Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 8 из 14   [ Сообщений: 205 ]
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 8:04 pm 
Житель форума

Zaya писал(а):
А еще наклейки у нас на межкомнатные двери клеются
Спасибо за идею. У дочки вся дверь плакатами из журналов заклеена. Мальчишки очень любят их отдирать. Теперь попробую наклейками увлечь. Только проблема - они плакаты отдирают и едят :shock: . Как Вы отучили бумажки в рот тащить?

У нас две новости - хорошая и плохая.
Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" :(
Хорошая - специально для них :wink: :lol: разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 5:41 pm 
Житель форума

Елена Кузнецова писал(а):
Как Вы отучили бумажки в рот тащить?

У нас Яна до сих пор пожевывает, она вообще деятель, все пробует на зуб, в род тащит, Юля так не делает, разве что, когда за сестрой повторяет. Стараемся переключать, вынимаю изо рта ненужности и даю что-то интересное. Главное, когда вижу, что что-то жует, спрашиваю: "Что это у тебя во рту?" Отвечает: "кака" :D , говорю, отдай каку, убегает :lol: . А еще, когда хочется детям пожевать что-то, предлагаю яблоко или сушку, как правило соглашаются :) на обмен...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 12:20 am 
Любитель

Елена Кузнецова

я покупаю разные книжки с никлейками, но клеим мы их тоже на обычные листы бумаги (иногда на цветную), потом обыгрываем, дорисовываем мелками. Последний раз мне попалась книжка с очень мелкими наклеичками в виде геометрических фигурк, мои с ними долго ковырялись, тяжело было приклеивать, от пальцев не отлипали :lol: , пальчики это точно развивает

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 2:44 pm 
Житель форума

Tatiana, а говорим мы много чего, в последнее время даже перестала считать слова, особенно Юля много говорит, повторяет, но иногда переставляет буквы местами, например не "кап", а "пак", но постепенно исправляется. В последнее время было хитом:
красный свет - дороги (дети) НЕТ
желтый, значит подожди,
а зеленый свет (дети) И-ДИ
А еще любят стихи Хармса, тетя Катя из "Самовара " - любимый персонаж :) , Веселый старичок, а еще Петька, который бегал по дороге, по панели и кричал: "гарра-рар" :lol: . А еще Юля у нас называет смешно музыкальные инструменты: ляляль (рояль), баляля (балалайка), баляба (барабан), бам (банджо) и т.п. Янусик говорит меньше, но сразу почти правильно, например: капити (это капитан).
Эх, как на многое меня не хватает в занятиях с детьми... А вообще, в последнее время задумываемся все чаще, что надо бы организовывать как-то продуктивное общение с другими детками. Нам-то не скучно, но другие дети - это совсем другое взаимодействие...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 9:50 am 
Житель форума

Совсем мы наши темки забросили! Я, например, в ровесниках общаюсь. Там мне проще сорентироваться, чем и как заниматься. Здесь по возрасту примерно Яна и Zaya подходят. Но Яна как-то совсем не заглядывает, а за Zaya нам вовек не угнаться!.. :cry:

http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php? ... &&start=15
(там много моих сообщений. Копировать наверное не стоит, чего форум загружать? :oops: )

Хорошая - специально для них :wink: :lol: разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 3:57 pm 
Житель форума

Елена Кузнецова, Лен, хорошо, что заходите. Думаю вот, может имеет смысл нам как-то подумать, каким опытом нам было бы интересно обмениваться, у нас же тут не гонки по вертикали :shock: , кто кого догонит, все стараются сделать жизнь малышей интереснее. Просто заниматься с двумя малышами одновременно - это все же не так, как с одним. Вот такой опыт, кажется, наиболее ценен в нашем случае, как думаете?
В моем случае сложно рассказывать о целом дне, например, т.к. меня просто с детьми нет, я на работе :( . А выходные так быстро пролетают, что и не заметишь, а иногда и не хочется особо заниматься, так побаловаться больше... Мне так нравится комплексный тематический подход, когда целый день посвящен одной теме и в рисунках, и в сказках, и в поделках, и в догонялках, НО, у нас еще ни разу не получилось такое организовать.
В последнее время, у нас больше стало телевизора :oops: , ввели мультики, теперь от Обезьянок (которые шалят все время, а мама обезьяна за ними бегает) не оторвать. Наклейки по-прежнему в фаворе, обыгрываем даже сами рамки от наклееных картинок (из них домики замечательные выходят), еще повадились с крупами после завтрака играть-пересыпать, вся кухня потом в крупе (благо няня убирает потом :oops: )... А в ровесники я что-то не захожу, да мы с вами и в разных темах. Да и вообще я больше - почитать, и так не успеваю, вот Макарову хочу дочитать...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 5:01 pm 
Житель форума

