| Автор |
Сообщение |
|
Tatiana
|
Добавлено: Пт дек 15, 2006 11:03 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 8:25 pm Сообщения: 550 Откуда: г. Одесса
|
Zaya писал(а): хотела поделиться с вами радостью покупки батута , вы кто-то используете?
Я пока только мечтаю  Но мы прыгаем на папином-мамином матрасе. Чтоб спасти матрас, я пытаюсь папу "созреть" на батут
Вас очень поздравляем с приобретением!
_________________ Мои детки:
Дина, Камилла, Сашенька (30 апреля 2003 г.),
Ярославчик - 01 февраля 2006 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Пт дек 15, 2006 12:44 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 12:30 pm Сообщения: 297 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Елена Кузнецова, спасибо за комплимент  , но не думаю, что у меня больше опыта, чем у большинства здесь собравшихся мам, просто я чуть раньше, чем вы попала на этот сайт  ...
С чего бы вам начать? Думаю, сначала почитать материалы сайта, форум, те темы, которые вас больше всего интересуют, например - физическое развитие или творчество, или про разные области знаний... Информации море, я многое не успеваю даже прочитывать, но уже примерно знаю куда идти на сайте, если мне что-то необходимо узнать... Почитайте также дневнички детей, там много практической информации, интересных идей... Так вот, первое время, у вас наверняка будет мешанина в голове, от обилия информации, потому что хочется и то попробовать, и это. Мне в начале казалось, что я с детьми вообще ничего толком не делаю и ничего не успеваю... Постепенно устаканилось, да еще я попыталась составить примерный план занятий, т.е. что можно было бы делать в возрасте около года-полутора, если интересно, могу его выложить тут...
А в кратце, из того, чем у нас, как правило в течение дня могут заниматься дети:
- с утра до завтрака минут 15 смотрим фильмы серии Бэйби Эйнштейн, их много, нам пока очень нравятся, какие-то больше, некоторые чуть меньше;
- почитаем немного, можем пособирать конструктор или другими играми заняться и затем идем завтракать;
- после завтрака гуляем, на улице часто рисуем мелом, пока погода позволяет;
- перед обедом дети часто рисуют фломастерами или пастелью, или наклейки клеют;
- после дневного сна основное занятие - лепка или аппликация, задания я заранее обговариваю с няней, подготавливаю материал;
- в течение дня еще бывают карточки разные тематические (из любимых - Дымковская игрушка, Птицы, Морские обитатели), лото, рамки-вкладыши, а также разные ролевые игры типа кормим-спать укладываем- путешествуем по карте;
- когда мама с папой приходят с работы - смотрим презентации, занимаемся на спорт.комплексе (кольца, горка, лестница), кувыркаемся, прыгаем на батуте, занимаемся на фитболе, т.е. такой блок физического развития получается  ;
- книги часто и разные, в последнее время в любимых у нас энциклопедии, одна общая про все на свете "Моя первая Энциклопедия" и Моя первая книга о Человеке.
- перед сном несколько раз в неделю рисуем красками, перед сном потому что отмывать потом приходится всех и всё... Например, вот Юлин шедевр:
На днях пытались посчитать сколько слов у нас говорят дети, в среднем набирается около 50, включая такие как "мау"=кошка и "а-а-а"=на горшок, т.е. толком не слова, а устойчивые выражения, которые что-то конкретное означают  .
Вот, понаписала  ... Надеюсь, не утомила  ...
Елена Кузнецова, если вас что-то конкретное интересует, спрашивайте, с удовольствием поделюсь нашим опытом, да и другие мамочки тоже, думаю, поделятся... И про роды, конечно тоже напишите, у нас в близнецовом разделе есть отдельная темка... И вообще, Елена, я всегда восхищаюсь теми мамами, которые умудряются сами справляться с малышами в течение дня, а вы еще и со старшей занимаетесь...
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Пт дек 15, 2006 1:04 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 12:30 pm Сообщения: 297 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Tatiana, спасибо за поздравление, желаю и вам поскорее сподвигнуть папу на батут, как аргумент может быть еще и то, что на нем и папе, и маме полезно прыгать, хорошее физическое упражнение  ...
|
 |
|
Ласточка
|
Добавлено: Пт дек 15, 2006 3:30 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 29, 2006 7:54 am Сообщения: 247 Откуда: Таганрог
|
Zaya, молодцы какие  буду равняться на вас с Татьяной, хоть так заставлю себя больше и интереснее с малышами заниматься!
