Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Форум закрытКомментировать Страница 22 из 36   [ Сообщений: 531 ]
На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 2:20 am 
Праздник каждый день

Светлячок,
Полоски именно к этой работе нарезали и Тим и я, так как их нужно было много. На фотке, что по кривее - Тимкины.

Изображение
А желтое - это бумажные салфетки. Рвать их Тимке нравится, а вот клеить не очень, так как они сильно прилипают к рукам.

Олеся, Мы купили самоклеющуюся цветную бумагу. Иногда пользуемся для изготовления подарков.

Мария Дм, Про расписания напишу завтра ночью. Так как я его сначало хочу сфоткать, чтобы лучше рассказать. А Тим давно спит.

Моя творческая мастерская

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 3:58 pm 
Праздник каждый день

Мария Дм,
Привет.
вот наше расписание.

Изображение

То, что написано на цветных листках - это для мамы, напоминалка и для записи новых идей. А для Тимы цвета - дни недели (смотрим их по нашим вагончикам) и приклеенные картинки рядом. Каждый день своя тема - музыка, математика и т.д. и свое тематическое занятие вечером. Расписания мы стараемся придерживаться, если тему пропустили к ней не возвращаемся, а идем дальше. Есть мероприятия - задания, которые я вписала в один день, но могу перенести на другой. Например, сегодня начилась МАСЛЕНИЦА, поэтому поворами мы станем уже сегодня, а не в желтую среду, когда у нас естествознание.

Давайте распишем подробно один день из жизни малышей. Что делаем, как себя ведем, куда ходим, чем занимаемся. Будет интересно.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 4:11 pm 
Житель форума

Дейдра, а к занятиям вы (мама) готовитесь? Если да. То сразу на неделю по всем темам? Составляете план?
Или берете например музыку и составляете план на несколько недель вперед?
И как вы поступаете, если сегодня ребенку эта тема неинтересна?
Не забывает ребенок за неделю, о чем говорилась 7 дней назад?
А самой не сложно? Все таки темы сильно разнятся. Или вы записываете результаты?
И еще, тема идет в течении дня лейбмотивом? Т.е. вы по сути делаете комплексное занятие?
Извините, если забросала вопросами. Просто впервые встречаюсь с таким расписанием для малышей. :oops: :D

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 5:05 pm 
Новичок

Све., не переживайте за горшок. Уменье ходить на горшок зависит от степени развития мочеполовой системы, а у каждого ребенка свой "график". Я в один день просто перестала одевать подгузник дома, лужи были повсюду, на горшок ходил только тогда когда садили. Я малыша не ругала только говорила: "Вот мама печальная, снова лужа, а мама была бы веселая если Данилка сходил бы на горшок". Так продолжалось больше месяца, а потом както прибежал ко мне и говорит:"Сюрприз, мама веселая" я смотрю а моя радость сам справился-полный горшок. С того времени начал ходить сам. Сейчас еще случается в сне. Я думаю если решили, снимайте подгузник и больше не надевайте, так быстрее привыкнет, что в штанишки нельзя-будет мокро.
У нас как в VEGAN, графика нет, все по настроению.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 5:11 pm 
Праздник каждый день

Ирина Д.,
Да. К занятиям я готовлюсь. Но не на неделю. План состовляю только в голове. Мне не нужно вспоминать делали ли мы это с ребенком вчера или нет у меня есть расписание.
Ирина Д. писал(а):
И как вы поступаете, если сегодня ребенку эта тема неинтересна?

Никогда с этим не сталкивалась. Любая тема многогранна, если не интересно смотреть книжку про животных, можно пойти посмотреть презентацию о цветах, поиграть в зоомагазин или в зоопарк, нарисовать кошку и т.д. Вариантов масса. Да у нас получается комплексное занятие.
Мне не сложно а очень интересно, а вот про запись результатов надо подумать в каком виде это делать. Если вы так делаете поделитесь идеями!