Zaya писал(а):
у нас же тут не гонки по вертикали , кто кого догонит

Да я не в этом смысле. :D Просто нам еще рановато то, что вы делаете. Мальчишками заниматься надо больше. Не успеваю я столько! Няню мы не потянем ни при каких условиях. А по дому дел накапливается куча. Помошников у меня нет, кроме мужа. Да и на него взваливать ничего лишнего не хочу...
Анюте надо тоже время уделить...
И потом, у меня с фантазией плоховато. Вот сижу, читаю форум, компьютер не выключаю весь день. Есть минутка (с тарелкой супа, например) и впитываю, впитываю, а потом перевариваю. Хоть какое-то просветление находит.

Заинтересовывать уже научилась. Глеба от пластилина не оторвать - шарики выкладывает на картинку и пальчиком давит - очень нравится.
А Егора только-только крупами увлекла (в рот не тащит в отличие от пластилина :shock: ).
Причем, когда вместе сидят, ничем не дают друг другу заниматься.
Альбомы и книжки по-одному рассматривают, а вместе - рвут.
Играют хоть иногда вместе - машинки, пирамидки...
Я сама их к одинаковому режиму приучила. Вот и приходится одного в кровать сажать с кучей игрушек или у телевизора, а со вторым заниматься - минут 15 максимум, пока брат увлечен...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 5:57 pm 
Житель форума

А по дому дел накапливается куча

Прекрасно понимаю и восхищаюсь и вами и всеми, кто может справляться без помощников, мне это крайне сложно...
А что одновременно не получается заниматься, так это ничего, постепенно втянутся, будет полегче. У нас тоже, одна может не хотеть делать аппликацию, сидит книгу читает, чуть позже другая чем-то займется, а с читательницей поклеим... Хотя чаще стараемся хотя бы начинать занятие одновременно, а потом уже, как пойдет...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 8:33 am 
Новичок

Zaya писал(а):
А по дому дел накапливается куча

Прекрасно понимаю и восхищаюсь и вами и всеми, кто может справляться без помощников, мне это крайне сложно...
А что одновременно не получается заниматься, так это ничего, постепенно втянутся, будет полегче. У нас тоже, одна может не хотеть делать аппликацию, сидит книгу читает, чуть позже другая чем-то займется, а с читательницей поклеим... Хотя чаще стараемся хотя бы начинать занятие одновременно, а потом уже, как пойдет...
А у нас наоборот, всегда все вместе делаем (кроме игр с геометрическими фигурами, игрой «сложи квадрат» Никитина, тут я пытаюсь найти время по отдельности заниматься). Если один читать «собрался», то второй рядом пристраивается, если один живот кисточкой разрисовывает, то и другому нужно.
Но сын любит все раскидать к концу игры и внимания на долго ему не хватает, а вот дочь меня иногда поражает. Целеустремленностью.
Раньше сама делала наклейки из самоклеющейся бумаги или покупала довольно большие наклейки (3 на 3 см), а тут купили книжку с мелкими наклейками геометрическими и там еще картинки есть, куда конкретно клеить все эти кружочки. Так вот, сидит, клеит куда надо. Да и с мозаикой у нее лучше – цветочки какие-то делает и попробуй переставь деталюшки или подскажи что-нибудь!! Обидится, отвернется.
А хит у нас переливание любой жидкости из одной емкости в любую другую. За полгода так наловчились.
Еще полюбили тесто, а пластилин к рукам пристает, не нравится.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 6:33 pm 
Житель форума

Валя, оооооооооо, в нашем полку прибыло :D ! Да еще ровесники! Да еще Оля с Димой (у меня крестники - брат и сестра, ваши тезки :roll:
Рады видеть!!!