_________________ Мама двойняшек-очаровашек: сыночка и лапочки-дочки (26.09.2006) а теперь и еще одного счастья (03.08.2012)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lipa
|
Добавлено: Пт дек 15, 2006 3:48 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 1:51 pm Сообщения: 41 Откуда: липецк
|
|
Мы начали обливания детей перед сном, только тело, без головы, температура пока 35 градусов, будем снижать. Ходим босиком, в маечках, не кутаю. Надоело болеть.
Zaya, Как здорово батут! Наша тоже мечта! Решили с мужем тоже купим, детки любят прыгать. Мы занимаемся дома, без плана, по настроению мамы и детей- рисуем, читаем, клеим, СУ, палочки Кюизенера, пазлы, лото, домино и т.д. Сайт очень помог и помогает черпать новые идеи, учиться уметь заниматься со своими детьми.
Ходим в студию РР 2 раза в неделю, там посерьезнее, по плану.
Мы тоже любим презентации, скачала с голосами птиц и животных, так понравилось.
Ласточка, да вы и так молодец! Всё на свете не успеешь, главное понемногу каждый день, регулярно. Они ещё такие маленькие, и всё у вас только впереди.
_________________ Артем ( 14.10.1994г. )
Алина и Арсений ( 9.02.2004г. )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Пт дек 15, 2006 8:03 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Lipa, желаю вам не болеть! Обливаться начали - это классно, а почему без головы? Когда-то читала, что смысл имеет именно это обливание с макушки, во время купания мы детей так обливаем: набираем в мисочку или ковшик воды и говорим: Водопад! Они радуются, думаю вода заряжает таким образом... И холодной водой я Юлю тоже обязательно с головой обливаю, просто тело до этого должно быть разогретым, на себе пробовала, обливание с головой дает другой эффект, нежели без головы...
Ласточка, согласна с Липой, что всего не успеешь, главное, чтобы ваши занятия доставляли радость и удовольствие вам и деткам...
|
 |
|
Lipa
|
Добавлено: Сб дек 16, 2006 10:35 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 1:51 pm Сообщения: 41 Откуда: липецк
|
Zaya, попробовали с головой, испугались, чтобы совсем не отказались от обливаний пока хоть без головы. Я читала, что закаливание можно начинать вообще только со ступней и кистей, тоже понижая температуру, но можно и с тела. У нас в деревне своя сауна с купелью с прохладной водой. Детей парим по выходным, но пока без контрастных обливаний, вот немного закалимся, тогда и там после распаривания холодной водой будем обливаться.
Ура!  Мы вчера тоже купили батут. Прыгаем!
_________________ Артем ( 14.10.1994г. )
Алина и Арсений ( 9.02.2004г. )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Вс дек 17, 2006 2:21 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Lipa, поздравляем с приобретением батута! Расскажите, как дети отреагировали, нравится ли им прыгать, как прыгают малыши...
Своя сауна - мечта! А чтобы не боялись обливаться, можно обставить этот процесс в виде игры, например, что они пингвины  или дельфины, или белые медведи на севере  , смотря, что детям интересно, предварительно рассказав им про персонажей... А главное, после обливания бурно радоваться и ОЧЕНЬ хвалить... А еще, важно самой попробовать и приобщаться, если детей закалять...
|
 |
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Пн дек 25, 2006 2:56 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 703 Откуда: Москва, Марьино
|
Всем привет. Пишу только сейчас, так как времени не хватает - подробно изучаю сайт, бегаю по книжным и развивалкам. Дом заброшен, муж голодный  . Вобщем, постепенно втягиваюсь.
Хочу поделиться нашими начинаниями. Купили пальчиковые краски. Мальчикам очень понравилось пачкаться и рисовать (краски даже почти не ели, только попробовали  ).
Вот первая "проба".
А так мы потом отмывались.
А в следующий раз мы были гораздо чище.
Пытались рисовать еще восковыми мелками, пока не получается. А вот фломастерами лучше, но боюсь давать - в рот тащат, а за двумя одновременно сложно уследить...
Скачала несколько частей Baby Einstein. Глеб просто тащится. Мог бы смотреть с открытым ртом от начала до конца, если бы брат не отвлекал. А Егор быстро теряет интерес, "включается" только на некоторых определенных моментах.
Зато Анюта смотрит даже когда мальчишки уже разбежались.
Вот я их застала за первым просмотром.
Еще сделала первый альбом - "домашние животные". Нашла книжку с наклейками - фотографиями из серии "Прочитай, наклей и раскрась". Наклейки (размером примерно 7х7 см.) использовала для альбома, а раскраску отдала дочке. Все довольны.