Вот мы сегодня проснулись рано в 7 15 утра. Сразу захотели почитать. Я достала книжки с веселым счетом. Так как у нас сегодня понедельник, красный цвет и у нас в расписании математика. Читали и считали долго. Подошли к нашему календарю. Прикрепили вагончик, отметели, что началась новая неделя. Посмотрели в окошко - прикрепили солнышко. Пошли к расписанию - нашли красный день, посмотрели все картинки. Я сделала акцент, что у нас сегодня тэ квон до.
Так как утром наш папа был дома - особо ничего пред завтраком делать не получилось. Только ходили и все считали (считаем пока без ошибок только до 5). Считаем, смотрим где больше, меньше, поровну.
Включили диск Железновой "счет" под него и сделали зарядку. Позавтракали, помыли посуду, опять посчитали и пораскладывали ложки.
Пошли гулять, опять по дороге считаем и ищем геометрические фигуры и формы.
Сходили на тэ квон до. Нас сегодня похвалили и ни разу не выгнали :D
Пообедали, а теперь спим.
Сейчас буду готовить пособия для занятий.
вот, что успела сделать. К ним нужны еще цифры от 1 до 5 на пол-листа. Что-то мы будем раскрашивать, что-то размазывать пластелином, а что-то посыпен крупой (наверно кружочки).

Изображение

А это мы делали на прошлой недели

Изображение

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:06 am 
Житель форума

Мария Дм писал(а):
можно составить программу

Я, наверно, под словом план понимаю действительно ПЛАН.
У меня есть таблица. Список пособий и игр (по вертикали) и дни недели по горизонтали.
Если не забываю - то вечером ставлю отметку. Что-то надоело или прибавилось? обновляем список. Затем анализирую, что сейчас идет лучше (могу даже спрогнозировать к чему интерес в близжайшее время пойдет на убывание), о чем мы давно не вспоминали (и скорее всего это вызовет интерес) и т. д.

Список по вертикали не хаотичный, а разбит по подгруппам.
Пример: Англ.яз
Беби Эйнштейн,
Фафаля,
Маззи
Лото (в планах, пока рановато, но чтобы не забыть записано).

Математика (геометрия), логика
Лото,
Сложи узор,
Пазлы,
Блоки Дьенеша и т.д.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 2:48 pm 
Житель форума

MaRsic писал(а):
подскажите, плиз, где в Москве можно найти подходящие по размеру? У Алены сейчас 24 размер. Есть ли вообще такие маленькие? Их обязательно нужно мерять или без примерки можно брать, если размер знаешь?

MaRsic, я покупала ролики на ВДНХ около 72 павильона (кажется это последний по счету), он находится справа от центрального входа, если стоять лицом к входу (или ориентируйтесь по макдональдцу, там тоже есть вход и павильон опять же справа окажется практически сразу), подойдя к павильону вы увидете широкую лестницу, по бокам которой стоят маленькие павильончики-магазинчики, поднимаетесь и, опять же справа, посередине этой лестницы должен быть магазин где продают ролики (коньки кажется там тоже есть). Ролики были Рочесы 25-30 р., фирма К2 29-33 (реально с 27 р.) (Шоколадка в декабре там точно покупала для Санечки ролики К2). Я покупала тоже К2 когда размер у нас был 23 и ничего, главное что бы голень была хорошо закреплена. К2 дороже чем Рочесы, но и лучше. На данный момент я не знаю есть ли они, но если есть там сейчас скидки 70%, купите реально дешевле. Рочесы я видела и в Спортмастере, но там дороже. Конечно можно и без примерки купить, это не обязательно.