А красками как рисуете, расскажите... На полу, на мольберте или столиках? Что дети предпочитают? А какие инструменты пробовали?

А пластилин есть и неприлипающий, он из категории подороже, есть разных фирм...

А с крупами играете? Как? Пересыпаниями увлекаетесь?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 12:00 am 
Новичок

Отвечаю на вопросы, раньше по времени не могла. Я недавно на работу вышла, совсем дел невпроворот.
У меня самой нет никаких способностей к рисованию и лепке, музыке и прочему художественному, поэтому думаю, чем раньше я увлеку детей рисованием и лепкой - тем больше у них шансов :D
Но особо не заморачиваюсь, мольбертов у нас нет, пластелин тот, что в ближайшем канцмагазине. Времени искать хороший нелипнущий в центре города нет.
Если я выбираюсь туда, то в книжные магазины бегу.
Рисуем мы 1) карандашами. Дети калякуют, кроме того, я рисую фигурки и прошу детей закрашивать их. Но закрашивается не только нужное, но и весь лист. Обводить формы, кисть руки пробовали. Пока не пошло, проблема в том, что дочери нравится обводить, сам процесс, но не могу придумать удачные обводилки.
2) Был период, магнитные доски пользовались популярностью, рисовали и самими карандашами и рисующими магнитиками с изображением зверят .Сейчас меньше и я их временно убрала.
3) Мелками восковыми на специально выделенной стене с прибитой фанеркой. Сейчас там все закалякано, О! надо просить папу новую прибить фанерку. Я тут купили мелки обычные. попробовать надо. Думаю, может им доску купить?
4) Красками обычными акварельными (все краски перемешали) за столами или стоя возле столов и плюс гуашью в ванне на стене. Беда - краски есть стали и после краски нужно сразу купаться - все грязные как черти. даже я. :D
Еще мы когда рисуем я пытаюсь придумывать сюжет и вокруг него плясать. Вот Оля в домике, к ней пришел зайчик с морковкой, а это Дима на грузовике, а тут сорока летит.... и так на весь лист от А3 до А1.
Из инструментов барабан с бубном :) , да много всякого детского дудящего и гитара. Нет у нас настоящих инструментов и играть на них некому:cry: . Мы в основном слушатели. Предпочитаем бардов.

Только посетовала на то, что пластелин не нравится - а они играют!!! ПО полчаса возятся. Начала фотографировать их поделки, в старости будут умиляться :D

С крупами нет, сейчас отыгрались, поначалу пересыпали, играли. Мы их только на спецповерхности выкладываем в добавок к блесткам, макаронными изделиям. а сегодня купила пульки, маленькие шарики разных цветов, дешево и сердито для всякого рода втыкания в тесто и пластелин. Еще не пробовали. А! Еще гвоздика немолотая на втыкания хорошо идет, кориандр всякий для глазиков. Ну и понюхать даю всю эту травку. Интересно ведь. Плюс косточки от фруктов "копим".
Буквально на днях начали делать аппликации. Пока не поняла, понравилось ли. Но то, что получилось, повесилили на холодильник и снабдили надписью, где дима делал, а где Оля. Ходили, показывали пришедшему с работы папе.

Ну вот и все про художества. Опять длинно получилось. :D
Сейчас я все больше стала задумываться о физподготовке. Летом планируем уже начинать более серьезные выходы в лес, горы, нужно чтобы и они сами могли проходить часть маршрута. Вот стали упор делать на упражнения.

А я хотела спросить у вас, а как дети относятся к телевизору и компьютеру?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 12:18 pm 
Житель форума

Приветт, Валя!

Нам всего 4 месяца, но они обожают и телевизор, и компьютер, могут по полфильма спокойно и с интересом смотреть, а поклацать по клавиатуре - самое любимое дело!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 8:15 am 
Новичок

Ласточка писал(а):
Приветт, Валя!

Нам всего 4 месяца, но они обожают и телевизор, и компьютер, могут по полфильма спокойно и с интересом смотреть, а поклацать по клавиатуре - самое любимое дело!

Вот! А я этого боюсь, боюсь привыкания к телевизору. Мы его сами смотрим только ночами (новости, биатлон), а днем дети подходят включают-выключают, но на картинки не смотрят.
Зато комп их привлекает, особенно после начала показа презентаций.
Я боюсь испортить зрение. У нас с мужем близорукость и про дочь врачи сразу сказали - будет близорукой почти на 100%, а сын не очевидно. Одно дело портится зрение от учебы в школе- универе и от "сознательной порчи" взрослого человека своих глаз чтением, вышиванием и прочим. А другое дело, когда родители "подсадили" на телевизор и сами привели к порче зрения у маленького ребенка.
С другой стороны, телевизор - это столько интересного.
И как быть?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 11:06 am 
Житель форума

Даже предположить не могу, как с этим бороться. Самим не смотреть телевизор - это легко осуществимо, но не сидеть за компом :shock: А детки-то видят, что родителям нравится, и хотят то же самое делать.
Сейчас у нас ЖК монитор, в какой-то степени это может оказаться выходом из сложившейся ситуации. Правда, лично у меня глаза болят как раз от ЖК, а не от обычного ЭЛТ-монитора.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 5:23 pm 
Житель форума

Валя, обстоятельно рассказали о ваших занятиях, интересно.
Валя писал(а):
Рисуем мы 1) карандашами... восковыми мелками.

А рисуют карандашами и восковыми мелками с удовольствием? Они, кажется, для маленьких жестковаты, тусклый след оставляют, нажимать надо сильнее... А масляную пастель и фломастеры не пробовали? Яркий цвет и эффект совсем другой, виден результат сразу, нашим детям очень нравится. Масляная пастель продается в канцелярских отделах или в принадлежностях для художников... А доска - это неплохая идея, мы тоже думаем мольберт такой двусторонний купить, но пока не нашли подходящей модели, ведь надо. чтобы дети вдвоем могли рисовать, одна с одной стороны, а другая с другой...
Почитайте про школу творчества на форуме, там интересные идеи, как обыкновенным мелом в ванной рисовать: http://www.danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=180
А мы, когда рисуем красками, никогда не придумываем сюжет, дети в свободном творчестве, ничего не ограничивает, это потом, уже, когда работа готова, мы можем обсудить, на что это похоже... Так не пробовали? Очень любопытно получается иногда и фантазию развивает...
Сюжет мы можем предложить, когда наклейки клеим, например...
Валя писал(а):
Еще гвоздика немолотая на втыкания хорошо идет, кориандр всякий для глазиков. Ну и понюхать даю всю эту травку. Интересно ведь. Плюс косточки от фруктов "копим".

Классные идеи, не приходило в голову раньше, спасибо...
Валя писал(а):
Летом планируем уже начинать более серьезные выходы в лес, горы

У нашего папы тоже идеи такие, на байдарке с двумя маленькими детьми... Посмотрим, ближе к делу...
Валя писал(а):
А я хотела спросить у вас, а как дети относятся к телевизору и компьютеру?

Презентации любят и пищат, когда не даешь смотреть больше. А тут еще Яна научилась включать-выключать монитор, так теперь излюбленное дело залезть на стол и понажимать еще и на эту замечательную кнопочку :D :roll:
Телевизор - сами не смотрим при детях, а они - Бэйби Эйнштейн и мультики, где-то полчаса в день, стараемся не больше, иногда выходит минут 40. Тоже выключаем со скандалом, как правило, дети могли бы смотреть больше. Что любопытно, предлагали разные мультики, пока устраивает только серия мультиков про обезьянок (старые, где песенка про то, что в каждом маленьком ребенке есть по 200 гр тротила или даже полкило :lol: ), остальные не смотрят... Надо бы предложить еще раз что-то другое...
Меня тоже беспокоит зрение, но уж куда без неотъемлемых спутников современной цивиллизации... Как и во всем нужна мера...
Валя, а фотки деток покажете?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 8 из 14   [ Сообщений: 205 ]
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.