Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 10 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 5:53 pm 
Бывалый форумчанин

123кошки, в очередной раз Вы мне придали уверенности.
Второй день показываю дочке все карточки в примерах. Смотрит очень внимательно. Сегодня был пример 98-15-82=1, показала ей все карточки попорядку, только хотела поднять карточку с ответом, а она мне пальчиком показывает "1".

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:40 am 
Житель форума

Liudmila, представляю какой вы восторг чувстсвовали в этот момент. Здорово то как, правда?! А ведь Верочке еще и 2-х лет нет. Поздравляю от души!

А говорят метод не работает :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:52 am 
Житель форума

Таточка, получила я, наконец, книгу. Боюсь вас разочаровать, но ничего более того, что я уже написала, сказать не могу. Доман четко говорит, что в возрасте 3-6 месяцев - этапы "количество" и "равенства". В возрасте 12-18 месяцев добавляется метод определения способностей. А для вашего возраста он четко этапы не определяет, только говорит, что ребенок в этом возрасте становится очень мобилен и не может долго удерживать внимание на карточках. Поэтому занятия должны быть предельно короткими и не надо совмещать показ 2-х наборов карточек. Боюсь, что в 8 месяцев вам трудно будет получить хоть какую-то "обратную связь". Не спешите, просто продолжайте показывать равенства, постепенно, медленно усложняя их все больше и больше.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 1:59 am 
Новичок

123кошки, в любом случае спасибо огромное.
Ромочка сейчас, действительно, очень подвижен (я бы сказала, даже чересчур), и я очень рада, что мы закончили этапы, требующие показа всех карточек равенств, иначе заниматься, наверное, не смогли бы.
Конечно, очень хочется увидеть, что наши занятия имеют какой-то результат, но даже если его не будет, я все равно останусь довольна: ведь это еще один способ общения с ребенком.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 5:26 pm 
Новичок

Девочки, приветствую!
У меня тут вопрос возник к тем, кто пользуется готовыми наборами по математике. Подскажите, пожалуйста, как выглядят знаки умножения и деления в наборе? Например, умножение можно представить звездочкой, крестиком, точкой. И еще вопрос: какого цвета эти знаки, тоже красного? :?
Заранее спасибо за ответ, потому как не знаю, когда в следующий раз зайду писать на форум! :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 5:15 pm 
Новичок

Всем привет! :P Для начала хочу выразить огромную благодарность за то, что делитесь опытом и помогаете начинающим! Я только начинаю заниматься по Доману, хочу попробовать и математику, и чтение, и ЭЗ.
Я пока обзавелась дисками "Вундеркинд с пеленок", но мне не очень хочется заниматься при помощи компа, решила сделать карточки ручками... и для математики, и для чтения (те готовые карточки, которые продают у нас, мне почему-то не очень нравятся, да и слова должны быть часто употребляемыми ребенком, если я правильно поняла из методики Домана :shock:, и они уж точно не соответствуют размерам указанным в методике).
Поэтому у меня вопрос к опытным (очень хотелось бы узнать ответ 123кошки): обязательно ли нужно делать размер карточек для математики 27см на 27см, для чтения - 50см на 10см (если распечатывать на принтере, то не получается размер букв 7,5см!!! :? ), для ЭЗ - 28см на 28см? Еще если не сложно расскажите, а какие размеры в "Умнице" (у нас на Украине такой комплект не продают)?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 5:34 pm 
Старейшина

А мне не нравится математика по Доману:shock:. Я считаю, что математика должна идти от понимания, а не накапливания битов. Связи должны накапливаться логические, а не механические.
На мой взгляд, лучше использовать математические игры Никитина и Зайцева.
Сейчас дочке 1ги 9 мес. Четко понимает 1, 2, 3 (количественный и порядковый счет) и много. Это конечно не точечки в пределах сотни, но зато нет элемента случайного угадывания. Она ПОНИМАЕТ
А вот энциклопедические знания по Доману нам нравятся :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 2:15 am 
Житель форума

jekysik писал(а):
обязательно ли нужно делать размер карточек для математики 27см на 27см, для чтения - 50см на 10см (если распечатывать на принтере, то не получается размер букв 7,5см!!! ), для ЭЗ - 28см на 28см?

jekysik, я не могу сказать обязательно так делать или нет. Я могу только рассказать о своем собственном опыте.