Новости с полей http://polevayromashka.livejournal.com/

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 4:17 pm 
Золотые руки

книги
Программа "Цветные ладошки" Ирины Лыковой. Для детей от 2 до 7 лет. Изд-во Карапуз-Дидактика.
http://www.my-school.ru/?p=195709
В приложении много наглядно-методических пособий (их маленьких изображений), мне достаточно, чтоб фантазия разбудилась.
Дается план занятий на каждый возраст, темы занятий, рекомендуемая литература. Мне очень интересно.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 1:09 am 
Житель форума

Фафаля - это Английский для малышей (главный герой инопланетянин Фафаля. производитель студия Шадхан)
Маззи (мульт про инопланетянина Маззи, производство ВВС)
Блоки Дьенеша (пластмассовые геометрические фигуры, разные по цвету, размеру, толщине. Треугольник, квадрат, круг, прямоугольник)
Лото - я имела в виду на английском. То есть произносишь слово-понятие, деть находит картинку с надписью. Но я пока не учу словарю. Поэтому рано

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 12:23 am 
Золотые руки

Мария Дм писал(а):
Удобно, когда над батутом кольца, за них держаться можно, а заодно висеть.

Я уже читала об этом. Но тогда просто так на этих кольцах не повисишь, без батута, высоко будет. У нас кольца перевешивать сложно... Хотя была мысль вторую пару подвесить по центру комнаты, на одном крюке с качелями.
Мария Дм писал(а):
Батут очень легкий, когда надо, его можно убирать к стенке боком. В таком положении он занимает мало места

Это очень вдохновляет!

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 11:22 am 
Надежное плечо

Марик писал(а):
А дискуссия вообще непонятно к чему развернулась
Все больше об этом ни слова.

Хм…а я вопросы задавала, как раз к тому, чтобы продолжить и разобраться в терминах.
Но раз уж задала, можно, напишу? Я не хочу писать о том, что такое РР, пусть каждый сам решает, что это и в какой мере подходит вам и вашему ребенку.
Я попыталась разобраться в понятиях, чтобы понять, где находит коса на камень. А начали мы с плана Дейдры.
План – это перечень действий, занятий и др. на определенный период времени для достижения определенного результата в соответствии с постановленной целью (любое действие делается с определенной целью, даже если мы ее не озвучиваем). В применении к развитию ребенка определенный результат может быть выражен:
1) конкретным измеримым показателем, например, научить ребенка читать.
2) трудно или относительно измеримым показателем, например, пункт плана «занятия аппликацией» может иметь цель «развитие мелкой моторки», которое можно оценить приблизительно «стало лучше». Наши сообщения в постах «мой научился обводить рамки карандашом» или «сегодня Петя хорошо закрасил круг, ни разу не вылез за края», это как раз и есть относительные показатели достижения цели «развитие мелкой моторики».

Помню, в начале «мамского пути» я сделала для себя одно маленькое открытие. Я прочитала в журнале, что когда малыш начинает играть в прятки (самые первые игры, когда мама прячется, а потом показывается, и малыш ей радуется, сам ищет), эта игра дает малышу понятие о том, что предмет существует, когда он его не видит. Т.е. это важный этап познания мира. В «ку-ку» играли во все времена, потому что игра простая и это ребенку интересно. Мама, не владеющая этой информацией, скажет «я ничем особым с ребенком не занимаюсь». Мама, знающая, волей не волей между делом отметит «а ребенок уже осознает, что предмет существует, когда он его не видит». И она вправе может это назвать занятием, т.к. в результате этого действия приобретены новые навыки. Пример очень простой, но очевидный. Результат у ребенка один и тот же. Действия мамы тоже. Но само действие может быть осознанно мамой по-разному.
Другими словами любое действие мамы можно описать (формализовать) понятиями цели, действия (самого процесса), результата. Любой мамы, и той, которая научила ребенка понятию круг, показывая крышку от кастрюли. Я написала «можно описать». А теперь добавлю «кому нужно».

Давайте вернемся к тем пяти вопросам, что я написала. Посмотрите, как по-разному ответили все на одни и те же вопросы. И стиль изложения у всех разный. Кто-то выделил пункты, а кто-то нет. Кто-то ответил только на поставленный вопрос, а кто-то добавил дополнительной информации. Был вопрос «Когда вы идете в магазин за продуктами, вы знаете, что будете покупать?» Большинство мам знают, что будут покупать. Кто-то ответил, что составляет список (предполагаю, что в предпраздничные и другие особые дни количество списков покупок больше, чем в обычные дни), кто-то держит список в голове. Это не что иное, как план. Причем если возникают ограничения, план корректируется (если тяжело нести и т.д.) Занятия с детьми, как и поход в магазин – это один из процессов нашей жизни. Кому-то надо составить план всегда, кому-то в отдельных случаях, кто-то держит план в голове, а кому-то и не надо плана. У людей разная потребность в формализации и разное умение ею пользоваться. Что лучше? Вот этого вопроса ставить, я думаю, не надо, т.к. важно не средство (есть план или нет), а результат (все ли купили)
Марик писал(а):
А спец. занятия - это когда Вы пишете план, продумываете, чем Вы будете заниматься на неделю, ….

Да, план имеет такую характеристику, как период времени. Только все гораздо гибче. Планы бывают долгосрочные и краткосрочные. Планы бывают детальные и нет. Планы бывают жесткие и нет. Планы бывают гибкие и нет. Наверное, нет смысла описывать все характеристики, приведу пример:
Например, цель - развитие мелкой моторики.
Действия для достижения цели: 1) игры с крупами; 2) нанизывание; 3) … 4) …
Условия, вариант 1: понедельник – 1).., вторник – 2).., ….
Условия, вариант 2: регулярно что-то из 1), 2), 3)… после завтрака
(регулярно, значит, 4-5 раз в неделю, в другие дни можно пропустить)
Условия, вариант 3: тоже что и вариант 2, но не обязательно после завтрака, а в любое время.
Последний вариант – достаточно свободная версия плана, скорее похоже на список, т.к. формализованы только возможные занятия без установки времени исполнения.

Марик писал(а):
Регулярно ничего не делаем, но каждый день в любое время Мила может подойти к спорткомплексу, может по несколько раз,

А разве «каждый день» - это не есть регулярно?

У любого процесса есть:
1) методика: формализованная (например, книга «Кубики Зайцева в семье» для обучения чтению) и неформализованная, на уровне интуиции, сознания (понятно, чтобы ребенок произнес слово, он должен сначала его услышать, значит, слово надо произнести. Или пример мамы с круглой крышкой от кастрюли, она использует методику, не формализуя ее, которую (методику, не маму) при желании и необходимости можно формализовать
2) окружающая среда и инструменты в ней (кубики Зайцева, спортивный уголок или мозаика, которую можно купить, потому что ребенку нравится втыкать элементы мозаики, или потому что это развивает мелкую моторику, или по обеим причинам сразу). Что касается мозаики, то потом можно при одинаковом действии (ребенок играет с мозаикой) говорить о специальных и неспециальных занятиях.

Да, еще не могу не вспомнить женщину с крышкой. Она, несомненно, молодец. Лена Данилова в своих книгах много пишет о возможности занятий «на крышках кастрюль» (не это ли формализованные записи опыта неспециальных занятий?). Но… к сожалению, нет крышки в форме трапеции и т.д. И тогда занятия становятся специальными, т.к. надо подумать и выбрать методику, инструменты (выбор может длиться 1-2 секунды, а может и пару часов, тем не менее это выбор). А можно трапецию не показывать, не учить классифицировать, не учить... Зато можно между делом научиться чему-то еще. Для меня примером служат те мамы, которые оптимально и гармонично сочетают «между делом» и «наработки для спецзанятий» (не впадают в крайности).
А еще про любовь… Мне кажется, все-таки не любовь – двигатель развития, а желание ребенка познать мир. Как стимулировать стремление ребенка к познанию спец занятиями или «между делом», или не мешать, или…? Вопрос отдельного разговора. А любовь – это замечательно, особенно если она пронизывает все процессы нашей жизни…

Я пыталась рассказать «не любителям» планов, что такое план на самом деле. Пыталась сказать, что план – это всего лишь средство для организации процесса и не является ключевым при определении понятия РР. И пыталась объяснить, что понятия специальные занятия и нет очень относительны, и зависит не только от наличия плана или затраченного времени на подготовку, но и от потребности человека формализовать свои действия.

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 12:19 pm 
Форум-мама

Мария Дм писал(а):
Но… к сожалению, нет крышки в форме трапеции и т.д.

Можно разумно сочетать крышки от кастрюль и нарисованные фигуры :)
Подбирая "крышки", ребенок понимает принцип. А различать фигуры можно научиться в другом месте. Поэтому специальной трапециевидной крышки может и не быть, и это совсем не означает, что ребенок не научится различать трапецию! :lol: :lol:

А вообще - золотая серидина всегда и во всем - самый лучший вариант!
Именно сочетать занятия "между делом" (большую часть) с занятиями "специально" (немного). :roll:

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 3:11 pm 
Золотые руки

К вопросу о геометрии на кухне :)
Мы там находили практически все геометрические фигуры.
Овал - баранка
Трапеция - кусочек сыра
Полукруг - ломтик колбасы и ты пы

Посуда у меня тоже разной формы (трапеции, конечно, нет :) )

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 7:03 pm 
Бывалый форумчанин

Олеся писал(а):
Как у Вас обстоят дела с митьем головы? У нас истерики страшные и не могу понять причины, никакие фокусы не проходят.

У нас такое бывает иногда. Иногда моем голову с уговорами, иногда не удается вообще помыть, тогда переносим мытье головы на другой день.
У нас несколько дней Мила вообще отказывалась купаться, мы не настаивали.
А вчера чистила зубы вечером во время купания - два раза, сначала с папой вместе, потом с мамой, когда мама зашла в ваную и тоже стала чистить зубы.
Так еще и позу крпирует :shock:
Папа ставит одну ногу на ванну, когдаа зубы чистит, и Мила также ставила ногу, но только на свою ванночку! :)
Еще Мила пыталась набирать в рот воду, полоскать и выплевывать, получалось не всегда. :)

Не в сетиПрофиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 9:26 am 
Житель форума

Мария Дм., я знаю, что такое план и свою дочь воспитала очень организованной. С 7 лет у нее был ежедневник (есть и сейчас), где она ома планировала время, когда и сколько будет делать уроки, гулять, читать, играть. При таком плане время на телевизор было только на каникулах. Все экзамены она сдавала на отлично и раньше всех (если разрешали), никогда не оставляла недоученным предмет на последнюю ночь (как это делала я :roll: ). Зять рос без плана, на экзамены опаздывал, учил все в последнюю ночь. Трудно сказать, какой путь лучше. Каждый выбирает свое. Сейчас неорганизованный зять работает директором и организует свой коллектив, имеет план, главными в котором - мы, его семья.
С Ори мы не ставим конкретных задач, например, научить ее читать в 2.5 года. Мы - за развитие и готовы заниматья с ней столько, сколько она хочет.
Кстати, когда я впервые приехала к внучке и увидела, что месячной Ори скучно дома, подумала, как же мы будем ее развлекать, когда она подрастет? Сработало российское "не избловать ребенка". Потом увидела, да ей скучно дома, зато как она радуется природе: облакам, листве на деревьях, шуму прибоя. Мне тоже лучше в парке и на океане. Потом я увидела Ори уже в 7 месяцев и она восторженно показывала мне на листья дуба, небо и цветы. У ребенка было столько эмоций, такая богатая мимика!
Больше я не боюсь ее избаловать. Ни любовью, ни лаской, ни вниманием, ни зрелищами.

Не в сетиПрофиль  

Форум закрытКомментировать Страница 22 из 36   [ Сообщений: 531 ]
На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 36  След.