Мальчики из-за альбома дерутся. Пришлось срочно начинать делать второй - "игрушки". Картинок подходящих не нашла пока, рисую сама, что могу.
Начали смотреть презентации. Вроде нравится.
Завтра планирую купить кассеты из серии "голоса природы", будем под них засыпать.
Сейчас думаю, как быть с физическим развитием. Егор у меня очень спортивный мальчик, просто гимнаст! Лазает везде.
Ловлю себя на мысли, что подбираю занятия, где моего присутствия нужно минимум. Это наверное плохо, но как же иначе, ведь со всеми домашними делами не только времени, но и сил не остается на занятия. Причем ни физических, ни эмоциональных...
Да, еще забыла! Когда я на кухне, то любимое наше занятие - достать из ящика кастрюли, сковородки и складывать их друг в друга, подбирать крышки по размеру. Ну чем не Монтессори  ?
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт"  Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Пн дек 25, 2006 3:22 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Zaya писал(а): я попыталась составить примерный план занятий, т.е. что можно было бы делать в возрасте около года-полутора, если интересно, могу его выложить тут...
Конечно, выкладывайте  ! Я хоть сорентируюсь, что можно пробовать, а что еще рановато.
И еще  просьба ко всем, напишите, какие занятия "на двоих" удаются больше всего. Я, например, уже отчаялась обоих собрать для просмотра альбомов и презентаций. Им совершенно разное нравится и темперамент у них разный. Глеб - усидчивый, а Егор - подвижный.
А по очереди с каждым заниматься  ... ПОВЕШУСЬ! Хотя нет, вспомнила про Tatiana. У нее четверо и со всеми РАЗНЫЕ занятия...
Вообще, Tatiana, я Вами восхищаюсь, честно. Сил Вам еще больше и оптимизма!
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт"  Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Яна
|
Добавлено: Чт дек 28, 2006 1:07 am |
|
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 3:20 pm Сообщения: 42 Откуда: Москва, Красногорск
|
Леночка, привет, твои мальчишки росто прелесть  особенно "в цвете"
А мы кисточки никак не освоим (они нас от рисования отвлекают  , хотя пальчиковые краски любим, а мелками и ручками рисуем давно и оч охотно.
Про заняти я без твоего присутствия - не переживай, в конце концов дети должны уметь играть самостоятельно и без участия мамы.
Елена Кузнецова писал(а): И еще просьба ко всем, напишите, какие занятия "на двоих" удаются больше всего. Я, например, уже отчаялась обоих собрать для просмотра альбомов и презентаций. Им совершенно разное нравится и темперамент у них разный.
У нас все занятия получаются "на двоих", хоть девчата разные совершенно, но играют как правило вместе.
Например, книжки изучают (могут сами сесть, каждая кладет перед собой нижку и сидят разглядывают и "комментируют"), мультики или фильмы про природу и животных смотрят обе с большим интересом (но мы пока по-малу телевизор даем смотреть, до 2-х лет все-таки не рекомендуется), рисуем всегда вместе, танцуем, зарядку делаем, фотографии, картинки - все смотрят вместе, а вот наклейки больше получаюся у Аси, она более охотно в них игает, с пластилином никак не подружимся - едят  а вот вставлялки, деревянные фигурки монтесори, матрешки и прочие логические штуки они как правило по отдельности собирают, когда играют без взрослых
Кубики зайцева никак не начнем (нет времени обклеить скотчем  но таблицы со складам пропеваем - им оч нравится, 
_________________ Мои девочки
Ася и Ксю (10 июня 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tatiana
|
Добавлено: Чт дек 28, 2006 1:19 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 8:25 pm Сообщения: 550 Откуда: г. Одесса
|
Елена Кузнецова писал(а): Ловлю себя на мысли, что подбираю занятия, где моего присутствия нужно минимум.
всегда так делаю! Мне даже уже не стыдно. Просто нет другого варианта. Некоторое время пытаюсь (не получается) уделить конкретно кому-то, т.е. либо девочки, либо Саня, либо Яря. Но это возможно, когда остальные спят, или заняты чем-то конкретным и долговременным, например, рисуют или лепят. А так, большинство занятий - на кухне, мама моет посуду, дети рисуют, мама периодически выдает листы, меняет воду и хвалит. Малышей при этом нужно занять например жеванием чего-то.. Так и живем. Когда мы с девочками играем с КЗ, Саня и яря строят из них домики. Вот я одной рукой по таблице линейкой показываю, а другой - яре домик строю, чтоб он валял и был при деле 
_________________ Мои детки:
Дина, Камилла, Сашенька (30 апреля 2003 г.),
Ярославчик - 01 февраля 2006 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Пт дек 29, 2006 2:10 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Tatiana, спасибо  .