Доман использует карточки 28 на 28 см (или 11 дюймов). Карточки по размеру одинаковые и в математике и в ЭЗ. В "Умнице" карточки 25 на 25 см. Меньше, наверное, уже нельзя, т.к. 100 точек не поместится. "Умницу" можно купить через интернет www.umnitsa.ru.

Доман не пишет в своих книгах «Как научить вашего ребенка...» почему были выбранны именно такие карточки. Я могу написать только то, что я сама интуитивно чувствую.
Насколько я понимаю метод Д, карточки предпочтительно делать одинаковые и для математики и для ЭЗ, чтобы ребенок не отвлекался на разную форму и размер карточек и мог сосредоточиться только на информации на карточке, чтобы все разделы знаний подавались в одной форме и не возникало разрыва между отдельными областями знаний. Мне кажется, если бы это было возможно, они бы и чтение делали на таких же карточках.

Но практически изготавливать еще и карточки 28х28 в дополнение ко всему остальному лично я не в состоянии. Поэтому для ЭЗ я использую обычные альбомные листы формата А4.

По-поводу карточек для чтения. Я бы не советовала покупать «Умницу». Хотя я нашла в «Умнице» несколько интересных для себя идей, но в целом комплект мне не нравится. Меня не устраивает и как карточки сделаны (я покупала еще старый набор, не знаю, может в новом наборе карточки получше) и выбор слов и то, как в «Умнице» рекомендуют строить из этих карточек словосочетания и предложения. В «Умнице» рекомендуют для словосочетаний просто брать готовые карточки и скреплять их степлером, таким же образом изменять окончания в словах (прикреплять степлером к готовой карточке). Слова отпечатаны более мелким шрифтом, чем рекомендует Доман.

Я теперь делаю карточки сама, отпечатываю на принтере. На сайте института Д. можно купить их фирменный комплект для чтения. В коментарии к нему сказано, что в высота букв в комплекте примерно 5.7 см и такой шрифт идеален для детей от 18 месяцев. Для младших детей они рекомендуют изготавливать карточки самим с буквами, высотой 7.5 см.

Я разрезаю лист А3 на три полосы и печатаю со шрифтом Arial размер 300 сжатие до 80%, расстояние между буквами увеличено на 10 единиц. Получаются буквы высотой 5.5 см. Не все слова умещаюся на такой полосе и в таком случае я уменьшаю расстояние между буквами, но это не хорошо, т.к. слово не очень хорошо читается в этом случае. Поэтому, наверное, я скоро начну шрифт уменьшать. Проблема в том, что русские слова очень длинные (в 1.5 – 2 раза длиннее, чем английские) и ребенку труднее воспринимать их целиком, чем английские. Мне кажется, это выглядит как если бы мы пропустили этап отдельных слов и сразу бы приступили к словосочетаниям. Поэтому я решила не спешить и дать ребенку возможность подольше позаниматься с крупным шрифтом.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 3:02 am 
Любитель

Доброе время суток!

Я новичок. Рада найти единомышленников.
Мы с дочкой с 4, 5 месяцев занимаемся по Доману. Математику «ведет» бабушка( она преподаватель математики и физики), я - чтение, энциклопедические знания. Проверять( вернее, выявлять, как советует Доман) решились не сразу. Вот цитаты из дневника.
7 мес. 6 дней « Соня 3 раза из 3 правильно указала на карточки с точками ( 24 или 48, 99 или 100, )». 8,5 мес. «Правильно показывает пальчиком ответы в примерах на сложение». Сейчас нам 11мес., решаем примеры на умножение. У нас математика пошла лучше чтения, наверное, потому, что с бабушкой у Сони всегда все очень весело получается(одевание, купание, игры ) Радуется, когда показывает ответ, карточку, целует ее на голову надевает.
Считает не только на карточках, пересчитываем все, что под руку попадается. Например, отличает группку из 7 игрушечных лягушек от 3(больше 10 одинаковых игрушек нету.)
Подскажите, где взять счетный материал до 100 .Или что ОСЯЗАЕМОЕ, ПРЕДМЕТНОЕ использовать игр? Как вы играете-считаете?

Энила писал(а):
А мне не нравится математика по Доману

Энила,
Так обычно говорят те, кто не пробовал эту методику .Попробуйте, может и Вам понравится.

Энила писал(а):
Связи должны накапливаться логические, а не механические.

Это вовсе не механическое запоминание.
Мы проверяли так: давали ей решать совершенно новые примеры на уже пройденный материал. Доман говорит( и мы в этом убедились), что ребенок на основе накопленной информации самостоятельно выводит закономерности.
------------------------------------------

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 2:04 am 
Житель форума

kenguru, в книге есть принципиальные отличия от того перевода, который можно скачать с этого сайта. Их немного, но они важные. Мы эти отличия уже обсуждали в этой теме. Также в ней есть продолжение - дроби, последовательности, простая алгебра и кое-какие комментарии относительно того, как заниматься с детьми разных возрастов. Я бы посоветовала книгу купить. Я также купила и фильм и не жалею, подчерпнула много интересного из него.

С Николасом мы сейчас прошли запись чисел и занимаемся равенствами, но пока не проверяли. Так что как у нас получается пока не знаю. Но интерес хороший.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 1:43 am 
Любитель

kenguru,
Спасибо за идеи и добрые слова. Лото–бочонками! Сама в детстве его любила. Где бы их только теперь найти? Может видел кто-нибудь в Москве? А вот орехи она считать не стала, сразу стала разбрасывать по всей комнате, мы так с ней раньше в фасольку играли.
kenguru писал(а):
К слову как заинтересовывать ребенка этими самыми примерами?

У нас тоже бывали периоды, когда Соня утрачивала интерес к карточкам, выходили из положения по-разному:
- я держала на руках(пока была совсем маленькая) и подбрасывала навстречу бабушке, показывающей карточки;
- показывали Соне и кукле Лизе, ее большой подружке, это когда уже стала постарше;
- показывала сама Соня черепашке, ставила на подставочку все карточки, и быстро по одной убирала, а она держа в руках маленькую черепашку, тыкала ею в карточки;
-разбрасывала по дому, потом вместе «находили»;
-становилась спиной к Соне и, поворачиваясь к ней, показывала карточку.
-развешивала словосочетания по всему дому и прочитывала, поднося Соню по 3 раза в день.
-делала альбомы и книги.
-развешивала по стенам картинки (брала из больших настенных календарей в Ашане по 19р.), а сверху прикрепляла скотчем отпечатанные на принтере предложения. Надо подойти к картинке, прочесть текст «Зебра пьет воду», потом открыть картинку с этой самой зеброй.

Но всё это скорее для чтения, чем для математики. Как только пошли примеры, Соню особенно уговаривать не пришлось, наверное, нравится ей мозгами шурупить :D .
Еще я примеры сама делала в виде презентаций, тоже были приняты благосклонно, но в живую (с обожаемой бабушкой, да хохоча, тыкая пальчиком, тиская карточки) ей больше пришлись по душе.

Кстати, почему-то мало сообщений в теме по чтение по Доману, всего 4. Или может где-то это уже обсуждалось? Я еще не все успела прочитать, форум и сайт такой большой, а времени у мамочек-то всего –ничего - ночь только.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 2:52 am 
Житель форума

Я все никак не могу привлечь внимание детей. Иногда они смотрят но чаще занимаются своими делами. Новая проба. делаю призентации с примерами. Я то думала что примеры лучше живьем показывать, не идет. Попробовала первый раз, смотрят. Место умножить и равно я просто пишу соответствующие слова и озвучиваю, после каждого примера картинка -завлекалка каждый раз новая и все это под классическую музыку.
Столько изощрений хотелось бы верить в результат. Чтение ну совсем чепуха по сравнению с математикой-)).

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 2:42 am 
Житель форума

kenguru,

Aussie выложила очень хорошие презентации по математике, смотрите здесь

http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=5701

У вас детки любят презентации, так что поробуйте. Презентации на английском, вам придется либо переозвучивать их, либо просто отключите звук и озвучивайте сами, сидя вместе с ребенком.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2007 3:33 am 
Житель форума

kenguru писал(а):
Муж хранит молчание-), мы с ним много дискутировали о том возможно ли увидеть все точки или нет. Он приводил мне научные доказательства того что человек не в состоянии охватить более 20 символов сразу.

Есть люди, так называемые феноменальные счетчики, кто может мгновенно сосчитать, например, рассыпавшиеся карты (вспомните фильм "Человек дождя"). Такие способности чаще всего встречаются у людей, больных аутизмом. Они также умеют мгновенно выполнять действия над любыми числами. Существует версия, что инженеры древнего Египта при строительстве знаменитых египедских пирамид при выполнении своих расчетов обращались за помощью именно к феноменальным счетчикам, т.к. во времена строительства пирамид математика еще только начинала зарождаться.

Говорю это я к тому, что человек в принципе обладает способностью видеть гораздо больше, чем 20 символов. Вопрос в том, насколько эта способность у нас развита. Похоже, что наши дети уже перешагнули за рубеж 20 символов!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 8:47 pm 
Новичок

Я бодро начала клеить точки (первые два десятка), но когда решила изменить направление и клеить вначале последние карточки, то поняла, что процесс затянется на продолжительное время. Посовещались с мужем и решили заказать набор по математике. Завтра мы вроде бы должны оплатить математический комплект (ура-ура!!!). Надеюсь, через пару недель он до нас доедет и мы приступим к занятиям. Сейчас мы пока заняты чтением, проходим словосочетания, изучаем антонимы (короткий/длинный, большой/маленький и т.д.). Еще смотрим презентации по ЭЗ. Конечно, темпы от Домановских у нас отличаются, мы движемся медленнее, но главное не стоим на месте.
Возвращаясь к теме «математика»: Девочки! Это, наверно, почти единственный русскоязычный форум, где так подробно обсуждаются занятия по математике Домана, и вообще его методика. Поверьте, вас читает, гораздо большее количество людей, возможно пока не зарегистрированных здесь, чем кажется. Другие мамочки (а может и папочки ;) ) будут на вас равняться.
Не помню, где я читала, (может и здесь?) о приемах, которые помогают ребенку не потерять интереса к занятиям:
1. вопрос кол-ва карточек: показывать сразу не 5 карточек, а более малое число, вплоть до 1 шт., лишь бы малыш уделил карточке хоть малую долю своего внимания, беглый взгляд. Кол-во определяет сама мама, исходя из собственных наблюдений за реакцией малыша;
2. схема и фон показа: не обязательно показывать карточки по системе - мама находится напротив малыша и демонстрирует карточки. Например:
- на карточки можно смотреть вместе. Позиция: ребенок или на руках у мамы или мама присела и примерно на одном уровне с ребенком. Фон оправдывает выражение «глазу не за что зацепиться»: однотонная стена, дверь и т.д.
- карточки можно якобы нечаянно ронять на пол, кровать, стул и т.д. (кто-то тут из девочек уже называл это беспроигрышным вариантом) главное, чтоб объект, на который роняют, не затмевал окраской карточку;
- карточки (карточку) можно предварительно «прятать», например: под пелёнкой, под ковром, под подушкой, в пустой картонной коробке и т.д. а потом с удивлением находить;
Сейчас что-то больше ничего не приходит в голову, но теоретически можно много чего придумать, да хоть на веревке прищепками крепить на манер белья, которое сушится.
Делитесь своими методами, успехами, пожалуйста, и дальше.
Девочки, если у нас возникнут вопросы в процессе занятий математикой, то мы будем приставать к вам, больше не к кому ;).

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 10 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.