| Автор |
Сообщение |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вт ноя 30, 2010 10:05 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2007 10:39 pm Сообщения: 290 Откуда: Тюмень
|
Юный читатель - Аринка. Арине сейчас 5 лет и 1 месяц Привет, всем читателям и читательницам! Мы с Аринкой читаем много. Читаю ей я, читает папа (редко, но читает), читает она сама. Недавно был случай. Вечером подходим к книжной полке, я спрашиваю: "Ну, что будем читать на ночь?" Она достает две книги, одну протягивает мне и говорит:"Ты эту, а я эту" Вот список книг, недавно нами прочитанных или перечитанных. Оле-Лукойе Андерсен Х. К.- сказка, которую Аринка просто обожает, очень часто читаем ее на ночь. Не кажется, что успех этой книги на 90% зависит от картинок в ней. Щелкунчик и мышиный король Гофман - перечитывали ее во второй раз. Некоторые кусочки Арина сама потом перечитывала. Нравится. Снежная королева Андерсен -тоже раза три-четыре читали-перечитывали. Были слеплены Кай и Герда. Снежную королеву рисовала во всех ее испостасях вредные советы Остер - настольная книга. Читает ее исключительно сама, похихикивает, а потом цитирует нам с папой. рики-тики-тави Киплинг- читала ей я на ночь, наверное, неделю назад. Понравилась, играли пару раз с папой: папа - Наг, Арина - Рики-тики  (как раз игра, чтоб побеситься с папой) волшебник изумрудного города Волков - перечитываем с завидным постоянством, но, спасибо, не часто (в смыле закрыли и снова открыли) Главный секрет Георгиев - прочли недавно один раз, на этом все. Слушала внимательно, сопереживала, но перечитать не просила. крыша ехала домой Ю. Мориц - любимый сборник стихов на данный момент. эльфы и феи - книжка-игрушка, такая вся девчачья, подарена на день рождения. Тоже постоянно читается и рассматривается. серая звёздочка Б. Заходер - тоже хит. Читала я ей, читала она сама. Много вопросов всегда по ней задает, прям, как Ежонок из этой сказки. Нравится ей, мне тоже очень! приключения ёженьки А. Шаров - прочитана раза 4. Одно время на Новый год даже хотела костюм Ёженьки. Нравится очень эта книга. Еженька так же нарисована и слеплена была не раз. Сейчас на ночь читаем "Синюю птицу" М. Метерлинк. Позавчера начали, пока нравится. Вообще у нас книги всегда и везде. Арина может одеваться, натягивать колготы, а рядом будет лежать книга, которую она параллельно будет рассматривать, читать (забыв при этом про одежду  ). В общем пока так.
_________________ Дочка Аринка 8.10.2005. Уже 7 лет!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вт ноя 30, 2010 11:28 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Предыдущее сообщение печатали с Ариной вместе. Она напечатала список книг, а я потом оформляла. Так вото пока я писала она еще припёрла кучу книг и сказала:"А про эти мы забыли?!". В общем продолжаем список. Все прочитанные книги в недавнем прошлом и которые читает сейчас. про белочку и тамарочку Л. Пантелеев хитрая ворона Альберт Иванов (автор историй рассказов про суслика и хому, не менее нами любимых) крошка нильс карлсон А. Линдгрен аля кляксич и буква а И. Токмакова русалочка Андерсен
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Пт дек 03, 2010 4:10 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Цитата: Лена, Арина, вот вам замечательная ссылочка на множественные картинки щелкунчика что с ними делать - вы сами знаете http://www.liveinternet.ru/users/kykoln ... 142555912/ Надя, спасибо большое! Пока только любуемся. У нас Щелкунчик с Д. Гордеевым
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вт дек 28, 2010 11:12 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Наши последние прочиталочки. Дочитали "Синюю птицу" ( М. Метерлинк). Одна из тех книг, которую закрыли и тут же открыли, чтоб начать читать сначала. Конечно, на мой взгляд, в книге много философских моментов, которые Аринке еще не понятны. Но тем и ценнее книга. Ведь ее можно прочесть и в пять и в десять лет, и каждый раз будет интересно, и каждый раз книга будет восприниматься по-новому. Мне такие книги нравятся.
Прочли еще сказку "Как дед Мороз на свет появился". Авторы - Марина Москвина и Сергей Седов. Перечитали уже раз пять. Нам нравится. Сказка интересная, легко читается. И какая-то она ... ну складная что ли, душевная. Не могу выразить. В общем предновогодняя на100%.
Сейчас мы снова начали заниматься по школе математиков (ЛД). И в связи с этим в один из дней нашего адвент-календаря появилась небольшая книжечка "Задачник для Зюмзюмки" Т. Рик. Незатейливая сказочка, которая практически состоит из задачек на сложение и вычитание ну и еще пару нехитрых (для нас с вами, но не для детей) математических упражнений. Читаем понемногу. Арине нравится. Решаем по ходу задачки.
