения,
я бы на Вашем месте пока не спешила с решением примеров.
то, что Сеня стабильно показывает количество, - хороший показатель того, что вы двигаетесь в правильном направлении, и метод в вашем случае работает.
Просто продолжайте показывать равенства по программе и время от времени (скажем, раз в 3-4 дня) предлагайте что-нибудь решить (но не более 1 примера за раз).
Я думаю, не стоит навязывать решение Сене, если он сам пока этого не хочет. А его желание - ключевой момент в методе выявления способностей (Доман пишет о том же). Ребенок в конечном итоге сам захочет решать, воспринимая это, как игру. Может, просто нужно накопить достаточную базу.
Мы с Ромочкой приступили к решению примеров, когда в основной программе дошли до последовательностей. И, как показывает практика, ничего не потеряли.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 3:01 pm 
Бывалый форумчанин

Татуля
Спасибо большое за совет, меня как то заклинило на том, что ребенок обязательно должен решать, дойдя до метода определения способностей. Я все время ориентировалась на опыт 123кошки и Людмилы, у них малыши постарше, все решали, насколько я поняла. Может и не все правильно и были случаи, когда дети игнорировали занятия, но в целом мамы были уверенны в том, что все идет как надо. 123кошки писала, что на этапе равенств в 2 действия нет необходимости сидеть на каждом действии по две недели и показывать можно сразу только ответ. Как быть в моем случае?
Татуля писал(а):
продолжайте показывать равенства по программе

какой программы придерживаться?
Пока я тут у вас "консультируюсь", Сенька опять по собственной инициативе еще 4 раза правильно указал количества :D . Я их опять на стене вывесила, а он обратил внимание.

по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 1:26 am 
Новичок

Евгения,
под программой я имела в виду те самые этапы из книги Домана.

что касается показа, то Доман при описании вашего этапа (равенства в 2 действия) говорит, что сейчас нет необходимости показывать все карточки равенства, можно показывать только ответ (да и то необязательно).
мы с Ромочкой так и делали (к этому моменту мне так надоело перебирать карточки в поисках нужных, что я была необыкновенно счастлива готовить только 9 карточек на день вместо 36).
несмотря на то, что kenguru и другие девочки этот этап показывали полностью, я все же думаю, что стоит придерживаться рекомендаций Домана и не обращать внимания на кажущееся отсутствие интереса и/или понимания у ребенка. ведь Доман выработал эти рекомендации, занимаясь с больными детьми, которые, скорее всего, во время занятий не то что энтузиазма и понимания, а и вообще какой-либо реакции не проявляли. и в итоге все равно был получен результат, да еще какой!
к тому же мне кажется очень важным соблюдение принципа максимальной краткости занятий. а на этом этапе, если раскладывать все 4 карточки равенства (а за занятие это уже 12 карточек), то краткости никак не получится. да и не всякий ребенок будет на это раскладывание спокойно смотреть (Ромочка бы уже давным-давно убежал).
что касается продолжительности этапов (в т.ч. подэтапов) я в свое время тоже спрашивала у 123кошки, как она поняла эти "несколько" домановских недель. но в итоге (поскольку в то время мы с Ромочкой примеров не решали, и у меня не было возможности судить по ребенку об освоении темы) мы на каждый тип равенств потратили те же 2 недели, что и на 2 этапе, кроме равенств в 3 действия, на которых мы застряли надолго из-за моей нерешительности (на них мы сидели около месяца).
мы, кстати, тоже делали небольшие перерывы (1-2 дня) между темами.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 11:18 am 
Бывалый форумчанин

Кенгуру, математику (четвертая попытка) мы начали два месяца назад. Сейчас мы на этапе равенств в два действия на сложение – вторая неделя. Я помню ваши сообщения на этом этапе, 123кошки писала вам о 4-х месяцах с большими перерывами. Людмила сразу по совету 123кошки перешла на показ только ответа, несмотря на то, что Вера вопросительно на нее смотрела, ожидая увидеть пример целиком. У вас, насколько я поняла, дети все же решали, пусть даже неправильно, но пытались, у меня же Сенька просто игнорирует примеры, да и выбор количества тоже, когда я спрашиваю подряд.

Татуля, я тоже ориентируюсь на рекомендации Домана (перепечатка Умницы), поэтому и начала показывать только ответ. Мне так, конечно, много меньше хлопот. Но что-то ведь не дает нам двигаться вперед. В нашем возрасте пора уже хоть как-то (правильно или неправильно) научиться решать. Это сложно, и как говорила
123кошки, гораздо сложнее чем ответить на вопрос хочешь ли ты апельсин? Этому нужно научить. Как?
Наверно вы правы, что нужны перерывы. Я, по вашему совету, сделаю перерыв в просьбах решить пример, дождусь его интереса. Буду
Татуля писал(а):
время от времени (скажем, раз в 3-4 дня) предлагайте что-нибудь решить (но не более 1 примера за раз).
На каждое действие отведу по две недели. А примеры какое-то время опять стану показывать полностью. Надо что-то пробовать… У кенгуру от полных показов дети только лучше стали решать. Думаю, не страшно, если я на короткое время сделаю шаг назад.

Да, кстати, кенгуру, на сайте Умницы я читала рекомендации не идти в строгом порядке, как написано у Домана, если ребенок не воспринимает какую-то тему. Ее можно "перепрыгнуть", а позже вернуться.
И спасибо, что напомнили, что нужно высыпаться. У нас сейчас три клыка разом лезут :shock: :( , спим урывками. Математику только в презентациях смотрим, которые мама ночами готовит.

по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 12:10 pm 
Бывалый форумчанин

Девочки, у меня еще вопрос. Какие примеры нужно давать решать, те что сейчас проходим – в два действия сложения или в одно действие, тогда с каким знаком +,-, /, x ?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 4:57 pm 
Бывалый форумчанин

Евгения, увидела небольшие неточности.
Евгения писал(а):
Людмила сразу по совету 123кошки перешла на показ только ответа, несмотря на то, что Вера вопросительно на нее смотрела, ожидая увидеть пример целиком.

Тогда я последовала совету 123кошки
123кошки писал(а):
Добавлено: Sat Mar 24, 2007 3:06 am Заголовок сообщения:

Liudmila писал(а):
Но Вера с таким вниманием смотрела на мои руки, когда я произносила равенство, что я подумала, что она хочет видеть все карточки равенства.

Этап, когда вы показываете только ответ, очень важен - вы переходите к устному счету. Без него нельзя обойтись. Но, похоже, что вашей дочке сейчас почему-то очень важно видеть все карточки. Если бы это было не так, то интерес начал бы постепенно падать. Поэтому не стоит ее разочаровывать. Продолжайте показывать все карточки еще хотя бы 2-3 недели и наблюдайте. Как только интерес начнет угасать, переходите к показу только ответа. И не бойтесь задержаться на какой-то теме, вы уже все успели , так что вам задержка не опасна.

5 дней я показывала пример целиком. Потом стала показывать только ответ.
Я написала по этому поводу:
Liudmila писал(а):
Прочитала сообщение 123кошки, что показ одного ответа важен для тренировки устного счёта, да и стала показывать только ответ. Снова были сомнения.

потому что 5 дней мне кажутся ничтожно малым сроком по сравнению с несколькими неделями, которые уходили на каждое действие.
В этом же сообщении я говорила:
Liudmila писал(а):
Когда перешли на примеры в два действия чем-то похожие, опять стала показывать примеры полностью, потому что их легко было собирать.

Добавлю сейчас, что всё равно Вера ждала весь пример целиком. Когда перешли на похожие примеры, я подумала, что пусть смотрит то, что хочет смотреть. Мало практики для устного счёта, ну и пусть, зато интерес к занятиям поддерживается.
Всего от общего количества показанных примеров, примерно 70% я показывала примеры полностью. Может быть, это не очень соответствует МД, но у нас вот так получилось.

Я думаю, что иногда можно прислушаться к своему ребёнку, тем более у детей этого возраста появляются свои желания. (В 2 года и 5 месяцев этих желаний становится ещё больше :lol: ).
Мы сейчас на уравнениях. Вера уже ясно выражает свои желания. Посмотрит три уравнения, говорит: "Теперь Вера решит". Правильная карточка должна быть у меня в левой руке. Она строго за этим следит. Если я держу правильный ответ в правой руке, она начинает злиться и кричать: "Переложи в другую руку". Вот такая у неё сейчас прихоть.
А у вашего Сеньки может быть сейчас какая-то другая прихоть, только он, в силу своего возраста, не может вам объяснить - какая.

Золотые слова:
kenguru писал(а):
Возможно, если Сенька смотрит, то лучше показывать примеры со всеми карточками, и не спрашивать решения. Но самой ставить вопрос и решать самой. Он рано-или поздно все равно подключится.

Перерывы 2-3 дня перед каждой темой мы тоже делали.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 6:43 pm 
Бывалый форумчанин

Людмила, спасибо большое.
Да, теория у Домана одна, а практиков много и каждый идет своей дорогой. Я уже начала показывать пример целиком в презентациях, смотрит внимательно, хотя и только ответ тоже внимательно смотрел (исключительно в презентациях). Попробовала предложить ему решить пример на сложение в одно действие (за последние пару дней не предлагала ни разу), опять начал вопить и отворачиваться, я даже не успела показать ему правильный ответ :roll: :cry: ! Вот характер :evil: :oops: !

Еще раз хотела бы спросить: какие примеры предлагать решать? По той теме, что сейчас проходим – сложение в два действия или в одно действие?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 10:07 pm 
Бывалый форумчанин

Евгения,
предлагать решать то, что сейчас проходите. Т.е., если проходите сложение в два действия, то и предлагаете решать примеры на сложение в два действия.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 1:58 am 
Житель форума

Девочки! У меня сейчас очень плохо с интернетом, не могу присоединиться к дискуссии.

Евгения
когда Николас не хотел смотреть точки, я показывала набор точек между наборами по чтению, которые Николас смотрел с намного большим интересом. Попробуйте поиграть с игрушками, показывать точки им. Возможно, Сеня еще маловат для подобных игр, но у нас в 2.5 года это вполне проходило. Попробуйте привлечь кого-нибудь еще к показу, может быть вы возьмете ребенка на колени, а кто-то третий покажет примеры вам обоим. При этом изображайте искренний интерес. Других идей у меня пока нет.

А вообще, вам нужно немного расслабиться.

Татуля писала
"Мы с Ромочкой приступили к решению примеров, когда в основной программе дошли до последовательностей. И, как показывает практика, ничего не потеряли."

И это золотые слова.

Самое удивительное, что метод работает даже тогда, когда мы точно знаем, что у нас ничего не получается :D

И еще давайте вспомним, что мы все-таки только готовим базу для успешного обучения математике позже. Если ребенок что-то уже отвечает сейчас - это замечательно. Если нет, то это все-равно придет, только позже. И не стоит делать никаких прогнозов, мол если сейчас не хочет смотреть точки, то не получится из него математика.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 3:44 pm 
Бывалый форумчанин

123кошки, как всегда ваши советы мудры и лично для меня всегда вовремя.
123кошки писал(а):
И еще давайте вспомним, что мы все-таки только готовим базу для успешного обучения математике позже. Если ребенок что-то уже отвечает сейчас - это замечательно. Если нет, то это все-равно придет, только позже. И не стоит делать никаких прогнозов, мол если сейчас не хочет смотреть точки, то не получится из него математика.

Я когда это поняла, расслабилась, и дело пошло всё лучше и лучше.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 10:15 am 
Житель форума

Всем добрый день!
мы с Егором дошли до 20. Сначала карточки вызывали живейший интерес. Теперь уже такого инетреса нет. И при показе карточек он может навчать заниматься своими делами. Но когда показываю что-то новое, он обязательно смотрит на карточку. Это нормально, или все же надо добиваться, чтобы он смотрел всю серию из 5 карточек. Я пока для себя сделала вывод, что предыдущие он запомнил и ему уже просто не интересно...
Показываем по стандартной схеме (3 раза в день, разделив 10 карточек на 5 вперемешку, т.е. всего 6 показов)).
Или в таком случае надо сократить показы до 2-х раз (т.е. 4 показа).
И еще начали примеры. Насколько я поняла примеры надо показывать также 3 раза в день. Одни и те же, или каждый раз разные? Вместе с показом карточек или отдельно (т.е. тогда получается 9 мини уроков в день)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 6:37 pm 
Житель форума

kenguru писал(а):
Как вы этот этап прошли на полу раскладывали?

kenguru, я брала карточку, например, 2, называла ее, фиксировала внимание ребенка на ней на 1 сек и выкладывала ее на пол. Карточка +, называла, фиксировала внимание на 1 сек, выкладывала рядом с 2, и так все остальные карточки выражения. Оставляла все выражение на полу еще на 1 сек и убирала. Проблем не было.

Tashia, мне кажется, вам рано еще сокращать количество показов, вы еще только начали. Придерживайтесь стандартной схемы.
Tashia писал(а):
Насколько я поняла примеры надо показывать также 3 раза в день. Одни и те же, или каждый раз разные? Вместе с показом карточек или отдельно (т.е. тогда получается 9 мини уроков в день)

Примеры всегда разные.
Для вашего возраста Доман советует делать занятия максимально короткими. Поэтому лучше сделать сделать 9 мини-уроков.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 10:26 pm 
Бывалый форумчанин

Евгения, мы сейчас с вами примерно на одном этапе. Я только 2,5 дня как начала предлагать количества для выбора правильного. Стопроцентное попадание!:D Я так мечтала о том, как это (правильное угадывание) случится в первый раз, но все как-то смазано нежеланием Ники выбирать карточку. Но я решила приучать ее постепенно к тому, что в конце каждого занятия от нее ждут какого-то ответа, иначе решать мы тоже примеры не сможем. Пока на нее подействовала просьба: отнеси папе (бабушке, Уле) "29" (или любую другую карточку соответственно). Просто ткнуть пальцем в правильную карточку - это не принимается, хотя в книжках обожает тыкать пальцами.
Я все оставляла презентации на потом, думала, как не смогу завлекать - включу презентации. Сначала Ника чуть-чуть посмотрела, потом как начала обижаться :( По-настоящему, как большая. Садилась смотреть с радостью, ожидая, наверное, привычные японский или английский, а как увидит точки, с ревом слезает, уходит и не возвращается даже для любимых презентаций. :shock:

Теперь про тех, "кому за 30" :) (месяцев). Это я про Улю. Я ей предлагаю для выбора точки полегче: одну из первой двадцатки. Помню, здесь было, что большие дети могут усвоить только первые 20. Но была у нас проба и на большее количество: отгадала, но не так уверенно как Ника. Или это я неуверенно к Уле отношусь?
С Улей было интересно с нулем: она все спрашивала, где он этот ноль. Там же пусто :lol:
Вообще-то с Улей я стала халтурить, пропускаем с ней занятия.
Есть кто-нибудь еще кто поздно начал? Интересен результат.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 12:53 am 
Бывалый форумчанин

kenguru, у нас тема равенства-неравенства проходила примерно так же как тема последовательностей. Вера усаживалась на разложенный диван. Я, проговаривая, выкладывала перед ней карточки. Только она мне опять не разрешала их убирать, пока сама не проговорит. Пальчиком показывала на каждую карточку, называя её, потом рукой проводила от первой карточки до последней, произнося:"Неравенство (или "равенство"), убираем!" Тоже эта тема ей так понравилась, что я никак не могла перейти на дроби. Начинаю показывать дроби, Вера кричит:"Неравенства!"
Тоже самое сейчас с уравнениями. Уже неделю назад надо было закончить, а она утром просыпается: "С добрым утром! Уравнения!!!"
Поэтому очень долго сидим на каждой теме.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 1:11 am 
Бывалый форумчанин

dilera писал(а):
С Улей было интересно с нулем: она все спрашивала, где он этот ноль. Там же пусто

:lol: :lol: :lol:
Да, действительно, до 30 месяцев ребёнок воспринимает информацию как факт, а после - возникают вопросы.
Вера приближается к этому возрасту, и у неё уже появляется интерес: почему так, откуда это берётся... Это к нашим занятиям математикой не относится, просто интересные изменения в познании окружающего мира.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 23 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 45  След.