Яна, напиши, какие-такие наклейки вы используете  . Я видела в продаже кучу книжек с наклейками... Мне кажется пальчики еще недостаточно развиты...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Пт дек 29, 2006 7:20 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Елена Кузнецова, извините, что не сразу пишу, цейтнот...
Мальчишки ваши творцы настоящие, успехов вам в постижении изобразительного искусства!
Сейчас выложу примерный план возможных занятий, о котором я упоминала выше и для себя и няни составляла, когда детям был где-то год и месяц (я его уже вытавляла где-то на форуме, найти не могу, чтобы ссылку дать  ):
Физическое развитие:
• ходим по ступенькам, правильно спускаемся (сначала одна нога, потом другая, чуть боком)
• прыгаем на фитболе (сидя, стоя), зарядка
• преодолеваем препятствия (подушки, валики, пороги, залезаем/слезам с дивана/кресла)
• плаваем, купаемся, контрастные обливания
• перевороты, кувырки на мате
• кольца, горка, шв. стенка, канат, лесенка, качели
• прогулки, игры с мячом (в т.ч. футбол), в песочнице
Интеллектуальное развитие:
• читаем книги (детские, Чуковский, Пушкин, Барто, Хармс)
• кубики Зайцева (строим паровозики, башни, стенки, пропеваем склады, таблицы)
• артикуляционная гимнастика
• пальчиковые игры и гимнастика, массаж пальчиков
• считаем точки, геометрия (изучаем формы)
• «сложи узор», детские кубики-пазлы
• Презентации
• фильмы Бэйби Эйнштейн
• английский (песенки, диски, карточки)
• крупные конструкторы (строим дома, замки для игрушек)
• вставляем палочки в отверстия (бутылки), откручиваем крышки
• собираем пирамидки, матрешек, стаканчики; бросаем (собираем) мячики, игрушки в коробку
• пересыпаем, переливаем (игры с крупами и фасолью, с водой)
• показываем тематические карточки (птицы, рыбы, звери, транспорт, предметы в доме, ягоды, грибы, цветы)
• рассматриваем плакаты, рассказываем (муз.инструменты, предметы в доме, животные, цвета)
• показываем картинки в книгах (а где мишка, мячик, ежик и т.д.), рассказы по картинкам
• играем с картой (где какие животные живут, материки, океаны и т.д.)
• играем с грибочками (большие-маленькие, классификация по цвету, по рисункам на шляпке)
Эстетическое и эмоциональное развитие:
• рисование (пастель, краски ручками и кисточкой, фломастеры, мелки на асфальте)
• лепка (соленое тесто, пластилин)
• музыка (танцуем, слушаем классику, детские песни, народную музыку, сказки)
• ролевые игры, куклы и др. игрушки (показываем части тела, кормим)
• постоянно разговариваем, рассказываем об окружающем мире, стихи, потешки
• аппликации (самоклеющиеся наклейки, посыпки крупой, ниточки и др. на клей)
• картинки с пластилиновым фоном и природным материалом (шишки, листочки, скорлупа и др.)
• гербарии
• инсценируем сказки
• волшебный мешочек (в непрозрачный мешочек складываем разные предметы, достаем и угадываем)
• учимся дуть (свечки, свистки, мыльные пузыри)
Многое и сейчас делаем. Если честно, поняла, что такие планы для меня - это вещь абстрактная, слишком много зависи от сопутствующих обстоятельств - наличия времени, настроения детей и т.п., но сориентироваться мне тогда помог...
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Пт дек 29, 2006 7:45 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
писала про занятия на двоих и не туда нажала  , заново напишу в кратце: мы в основном, если что-то предлагаем детям (или они сами просят)- смотреть презентации, фильмы Бэби Эйнштейн, рисовать, читать, то делаем это вместе, если одной из них надоедает, она уходит заниматься своими делами...
Наше последнее рисование описала здесь:
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic. ... &&start=15
С вдохновением получилось!
А наклейки мы любим очень! И книжки с наклейками покупали, но не клеили по заданиям там, а так на чистые листы, а потом что-то дорисовывали дети или взрослые предлагали какой-то сюжет, а дети клеили зверюшек. Вариации заданий смотрите здесь:
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=4739
А еще наклейки у нас на межкомнатные двери клеются  , а потом дети их отлепляют, вчера прихожу, а у нас зверюшки уже и на пол понаклеены, пока оставили так  ...
|
 |