Кроме того постоянно перечитываются какие-нибудь книги. Сегодня была, например, "Русалочка". Будет время - выложу Аринины рисунки и поделки по мотивам прочитанных книг.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Сб янв 29, 2011 9:40 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Прочитали "Зоки и Бада" Л. и И. Тюхтяевы. В книге много юмора:юмора, понятного только взрослым, юмора, ориентированного на детей. Аринке книга понравилась, читали, смеялись. Аринка теперь меня и себя называет зоками, а папу Бадой Сегодня полдня лепит зоков, украшает их, играет ими.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Сб дек 17, 2011 11:27 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Напишу немного о нашем чтении. То, что больше всего запомнилось и перечитывалось не раз. Юрий Дьяконов Восемь волшебных желудей.  К сожалению, в нашей местности дубы не растут, но Аринка Желуди делала из пластилина, а уж из них желудевых человечков. Сахарнов С. Сказки из дорожного чемодана.  Недлинные сказки, написанные очень хорошим языком, легко читаются. Последняя наша любовь - это Коваль. Неожиданно для себя открыла этого писателя (раньше не читала). До чего же легко читаются эти рассказы. И ложатся они на душу удивительно как. У Аринки Коваль тоже в фаворитах. Некоторые рассказы прочла, наверное, раз по пять. Рассказывает уже мне их очень близко к тексту. Вначале прочитали Воробьиное озеро  "Давным-давно слыхивал я рассказы про Воробьиное озеро. Говорили, что там ловятся огромные лещи, которые не влезают в таз, окуни, которые не влезают в ведро, чудовищные щуки, которые вообще ни во что не влезают. Удивительно было, что щуки да окуни такие огромные, а озеро — Воробьиное. — Ты уж сходи на Воробьиное-то озеро. Найдёшь его там, в лесах. Я искал и добрался однажды до Воробьиного озера. Не слишком большое, но и не маленькое, лежало оно среди еловых лесов, а прямо посередине рассекали его воды три острова. Острова эти были похожи на узконосые корабли, которые плывут друг за другом, а парусами у кораблей — берёзы."  Следующая книга Коваля "Чистый Дор"  Любимый Аринкин рассказ "Березовый пирожок" Братья Моховы с Нюркой пошли в лес по ягоды, а я так пошел, сам по себе. И хоть шел я сам по себе, а они по ягоды – все равно мы все время оказывались рядом. Я иду, а сбоку то Нюрка выглянет, то какой‑нибудь брат Мохов. Заверну в сторону, чтоб побыть в тишине, а уж из кустов другой брат Мохов вылезает. Эти братья особенно надоедали – бидонами дрались, валуями кидались или вдруг начинали кричать: – Надо свинку подколоть! Надо свинку подколоть! Нюрка была потише, но, как дело до свинки доходило, тоже кричала изо всех сил: – Надо свинку подколоть! Надо свинку подколоть! – Эй! – крикнул я. – Кого вы там подкалываете? – Свинку! – хором отозвались братья Моховы. – Какую еще свинку? Тащите ее сюда!Братья Моховы и Нюрка выскочили из кустов с бидонами в руках, никакой свинки видно не было. – А свинка где? – строго спросил я. – Вот, – сказала Нюрка и протянула мне травинку, на которую нанизаны были земляничины. – Земляника, – сказал я.– Земляника, – согласилась Нюрка. – Но только – свинка. Я пригляделся и увидел, что ягоды, нанизанные на стебель, были особенно крупные, особенно спелые, черные от густой красноты. Снял ягоду со стебля, положил в рот и понял, что и вкус у нее особенный. У простой земляники – солнечный вкус, а тут – лесной, болотный, сумрачный. Долго, видно, зрела эта ягода, набиралась солнца и сока, сделалась лучшей из земляничин. Я нашел подходящую травинку, выдернул из нее стебель и вместе с ребятами стал собирать ягоды и покрикивать: – Надо свинку подколоть! Надо свинку подколоть! Скоро травинка моя стала тяжелой от нанизанных на нее земляничин. Приятно было нести ее, помахивать ею, разглядывать.К обеду бидоны у ребят были полны, и я подколол свинки травинок пять. Присели отдохнуть. Тут бы и перекусить, а никто из нас не взял в лес ни сухаря, ни лепешки. – Надо свинку рубануть! – кричали братья Моховы.– Что собрали – домой понесем, – сказала Нюрка. – Погодите, я сейчас пирожков напеку. Она сорвала с березовой ветки листок, завернула в него пяток земляничин и первому, как старшему, протянула мне. – Что это? – спросил я. – Березовый пирожок. Ешь. Очень вкусным оказался березовый пирожок. Земляникой от него пахло и солнцем, лесным летом, глухим лесом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вс дек 18, 2011 12:03 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Сейчас взяли в библиотеке почитать Ю Ковлаль с иллюстрациями Т. Мавриной Журавли  Еще пока не читали. Кстати , Чистый Дор переиздали. Чему я несказанно рада, так как мы его брали в библиотеке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вс дек 18, 2011 12:16 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Прочитали еще И. Пвлович "Букашка по имени Машка"   Ненавязчивые рассказы о дружбе, взаимопомощи, одиночестве только не людей, а маленьких букашек. Нам понравилось. Аинка слушала с интерсом и удовольствием.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вс дек 18, 2011 12:25 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Сейчас Аринка читает такую вот книгу. С. Баруздин Шаши и Рав. Как Снежок в Индию попал.  Любимый отрывок аринкин про обезьян 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вс дек 18, 2011 12:37 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Прочли бОльшую часть книги "Тайны анатомии".  Честно говря, я уже сломала себе мозг, от всех этих колбочек и палочек, клеток и пр. Честно, я ее не могу читать, а Аринка требует постоянно. Много чего еще прочиали, постараюсь выкладывать по немногу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Вс дек 18, 2011 12:42 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Манюня писал(а): "Восемь волшебных желудей" - я не раз читаела хвалебные отзывы, но по-моему это старая книга, и её не переиздавали... Да, ее не переиздавали, у нас старая. Манюня писал(а): А "Ёженьку" у меня Катерина читать никак не хочет, стоит книга пока. Ой, а мы прочитали с удовольствием, прям на одном дыхании. Ну у всех же разные вкусы и интересы. Не может всем нравиться все одинаковое.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Чт мар 29, 2012 9:23 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
наше последнее чтение. 1) Т. Эгнер приключения в лесу Ёлки-на-Горке  Прочитали быстро. Понравилось. Все легко и задорно. О дружбе лесного народа, о хитрости, лени, о взаимопомощи.. В общем все, как у людей 2) Фадеева Приключения ПетрушкиАринке понравилось. Мне не очень. Почему-то мне виделась революционно-политическая подоплека текста. Хотя дети-то этого не знают 3) М. Пришвин Разговор деревьевтонкая книжка с рис. Н. Устинова Аринка слушала, затаив дыхание. Хороший слог. Перечитывает теперь сама постоянно. Рассказы довольно простые, но какие-то добрые, жизненные.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Чт мар 29, 2012 9:39 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Один из наших последних хитов в течение последних пару месяцев Киплинг Р. Сказки просто так. Сначала прочитали вместе. Теперь постоянно таскает ее и читает. Наверное, уже по сотому разу все сказки прочитаны. Иногда, вижу, читает выборочно особо понравившиеся куски. Очень мне нравится, что в начале книги есть портрет Р. Киплинга.  Отличные иллюстрации. На мой взгляд, очень подходящие к детскому Киплингу! (вставлю несколько картинок)     Наш любимый стих про Бразилию, он заканчивает сказку "Как появились броненосцы"  В книге 11 сказок (в переводе К. Чуковского): Кошка, гулявшая сама по себе Рикки-Тикки-Тави Откуда у кита такая глотка Отчего у верблюда горб Слоненок Откуда взялись Броненосцы Как было написано первое письмо Мотылёк, который топнул ногой Как Краб играл с морем Как Леопард получил свои пятна Откуда у Носорога шкура
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Чт мар 29, 2012 9:59 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Продолжу. Из прочитанного. 1) Вангели С. Чубо из села ТуртурикаНам книжка понравилась. Да и Аринка, когда увидела, что перевод Ю. Коваля, быстреньк схватила ее почитать. Книжка про маленького, шустрого молдавского мальчика Чубо. Нам книжка понравилась. Интересно и с юмором. 2) Румянцева, Баллод Про маленького поросенка Плюха. Читали уже давненько. Прочитали тоже быстро. Было местами смешно, но как-то книга забылась уже. 3) С огромным удовольствием прочитали: Александрова Про домовенка Кузьку. Сказки.У нас старая книжка, практически без картинок. Но чтение доставило огромное удовольствие и мне и Аринке. Читается легко, Аринка местами хохотала до слез. Перечитывали самые смешные куски. Читали на новогодних каникулах - добавили себе еще веселья! 4) В. Гауф Холодное сердце. Сначала я сомневалась, читать или нет. мне казалось, что рано. Оказалось, что нет. Аринка слушала с удовольствием. Прочли за один присест. Теперь, если вдруг, случается встретиться с недоброжелательными людьми, говорит мне на ушко: "У него, наверное, каменное сердце, которое он получил от Михеля-великана" 5) На каникулах же еще прочитали сказку Аксакова "Аленький цветочек"Немного сложно воспринималась за счет того, что слог устаревший, но иллюстрации в нашей книге красивые, они сгладили впечатление от книги.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Карпенко
|
Добавлено: Чт мар 29, 2012 10:14 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Есть у нас книга, которую мы читаем не спеша. По одному-два рассказу в месяц. Большая книга о природе. Рассказы Скребицкого, Ушинского, Бианки. В книжке рассказы, стихи, пословицы, загадки, для каждого времени года. Иллюстрации в книге В. Дугина. Очень красивые!   Почитали про зиму.      Начали весну. В дополнение к этой книге читаем-перечитываем "Русские поэты -Детям". Тоже очень красивая книга, иллюстрации В. Бритвина. Хорошая подборка стихов: Жуковский, Фет, Майков, Кудашева, Блок, Бальмонт, Суриков, Нкрасов, Плещеев, Цветаева, Есенин, Ходасевич и др. http://www.labirint.ru/books/59386/Считаю, что такие книги должны быть в каждой детской домашней библиотеке и обязательно прочитаны детьми.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |